Можно ли заморозить петрушку в морозилке

Особенности выбора петрушки и подготовка

Петрушка – ароматное съедобное растение, которое можно выращивать и на грядках под открытым небом, и в пластиковом контейнере на подоконнике. Оно неприхотливое, и при минимальном уходе дает несколько урожаев в сезон. В кулинарии и народной медицине используют все части растения: мясистый корень и листья.
Листочки в свежем виде добавляются в:

  • салаты,
  • горячие блюда (первые и вторые);
  • в отвары для укрепления волос;
  • в лосьоны и кремы;
  • вместе со стеблем из них делают смузи и сок.

Корневая петрушка используется в:

  • косметологии;
  • витаминных комплексах;
  • бульонах и горячих мясных и овощных блюдах;
  • народной медицине.

Петрушка, которую отбирают на хранение на зиму, должна быть свежесрезанной. Лучше покупать ее у проверенных продавцов на рынке, а не брать в супермаркете. Магазинные травы проходят долгий путь от грядки до прилавков, хранение петрушки часто бывает неправильным, поэтому зелень теряет часть аромата и свежести.

Отбирая зелень для сушки или заморозки, нужно обращать внимание на следующие признаки:

  1. Свежая зелень будет равномерно темно-зеленой.
  2. Листики петрушки не должны быть заветренными.
  3. В пучке не должно быть веточек с оборванными листьями. Недобросовестные продавцы убирают желтые и подгнившие листики, выдавая старую зелень за свежесрезанную.
  4. Петрушка должна быть без видимой грязи.
  5. Если помять листик в пальцах, можно почувствовать специфический аромат зелени.

Магазинная упаковка не позволяет рассмотреть пучок и понюхать его, поэтому зелень, завернутую в пленку, приобретать не стоит.

Зелень можно морозить по-разному, но прежде, чем хранить петрушку в замороженном виде, ее нужно подготовить.

Процесс подготовки включает три этапа:

  1. Обработка. Разобрать петрушку, выбросить подвявшие или поврежденные листики, обрезать корни.
  2. Промывка. Делать ее в два подхода. Сначала промыть зелень под проточной водой, а затем опустить в воду с солью. Соль помогает удалить с поверхности растения нитраты и насекомых.
  3. Сушка. В заморозку идет только хорошо просушенная зелень. Для этого петрушку надо энергично встряхнуть, а потом в один слой разложить на бумажном или хлопковом полотенце и переворачивать до тех пор, пока с листиков и стеблей растения не испарится вся влага.

Отобранная, очищенная, вымытая и сухая петрушка готова к заморозке и хранению холодильнике или морозильной камере.

Сколько можно хранить зелень в замороженном виде

Если холодильник не отключается, то зелень сохраняет свойства до следующего урожая. Размораживать, а затем снова замораживать зелень не стоит, так как она теряет свои полезные свойства.

Сохранить петрушку на зиму домашних условиях можно разными способами:

  • целиком в пучках или в пластиковом контейнере;
  • в формочках для льда;
  • в целлофановом пакете или в пакетах небольших, порционных.

Каждая хозяйка выбирает тот способ, который позволит ей брать немного зелени для приготовления блюда.

Заготовить петрушку на зиму, расфасовав ее по пакетам, просто: нужно ее подготовить и отправить в морозильную камеру. Чтобы сохранить аромат и вид растения, нужно соблюдать несколько условий.

Важно, чтобы заготовленная зелень была предварительно высушена. Не стоит морозить вымытую, но мокрую траву, поскольку она потеряет привлекательный вид. Вода в морозильной камере превратит петрушку в ледяной ком, и использовать ее в готовке будет сложно.

Совет!

Петрушка, которую фасуют в пакеты, должна быть измельчена. Нужно убрать стебли растения и мелко нашинковать свежие листики. Такую ароматную приправу можно добавлять в супы, горячие вторые блюда или использовать для приготовления отваров.

Может быть интересно

Заготовки лучше делать небольшими. Это удобно в хранении и в кулинарии. Когда морозильная камера большая и в ней хранится много продуктов, бывает сложно найти то, что нужно для приготовления блюда: разная зелень выглядит одинаково, и петрушку легко спутать с укропом или кинзой. Чтобы такого не произошло, заготовки нужно подписывать. Взять листок бумаги, написать на нем вид растения и дату заморозки и положить в пакет, так точно не спутать одну приправу с другой.

Можно ли заморозить петрушку в морозилке

Хранить зелень в пакетах можно разными способами:

  • порционно, отмерив нужное количество граммов, которое используется для добавления в блюдо;
  • большой массой в пакете с пластиковой застежкой;
  • большой массой в пакете без застежки, свернутом в рулон и закрепленным резинкой.

Хранить петрушку в холодильнике в отделении для замороженных продуктов можно в виде ледяных кубиков. Для такого способа зелень нужно предварительно подготовить, но можно не сушить, поскольку она будет заливаться водой в формочки.

  1. Приготовить формы для льда. Если специальных пластиковых контейнеров нет, то подойдет все, где есть небольшие и глубокие ячейки, например, пластиковые подложки из коробок с шоколадными конфетами.
  2. Мелко нашинковать листики петрушки и плотно набить ими форму для заморозки.
  3. Заполнить ячейки с зеленью фильтрованной или прокипяченной холодной водой и убрать в морозильную камеру.
  4. После заморозки ледяные кубики можно переложить в целлофановый пакет или, если позволяет пространство камеры, оставить в формочках.
  5. Подписать емкость с зеленью.

Ледяными кубиками с петрушкой можно протирать лицо или использовать их в кулинарии. Если в каждый кубик во время подготовки зелени к заморозке добавить каплю любого растительного масла, такие заготовки можно добавлять в приготовленные пельмени, каши или салаты.

На вопрос можно ли замораживать петрушку в пучках, отвечаем да, можно. Этот способ является самым простым. Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, достаточно перебрать ее, высушить и скрутить в небольшие букетики, которые можно сразу использовать после разморозки:

  • хорошо просушить зелень;
  • завернуть несколько веточек в целлофан;
  • заморозить;
  • сложить в подписанную пластиковую емкость.

Совет!

Не нужно замораживать повторно зелень, которую не использовали в приготовлении блюд. Она потеряет вид, аромат (второй раз сложно сохранить аромат свежей петрушки).

Какая петрушка подойдет?

Для заморозки следует отбирать только ярко зеленую зелень, без болезней и механических повреждений. Растение должно быть свежим. Например, при предварительном 3-х дневном хранении в холодильнике петрушка теряет до 50% полезных витаминов. По этой же причине нежелательно покупать зелень для заморозки, лучше использовать свою, только что сорванную.

Важный нюанс: в большинстве супермаркетов зелень намеренно подсвечивают, чтобы она выглядела более свежей. Покупать петрушку для заморозки в таких местах не стоит.

Чем полезна петрушка

Народные целители называют это съедобное растение витаминной бомбой. В нем содержатся такие ценные элементы, как

  • ароматические масла;
  • витамины: С, РР, Е, К, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк.

Пищевая ценность петрушки минимальна (45 ккал на 100 гр), а наличие пищевых волокон (клетчатки) максимально, поэтому ее можно употреблять в диетическом питании.

Обратите внимание!

Зеленью петрушки можно украсить готовое блюдо, корнем улучшить вкус супа и одновременно оздоровиться.

Это растение обладает лечебными свойствами:

  1. Оказывает противовоспалительный эффект.
  2. Помогает справиться с депрессивными состояниями.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Укрепляет десны.
  5. Положительно влияет на работу щитовидной железы, ЖКТ и надпочечников.
  6. Восстанавливает уровень сахара в крови.
  7. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью петрушки можно избавиться от анемии, хронических запоров, проблем, связанных с менструальным циклом. Мужчинам корень этого растения позволяет бороться с заболеваниями предстательной железы, а также улучшает эрекцию и повышает потенцию.

Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.

Предлагаем ознакомиться: Как замариновать свеклу на зиму в банках целиком, для холодного борща, винегрете и по-корейски?

Воздействие петрушки на человека заключается в:

  • налаживании работы надпочечников;
  • улучшении обмена веществ;
  • противовоспалительном воздействии;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • обеспечении нормального функционирования мозга;
  • улучшении состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимуляции пищеварительных ферментов;
  • возбуждении аппетита;
  • возникновении чувства сытости;
  • благотворном влиянии на органы зрения;
  • укреплении десен и многом другом.

Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:

  • страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
  • имеет хронические заболевания внутренних органов,
  • имеет склонность к аллергии.

Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.

Преимущества заморозки

Чтобы круглый год наслаждаться ароматом и вкусом зелени петрушки, ее не обязательно выращивать или покупать в магазине. Это огородное растение прекрасно сохраняет все свои свойства при хранении в морозилке, поэтому его можно заготовить на зиму и использовать, не тратя время на поход за покупками.

Преимущества заморозки перед сушкой в следующем:

  • разнообразно: существует несколько видов и вариантов заморозки петрушки;
  • удобно: зелень можно хранить в морозильной камере целиком, закрутив в полиэтиленовый пакет;
  • замороженная петрушка сохраняет свой аромат, вкус и не теряет лечебных свойств.
  • быстро.

Правильно заморозить петрушку может даже неопытный кулинар, поэтому в заготовках зелени на зиму могут принимать участие все члены семьи от мала до велика.

Секреты заморозки

У хорошей хозяйки ничего не пропадет даром. Нижние стебли петрушки тоже можно пустить в ход. Они грубоваты, но ароматом и терпкостью вкуса превосходят листочки, в них больше сока и витаминов. Если их смолоть в блендере и заморозить в виде кубиков, то можно использовать в качестве ингредиента для мясных бульонов. Зеленая масса добавляется после закипания к говядине или свинине и придает бульону благородный вкус и аромат. Еще такую зелень зимой можно использовать в составе маринадов для рыбы или курицы.

Корень петрушки перед тем как заморозить, надо промыть, очистить, порезать на маленькие кусочки и бланшировать. Он придает любому блюду особенный пряный вкус.

Можно ли замораживать петрушку в смеси с другими пряностями? Конечно! Миксовать ее можно и нужно по своему вкусу — с луком, укропом или черемшой, чтобы зеленью разнообразить вкус любимых блюд. Остается только выбрать, как заморозить петрушку на зиму, чтобы использовать ее с пользой и разнообразно.

Зелень нельзя многократно размораживать — это причинит ей вред. Трава утратит свои свойства и потемнеет. Если по каким-то причинам приходится освободить морозильник, заморозку можно переложить в стеклянные стерилизованные банки и залить простым маринадом.

Правильно приготовленную петрушку в замороженном виде спокойно можно хранить до следующего огородного сезона. Чтобы он скорее наступил, надо позаботиться о грядке с зеленью — укрыть ее на зиму, а по весне натянуть пленку. В марте-апреле уже можно будет добавить в пищу первые свежие листочки.

Сушка

Если морозилка Вашего холодильника уже забита под завязку, тогда можно высушить петрушку, сохраняя по максимуму витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней. При таком способе приправа также в значительной мере сохранит свой душистый аромат.

Сушку следует выполнять поэтапно:

  1. Необходимо удалить пожелтевшие и больные листочки и срезать корень.
  2. Далее петрушку хорошо промывают и сушат.
  3. На противень стелют пергамент, на который равномерным слоем выкладывают зелень. Все это помещают в духовку, предварительно разогретую до температуры 60 C.
  4. Чтобы петрушка сохла равномерно, нужно периодически ворошите ее.

На практике заморозка гораздо удобнее сушки. Последний способ следует выбирать только в случаях, когда нет возможности заморозить зелень.

Как правильно заморозить?

Как можно заморозить петрушку в домашних условиях на зиму:

  • Измельченной россыпью в пакете или контейнере;
  • В кубиках льда;
  • Пучками;
  • В оливковом или растительном масле;
  • В сливочном масле.

Также петрушку можно морозить самостоятельно или сделать различные заготовки с другой зеленью (укропом, кинзой, базиликом, орегано) или овощами. Вид заготовки зависит от того, как Вы планируете использовать зелень после разморозки.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заморозки петрушки в домашних условиях на зиму далее.

Заморозка россыпью

Один из самых удобных способов заморозки петрушки – заморозка россыпью. Всегда можно достать ложкой сколько нужно, а остальное положить обратно в морозилку. В измельченном виде замораживают петрушку в пакетах или контейнере.

Нам понадобится:

  • петрушка;
  • дуршлаг;
  • соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);
  • разделочная доска;
  • нож;
  • кухонное полотенце или бумажные полотенца (для просушки);
  • специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой; — ручка и бумага (для маркировки).

Приготовление:

  • Шаг 1. Перебираем зелень, удалив вялые, пожелтевшие или поврежденные листья. Затем тщательно промываем петрушку в прохладной проточной воде в дуршлаге или глубокой емкости.
  • Шаг 2. Замачиваем веточки в соленой воде примерно на 20 минут. После чего зелень промываем в дуршлаге под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Этот шаг не обязателен, если вы уверены, что петрушка чистая и была собрана на своем огороде.
  • Шаг 3. Раскладываем зелень в один слой на кухонное полотенце или бумажное полотенце для полного просушивания. Совет! Важно, чтобы петрушка была хорошо просушенной, иначе при заморозке она слипнется в ледяной ком.
  • Шаг 4. Отрезаем грубые стебли, собрав просушенную петрушку в небольшие пучки. Совет! Отрезанные стебли можно заморозить отдельно и использовать для приготовления ароматных бульонов.
  • Шаг 5. Нарезаем листья петрушки привычным для вас способом. Совет! Измельчить петрушку можно в блендере, но в этом случае зелень даст сок и замерзнет одним пластом, который придется отрезать ножом или отламывать.
  • Шаг 6. Раскладываем измельченную петрушку по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой или пакетам для заморозки (россыпью или скрученной в рулон).

Подписываем и отправляем заготовку в морозильную камеру для хранения.

Совет! Пакеты или контейнеры лучше выбирать небольшие, потому что даже если вы быстро достанете нужное количество зелени, часть ее успеет оттаять, и после многократного замораживания потемнеет.

Заморозка в формочках для льда

Заморозка кубиками в формочках для льда очень удобна, кубики замороженной зелени можно добавить за несколько минут до готовности блюда, например, в суп, запеканку, пасту, тушеные овощи, мясо или соус.

Также в состав заготовки можно добавить другую зелень, например, укроп, зеленый лук, орегано или базилик, а также измельченный чеснок.

Нам понадобится:

  • петрушка;
  • охлажденная кипяченая вода;
  • дуршлаг;
  • соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);
  • разделочная доска;
  • нож;
  • силиконовые формочки или контейнер для льда;
  • специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;
  • ручка и бумага (для маркировки).

Приготовление:

  • Шаг 1. Удаляем вялые, пожелтевшие или поврежденные листья с петрушки. Затем тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.
  • Шаг 2. Замачиваем веточки петрушки в соленой воде на 20 минут. После чего снова промываем в дуршлаге под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Этот шаг не обязателен, если петрушка была собрана на своем огороде.
  • Шаг 3. Оставляем петрушку в дуршлаге на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. При заморозке в кубиках не нужна полная просушка листочков, как в предыдущем способе.
  • Шаг 4. Отрезаем грубые стебли, собрав веточки петрушки в небольшие пучки.
  • Шаг 5. Нарезаем листья петрушки мельче, чем обычно. Крупно нарезанную зелень будет не удобно раскладывать по маленьким ячейкам. При ручном измельчении процесс нарезки занимает больше времени и частицы получатся крупнее, но в этом случае зелень остается рассыпчатой. Чтобы такая зелень замерзла целым кубиком, ее заливают небольшим количеством воды. Измельчить петрушку можно в блендере, в этом случае зелень даст сок. Заполнить формочки будет проще и все замерзнет целым кубиком без добавления воды.
  • Шаг 6. Раскладываем измельченную петрушку по ячейкам формочек для льда или силиконовым формочкам и утрамбовываем ее. Нарезанную зелень ручным способом заливаем небольшим количеством охлажденной кипяченой водой или очищенной водой. Отправляем формочки в морозилку для заморозки на 3-4 часа.
  • Шаг 7. Замерзшие заготовки извлекаем из формочек и складываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Подписываем, чтобы потом не добавить в готовое блюдо что-то другое, и убираем заготовку в морозильную камеру уже для постоянного хранения.

Заморозка в растительном или оливковом масле

Заморозка в масле имеет ряд преимуществ: зелень не перемерзает, так как окутана со всех сторон прослойками масла, она полностью сохраняет цвет и аромат.

Замороженные кубики петрушки в растительном или оливковом масле станут отличной добавкой к мясу, рыбе, овощам, пельменям, рису, картофелю и другим блюдам.

Нам понадобится:

  • петрушка;
  • растительное или оливковое масло;
  • дуршлаг;
  • соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);
  • разделочная доска;
  • нож;
  • блендер или кухонный комбайн (по желанию);
  • силиконовые формочки или контейнер для льда;
  • специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;
  • ручка и бумага (для маркировки).

Приготовление:

  • Шаг 1. Подготавливаем петрушку к заморозке таким же способом как описывалось выше: перебираем зелень, тщательно промываем, делаем соленые ванночки (по желанию) и даем стечь лишней жидкости.
  • Шаг 2. Отрезаем грубые стебли, собрав петрушку в небольшие пучки.
  • Шаг 3. Нарезаем листья петрушки. Совет! Измельчить петрушку можно в блендере.
  • Шаг 4. Раскладываем измельченную петрушку по ячейкам формочек для льда или силиконовым формочкам примерно на 2/3 объема и заливаем оливковым или растительным маслом. Отправляем формочки в морозилку для заморозки.
  • Шаг 5. Замерзшие кубики извлекаем из формочек и складываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Подписываем и убираем заготовку в морозильную камеру для хранения.

В сливочном масле

Петрушку, замороженную со сливочным маслом можно добавлять в гарниры, овощи, мясные или рыбные блюда, пельмени, а также использовать как намазку на хлеб или соус. В такую заготовку можно добавить измельченный чеснок, укроп, зеленый лук и соль.

Нам понадобится:

  • петрушка;
  • сливочное масло;
  • чеснок, укроп (по желанию);
  • дуршлаг;
  • соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);
  • разделочная доска;
  • нож;
  • блендер или кухонный комбайн (по желанию);
  • силиконовые формочки или контейнер для льда;
  • специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;
  • ручка и бумага (для маркировки).

Приготовление:

  1. Шаг 1. Подготавливаем петрушку к заморозке таким же способом как описывалось выше: перебираем зелень, тщательно промываем, делаем соленые ванночки (по желанию) и даем стечь лишней жидкости.
  2. Шаг 2. Отрезаем грубые стебли, собрав петрушку в небольшие пучки.
  3. Шаг 3. Нарезаем листья петрушки ножом или измельчаем в блендере.
  4. Шаг 4. Смешиваем мягкое (не растопленное) сливочное масло с измельченной петрушкой. При желании в смесь можно добавить измельченный чеснок, укроп или другую зелень.
  5. Шаг 5. Далее есть два варианта: Вариант 1. Раскладываем смесь по ячейкам формочек для льда или силиконовым формочкам и отправляем в морозилку для заморозки. Вариант 2. Выкладываем смесь на край фольги в виде колбаски, оставив свободные края. Аккуратно начинаем сворачивать как ролл. Затем свободные края фольги закручиваем как конфету.
  6. Шаг 6. Отправляем заготовки в морозильную камеру. Замерзшие кубики извлекаем из формочек и складываем в пакеты для заморозки и снова убираем в морозильную камеру для хранения. Замерзшие колбаски из масла с петрушкой складываем в пакеты, не извлекая из фольги, и убираем на хранение в морозильную камеру.

Заморозка веточками

Замораживать зелень в пучках очень удобно, просто и быстро. Замороженные веточки петрушки пойдут в супы или бульоны, заливное и для украшения блюд.

Нам понадобится:

  • петрушка;
  • дуршлаг;
  • соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);
  • разделочная доска;
  • нож;
  • кухонное полотенце или бумажные полотенца (для просушки петрушки);
  • пищевая пленка или фольга;
  • специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;
  • ручка и бумага (для маркировки).

Приготовление:

  1. Шаг 1. Перебираем зелень, удалив вялые, пожелтевшие или поврежденные листья. Затем тщательно промываем петрушку в прохладной проточной воде в дуршлаге или глубокой емкости.
  2. Шаг 2. Замачиваем веточки петрушки в соленой воде. Этот шаг не обязателен.
  3. Шаг 3. Раскладываем петрушку в один слой на кухонное полотенце или бумажное полотенце для полного просушивания. Совет! Самое важное, чтобы петрушка была хорошо просушенной, иначе при заморозке она вся слипнется.
  4. Шаг 4. Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки (с таким расчетом, чтобы использовать за один раз), которые плотно заворачивают в пищевую пленку, пакет или фольгу, чтобы образовались тонкие рулончики.
  5. Шаг 5. Рулончики отправляют в морозильную камеру на хранение.

Способы заготовки петрушки на зиму

Для каждой хозяйки найдутся рецепты, подходящие под ее предпочтения и пожелания. Стоит лишь немного поискать. Создать подходящие домашние условия для заготовок не составит труда. А полученная в результате приправа компенсирует все затраченные силы.

На зиму заготавливают все растение, существует не так много способов осуществления этой задачи:

  1. Сушка. Корни и листики растений высушивают в духовом шкафу или на свежем воздухе.
  2. Заморозка. Измельченные части культуры замораживают и хранят в морозильной камере.
  3. Маринование или засолка. Рубленая зелень и измельченные корешки маринуются или засаливаются.
  4. Промасливание. Заготовку смешивают с маслом и сохраняют в холодильнике.

Подобрать метод сохранения культуры следует, изучив рецепты.

Сушеная петрушка

Ничего сложного в том, чтобы засушить петрушку, нет. Достаточно выполнить несколько требований, и все получится.

Как высушить растение и сохранить аромат – этим вопросом задаются многие домохозяйки. Соблюдение требований и правил приводит к тому, кто петрушка сохраняет не только запахи, но и минеральные составляющие.

Плюсы этого метода в том, что петрушка теряет в весе и становится компактнее. И хранить ее проще, и особенных условий она не требует.

Чтобы заготовить впрок зеленую массу или корни, их хорошо моют и просушивают. Затем перебирают, удаляя неприглядные, больные и деформированные экземпляры. В завершении сортировки корешки чистят.

Корешки, в зависимости от размера, режут кружками или кубиками. Подготовленное сырье остается только высушить. Делают это разными способами.

На открытом воздухе

Этот метод длительный, но эффективность от этого не страдает. Зелень сушат целыми веточками или измельченными таким образом, как для немедленного употребления.

Для просушки ее размещают на плоскости, равномерно распределяя по поверхности, на которой она сушится. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет сырье. Раскладывать не больше 1 сантиметра толщиной.

Собранную в пучки зелень подвешивают под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении. Листики должны свисать вниз. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей на листву, так как она пожелтеет и потеряет привлекательность.

Предлагаем ознакомиться: Стручковая фасоль: описание лучших сортов и видов с названиями с фото

Корешки также сушат на свежем воздухе, нарезая произвольным образом и прикрывая марлей от насекомых. Периодическое переворачивание кусочков ускорит процесс сушки и исключит прение.

В зависимости от сопутствующих условий, сушить растение придется от 5 до 20 суток, не забывая при этом периодически переворачивать сырье для ускорения процесса.

В духовке

Чтобы заготовить специю этим способом, много времени не потребуется. Высушится приправа намного быстрее, чем в первом случае.

Здесь важно не перестараться с температурой, потому что, чем она выше, тем быстрее сохнут корни и зелень. Но от этого страдает внешний вид и комплекс полезных веществ, входящих в их состав.

Оптимальная температура – 40-60 ⁰С. Мытые и чищеные корешки нарезают кубиками или пластинками и раскладывают на противне. Зелень раскладывают веточками или нарезают и распределяют тонким слоем.

Сушат при открытой дверце, приблизительное время нахождения в духовом шкафу – 5-6 часов. Мелко порезанное сырье высыхает в несколько раз быстрее.

В электросушилке

Этот помощник на кухне всегда выручит домохозяйку. Ничего особенного делать не придется, корешки необходимо нарезать, а зеленые веточки выкладывают целиком.

Устанавливают режим «Для трав», а температуру выставляют не больше 45 ⁰С. Необходимо периодически посматривать за процессом, меняя местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха, толщины нарезки и многого другого.

В микроволновке

Петрушку выкладывают на тарелку, желательно плоскую, застилают дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое помещают сырье в микроволновку, – 2 минуты, затем следует посмотреть на внешний вид растения. Если оно не достаточно просохло, ставят еще на 2 минуты. И так до тех пор, пока масса не достигает нужного состояния.

Засолка петрушки

Эффективный способ сохранения культуры на зиму – это пересыпание солью. Есть множество рецептов его приготовления. Требуется подобрать наиболее подходящий метод.

Сохранить петрушку на зиму домашних условиях можно разными способами:

  • целиком в пучках или в пластиковом контейнере;
  • в формочках для льда;
  • в целлофановом пакете или в пакетах небольших, порционных.

Каждая хозяйка выбирает тот способ, который позволит ей брать немного зелени для приготовления блюда.

Заготовить петрушку на зиму, расфасовав ее по пакетам, просто: нужно ее подготовить и отправить в морозильную камеру. Чтобы сохранить аромат и вид растения, нужно соблюдать несколько условий.

Важно, чтобы заготовленная зелень была предварительно высушена. Не стоит морозить вымытую, но мокрую траву, поскольку она потеряет привлекательный вид. Вода в морозильной камере превратит петрушку в ледяной ком, и использовать ее в готовке будет сложно.

Совет!

Петрушка, которую фасуют в пакеты, должна быть измельчена. Нужно убрать стебли растения и мелко нашинковать свежие листики. Такую ароматную приправу можно добавлять в супы, горячие вторые блюда или использовать для приготовления отваров.

Может быть интересно

Заготовки лучше делать небольшими. Это удобно в хранении и в кулинарии. Когда морозильная камера большая и в ней хранится много продуктов, бывает сложно найти то, что нужно для приготовления блюда: разная зелень выглядит одинаково, и петрушку легко спутать с укропом или кинзой. Чтобы такого не произошло, заготовки нужно подписывать. Взять листок бумаги, написать на нем вид растения и дату заморозки и положить в пакет, так точно не спутать одну приправу с другой.

Хранить зелень в пакетах можно разными способами:

  • порционно, отмерив нужное количество граммов, которое используется для добавления в блюдо;
  • большой массой в пакете с пластиковой застежкой;
  • большой массой в пакете без застежки, свернутом в рулон и закрепленным резинкой.

Хранить петрушку в холодильнике в отделении для замороженных продуктов можно в виде ледяных кубиков. Для такого способа зелень нужно предварительно подготовить, но можно не сушить, поскольку она будет заливаться водой в формочки.

  1. Приготовить формы для льда. Если специальных пластиковых контейнеров нет, то подойдет все, где есть небольшие и глубокие ячейки, например, пластиковые подложки из коробок с шоколадными конфетами.
  2. Мелко нашинковать листики петрушки и плотно набить ими форму для заморозки.
  3. Заполнить ячейки с зеленью фильтрованной или прокипяченной холодной водой и убрать в морозильную камеру.
  4. После заморозки ледяные кубики можно переложить в целлофановый пакет или, если позволяет пространство камеры, оставить в формочках.
  5. Подписать емкость с зеленью.

Предлагаем ознакомиться: Как вывести блох из волос

Ледяными кубиками с петрушкой можно протирать лицо или использовать их в кулинарии. Если в каждый кубик во время подготовки зелени к заморозке добавить каплю любого растительного масла, такие заготовки можно добавлять в приготовленные пельмени, каши или салаты.

На вопрос можно ли замораживать петрушку в пучках, отвечаем да, можно. Этот способ является самым простым. Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, достаточно перебрать ее, высушить и скрутить в небольшие букетики, которые можно сразу использовать после разморозки:

  • хорошо просушить зелень;
  • завернуть несколько веточек в целлофан;
  • заморозить;
  • сложить в подписанную пластиковую емкость.

Совет!

Не нужно замораживать повторно зелень, которую не использовали в приготовлении блюд. Она потеряет вид, аромат (второй раз сложно сохранить аромат свежей петрушки).

Заморозка зелени на зиму. 4 способа заморозить зелень на зиму

Кому и почему нужна заморозка продуктов? Чаще всего слышно, что делаются заготовки на зиму: морозят ягоды , морозят грибы, зелень мясо и т.д. Я хочу сказать, что делаю заморозки не только на зиму, но и для повседневной жизни.

Зелень, как известно, не хранится долго в свежем виде, хотя нужна почти каждый день. А вот надолго я замораживаю зелень, которой не бывает зимой или она где-то бывает, но стоит очень дорого. Поэтому я хочу поделиться своими смешными способами расфасованной заморозки зелени в связках. В основном меня интересуют укроп, петрушка и кинза .

ИНГРЕДИЕНТЫ

Зелень

Пакет целлофановый

Пленка пищевая

Как заморозить зелень на зиму

Замораживать можно практически любую зелень: кинзу, петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, тархун, шпинат, щавель и прочие пряности. Салаты я не замораживаю, потому что они потом становятся водянистыми и безвкусными.

Сначала зелень нужно подготовить, то есть хорошо вымыть (особенно кинзу) и обязательно обсушить. Обрезать или нет толстые стебли, решайте сами. Я иногда нарезаю и замораживаю их отдельно, для приготовления первых блюд или для засолки рыбы или огурцов.

Способ заморозки зелени для самых ленивых

Уложить нужную зелень или ассорти целиком на пищевую пленку и плотно свернуть колбаску.

Переместить в морозильник. В случае надобности отрезать «кусочек колбаски», остальное убрать.

Экологичный способ заморозки зелени

Он хорош для тех, кто не любит полиэтиленовые пакеты, пищевые пленки, пластмассовые контейнеры, а предпочитает чистые экологичные материалы.

Сначала измельчить зелень. Потом засыпать ее в чистую сухую стеклянную банку и убрать в морозильник.

Способ заморозки зелени для маленьких морозилок

Нарезать зелень. Для этого способа нужен пакет с замком. Измельченную зелень сложить в пакет тонким слоем, выгнать лишний воздух, закрыть пакет и заморозить. Когда нужно отламывается кусочек.

Порционный способ заморозки зелени

Нарезать своим обычным способом.

Открыть пакет целлофановый и уложить на самое дно порцию зелени, сколько обычно требуется.

Завязать узелок. В нишу над узелком положить следующую порцию зелени. Опять завязать узелок.

Укладывать и завязывать пока хватает пакета. В случае нужды отрезается одна порция или две под узелок. Посмотреть можно здесь .

Остальная зелень возвращается в морозилку.

Я желаю вам приятного аппетита! Не забывайте про пальцы!

Способы заготовки петрушки на зиму

Когда объем холодильной камеры не позволяет держать в ней большое количество зелени, можно воспользоваться другими способами без заморозки, среди которых есть

  • сушка;
  • засолка;
  • хранение в масле.

В масле

Таким способом можно хранить корень петрушки на зиму или порубленные листики. И та, и другая часть растения предварительно подготавливается и измельчается.

  1. Отделить корень от стеблей.
  2. Корневую часть петрушки вымыть, высушить и порубить ножом. Оставить на несколько часов для испарения лишней влаги.
  3. Листья можно измельчить в блендере.
  4. Тару простерилизовать, а крышки прокипятить или промыть с содой и окатить горячей водой.
  5. Уложить заготовки (в банке может быть много порубленного корня или зеленой пасты) и залить растительным маслом.

Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях при помощи масла –прекрасная альтернатива заморозке. Зелень сохраняет витамины, запахи и вкус. Такие порционные заготовки убирают на нижнюю полку холодильника и достают по мере необходимости.

У сушеных ароматных приправ огромное применение: их можно использовать в любых кулинарных блюдах (от бульонов до овощных соте и запекании), в приготовлении отваров для ополаскивания волос, в настойках, добавлять в смеси с другими травами.

Можно сушить корень петрушки и зеленые части, то есть листочки.

Сушить петрушку в домашних условиях можно разными способами:

  • на открытом воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке.

Правильно сушить петрушку на открытом воздухе так: отобрать свежую зелень, помыть и хорошо встряхнуть. Разложить на подносе бумажное полотенце и дождаться, пока петрушка полностью не высохнет. Мелко нашинковать листья и выложить одним тонким слоем на бумаге. Сверху емкости с порубленной зеленью прикрыть марлей. Сушеную ароматную приправу убрать в подготовленные сухие емкости, хранить в кухонном шкафу.

Высушить петрушку можно и по-другому: в духовке, электросушилке или в микроволновой печи. Для сушеных трав подходит средний тепловой режим обработки и регулярное проветривание. Нужно следить за тем, чтобы заготовка не сопрела и не сгорела, внимательно читать руководство к электросушилке, а у духовки открывать дверцу.

Принцип подготовки зелени к сушке похож на все предыдущие: корень следует отделить от зеленых частей, порубить и сушить отдельно. Хранить корневую петрушку стоит в темном сухом месте в хорошо закрытой таре.

Засолка

Прекрасный способ сохранения витаминной приправы – засолить петрушку на зиму и оставить ее на зиму в холодильнике. Для засоленной приправы лучше использовать небольшие банки, которые легко уместятся на дверце или нижней полке.

Сохранить корень петрушки на зиму или листовую ее часть можно разными способами: классическим, когда используется один вид зелени, с добавлением сельдерея, укропа или любыми другими травами.

Солить петрушку нужно так:

  1. Подготовить зелень (промыть и нашинковать).
  2. В промытые банки уложить порезанную петрушку.
  3. Теперь нужно хорошенько посолить зелень и перемешать, встряхнув несколько раз.
  4. Соленые листики и стебли петрушки закрыть полиэтиленом или чистыми крышками и убрать в холод.

К петрушке в соленые смеси хорошо подходят не только травы (сельдерей, зеленый лук и укроп), но и овощи.

https://www.youtube.com/watch?v=U1GSPsjtu74

Чтобы не ходить в мороз по магазинам в поисках свежей зелени, заготавливаем петрушку впрок. Зимняя ароматная приправа из разных видов растений прекрасно дополняет кулинарные блюда из птицы, мяса и круп, а хранение ее не доставляет хлопот хозяйкам.

Метки: вред, заморозок, зима, петрушка

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Планирование и подготовка

На каждой кухне пользуются своими рецептами, как правильно заморозить зелень петрушки. Чтобы потом траву было удобно использовать в приготовлении пищи, надо учесть несколько важных моментов:

  1. По возможности лучше выделить отдельный ящик в морозилке под овощи и пряности, чтобы запахи продуктов не смешивались.
  2. Зелень петрушки должна быть хорошо промыта и тщательно высушена. Если не удалить лишнюю влагу, то в итоге масса смерзнется в один ком.
  3. Материал для фасовки должен быть готов заранее: пакеты с застежкой-zip, пищевая фольга, формочки для льда, пластиковые контейнеры.
  4. Заморозку надо расфасовать с умом. Хорошо, если зелень сразу будет разделена порционно. Почему нельзя хранить приправу в одном большом пакете? Каждый раз, когда вы будете доставать очередную порцию, все содержимое пакета будет контактировать с воздухом и терять свои свойства.
  5. Пряности должно хватить на всю зиму.

Посмотрите также Как правильно заморозить шпинат на зиму в домашних условияхЧитать

Способ заморозки петрушки должен быть ориентирован на те блюда, в которые будет добавляться приправа. Предусмотрите несколько разных вариантов для добавления в первые блюда, заправки салатов и для украшения. Для всех любимых рецептов должна быть подходящая заготовка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: