Сколько и как можно хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике и без него? Конкретные сроки, советы по хранению


Ситуации в семье возникают разные, иногда маме приходится не несколько часов оставлять малыша на попечении папы или бабушки. В этом случае очень важно знать, сколько может храниться сцеженное грудное молоко в холодильнике или при комнатной температуре. Проблем возникает много. При обычном кормлении младенец получает продукт нужной температуры, который не соприкасался ни с посудой, ни с окружающим воздухом, ни с бактериями. Когда возникнет необходимость, лучше дать малышу правильно сохраненное материнское молоко, чем искусственную смесь.

Температурный режим

Для определения температуры хранения молока необходимо определить срок, на который вы хотите его оставить. Если термины короткие, то лучше поместить его в холодильник на температуру от +3 до +5 градусов Цельсия. Такой способ подходит для хранения в течение нескольких дней. Так молоко будет всегда под рукой. Так как на дверцах холодильника температура выше, оставлять продукт там нежелательно.

В случае, когда временной отрезок увеличивается и достигает недели, желательно перенести молоко в морозильный отсек, где средняя температура составляет 18 градусов ниже нуля. Это оптимальные цифры для хранения молочных продуктов. Можно использовать быструю заморозку – снижение до -24 градусов не повредит составу.

Свежее сцеженное грудное молоко при температуре +15 градусов можно хранить сутки, а при комнатной температуре в 25 градусов – не более четырех часов.

Для путешественников очень кстати будет специальная сумка-холодильник. Перевесив такую ношу через плечо во время долгой прогулки, можно не беспокоится о том, что молоко пропадет. Обычно сумки-холодильники держат температуру на 10-15 градусов ниже, чем в окружающей среде, но не менее +3 градусов. Этого вполне достаточно для пополнения сил малыша на свежем воздухе в течении всего дня.

Советы от Марии Бежко

Как бы мы не хотели всегда быть с малышом, иногда возникают ситуации, когда ребенку приходится давать докорм, с заранее подготовленным грудным молоком.

Чаще всего это такие ситуации:

  • Необходимость срочно оставить малыша на достаточно долгое время. Такая ситуация может возникнуть из-за срочного выхода на работу, дальней поездки, командировки.
  • Из-за проблем с грудью. На молочных железах могут появиться болезненные трещины, ребенок может прокусить грудь. При таких неприятностях кормление грудью становится проблематичным. Возможная причина — неправильное прикладывание ребенка к груди.
  • Из-за здоровья ребенка. Недоношенный младенец, или ребенок, в силу физиологических причин, не имеющий возможности сосать грудь. Кормление такого ребенка сцеженным молоком, может быть временной мерой.

Читать также…. Можно ли пить кофе во время беременности?

Подготовка к хранению

Чтобы получить продукт, способный пережить долгое хранение и не потерять при этом свои питательные и вкусовые ценности, необходимо соблюдать «исходные условия». Только правильно сцеженное грудное молоко способно выдержать период хранения без потерь.

Для этого следует учитывать такие правила:

  1. Перед сцеживанием руки и грудь нужно тщательно помыть с мылом. Соблюдение чистоты на первом месте.
  2. Хранить и замораживать продукт лучше в том же сосуде, в который производилось сцеживание. Переливания нежелательны для долгого хранения.
  3. Сохранение одной температуры. Перемешивание жидкостей разной температуры необходимо избегать.

Как давать сцеженное молоко из холодильника?

После извлечения бутылочки ее нужно хорошо потрясти, чтобы продукт стал однородным. Если произошло его расслоение, то советуют емкость покатать в руках. Ребенка кормят молоком, температура которого составляет 37 градусов. При охлаждении его вкус начинает меняться и нередко малыши отказываются пить холодный продукт.

Разогревают молоко следующими способами:

  1. Под теплой проточной водой. Использование горячей жидкости уничтожает ценные ферменты, необходимые для правильного развития малыша.
  2. На водяной бане. Небольшую кастрюлю заполняют наполовину водой, ставят на огонь. В момент закипания ее убирают в сторону и погружают в нее бутылочку с молоком на 3-5 мин.;
  3. С помощью специального нагревателя. При необходимости в устройство одновременно ставят несколько бутылок. Принцип их работы заключается в нагреве емкостей с молоком паром или горячей водой. Первые действуют более бережно, разогрев происходит равномерно. Согласно инструкции процесс занимает 3-10 мин. Время нагрева зависит от типа прибора.

Внимание! Запрещено греть грудное молоко в микроволновке. Оно хорошо прогреется лишь с одной стороны. Если родители не проконтролируют температуру продукта, то ребенок может обжечься.

Молоко нужно попробовать и понюхать. Наличие горького, кислого привкуса или подозрительного запаха свидетельствует о порче продукта.

При хранении грудное молоко обычно разделяется на слои, и содержащиеся в нем жиры (сливки) поднимаются вверх. Слегка взболтайте бутылочку, чтобы смешать слои, перед тем как давать ее ребенку. Сильное перемешивание и встряхивание может разрушить некоторые питательные и защитные компоненты грудного молока.

Когда ребенок питается сцеженным грудным молоком из чашки или бутылочки, бактерии из его ротовой полости естественным образом попадают в молоко. Поэтому лучше всего выливать все недопитое молоко через один-два часа после первого кормления. Чтобы выливать как можно меньше сцеженного молока, лучше всего хранить его небольшими порциями и использовать ровно столько, сколько необходимо для одного кормления.

В чем хранить грудное молоко?

В современное время разработано и изготовлено великое множество емкостей для хранения грудного молока.

При выборе необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Герметичность сосуда. Крышка должна плотно закрываться, чтобы посторонние запахи или болезнетворные микроорганизмы не попали в емкость.
  2. Прозрачность. В таком случае можно быть уверенной, что для изготовления емкости не использовались красители, которые способны попасть в продукт.
  3. Размер. Лучше всего подбирать порционную тару, так как ее быстрее размораживать и молоко не будет подвергаться частым перепадам температур.
  4. Материал. Наиболее безопасными являются стекло и пищевой пластик. Особой популярностью пользуются детские бутылочки Авент.
  5. Стерильность. Некоторые емкости продаются уже стерильными, а другие нужно стерилизовать самостоятельно. Делается это путем кипячения либо в специальном стерилизаторе.

По форме и материалу емкости различаются в виде бутылочек, контейнеров и пакетов. Бутылочки из стекла, пластмассы или пластика удобны в использовании, так как созданы для руки матери. Стеклянная емкость – наиболее естественный вариант, но есть недостаток в виде сколов от резких перепадов температур. Также необходимо соблюдать осторожность, ведь выпавшая из рук бутылочка разобьется.

Пластмассовые и пластиковые сосуды более стойкие при замораживании и резком подогреве. Но есть вопросы к качеству изделия. Специальные пакеты – это ноу-хау от производителей. Они уже стерильны и что самое главное – небьющиеся. Сцедив в пакет молоко, можно сразу отправлять его в холодильник или морозильную камеру. Они компактны и принимают любую форму, так что много места не займут. Минусом такой тары является необходимость переливания – емкость для кормления необходимо будет дополнительно дезинфицировать.

Как правильно хранить?

Независимо от тары, хранение свежего сцеженного грудного молока требует особого внимания и соблюдения некоторых правил.

Так, обязательно надо учитывать такие нюансы:

  1. Посуда для хранения должна быть простерилизована. Это достигается путем кипячения стеклянных бутылок, использования стерилизатора для пластиковых емкостей или приобретение уже стерильных пакетов.
  2. Грудное молоко нельзя кипятить – это существенно снизит бактериологические свойства и в будущем подорвет иммунитет ребенка. Сцеживать необходимо в стерильную емкость, которая далее отправиться на хранение в холодильник. Перед сбережением обязательно нужно проверить герметичность прилегания крышки или пакета.
  3. Заморозке подвергается только свежее молоко, которому не более 12 часов.
  4. Емкость для хранения нужно маркировать, указывая время и дату сцеживания. Это позволит ориентироваться в периоде сбережения продукта. Такую процедуру лучше проводить стикерами, которые легко отклеить и прилепить новый, ведь тара – не одноразовая.
  5. Запрещено смешивать молоко, полученное в разное время. Такие «порции» имеют различный пищевой состав, подобный микс сокращает период хранения продукта. Поэтому для каждого сцеживания используйте новую емкость, какой бы объем молочка ни был.
  6. Хранить необходимо при постоянной температуре, поэтому дверца холодильника – неподходящее место (из-за регулярного открывания/закрывания теплый воздух прогревает продукты).
  7. Замораживание должно происходить постепенно – вначале охладить в холодильнике, далее переместить в морозильник. Резкого понижения температуры приводит к потере питательных свойств продукта.

Эти все правила обязательны к выполнению. Конечно, как утверждает доктор Комаровский, всегда лучше кормить ребенка свежим продуктом, но, если нет такой возможности, то можно попробовать его охладить.

Продолжительность хранения

Получив готовое молоко в правильной емкости, не лишним будет знать предположительный срок, во время которого сохраняются питательные свойства продукта. Итак, при температуре +4 градуса можно хранить не дольше недели, при -8 в морозилке – четырнадцать дней, если она совместная с холодильником и шесть месяцев, если она отдельная. При температуре -20 градусов допускается сбережение в течение года. В сумках-холодильниках независимо от конструкции можно оставлять молоко на 10-12 часов.

Молочко первых нескольких недель лактации (молозиво) долго хранить нежелательно, так как оно наиболее насыщенно полезными веществами и крайне необходимо новорожденным. К тому же особый состав молозива непригоден для младенцев в возрасте 3-4 месяца.

Срок хранения рисовой каши на молоке в холодильнике

Польза такого продукта для матери и ребенка заключается в следующем:

  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • укрепляет кости;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • способствует образованию мозговых клеток;
  • нормализует вес, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • закрепляет стул при диарее;
  • улучшает работу сердечной мышцы и почек.

Внимание! Доктора советуют есть рисовую кашу на молоке не чаще 1 р. в неделю, так как превышение этой нормы приводит перенасыщению организма жирами и развитию запоров.

При приготовлении блюда лучше использовать домашнее коровье молоко. В составе магазинного присутствуют различные консерванты, негативно влияющие на здоровье малыша. Крупу предварительно промывают и варят его 7 мин. на воде. Молоко подогревают с небольшим количеством соли и заливают им готовый рис. Кашу доваривают еще 15 мин., а затем такое же время держат на пару. При подаче можно добавить фрукты.

В холодильнике такое блюдо по правилам хранят не дольше 2 дней, но при грудном вскармливании ее советуют употреблять в свежем виде. Деревенское молоко коровы, сразу поставленное в холодильник в герметично закрытой емкости, сохраняет свежесть 2 суток. После ее вскрытия срок годности уменьшается в 2 р.

Коровье молоко считается аллергенным продуктом, поэтому при его введении в рацион питания необходимо следить за состоянием малыша. Если в течение 2-3 дней на коже появится сыпь, ребенок будет вести себя беспокойно, то от употребления блюда нужно отказаться.

Хранение грудного молока в ряде случаев считают идеальным способом обогащения организма ребенка необходимым набором питательных веществ. Чтобы охлажденный, замороженный продукт детского питания не потерял полезные свойства, женщине необходимо соблюдать все правила его сцеживания и содержания при определенных температурных условиях. Также особое внимание следует уделять таре для хранения, ведь ее характеристики могут продлить или уменьшить срок годности секрета молочных желез.

Источники:

https://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko.html

https://uroki4mam.ru/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko

https://mschistota.ru/storage/grudnoe-moloko-v-xolodilnike.html

https://materinstvo.ru/art/15745

https://www.mamexpert.by/stsezhivanie-i-hranenie-grudnogo-moloka/

https://www.babyblog.ru/user/andrieshka/949431

https://mama-news.ru/materinstvo/risovaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Видео: Выпуск 27. Как ХРАНИТЬ грудное молоко. Грудное вскармливание

Видео: Как я сцеживаю и ХРАНЮ ГРУДНОЕ МОЛОКО! Советы по хранению

Советую прочитать:

  • Хранение грудного молока после сцеживания — Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и…
  • Как хранить готовую детскую смесь — Производители предлагают детские смеси — заменители грудного молока для малышей с самого рождения. Задача мамы — установить режим питания, правильно подобрать смесь, соблюдать…
  • Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления — Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Напиток…
  • Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу — Сметана – один из самых любимых продуктов, который изготавливают из определенным образом обработанного молока. Но, она относится к скоропортящимся наименованиям, ее нужно хранить…
  • Сколько хранится моча для анализа — Эта статья даст исчерпывающую информацию о том, сколько хранится моча для анализа при комнатной температуре и в холодильнике, можно ли хранить детскую урину и как сделать так,…
  • Как правильно хранить в холодильнике свежие листья салата — Благодаря своему вкусу, низкой калорийности, наличию в составе множества витаминов и минералов листья салата приобрели большую популярность среди любителей овощных блюд,…

Прочитано (раз): 32

Как правильно размораживать и проверить свежесть?

Подогрев молока должен проходить постепенно. Из морозилки в начале необходимо на несколько часов положить в холодильник. Далее, через некоторое время продержать при комнатной температуре. После всего молоко можно греть. Использовать микроволновку для этих целей нельзя. Важно помнить, что остатки размороженного молочка после кормления необходимо вылить – повторная заморозка запрещена.

Чтобы удостовериться в свежести молока, достаточно его понюхать и попробовать на вкус. Кислый и горьковатый привкус говорит о том, что продукт испортился и ребенку его давать нельзя. Также стоит обращать внимание на цвет жидкости в емкости для хранения – она должна быть слегка сизой. Важно помнить, что съеденное мамой может отразится на цвете молока.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: