Какая посуда нужна для индукционных плит? Какую посуду лучше выбрать для индукционной плиты?


Какая посуда лучше всего подходит для индукционных плит интересуются довольно часто, так как в последние несколько лет популярными на кухнях стали электрические варочные поверхности. Они привлекают потребителей современным дизайном и повышенным уровнем экономичности, заметно превосходя газовые аналоги. Принцип работы приборов на индукции состоит в использовании в качестве нагревательного элемента вихревых токов, создающих магнитное поле. Термическое воздействие осуществляется на само изделие, при этом поверхность прибора холодная. Точечное использование энергии тепла и влияние напрямую на объект нагревания позволяет экономить деньги на электроэнергии. Однако надо учитывать, не всякую утварь можно применять для готовки на индукционном кухонном оборудовании. Далее разберемся, какая посуда понадобится для плиты с индукцией.

Особенности специальной посуды

Многие интересуются, что такое индукционная посуда и как ее использовать. Магнитный принцип действия конфорок предполагает наличие аналогичных характеристик от емкостей. Выясняя, какая посуда подойдет для приготовления пищи на индукционной плите, принимайте во внимание, что главными критериями являются удельное сопротивление (способность материала препятствовать прохождению электрического тока) и магнитная проницаемость (коэффициент, отражающий связь между магнитной индукцией и напряженностью поля). Другими словами, кастрюля должна легко магнититься. Если к изделию пристает магнитик, то с большой долей вероятности это подходящий вариант. Такие кухонные предметы выглядят массивнее, да и весят больше. Все из-за увеличенной толщины дна. Далее рассмотрим, какую посуду выбрать для комплектации варочной панели индукционного типа.

На что обратить внимание при выборе

Тот, кто решил выбирать изделие из старой кухонной утвари, может просто установить его на конфорку. Отсутствие ферромагнитных свойств или их недостаток не приведёт к работе оборудования, и поверхности останутся холодными. Подобрав изделие из нужного сырья, дальше следует разобраться с другими характеристиками.

Материал посуды

На индукционной плите не запрещена работа с обычными кухонными ёмкостями. Чтобы найти подходящую кастрюлю в Москве, нужно просмотреть много вариантов. Особенно важно сырьё и гладкость поверхности.

Посуда для индукционной плиты должна занимать от 70% площади конфорки и больше. Если условия не соблюсти, токи пойдут в окружающую среду. Это плохо сказывается на процессе приготовления, состоянии другой бытовой техники и организме человека. Индукционная плита оборудована панелями, для которых подходит образец в двух диаметрах – 12 см и 8 см.

Предлагаем ознакомиться Чистка ковролина: чем чистить и как ухаживать за ковролином в домашних условиях

Производители выпускают модели с особыми видами дна. Среди всего ассортимента можно увидеть вплавленный вариант (2–3 теплопроводных слоя впаиваются методом штамповки), капсульный (дно состоит разных прослоек: нержавейка, алюминий, прослойка воздуха, медный или железный диск).

Адаптер

Для готовки с утварью, конфигурация дна которой не соответствует выбранной конфорке, решить проблему может адаптер. Устройство внешне напоминает сковородку без стенок. Такая пластина с ручкой выполняет функции дна и увеличивает магнитное действие. Прибор значительно расширяет перечень приборов, в которых можно будет готовить.

Основные параметры

Определяющая характеристика специальной посуды, разработанной для индукционных плит, заключается в совместимости с электромагнитными колебаниями. Главным компонентом утвари является особая нижняя часть. Поэтому, разбираясь в тонкостях изделия, следует знать, что такое индукционное дно. Отличительная особенность этой части в наличии ферромагнитных сплавов. Об этом свидетельствуют характерный значок, которым маркируют посуду, предназначенную для индукционной плиты. Значок повторяет форму катушки либо спиральки с меткой Induction.

Возможно наличие других обозначений на посуде, созданной для индукционных плит, но они четко отражают тип изделия. Если по виду трудно понять из чего сделана емкость, то форма может подсказать многое. К примеру, индукционное дно обязано быть плоским. Магнитные волны исходят от конфорки вертикально вверх, так что стенки посуды не участвуют в процессе нагревания. В целом же, главной составляющей удачной емкости для электроплиты является именно дно. Оно заметно выделяется, чем и отличает специальную утварь от обычной. Внутренняя поверхность посуды для индукции нередко бывает рельефной.

Материал изготовления

Выясняя, какая посуда подходит для приготовления пищи на варочной панели индукционного типа, необходимо определить подходящие материалы изготовления. Основными являются: сталь, чугун, металлические сплавы, содержащие необходимую долю магнитного железа. Возможны комбинации других веществ – стекла и керамики с вкраплениями. Особенности посуды из различных материалов:

  1. Стеклянная. Подойдет лишь при условии большой толщины дна – свыше 5 сантиметров и его оборудования огнеупорными или намагниченными элементами.
  2. Чугунная. Один из наиболее популярных видов. Поэтому на вопрос, подходит ли чугунная современная сковорода для индукционной плиты, можно с уверенностью ответить утвердительно.
  3. Нержавеющая сталь. Является хорошим выбором.
  4. Алюминиевая. Приемлемый вариант, подходящий для индукционной плиты, если алюминиевая сковорода оснащена ферромагнитным дном.

алюминевая посуда

Многокомпонентные днища соединяют в себе практичность и надежность. Многослойное дно в образцах индукционной посуды напоминает пирог: нижний слой из нержавейки, отлично проводящей магнитные волны; средний – из алюминия (кованного, литого), который хорошо и быстро прогревается, и последний верхний – из эмалированной стали. Часто, чтобы ускорить процесс нагревания, в дно «вживляют» штамповкой медные капсулы. Такую конструкцию «подсаживают» уже на любой материал – керамику, стекло, стеклокерамику, металл.

Параметры дна: толщина и диаметр

Выбирая новую сковороду, предназначенную для готовки на индукционной плите, проверяют толщину нижней части. Чем больше этот показатель, тем выше частоту индукции можно использовать в целях приготовления и разогрева пищи. Наиболее подходящей толщиной нижней части является 5 миллиметров. В этом случае приготовление еды будет быстрым и тихим, плита раскроет весь свой потенциал, а сама утварь прослужит долгие годы.

Выясняя, какие кастрюли подходят для индукционных плит, узнайте о структуре дна. Между цельнолитыми и многослойными днищами есть разница. Первый вариант предпочтительнее. Такие изделия являются более надежным. Литое дно имеет правильную форму, способствующую плотному прилеганию к нагревающей плоскости. Это обеспечивает равномерное действие излучений на пищу, благодаря чему еда приготовится быстрее.

Играет важную роль и диаметр изделия. Настоятельно рекомендуется использование для плиты индукционного типа эмалированной, а также изготовленной из других материалов посуды размером аналогичным параметрам конфорки или немного меньше. Стандартное нагревательное место плиты имеет величину минимум 12 сантиметров. Если покрывается площадь поменьше, то эффективность нагрева уменьшается. Следовательно, диаметр дна кастрюль и сковородок не должен уступать величине конфорки.

В случае использования для плиты индукционного типа неподходящей утвари, пригодится специальная подставка, изготовленная из чугуна, которая сделает возможным применение обычной посуды. Это обеспечит нужный эффект. Она устанавливается на конфорку, а на нее – емкость. Такие аксессуары оборудованы ручкой для удобства эксплуатации.

адаптер для посуды

Сравнение материалов

Есть несколько материалов, которые обладают ферромагнитными свойствами, поэтому прежде чем отправится в магазин, можно проверить имеющиеся дома кастрюли и сковородки. Сделать это можно с помощью обычного магнита, главное проверять дно, из какого материала выполнены стенки не имеет значения.

В магазине узнать кухонную утварь, которая подходит для индукционных плит не сложно, она будет отличаться специальной маркировкой. Значок обозначается молнией либо четырьмя вертикальными петлями. Цена на такие изделия заметно выше, чем на обычные сковородки и кастрюли. В Москве цена такой кастрюли или сковородки составляет около 2-3 тысяч рублей. Если вы решили воспользоваться бюджетным вариантом и приобрести изделие без маркировки, то возьмите с собой магнитик для проверки свойств днища.

Чтобы сила индукции подействовала на кастрюлю или сковороду, в её составе должно присутствовать вещество с ферромагнитными свойствами. Иначе посуда не нагреется!

Предлагаем ознакомиться Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Подходящие материалы:

  • чугун,
  • нержавеющая сталь,
  • металлические сплавы с магнитными свойствами.

Какая посуда подходит для индукционной плиты и как ее выбрать

Наиболее распространённые среди таких сплавов – комбинации алюминия или меди с другими металлами либо составы из различных видов стали. Например, в основании сотейников и кастрюли из основного набора посуды iCook™ нержавеющая сталь дополнена алюминием, а в стенках – углеродистой сталью (сочетанием железа и углерода).

Как выбрать хороший материал? Каждый из них имеет плюсы и минусы, которые легко проверить при ежедневном использовании.

МатериалПлюсыМинусы
Чугун
  • Экологичность, материал не выделяет вредных химических веществ.
  • Пища прогревается равномерно.
  • Имеет самую высокую тепловую инерцию, хорошо прогревается и остывает медленнее остальных материалов. Еду можно доводить до готовности даже при выключенной плите.
  • Значительный вес (один предмет может весить от 1,5 кг до 5 кг).
  • Может поцарапать варочную поверхность.
  • Из-за неправильного ухода подвергается коррозии.
  • Хрупкость (может расколоться при падении).
Нержавеющая сталь
  • Малый вес.
  • Может использоваться не только для приготовления, но и для хранения еды.
  • Нет риска коррозии.
  • Выдерживает проверки на прочность.
  • Быстро теряет презентабельный вид из-за разводов и пятен после мытья.
  • Пища может пригореть, если дно тонкое.
Сплавы, содержащие сталь
  • Малый вес.
  • Прочность.
  • Возможность выбрать различный цвет и дизайн (для эмалированных поверхностей).
  • Сохраняет первоначальный вид, легко очищается.
  • Пища может пригореть, если дно тонкое.

Для индукционной плиты не подходят кухонные предметы:

  • из неметаллических материалов – стеклянных или керамических;
  • из металла, не обладающего магнитными свойствами: чистого алюминия или меди (без добавления стали);
  • из латуни, обладающей слишком слабыми магнитными свойствами (нагревается очень медленно).

Как компромисс можно применять адаптер – специальный диск с ручкой. Он помещается между конфоркой и посудой, нагревается под действием магнитного поля и передает тепло ёмкости, в которой готовится пища.

Однако этот инструмент не станет полноценной заменой специализированной посуде. С ним инновационная индукционная панель превратится в обычную электроплиту. Ёмкости будут нагреваться не мгновенно за счёт тока, а медленно – от температуры адаптера. Время приготовления пищи увеличится до привычного. Диск-посредник потеряет часть тепла, а значит, энергия будет расходоваться гораздо менее эффективно.

Постоянное использование адаптера сведёт на нет многие преимущества индукционной панели, но он пригодится, когда:

  • нет возможности заменить всю необходимую утварь;
  • определённый вид посуды применяется не настолько часто, чтобы дополнительно тратиться на него, например, сковорода вок;
  • часто используются небольшие предметы, размер дна которых намного меньше конфорки, – гейзерная кофеварка или турка.

Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.

Какая посуда подходит для индукционной плиты и как ее выбрать

Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.

Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.

Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:

  • стеклянные;
  • медные;
  • керамические;
  • алюминиевые;
  • латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.

Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.

К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.

Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше. Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.

Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.

Маркировка на специализированной посуде

Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.

  • Сплавы и комбинированные материалы

Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.

Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.

Альтернативные варианты

Требования, предъявляемые к посуде для плит индукционного типа, достаточно высоки. Чтобы применять разную кухонную утварь, изначально не подходящую для индукции, стоит приобрести специальный адаптер, нивелирующий отсутствие ферромагнитных элементов в материалах. Переходник используется в качестве связующего звена, обеспечивающего функциональное взаимодействие плиты и дна.

С помощью адаптера магнитная энергия вихревых токов превращается в тепловую, которая нагревает любой материал. Емкость из стекла подойдет в случае, если она обладает дном большой толщины, оборудована огнеупорными или намагниченными элементами. Когда алюминиевая посуда сделана с добавлением стали, она может быть используемой для электрической плиты. Другой альтернативой является штампование в обычную продукцию медных капсул.

Чтобы избежать необходимости вычитывания состава, высчитывания процента содержания ферромагнитных сплавов и поиска подходящего адаптера, быстрее и практичнее будет купить посуду, разработанную для индукционных печей.

От чего стоит отказаться

Посуда, при производстве которой применялись материалы – алюминий, медь, керамика, латунь, для приготовления пищи на кухонной плите индукционного типа будет бесполезна.

Разбираясь, какая посуда пригодится для готовки на плите индукционного типа, а какая нет, стоит сделать акцент на утвари, которая ранее была в употреблении. Лучше сразу отказаться от неподходящих вариантов. Возможно, пересмотрев уже имеющуюся утварь, есть вероятность найти что-то подходящее, тем самым сэкономив на покупке новой. Главное, определяя, какую посуду можно ставить на индукционную плиту, помните, что предметы должны быть достаточно толстыми и проводили магнитные волны.

приготовление еды

Посуда, которую не стоит использовать

Ответ на вопрос «Какую посуду можно использовать с оборудованием?» кроется в материале изготовления. Особенности некоторого сырья делают несовместимым применение этих двух поверхностей. Таким материалом является алюминий, стекло, керамика и другие.

Стеклянная

Применение стеклянной посуды для индукционной плиты невозможно. Поскольку стекло не магнитится, то конфорка попросту не увидит изделие.

Керамическая

Согласно рейтингу 2020, такая посуда не подходит для индукционных варочных поверхностей аналогично стеклянной посуде.

Алюминиевая

Алюминиевая посуда будет подходящей, только если в ней присутствует ферромагнитный слой. Материал отличается хорошей проводимостью тепла.

Латунная

Многим интересно, можно ли использовать изделия из латуни, ведь она притягивает магнитный поток. Специалисты определили, что количества ферромагнитных частиц в латуни недостаточно для эффективного подогрева.

Какому производителю отдать предпочтение

Рынок пестрит различными брендами, ориентирующимися на разный ценовой сегмент. Поэтому, прежде чем выбрать посуду, которая подойдет для индукционной плиты, стоит разобраться в производителях и предложенных ими образцах изделий. Компании с немецкими корнями Fissler и Woll предлагают широкий спектр дорогих изделий различных размеров и материалов. Отличаются высокими показателями прочности и надежности. Внутренняя сторона покрывается антипригарным покрытием для удобства использования. Знак индукции на посуде подтверждает ее назначение.

Не менее высоко в рейтинге посуды, созданной для индукционных плит, находится и продукция от французского производителя DeBuyer. Изделия изготавливаются из меди и нержавейки, часто поставляются в элитные рестораны, имеют пиктограмму, которая обозначает вид утвари. Цены стартуют от четырехсот долларов США и по карману не каждому.

Продукция Tefal, Hackman, Calve и Oursson более доступна по цене и не хуже по качеству. Чаще всего такие индукционные сковороды и кастрюли с соответствующими символами выбирают для домашнего использования. Изделия сочетают в себе прочность, надежность и современный дизайн. Линейный ряд, помимо привычной утвари, включает в себя воки, казаны и сотейники для индукционной плиты.

Чешская компания Tescoma поставляет на рынки профессиональные кухонные принадлежности, обладающую многослойным дном. Rondell производит утварь из качественной нержавеющей стали. О том, что продукция предназначается именно для электрических приборов, указывает знак, присутствующий на посуде и подтверждающий ее совместимость с индукционной плитой.

У можно найти классическую чугунную сковороду, созданную для индукционных плит. Интересен вариант квадратного изделия от фирмы Travola, сделанного из алюминия методом литья. Качество дешевой продукции, конечно же, уступает среднему и дорогому сегменту, однако подобная кухонная утварь вполне приемлема для нечастого использования.

Столкнувшись с проблемой подбора посуды, подходящей для индукционной плиты, обладатели такой кухонной техники смогут определиться с видом изделия исходя из личных предпочтений. Рынок заполнен большим ассортиментом разных размеров, форм и цветов.

Правила выбора

Большое разнообразие продукции порой ставит перед покупателем сложную задачу, какую посуду стоит предпочесть для индукционной плиты. Поэтому предлагаем несколько советов. При покупке необходимо учитывать следующие нюансы:

специальная посуда для плиты

  1. Не допускается наличие брака на новой утвари. Запрещено использование кастрюль с эмалированным покрытием для индукционных плит, если на стенках или днище имеются сколы или трещины. Ручки должны надежно закрепляться на корпусе и выдерживать влияние высоких температур.
  2. Изделия должны быть выполнены из материалов, способных проводить электромагнитные волны самостоятельно или с помощью вкраплений. Обязательно нужно изучать обозначения на изделии. Увидев значок индукции или характерную надпись induction, стоит дополнительно убедиться в свойствах изделия. Как проверить, подходит ли посуда для плиты индукционного типа? Просто приложить к выбранной кастрюле магнит. Подходящее изделие будет магнититься.
  3. Внутренние стороны емкости должны быть покрыты напылением с антипригарным эффектом. Чугунная посуда, разработанная для индукционной плиты, хороша тем, что долго держит температуру, хоть и нагревается дольше остальных. Стальная посуда долговечна, ее легче эксплуатировать, а уход не требует больших усилий.
  4. Стоимость и качество посуды должны быть соразмерными. Нет необходимости переплачивать за раскрученные бренды. С другой стороны лучше отказаться от покупки утвари, предлагаемой по заниженным ценам. Средний сегмент – лучшая кухонная посуда, созданная для готовки на индукционных плитах.
  5. Удобство в использовании. Подбирая посуду для комплектации индукционной плиты, нужно проверить фиксацию ручек и плотное прилегание крышки. Подходят ли они по размеру, удобно ли будет снимать и ставить. Обязательным атрибутом ручек является наличие силиконовых накладок, препятствующих выскальзыванию из рук и защищающих от ожогов.

Надеемся, что статья помогла разобраться, нужна ли вам специальная посуда, которая предназначена для индукционной плиты, и что предпринять, если таковой нет. Теперь подбирать изделие будет проще. Вы не ошибетесь, так как точно знаете, какую посуду целесообразно использовать для плит индукционного типа.

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

Есть мнение, что сковорода подходит для индукционных плит, если к ней прилипает обычный магнит. С одной стороны, это так, но при помощи магнита не всегда можно определить степень магнитной проницаемости. Часто хозяйки, подобрав из запасов посуду, к которой липнет магнит, недоумевают, почему борщ так долго варится. В итоге разочарование в плите – времени уходит много, а счет за электроэнергию округляет глаза.

Читайте по теме: Панно своими руками в интерьере кухни

Рассмотрим для примера стальную кастрюлю. Многие марки стали, используемые для кухонной посуды, хорошо магнитятся. Это относится и к углеродистой стали, из которой делают эмалированные сковороды, и к нержавейке. Однако есть посуда из нержавейки, к которой магнит никак не притягивается либо очень слабо. И здесь не все плохо – нержавейка, не обладающая магнитными свойствами более устойчива к коррозии в агрессивных средах.

Много споров вызывает чугун. Одни утверждают, что старая чугунная сковорода подходит для индукционных плит и прекрасно работает, а другие раздают бабушкино наследство друзьям с газовыми плитами.

Правы обе стороны, потому что чугун – сплав углерода и железа, в котором могут присутствовать ферромагнитные металлы (медь). Как правило, магнитными свойствами обладает ковкий и высокопрочный чугун. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в одних сковородках из чугуна можно готовить на индукционной конфорке, а другие не годятся.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: