Сколько хранится вареная свекла в холодильнике и комнатных условиях?


Общая информация

Продукт содержит богатый витаминно-минеральный состав, который сохраняется даже после термической обработки. Корнеплод положительно влияет на органы пищеварительной системы, ЖКТ, укрепляет иммунитет, нервную систему. Употребление отварных клубней положительно сказывается на работе сердца и сосудов благодаря наличию в составе железа. Правильное хранение помогает сберечь все питательные свойства овощной культуры.

На столе отварную свеклу оставлять не рекомендуется. Храниться в таких условиях готовый продукт может не более 12 часов. В холодильнике срок годности составляет от 3 дней до нескольких месяцев, это зависит от выбранной тары и условий хранения.

Чтобы отправить плодоовощную культуру на хранение, ее предварительно подготавливают. Плоды тщательно промывают под проточной водой для удаления грязи. Затем заливают водой, ставят на огонь и варят до полной готовности. После корнеплод остужают при комнатной температуре, очищают от кожуры.

В морозилке в отваренном виде

В сыром виде свекла хранится по несколько месяцев в погребе или подвале. Это невероятно лежкий продукт, которому не требуются особые условия хранения – лишь бы не было мороза и сильной влажности. Однако жители городских квартир зачастую лишены возможности держать большие запасы свежих овощей и вынуждены прибегать к помощи морозильных камер.

Сколько может храниться отваренная свекла в морозилке, зависит от нескольких фаторов:

  • температуры в камере;
  • сорта корнеплода;
  • способа приготовления.

При температуре -10°С срок годности свеклы составит не более 3 месяцев. Если в камере -20°С, овощи хранятся подольше – до полугода. При этом в них сохраняется довольно много полезных веществ, хотя и меньше, чем в только что сваренных корнеплодах.

Перед замораживанием корнеплоды варят, освобождают от кожуры, нарезают на кубики, дольки или трут на крупной терке и складывают в герметичные пакеты или пищевые контейнеры.

Опытные хозяйки фасуют подготовленные к заморозке овощи в небольшие пакетики «на один раз» и указывают на пакете дату размещения заготовки в морозильной камере. Это позволит легко отследить, когда истечет срок годности замороженного продукта.

Вареная свекла отлично хранится в холодильнике и морозилке, при этом почти не теряет своих вкусовых и эстетических качеств. Если необходимо быстро приготовить селедку под шубой, борщ или добавить овощ в какой-то салатик, очень удобно иметь дома такую заготовку. Главное – правильно упаковать продукт и соблюдать условия хранения.

Отварная свекла не подлежит длительному хранению. В очищенном виде на полке холодильника она сохранится не более 1 суток, в кожице – до 3 дней. В вакуумной таре сваренный овощ сбережет свой вкус и пользу до 10 дней. Запеченную в фольге с солью и специями свеклу также стоит хранить в холодильнике не более 1-2 дней.

При комнатной температуре термически обработанную свеклу разрешено хранить не более 12 часов. Перед употреблением ее важно тщательно осмотреть. Изменившийся запах и скользкий налет свидетельствуют о порче продукта и могут нанести вред организму человека.

При необходимости сохранить сваренные корнеплоды их следует убрать в морозильную камеру. В этом случае срок пригодности увеличится до 2-3 месяцев.

Рекомендуем подготовить свеклу к замораживанию следующим образом:

  1. Очистить овощ от загрязнений, уложить в кастрюлю, залить прохладной водой и сварить до готовности.
  2. Слить воду и дать овощу остыть в естественных условиях.
  3. Очистить корнеплод от кожицы.
  4. Крупные экземпляры можно нарезать кольцами, кубиками, соломкой или натереть на крупной терке, после чего откинуть на дуршлаг для стекания сока. Мелкие плоды можно оставить целыми.

Хранить свеклу в морозилке можно в различной таре – обычных полиэтиленовых или вакуумных пакетах, небольших контейнерах из пищевого пластика.

Раскладывая подготовленный овощ по емкостям, помните, что после размораживания его необходимо употребить в кратчайшие сроки, а повторное помещение в морозильную камеру недопустимо. Поэтому лучше заготовить несколько порционных пакетиков или контейнеров, чем сложить все в одну емкость.

Емкости для хранения

Отварная овощная культура в емкости хранится гораздо дольше, чем в открытом виде. Так она меньше впитывает посторонние запахи, не теряет первоначальный вид. Поэтому предварительно приготовленные клубни упаковывают в тару.

Эмалированная посуда

На каждой кухне обязательно найдется такая посуда. В ней можно хранить очищенную, нарезанную свеклу 2 дня. Тара отличается преимуществами: доступностью и экологичностью.

Посмотрите также

Как правильно хранить в холодильнике клубнику, лучшие способы и советы

Стеклянная миска

Как и эмалированная посуда, отличается безопасностью для здоровья. В каждом доме наверняка найдется стеклянная глубокая тарелка, в нее можно поместить овощную культуру и убрать на полку в холодильник. Предварительно миску накрывают крышкой.

варенная свекла

Керамика

Посуда из керамики экологически безопасна. В ней допускается хранить клубни в очищенном, нарезанном виде два дня. Керамическую кастрюлю или глубокую тарелку накрывают крышкой, чтобы уберечь овощ от порчи.

Полиэтиленовый пакет

Отварной продукт допускается хранить в пакете из полиэтилена. В него складывают кусочки, предварительно удалив жидкость. Доступная и простая в использовании тара способна сохранить свеклу до нескольких дней. Перед тем как положить свеклу, в пакете проделывают несколько отверстий.

Контейнер

Практичная в применении пластиковая тара наверняка найдется у каждой хозяйки. С ней удобно размещать продукты на холодильной полке. Оптимально использовать емкости с герметичной крышкой. Хранение плодоовощной культуры в такой таре допускается целиком или в нарезанном виде.

Герметично закрытый пластиковый контейнер надежно защитит отварную свеклу от посторонних запахов.

Вакуумный пакет

Увеличить срок годности вареных свекольных клубней в холодильнике поможет пакет без воздуха. Предварительно корнеплод очищают, нарезают. Перед упаковыванием продукта в тару удаляют лишнюю жидкость. Вакуумный пакет сбережет вкусовые качества, полезность овоща. Отсутствие кислорода замедляет процесс развития вредных бактерий. Такой способ фасовки применяют для хранения свеклы в холодильной, морозильной камере.

Способы хранения

  1. Подготавливаем свеклу для варки: моем, убираем всю грязь, лишние хвостики и листочки.
  2. Отвариваем свеклу.
  3. Даем остыть естественным путем.
  4. Очищаем от кожуры.
  5. Разрезаем на кольца толщиной 1-1,5 см.
  6. Упаковываем в тару. Тару выбираем любую (пакет с застежками, вакуумный пакет, пластиковый контейнер). Упаковываем плотно, стараемся оставлять меньше воздуха.
  7. Отправляем в холодильник или морозильную камеру.
  8. На упаковку наклейте стикер с датой заморозки. Это необходимо, ведь сроки хранения в холодильнике составляют 30 дней, а в морозильной камере до 60-80 дней.

Как правильно хранить вареную свеклу?

Существует два способа, как сохранить полезную свеклу на длительный срок. Допускается хранение в охлажденном и замороженном виде.

В холодильнике

В нем корнеплод может храниться 24 часа при температурных условиях +2…+4 . Перед складыванием свекольных клубней на полку их подготавливают: моют, отваривают и оставляют остывать на столе. Обязательно используют тару либо пищевую пленку.

Посмотрите также

Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях, сроки и правила

Вакуумные пакеты

В неочищенном виде хранится 3 дня при доступе кислорода. Чтобы увеличить период сохранности корнеплода, его помещают в вакуумный пакет. Предварительно отварные клубни подготавливать не нужно. Срок хранения достигает до 10 дней.

В морозилке

Такой подход сохраняет полезные качества овощной культуры, облегчает процесс готовки в будущем. Для этого свеклу нарезают, помещают в тару. На упаковке отмечают дату фасовки, убирают на полку. При температуре -12 , хранить полуфабрикат допустимо до 90 суток. При температурном режиме -18 овощ сохраняет полезность до полугода.

Как продлить срок хранения

К основным правилам хранения относятся следующие аспекты:

  1. Избегайте перепадов температур.
  2. Не допускайте длительного пребывания вареных грибов при комнатной температуре.
  3. На таре для хранения укажите дату, когда произведена заготовка, чтобы не забыть.

До двух месяцев сохраниться продукт если положить отварные грибы в стерилизованную банку из стекла, а сверху добавить соль и растительное масло. Добавление чеснока послужит дополнительным консервантом и придаст блюду аромат.

Предыдущая

ОвощиКак и сколько варить грибы перед заморозкой на зиму

Как правильно варить?

Существует несколько способов приготовления овоща в домашних условиях. Для всех вариантов подготовка корнеплода будет одинаковой. Сырую свеклу замачивают в холодной воде, затем тщательно промывают, используя щетку. Клубни отделяют от ботвы, так как эти части готовятся по-разному.

Помещают плоды в кастрюлю с водой, чтобы они полностью были погружены в жидкость. Ставят на огонь и варят в течение 40-50 минут. Затем воду сливают, промывают отварные овощи под холодной водой. Температурный перепад доводит продукт до готовности.

Отварить овощ можно в мультиварке на режиме «Запекание». При таком способе процесс приготовления сокращается до 30-40 минут. Столько же времени занимает приготовление продукта в духовке. Клубни предварительно оборачивают пищевой фольгой. Запекают их при температуре 200 .

Свекла в нашей жизни

О пользе сырой и вареной свеклы знают люди, страдающие запорами. Ее применяют после хирургических операций, в период, когда человеку нельзя напрягать мышцы живота. Но это далеко не единственное применение овоща.

Свекла очень богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. С ее помощью проводят очищение от шлаков, поскольку овощ способствует выделению организмом жидкости вместе с вредными компонентами.

В сырой свекле содержатся витамины группы В и С. Первые положительно влияют на нервную систему. Витамин С повышает сопротивляемость организма. Минеральные вещества, такие как железо, магний, кальций, необходимы для здоровья, и они есть в составе этого продукта.

Свекла в банках

Свекла задерживает процесс старения, нормализует давление, обеспечивает правильный жировой обмен. Эти функции осуществляет содержащийся в продукте бетаин. В вареном виде овощ теряет часть витамина С, который подвержен расщеплению при высокой температуре, но остальные полезные вещества при тепловой обработке не пропадают. При этом, свекла дает нам совсем немного калорий, но достаточно сахара.

Лучший вариант

Считаем, что самый лучший метод – это отваривание на один раз. Свекла не является дефицитом, приобрести его можно в любое время года. В промышленных овощехранилищах обеспечены подходящие условия, поэтому в продаже вы не встретите испорченных овощей.

Если вы заядлый дачник, и выращиваете собственные корнеплоды, без нитратов и прочих вредных добавок, наверняка у вас есть погреб, который автоматически снимает вопрос о длительном хранении.

Для питания детей старайтесь использовать только свежесваренные корнеплоды, замороженные все-таки теряют вкусовые качества.

Существует много оригинальных рецептов со свеклой. Употреблять ее можно не только в отварном, но и в сыром виде. Попробуйте салат «Цветной», мы уверены, он займет почетное место на вашем столе. Блюдо исключительно вкусное, а полезные качества зашкаливают, лучшей «щетки для кишечника» не сыскать. Овощи для такого салата используются только сырые, свекла, в том числе.

Вкусный рецепт! Домашние кексы с начинкой

Есть еще один доказанный факт: медики знают, что для здоровья полезнее те овощи, которые выращены в районе, где человек живет постоянно. Т. е. авокадо, манго и бататы для славянского организма все-таки стресс. Заурядные свекла и яблоки привычны и необычайно полезны.

Еще 2000 лет до н.э. свеклу использовали в Древней Персии как лекарственное растение, а листья и корнеплод шли в пищу. На Руси продукт появился в Х веке и сразу заслужил народную любовь. В наши дни существует множество блюд из этой овощной культуры, её подают печеной, тушеной, перетертой в виде салата под майонезом или другим соусом, но чаще всего используют в отварном виде. Поэтому каждой уважающей себя хозяйке следует знать, где и сколько хранится вареная свекла.

В подвале или погребе

Если у вас есть возможность разместить запасы в подвале или погребе, обязательно воспользуйтесь ей. Это удачное место, поскольку длительность хранения в таком помещении при создании благоприятных условий составляет 7-9 месяцев. Для достижения таких сроков нужно качественно подготовить погреб и урожай:

  • Проконтролировать, чтобы прохладный воздух свободно циркулировал в помещении.
  • Расположить запасы на 15 см выше уровня пола для наилучшего обветривания.
  • Проверить температурный режим, который должен находиться на уровне от 0 до +2°C. Резкие перепады температуры снижают время хранения.
  • Влажность не выше 85%.
  • Для посадки овощной культуры выбирайте семена менее прихотливых сортов.
  • Допускается совместное расположение с картофелем, луком, чесноком. Морковь лучше положить в отдельную тару.
  • Просушите свежевыкопанные корнеплоды на солнце, удалите остатки грязи без использования воды. Листья аккуратно срежьте.
  • Рекомендуется обработка раствором соли или золой для создания дополнительной защиты от гнили и плесени.
  • Разместите в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями. Присыпьте песком или сухими опилками.
  • Периодически проверяйте состояние овощей, своевременно удаляйте больные и пораженные плесенью.

Вкусный рецепт! Горный мед алтайский полезные свойства

В холодильнике

Длительность хранения в холодильнике согласно ГОСТ и СанПиНу зависит от температурного режима, уровня влажности, упаковки, вида (сахарная, столовая, листовая, кормовая) и сорта (Бордо, Атаман, Египетская и пр.).

Вареную

В холодильной камере при температуре +2+4º С неочищенная вареная свекла хранится до 3 дней.

С целью минимальной потери вкусовых качеств и снижения впитывания посторонних запахов овощ необходимо обернуть пищевой пленкой либо поместить в керамическую посуду и накрыть крышкой. Запеченный продукт можно оставить в фольге.

Сырую

Срок сохранения сырого корнеплода в холодильнике – 3 месяца.

Чтобы продукт не вял и оставался полезным, следует выполнить следующие рекомендации:

  • Выберите клубни средней величины, тщательно осмотрите, нет ли повреждений, гнили, грибковой болезни.
  • Очистите кожу от засохшей грязи с помощью сухой тряпки или бумажного полотенца. Мыть не рекомендуется.
  • Срежьте ботву до максимальной длины в 1 см.
  • Используйте в качестве упаковки полиэтиленовые пакеты с дырочками для надлежащей вентиляции или вакуумные пакеты (предварительно обработав плоды соляным раствором). Допускается размещение в бумажных кульках.
  • Систематически осматривайте и своевременно выбрасывайте начавшие портиться плоды.

Очищенную

Очищенный овощ быстрее увядает и теряет влагу, поэтому длительность его хранения существенно снижается. Если в процессе готовки осталась пара неиспользованных вареных клубней со срезанной кожурой и хочется подольше ими наслаждаться, вы можете поместить их в холодильник на 1-3 дня. В целях сохранения потребительских свойств положите в вакуумную упаковку или герметичный контейнер.

В нарезке

Нарезанный или тертый овощ, приобретенный в магазине и находящийся в вакууме, можно держать в холодильном шкафу до окончания срока годности.

В среднем он составляет 2 месяца. После вскрытия необходимо употребить в течение 24 часов. Если речь идет о нарезке отварной или запеченной свеклы, приготовленной самостоятельно, то такой продукт хранят при надлежащей упаковке не более суток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: