Срок и условия хранения чая (черного, зеленого, в пакетиках)


Условия и правила хранения чая

При правильном хранении, чай на достаточно продолжительное время сохранит свои полезные свойства. А их у него множество. Качественный чайный лист богат витаминами Р, С и В1, он укрепляет сосуды, понижает артериальное давление, успокаивающе действует на нервную систему. В отличие от кофе, с помощью чая можно избавиться от тошноты, просто пожевав пару листов.

А вот при неправильном хранении он просто отсыреет и потеряет не только свои полезные свойства, но и может нанести серьезный урон здоровью.

Особенности разных сортов

От сорта зависит вкус, заваривание и хранение чая. Сейчас ассортимент чайных напитков настолько огромен, что каждый может подобрать под свои потребности. Главное, учитывать особенности каждого чая.

  1. Зеленый – в нем содержится большое количество полезных элементов из-за отсутствия окисления. Из плюсов – регулирует сахар, снижает давление, очищает организм, увеличивает гибкость сосудов, повышает метаболизм, замедляет старение. Хранить следует в холодильнике. Заваривать необходимо водой около 75-85 градусов примерно 2-4 минуты. При использовании слишком горячей воды напиток может приобрести горький привкус. Одной заварки может хватит на 4-5 раза, при условии, что чай был качественный.
  2. Черный – темный цвет получается вследствие долговременной ферментации. Он содержит кофеин, однако, намного мягче, нежели у кофе. Чай может укреплять иммунную систему и увеличивать работу мозга, но если переборщить с его употреблением, то усвоение витаминов, железа и белка может быть усложнено. Хранить лучше в темном прохладном месте. При заваривании такого вида чая лучше использовать воду 85-95 градусов около 5-6 минут. Хватает такой заварки на 2-3 применения.
  3. Белый – прозрачность получают вследствие обработки паром листьев и просушиванию на солнце. В нем содержится намного больше пользы, нежели в ферментированном из-за отсутствия окисления. Он может прекрасно бороться с усталостью, освежать, улучшать обмен веществ и в нем самый маленький процент кофеина из всех сортов, но и считается он одним из дорогих. Хранить нужно в прохладном месте. Листья следует заваривают при 55-65 градусах примерно 2-4 минуты. Применять можно на 5-6 заварок.
  4. Травяной чай – существует различные вариации такого чая, но прежде, чем использовать травы следует найти информацию об их свойствах и правильном сочетании. Он хорошо успокаивает и благотворно влияет на нервную систему. Заливать нужно кипятком – 100 градусов. Настаивать необходимо в зависимости от того, какие травы вы используете. Время может колебаться от 2 до 10 минут.
  5. Пуэр – этот вид имеет свой специфический привкус, который получается из-за долголетней ферментации. Он очищает организм, уменьшает в крови сахар и приводит давление в норму. Поэтому считается, что, чем больше пуэру лет, тем он полезнее. Держать нужно в темном месте. Вода для заваривания должна быть около 85-90 градусов. Настаивать следует 3-4 минуты. А вот заваривать его можно от 8 до 10 раз.
  6. Каркаде – этот сорт имеет наибольшее количество антиоксидантов. Поэтому он обладает противовоспалительным действием и может помочь замедлить старение. Следует заливать горячей водой около 90-95 градусов и настаивать примерно 9-12 минут.
  7. Мате – в основе идет падуб парагвайский. В этом сорте содержится наибольшее количество кофеина. В нем большое содержание минералов, витаминов, которые благотворно влияют на организм. При заваривании используют кипяток – 95-100 градусов. Настаивают около 6 минут. Количество использования заварки может достигать 9 раз.

Интересно!

В отличие от других сортов чая пуэр при взаимодействии с воздухом становится только ароматнее и полезнее, а в герметичных упаковках он начинает терять свои свойства.

Как влияет влажность воздуха на чай

Герметичная заводская упаковка защищает чай от излишней влаги. Это очень важно, ведь чайный лист гигроскопический и быстро вбирает в себя лишнюю влажность из окружающей среды.

Поэтому в помещении, где хранятся упаковки с чаем, влажность не должна превышать 70%, потому как отсыревший чайный лист теряет свой вкус и аромат, да и появление плесени весьма возможно. В домашних условиях заварку лучше хранить вдали от кухонной плиты и мойки.

Существует ли у чая срок годности

Как и любой другой продукт, пригодный для питания, чай имеет свой срок годности. Как правило, производитель проставляет его на упаковке.
Поэтому при покупке чайной продукции, потребитель должен внимательно ознакомиться со следующей информацией:

  1. Производитель продукции;
  2. Где чай был расфасован;
  3. Срок хранения.

В зависимости от страны сбора чайных листьев и способа фасовки сырья, сроки хранения продукции могут существенно отличаться. К примеру, если листья были собраны в одной стране, а упакованы в другой, то срок хранения такой чая не может превышать один год.

Как влияет воздух на чай

Заводская упаковка чая полностью непроницаемая и это не зря. Она защищает продукт не только от попадания влаги и солнечного света, но и не дает кислороду запустить окислительные процессы. Поэтому мы советуем не покупать чай большими объемами. Лучше купить маленькую упаковку и быстрее ее использовать.

Открывать герметичный пакет необходимо аккуратно, чтобы потом можно было его закрыть. При необходимости, можно пересыпать заварку в другую емкость, главное чтобы она была заполнена до краев, тем самым минимизировать попадание кислорода внутрь. Идеально, если такая емкость будет герметичной.

Какая должна быть тара для хранения чая

К выбору емкости для хранения такого продукта, как чай, необходимо подходить ответственно. Идеальной будет тара из жести или керамики, с плотно прилегающей крышкой. При покупке нового чая, баночку необходимо менять, дабы ароматы не смешивались.

Если это сделать невозможно, тогда старую банку хорошо вымыть и высушить, чтобы вода не попала в чайный лист. Хорошим вариантом является, и герметичная емкость из стекла. Единственный нюанс, ее необходимо хранить в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Также в магазинах продаются специальные пакеты для хранения дорогих сортов чая. Они изготовлены из фольги со специальным напылением, которое препятствует попаданию влаги, света и посторонних запахов из внешней среды.

Категорически не рекомендуется держать чай в бумажной упаковке. Она абсолютно не защищает продукт от губительного действия кислорода и влаги. А еще позволяет свободно проникать посторонним запахам, которые могут испортить вкус напитка. Полиэтиленовые пакеты и пластмассовые контейнеры тоже не вариант, они хоть и защищают от влаги, но в такой упаковке чай попросту «задыхается».

Факторы, влияющие на продолжительность хранения

На срок хранения листового чая влияют:

  • температура — бактерии и дрожжи быстрее размножаются при высоких показателях;
  • влажность — если она высокая, продукт поражают плесень и грибок;
  • солнечный свет — листья желтеют, а аромат полностью исчезает;
  • взаимодействие с кислородом — в процессе окисления разрушаются полезные вещества;
  • окружающие запахи — продукт впитывает запахи, его вкус портится из-за соседства со специями и копченостями.

В чем лучше хранить чай

Для хранения листового чая выбирают непрозрачную герметичную тару, например, жестяные или фарфоровые банки с крышками. Они не пропускают солнечный свет, сохраняют постоянную температуру и влажность, защищают продукт от посторонних запахов и ограничивают контакт с кислородом.

Современные производители фасуют чай в металлизированные пакеты. Это удобно при дальнейшем использовании.

В витринах и на полках магазинов листья содержат в стеклянных банках. Продавцы рассказывают о высоком качестве продукта, его аромате и вкусе, но специалисты не рекомендуют покупать такой чай. Под воздействием света в сухих листьях происходят химические реакции. Они уничтожают полезные вещества, и продукт приходит в негодность.

При хранении дома ставьте стеклянную тару в темное место.

Какая должна быть температура при хранении чая

Некоторые хозяйки предпочитают держать упаковки с чаем в холодильнике. Поскольку холод препятствует появлению и размножению разнообразных бактерий. Но прочитайте инструкцию на любой чайной упаковке, там указано, что хранить этот продукт необходимо в «сухом прохладном месте», но никак не в холодильнике.

Красный и черный чай не требует особо пристально внимания к хранению. Поскольку он прошел все стадии обработки. Аккуратнее необходимо относиться к зеленому чаю, улуну и пуэру. Более детально эти разновидности мы рассмотрим ниже.

Как хранить зелёный чай

Особенность зеленого чая заключается в том, что он высушен практически без участия ферментационных процессов. Поэтому его структура намного чувствительнее, чем у черного и хранить его при комнатной температуре, даже в заводской упаковке, нельзя.

Это приведет к изменению аромата, значительному ухудшению вкусовых качеств и распаду львиной доли полезных веществ.

Учитывая все эти факторы, зеленый чай необходимо хранить в морозилке, предварительно расфасовав его на порционные пакетики. Однако, если при покупке чая в супермаркете он стоит на полке при температуре окружающей среды, то ставить его в холодильник уже не имеет смысла. Не такая популярная разновидность чая, как лугун, также подлежит хранению в морозильной камере. Этот чай проходит частичную ферментацию, поэтому его листочки темные в середине и зеленые по краям.

LiveInternetLiveInternet

Суббота, 04 Ноября 2020 г. 09:50 + в цитатник

Чай является органическим продуктом. Поэтому он имеет ограниченный срок годности. При хранении необходимо обязательно соблюдать определенные правила, чтобы чай не потерял свои целебные свойства, остался вкусным и ароматным. Какой чай как хранить? Попробуем разобраться. Какие факторы могут негативно отразиться на свойствах чая?

Условия хранения чая: зачем их соблюдать

Многие предпочитают не задумываться над тем, в чем и как хранить чай. Ведь на упаковках ничего не говорится о правилах хранения чая, да и чай уже упакован. Но те, кто пробовал хотя бы раз свежий и старый чай, знает, что разница между ними огромная. При неправильном или длительном хранении изменяется внешний вид, вкус, аромат, цвет настоя, а со временем и количество полезных веществ.

Нужно понимать, что срок хранения и годности исчисляется от даты сбора, а не от даты фасовки. Чай меняет свои свойства не столько под влиянием времени, сколько под воздействием факторов окружающей среды. Специалисты в области чайной культуры утверждают, что не все чаи портятся со временем. Пуэров, желтых и белых чаев, тайваньских улунов это не касается. Они только улучшают свой вкус с каждым годом хранения. А вот нарушение условий хранения, внешние факторы могут нанести вред любому чаю без исключения.

Факторы, влияющие на сохранность чая

Внешних факторов может быть много, перечислим только тем, которые наибольшим образом влияют на хранение чая:

  • сильные запахи;
  • солнечный свет;
  • температура воздуха;
  • контакт с кислородом;
  • влажность воздуха.

Влажность воздуха

Влажность напрямую зависит на сохранность чая. Сильные колебания влажности и большая влажность могут привести в негодность чай. Сухие чайные листья содержат очень маленький процент влаги, но это гигроскопический продукт, он может легко впитать влагу из воздуха. Если влажность воздуха больше содержания влаги в сухом листе, то листья наполняются влагой из воздуха. При высокой температуре и высокой влажности в чае быстро развивается плесень и микроорганизмы.

Воздействие солнца

Солнечный свет (рассеянный или прямой) ускоряет процесс окисления в чае, активизирует ферменты или энзимы, разрушает пигменты чайных листьев. Сухие листья быстро желтеют, цвет настоя становится желтоватым у зеленого чая. Аромат почти полностью исчезает.

Температура

Это еще один фактор, влияющий на сохранность чая. Причиной порчи любого органического продукта служат бактерии, дрожжи и плесень. Эти группы микроорганизмов могут стать виновниками порчи любого чая. Необходимо максимально снизить возможные последствия. Как это сделать? Достаточно вспомнить законы физики. При низкой температуре процессы жизнедеятельности микроорганизмов протекают медленно. Именно поэтому большинство продуктов хранят в морозильнике или в холодильнике, чтобы увеличить срок хранения. Это касается и чая. При высокой температуре чай портится быстрее.

Сильные запахи

Чайный лист прекрасно впитывает окружающие запахи. Запрещается хранить чай в одном шкафу со специями, приправами. Вкус чая будет безвозвратно утерян, если он пропитается посторонними запахами.

Контакт с кислородом

Кислород участвует в процессе окисления, а чай уже прошел процесс окисления в момент производства. Лишнее окисление ему ни к чему. В неферментированном чае много антиоксидантов, которые влияют на красоту и здоровье человека. Если чай длительное время контактировал с кислородом, полифенолы начинают разрушаться, целительные свойства теряются.

Правила хранения чая в домашних условиях

Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно сформулировать следующие правила, которые помогут сохранить чай в идеальном состоянии.

Где хранить чай? Хранить чай необходимо в прохладном темном месте в герметичной упаковке. Лучше, если там будет поддерживаться постоянная влажность и температура воздуха. Если хранить чай в таких условиях целый год, качество его точно не изменится. Возраст такого чая сможет определить только профессиональный титестер.

Тара, в которой хранится чай, должна быть полностью герметичной. Это позволит свести к минимуму колебания влажности, наблюдаемые в осенне-зимний период. Идеальным вариантом может стать банка из фарфора с герметичной крышкой или банка из бытовой жести. Герметичные пакеты с оловянным или алюминиевым напылением могут служить только временным вариантом. Следует отказаться от пластиковых, прозрачных, бумажных пакетов и банок, поскольку они пропускают влагу и солнечный свет.

Температура — важный фактор, который нужно соблюдать. Можно хранить чай во фруктовом отделе холодильника, где температура составляет 1-2°C. Но замораживать чай не рекомендуется. Герметичность чая при хранении в холодильнике обязательна, поскольку влажность там постоянно повышена. Можно расфасовать дома чай в небольшие пакетики, рассчитанные на определенное количество чаепитий и запаять бытовым спаивателем.

Данные рекомендации в большой степени касается зеленых видов чая и улунов, но и для хранения черного чая они тоже подходят.

Как хранить чай пуэр

Этот чай, который отличается от других сортов, способом обработки, требует и особенных условий хранения. Пуэр проходит усиленную ферментацию, после которой листочки сушат и прессуют в виде блинов или чайных брикетов.

Для хранения пуэра не требуется герметичная тара, его заворачивают в специальную обертку или рисовую бумагу, хранят в отдельном шкафчике при комнатной температуре. Главное условие — отсутствие пахучих веществ и специй.

Воздействие воздуха благоприятно сказывается на качестве пуэра. Ферментация в нем продолжается, чай становится все ароматнее, настой из него крепче. Для пуэра не имеет роли уровень влажности в помещении, но желательно, чтобы не было слишком высокой влажности. Герметичную упаковку пуэр не любит, он может в ней задохнуться.

Рубрики:Кулинария(разные рецепты)/***Напитки (Квас…Соки…)

Процитировано 1 раз Понравилось: 4 пользователям

Нравится Поделиться

0

Нравится

  • 4
    Запись понравилась
  • Процитировали
  • 0
    Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 0
    Сохранить в ссылки

Понравилось4
0

Как хранить чай пуэр

Отличительной чертой этого вида чая является то, что он проходит ускоренную ферментацию, а конечный этап производства заключается в прессовании чайного листа в брикеты. Пуэр, в отличии от других разновидностей чая, хранят не в вакуумной упаковке, а заворачивают в бумагу.

Доступ кислорода способствует продолжению процесса его ферментации и с течение времени его вкусовые качества становятся только лучше. Единственное условие при хранении, рядом с ним не должно быть продуктов с сильным и резким запахом.

Срок годности для чая

Срок годности чайной продукции напрямую зависит от сорта, страны выращивания и метода для обработки листьев. В зависимости от способности чая к окислению, можно выделить несколько сортов напитка с разными сроками хранения:

  1. Черный чай хранится не больше 9 месяцев;
  2. Земельный чай сохраняет свои свойства в течение 1 года, но только при соблюдении правил хранения;
  3. Срок хранения белого чая варьируется в зависимости от подвида этого напитка. Срок годности может составлять как год, так и 5 месяцев, поэтому нужно внимательно смотреть на информацию на упаковке;
  4. Желтый чай хранится до года;
  5. Красный сорт сохраняет все свои полезные свойства в течение 3 лет;
  6. Каркаде также хранится в течение 3 лет;
  7. Пуэр с годами становится только лучше, поэтому срок его годности никак не ограничивается.

Сколько можно хранить чай в упаковке

Хранить чайную продукцию в упаковке можно в течение срока, указанного на коробке, в целом до одного года. После ее вскрытия, срок хранения существенно сокращается и может составлять 1 месяц.

Сроки хранения до и после вскрытия упаковки

Сроки хранения чайной продукции напрямую зависят и от вида используемой упаковки:

  1. Пакетики. Как правило, для чая в пакетиках используется недорогой материал, поэтому в нем может встречаться чайная пыль, посторонние примеси других сортов. В связи с этим срок годности такого продукта не должен превышать 6 месяцев, причем при условии хранения в закрытой упаковке;
  2. Россыпь. Сухой чай сохраняет все свои полезные свойства в течение года, причем при условии хранения в вакуумной упаковке. На пачках же производители чаще всего проставляют срок в два года, поэтому лучше всего выбирать максимально свежую продукцию. Срок годности открытой упаковки с рассыпчатым чаем не должен превышать одного месяца;
  3. Прессованный чай. Данный продукт формируется из побочных продуктов производства. Благодаря своей форме, чай длительное время сохраняет свои полезные свойства, поэтому срок его хранения составляет 8 месяцев;
  4. Бутилированный. От этого чая нет никакой пользы, поэтому его срок годности составляет один год;
  5. Иван-чай или иной травяной продукт может храниться до трех лет, при соблюдении всех оговоренных на упаковке условий.

Хранение чая: распространенные ошибки

Несмотря на то, что этот напиток хорошо всем знаком, многие не только не знают, как хранить чай правильно, но допускают значительные ошибки при его заваривании. Мы остановимся на наиболее распространённых:

  1. Хранение различных сортов чая в одной упаковке. Это недопустимо, ведь один сорт чая может значительно ухудшить вкус и аромат другого. Также неприемлемым является использование чайных листов после истечения срока годности. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  2. Употреблять этот напиток для улучшения сна. В нем содержится кофеин, хоть и в меньшей степени, чем в кофе. Поэтому вместо крепкого, здорового сна вы можете получить бессонницу.
  3. Покупать стеклянные подарочные упаковки с чаем. Несмотря на внешнюю привлекательность, зачастую в таких упаковках качество чая оставляет желать лучшего, особенно если учитывать тот факт, что чайные листья длительное время подвергались попаданию прямого солнечного света.
  4. Покупать чай про запас и хранить его в морозилке. Как бы вы не старались, аромат чая выветривается, поэтому лучше делать закупки небольшими упаковками.
  5. Заваривать чай на весь день. Как говорилось выше, вы не только не получите полезных веществ, которые через пару часов после заваривания исчезают, но и можете получить проблемы со здоровьем.

Как определить некачественный чай

Чем опасен чай по истечении срока годности? В первую очередь чай полностью теряет свои полезные свойства. Просроченный чай не рекомендуют пить по следующим причинам:

  • напиток не доставит никакого удовольствия и не принесет пользы;
  • в чайных листьях накапливается афлатоксин, он способствует развитию злокачественных опухолей;
  • в чае могут присутствовать плесень и грибок, которые могут вызвать пищевое отравление.

Нужно обратить внимание на аромат напитка. Если запах затхлый, лучше отказаться от употребления.

При выборе чая всегда нужно обращать внимание на упаковку. Если срок годности чая подходит к концу, лучше отказаться от покупки. Лучше выбирать чай в специализированных магазинах, где предлагают высококачественный чай.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: