Посуда для стеклокерамической плиты — как выбрать?


Выбор посуды — непростая задача, особенно в том случае, когда вы счастливый обладатель не стандартной газовой или электрической плиты, а прогрессивной стеклокерамической. Такие плиты, безусловно, очень хороши: они прогревают еду равномерно, благодаря чему блюда становятся более вкусными. Но если уж вы купили новую плиту, то приготовьтесь к тому, что весь свой кухонный арсенал также придется обновить: ведь, во-первых, стеклокерамические плиты требуют особого к себе отношения и использования особенной посуды, а также, посуда ранее используемая с газовыми плитами имеет изрытое пламенем дно, а значит для абсолютно гладкой поверхности не пригодится. Итак, как же правильно выбрать посуду, подходящую стеклокерамическим плитам?

Посуда для газовых плит

Газовая плита наиболее привычна. Приготавливая на ней пищу, можно использовать практически любую посуду: металлическую, эмалированную, алюминиевую, чугунную.

Если ваш выбор – такая плита, то любимая чугунная сковорода для газовой плиты не отправится в изгнание на дачу, а останется верно Вам служить. Лучше всего, если на посуде есть проточка дна, тогда улучшается равномерное нагревание пищи.

Кастрюля для газовой плиты может быть из закаленной керамики или стекла, правда, тогда нужен специальный рассекатель.

Посуда для газовой плиты должна быть удобной, экологичной и соответствовать размеру конфорки. Хорошо, если дно напоминает грампластинку: покрыто узором из колец. Это увеличивает площадь нагрева.

Стеклокерамическая варочная панель

Не уступает своими свойствами плита со стеклокерамической поверхностью. Какие же различия этих двух вроде бы внешне похожих плит? Из положительных сторон относят быстрый разогрев пищи, в отличие от индукционной плиты. Уход за такой плитой удобнее индукционной. Пища на такой поверхности практически никогда не пригорает. Что касается посуды для стеклокерамической варочной панели, то подойдет и обычная, главное чтобы она была с безупречно ровным дном. Да и включение плиты без специальной посуды, просто будет невозможным. Также нет необходимости соотносить диаметр между посудой и конфоркой.

Стоимость стеклокерамической варочной панели выше, чем индукционной. Цена может превышать около 5 тысяч рублей. Уход легче, но требует определенных условий. Возможно при покупке стеклокерамической поверхности, вам предложат купить скребок для очистки. Он выглядит в виде рукоятки с лезвием. Все загрязнения удаляются именно им. Дополнительный уход обеспечит специальное моющее средство, не содержащее абразивные кристаллы, в результате — превосходная глянцевая поверхность. Главное помнить, что стеклокерамике строго запрещается все сладкое. Если просыпался сахар, пролилось что-то сладкое (компот, сироп и другое), необходимо сразу протереть и очистить остатки. Сахар моментально плавится, проникая на покрытие плиты, оставляя не счищаемые следы на стеклокерамической поверхности. Правда стеклокерамика выдерживает удар упавшей на нее чугунной сковороды, но вот точечных ударов, к примеру, упавший кончиком нож — может ее повредить.

Посуда для электрических плит

Несложно подобрать посуду и для электрической плиты. Готовьте в любой посуде, которая не повредит раскаленный «блинчик» варочной поверхности. Но, важно помнить, что сковорода для электрической плиты не должна быть изготовлена способом штамповки.

Лучшая сковорода для этой плиты – кухонная утварь, созданная методом литья, а оптимальная толщина ее стенок должна составлять 5-8 мм.

Хозяйки знают, что в такой посуде блюдо получается вкусным и ароматным, а главное полезным. Также сковорода для электрической плиты выбирается по правилу: диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки.

Если дно больше или меньше, то в первом случае Вы рискуете получить медленное приготовление с огромным расходом электричества, а во втором – утрату сочности. К тому же выступающие края посуды могут перегреться, что повредит плиту.

Лучше, если дно посуды будет темным и матовым – это обеспечивает хорошее теплопоглощение.

Посуда для стеклокерамических плит

Если на кухне поселилась электрическая красавица с гладкой варочной поверхностью, где конфорки лишь обозначены – пришло время распроститься с прежней утварью.

Жаропрочная посуда тоже некстати. Она греется чересчур долго, а остывает медленно. Сковорода для стеклокерамической плиты должна иметь толстое дно и проточку дна. Такое дно не будет деформироваться во время нагрева и не снизится теплопроводность. Обычно оно выглядит как «слоеный пирог» из трех-пяти пластов разных металлов. Первый и последний слой – нержавеющая сталь, между ними – алюминий или алюминиевый сплав.

Иногда производители делают дно вогнутым: поверхность при нагревании расширяется, и вогнутое дно в нагретом состоянии становится ровным. Вогнутость не должна превышать показатель в 0,6% его диаметра. Например, сковорода для стеклокерамической плиты с диаметром дна 22 см должна иметь вогнутость не более 1,3 мм.

Посуда для стеклокерамических поверхностей — кладезь технических идей. Ручки выполняются из термоизоляционных материалов: схватившись без прихватки, не обожжешься. Прозрачный жаростойкий материал крышки позволяет наблюдать за процессом, так как вмонтированный термометр показывает температуру нагрева, конфигурация обода препятствует попаданию конденсата внутрь.

Особенности нагрева посуды

Гладкая поверхность стеклокерамической плиты очень красива, но при этом ее достаточно легко поцарапать. Чтобы этого не произошло, на конфорку ни в коем случае нельзя ставить посуду с неровным или даже просто шершавым дном. Перед тем, как ставить на плиту сковородку, нужно убедиться, что дно у нее сухое и чистое.
Нагревание посуды происходит за счет соприкосновения дна с варочной поверхностью. Если с плитой контактирует лишь малая часть кастрюли, то пища будет готовиться долго, да и блюдо в итоге вряд ли порадует своим вкусом. Поэтому казаны, сковородки вок и другую кухонную утварь с узким дном и постепенно расширяющимися стенками лучше не использовать на стеклянных поверхностях.

По той же причине следует подбирать посуду по размеру конфорки (допустимо, чтобы дно было чуть шире, чем конфорка). Если диаметр сковороды будет меньше, чем нагревающаяся окружность, это приведет к потерям тепла и нерациональному использованию энергии. Постоянно перегревающаяся поверхность плиты может быстро выйти из строя. Если диаметр будет больше, дно будет прогреваться неравномерно, что отразится на качестве приготовленной пищи.

Выбор посуды для стеклокерамической поверхности по размеру
Если диаметр посуды будет меньше, чем нагревающаяся окружность, это приведет к потерям тепла и нерациональному использованию энергии

Плита станет перегреваться и в том случае, если на дне кастрюли будут желобки, узоры или другие неровности. Идеальный вариант – абсолютно ровная и гладкая поверхность посуды в месте соприкосновения с плитой.

Подбирать сковороды и кастрюли желательно по размеру конфорки. Идеальный вариант – абсолютно ровная и гладкая поверхность посуды в месте соприкосновения с плитой

Стеклокерамические плиты бывают двух видов:

  1. С обычным нагревательным элементом.
  2. С индукционной катушкой.

Для индукционной варочной поверхности существуют дополнительные ограничения, связанные с процессом передачи тепла. Дно посуды нагревается в данном случае за счет возникновения в нем индукционных токов. Посуда, которая может использоваться на индукционных поверхностях, изготавливается по специальной технологии. Поэтому к выбору утвари для таких плит следует подходить особенно внимательно.

Эстетика внешнего вида часто имеет решающее значение для покупателя электроплиты. Мало кто задумывается о технических особенностях приборов. В основе керамической варочной поверхности — особый материал церан, который обладает повышенной прочностью. Под керамической панелью монтируются галогеновые конфорки из специального сплава, они располагаются змейкой.

Принцип работы элементов схож с обычными конфорками из чугуна, но элементы отличаются скоростным нагревом, а еще быстро остывают. Данную особенность выделяют в преимущество стеклокерамики. Теплопроводность церана лучшая, в сравнении с чугуном, износостойкость тоже хорошая.

Современные модели оснащаются сенсорным управлением, которое упрощает процесс готовки. Разнообразные функции регулируются системными датчиками:

  • для температурного режима;
  • для защиты от ожогов;
  • для защиты от детей;
  • для снижения кипения (инфракрасный датчик);
  • для сокращения времени приготовления пищи (датчик быстрого нагрева).

К недостаткам стеклокерамики относятся:

  • жесткие требования к используемой посуде;
  • необходимость использования специальных моющих средств;
  • чувствительность к ударам тяжелыми острыми предметами;
  • дороговизна;
  • возможность поломки из-за разницы температур на поверхности.

К достоинствам бытовой техники относят:

  • простой уход;
  • возможность регулировки области нагрева;
  • стильность и изысканность внешнего вида;
  • выгодность эксплуатации, так как горелки не требуют замены.

Современная бытовая техника способствует улучшению процесса приготовления даже самых сложных блюд. Но без специальной посуды со значком не добиться экономии, а значит, максимальной теплопередачи. Преимущества от приобретения устройства будут стремиться к нулю.

Плиты с поверхностью из стеклокерамики по типу относят к электрическому кухонному оборудованию. От электрических собратьев они отличаются идеально гладкой поверхностью и внешним обозначением конфорок.

Для них характерны несколько существенных особенностей:

  • Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло равномерно распределяется по всей таре.
  • По завершению эксплуатации поверхность панели быстро остывает.
  • Современные модели плит способны менять форму конфорок, что позволяет потребителю использовать посуду любой формы.
  • Автоматизация нагрева – вы можете задать определенную мощность нагревания конфорки, и она увеличит или снизит свою мощность самостоятельно.

Современные модели плит способны менять форму конфорок, что позволяет потребителю использовать посуду любой формы.
Эстетичный и стильный вид такой техники располагает к себе покупателей. А если еще и учесть массу полезных особенностей, то такая варочная панель просто находка.

Под зеркально гладким корпусом панели встроены несколько спиралей-конфорок. При включении плиты, они мгновенно нагреваются, и также, быстро остывают. Поток тепла движется к варочной поверхности равномерно и в одном направлении, отдавая тепло днищу посуды.

Эксплуатируя такую технику, риска обжечься нет.

Эксплуатируя такую технику, риска обжечься нет. Это обуславливается тем, что корпус выполнен из толстослойного материала, да и принцип работы совершенно безопасен для человека.

Посуда для индукционной плиты

Индукционная плита работает от магнитного поля, которое разогревает металлическую посуду. Помощником при выборе будет магнит. Если он прилипает ко дну — перед вами подходящая сковорода для индукционной плиты.

Посуда из алюминия (если только на дно не нанесено антипригарное или керамическое покрытие), стекла, керамики, фарфора, меди не годится совсем. Нужна посуда из нержавейки, чугуна, или алюминия с ферромагнитным днищем.

Кастрюля для индукционной плиты в диаметре не может быть меньше 12 см, иначе поверхность соприкосновения будет недостаточна; толщина дна – от 4 до 8 мм. Тем же самым требованиям должна соответствовать и сковорода для индукционной плиты.

Такой посудой можно пользоваться и на других плитах. Что же можно сказать о выборе кухонной утвари в целом?

Соблюдайте принцип соответствия диаметра дна и конфорки. Отдавайте предпочтение посуде с толстым теплораспределительным дном. Чугунная посуда тяжелая, впитывает запахи, но зато очень экологичная и хорошо сохраняет тепло. Алюминиевая посуда, созданная методом литья и с антипригарным или керамическим покрытием, также хорошо подходит для всех типов плит. Посуда из нержавейки иногда провоцирует аллергию, еда в ней может пригорать, зато она не окисляется, легко чистится и удобна в обращении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: