Каким раствором протирают полки для правильного хранения хлеба


Как часто обрабатываются шкафы для хранения хлеба 1 процентным раствором уксусной кислоты

Как часто обрабатываются шкафы для хранения хлеба 1 процентным раствором уксусной кислоты

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды. Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени. При снижении содержания активного хлора в рабочем растворе следует увеличить количество сухой хлорной извести с учетом количества активного хлора в ней при приготовлении основного раствора. В процессе брожения теста дают две обминки через 60 и 120 мин. Санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами, строительными нормами для административных и бытовых зданий. Венчики для сбивания крема после завершения технологической операции снимаются, очищаются от крема и промываются горячей водой и обрабатываются как наконечники. Отбор проб и подготовка их к испытанию 1. Минимальный набор оборудования включает: электроплиту с духовкой и вытяжным шкафом над ней, холодильник, электроводонагреватель, 2-х секционную мойку для мытья посуды.

Для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении. Вследствие этого пораженный картофельной болезнью хлеб приобретает неприятный специфический запах, имеет липкий мякиш, который при сильном поражении тянется нитями. Формы и лист с кусками теста ставят в термостат на расстойку. В нежилых помещениях жилых зданий кроме общежитий допускается размещать организации общей площадью не более 700 м2 с числом посадочных мест не более 50. Для установления пригодности хранящейся хлорной извести следует определять в ней содержание активного хлора по методике, приведенной ниже. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.

За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта кефир, ряженка, йогурт и др. Наконечники, снятые с отсадочных мешков, подвергают следующей санитарной обработке: — мытье в растворе моющего средства при температуре 45 — 50 град. Рекомендуемый срок хранения в холодной воде очищенных овощей и картофеля. Исходя из особенностей развития и размножения картофельной палочки, ее способности образовывать споры, устанавливаются критические точки контроля. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья. Настоящие Правила являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др. В цехах для приготовления холодных блюд.

Как часто обрабатываются шкафы для хранения хлеба 1 процентным раствором уксусной кислоты

В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять реализацию блюд, кулинарных изделий, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд отваривание колбасных изделий, яиц, заправка салатов, нарезка готовых продуктов. Перечисленные мероприятия предотвращают развитие вегетативных форм бактерий картофельной палочки, но не уничтожают имеющиеся в муке споры и сами бактерии. Перерыл весь интернет и нигде не нашёл курсов фельдшеров. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания. Ответственность за выполнение Ответственность за выполнение настоящей Инструкции возлагается на руководителей хлебоприемных, мукомольных, хлебопекарных предприятий и объектов торговли.

Каждый раз по окончании испытания нож, термостат тщательно протирают 3 — 5-процентным раствором уксусной кислоты и высушивают. На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.

Для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении. Вследствие этого пораженный картофельной болезнью хлеб приобретает неприятный специфический запах, имеет липкий мякиш, который при сильном поражении тянется нитями. Формы и лист с кусками теста ставят в термостат на расстойку. В нежилых помещениях жилых зданий кроме общежитий допускается размещать организации общей площадью не более 700 м2 с числом посадочных мест не более 50. Для установления пригодности хранящейся хлорной извести следует определять в ней содержание активного хлора по методике, приведенной ниже. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.

7.1. В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека. 7.2. Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования. Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6б С. 7.3. Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается. 7.4. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов. 7.5. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. 7.6. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. 7.7. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. 7.8. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола. Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится. 7.9. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки. 7.10. Охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2 бС. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков. В организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре воды не выше + 10 бС. 7.11. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится. В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты. В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать. 7.12. При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания. В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками. Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается. 7.13. Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%. Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см. 7.14. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке. 7.15. Для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 7.00 часов) не проводится.

Каким раствором протирают полки для правильного хранения хлеба

При неправильном уходе за полками или шкафами, предназначенными для хранения хлебобулочных изделий, на их поверхностях поселяется нежелательная микрофлора. Чаще всего в ходе проверок там обнаруживают картофельную палочку, плесень, меловую болезнь и пр.Наибольшую опасность для человека представляет первая, тем не менее любой из названных возбудителей в равной степени делает хлеб негодным к употреблению. Проблем удается избежать, если надлежащим образом и в соответствии с графиком проводить уборку.

Каким же конкретно раствором протирают поверхность полки определенной для хранения хлеба? На этот вопрос мы подробно ответим ниже.

Общие санитарные требования

Помещения, выбранные для складирования хлеба, должны соответствовать определенным критериям. Основными из них являются:

  • максимальная сухость;
  • наличие качественной вентиляции.

Требования к хранению, торговле и транспортировке рассматриваемого продукта содержат соответствующие Правила, введенные в действие в 1983 году 228-м приказом Минторга СССР.

Важный момент – необходимо уже по мере освобождения от продукции максимально тщательно очищать стеллажи, полки, контейнеры и ящики от:

  • крошек;
  • мучной присыпки;
  • прочих остатков изделий.

Интересное: Нужно ли укрывать петрушку на зиму

Их обязательно также насухо протирают.

В тех ситуациях, когда обнаруживаются даже неявные признаки поражения хлебобулочных изделий картофельной палочкой или другой микрофлорой, следует немедленно уведомить об этом местное подразделение Госсанэпиднадзора. При этом вся поставленная партия изымается как со склада, так и непосредственно из торгового зала. Как ее использовать в дальнейшем, решают специалисты после проведения необходимых анализов.

Работники, отвечающие за санитарное состояние помещений, обязаны тщательно промыть дезинфицирующими средствами все полки, шкафы, стеллажи, где перед тем лежала зараженная продукция. Действующие нормативы требуют, чтобы в данном случае обеззараживание проводилось раствором уксусной кислоты крепостью не ниже 3-х процентов.

Правила хранения хлеба на предприятиях

Помещения, где держатся до реализации хлебобулочные изделия, необходимо оборудовать:

  • передвижными этажерками;
  • кулерами;
  • закрытыми и открытыми контейнерами;
  • стационарными полками или стеллажами.

Запрещено сберегать хлеб и другие изделия из муки:

  • на полках, находящихся менее чем в 35 сантиметрах от пола;
  • навалом;
  • вперемешку;
  • вплотную к стенам;
  • без подтоварников.

К стационарным полкам также предъявляют определенные требования. Они, в частности:

  • делаются из материалов, с которыми горячий хлеб может контактировать (металл, пластик, дерево);
  • имеют размеры и форму, позволяющую защитить мучные изделия от деформации.

Помещения, выбранные для хранения хлеба,по мере необходимости подвергаются ремонту, предполагающему:

  • окраску полов, стен и оборудования;
  • обновление облицовки;
  • починку мебели.

Дезинфекцию следует проводить не реже чем раз в 12 месяцев, также систематически проводят дератизацию и дезинсекцию.

Нельзя сберегать вместе с хлебом другие товары или продукты способные передать несвойственный ему запах.

Отзывы и рекомендации


Какой способ использовать для хранения хлебобулочного продукта решать исключительно вам.

Любители тёплого мучного изделия отдают предпочтение полиэтиленовым мешочкам, которые сохраняют хлебцы на несколько дней.

Однако, первое место в способах хранения стоит отдать заслуженно холодильнику. Он позволяет продукту оставаться свежим надолго и не требует непредвиденных дополнительных затрат. А разогреть изделие не составит большого труда, если в доме есть печь или микроволновка.

Хлебушек храню исключительно в пакете. Ранее никогда не слышала про морозилку и сохранность изделий из муки таким способом. Попробую, спасибо за рекомендации.

Ира

Моя бабушка кладёт Подмосковный батон в морозилку, предварительно нарезав его кусочками. Такой способ хранения продукта ей подходит как нельзя лучше, ведь сразу съесть целую буханку она не в силах, а покупать каждый день городскую булочку не имеет возможности.
Инга

Условия хранения

Бараночные и прочие хлебобулочные изделия необходимо держать в помещениях с хорошей вентиляцией, не зараженных опасной микрофлорой и при температуре не более 25 градусов тепла. При этом допустимый показатель влажности составляет от 65 до 75 процентов.

Аналогичные условия необходимы и хлебной соломке. Кстати, для нее срок пригодности определяется в зависимости от вида. Так, в частности:

  • сладкая и соленая сохраняет потребительские свойства в течение 3-х месяцев с момента выпекания;
  • «Ванильная» и «Киевская» – 4 недели.

Хлебобулочные изделия сухарного типа сберегаются при температуре +20…+22 °С. Подходящая влажность – в пределах 65-75 процентов. В этих условиях они хранятся в зависимости от типа упаковки от 1-го до 2-х месяцев.

Температурный режим при хранении продуктов питания в ДОУ

В дошкольной организации необходимо ежедневно контролировать соблюдение температурного режима в холодильном оборудовании. Скачайте Журнал контроля температурного режима здесь. Такой журнал нужно хранить 1 год.

Температурный контроль работниками дошкольной организации включает в себя проверку:

  • исправности термометров (для контроля используют нертутные термометры);
  • соответствия нужной температуры;
  • присутствия «шубы» в морозильной камере;
  • соблюдения графика мытья холодильника (1 раз в месяц или по мере необходимости).

СанПиНом предусмотрены следующие требования по вопросам соблюдения температурного режима при хранении продуктов в детском саду:

  • соленые овощи хранятся при температуре не выше плюс 10 Сº;
  • температура хранения для зелени и плодов – не выше плюс 12 Сº;
  • кисломолочные и другие скоропортящиеся продукты необходимо выдерживать перед подачей не более 1 часа при комнатной температуре в закрытой потребительской упаковке, чтобы их температура стала плюс 15 +/- 2 Сº;
  • если овощи для салата были отварены заранее, то хранить их можно при температуре плюс 4 +/- 2Сº в промаркированной емкости (овощи вареные) – не более 6 часов;
  • не более 2 часов нужно хранить незаправленные салаты, а заправленные – не больше получаса, температура хранения – плюс 4 +/- 2 Сº;
  • крупы, картофель и корнеплоды, капуста хранится при температуре не более плюс 10 Сº.

Чем лучше всего протереть хлебные полки

Уход за полками, предназначенными для хранения хлеба, осуществляется в определенном порядке.

Стеллажи по мере освобождения от изделий обметают щеткой снабженной надписью «хлеб». Разумеется, для других целей ее использовать категорически запрещается.

Если вы ищете название подходящего раствора, то знайте – готовых составов не существует. Полки через день тщательно протирают отведенной для этих целей ветошью раствором уксусной кислоты крепостью в 1 процент. Сделанную смесь держат в промаркированной, плотно закрывающейся таре.

По мере надобности приготовляют новые порции. Сделать раствор несложно – на литр вам потребуется:

  • 17 миллилитров 60-процентной кислоты и 983 мл кипяченой воды;
  • 14 мл 70% – на 986 мл;
  • 13 мл 80% – на 987 мл.

Чтобы в будущем не путаться в пропорциях, рекомендуется распечатать вышеприведенный рецепт и повесить на стену помещения, где хранятся хлебобулочные изделия.

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Tweet


ПРАВИЛА РАБОТЫ В ХЛЕБОРЕЗКЕ .

Отделение хлеборезка – место где производится приёмка хлеба и его нарезка на порции , на предприятии общественного питания как и все подразделения производства хлеборезка ответственное место .Но почему- то очень мало говорится о оснащённости и правилах работы на этом участке .

Хлеб и хлебобулочные изделия поступают на предприятие общественного питания партиями .Партией считается любое количество кулинарной продукции одного наименования ,одной даты и смены выработки ,изготовленной в одинаковых условиях на одном предприятии ,в однородной упаковке и одинаковой транспортной таре ,доставленной на одном транспорте и оформленной одним документом о качестве в установленной формы .

Хлеб и хлебобулочные изделия при приёмке проверяем по органолептической оценке внешний вид ,запах и вкусовые показатели .

Отделение хлеборезки оснащается деревянными стеллажами на которые и укладывается поступившая партия хлеба .Но перед тем как сложить партию хлеба стеллажи подготавливаем :

1 – При уборке стеллажей крошки следует сметать с полок специальной щёткой промаркированной хлеб .

2 – Один раз в два дня полки следует тщательно протирать с использованием 1% раствора уксусной кислоты .Для этого в хлеборезке должна находиться промаркированная тара (раствор 1% уксусной кислоты) и отведённая для этой цели ветошь .

3 – Для приготовления 1 литра 1% раствора уксусной кислоты требуется следующее количество концентрированной уксусной кислоты :

1 ЛИТР 1% РАСТВОРА УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ . 60% — 17 мл уксусной кислоты на 983 мл воды .

70% — 14 мл уксусной кислоты на 986 мл воды .

80% — 13 мл уксусной кислоты на 987 мл воды .

Правила приготовления 1% раствора уксусной кислоты для обработки стеллажей должны вывешиваться на рабочем месте сотрудника и тогда вы точно будите знать что они выполняются .

Если производство имеет большую мощность в хлеборезке устанавливается машина для нарезки хлеба ,в этом случае на рабочее место обязательно вывешивается инструкция по эксплуатации и с персоналом в обязательном порядке проводится инструктаж по технике безопасности ,за прослушивание инструктажа сотрудник расписывается в журнале по технике безопасности .

Нарезанный на порции хлеб укладываем на разносы на которых хлеб и поступает в обеденный зал .

При нарезки хлеба некондиционные кусочки перерезают на гренки – хлеб режим на кубики и подсушиваем в жарочном шкафу ,а можно сделать Чесночные гренки – хлеб нарезаем на ломтики обжариваем в растительном масле и смазываем смесью чеснока и соли .

.В дальнейшим гренки подают на столы к первым блюдам и все благодарности клиентов ваши .А сухой хлеб и крошки после нарезки хлеба подсушиваются и перемалывают на панировочные сухари , и используют для панировки полуфабрикатов из мяса ,рыбы и так далее .

Из уборочного инвентаря необходимо иметь ведро маркированное для пола в хлеборезке ,веник подметать крошки с пола .

В этой статье мы разобрали все тонкости по организации работы в хлеборезке .Узнали правила приготовления 1% раствора уксусной кислоты для обработке стеллажей и что надо сделать для полноценной работы ваших сотрудников .

Если у вас есть что добавить или вы можете поделиться своим опытом оставьте свои комментарии .Если вы хотите получать статьи прямо себе на почту оставьте свой e-mail .

До встречи .

PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке :

Как правильно ухаживать за домашней хлебницей

Поддержание надлежащего состояния вместилища для хранения хлеба в домашних условиях – в не меньшей степени важная профилактическая мера.

Многие хозяйки замечают, что даже во вполне качественной и экологичной хлебнице, сделанной из дерева, продукт часто очень быстро портится. Для многих причина так и остается загадкой. Между тем ответ довольно прост – так происходит из-за неправильного ухода за хранилищем.

По правилам хлебницу следует освобождать от скопившихся крошек и тщательно промывать теплой водой не реже трех раз за неделю. Причем хотя бы однажды за упомянутый период времени рекомендуется использовать уксусный раствор, о котором мы писали выше. Такой уход позволяет полностью уничтожить опасную микрофлору, а ведь именно она, прежде всего, негативным образом влияет на длительность хранения продукта.

Если же вы заметили, что на хлебушке стала постоянно образовываться плесень, то оботрите контейнер, где он сберегается, кусочком лимонной кожуры. Ее затем целесообразно оставить внутри на целую ночь.

Уксус и лимонный сок отлично предохраняют хлебницу от муравьев.

Дезинфекцию следует проводить не реже чем раз в 12 месяцев, также систематически проводят дератизацию и дезинсекцию.

Хранение хлебобулочных изделий

Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть: 1. Чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой; 2. Хорошо вентилируемыми; 3. Не зараженными вредителями хлебных запасов; 4. Без плесени на стенах и потолках; 5. Изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 °С; 6. Хорошо освещенными. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится. Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения. Полки-стеллажи, лотки и ящики должны: 1. Изготавливаться из материалов, разрешенных для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия; 2. Иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия не деформировались. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости. Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинсекция и дератизация должны производиться систематически. В помещениях, предназначенных для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, не допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям не свойственный им запах. В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты. В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать. Бараночные, хлебобулочные изделия должны храниться в хорошо проветриваемых складских помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха 65-75%. Соломка должна храниться в чистом, не зараженном вредителями хлебных запасов помещении, при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха 65-75%. Срок хранения с момента выработки устанавливается: 3 месяца для соломки сладкой и соленой, 1 месяц для соломки киевской и ванильной. Сухарные хлебобулочные изделия должны храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 20-22 °С и относительной влажности воздуха 65-75% от 30 до 60 дней в зависимости от упаковки.

Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть: 1. Чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой; 2. Хорошо вентилируемыми; 3. Не зараженными вредителями хлебных запасов; 4. Без плесени на стенах и потолках; 5. Изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 °С; 6. Хорошо освещенными. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится. Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения. Полки-стеллажи, лотки и ящики должны: 1. Изготавливаться из материалов, разрешенных для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия; 2. Иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия не деформировались. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости. Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинсекция и дератизация должны производиться систематически. В помещениях, предназначенных для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, не допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям не свойственный им запах. В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты. В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать. Бараночные, хлебобулочные изделия должны храниться в хорошо проветриваемых складских помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха 65-75%. Соломка должна храниться в чистом, не зараженном вредителями хлебных запасов помещении, при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха 65-75%. Срок хранения с момента выработки устанавливается: 3 месяца для соломки сладкой и соленой, 1 месяц для соломки киевской и ванильной. Сухарные хлебобулочные изделия должны храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 20-22 °С и относительной влажности воздуха 65-75% от 30 до 60 дней в зависимости от упаковки.

Полиэтиленовый способ хранения

Большинство современных хозяек в процессе хранения продуктов любят использовать полиэтиленовые пакеты. Условия хранения в пакетах:

  • Важным условием является чистота и отсутствие влаги на поверхности кулька.
  • Сохранность хлеба напрямую зависит от того, насколько плотно завязан кулёк. Очень часто хранение хлеба таким способом позволяет наслаждаться продуктом несколько дней. Ведь всем известно, что вакуумное пространство никак не влияет на продукты.

Каким раствором протирают полки для хранения хлеба

Хлебобулочные изделия, при неправильном хранении очень быстро портятся. Во избежание быстрой порчи хлеба, чтобы он дольше сохранялся свежим и не плесневел, необходимо знать и понимать, как правильно нужно хранить хлебобулочные изделия, как ухаживать за местом хранения.

ВАЖНО. В магазинах, столовых, заводах применяют установленные нормы по уходу за стеллажами и полками, на которых хранится выпечка. Это позволяет исключить вероятность развития грибка. Регулярно проводя обработку при помощи специально приготовленного уксусного раствора, можно поддерживать чистоту в хлебнице в домашних условиях, что очень важно.

Порядок уборки мест для хранения хлебобулочных изделий

Первое и основное правило, место, где хранится хлеб должно регулярно убираться. Это должно быть проветриваемое, нив коем случае не закрытое наглухо место. Хотя бы раз в день необходимо проветривание, это делается для того, чтобы не накапливалась влага и не образовывался неприятный запах.

Интересное: Как Хранить Форель Свежую В Холодильнике

Важно каждый день убирать обсыпавшиеся крошки, используйте для этого сухое кухонное полотенце или же одноразовые салфетки. Если хлебница выполнена из таких материалов, которые можно мыть при помощи моющих средств, периодически делайте это.

Основные правила хранения хлебобулочных изделий

На продолжительность хранения хлеба и хлебобулочных изделий влияют условия места, в котором он лежит.

Чтобы в домашних условиях правильно хранить хлеб, рекомендуется придерживаться несложных правил хранения:

  1. Чистота упаковочного материала и помещения поможет хранить хлеб так, чтобы он не плесневел. Для этого рекомендуют организовывать периодическую уборку мест хранения хлеба. Крошки сметают ежедневно, а раз в 7 дней полки для хранения хлеба протирают специальным раствором. Используют теплую мыльную воду, затем протирая однопроцентным раствором уксуса. Позвольте поверхности высохнуть и положите туда хлебобулочные изделия. Чтобы эффективно хранить, используйте одноразовые пакеты. Мешочки из материи также периодически стирайте в мыльной воде и хорошо просушивайте на свежем воздухе.
  2. Влажность окружающей среды не должна превышать отметку в 75 процентов. В противном случае создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов.
  3. Температурный режим. Оптимальный принято считать температуру не ниже 6 градусов. Однако, стоит отметить, что хлеб можно замораживать и хранить при температуре от – 15 до – 20 градусов. Разрежьте его на части, которые впоследствии будет удобно использовать в кулинарных целя. Впоследствии можно приготовить горячие бутерброды и гренки. Затем, чтобы подсушить хлебные кусочки, их необходимо поместить на 10 минут в разогретую до 150 – 180 градусов духовку.

Хлеб без дрожжей останется пригодным к употреблению на протяжении трех суток. Затем он станет слишком черствым или может покрыться плесневелым «ковром».

  1. Товарное соседство с другими видами продуктов. Хлебобулочные изделия активно впитывают не только влажность из воздуха, но и чужие запахи. Так при покупке разных видов рассортировывайте хлеб, чтобы хранить отдельно друг от друга. Кроме того, изделия рационально убирать в разные пакеты. Также ржаной и пшеничный хлеб должен храниться в разной упаковке или разных местах. Не стоит хранить хлеб в завязанном полиэтиленовом мешке. Лучше, чтобы булочки «дышали». Для этого возьмите перфорированные пакеты или тканевые мешочки.
  2. Если хлебец испечен своими руками, то прежде чем хранить, следует дождаться пока он остынет. Горячее изделие упаковывать в полиэтилен нельзя. Впоследствии на нем появятся капельки конденсата и он покроется плесенью. Допускается хранить, накрыв выпечку полотенцем или чистой тканью, выполненной из натуральных волокон.
  3. Для хранения булок, караваев, буханок и батонов отлично подойдет хлебница, выполненная из дерева. От пластика часто исходит неприятный запах, но его удобно мыть. Идеальной станет хлебница из нержавеющей стали.

Как хранить хлеб

Каким раствором протирают полки для хранения хлеба

Если вы будете регулярно чистить хлебницу по приведённому выше алгоритму, скорее всего, вам удастся избежать вероятности развития плесени, следовательно, порчи хлеба. Помимо этого, полки для хранения хлеба как в домашних, так и в производственных условиях необходимо протирать специальным раствором. С периодичностью один раз в неделю необходимо проводить генеральную уборку мест для хранения хлебобулочных изделий.

СПРАВКА, Хлебная плесень изначально имеется на зерне. В процессе помола она попадает в муку, соответственно и в выпеченные изделия. Для обезвреживания необходимо пропекать изделие при высоких температурах. Обычно корочка хорошо пропекается, а вот внутри изделия требуемой температуры достичь сложно. Поэтому размножается плесень зачастую именно изнутри хлебушка.

При помощи тёплой мыльной воды протрите полочки. Далее потребуется выполнить обработку 1% уксусным раствором. Таким образом необходимо обрабатывать лотки и стеллажи, на которых хранятся продукты в пищеблоках и в домашних условиях. Это требования СанПиНа. После обработки поверхности следует протереть насухо или оставить до полного просыхания.

ВАЖНО. Не протирайте полки для хранения хлебобулочных изделий неразведённым уксусом. Ваши действия могут не только навредить материалу, но и может впитаться сильный неприятный запах.

Если вы не переносите запах уксусной кислоты, можете использовать для обработки полочек водку или спирт. Этот антисептик будет немного дороже стоить, но он также эффективен в данном вопросе.

Для приготовления 200 мл 1% раствора уксусной кислоты для обработки мест хранения хлеба, вам потребуется взять уксус или уксусную эссенцию и развести с водой в следующих соотношениях:

Интересное: В Чем Хранить Молотый Кофе Дома

  1. 70% концентрат в объёме 2,86 мл на 197,14 мл воды.
  2. 30%: 6,67 мл на 193,3 мл.
  3. 9%: 22,22 мл на 177,78 мл.
  4. 6%: 33,33 мл на 166,67 мл.

Соблюдая приведённые пропорции, вы сможете без труда приготовить эффективный и безопасный раствор для обезвреживания полочек, на которых хранятся хлебобулочные изделия.

Как хранить хлеб: маленькие домашние хитрости

По частицам собирая любопытные народные методы, можно выделить те, которые нравятся и подходят именно вам. На их основе легко составить свои правила хранения хлеба. Итак, представляем вашему вниманию 5 важных правил хранения хлеба и хлебобулочных изделий из разряда «народный лайфхак»:

  • Выпечку, приготовленную своими руками, кладут в кастрюлю и плотно закрывают. Внутрь помещают яблоко, которое впитывает в себя излишки влаги и придает изделиям приятный аромат. Этот метод особенно хорош для пышных и свежих пампушек.
  • Любой хлеб лучше разрезать не привычным способом с горбушки, а посредине. После нарезки просто соедините два среза вместе.
  • Нужно выбирать хлебницу на несколько секций, если планируете держать одновременно хлеба нескольких сортов. У ржаных и черных буханок высокая влажность, хранить их рядом с белым хлебом без упаковки не рекомендуется. В идеале своя упаковка или отсек в хлебнице должны быть у каждого сорта: пшеничного, ржаного, черного, гречневого, зернового, отрубного, бездрожжевого и изделий из пророщенного зерна.
  • Маленький кусочек сахара-рафинада или очищенная картофелина, положенные в емкость с хлебушком, — хороший способ снизить влажность и немного продлить срок годности продукта.
  • Чтобы он не плесневел как можно дольше, вплоть до 14 дней, выбирайте хлебные изделия на закваске, кефире или молочной сыворотке, с подкисляющими улучшителями, с добавлением йодированной соли.

почему плесневеет хлеб
Дома хлеб начинает плесневеть из-за заражения поверхности плесневыми грибами, обычно это происходит на 4 — 8 день в зависимости от сорта и кислотности состава. Хлебная рецептура с добавлением гречки, овса, ячменя, риса, зародышей пшеницы, фруктовых и овощных порошков имеет особенность — плесневеет очень быстро. Даже если у вас происходит регулярная уборка места хранения хлеба, споры могут попасть на изделие гораздо раньше, на этапе укладки, охлаждения, транспортировки продукции, из воздушной среды или после контакта с оборудованием, тарой, спецодеждой или руками работников.

Существуют Санитарные правила для предприятий хлебопекарской промышленности. Особый порядок распространяется на территорию, водоснабжение и канализацию, освещение, отопление, вентиляцию, производственные, подсобные и бытовые помещения. Строгие санитарные требования предъявляются также к сырью, технологическому процессу и выпуску готовой продукции, транспортировке, личной гигиене работников. Реализуются строжайшие мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми.

Чем обрабатываются места хранения хлеба на производстве и в торговых сетях? Правильное хранение предусматривает обработку уксусным раствором во избежание развития грибка и для поддержания чистоты. Полки протирают теплой мыльной водой и обрабатывают 1%-м уксусным раствором, после чего вытирают насухо и дают время для полного испарения влаги. Нерастворенный уксус использовать нельзя.

Чтобы хранить хлеб в домашних условиях по требованиям СанПин, правильно приготовьте уксусный раствор:

  • 30% уксус смешайте с водой в пропорции 6,7 мл на 195 мл воды;
  • 9% уксус — 22 мл добавьте к 178 мл воды;
  • 6% уксус — 33 мл к 167 мл воды.

Если летом в жару вас не устраивает специфический запах уксусной кислоты, замените ее водкой или спиртом, получится такой же по качеству антисептик. Как правильно хранить хлеб, чтобы не черствел слишком быстро? Не допускайте быстрого испарения естественной влаги. Холодная температура меньше 6⁰С способствует быстрому очерствению продукта.

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях

Любые мучные изделия быстро портятся двумя способами:

Если чёрствый хлеб просто становится невкусным, то заплесневевший становится опасным для здоровья человека. Порча может быть вызвана несоблюдением норм хранения.

Если вы разберётесь как правильно в домашних условиях хранить хлеб и чем протирать места его хранения, сможете избежать вероятности развития плесени.

СПРАВКА. Тепло и влага — это лучшие условия для развития грибковых спор.

Соблюдайте следующие условия:

  1. Абсолютная чистота.
  2. Влажность воздуха не выше 75%.
  3. Температура воздуха не ниже +6 градусов.

Повышенная влажность является основным врагом выпечки. Не стоит помещать горячую выпечку в полиэтиленовый пакет или в закрытую хлебницу.

Хотите как можно дольше сохранять выпечку свежей? В таком случае учитывайте все вышеперечисленные рекомендации, содержите в чистоте место, где будут храниться изделия из пшеницы.

СПРАВКА. Срок хранения выпечки без упаковки из ржаной муки составляет 36 часов. Из пшеничной муки — 24 часа. В некоторые продукты производитель добавляет специальные добавки, которые позволяют увеличивать срок хранения до 72 часов.

Если вы разберётесь как правильно в домашних условиях хранить хлеб и чем протирать места его хранения, сможете избежать вероятности развития плесени.

Условия хранения хлеба

Современные требования к хранению хлеба учитывают такие процессы, как усыхание и очерствение, постепенно влияющие на массу и качество исходного продукта. При естественном усыхании прямо после выхода из печки хлебобулочные изделия остывают и уменьшаются в массе — таким образом испаряются летучие вещества и водяной пар. Пока хлеб горячий, вентилирование снижает усушку, а вот на остывшие буханки вентиляция действует наоборот. Быстрее всего усыхают влажные изделия, например, формовой хлеб и мелкие булочки, в отличие от подовых изделий.

почему черствеет хлеб
Черствение связано со старением крахмала в составе. Через 11 часов после выпекания корочка с хрупкой, гладкой и глянцевитой превращается в мягкую и матовую, мякиш крошится и становится неэластичным. Чем дольше приходится хранить хлебный продукт, тем более разрушаются ароматические вещества и проявляется специфический вкус лежалого хлеба. В мякише крахмал кристаллизуется, уплотняется, трещины между белком и крахмалом заполняются воздухом. Хлеб с большим количеством воздушных прослоек крошится сильнее.

Нормы и порядок хранения зафиксированы в ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование». В терминологии государственных стандартов принято считать хлебобулочными изделиями длительного хранения те, которые сберегаются больше 5 дней. Для долгого хранения разработаны замороженные хлебные полуфабрикаты 90 — 95%-ной готовности. Метод шоковой заморозки при -18⁰С позволяет сохранить товар в лучшей кондиции в течение полугода: такие условия идеально подходят для супермаркетов, ресторанных сетей, гостиниц, фаст-фудов.

По ГОСТу сроки годности устанавливает производитель, отталкиваясь от рецептурного состава, вида упаковки и способа упаковывания.

Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий, сроки:

ВидСрок хранения хлебаТемператураВлажность
булочки бездрожжевые на растительных жирахдо 7 суток20 — 25С75%
булочки из дрожжевого тестадо 3 дней в упаковке
батон24 часа без упаковки, до 72 часов в упакованном виде
пшеничных хлеб1 — 3 суток
ржанойдо 5 суток
бездрожжевой хлебдо 8 суток
римский хлеб на ржаном солодедо 4 суток
бородинский36 часов без упаковки, упакованный и в темном месте — до 120 часов
безглютеновый хлеб24 часа в целлофане
хлебобулочные изделия весом до 200 г16 часов
ржано-пшеничный состав96 часов в упаковке

Сколько хранить хлеб недлительного хранения и как его реанимировать

Сколько дней вы будете хранить продукцию, во многом зависит от ингредиентов. Если он сделан из пшеничной муки (а также другие разновидности белого хлеба) можно держать без упаковки не более суток. Особенно это касается дрожжевого и безглютенового состава. Еще меньше сберегаются маленькие хлебцы и булки весом до 200 г — всего 16 часов с момента приготовления. Есть несколько интересных методов придать мягкость изделиям на последних часах срока годности, все они связаны с прогреванием. Свежесть будет продлена на пять часов в среднем.

  • черствый батон сбрызгивают водичкой и помещают в духовку на 5 минут, температурный режим 150⁰С;
  • если замотать изделие в пищевую фольгу, его придется оставлять в духовке на 15 минут при температуре 180⁰С, а перед извлечением дать остыть;
  • нарезать на ломтики по 2 см, чуть сбрызнуть водой и поместить в микроволновку максимум на одну минуту, рядом должна стоять теплая вода в стакане; эффект испарения влаги снизит специальная пластиковая крышка для СВЧ-печки, а еще лучше проверять состояние кусочков каждые 15 секунд, чтобы не превратить в сухарики;
  • бумажное полотенце смачивают в прохладной воде и отжимают, оборачивают засохший хлеб и кладут все вместе в микроволновку на 10 секунд; как долго можно держать хлеб во влажной салфетке во включенной СВЧ-печи? — обычно не дольше 20 секунд.

Где хранить хлеб

Лучше хранить хлеб в хлебнице
Лучше хранить хлеб в хлебнице, нужно только правильно подобрать материал, о чем мы подробно расскажем в следующем разделе. С точки зрения дизайна на современной кухне лучше всего смотрятся хлебные короба из металла и стекла, а для традиционных интерьеров лучше подходят деревянные и керамические хлебницы. Хранение хлеба на кухне в пластике — не лучшая идея, как с точки зрения эстетики, так и экологичности.

Место хранения хлеба в домашних условиях должно быть очищено от болезней: существует картофельное заболевание, плесень, а также меловое и красное поражение мякиша (крайне редко). Спороносные бактерии активизируются на жаре, в духоте, не любят проветривания и кислой среды. Употреблять зараженный продукт в пище запрещено. Надо не только применять корректные способы хранения хлеба, а и внимательно осматривать кусочки перед нарезкой. Вас должны насторожить следующие признаки заражения:

  • посторонний запах;
  • тянущиеся нити при разламывании мякиша;
  • липкость;
  • пятна.

На производстве для хлеба длительного хранения проводят особые мероприятия, чтобы он не плесневел: поверхность обрабатывают консервантами (это может быть сорбиновая кислота или этиловый спирт), после чего следует упаковка в мягкую тару. Иногда в тесто с той же целью добавляют уксуснокислый кальций. Такой хлеб не испортится на протяжении месяцев.

Как хранить хлеб в хлебнице

Многие интересуются, как правильно хранить хлеб в хлебнице. Идеальный вариант выглядит так: вы заворачиваете его в натуральную льняную салфетку и отправляете в качественную хлебную емкость из бересты (как вариант — из можжевельника). Перечисленные материалы считаются мощными природными антисептиками, а это дополнительный плюс от грибка и вредителей. Какая хлебница рекомендована специалистами и хорошо принята потребителями?

Популярнейшие хлебницы для хранения хлеба:

МатериалПреимуществаНедостатки
дерево (предпочтительны липа, береза, ясень)визуальная привлекательность, экологичность, в деревянной коробочке изделие хранится дольше, сберегая приятный натуральный ароматсклонность к гниению и плесневению, требует особого ухода, нельзя чистить химическими средствами и мыть в посудомоечной машине, рассыхание древесины происходит от температурных перепадов, что на кухне не редкость, а также дерево впитывает запахи и требует частых проветриваний
металлтакая хлебница должна быть сделана из качественной нержавеющей стали: это наиболее долговечный вариант, стойкий ко ржавчине и кислотам, крепкий и надежный, не впитывает посторонние запахи, сберегает тепло свежевыпеченного хлеба; металлическую хлебницу легко чиститьповерхность быстро загрязняется, остаются отпечатки пальцев, приходится часто протирать
пластмасса (пластик)легкий вес, простота ухода, дешевизнатрудно выбрать в продаже емкость с качественным литьем, без запаха
керамикакрасивый дизайн, невосприимчивость к запахам, профилактика размножения микроорганизмов, длительное сохранение свойств хлебобулочных изделий (мягкости, свежести, вкуса и аромата)дороговизна, непрактичность, хрупкость
стеклокрасота, экологичность, химическая нейтральность, прозрачность, простота уходатребует бережного обращения

Подытожив количество плюсов и минусов каждого варианта, лучше всего хранить хлеб в керамической хлебнице, если вас не смущает высокая стоимость такого изделия и вы способны о ней хорошо заботиться. Дома еще можно пользоваться плетеными хлебницами из натуральных материалов, которые прекрасно подходят для подачи хлеба на стол. Мастера создают эти уютные корзины вручную из ивового прута или бересты.

Как хранить хлеб без хлебницы?

  • Полка для хранения хлеба (стеллаж). Это самая удобная организация пространства, если вы любите выпекать или приобретать много хлебобулочных изделий. Некоторые монтируют полку из пищевого полипропилена, другие предпочитают нержавейку или древесину. За каждым материалом потребуется регулярный и внимательный уход: полки протирают теплой мыльной водой, а затем 1% водным раствором уксусной кислоты. Крошки желательно выметать каждый день. Для каждого вида хлеба потребуется свой отсек или отдельная упаковка. Нижняя полка стеллажа не может располагаться ниже 35 см от пола.
  • Пакеты. В пакетах из полиэтилена сберегать хлебушек проще всего, поскольку они самые доступные. Маленькая хитрость: чтобы продлить «жизнь» хрустящей свежей корочке, не помещайте в пакет горячий хлеб. Также охлажденный продукт гораздо легче режется и не комкается под ножом. А еще советуем проделать в полиэтилене несколько дырок дыроколом: тогда в пакетах изнутри не проявится конденсат при естественном испарении влаги. Не используйте упаковку повторно! Без пакета продукт портится в три раза быстрее.
  • Мешок. Специальные хлебные мешочки с плотными завязками продаются в хозотделах супермаркетов. Они трехслойные: текстильная хлопчатобумажная подкладка и верх, а также перфорированная полиэтиленовая прослойка между ними. Стирать мешочки надо без порошка и кондиционера. Оригинальный способ подходит для самого длительного сберегания.
  • Контейнер. Емкость должна быть чистой, просторной и хорошо вентилируемой, герметичный контейнер с крышкой не подойдет (кроме варианта с морозилкой). Идеально, если внутри расположена деревянная или пластиковая подставка, на которую укладывается свежий хлебушек. Если попробуете хранить хлеб в кастрюле, вспомните правило: она должна быть эмалированной, чистой и тщательно высушенной.
  • Ящик для хранения хлеба. Перед тем, как переложите изделие в его ящичек, оберните его бумагой. «Дышащая» упаковка сохранит хрустящую корочку, хлебная поверхность не отсыреет. Крафтовые пакетики являются одноразовыми, их можно заменить тканевым отрезом из льна или ХБ, этот вариант подходит для многократного использования. Лимонная корка или ломтик яблока поможет справиться с неприятными запахами в закрытом хлебном коробе.

Зачем хранить хлеб в холодильнике

Хранят ли хлеб в холодильнике?
Хранят ли хлеб в холодильнике? — Да, для многих это оптимальный вариант, особенно если надо отлучиться из дома на несколько дней. Нужно обеспечить температуру +10⁰С. Лучшее место для хранения хлеба в холодильнике — нижняя полка. Где хранить хлеб в холодильнике не рекомендуется? На верхней полке и в дверце — там совсем неприемлемый температурный режим. Известно, что при температуре от нуля до +2⁰С продукция черствеет быстрее всего (быстро испаряется влага), так что проверьте, какой режим стоит в вашем устройстве.

Маленький секрет: заверните буханку в бумажный пакет и положите рядом горсть соли в марлевом свертке — это своеобразная защита от плесени. Как правильно хранить хлеб в холодильнике? Не превышайте рекомендуемый срок хранения хлеба в холодильнике: максимально долго можно держать в течение 7 дней.

Хлеб в холодильнике хранить нельзя, если он горячий, выждите хотя бы три часа после приготовления. Горячий хлеб не хранят в холодильнике, потому что он с большой вероятностью повредит компрессор. Также вредно помещать в холодильную камеру хлебное изделие, которое начало портиться — это верный способ заразить грибком все остальные продукты.

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике, многократно объясняли технологи: черствение наиболее интенсивно протекает при t от -2⁰С до +20⁰С. Так зачем же его туда кладут? Главным образом для защиты от плесневения. Если вы знаете, сколько хранить хлеб в холодильнике (помните, не дольше недели), его можно будет освежить на сковородке или в духовке.

Можно ли хранить хлеб в морозилке

Если хранить хлеб в морозилке, можно добиться полного прекращения очерствения. Это происходит при температуре ниже -10⁰С, в идеале замораживать хлеб надо при -18⁰С — -30⁰С. Сколько можно хранить замороженный хлеб? — Эксперты говорят, что срок хранения хлеба в морозильной камере в режиме суперзаморозки составляет один месяц (специальные полуфабрикаты продержатся до полугода).

Рекомендуем для хранения замороженного хлеба брать нарезанную продукцию или самостоятельно предварительно разрезать буханку на кусочки, после чего завернуть их в фольгу. После разморозки хлеб разогревают в духовке на малом огне и сразу съедают, поскольку черствеет он очень быстро. Повторная заморозка запрещена.

Как хранить домашний хлеб

Чтобы правильно хранить домашний хлеб, купите также светлую натуральную ткань, возможно льняное полотенце. В таком отрезе можно сберегать все свойства вкуснейшего домашнего хлебушка до 10 дней. И все же хранение домашнего хлеба лучше не осуществлять дольше трех суток при комнатной температуре.

Изделие на закваске молочнокислой уже благодаря своему составу чуть больше защищено от плесневения. Свежий продукт из хлебопечки лучше сразу достать из формы, чтобы корочка не промокла от конденсата. Не забывайте, что после выпечки может сработать примерно часовой режим подогрева. Испеченный своими руками продукт более воздушный, чем магазинный аналог, легко крошится. Нарезайте свежеиспеченный домашний хлебец ножом с зазубринами посредине, после чего боковые части плотно придвиньте друг к другу, заверните в светлый натуральный текстиль или крафтовый мешок, поместите в закрытый контейнер или хлебницу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: