Жучки в крупе – 5 способов, как избавиться от них на кухне, можно ли использовать продукты


Довольно часто домашние хозяйки находят жуков в крупах, перед началом приготовления пищи. Подобные находки негативным образом сказываются на аппетите. При этом, расстраиваться сильно не следует, так как большинство из насекомых, не опасны для здоровья человека. Но иногда возможно проявление аллергических реакций, а то и отравление.

В таких случаях лучше избавиться от зараженных продуктов питания, что многие домохозяйки и делают. В последствие следует проанализировать, почему же вредители поселились в крупах, чтобы принять меры к тому, чтобы они больше не появились на кухне. Несложные профилактические мероприятия помогут решить эту проблему. Если трудно понять, почему насекомые завелись в продуктах питания, то лучше воспользоваться рядом рекомендаций опытных домохозяек.

Можно ли употреблять в пищу зараженную продукцию

Употреблять в пищу крупы, пораженные насекомыми, категорически нельзя! Даже, если они прошли сильную термическую обработку. Дело в том, что в крупе остаются не только личинки, но и продукты жизнедеятельности насекомых.

В экскрементах могут содержаться возбудители многих опасных заболеваний: дифтерии, гепатита, глистных разновидностей.

Немного о самих жучках

До того момента, как удастся избавиться от жучков в крупе, важно познакомиться с врагом поближе. Чаще всего неприятель, найденный в крупе, — Oryzaephilus surinamensis, или Мукоед Суринамский. Столь благородное имя носит жучок длиной от 2 до 3,5 мм и цветом от темно-коричневого до чисто черного.

Селится Мукоед везде: в частных жилищах, в торговых точках, в хранилищах с зерном и даже на элеваторах. Питается всеми видами круп и муки. Помимо сыпучих товаров жучок с удовольствием ест сухари, сухофрукты, сушеные ягоды и галеты. Поэтому, при появлении насекомых проверке подвергаются абсолютно все съестные припасы!

Жучки в рисовой крупе
Жучки в рисовой крупе

Жуки-мукоеды очень плодовиты. Самки откладывают свои яйца практически на всех поверхностях, в мебельных щелях и складках пакетов-упаковок. Известны случаи размножения жуков в швах мешковины, в которой перевозилось зерно.

В теплом помещении, отапливаемом зимой, Мукоед Суринамский дает 2-3 потомства в течение года. В южных регионах страны число поколений вдвое больше – до 6. Жизнь взрослых жучков – 3 года. Нарушение микроклимата на кухне приводит к быстрому и интенсивному размножению насекомых.

Профилактика повторного появления

Как и большинство других проблем, появление жучков проще предотвратить, чем потом бороться с ними.

Качественная уборка кухни поможет в профилактике с жуками.

Отпугнуть паразитов может такая практика:

  • Правильное хранение продуктов. Крупы не стоит оставлять в заводских упаковках, ведь в полиэтилене они портятся гораздо быстрее. Лучше пересыпать все в герметичный контейнер, куда в жучков не будет возможности пробраться. Если продукты приобретены впрок, примерно раз в месяц их нужно пересыпать и проверять на наличие насекомых, личинок или их экскрементов.
  • Оптимальный температурный режим. Бобовые лучше всего хранятся при низких температурах, поэтому их нужно сразу отправить в холодильник. Такие условия не испортят вкус, но позволят дольше хранить продукт.
  • Отпугивающие средства. Между банками с крупами стоит положить в мешочках корки цитрусовых, каштаны или горстки соли. Эти компоненты оказывают на паразитов отпугивающее действие и надолго предотвращают их появление. Менять цитрусовые корки нужно 1 раз в 2-3 месяца. Аналогично резкими запахами обладают зерна аниса, кардамона, хвойные веточки, зубчики чеснока. Другое дело, будет ли этот запах приятен домочадцам.
  • Уксусная обработка. Раз в неделю необходимо протирать раствором все полки и труднодоступные стыки – это позволит удалить яйца и личинки жуков, предотвратить их распространение и быстро вывести только зарождающиеся колонии.

Любая кухня может подвергнуться нападению самых различных паразитов.

Это важно! После обработки уксусом полки нужно насухо протирать салфетками, иначе резкий запах останется в помещении на несколько дней и убрать его будет очень сложно.

Полезные советы хозяйкам

Раньше крупы очень часто хранили большими мешками, поэтому есть немало народных рецептов, рекомендующих что делать, если завелись жучки в крупе. На полках с крупами можно разложить зубчики чеснока. Резать его нельзя – может начать гнить и испортить продукты. По мере засыхания чеснок меняют на свежий.

Профилактика от вредителей и запаха затхлости – острый перец. Также на дно банок с крупой можно класть смесь крахмала, соли, муки и лаврового листа. Пищевую моль и мошек помогут вывести каштан и цедра любых цитрусовых.

Банки из пластика или стекла можно обернуть фольгой – металлической тары жучки не любят, поэтому риск заражения круп будет ниже в такой упаковке.

Как вывести насекомых в кухонной мебели

Избавившись от всех зараженных продуктов на кухне, нужно приступить к обработке шкафчиков и рабочих поверхностей. Если поражение сильное, нужно воспользоваться химическими препаратами, под воздействием которых вредители сразу гибнут. Обработку желательно проводить 1 раз в 2-3 дня, постоянно наблюдая, не появляются ли личинки вновь.

Переберите все сыпучие продукты и выявите источник заражения и пораженные пакеты.

На время уборки использовать шкафчики по назначению не рекомендуется. После проведения работ их нужно будет тщательно промыть мыльной водой. Насекомые могут попасть в дом вместе с крупой, которую нерадивый производитель не обработал от вредителей. Личинки или небольшие жуки в крупах или едва заметные черные следы от них – верный признак того, что продукт безнадежно испорчен.

Выбросить пораженный пакет – это половина дела, ведь насекомые уже могли проникнуть во все бакалейные продукты. Жуков нужно истребить и провести профилактические мероприятия, чтобы они не появились вновь.

Виды жучков

К сожалению, паразиты, живущие в крупах, могут быть нескольких видов. По степени вредоносности они практически не различаются, но каждый из них предпочитает особые условия для жизни. Виды:

  • Жук мукоед. Его также называют Суринамским мукоедом. Имеет рыжий или красный окрас. Предпочитает жить во влажных или прелых крупах, также зачастую обнаруживается внутри упаковок с мукой. Группой вместе с другими особями загрязняют пищу, делая ее более влажной. Часто попадают домой в рисе, манке или макаронах. Могут питаться сухарями, орехами, печеньем. Такие мучные и рисовые любители считаются самыми распространенными.
  • Мучной хрущак. Внешне напоминает другой вид неопасных для пищи жуков — шашель. Имеет коричневый или рыжеватый окрас, любит селиться в пище, хлебницах, а также укромных частях кухни, при этом часто распространяется из кухонного шкафчика. Вырастает до половины сантиметра длиной. Предпочитает обитать в рисовых зернах, пшеничной и ржаной муке, манке, а также в пшенице.
  • Точильщик. Представители имеют овальную голову, вырастают до 3 мм, бывают темно-желтые или коричневые. Могут проникать домой, прогрызая себе проход через пол, стены или оконные рамы. Селятся в макаронах, крупах, орехах, печенье или сухофруктах.
  • Пищевая моль. Это насекомое не принадлежит к жукам, но тоже часто появляется внутри упаковок с крупами. Чаще всего селится в гречке, но не исключено появление в других крупах.
  • Амбарный долгоносик. Взрослые особи имеют черный окрас и длину до 6 мм. Они не умеют летать, но крайне быстро размножаются. Отличаются длинным носиком-хоботком. Селятся с любой крупой. Самки откладывают яйца внутри зернышек, где букашки питаются и растут. Поэтому люди видят их только взрослыми жуками.
  • Зерновка. Мошки этого жучка опасны только для фасоли. Предпочитают высокую влажность и среднюю температуру воздуха. Самки могут откладывать большое количество яиц за короткий срок.

Если встретились прозрачные жучки, то действовать тоже следует незамедлительно. Как правило, не имеют окраса развивающиеся особи, которые только родились и не успели вырасти. Справиться с ними будет немного проще.

Откуда берутся жучки в крупе

Именно неправильное хранение, повышенная сырость и влажность провоцируют появление личинок в крупах. Чаще всего это происходит на складах, где бакалея пока находится в открытом виде. Очутившись в новой среде, насекомые быстро осваиваются, откладывают личинки и яйца. Далее пораженный продукт упаковывается и отправляется в торговую сеть.

Самым правильным решением является сожжение зараженных круп и других продуктов.

Согласно технологической карте, добросовестные производители должны обрабатывать свою продукцию специальным составом для уничтожения вредителей. Этот состав эффективен против взрослых особей и личинок, но безопасен для человека. Увы, но многие производители пренебрегают этой мерой, поэтому насекомые попадают в дом.

Как правильно хранить крупы

Предотвратить заражение – проще чем бороться, это относится и к насекомым в пищевых продуктах. Правила хранения достаточно просты, соблюдая их, вредители не появятся никогда.

Чтобы не заводились жучки необходимо:

  1. Все купленные сыпучие подвергать термообработке в духовке на протяжении 10-20 минут.
  2. Не стоит делать покупки про запас в больших объемах.
  3. Хранить фасоль и крупы лучше с несколькими зубчиками неочищенного чеснока.
  4. От таких неприятностей спасет лавровый лист, его раскладывают по емкостям с крупами, так же можно хранить муку в закрытой таре.
  5. Орехи и сухофрукты лучше отправлять в холодильник, а не в шкаф.
  6. Регулярная влажная очистка шкафа с крупами средством из крепкого мыльного раствора с уксусом убережет продукты от проникновения вредителей из вне.

Изучив причины появления и методы избавления от жучков на кухне, можно смело приступать к осмотру присутствующих в доме сыпучих.

Какие жучки заводятся в крупах

Чтобы объективно оценить опасность и выбрать подходящую стратегию борьбы, важно идентифицировать насекомое.

Чаще всего в крупах встречаются:

  • Суринамский мукоед. Эти светлые жуки с длинными рожками могут завестись в муке, зерновых и ореховых культурах, сухофруктах. В отечественных широтах вредитель распространен повсеместно, с интересной особенностью: в южных регионах мукоед локализируется в любых помещениях, а в северных – только в отапливаемых.
  • Пищевая моль. Вред бакалее наносят гусеницы бабочек-огневок, откладывающие до 150 яиц за 2 недели жизни. У них нет рта, поэтому в крупах и макаронных изделиях нет ощущения поеденности. Личинки заражают продукты своими отходами и испорченные крупы подлежат обязательной утилизации.
  • Хлебный точильщик. Эти небольшие коричные крупяные жучки едят все без разбора пищевые продукты. Хлеб, пораженным точильщиком, считается вредным для здоровья человека.
  • Мучной хрущак. Крохотный крупяной жучок очень маленького размера, поражающий преимущественно муку и емкости, где хранится манка. При значительном поражении хрущаком она берется комком и становится непригодной в пищу.
  • Рыжий мукоед. Небольшой жук желтовато-ржавого оттенка, с тельцем, покрытым ворсинками. Проживает во влажной среде преимущественно на мукомольных производствах.
  • Рисовый долгоносик. Если на кухне завелись маленькие и шустрые коричные жучки – это именно они. Издалека этого вредителя можно принять за муравья – настолько миниатюрны его размеры. Несмотря на название, поражает он любые крупы.

Если на вашей кухне есть продукты, то жучки могут появиться в любое время.

Где же прячутся жуки?

Если на кухне появились насекомые, то без генеральной уборки не обойтись. Придется проверить все. Ведь кухонные вредители практически всеядны. Их не пугают ни красный перец, ни лекарственные травы.

Обратите внимание! Поиски лучше всего завершить за один день, потому что жучки могут быстро размножаться.

План работ следующий:

  1. Переберите все крупы. Если в открытых пакетах удалось обнаружить живых существ, то, скорее всего они прогрызли уже и запечатанные продукты. Открывайте и проверяйте все!
  2. Не забудьте проверить соль. Возможно появившиеся насекомые не ценители сладкого.
  3. Фасоль – любимое лакомство. Если на бобах появились темные пятна – выбрасывайте. В дальнейшем старайтесь хранить фасоль только в морозилке.
  4. Проверьте все приправы и аптечку. Кухонные вредители неравнодушны к обычным горчичникам. Обязательно просмотрите все упаковки.
  5. Не забудьте про чай и кофе. Всплывшее насекомое в чашке – зрелище еще то!
  6. Переберите все овощи. Некоторые жуки не брезгуют и луком.
  7. Отодвиньте всю мебель и проверьте щели. Если за это время удалось найти несколько скоплений жуков, придется проверять всю квартиру.
  8. Осмотрите подоконники и пол.
  9. Проверьте всю технику. Не обходите вниманием даже утюг.

Как бороться с жуками

Самый простой способ избавиться от вредителей – выбросить всю крупу. При этом никто не даст гарантии, что личинки не были отложены где-то в шкафчике или просто на полке.

Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий.

Бороться с проблемой нужно комплексно, обработав все поверхности от возможных паразитов, просмотрев остальные крупы и все труднодоступные места.

Просев крупы

Очагом заражения может быть любой продукт – крупа, корм для животных, картонная коробка, внутри которой поселились вредители. Найдя злополучный пакет, не стоит его выбрасывать – лучше просеять, избавившись от личинок и отдать на корм уличным животным или птицам.

Просев крупы – один из вариантов избавления от жучков.

Не лишним будет просмотреть и остальные крупы – те, у которых не повреждена упаковка, можно пересыпать в герметичные боксы и отложить в сторону. Продукты, вызывающие подозрение, обязательно нужно просеять и оставить для дальнейшей обработки.

Температурная обработка

Личинки жуков боятся как высоких, так и низких температур, поэтому их можно подвергнуть термическому воздействию. Крупу нужно высыпать на противень и прокалить в духовке при 50 °C в течение 60 минут. Периодически содержимое нужно помешивать.

Не допускайте хранения просроченных круп.

Альтернативный вариант обработки – это воздействие холодом. «Подозрительную» крупу нужно положить в морозильную камеру не меньше, чем на 3 дня. Лучше – дольше. За это время и паразиты, и личинки погибнут. Важно учитывать, что некоторые продукты после термической обработки теряют свои первоначальные свойства.

Раз в 1,5-2 месяца полезно проводить ревизию на кухне.

Овсяная и манная крупы, побывав в морозильной камере, могут взяться комком. Бобовые после духовки становятся тверже и варить их для употребления в пищу придется дольше.

Бура и борная кислота

Оба компонента отлично подходят не только для борьбы с насекомыми, но и профилактики их появления.

Избавившись от крупы и иных продуктов с жучками, необходимо хорошо вымыть места хранения.

Наиболее эффективными считаются:

  • Шарики из буры. Дополнительными компонентами отравы станут пшено и сахарная пудра, которые привлекут жуков своими запахом и сладостью. Крупу предварительно необходимо перемолоть в кофемолке и смешать с остальными компонентами и скатать шарики. Отраву нужно разложить в шкафу, где хранятся крупы.
  • Порошок из буры. Дрожжи, сахар и сахар нужно измельчить в кофемолке до однородного состояния. Полученный порошок достаточно рассыпать на небольшие листки бумаги и положить в месте скопления паразитов (углы шкафа, пазы креплений).
  • Порошок из борной кислоты. Добавив к основному элементу сахар и муку, можно получить смертельно опасный для насекомых яд. Борный порошок, как и в случае с бурой, нужно разложить в местах скопления жучков.

Тетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых.

Любое из вышеописанных средств имеет ограниченный срок эффективности – 1 месяц. По истечении этого времени старую отраву нужно утилизировать и приготовить новую.

Соль и столовый уксус

Справиться со взрослыми особями и личинками, яйцами поможет уксус и содо-солевой раствор. В первом случае 9% концентрат необходимо смешать 1:1 с водой. Во втором – в литре теплой воды нужно размешать 2 ст. ложки поваренной соли и 1 ст. л. пищевой соды. Жидкость необходимо оставить настаиваться на 10-15 минут, чтобы все твердые частицы растворились.

Обработку уксусом должна пройти вся кухня.

Полученным раствором обрабатываются все кухонные поверхности и стыки, дверцы. Можно залить жидкость в пульверизатор и распылить все труднодоступные места – так обработка будет эффективнее. Проделывать эти манипуляции нужно 1 раз в неделю при борьбе с паразитами и 1 раз в месяц для профилактики. Ограничение только одно – лакированная мебель. Ее поверхности жидкости могут разъесть.

Использование воды

Самый простой способ предотвратить появление насекомых – часто проводить уборку.

Для большей эффективности, кроме воды, лучше применить дополнительные способы обработки.

Если она носит профилактический характер, можно обойтись без дополнительных средств или добавить немного мыльного раствора. Лучше промывать все стыки, полки и поверхности 1 раз в неделю – так вероятность появления насекомых сводится к минимуму.

Химические препараты

Сменный пакет нужно уничтожить, чтобы предотвратить заражение других же бакалейных продуктов, хранить их нужно в герметичных боксах.

Химические средства избавления от жучков используйте осторожно.

Для профилактики появления жучков на полку в кухонный шкаф можно разложить корки цитрусовых, хвойные веточки и т.д.

Чем опасны жучки

После того, как люди замечают незваных гостей, большинство сразу начинает интересовать, а можно ли есть эту пищу. Некоторые, конечно, не смогут делать это психологически, т. к. видели огромное скопление паразитов. Тем не менее существуют и те, кто не против промыть, перебрать и сварить крупу. Делать этого нельзя. Даже тогда, когда избавиться от жуков удалось.

Причиной тому опасность для человеческого организма. Она заключается в отходах жизнедеятельности личинок и взрослых особей, а также резком снижении пищевой ценности продукта. Если в перловке были обнаружены паразиты, то не стоит ее варить и съедать. Это приведет к сильному отравлению и аллергической реакции.

Наибольшую опасность представляют паразиты, которые живут в манной каше и муке. Их экскременты сложно отличить от зернышек продукта. При этом имеется высокая вероятность, что в зернышках присутствует плесень, которая усилит негативное влияние на организм.

При регулярном употреблении такой еды появится ряд проблем. Признаками, что человек питается пищей, где присутствуют мучные паразиты, являются:

  • Ухудшение иммунитета;
  • Повышенная утомляемость, сонливость;
  • Апатия, депрессия;
  • Головные боли, спазмы внутренних органов.

Если появились такие симптомы, значит с едой попадаются черви или взрослые особи. Человеку потребуется незамедлительно обратиться к врачу.

Лучшая защита – профилактика

Ежедневная уборка и чистка на кухне профилактика от насекомых.

Если вы раздумываете: как избавиться от жучков на кухне навсегда, то ответ может быть один – никто не застрахован от покупки уже зараженных продуктов. Поэтому при выборе крупы, макарон или муки в магазине стоит внимательно изучать внешний вид упаковки:

1) срок годности товара; 2) целостность пакета; 3) присутствие движущихся жучков коричневого или черного цвета; 4) странные примеси в составе сыпучих продуктов.

Но, даже приняв столь жесткие меры контроля, можно обнаружить в своих шкафах с запасами мелких, но очень неприятных насекомых. Они будут не только портить припасы, но еще и гадить (оставлять личинки и испражнения).

Жучки способны завестись в любой крупе

Примитивный жучок обладает хитростью: при его обнаружении насекомое падает и притворяется мертвым. Это вводит в заблуждение многих хозяек, они просто сметают «трупики» веником или собирают пылесосом. После чего мукоеды «воскресают» и продолжают поедать пищевые припасы.

Погибают Мукоеды Суринамские при снижении температуры ниже -15°С и при повышении более +50°С. Остальной диапазон – приемлемые для жизни насекомого условия, в которых он активно размножается и живет.

Все производители крупяных и мучных изделий еще на стадии изготовления своей продукции обязаны производить их термообработку, после чего фасовать товар в герметичную упаковку. Поэтому покупать рекомендуется именно такую крупу.

Приобретая на рынке развесные сухофрукты, крупы или полуфабрикаты, никто не может гарантировать их чистоту. Именно так в квартиру чаще всего и попадают жучки. Выход: принеся с рынка продукты, их необходимо тщательно промыть и просушить (если это сухофрукты), перебрать и прокалить в духовке (крупы).

Жуки могут серьезно подпортить продукты

Приобретенные сыпучие припасы стоит пересыпать в контейнеры с плотно прилегающими крышками. Хранить их в пакетах, особенно в открытых – нецелесообразно. Если влажность воздуха в местах хранения повышена, продукты питания необходимо регулярно проветривать, не допускать их затхлости и распространения насекомых.

Не многие, скорей всего знают, что в советские времена крупа на складах хранилась годами. Как удавалось защищать ее от жучков? Все очень просто – в мешки закладывали стальную проволоку или сухие чистые гвозди. Таким же способом можно защищать крупяные, мучные и макаронные изделия в домашних условиях.

Итак, теперь читатель знает: как вывести противных жучков из шкафов кухни и принять профилактические меры против повторного заражения. Жучки боятся:

  • солнечных лучей;
  • сухого воздуха;
  • запаха чеснока;
  • стальных гвоздей и проволоки;
  • чистоплотных хозяек;
  • мороза и жары.

Размножаются с удовольствием Мукоеды Суринамские в негерметичных упаковках, не проветриваемых помещениях с влажным микроклиматом и в продуктах с истекшим сроком годности.

Принося из магазина или с базара сыпучие пищевые запасы домой, их необходимо тщательно изучить и при наличии подозрений: перебрать, просушить и упаковать в плотно закрывающиеся контейнеры.

Как избавиться от ненасытных паразитов, когда они завелись

Если в доме завелись жучки, то избавиться от них необходимо следующим образом:

  1. Насекомые-вредители поражают многие съестные припасы в шкафу. Поэтому бобовые, крупы, макароны, сухофрукты нужно тщательно перебрать и просеять. Так как жучки в муке и сыпучих продуктах оставляют продукты своей жизнедеятельности, откладывают яйца и личинки, то зараженный провиант придется выбросить – для еды он не годится.
  2. Полностью освободить кухонный шкаф и вымыть его раствором уксусной кислоты (можно взять Domestos или другое дезинфицирующее средство). Процедуру желательно повторить не менее трех раз.
  3. Те крупяные изделия, орехи и сухофрукты, в которых не обнаружены повреждения, необходимо прокалить на горячей сковороде и на 2 недели убрать на холод, можно положить в морозилку. После обработки продукты поместить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и закрыть крышками.
  4. Чтобы крупяные жучки не завелись вновь, в шкафу полезно разложить очищенные дольки чеснока, лавровые листики, мускатный орех. Вредители, как огня, боятся этих запахов. Также на полках желательно разложить купленную в аптеке буру.
  5. Чтобы избавиться от оставшихся в живых вредителей, можно воспользоваться приманкой. Для нее подойдет нерафинированное растительное масло. Крышечки с маслом нужно разложить на полках шкафчиков. Суринамский мукоед и другие насекомые будут лезть на запах, а обратно выбраться не смогут.

Если в рисе завелись жучки, но они были вовремя обнаружены, то крупу необходимо сразу обработать. Так «непрошеные гости» не успеют перекочевать на новые съестные запасы. Крупу необходимо промыть и залить водой. Туда же добавить немного лимонной кислоты. Дать постоять два часа и хорошо ополоснуть под проточной водой. К сожалению, из такого риса плов уже не получится, но его можно использоваться для приготовления каш, салатов, пудингов и т. д.

Хранить крупы, муку, сухофрукты, орехи и макароны большими партиями необходимо очень осторожно. Весьма эффективный метод защиты от жучков для такого случая – использование стальной проволоки или гвоздей. Их закладывают прямо в мешки. Запах металла отпугивает жучков.

Самые популярные методы борьбы

Когда покупаете много пакетов с сыпучей продукцией, то после тщательного осмотра, пересыпьте ее в стеклянную тару, потом выставите на балкон. Зимой все паразиты хорошо проморозятся.

Можно прокалить крупу в предварительно разогретой духовке. Время прокаливания — 15 минут. Это также относится к сыпучим продуктам, упакованным в вакуумные пакеты.

Сухофрукты и орехи рекомендуется хранить в холодильнике. Сухофрукты можно сутки подержать в морозилке. Почему заводятся жучки в сухофруктах? Фрукты чаще всего продаются на развес. Пока они ждут своего потребителя, в них из мелких личинок появляются вредители.

Просеянную муку можно прокалить в духовке в течение 30 минут при 50 градусах. При такой же температуре прокалить можно манку, овсяные хлопья. Остальные крупы при температуре 110-200 градусов.

Если есть возможность обработать продукты ультрафиолетом, то стоит попробовать и этот метод. Как защитить продукты: рассыпьте продукцию на чистый материал, подержите под ультрафиолетовыми лучами в течение 2-3 часов. Лучи губительны для паразитов, они погибнут или покинут продукты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: