Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике и без


Факторы, которые влияют на продолжительность хранения

На срок годности оказывает воздействие наличие в яйцах антибактериального агента. Он приостанавливает развитие бактерий — перепелиные хранятся дольше.

Также длительность периода зависит и от состояния оболочки (треснутая, разбитая), дополнительных факторов:

  • температура;
  • влажность воздуха;
  • соседство продуктов.

сравнение сроков хранения яиц

Перепелиные и куриные – есть ли разница в хранении и сроках

Сохранность продуктов питания отличается друг от друга.

Важно контролировать количество дней и температурный режим.

ХарактеристикаПерепелиные яйца (дни)Куриные яйца (дни)
В помещении (сырые)25-3520-23
В холодильнике (сырые)55-65Домашние – 85-90, магазинные – 25-30
В холодильнике (вареное целое)5-613-15
В холодильнике (вареное, с поврежденной скорлупой)1-23-4

Сроки годности

По ГОСТу специалистами установлены определённые значения. Хранить яйца при значениях на термометре от 0 до 8 °C разрешено до 30 суток с момента производства.

Дату сортировки, которую проводят на следующий день, указывают на скорлупе. Поскольку это касается только фабричной продукции, лучше приобретать товар в супермаркетах, где риск покупки просроченного товара снижается.

Информацию о сроках годности наносят и на упаковку.

В сыром виде

Сроки, установленные ГОСТом, распространяются на сырые яйца, которые допустимо при соблюдении правил хранить на протяжении месяца. Но это в теории.

На практике, если приобретён продукт с высоким качеством и отправлен на хранение в холодильник, длительность можно увеличить в 2 раза и больше.

Варёные всмятку или вкрутую

Термическая обработка существенно снижает срок годности. Если яйца сварены всмятку, их нужно употребить сразу. В них активно размножаются бактерии. Тем более что у свежего блюда приятные вкус и аромат.

Если всё же возникла необходимость сохранить яйца всмятку, допустимая длительность — 2 часа в холодильной камере. Низкие температуры замедлят процесс размножения бактерий, но ненадолго.

Яйца, сваренные вкрутую, в холодильнике хранятся гораздо дольше — до 7 суток. Но это правило справедливо при целостности оболочки. Если она треснула, лучше яйцо съесть сразу. Максимальное количество дней для хранения в холодильнике — 4.

При комнатной температуре продукт с целой скорлупой допустимо держать не более 12 часов. Всё это относится только к сваренным вкрутую продуктам — тем, которые подверглись кипячению в течение 7-10 минут.

В составе блюда

Яйца отлично сочетаются с разными продуктами и часто входят в состав салатов. При отсутствии соли и соуса держать продукт в холодильной камере допустимо всего несколько часов. Нельзя пренебрегать правилом, если в состав закуски входят свежие овощи.

Сколько хранятся перепелиные яйца

Стандарт ГОСТа предписывает следующие сроки хранения перепелиных яиц: от 30 до 45 дней при температурном режиме от нуля до восьми градусов со знаком «плюс». Однако срок годности, в отличие от срока хранения, может быть и больше.

В условиях комнаты или на кухне продукция действительно может храниться в пригодном виде около месяца. Но в холодильнике время увеличивается вдвое.

Перед покупкой необходимо проверить маркировку и убедиться в недавней дате производства. От нее мы будем считать срок хранения. А также – удостовериться в том, что есть печать. Именно она подтверждает заявленное качество.

Как сохранить свежесть продукта надолго

Употребление несвежих яиц может стать причиной отравления и расстройств пищеварительной системы. Чтобы избежать подобного, следует соблюдать ряд важных условий., среди которых большое значение имеют температурный режим и влажность. Доступ прямого солнца сильно сокращает срок годности.

Температура

Выбор температурного режима непосредственно повлияет на продолжительность хранения:

  1. В сухой проветриваемой комнате при температурных значениях 22-24 °C продукт может оставаться свежим от 1 до 2 месяцев. Последнее зависит от дополнительного условия — в отрытой или закрытой ёмкости. Если продукт лежит в открытом состоянии, то 30 суток, упакованный — вдвое больше.
  2. При помещении яиц в холод со значениями на термометре 0-8 °C, срок увеличивают до 4 месяцев.

Влажность

Большое значение имеет сухость воздуха. Её быть не должно. Оптимальные значения влажности находятся в диапазоне 60-80 %.

Освещение

Лучше разместить товар в затенённом месте — на нижней полке холодильника или в закрытом лотке. Важно не допускать попадания ярких лучей солнца на скорлупу.

Кладка и упаковка

Продукт укладывают в ячейки тупой стороной вверх. Благодаря приёму желток не соприкасается с воздушной прослойкой, которая находится с этого боку.

Продолжительное сохранения свежести исключает предварительное мытьё и очистку оболочки от загрязнений. Хотя поверхность плотнее, чем у куриного аналога, но повредить её не составит труда, из-за чего активизируется размножение бактерий.

Яйца быстро впитывают сторонние запахи. Их нужно изолировать от продуктов с выраженным запахом, от сырых продуктов — мяса, рыбы. В большинстве моделей холодильников для продукта определено место на дверце. Но оно не подходит для продолжительного хранения яиц из-за постоянного перепада температурного режима — при открытии техники.

Удачное решение — отсек для овощей. Поскольку их чаще в холодильнике два, один ящик выделить под яйца будет несложно. Допустимо упаковать их в лотки, обернуть пищевой плёнкой, разместить на нижней полке.

Рекомендации для длительного хранения

Чтобы раз и навсегда разобраться с вопросом, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике, необходимо усвоить несколько несложных правил. На длительность содержания продукта в значительной мере влияют условия. Соблюдая все требования по хранению, можно долго использовать продукт, закупленный впрок.

  1. Требуемая для хранения температура не должна быть ниже нуля и выше 25 градусов. Перемерзание приведет к повреждению скорлупы и нарушению целостности. От высоких температур содержимое может высохнуть или начать разлагаться.
  2. Лучше всего яйца сохраняются при влажности в 70 процентов. Она может быть ниже, если контейнер с продуктом герметично запакован.
  3. Ни в коем случае нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Хранение яиц на подоконнике строго запрещено. Они высыхают и портятся от такой температуры.
  4. Яйца можно мыть только непосредственно перед употреблением. Вода нарушает воздухонепроницаемость скорлупы, что в два раза сокращает срок хранения продукта. Может начаться процесс гниения изнутри.
  5. Каждое яйцо должно лежать правильно: тупым концом кверху. Такое положение не нарушает внутренней структуры и является более комфортным.
  6. Перед укладкой продукта в холодильник или на длительное хранение в комнате требуется осмотреть целостность скорлупы. Поврежденные яйца надо использовать незамедлительно. Если они побегут, то испортят целые.
  7. Для содержания продукта надо использовать магазинную упаковку или специальные ячейки.
  8. На дверь в холодильнике складывать перепелиные яйца не надо. Более комфортно они чувствуют себя в каретках для овощей.

Сколько можно хранить перепелиные яйца в условиях холодильника, зависит от того, какие условия для них созданы. Соблюдая требования к содержанию продукта, можно не боятся, что он быстро испортится.

Влияет ли место хранения на срок

Период хранения может сократиться или увеличиться, в зависимости от того, где будет уложен продукт. Более распространённое и оптимальное место — холодильник. Но и в комнате яйца могут долго сохранять полезные качества — не портиться.

В морозильной или холодильной камере

Если отправить продукт в морозилку, сохранить его пользу , питательность можно до года. Но помещать его туда нужно без оболочки.

Яйца предварительно разбивают, отправляют в прочные пакеты по 3-4 штуки в один. Затем заготовки можно поместить в заморозку.

В холодильной камере свежий продукт сохраняет питательные свойства и не несёт опасности для организма на протяжении 60 дней.

По прошествии времени яйца начнут под оболочкой ссыхаться, терять необходимые для человека микро- и макроэлементы. Чтобы этого не произошло, как можно дольше:

  • продукт не оставляют в дверцах;
  • используют контейнер, держать там яйца тупым концом вверх;
  • изолируют от сильно пахнущих продуктов (колбасные, рыбные изделия).

Перед приготовлением блюда из яиц их нужно вымыть, но заранее не стоит даже протирать скорлупу. Есть риск стереть защитный слой или повредить оболочку, что сильно сократит период хранения.

При комнатной температуре

В праздничные дни в холодильнике часто не хватает места для яиц. А их потребуется много для приготовления блюд. Яйца перепёлки допустимо содержать в комнате без охладительных систем.

Страшного здесь нет ничего, поскольку период хранения равен 30 суткам при температуре 24 °C, но не выше. Одновременно обеспечивают другие условия:

  • хорошая циркуляция воздуха;
  • уровень влажности в пределах 70 %.

Перед тем, как уложить экземпляры в корзину или лоток и оставить на полке в затенённом месте, внимательно изучают поверхность на предмет трещин.

На ней не должно быть видно следов механического воздействия. Если соблюдать эти правила, то комнатные условия не окажут влияния на качественные параметры.

Чтобы сохранить свежесть яиц в комнате при их большом количестве, прибегают к народным приёмам:

  1. Яйца укладывают в глубокую посуду, заливают очищенной водой, добавляют соль из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 л жидкости. Метод позволяет увеличить срок годности, одновременно выявить испорченные экземпляры — они поднимутся на поверхность.
  2. Обтирают скорлупу смесью из животного жира или растительного масла с парафином. Сформировавшийся непроницаемый слой становится защитой от воздействия окружающей среды. Продукты укладывают в вентилируемую ёмкость, дно которой обильно покрывают опилками, золой или другими материалами с амортизирующими свойствами.

Сколько хранятся вареные перепелиные яйца

К большинству продуктов применима установка: термическая обработка продлевает срок хранения. По отношению к птичьим яйцам работает противоположный принцип. Но без обработки не обойтись: слишком велик риск «подцепить» инфекцию вроде сальмонеллеза.

Сваренное всмятку перепелиное яйцо начнет портиться уже через два часа. А вкрутую яйца будут атакованы болезнетворными бактериями через 12-14 часов, если хранятся в теплом помещении вроде кухни или комнаты.

В холодильнике продукты будут лежать без потери полезных свойств около семи суток. Но только при условии, что сварены вкрутую, то есть находились в кипящей жидкости около 10 минут. А если скорлупа треснула, то в холодильной камере еда сохранится не более трех дней.

Предыдущая Продукты и блюдаМожно ли замораживать яйца и есть замороженные яйца Следующая

Продукты и блюдаСколько можно хранить плов в холодильнике

Как проверить свежесть продукта

Диетические яйца — самые свежие. Если на скорлупе стоит маркировка «Д», значит, продукту не более 7 суток. Если удалить оболочку, у белка плотная консистенция, а в тупом конце находится воздушная прослойка.

Чем больше хранится товар, тем скорее уменьшается защитная мембрана. Это ключевой фактор, подтверждающий свежесть.

Допустимо определять пригодность к употреблению по весу. Старое яйцо весит менее 10 г, так как белок уже начал ссыхаться. Масса свежего равна 12 г.

Если сложно понять, насколько качественный продукт, визуально и на ощупь, можно поместить экземпляры в холодную воду. Залежавшиеся поднимутся. Чем свежее яйцо, тем оно ниже. При среднем показателе — экземпляр всплывает невысоко, но немного поднимется со дна

Самодельный яичный порошок

Но что же делать, если вдруг «Бог послал» очень много замечательных перепелиных яиц? Как же их сохранить, если все способы, описанные выше, не годятся? Один из универсальных выходов – приготовить яичный порошок. Конечно, это название не вызывает особого восторга, особенно сейчас, когда все наслышаны о вреде полуфабрикатов. Но домашняя заготовка, если ее приготовить правильно, сильно отличается от той массы, которую закладывают в магазинные «вкусняшки».

Приготовление яичного порошка из перепелиных яиц требует довольно больших хлопот. Более простой способ – перемешать все яйца в однородную массу и высушить ее. Более трудоемкий – отделить белки от желтков и сушить по отдельности.

Предлагаем ознакомиться Как сохранить листья хрена свежими

Подготовленную массу нужно дегидратировать (то есть высушить ее). Это опять же можно сделать двумя способами:

  • при помощи специального дегидрататора;
  • при помощи антипригарной сковороды.

Сковорода – незатратный, но очень трудоемкий и грубый способ. Подготовленную массу выливают на идеально чистую поверхность (ни капли жира быть не должно) и прогревают до тех пор, пока она не превратится в сухую корку, которую затем нужно остудить и перемолоть блендером или кофемолкой в порошок.

Дегидрататор будет действовать без вашего участия и намного нежнее. Высушивание одной порции у него займет около 8–10 часов.

Полученный порошок нужно засыпать в тщательно простерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник или кладовку. Срок хранения такого продукта – почти два года. А в морозилке порошок может сохраняться до пяти лет.



Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях, то выбирайте подходящую кнопочку из тех, что находятся чуть ниже, и нажимайте на нее. Ссылка появится сама собой.

Полезные советы

Некоторые неправильно выбирают продукт, тем самым сокращая его срок годности. Что нужно делать, перед покупкой:

  1. Открыть упаковку, внимательно осмотреть поверхность на наличие сколов, микротрещин. Цельная оболочка гарантирует длительное хранение. Нужно посмотреть на срок годности, указанный на упаковке.
  2. Не обращать внимания на цвет оболочки. Окрас, количество пятен зависят от породы птиц. Никак не отражаются на вкусе, способности товара долго храниться.

Выводы

  1. Яйца перепелов – востребованный, полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, макроэлементов, а также моно и поликислоты.
  2. Особо ценен витамин U. Зимой, когда нет зелени, сырой яичный желток – единственный его источник. Но при температуре выше 60 ᵒC он разлагается. Поэтому рекомендуется употреблять перепелиные яйца в сыром виде.
  3. Польза данного пищевого продукта для организма человека сохраняется при условии соблюдения правил и сроков хранения.

Храните правильно и будьте здоровы!

Советы по выбору в магазине

Покупая продукт в торговой сети, внимательно изучите информацию на упаковке. Она должна содержать:

  • адрес производителя;
  • дату изготовления;
  • период и условия хранения;
  • количество штук в упаковке;
  • обозначение стандарта;
  • пищевую ценность;
  • подтверждение соответствия.

При необходимости просите продавца предоставить сертификат качества на продукцию.

Также убедитесь в целостности скорлупы. Не приобретайте товар с поврежденной оболочкой, так как в трещины могла проникнуть инфекция.

Особенности содержания в холодильнике

Затемненное место, поддерживающее требуемую температуру – это о холодильнике в связи с хранением яиц.

При этом помещать их лучше не в специальный отсек на двери, по факту они лучше хранятся в фруктово-овощном отделении, куда с открыванием двери поступает минимум воздуха, негативно влияющего на сохранность продукта.

Важно, чтобы продукт не подвергался мытью во избежание снижения защитных функций яичной скорлупы.

По мере возможности яйца лучше упаковать в емкость с крышкой.

Если яйцо разбито – следует поместить его в плотно закрываемую тару и использовать его при первой возможности не позднее двух суток.

Хранение острым концом вниз позволит желтку отдалиться от воздушной камеры и, тем самым, дольше сохранить яйцо свежим.

О периоде и правилах хранения кокосового масла читайте здесь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: