Можно ли выращивать чайный гриб в пластиковой бутылке


Полезные свойства чайного гриба

Слизистое образование схожее на медузу еще называют комбучей. Несмотря на отпугивающий вид, полезность чайного гриба сложно переоценить. По составу это уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Благодаря таким составляющим комбуча превращает привычный зеленый или черный чай в слегка газированную жидкость. Напиток отличается содержанием:

  • органических и жирных кислот;
  • витаминов В1 и С;
  • углеводов;
  • пищеварительных ферментов;
  • чайного кофеина.

Благодаря свойствам настоя, после приема улучшается пищеварение, за счет того, что организм насыщается полезными ферментами.

Пригодные вещества, содержащиеся в настое чайного гриба

В состав чайного кваса входят многообразные органические кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, яблочная и лимонная. Они поддерживают кислотно-щелочной равновесие в организме человека и улучшают процесс пищеварения. Помимо этого настой гриба содержит глюконовую кислоту, стимулирующую обмен веществ и увеличивающую мышечную работоспособность. Богат чайный квас и витаминами, среди которых витамин В5, витамин С, витамин РР, а также ферментами, танином и кофеином. Спирта в готовом напитке содержится немножко — приблизительно столько же, сколько и в обыкновенном кефире.

Где и как хранить чайный гриб

Как правило, хозяйки держат чайный гриб в банках из стекла, так как при хранении в металлической или пластиковой посуде могут происходить нежелательные окислительные реакции. При таком способе хранения напиток на основе этой культуры потеряет часть своих полезных качеств. Поэтому хранить данную культуру лучше всего в стекле.

Банку, где находится гриб, плотно закупоривать не нужно. Просто сверху на нее кладут кусочек марли, чтобы защитить от пыли и обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Не следует хранить чайный гриб в холодильнике. В условиях пониженной температуры он перестает нормально развиваться, и его рост останавливается. Правильнее будет держать его в таком месте, где наряду с хорошей вентиляцией достаточно невысокая температура. Это место должно быть темным и не сырым. Температура, при которой культура хорошо развивается, колеблется от +22°С до +25°С. При температурах ниже может пропасть часть полезных качеств настоя этого растения.

Правила хранения:

  • в посуде из металла гриб хранить нельзя;
  • емкость, где находится эта культура, нужно периодически промывать и стерилизовать;
  • процедить настой правильным будет через ситечко из пластика;
  • сильно закупоривать банку нельзя. Гриб должен иметь возможность «дышать»;
  • нельзя держать это растение на сквозняке;
  • прямые солнечные лучи не должны попадать на банку с культурой;
  • промывают растение остуженной кипяченой водой;
  • летом гриб моют не меньше, чем раз в 5 – 7 дней, а в зимний период — раз в месяц;
  • в горячей воде растение погибает, поэтому воду предварительно остуживают;
  • на эту культуру не должны попадать крупинки сахарного песка и частицы заварки;
  • чайный гриб иногда осматривают на наличие повреждений и участков с признаками поражения болезнями и плесенью.

Выбор емкости

При выборе тары для хранения медузомицета учитываются следующие рекомендации:

  • нельзя пользоваться металлической посудой, так как кислота вступает в реакцию с металлом;
  • желательно выбирать тару из стекла;
  • гриб должен получать оптимальное количество солнечного света, поэтому выбирается только прозрачная емкость;
  • выбранная тара периодически тщательно промывается и стерилизуется;
  • запрещено прикасаться к медузомицету железными столовыми приборами;
  • нельзя закрывать посуду крышкой, так как без кислорода гриб погибает.

Внимание! Комбуча хранится в чайном растворе, но при добавлении нового напитка важно тщательно растворить сахар. Если его частички попадут на поверхность гриба, это приведет к появлению ожогов.

Как хранить и использовать

Можно ли заморозить чайный гриб и как правильно сохранить его до следующего лета

Часто настой на чайном грибе употребляется в лечебных целях. Готовится он очень просто: продукт заливается заранее сделанной заваркой с сахаром.

Напиток идеально подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Принимать его следует около трех месяцев, после чего делается перерыв на полторы недели. Именно на этот период нужно сохранять продукт, чтобы он не забродил и не испортился.

Правила хранения и использования этого уникального гриба:

  • хранить комбучу можно только при температуре от 21 до 25°С, так как при низкой температуре появляются водоросли, а при ее повышении продукт прокисает;
  • если в летний период человек хочет употреблять только прохладный напиток, настой сливается и ставится в холодильник на несколько часов;
  • хранить стеклянную банку в холодильнике не стоит, так как замедляется процесс брожения, напиток будет созревать слишком долго;
  • банка с продуктом ставится в такое место, чтобы на нее не попадали открытые солнечные лучи, а также запрещены сквозняки;
  • для хранения комбучи выбирается чистая и прозрачная емкость, идеально подходит стеклянная банка;
  • нельзя, чтобы медузомицет контактировал с металлическими деталями, так как это приводит к окислительным процессам, квас теряет полезные свойства;
  • если напиток процеживается, применяется марля или пластиковое сито, а не металлическая посуда.

Внимание! Чтобы в чай не попадали мошки или пыль, банка с грибом накрывается марлей.

Хранение чайного гриба

Чтобы гриб (в США его называют комбучей) нормально развивался, ему нужна заварка черного чая.

  • Ее готовят в пропорции 2 ч. ложки заварки на 1 л. воды.
  • Также в этот раствор необходимо добавить 5 ст. ложек сахара.
  • Затем этой жидкости дают полностью остыть, и после процеживания переливают в емкость из стекла объемом 3 литра.
  • Потом туда помещают гриб и накрывают его марлей.

Хранить чайный гриб нужно в недоступном для солнечного света помещении при температуре от +20 до +25°С. Процесс созревания чайного кваса занимает от 5 до 10 суток. На сроки получения напитка с насыщенным вкусом влияют разные факторы.

Это:

  1. размеры и возраст культуры;
  2. количество жидкости;
  3. температура жидкости, в которую помещена культура.

Чтобы вырастить новый гриб, жидкость из банки, где есть такая культура, оставляют на несколько дней просто на столе. Вскоре на ее поверхности появится тоненькая пленочка, которая впоследствии превратится в растение.

Люди, которые имеют большой опыт в деле выращивания этой культуры, советуют промывать ее в струях проточной воды. В жару это следует делать чаще, 1 – 2 раза в неделю. В зимний период достаточно будет мыть его 1 раз в месяц. Чай с сахаром, который является питательной средой для этого растения, периодически меняют, чтобы избежать заболевания гриба. Болезни проявляются коричневатым налетом на его поверхности. Если такое произошло, культуру аккуратно очищают от этих образований, хорошо моют и помещают в свежую заварку. Эта культура способна снова расти даже тогда, когда она полностью высохла. Достаточно просто снова залить ее раствором заварки и сахара. Поэтому, если жидкость в банке с грибом по каким — то причинам испарилась и он стал сухим, не следует спешить его выбросить.

Если хочется на время прервать употребление кваса из чайного гриба, или нужно уехать на несколько месяцев, это растение можно сохранить разными способами.

Как вырастить чайный гриб самим

Чтобы вырастить чайный гриб самим, нужно 120-200 мл прочного черного чая смешать с 1 ст.л. сахара и оставить в тепле на 2-3 дня. Должна образоваться тонкая пленка, которую надобно перелить совместно с настоем в емкость, в которой вы будете продолжать выращивание «чайной медузы».

Чайный гриб невозможно приобрести ни в одном магазине либо аптеке. Его, как сокровище, отдают отменным людям, когда он размножается. Настой полезно влияет на организм человека, помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, бессоннице и т.д.

Хранение чайного гриба в холодильнике

Есть любители настойки чайного гриба, которые пьют ее только в летнюю жару, а на зимний период заканчивают ее употребление и убирают банку в прохладное место. Если нужен перерыв в использовании хранить чайный гриб лучше в пакете. Для этого его вынимают из банки, упаковывают и отправляют в холодильник. Лучше если он будет находиться в емкости для хранения овощей.

В условиях пониженной температуры у этого растения замедляются процессы роста, и он практически впадает в состояние «зимней спячки». Когда его опять помещают в раствор чая, а температура повышается, рост возобновляется.

Через неделю первую жидкость нужно слить. А следующий настой уже будет иметь полезные свойства.

Как хранить чайный гриб в домашних условиях

Правила хранения и ухода за чайным грибом просты:

  • Не допускайте резкого перепада температур в помещении.
  • Используйте желательно стеклянную посуду.
  • Регулярно промывайте медузомицет кипяченой водой комнатной температуры.
  • Следите за чистотой банки. Периодически ее надо мыть и стерилизовать.
  • При процеживании настоя пользуйтесь пластиковым ситечком.
  • Закрывайте банку только марлей, иначе гриб задохнется.
  • Заливайте в банку заранее приготовленный раствор сладкого чая, а не насыпайте ингредиенты отдельно – попадание крупинок сахара на слизистую гриба может вызвать ожоги.
  • Регулярно устраивайте обследование медузомицета на предмет появления пятен или других видимых повреждений.

Нюансы сохранения зимой или во время отпуска

Любой владелец комбучи должен знать, как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома.

Для этого нужно учитывать следующие рекомендации:

  • комбуча прекрасно хранится в холодильнике;
  • ее можно высушить, после чего она в течение нескольких месяцев хранится в темном шкафу;
  • даже в обычных условиях продукт не портится очень долго, но для него подбирается вместительная стеклянная емкость;
  • в зимнее время допускается свободное использование чайного гриба, но процесс приготовления напитка немного замедляется, а также необходимо избегать сквозняков;
  • если планируется хранение в холодильнике, то первоначально медузомицет тщательно промывается, а после укладывается в пластиковый контейнер или специальный пакет;
  • чтобы продукт не перебродил, перед замораживанием не нужно добавлять к нему заварку.

При низкой температуре медузомицет может храниться несколько месяцев.

Внимание! Можно заморозить продукт даже в морозилке, причем это приводит к увеличению срока годности.

Как хранить чайный гриб летом

С наступлением весны, а тем более, в жаркую летнюю погоду банные дни чайному грибу нужно устраивать чаще, каждые 7 дней. Следите также, чтобы банка стояла подальше от окна. Прямые солнечные лучи не пойдут на пользу грибу и могут просто его убить.

Срок хранения готового напитка комбучи летом при комнатной температуре короткий – всего 3-4 дня. Если вы не планируете употреблять настой сразу, то процедите его и разлейте в стеклянные бутылки, герметично закрутите крышками и уберите на нижнюю полку холодильника. Процесс развития напитка продолжится, и он станет еще вкуснее. В таком виде комбуча способна храниться до 6 месяцев, а у вас всегда будет под рукой вкуснейший газированный напиток, дарящий здоровье и прекрасно утоляющий жажду.

Можно хранить продукцию и в банке, но в этом случае не закрывайте ее капроновой крышкой во избежание взрыва, который могут вызвать продолжающиеся процессы брожения. Просто обвяжите горлышко марлевой тканью.

Как хранить чайный гриб, если им не пользуешься?

В жизни случаются разные обстоятельства: люди уезжают в командировки, на длительное лечение, в отпуск или по каким-то другим причинам делают перерыв в употреблении оздоравливающего настоя. И сразу встает проблема: что делать с любимцем семьи, так усердно трудящимся над выработкой вкусного и полезного напитка . Сохранить комбучу можно несколькими способами.

Выбирайте, какой из них для вас наиболее приемлем:

  1. Отправить на хранение в холодильник.

Нижняя полка холодильника, так называемая зона свежести, где обычно хранятся овощи и фрукты, идеально подойдет для временной передышки нашего труженика. Аккуратно достаньте чайную медузу из емкости, хорошенько промойте и обсушите. Теперь осталось только плотно упаковать ее в полиэтиленовый пакет и пожелать приятного отдыха.

В условиях пониженного температурного режима гриб впадет в спячку, его развитие затормозится. В таком состоянии медузомицет может находиться несколько недель. Но как только вы его достанете из холода и поместите в благоприятную для жизнедеятельности дрожжевых бактерий среду, то есть, в теплый сладкий чай, он тут же включится в активную работу.

Важно помнить, что первая порция настоя, произведенная вернувшимся из ссылки чайным грибом, к употреблению не пригодна. Жидкость необходимо слить, ополоснуть медузомицет и банку, а затем еще раз наполнить ее сладким чаем. Вторая порция непременно порадует вас своим богатым, насыщенным вкусом и максимальной концентрацией полезных веществ.

  1. Оставить в собственном растворе.

Секрет такого способа хранения комбучи заключается в понижении температуры и обеспечения полной темноты. Для этих целей отлично подойдут подвал, кладовая или любое другое темное и прохладное помещение. Как вариант – это может быть нижняя полка холодильника. Однако, не оставляйте гриб надолго. Каждые 2 недели ему требуется уход: промывка и перекладывание в свежеприготовленный раствор сладкого чая.

  1. Засушить.

Осматриваем и обрабатываем нашу чайную медузу. Выкладываем на тарелку и вместе с ней помещаем в кастрюлю или миску с высокими стенками. Накрываем всю эту конструкцию марлевой тканью, чтобы защитить от насекомых и пыли, но при этом обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Внимательно следим, чтобы гриб сох, а не плесневел. Для этого его требуется часто переворачивать, а излишки влаги с тела медузомицета и с тарелки промакивать чистой салфеткой из хлопка.

Ждем, пока чайный гриб не приобретет вид сухой пластины, убираем в пакет и храним в любом удобном месте. Обычно это овощной отдел холодильника, но можно использовать и обычный кухонный ящик. Срок хранения высушенного комбучи – до полутора лет.

Для возобновления деятельности гриба его достаточно поместить в раствор сладкого чая и подождать 5-7 дней.

  1. Заморозить.

Способ спорный и рискованный. Многие опытные разводчики чайного гриба не советуют его применять. Однако, проводившиеся эксперименты доказали, что в большинстве случаев медузомицет выживает, и после разморозки жизнедеятельность бактерий и дрожжей возобновляется. Главное – соблюсти все правила заморозки и последующего выведения гриба из этого состояния.

Итак. Промываем медузомицет, заливаем его свежим питательным раствором сладкого чая и помещаем в литровую или пол литровую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Наполнять банку до краев нельзя, нужно оставить немного пространства, так как при заморозке жидкость расширяется. Крышку закрываем непосредственно перед отправкой сосуда в морозилку, в противном случае он может лопнуть. А теперь быстро охлаждаем методом шоковой заморозки. В современных холодильниках для этого есть специальный режим. При размораживании крышку следует сразу же открыть, чтобы под ней не образовался вакуум.

Заморозить комбучи можно и без раствора. В таком случае его нужно положить в пакет и точно так же быстро охладить. Если вы будете замораживать чайный гриб обычным способом, то это может его погубить. Дело в том, что его длительное нахождение в диапазоне температур от 0 до -5С провоцирует образование крупных кристаллов льда, способных разрушить стенки клеток. При быстрой заморозке тоже образуются льдинки, но они, как правило, мелкие и вреда нашему грибу не причинят.

В морозильной камере комбуча может храниться до полугода.

Полезные свойства и употребление

Чайный гриб, или комбуча, – это желто-коричневое образование, очень похожее на медузу со свисающими с нижней части слизистыми нитями. Неэстетичность внешнего вида с лихвой перекрывается пользой, которую несет в себе это создание. Являясь, по сути, симбиозом уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, он превращает черный чай в газированный напиток, который древние китайцы называли эликсиром бессмертия.

В чайном квасе содержатся:

  • витамины С и В1;
  • жирные и органические кислоты;
  • чайный кофеин;
  • этиловый спирт;
  • углеводы;
  • большое количество пищеварительных ферментов.

Все болезни подобный состав излечить не может, но то, что он улучшает пищеварение – факт, доказанный многими поколениями поклонников грибного настоя. Снабжая организм необходимыми ферментами, квас помогает переваривать пищу. Хорошо употреблять его настойпри различных отравлениях и интоксикациях, поносе, а также дизентерии.

Обладая антисептическими свойствами, комбуча помогает при простудах и вирусных заболеваниях: разбавленным квасом можно промывать нос и полоскать горло. Кроме того, чайный гриб оказывает на человеческий организм регенеративный эффект. Если приложить его к ране или послеоперационному шву, он снимет воспаление в тканях, и их срастание будет происходить гораздо быстрее.

Напиток, получаемый с помощью комбучи, часто применяют наружно, улучшая им состояние кожи и волос в домашних условиях. С его помощью можно избавиться от перхоти, прыщей, угрей и жирного блеска.

Употреблять чайный квас нужно по 100-150 мл за полчаса до еды или через 2-3 часа после трапезы. Особенно полезен такой напиток людям после 45-50 лет, когда количество производимых их организмом ферментов начинает уменьшаться.

Из-за присутствия в составе чайного кваса большого количества кислот и сахара, этот продукт имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, его запрещено принимать при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастрите, язве, гастродуодените, гастроэзофагеальном рефлюксе (изжоге) и других серьезных заболеваниях ЖКТ;
  • сахарном диабете (квас делается из чая с добавлением большого количества сахара);
  • ожирении;
  • аллергии;
  • непереносимости любого компонента, входящего в состав настоя.

Кроме того, в чайном квасе содержится алкоголь (не более 2,5%), поэтому его не стоит употреблять детям до трех лет, беременным женщинам и водителям.

Уход за чайным грибом

Комбуча чаем не питается, но он необходим для нормальной жизнедеятельности этого организма. Подкармливать гриб нужно раствором, приготовление которого занимает минимум времени. Вам понадобятся 2 чайные ложки заварки, 5 столовых ложек сахара и литр воды. Чай нужно заварить, настоять 15-20 минут, полностью растворить в нем сахар, процедить и остудить до комнатной температуры. Вода для заваривания чая обязательно должна быть кипяченой, иначе на дно напитка выпадет неприятный осадок. В чистую 2-3-литровую банку налейте чай (можно использовать как черный, так и зеленый), туда же положите гриб и сверху прикройте тару марлей.

Хранить банку с комбучей нужно в темном месте при температуре 20-25 ºС. Чайный квас зреет от 5 до 10 дней, в зависимости от возраста гриба и температуры в комнате. Если полученный напиток не употреблять, а забыть на столе, в нем вырастет новый гриб – тонкая слизистая пленка на поверхности, которая со временем превратится в традиционную слоистую «медузу».

Полезный совет. Приготовленный квас можно сразу же употреблять, однако он становится гораздо вкуснее, если его процедить и поставить в холодильник, закрыв тару крышкой. Через несколько дней вы получите газированный напиток, который прекрасно утоляет жажду.

Во избежание различных неприятностей уход за комбучей нужно совершать в соответствии со следующими правилами.

  1. Не выращивайте гриб в металлической посуде, поскольку кислота в его составе будет вступать в реакцию с металлом. Лучше всего содержать его в стеклянной банке.
  2. Банку нужно периодически мыть и стерилизовать.
  3. Процеживайте напиток только через пластиковое сито и не прикасайтесь к грибу железной посудой.
  4. Никогда не закрывайте банку крышкой: без кислорода комбуча быстро погибнет.
  5. Держите банку подальше от солнечных лучей; под их воздействием на дне могут появиться водоросли.
  6. Следите за температурой: если она опустится ниже 17 ºС, приготовление настоя будет происходить слишком медленно.
  7. Избегайте сквозняков, особенно зимой: они могут погубить гриб.
  8. Комбучу обязательно нужно мыть: раз в неделю летом и раз в 3-4 недели зимой.
  9. Вода для промывания должны быть кипяченой и прохладной. От контакта со слишком горячей жидкостью комбуча погибает.
  10. Следите, чтобы в чае, которым заливаете гриб, не было частичек заварки и крупинок сахара. Они вызывают ожоги на нежной поверхности этого организма, поэтому сахар должен быть полностью растворен, а чай – тщательно процежен.

Можно ли употреблять чайный гриб при беременности

Полезен ли чайный гриб при беременности? Содержание этилового спирта (2,5%) вызывает споры о пользе чайного напитка. Наибольшее количество спирта напиток содержит вначале брожения (до 2,5%). Кроме того, чай поставляет кофеин, который также не полезен.

Алкоголь и кофеин — активные вещества. Даже в небольших концентрациях они способны проникать через плаценту. Поэтому, несмотря на небольшое содержание этих веществ, употреблять чайный гриб при беременности не рекомендуется

.

В 19 веке газированный напиток получали в промышленных масштабах. В 21 веке — его пьют и разводят дома. Приготовить чайный гриб в домашних условиях — просто.

Для выращивания медузомицета используют стеклянные банки объёмом от 1 до 5 л (в зависимости от размера медузомицета). Если толщина колонии больше 1,5 см — берут банку минимум 3 л. Для ускорения брожения — оставляют ¼ часть уже готового напитка.

Чай заваривают, остужают и фильтруют. Пропорции для заваривания: на 3 л воды — 6-8 столовых ложек сахара и 2-3 пакетика чая.

При использовании пакетированной заварки чай можно не фильтровать. Если вы завариваете чай без пакетиков, то через 20 минут необходимо отфильтровать заваренную жидкость. Сахар можно добавить сразу.

Отфильтрованный сладкий чай наливают в стеклянную ёмкость и кладут в него медузообразный гриб. Горлышко банки накрывают марлей и ставят для брожения в затемнённое место. Прямые лучи солнца не должны попадать на поверхность стеклянной ёмкости. По мере брожения появляются пузырьки. Определить готовность напитка можно по пузырькам и лёгкому кислому запаху.

Время брожения кваса занимает 2-4 дня летом, и 5-7 дней зимой.

Как ухаживать за чайным грибом

Правильный уход за чайным грибом в домашних условиях определяет качество напитка. Ведь это живой организм, и в ответ на заботу дарит вкусный и полезный напиток.

Что противопоказано при правильном уходе:

  • Закрытая наглухо банка или другая ёмкость. Бактериям и дрожжевым микроорганизмам надо дышать. Без доступа кислорода они гибнут.
  • Горячая вода. Бактерии и дрожжи гибнут в кипятке и просто горячей воде (как и другие живые организмы, белковые структуры). Поэтому перед добавлением гриба в чай его остужают до комнатной температуры.
  • Сахар — колония микроорганизмов питается растворённым в воде сахаром. Если насыпать сахар непосредственно на поверхность гриба, появятся ожоги (дырки, углубления).
  • Солнечные лучи — разогревают жидкость, в которой плавает гриб, и этим приводят к частичной гибели его колонии. Поэтому держать его нельзя на солнечном подоконнике.
  • Металлические ёмкости без эмали, керамические поверхности. Гриб необходимо хранить только в таре из инертного материала (стеклянные банки).
  • Дым сигарет. В помещениях, где часто курят, медузомицет покрывается плесенью.

Гриб или колонию микроорганизмов необходимо хранить в стеклянной ёмкости, под марлевой повязкой, в затемнённом уголке кухни. Показатель здоровья колонии — это положение «медузы» на поверхности жидкости. Если медузомицет долго не всплывает — необходимо осмотреть его и убрать отмершие слои.

Как и всякому живому существу, медузообразной колонии необходимо периодическое мытьё. Гриб полоскают 1 раз в 7-10 дней в чистой прохладной воде. Для этого медузомицет достают из ёмкости с чаем, кладут в эмалированную посуду (миску, кастрюлю), в которую несколько раз наливают и сливают воду. После чего гриб осматривают на предмет старых жёлтых слоёв (если они есть — удаляют). Помытый гриб кладут назад в банку с заваренным сладким чаем.

Где взять или как сделать чайный гриб

Где взять чайный гриб? И можно ли вырастить его дома не имея донорской колонии? Оказывается, да. Если в кругу ваших знакомых нет человека, который мог бы предложить вам гриб, вырастите его сами на основе обычной заварки и сахара. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

  • Для выращивания колонии необходима обычная листовая заварка без ароматических добавок.
  • Готовим стеклянную ёмкость (банку) — моем содой или горчицей (нельзя мыть синтетическими обезжиривателями, они оставляют след на поверхности и не позволяют микроорганизмам собираться в колонии).
  • На пол-литра кипятка берут 5 столовых ложек заварки и 7 столовых ложек сахара. Заваривают, остужают и процеживают. Переливают в стеклянную банку. Сверху накрывают марлей.
  • Через 7-10 дней появляется запах уксуса. После он проходит, а на поверхности образуется тонкая плёнка слизи. Это зачаток будущего гриба. Время, необходимое для образования первичной колонии — 1,5-2 месяца.

Для выращивания чайного гриба можно использовать также зелёный чай, отвар шиповника, сладкий компот.

Вырастить чайный гриб дома доступно каждому. Технология выращивания проста и доступна в исполнении даже ребёнку. Готовая колония — тонкая плёночка живых бактерий, со временем вырастет в большой гриб и принесёт вам здоровье. Чтобы он приносил вам только пользу, нельзя употреблять старый прокисший напиток.

Японский чайный гриб используется в нескольких отраслях нашей жизни: кулинарии, медицине.

Если вы решили держать гриб дома, вам нужно знать как вырастить чайный гриб, как правильно ухаживать за японским грибом дома.

Болезни и проблемы

Иногда, несмотря на уход, с грибом начинают происходить различные неприятности. Если вы обнаружили его на дне банки, он покрылся пятнами или плесенью, изменил цвет, стал прибежищем мошек или личинок, – значит, комбучу одолели болезни и пора приниматься за их лечение.

Чаще всего встречаются следующие болезни.

  • Бурая пленка на поверхности. Лечение в этом случае только одно: гриб следует хорошо промыть, удалить с его поверхности верхний слой и опустить в свежую порцию чая. В дальнейшем постарайтесь ухаживать за ним более тщательно.
  • Пятна на грибе. Собственно, их появление свидетельствует не о болезни, а о том, что уход за комбучей совершается не совсем правильно. Пятна – это ожоги от крупинок сахара и остатков заварки. Лечение вовсе не обязательно, просто тщательней процеживайте чай, растворяйте в нем сахар без остатка – и через некоторое время пятна исчезнут.
  • Комбуча плохо растет, и приготовление настоя происходит слишком медленно. Скорей всего, причина – в слишком низкой температуре: просто перенесите банку в более теплое место.
  • Комбуча слишком разросся. Если гриб хорошо растет – это свидетельствует лишь о том, что ему обеспечивается отличный уход и он полностью здоров. Однако за разросшимся экземпляром становится тяжело ухаживать, к тому же он занимает слишком много места в банке. Аккуратно удалите несколько самых старых слоев – и совершать уход за комбучей станет гораздо проще.
  • Гриб тонет. В нормальном состоянии комбуча всплывает и все время находится на поверхности настоя, однако иногда он может опускаться на дно. Что же делать, если это произошло? Прежде всего, поищите на поверхности тонкую прозрачную пленку. Очевидно, старый гриб просто решил уйти на покой, а на дно он опустился для того, чтобы «родить» молодого преемника. Осторожно переместите тонкую пленку в свежий раствор сладкого чая.

Внимание! Слишком старые грибы использовать для приготовления настоя не стоит: он будет получаться чрезмерно кислым. С их помощью можно делать натуральный уксус для хозяйственных целей.

  • На грибе появилась плесень. Если ваш гриб заплесневел – это не значит, что его нужно немедленно выбросить. Делать так не стоит, ведь комбуча просто заболел, и, если правильно за ним ухаживать, его вполне можно вылечить. Давайте разберемся, почему гриб покрывается плесенью. Бактерии и грибки, живущие в комбуче, достаточно сильны, чтобы отразить атаку инородных микроорганизмов. Однако если гриб находится в ненадлежащих условиях или за ним совершается плохой уход, их защита ослабевает, и плесень вполне может оказаться хозяином положения. Что делать, если гриб покрылся плесенью? Прежде всего, тщательно промойте гриб под проточной водой и удалите пораженные слои. Дно и стенки банки, в которой обитает гриб, тщательно помойте, обработайте уксусом и сполосните. Затем залейте комбучу новой порцией чая и поставьте банку в темное теплое место, прикрыв ее марлей или салфеткой.

Важный нюанс. Иногда на грибе появляется беловатый пузырчатый налет. Не путайте его с плесенью: это просто пузырьки углекислого газа, которые образуются при брожении настоя. Признаков болезни тут нет, и начинать лечение гриба не нужно.

  • На дне банки появились водоросли. Сине-зеленые водоросли безвредны для здоровья человека, однако если они появились на дне банки – значит, уход совершается не совсем правильно. Возможно, на комбучу попадают солнечные лучи или в комнате слишком низкая температура. Лечение этой болезни состоит в том, чтобы тщательно промыть гриб и банку, налить свежий чайный раствор и позаботиться о том, чтобы условия содержания комбучи приблизились к идеальным.
  • В чайном грибе завелись паразиты (мухи и их личинки). Во второй половине лета уход за грибом нужно осуществлять особенно тщательно. Жидкости, в которых содержится сахар и алкоголь, очень привлекают мух дрозофил. Всегда закрывайте банку плотным слоем марли, однако если мошки все же доберутся до настоя, будьте готовы к появлению в грибе их личинок. Реанимировать пораженный гриб уже вряд ли удастся. Единственное, что можно сделать, — вырастить из тщательно процеженного настоя нового комбучу, оставив его в теплом месте на 1-2 недели. А вот вылечить старый гриб практически невозможно, а при наличии большого количества паразитов начинать лечение даже не стоит.

Решение различных проблем

Иногда чайный гриб могут атаковать различные болезни и неприятности. Рассмотрим самые распространенные:

Культура слишком разрослась

Данный факт – свидетельство хорошего ухода, но разросшийся экземпляр занимает большое пространство в емкости. В таком случае необходимо всего лишь удалить старые слои.

Гриб опускается на дно

Обычно он плавает на поверхности, но если он начал тонуть, значит, экземпляр уже старый и ему пора на покой. Снимите тоненький прозрачный слой с его поверхности и поместите в свежеприготовленный чайный раствор с сахаром.

Напиток созревает очень медленно

Возможно грибу слишком холодно. Просто переместите емкость в более теплую зону.

Появился бурый налет

Снимите верхний слой и промойте гриб. Положите его в новый раствор с чаем, и следите за состоянием гриба более внимательно.

Гриб покрылся мелкими пятнами

Появление пятнышек может свидетельствовать об ожогах от сахара или чаинок. Будьте внимательны при приготовлении раствора, тщательно процеживайте его и размешивайте сахар.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: