Как выбрать встраиваемую варочную панель по размеру

Преимущества индукционных варочных панелей

  • Индукционные панели позволяют существенно экономить время, затрачиваемое на приготовление обеда. Нагревают они действительно гораздо быстрее, чем плиты других типов. Скорость является, пожалуй, одним из главных их достоинств.
  • Для индукции характерна молниеносная реакция на любые изменения настроек. Ослабление или усиление нагрева происходит сразу же после внесения корректив в режим. Можно сказать, что созданы идеальные условия для приготовления любых по сложности блюд.
  • Сама стеклокерамическая поверхность при работе плиты практически не нагревается – нагревается только стоящая на ней кастрюля. Это значит, что риск обжечься сведен к минимуму.
  • Индукционные варочные поверхности очень экономично расходуют электроэнергию. Среди кухонных плит они обладают наивысшим КПД.
  • По заложенному в них функционалу современные индукционные панели, несомненно, лидируют среди приборов для приготовления пищи.
  • Индукционная варочная панель сочетает в себе передовые технологии, обеспечивающие надежность и долговечность прибора, интуитивно понятное управление и стильный ультрасовременный дизайн.

Согласитесь достоинств немало. И если вас не останавливает высокая цена этого чуда, а также мифы о вреде электромагнитного излучения, готовьтесь к походу в магазин.

Тип управления и дополнительные возможности

В зависимости от типа управления выделяют:

  1. Механическое управление осуществляется вручную при помощи ручек-переключателей. Они могут возвышаться над поверхностью, но это не удобно тем, что капли жира и брызги от еды, будут попадать на ручки, т.е. они постоянно будут пачкаться. Альтернатива этому варианту – регуляторы, утопленные внутрь корпуса.
  2. Сенсорное управление. Все настройки осуществляются за счет касаний.
  3. Управление при помощи дистанционного пульта.
  4. Электромеханическое. Процесс управления происходит частично при помощи сенсора и частично регулировочными ручками.

Немаловажным показателем при выборе является электронная система управления, которая есть на дорогих моделях. Такие системы имеют программы по запоминанию режимов приготовления, автоматическое отключение при закипании, защитный режим от детей, регулировку мощности нагрева. На некоторых моделях есть функция автоматического определения размера посуды и настройка площади нагрева.

Выбирая в магазине новую варочную панель, не стесняйтесь спрашивать у продавца о всех тонкостях и характеристиках, о которых вы узнали из этой статьи. Почитайте отзывы, поспрашивайте мнение ваших знакомых и сделайте правильный выбор. И помните не всегда высокая цена говорит о хорошем качестве.

Принцип работы индукционных варочных панелей

Чем же обусловлены главные отличительные качества индукционных плит – высокая скорость нагрева, быстрая реакция на изменения настроек, относительно низкое энергопотребление? Чем вообще индукционные панели отличаются от прочих кухонных плит? Прежде всего, принципом работы.

У индукционной панели в отличие от панелей других типов отсутствует источник тепла. У газовой горелки таким источником служит пламя, образующееся при сгорании газа, у электроплиты – ТЭН, раскаляющийся при прохождении по нему электрического тока. Внутри индукционной панели вы не найдете ничего похожего на нагревательные элементы. Под ее стеклокерамической поверхностью скрываются индукционные катушки, которые при включении плиты нагреваются лишь незначительно.

Устройство индукционной варочной панели

Устройство индукционной варочной панели

1. Температурные датчики. 2. Алюминиевый кронштейн.

3. Ферриты. 4. Проводка катушек.

5. Индукционные катушки (конфорки). 6. Панель управления.

Не смотря на незначительный нагрев катушек вода в кастрюле, стоящей на холодной варочной поверхности, довольно быстро закипает. Чудо? Нет, закон физики. Дело в том, что при прохождении переменного электрического тока по виткам медной проволоки, из которых состоит индукционная катушка, вокруг катушки возникает переменное магнитное поле.

Поле генерирует вихревой индукционный ток в любых находящихся в непосредственной близости металлических предметах, в том числе в железном днище кастрюли, стоящей на плите. Под действием этих токов и разогревается кастрюля, а вслед за ней и ее содержимое.

Таким образом, преобразование электрической энергии в тепловую происходит не где-то во внутренностях конфорки, а непосредственно в стенках посуды. Отсутствием стадии теплопередачи и обусловлены главные достоинства индукционной плиты – быстрый нагрев и низкие теплопотери.

Смотрите видео демонстрирующее принцип работы индукционной варочной панели:

Варианты нагревательных элементов

1. Чугунные «блины». Они выполнены в виде герметичного круга из чугуна, внутри которого располагается нагревательный элемент (спираль). Обычно их можно увидеть на эмалированных и нержавеющих варочных панелях с механической регулировкой. Их главный недочет – они долго нагреваются и остывают.

Внимание! Мощные и быстро нагреваемые конфорки маркируются красным кругом в центре.

Остальные модели применяются для стеклокерамических электрических варочных поверхностей:

2. Рапидные конфорки. Это спираль, которая быстро нагревается, в течение 10-12 секунд, и дает высокую температуру.

3. Галогеновые конфорки. Изготовлены в виде спирали, в дополнение к которой установлена галогеновая лампа. Время нагрева – 1 сек.

4. Сверхбыстрые (hi light) ленточнообразные конфорки. Наиболее распространенный вид нагревательных элементов для электрических варочных поверхностей. Нагревается за 2-4 секунды. Надежные и удобные в эксплуатации.

5. Индукционные. Они подогревают не саму варочную панель, а специальную посуду (медную или стальную), при помощи магнитного излучения. Поверхность плиты при этом остается холодной. Они достаточно дорогие, но экономны в плане расхода электроэнергии.

Зависимые и независимые варочные панели

Как бы странно это ни звучало, но перед тем как выбрать индукционную варочную панель, следует определиться, а нужен ли вам духовой шкаф? Дело в том, что варочная поверхность и духовой шкаф могут быть независимыми и зависимыми.

Первые полностью автономны. Они имеют раздельное управление и подключение и потому располагаться могут где угодно, хоть в разных концах кухни. Вы при желании можете приобрести приборы от разных производителей. Вы даже можете купить варочную панель и отказаться от духового шкафа.

Независимая индукционная варочная панель.

Вторые, как и следует из названия, полностью зависят друг от друга. Они имеют общий блок управления и подключаются друг к другу, из чего следует, что существует единственный вариант их установки – варочная поверхность над духовкой. Оба прибора должны быть от одного производителя. Хотя и продаются такие экземпляры по отдельности, приобретать их имеет смысл лишь в паре.

Зависимая индукционная варочная панель.

Таким образом, первым шагом в выборе индукционной панели будет принятие решения об ее автономности или, напротив, зависимости от духового шкафа.

Многообразие форм

Если правильно выбрать форму панели, можно получить ряд преимуществ. А именно:

  • сэкономить пространство в комнате, правильно разместив все предметы интерьера;
  • установить плиту на безопасном расстоянии от мойки;
  • выбрать панель, которая гармонично впишется в общий интерьер.

Предлагаем ознакомиться Как убрать налет на стекле душевой кабины

Полукруг

Такая плита выпускается исключительно овальной формы. По внешнему виду она очень похожа на облако или на каплю вытянутой формы, только вот нижняя её часть практически всегда ровная.

Вытянутая капля

Этот вариант техники очень схож с предыдущим. Единственное их отличие – нижняя часть. Это универсальный вариант, который может устанавливаться как в углу, так и посередине столешницы. Такая техника не занимает много места и выписывается в любой интерьер.

Классический угол

Классический встроенный шкаф, оборудованный варочной панелью, обычно располагается углом. Таким образом, высвобождается больше свободного места, что позволяет удобно разместить кухонные приборы. При этом панель управления находится непосредственно на крыльях конструкции. Несмотря на то что подобное устройство имеет не очень большие размеры, на нем свободно размещается шесть конфорок, каждая из которых имеет отдельную мощность.

Такая панель очень легко монтируется в шкаф, установленный под углом, который имеет габариты 90х90 см. Диагональ панели составляет всего 85 см. Но единственный минус подобной техники в том, что она массово не выпускается, её необходимо изготавливать под заказ.

Идеальный круг

Еще один эксклюзивный вариант – идеальный круг. В таком случае панель будет состоять из трех конфорок. Управляются они с помощью поворотных регуляторов, которые размещены спереди. Если речь идет о газовом варианте плиты, то предусмотрено наличие решетки на все три конфорки. Ну а электрическая управляется с помощью сенсорных кнопок.

В продаже встречаются плитки, которые отличается оригинальностью форм и высокой функциональностью. Размеры довольно компактные, корпус выполнен из нержавеющей стали, а у бюджетных моделей — это особо прочный пластик, не реагирующий на высокие температуры.

Классический угол

Газовые панели могут иметь оригинальное расположение углом, что высвобождает много места для размещения других бытовых приборов. Панель управления находится на крыльях изделия, при малых размерах могут быть задействованы шесть конфорок разной мощности.

Вытянутая капля

Электрические поверхности выпускаются с уникально овальными формами, по виду похожими на лужу или вытянутую каплю. Они считаются универсальными и могут устанавливаться в углу или в середине столешницы, не занимая много места.

Сегмент от круга

У панелей такого вида довольно необычная форма — усеченный сегмент, но расположение конфорок удобное, поэтому проблем с приготовлением пищи не возникнет, а сенсорное управление находится спереди.

Идеальный круг

Состоят из трех конфорок, управление спереди — поворотные регуляторы. Для газового варианта предусмотрены оригинальные решетки, у электрического — управление электронное.

Полукруг

Они похожи на вариант капля, но нижний край практически ровный.

Как определиться с количество конфорок, их формой и размерами

Разные модели индукционных плит могут оснащаться разным количеством конфорок, причем последние могут быть разного размера и формы. Как определиться с этими параметрами?

Необходимое количество конфорок

Количество конфорок у различных индукционных панелей может варьироваться от 2 до 6. Встречаются, впрочем, модели и с одной конфоркой – компактные переносные плиты или же встраиваемые модули системы «домино».

Плите с каким количеством конфорок отдать предпочтение? Это зависит в первую очередь от размера вашей семьи, а значит, от того, как часто и как много вы будете варить и жарить. Если у вас небольшая семья и/или вы предпочитаете питаться вне дома, нет никакого смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Чем больше зон нагрева у вашей индукционной панели, тем больше блюд вы сможете готовить одновременно.

Индукционные панели с двумя зонами нагрева обычно приобретают холостяки и бездетные пары. Плитам с 2-3 конфорками отдают предпочтение владельцы маленьких кухонь: с одной стороны, этого вполне достаточно, чтобы разместить все необходимое, с другой – такая не загромоздит сильно и без того стесненное пространство.

Панель с двумя конфорками.

Модели с 4 зонами нагрева – самый распространенный и популярный вариант: на такой варочной поверхности вы сможете одновременно готовить первое и второе блюда и кипятить чайник.

Панель с четырьмя конфорками.

И, наконец, если у вас большая семья или же вы просто обожаете готовить и уделяете этому хобби все свое свободное время, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Будьте, однако, готовы к тому, что такая полноразмерная техника займет довольно много места на вашей кухне.

Панель с шестью конфорками.

Что же касается расположения конфорок на варочной поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов и помимо привычного всем размещения квадратом предлагают другие, самые необычные варианты. Сегодня вы можете встретить модели, у которых зоны нагрева располагаются и в один ряд, и треугольником, и полукругом – все зависит от формы и размера плиты.

Панель с нестандартным расположением конфорок.

Выбирая индукционную панель с тем или иным расположением конфорок, постарайтесь оценить, насколько удобно вам будет пользоваться этой техникой. Вы должны легко дотягиваться до посуды вне зависимости от того, на какой из конфорок она находится. Помимо этого, кастрюли и сковороды, стоящие на соседних зонах нагрева, не должны друг другу мешать.

Размеры и форма конфорок

Не менее важный критерий выбора индукционной панели – размер конфорок. По данному параметру они должны примерно соответствовать размерам имеющейся в вашем доме посуды.

Если дно кастрюли не покроет 70% площади зоны нагрева, плита не включится.

Обычно диаметр конфорок у индукционных панелей находится в диапазоне от 14 до 21 см. Удобнее, когда у плиты имеются конфорки разного размера, предназначенные соответственно для разных емкостей. Самые «продвинутые» (и соответственно дорогие) модели индукционных панелей способны автоматически расширять или сужать зону нагрева, подстраивая ее под размер дна поставленной на варочную поверхность посуды.

На стеклокерамической поверхности обычно очерчены границы зоны нагрева. Причем не всегда это бывает привычный круг, нередко можно увидеть квадраты, шестиугольники или ромбы. В данном случае форма носит скорее чисто декоративную функцию – в работе все эти конфорки одинаковы.

Обозначение зон нагрева на варочной поверхности у разных моделей может отличаться. У одних это выделение границ конфорки цветом, у других – лишь крестик, отмечающий центр зоны, третьи и вовсе имеют однотонную поверхность. На дорогих панелях иногда по контуру конфорок можно увидеть даже дисплеи, отражающие мощность зоны нагрева на данный момент и время, оставшееся до окончания процесса.

Варианты обозначения зон нагрева

Факторы выбора

Чтобы правильно подобрать варочную поверхность, надо ознакомиться с двумя основными факторами выбора.

Рейтинг лучших производителей

Есть семь производителей, которые выпускают наиболее качественные панели.

Hansa

К компаниям, которые выпускают качественную продукцию, можно отнести Hansa. Лучшей моделью от этого производителя считается плита Hansa BHC63906. Она оснащается двумя круглыми и одной овальной конфорками. Такое разнообразие нагревательных поверхностей делает эту модель функциональной. Работа варочной панели практически полностью автоматизирована. Человек может самостоятельно установить время готовки, чтобы конфорки автоматически отключались.

Bosch

У домохозяек популярностью пользуется бытовая техника, выпущенная немецкой компанией Bosch. Среди последних моделей варочных плит от этого производителя следует выделить PKC675N14D. Этот аппарат оснащен панелью управления сенсорного типа, которая позволяет регулировать температуру нагрева конфорок. Также человек может пользоваться встроенным таймером для отключения подогрева.

К отличительным особенностям PKC675N14D относят размер конфорок, которые позволяют готовить пищу в больших кастрюлях.

Zanussi

Zanussi — компания, занимающаяся созданием качественной бытовой техники. Большинство моделей варочных поверхностей от этого производителя оснащаются системой FryingSensor, которая регулирует температуру нагрева конфорок и предотвращает подгорание пищи. На панели имеется сенсорный экран для управления нагревом плиты.

Наиболее дорогие модели оснащены двухконтурными конфорками, на которые можно ставить кастрюли диаметром двадцать сантиметров.

Miele

Среди наиболее функциональных варочных поверхностей от Miele выделяют модель KM 6230. Она оснащена электронной клавиатурой, с помощью которой человек может выбрать один из режимов работы. Одна из пяти конфорок имеет встроенный усиленный подогрев, благодаря которому она греется за 2-3 секунды.

В плиту встроена система безопасности, контролирующая продолжительность работы конфорок. Если они будут долго работать при максимальной мощности, панель выключится автоматически.

Whirlpool

Поверхности, созданные известной компанией Whirlpool, отличаются многофункциональностью и привлекательностью. К достоинствам таких изделий относятся:

  • Простота использования. Панели от Whirlpool оснащаются дисплеями управления, которые упрощают эксплуатацию.
  • Функциональность. Изделия, сделанные этим производителем, подходят для создания любых блюд.
  • Эргономичность. Панели компактные и поэтому не занимают много места на кухне.

Samsung

Samsung считается самой известной компанией, занимающейся производством бытовой техники. Варочные поверхности, выпущенные этой южнокорейской фирмой, имеют такие достоинства:

  • Разнообразность дизайна. Выпускается много различных панелей, отличающихся дизайном, и поэтому каждый сможет найти что-то подходящее для своей кухни.
  • Долговечность. Техника от Samsung прослужит больше десяти лет.
  • Безопасность. Новые модели оснащаются защитной системой, которая самостоятельно отключает плиту после приготовления блюда.

Kitfort

Самой известной варочной панелью, выпущенной фирмой Kitfort, является КТ-104. К преимуществам плиты относят компактность, позволяющую устанавливать ее даже в небольших кухоньках. Она оснащена индукционными конфорками и поэтому для готовки придется пользоваться специальной посудой. К плюсам КТ-104 относятся:

  • дешевизна;
  • компактность;
  • простота использования;
  • быстрый нагрев.

Функциональность

Основной фактор, который надо учесть при выборе панели, — ее функциональность.

Посмотрите также

Виды фильтров для стиральной машины и правила установки своими руками

Таймер

Большинство плит оснащаются встроенным таймером, который позволяет человеку самостоятельно установить время отключения конфорок. Для этого придется установить зону нагрева, при которой активизируется работа таймера. После этого устанавливается время работы плиты при заданной температуре. Когда время выйдет, будет подан звуковой сигнал.

Блокировка панели

Рекомендуется покупать модели, в которые встроена функция блокировки панели. Эта функция предотвращает случайное нажатие. Заблокировать панель управления очень просто. Нужно в течение трех секунд удерживать кнопку блокировки, пока не появится звуковой сигнал. После этого сенсорный экран будет полностью заблокирован и перестанет реагировать на любые нажатия. Чтобы разблокировать его, надо повторно нажать на кнопку блокировки.

Защитное отключение

Некоторые домохозяйки неаккуратно используют варочные панели, что приводит к подгоранию пищи или возгораниям. Чтобы предотвратить такие проблемы, надо покупать устройства с встроенной функцией защитного отключения. Такие модели автоматически отключаются при длительной работе конфорок. Также плита может отключиться, если конфорки начинают самостоятельно нагреваться без команды пользователя.

Индикация остаточного тепла

Чаще всего такая функция присутствует в моделях, которые имеют стеклокерамическую поверхность. Индикация остаточного тепла используется для экономии электричества и обеспечения безопасности использования варочных панелей.

Индикаторы остаточного тепла начинают гореть после включения одной из конфорок. Если они загорелись, значит, поверхность плиты слишком горячая и ее нельзя трогать руками. Индикатор будет гореть до тех пор, пока поверхность не остынет до комнатной температуры.

Автоматика закипания

Людям, которые часто кипятят воду или молоко, надо обратить внимание на изделия, оснащенные автоматикой закипания жидкостей. При помощи этой функции конфорка, на которую установлена емкость с жидкостью, включается автоматически. Через 10-15 минут мощность работы конфорки уменьшается, чтобы вода не выкипала.

Эта функция полезна и будет востребована всегда, так как многие домохозяйки подогревают на плите разные жидкости.

Реподжиг

Многие варочные панели, работающие на газе, оснащаются функцией реподжига. Она предотвращает распространение угарного газа, которое может начаться из-за затухания конфорки. У плит с реподжигом конфорки не тухнут, так как плита поджигает их самостоятельно в случае затухания.

Индексация газа

В газовых плитах имеется функция индексации газа. Она используется для автоматической регулировки пламени.

Автоматическая поддержка горения

Полезная функция, присутствующая во многих варочных панелях. С ее помощью можно устанавливать длительность работы конфорок, а также задавать мощность их горения. На протяжении установленного времени интенсивность горения конфорок будет поддерживаться на одинаковом уровне.

Размер

Прежде чем подобрать для кухни варочную поверхность, надо определиться с ее размерами. Ее толщина не должна превышать 55 миллиметров, так как слишком толстые панели будут выделяться на фоне столешниц. Ширина панели определяется по размерам кухонного помещения. Минимальная ширина таких панелей составляет 30 сантиметров, а максимальная — 60-70 сантиметров.

Как выбрать размер варочной панели

Размер индукционной варочной панели определяется количеством, формой и расположением конфорок. Минимальная ширина плиты, предлагаемая сегодня производителями, – 30 см. Такая «малютка» с двумя конфорками – идеальное решение для крошечной кухни. Плита с 3-4 конфорками имеют ширину 45-60 см, а на 80-сантиметровой панели поместиться уже 6 зон нагрева.

Отличаться, хотя и не так сильно, может и толщина индукционных панелей. Как правило, этот показатель лежит в диапазоне от 60 до 80 мм, хотя встречаются модели и более тонкие (вплоть до 40 мм), и более толстые (до 100 мм).

Прежде чем выбрать индукционную варочную панель, как встраиваемую, так и отдельно стоящую, убедитесь, что по своим габаритам она идеально подходит под ваш кухонный гарнитур.

Особо тщательно этот вопрос нужно обдумать любителям нетрадиционных вариантов, в частности тем, кто решил купить не стандартную прямоугольную или квадратную варочную поверхность, а, допустим, шестиугольную.

Индукционная варочная панель нестандартной формы.

Ассортимент габаритов

Производители с мировой известностью выпускают разные по размерам варочные панели для встраивания в кухонную мебель, но существуют некоторые условности.

Высота

Этот параметр находится в пределах 40-50 мм, потому как средняя толщина столешницы у кухонных гарнитуров — 38 мм. Газовая плита при встраивании может иметь высоту до 100 мм. за счет особенности конструкции, в этом случае снизу устанавливают прочную полку-перемычку, а саму панель заглубляют на 50-60 мм. При этом надо учитывать, что расположенное под ней пространство будет немного меньше.

Ширина

https://www.youtube.com/watch?v=6aNjNQeSYkU

Минимальные данные: ширина — 300 мм., наличие зон нагревания — 2 конфорки, одна из них эконом — расположена спереди, а более мощная — ближе к стене. Габариты газовой панели с одной конфоркой идентичные, только высота будет немного меньше. Стандартные варианты — 4-х конфорочная панель или, реже, 3 конфорки, имеет ширину 450 мм. Плиты электрические с шириной 300 мм оборудованы также двумя радиальными конфорками из чугуна.

К популярным размерам панелей для встраивания относится ширина в 600 мм, комплектация — 4-х конфорочный вариант, а форма может быть в виде квадрата, трапеции или ромба. Выбирая такие оригинальные поверхности, пользователи должны быть готовы к некоторому неудобству во время процесса приготовления на первое время, пока привыкнут.

Встраиваемая газовая, электрическая или индукционная панель на 5 конфорок имеет большую ширину в 680 мм, при этом одна из них размещается сбоку или в центре, а остальные в виде квадрата или вокруг, например, немецкие модели Neff. Электрические поверхности не выпускаются с аналогичными параметрами более 916 мм. Газовые же могут иметь ширину до 800 мм и более, например, Hotpoint-Ariston выпускает модели 750-870 мм, а Smeg — 90-116 см.

Многие производители выпускают широкие изделия со стандартным набором пять конфорок, отличаются компании Siemens и Bosch — у них панели имеют четыре зоны: одна овальная и три радиальных.Когда пространство кухни ограниченное, а столешница гарнитура небольшая, то производители предлагают стандартный газовый вариант с расположением конфорок в один ряд. Глубина такого эксклюзива не более 400 мм, а ширина один метр смотрится довольно необычно, но готовить очень удобно.

Глубина

Этот параметр в основном зависит от аналогичной величины столешницы, которая не превышает 600 мм, а газовая, электрическая или индукционная панель — разницы нет никакой, поэтому отдельно его рассматривать нет смысла.

Мощность и энергоэффективность

Кухонная плита – главный потребитель электроэнергии в современной негазифицированной квартире. От того, насколько эта техника экономична, сильно зависят размеры ваших коммунальных платежей. Именно поэтому рачительный хозяин, перед тем как выбрать индукционную варочную панель, на мощность прибора обратит внимание в первую очередь.

Энергопотребление индукционной панели, как вы понимаете, определяется количеством зон нагрева и их мощностью. Мощность одной конфорки обычно лежит в диапазоне от 1 до 3 кВт. При этом конфорки одной панели, как правило, отличаются между собой.

Например, у четырехконфорочной плиты могут быть конфорки следующей мощности:

  • одна конфорка может быть маломощной (1 кВт);
  • одна – повышенной мощности (3 кВт);
  • оставшиеся две – средней мощности (1.5 кВт).

Суммарная мощность прибора в приведенном выше примере составляет 7 кВт, как раз это и есть средний показатель для индукционных варочных панелей.

Как видите, в единицу времени они «съедают» немного больше электроэнергии, чем бытовые плиты с другими типами конфорок. Однако есть здесь одно, но существенное «но». Чтобы вскипятить двухлитровую кастрюлю с водой на обычной чугунной конфорке, потребуется около 15-20 минут, индукционная же справится с этой же задачей всего за 5 минут.

Это означает, что расход электроэнергии при использовании индукционной панели будет в 3-4 раза меньше, чем при использовании обычной электроплиты той же мощности.

Более наглядно оценить энергоэффективность индукционных варочных панелей поможет сравнение коэффициентов полезного действия кухонных плит с различным типом нагрева.

Сравнение КПД различных варочных панелей:

Индукционные варочные панелиВарочные панели с Hi-Light конфоркамиВарочные панели с газовыми горелками
КПД90-93%55-60%30-50%

Как видите, индукционные панели очень эффективно используют потребляемую ими энергию. Связано это с минимизацией потерь тепловой энергии, ведь тепло генерируется не где-то в «недрах» конфорки, а непосредственно в днище посуды.

Виды и особенности электрических конфорок

Варочные панели могут отличаться установленными конфорками. Существует четыре типа конфорок, которыми пользуются чаще всего.

Обычные

Классическим вариантом считаются конфорки, которые изготовлены из чугуна. При их создании используется надежный теплопроводящий чугунный сплав, внутри которого устанавливаются спирали для нагрева.

Пользоваться такими конфорками непросто. Чтобы они быстрее разогревались, придется устанавливать максимальную мощность нагрева. Потом ее постепенно понижают, чтобы конфорка не перегревалась. Из-за таких особенностей использования многие называют чугунные конфорки капризными и предпочитают покупать более современные модели, в которых используют материалы с улучшенными теплопроводящими свойствами.

Рапидные

В большинстве бюджетных моделей варочных панелей устанавливаются рапидные конфорки. При их создании используют такой теплопроводящий материал, как нихром, благодаря которому спирали могут прогреться до максимальной температуры всего за 10-15 секунд. Большинство таких конфорок имеет округлую форму, однако иногда встречаются прямоугольные модели. Конфорки из нихрома отличаются универсальностью, так как они подойдут для готовки сложных и простых блюд.

Электропотребление рапидных нагревательных элементов во время работы составляет полтора киловатта в час.

Галогенные

К самым эффективным конфоркам, которые устанавливают на варочных панелях, относят галогенные. Их основным отличием от других нагревательных компонентов является то, что они оснащаются дополнительными галогенными лампами, которые начинают работать после включения плиты. Нагревается такая конфорка в течение 5-6 секунд, это в три раза быстрее разогрева рапидных изделий.

Однако у галогенных конфорок есть серьезный недостаток — они нагревают всю поверхность варочной панели. Также к минусам можно отнести непродолжительный срок службы, из-за которого придется периодически менять конфорки на новые.

Индукционные

Главное отличие индукционных изделий от других конфорок то, что они нагревают посуду напрямую. Внутри таких устройств устанавливают небольшой индукционный блок. Он постепенно разогревает дно посуды, причем конфорка остается холодной. Такое возможно благодаря использованию специальных емкостей, у которых намагничивается дно.

Посмотрите также

Как и какой лучше выбрать гигиенический душ, критерии и обзор популярных моделей, как установить

Минусом панелей, которые оснащены индукционными нагревательными элементами, считается высокая стоимость. Поэтому не у каждого человека есть возможность пользоваться такими устройствами.

Hi-light

Популярность набирают модели, в которых используются Hi-light конфорки. Они делаются из теплопроводной ленты, которая изготавливается из высокоомных сплавов. Достоинством Hi-light изделий считается быстрота нагрева, которая составляет 4-5 секунд. Помимо этого, к преимуществам относят равномерное распределение тепла по поверхности. Такая конфорка потребляет немало энергии. За час активного использования она потребляет два киловатта.

Функции, на которые стоит обратить внимание

Насколько экономична кухонная плита – вопрос, который в первую очередь волнует хозяина дома. Хозяйку же, которой предстоит ежедневно стоять у этой самой плиты, больше интересуют возможности последней, ее функционал. Современные индукционные варочные панели умеют многое, мы рассмотрим лишь некоторые их функции, на которые, с нашей сточки зрения, следует при выборе техники обратить особое внимание.

Диапазоны регулировки степени нагрева

Одним из главных недостатков обычных электрических плит является невозможность плавно регулировать степень нагрева конфорок. У индукционных панелей плавная регулировка, увы, тоже отсутствует, однако проблема практически полностью нивелируется благодаря наличию большого количества температурных режимов.

В некоторых дорогих моделях их число может достигать 20. Впрочем, как показывает опыт тех, кто такими плитами пользовался, 20 режимов – это уже явный перебор. Чтобы при приготовлении еды у вас не возникало трудностей с установкой необходимой температуры, рекомендуем вам отдать предпочтение варочным панелям, у которых не меньше 14 режимов мощности. Даже самой требовательной хозяйке будет вполне достаточно 16 режимов.

Бустер

Во многих моделях индукционных панелей соседние катушки связаны между собой и при необходимости могут «поделиться» друг с другом своей мощностью. При активации функции, именуемой Booster (в некоторых моделях это может быть PowerBoost или Power), сила нагрева одной конфорки на непродолжительное время возрастает за счет другой.

Мощность «подпитываемой» конфорки обычно увеличивается до 2.5-3.5 кВт, а в некоторых моделях даже до 4.5 кВт. Обычно Booster применяют в тех случаях, когда нужно быстро довести до кипения большой объем воды.

Быстрый старт

Благодаря использованию принципиально иного способа нагрева, индукционные панели оказываются более экономичными, чем другие бытовые плиты. При этом экономят они не только электроэнергию, но и ваше время. Еще сильнее сократить продолжительность приготовления обеда позволит функция автоматического закипания.

Если хозяйка перед выбором режима, в котором блюду предстоит готовиться, активирует данную функцию, то конфорка начнет работать на максимальной мощности, стремясь довести воду в кастрюле до кипения. Когда данная цель будет достигнута, произойдет автоматическое переключение на установленный изначально режим приготовления. Проводить все свободное время на кухне никому из нас не хочется, и функция автоматического закипания избавит нас от этой необходимости, насколько это возможно.

Режим поддержания тепла

Функция поддержания блюда теплым пользуется большой популярностью у многих хозяек, но, как ни странно, встречается далеко не у всех индукционных панелей.

Данная функция позволяет поддерживать температуру содержимого кастрюли или сковородки на уровне 60-70°С, а значит, к тому времени, когда члены семейства соизволят, наконец-то, собраться за обеденным столом, готовое блюдо не подгорит и не пересохнет.

Таймер

Совсем недавно таймер на кухонных плитах был редкостью. Надо сказать, это довольно странно: во-первых, данная функция пользуется большим спросом у покупателей, а во-вторых, ее реализация довольно проста с технической точки зрения и не требует серьезных усилий со стороны производителей.

Сегодня ситуация изменилась: таймеры можно увидеть если не на всех, то по крайней мере на большинстве выпускаемых индукционных панелей.

Реализована данная функция может быть разными способами.

1. Простейший вариант – будильник, по завершению отведенного времени подающий звуковой сигнал, который должен напомнить хозяйке о том, что пора уже появиться у плиты.

2. Вариант посерьезнее – таймер с автоматическим отключением. Такой сам подаст команду на прекращение нагрева, когда истечет заданное пользователем время. В наиболее «продвинутых» моделях индукционных плит таймер с отключением позволяет установить продолжительность работы не всей панели, а каждой из зон нагрева по отдельности.

Некоторые производители начали устанавливать на свои индукционные панели таймеры Eco, призванные экономить электроэнергию: Eco отключит нагрев чуть раньше назначенного времени, что позволяет по максимуму использовать остаточное тепло.

Защитное отключение

Предотвратить поломку варочной панели в результате перегрева поможет функция защитного отключения. При поступлении от термодатчиков сигнала о превышении допустимого значения температуры автоматически включится охлаждающий вентилятор.

Если этой меры окажется недостаточно, система будет вынуждена отключить работающие конфорки. Когда температура достигнет приемлемого уровня, автоматика восстановит процесс с прежними настройками.

Блокировка управления

Блокировка кнопок панели управления прибором, именуемая в народе «защитой от детей», что точнее отражает ее назначение, пользуется повышенным спросом у покупателей, в чьих семьях имеются отпрыски дошкольного возраста.

Данная функция не позволит непрошенным «помощникам» включить плиту или сбить настройки заданного мамой режима.

Ограничение мощности

Если проводка в вашей квартире старая и, следовательно, не рассчитана на большие нагрузки, можно ограничить максимальную мощность индукционной панели. Это не означает, что вам придется работать на «полуживой» плите, неспособной вскипятить воду в кастрюле.

В этом случае вы сможете полноценно использовать конфорки, но не все, а только две из четырех. Данную функцию можно активировать лишь время от времени, например, когда одновременно с индукционной панелью работает другая бытовая техника повышенной мощности.

Пауза

Функция Stop&Go позволяет приостановить на несколько минут процесс приготовления пищи путем перевода конфорок на минимальный уровень мощности. Сделанная пауза даст возможность хозяйке отлучиться ненадолго с кухни и не беспокоиться при этом о блюде, требующем повышенного внимания.

Конечно, можно было бы просто отключить плиту, сняв с нее кастрюлю, а затем, по возвращении, вновь включить ее. Однако в этом случае потребовалось бы опять вводить все настройки. Со Stop&Go в этом нет необходимости: при дезактивации функции индукционная панель сразу начнет работать в заданном ранее режиме.

Другая функция для приостановки процесса – Cleaning-пауза – не приобрела пока ни особого интереса у покупателей, ни массового распространения. Предназначена Cleaning-пауза для кратковременного 30-секундного отключения нагрева и блокировки кнопок панели управления, что дает пользователю возможность протереть панель – собрать, например, разлитую жидкость или просыпавшуюся крупу.

Функции

При покупке варочной панели нужно обратить внимание на наличие основных функций. Некоторые из них практически не используются, но есть те, которые должны быть у любой модели.

Речь идет о наличии хотя бы одной горелки с изменяемой областью нагрева. Также обязательными считаются индикаторы остаточного нагрева и система «Автоматика закипания». Это минимальный набор, на который следует ориентироваться при покупке.

Те, кто хочет узнать, как выбрать газовую варочную панель, должны обратить внимание на наличие важной функции «Газ-контроль».

Благодаря ей подача газа к горелкам отключается в автоматическом режиме при условии, что пламя погасло. Также это касается ситуаций, когда температура падает ниже установленного значения.

Дополнительные функции

Они делают использование варочной панели более простым и удобным:

  • Защитное отключение. Это автоматическое отключение техники, которое происходит при достижении очень высокой температуры. Если конфорки включены несколько часов, и к панели за это время никто не прикасался, то защита также сработает.

Защита от перелива. Благодаря такой функции поверхность отключится сразу же после того, как на панель попадает жидкость из посуды. Это очень удобно для тех хозяек, которые забывают про кастрюли.

  • Опознавание материала и размеров посуды. Благодаря ей процесс нагревания начнется только в том случае, если посуда находится в самом центре зоны нагрева. При этом система сама определит габариты посуды и уровень ее наполненности.
  • Запись в память. Данная функция важна для тех хозяек, которые часто готовят одинаковые блюда. Так, можно запрограммировать время приготовления пищи на определенной конфорке. При этом учитывается мощность нагрева, что очень удобно.
  • Наличие съемных магнитных ручек. Сегодня они все чаще заменяют собой привычные механические переключатели. Когда процесс приготовления пищи будут окончен, их можно убрать.
  • Защита от детей. С помощью этой функции все конфорки можно заблокировать даже во время работы.

Панель управления

Современные индукционные панели больше похожи на элементы космических кораблей, чем на бытовые приборы. Рождению такой ассоциации в немалой степени способствует вид панели управления.

Здесь вы можете увидеть и множество сенсорных кнопок – отдельно для каждого уровня мощности, и сенсорные слайдеры, которые могут быть не только линейными, но и круговыми, и магнитный переключатель TwistPad в виде поворотного съемного диска. В некоторых моделях каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок или слайдером.

Магнитный переключатель в виде поворотного съемного диска.

Сенсорные кнопки.

Сенсорный слайдер.

По-разному может отображаться и информация о работе прибора. У многих моделей на каждую конфорку приходится по круговому дисплею, а цифры, которые вы можете наблюдать внутри этого светящегося контура, соответствуют выбранным настройкам.

С их помощью вы легко оцените ситуацию на плите: текущий уровень мощности на той или иной зоне нагрева, показания таймеров и т. д. А вот жидкокристаллические сенсорные TFT-дисплеи – пока редкое явление в мире индукционных варочных панелей. Сегодня их можно увидеть лишь на некоторых приборах премиум-класса.

Производители постоянно работают над совершенствованием блока управления, и все ради того, чтобы максимально упростить ваше «общение» с индукционной панелью. Способов управлять техникой придумано множество, вам остается лишь понять, какой из них будет наиболее удобным именно для вас.

Размеры и форма нагревательной зоны

Обычно на одной варочной поверхности располагаются одновременно конфорки малого, среднего и большого диаметра. Диаметр дна посуды должен быть равен диаметру нагревательной зоны. Это правило не касается только индукционных поверхностей, для них главное, чтоб размер дна не был больше чем диаметр конфорки.

У некоторых моделей нагревательная зона имеет несколько контуров нагрева, это дает больше маневренности для подбора посуды. Для тех, кто любит готовить в утятнице, придуманы специальные зоны с расширением под овальную форму.

Дизайн варочной поверхности

Многие женщины, выбирающие индукционную панель, в первую очередь обращают внимание не на ее технические характеристики, а на внешний вид и дизайн. Если вы попробуете найти логическое обоснование данному подходу, то он уже не будет казаться вам таким уж смешным.

Действительно, хозяйка, испытывающая постоянный эстетический дискомфорт при виде своей плиты, уже не сможет достаточно творчески подходить к процессу приготовления еды. Вполне сносная пища у нее, конечно, будет получаться, но вот кулинарные шедевры – вряд ли.

Большинство индукционных панелей выпускаются в темном цвете, который отлично подходит ко многим стилям кухонного интерьера. Варочная поверхность, как правило, изготовлена из стеклокерамики, хотя изредка встречаются индукционные панели, покрытые закаленным стеклом. Стоят последние несколько дешевле, но несмотря на это пользуются меньшим спросом, ведь стекло – более хрупкий материал, а значит, при работе с ним нужно проявлять особую осторожность.

Черная варочная поверхность.

На стеклокерамическую поверхность некоторых моделей производители наносят надписи и значки, облегчающие управление прибором, а иногда даже различные узоры.

Варианты дизайна варочных поверхностей

Очень часто именно такой принт позволят «подогнать» стандартную черную плиту к имеющемуся (или планируемому) стилю интерьера. Если ваша кухня оформлена в стиле кантри, попробуйте подобрать модель, варочная поверхность которой украшена цветочным узором. А в хай-тек интерьер отлично впишется однотонная черная панель, без обозначения зон нагрева и прочих значков и символов.

Очень интересно смотрятся на кухне серебристые или белые индукционные панели, правда, встречаются они гораздо реже, чем черные. Обладают светлые варочные поверхности неоспоримым достоинством и с практической точки зрения: на светлом фоне не так сильно заметны пятна от жира.

Белая варочная поверхность.

Впрочем, любые загрязнения очень легко удалить со стеклокерамики, ведь она в себя ничего практически не впитывает. Это означает, что для поддержания варочной поверхности в идеально чистом состоянии от вас не потребуется чрезмерных усилий, вне зависимости от того, темная она или светлая.

Индукционные конфорки

Плюс индукционных конфорок в их безопасности. Особенность такого нагревателя в том, что он не разогревает поверхность. Нагревается лишь посуда в месте контакта с конфоркой. Поверхность варочной панели остается абсолютно холодной до того момента, пока сверху не поставят специальную посуду. При соприкосновении с горячей кастрюлей, поверхность все равно греется, но не так сильно, как при спиральных нагревателях.

Посуда из алюминия, керамогранита, керамики и стекла не пригодна для использования на индукционных нагревателях. Только при наличии специального металлического переходника эксплуатация такой посуды становится возможна.

При выборе панели нужно учесть, что покупая бытовой прибор с обычными спиральными нагревателями, можно сэкономить, так как индукционные нагреватели дороже. Также со спиральными нагревателями не возникает проблем при выборе посуды.

Одно условие — диаметр сковороды или кастрюли не должен быть меньше диаметра конфорки. При несоблюдении этого условия появляется перепад температур, а спираль вместо посуды будет греть воздух, напрасно расходуя электроэнергию.

Интересный вариант электрической варочной панели — объединение в одной плите тепловых и индукционных конфорок, что дает преимущества использования обоих видов нагрева.

Долговечные поверхности

Панели из нержавеющей или эмалированной стали с чугунными конфорками прослужат долго и без нареканий. Часто такие материалы используются для двухконфорочных моделей, что идеально подойдет для одного-двух человек.

Панели с продвинутым дизайном

Если ваша кухня оформлена в современных дизайнерских решениях, подойдут стеклокерамические поверхности. Можно подобрать модели с интересными рисунками и оригинальным дизайном.

Требования предъявляемые к посуде для индукционных варочных панелей

Приняв решение о покупке индукционной варочной панели, будьте готовы к тому, что вам придется существенно обновить и свою кухонную утварь. Для индукции годится далеко не любая кастрюля или сковорода, а лишь изготовленные из материала с ферромагнитными свойствами – стали, чугуна и других железных сплавов. Это означает, что с алюминиевой, медной, латунной, керамической посудой вам придется расстаться.

Как быть, если вы затрудняетесь ответить, из какого материала изготовлена ваша любимая кастрюлька? Достаточно провести незамысловатый эксперимент. Поднесите к ее донышку обыкновенный магнит. Притягивается, значит, все в порядке – старая кастрюля еще послужит вам верой и правдой. Главное, чтобы дно «старушки» было идеально ровным, иначе конфорка может и не включиться.

Впрочем, даже этот простой в исполнении эксперимент вам проводить не потребуется. Варочная панель не позволит вам ошибиться. Индукционные катушки не начнут работать до тех пор, пока на поверхность плиты не будет поставлена посуда из надлежащего материала.

Не будет плита функционировать и в том случае, если диаметр дна посуды окажется меньше 12 см. Это означает, что проигнорирует она и такие мелкие металлические предметы, как ножи, ложки, лопатки и т. д. Иными словами, испортить умный бытовой прибор «неправильной» посудой просто невозможно.

При покупке посуды смотрите на обозначения нанесенные на ее дно. На фото выше выделено обозначение указывающее на то, что данную кастрюлю можно использовать для индукционной варочной панели.

Из чего сделаны решетки

Решетки варочных панелей изготавливаются из чугуна и эмалированной стали. У каждого из этих материалов есть характерные особенности, с которыми надо ознакомиться.

Эмалированная сталь

К бюджетным моделям относят те, на которых установлены решетки из эмалированной стали. Они стоят дешевле чугунных из-за того, что на них противопоказано ставить слишком тяжелую посуду. Решетки не выдерживают серьезных нагрузок и начинают деформироваться. Это приведет к тому, что эмалированное покрытие треснет, и решетка начнет постепенно покрываться коррозией. Поэтому выбирать устройства с такими решетками нужно людям, которые готовят пищу на плите не так часто.

Достоинством эмалированной стали называют ее минималистический и привлекательный вид.

Чугун

Более практичными считаются решетки, которые делают из чугуна. Они крепче эмалированных изделий, так как не сгибаются под сильными нагрузками. Также к преимуществам чугуна относят его долговечность, благодаря которой он не теряет своей привлекательности даже после многолетнего применения. Однако есть у этого материала серьезный недостаток — хрупкость. Если случайно уронить такую решетку, на ее поверхности образуются маленькие трещинки.

Размещение встраиваемой панели

При просчете оптимальных размеров и формы варочной поверхности убедитесь, что на вашем гарнитуре хватает места для ее установки. На столешнице необходимо обеспечить наличие двух рабочих зон: каждая из них будет располагаться с одной стороны от встраиваемой плиты.

Минимальный размер каждой из этих зон должен составлять около 60 см: такое пространство позволит быстро нарезать продукты, складывать ненужную посуду, а также не позволит вам обжечься в процессе готовки.

При монтаже плиты внутрь столешницы обеспечьте наличие небольшого пространства от края гарнитура: достаточно выделить около 30 см – и вы сможете в любой момент воспользоваться этой зоной для снятия посуды с конфорок.

Существует несколько особенностей выбора места под расположение встраиваемой плиты:

  • вовсе необязательно устанавливать варочную панель в том же месте, где расположена духовка. Ее можно разместить над посудомоечной машиной, ящиками, барной стойкой или вмонтировать в столешницу;
  • при установке плиты под или над другой техникой обеспечьте наличие фальшпанели, которая защитит технику от чрезмерного нагревания;
  • монтаж встраиваемой варочной плиты рядом с холодильником требует наличия разъединяющего пространства: даже небольшая по площади тумбочка или столешница защитит всё вашу технику;
  • панель с газовым механизмом нельзя размещать вблизи оконного проема, особенно если он оформлен занавесками. Во время сквозняка текстиль может попасть на конфорку.

Размещая встраиваемую панель в готовый гарнитур, убедитесь, что ее дизайн соответствует общей тематике и расцветке. Некоторые производители предлагают ассортимент панелей не только универсальных (белого, черного и металлического), но и нестандартных оттенков.

Тип материала поверхности

Если вы решили выбрать газовую варочную панель или электрический вариант, уделите внимание и материалу, из которого изготовлена поверхность устройства. В продаже можно увидеть популярные модели из следующих материалов:

Эмаль

Считается одним из самых доступных материалов. Может иметь любые оттенки. Выглядит необычно и красиво в некоторых направлениях интерьера. С ней надо очень аккуратно обращаться, так как легко образуются царапины. Возможно образование стойких пятен в результате длительного взаимодействия со свеклой, апельсиновым соком и прочими продуктами.

Плюсы:

  1. Низкая стоимость
  2. Большой выбор цветов
  3. Органичное сочетание с интерьером

Минусы:

  1. Требуется бережный уход
  2. Трудно вывести пятна

Чугун

Доступный по цене и не нуждается в дорогостоящем обслуживании. Устойчивый к сколам и царапинам. Однако материал может негативно среагировать на перепады температуры и, как следствие, потрескаться. Стоит отметить и небольшой ассортимент в продаже.

Плюсы:

  1. Невысокая цена
  2. Высокая прочность

Минусы:

  1. Зависимость от перепадов температур
  2. Тяжело отмываются

Стеклокерамика

Согласно отзывам о варочных панелях на форумах, стеклокерамический материал имеет уникальное свойство – он почти не нагревается. Соответственно, за поверхностью очень легко ухаживать, ведь брызги не пригорают. Достаточно после каждой готовки протирать материал салфеткой. Недостатком такой модели считается высокая стоимость.

Плюсы:

  • Не нагревается
  • Простой уход
  • Высокая прочность
  • Идеально ровная поверхность (очень удобно)

Минусы:

  • Нет преград для сбежавшей жидкости
  • Необходима специальная посуда

Нержавеющая сталь

Отличается надежностью и повышенной прочностью. Не подвергается окрашиванию и окислению. Но ухаживать за таким прибором требуется надлежащим образом, используя специальные чистящие средства, так как на материале сразу же остаются следы и пятна.

Плюсы:

  • Повышенная прочность
  • Стойкость к окрашиванию и коррозии
  • Доступная цена

Минусы:

  • Требуется тщательный уход

Закаленное стекло

Данный материал обладает небольшим весом и стильным дизайном. Такое устройство замечательно вписывается в любой стиль интерьера. Особо сложный уход не требуется. Однако стоит очень аккуратно обращаться с данным материалом, поскольку на нем отчетливо видны отпечатки пальцев, капли, пятна и даже самые мелкие царапины.

Плюсы:

  1. Стильный дизайн
  2. Небольшой вес
  3. Простой уход
  4. Большей выбор моделей

Минусы:

  1. Высокая цена
  2. Маркая поверхность

Что бы понять, какая самая лучшая варочная поверхность стоит учитывать отзывы пользователей. На сегодня наибольшей популярностью пользуются модели из нержавейки и стеклокерамики, которые сочетают доступную стоимость, прочность и долговечность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: