Физико-химические свойства глицерина и его применение

Несладкие жидкости

Группу несладких смесей открывает Monster Trip “Molly hugs”. Состав имеет привкус кислинки, дополненный яркими нотками асаи. У производителя Crunch Coil выпущена жижа из сухофруктов и гренадина “Mishmash”.
Без сладости есть заправки фирм Five Pawns, Cosmic Fog тропические фрукты.

Свежие вкусы приставлены у:

  1. Cosmic Fog – ледяная дыня “Kryptonite”.
  2. Five Pawns – шоколад + мята “Bowden’s Mate”.
  3. EVO Vapor – многогранный освежающий кокос “Coconut Mojito”.
  4. Atmose – наполнение драже tic tac “Mint Party”, яблочный холод “Fury”.
  5. Nasty Juice – легкий запах манго и листочки мяты под запоминающимся названием “Fat Boy”.
  6. Halo Company – ярко выраженный ментоловый привкус “Menthol ICE”.
  7. Monster Drops “TEA FROOT” с добавление чайного концентрата.
  8. Maxwell’s “Winter” – микс из хвои, морозной мяты, можжевельника.

На полках vape-магазинов встречаются злаковые вкусы (Atmose “OSK”, Bad Drip “Cereal Trip”, Tattoo “Wisdom”).

Можно ли назвать состав жидкости действительно безопасным

Жидкость для е-устройств является основным элементом, генерирующим пар при курении. В сигарете располагается в специальном картридже или контейнере.

Как правило, раствор для заправки электронных девайсов включает в себя четыре – пять компонентов. При соблюдении определённого соотношения, они способны полностью воссоздать вкус стандартной сигареты.

  1. Пропиленгликоль – является бесцветной жидкостью с тягучей консистенцией. По вкусу слегка сладковатая, практически не имеет запаха, хорошо растворяется в жидкостях. В составах для сигарет играет роль связующего элемента и соединяет оставшиеся компоненты между собой. Ускоряет попадание никотина в дыхательные пути за счёт его разжижения.
  2. Глицерин – относится к спиртовой группе, является пищевой добавкой. По химическому составу близок к пропиленгликолю. Применяется в пищевой, медицинской, косметологической, табачной промышленности, в сельском хозяйстве, при производстве бытовой химии, лакокрасочных изделий, электроники, текстиля, пластмасс. Содержится в продуктах питания, косметических средствах. В электронных сигаретах употребляют натуральный овощной глицерин, который делает пар более качественным, густым и насыщенным. Более того, благодаря добавлению глицерина пар становится чуть сладковатый на вкус. Проводимые исследования доказали безвредность данного вещества в небольших концентрациях.
  3. Никотин – вредное вещество, добавляется из-за потребности курящего. Оказывает негативное влияние на организм. Может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушений зрения, провоцирует раковые заболевания. В состав жижи для электронной сигареты входит медицинский никотин, очищенное вещество, которое менее опасно для организма.

Крепость жидкости для е-сигареты определяется уровнем содержания никотина. Выделяют несколько категорий крепости:

  • очень крепкие – содержание никотина 24мг/мл;
  • крепкие – 18мг/мл;
  • средние – 12-16 мг/мл;
  • легкие – 6-11мг/мл;
  • без никотина.

При использовании электронных сигарет стоит помнить о возможной передозировке никотином, так как, в отличии от обычной, электронная сигарета работает дольше и существует риск курения без остановки длительное время. Парить сигарету следует из расчета: 1 стандартная сигарета – 10-15 затяжек электронной.

По прошествии 10 секунд после затяжки, никотин достигает мозга.

Ароматизаторы – дополнительный элемент электронной сигареты. Отличительная черта от стандартной сигареты, своего рода электронный кальян. Ароматизаторы изготавливаются исключительно из натуральных пищевых добавок. На сегодняшний день, рынок представлен сотнями различных вкусов. Классифицировать их можно по четырем основным категориям:

  • табачные. Имеет широкий спектр вкусов, которые передают вкус традиционной сигареты;
  • фруктовые или ягодные. Полностью имитируют вкусы ягод и фруктов. Хороший вариант при постепенном отказе от никотиновых жидкостей.
  • популярные напитки. Могут передавать вкус традиционных напитков, например кофе, кока-колы, различных коктейлей;
  • прочие вкусы. Необычные решения, которые не вписываются в приведенные выше категории. Например, со вкусом жаренной курицы.

Стоит указать, что жидкости могут также отличаться по соотношению пропиленгликоля и глицерина. Стандартный вариант 60%/40%. Такой состав обеспечит достаточное количество пара с умеренным вкусом. Подобное сочетание является приемлемым для любого человека.

При индивидуальной непереносимости того или иного элемента, количество в составе жидкости можно уменьшать.

Или, например, убрать глицерин совсем. При курении будет вырабатываться мало пара и он будет резковатым на вкус. Если же убрать пропиленгликоль, пара будет огромное количество, но вкус практически не будет ощущаться.

Осуществляя первую затяжку, человек насыщает свой организм свинцом, формальдегидами, угарным газом, мышьяком, синильной кислотой и еще множеством соединений, вызывающих появление раковых опухолей.

Некоторые опытные курильщики, в качестве жидкости используют самозамес. Это позволяет снизить затраты в несколько раз на покупку стандартных жидкостей, приготовить высококачественный состав без лишних ингредиентов, подобрать индивидуальное решение исходя из вкусовых предпочтений (вкус, крепость).

Физико-химические свойства глицерина и его применение

Глицерин. Свойства. Применение. Воздействие.

Глицерин — трёхатомный спирт — вязкая, тяжёлая жидкость, без цвета и запаха. Сладкая на вкус. Гигроскопичен. Смешивается с водой в любых соотношения. Температура плавления глицерина – 18°С, температура кипения 260°С. Плотность – 1.26 г/с м³ , вязкость 1.49 Па*с (уводы 8.94 *10-4 Па*с, у пропиленгликоля 0,056 Па*с). Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров. Часть глицерина получают из синтетического сырья. В настоящее время осуществлено промышленное производство синтетического глицерина из непищевого сырья — в основном на основе пропилена. Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки и т.п. и гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров (гексоз). Процесс может происходить в среде сульфита или щёлочи (рН 7, 0 или выше). Срок годности глицерина — 5 лет. Признан какбезвредный агент применяющийся в пищевой и медицинской промышленности.

Применение:

Области применения глицерина разнообразны: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

  • Глицерин используется как пищевая добавка Е 422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба.Его добавление уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.Применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором его содержится около 30%.Глицерин широко используетсяпри производствебезалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на его основе, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».
  • Из-за своей высокой гигроскопичности его используют при заготовке табака (чтобысохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).
  • В медицине и в производстве фармацевтических препаратов его используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя его вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды, обладает антисептическими свойствами.
  • Глицерин усиливает моющую способность большинства сортов туалетного мыла, в которых он используется, придает коже белизну и смягчает её.
  • В сельском хозяйстве он применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию, деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды.
  • В текстильной промышленности применяется в ткачестве, прядении, крашении, что придает тканям мягкость и эластичность. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, при производстве синтетического шелка и шерсти.
  • В бумажной промышленности его применяют в производстве папиросной бумаги, пергамента, кальки, бумажных салфеток и жаронепроницаемой бумаги.
  • В кожевенной промышленности используют глицериновые растворы в процессе жировки кож, добавляя его к водным растворам хлорида бария. Он входит в составвосковыхэмульсийдля дублениякожи.
  • Широко применяется глицерин в производстве прозрачных упаковочных материалов. Благодаря своей пластичности, свойству удерживать влагу и стойко переносить холод, он используется в качестве пластификатора при производстве целлофана. Он также является составной частью при получении пластмасс и смол. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, в которых хранится масло. Бумажный упаковочный материал становится огнестойким, если его под давлением пропитать водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, желатина.
  • В лакокрасочной промышленности 1,2,3-пропантриол является составляющим компонентом полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.
  • В радиотехникеего широко используют при производстве электролитических конденсаторов, алкидных смол, которые применяются как изоляционный материал, при обработке алюминия и его сплавов.

· ПрименениеГлицерина в медицине

·

· Начало формы

· Выберите оценку Плохо Нормально Хорошо Замечательно Отлично

·

· Конец формы

· Глицерин — это бесцветная вязкая жидкость, не имеющая запаха, но сладковатая на вкус. Свойством Глицерина является отличная смешиваемость с водой, не является ядовитым веществом, растворяется в спирте, но не растворим в хлороформе, жирах и эфире.

· Потому применение Глицерина в медицине получило широкое распространение. Он незаменим в производстве множества фармацевтических препаратов. Например, благодаря его свойствам возможно повысить вязкость какого-либо лекарственного средства или наоборот растворить лекарство.

· Медицинские мази, кремы и пасты Глицерин предохраняет от быстрого засыхания, обеззараживает их, обладая антисептическими свойствами.

· Также на основе Глицерина изготавливаются ректальные суппозитории, которые применяются при запорах различного характера, помогая освобождению кишечника.

· Из-за вязкой консистенции применение Глицерина в медицине охватывает и такую область как изготовление микстур, настоек, полосканий, действие которых направлено на обволакивание больного горла, его увлажнение и смягчение, для снятия приступов кашля.

· Глицерин из-за его антисептических свойств используют в медицине для предотвращения заражения ран на коже инфекцией.

· Сохранение влаги кожных покровов также возможно благодаря Глицерину. Добавляемый в различные лечебные кремы и мази он подлечивает кожные проблемы, оставляя кожу увлажненной, эластичной и мягкой, обладает защитными и восстановительными свойствами.

· Способный растворять хлорид ртути, йод, бром, алкалоиды, фенол, танин Глицерин в отличие от воды позволяет получать высококонцентрированные растворы этих соединений.

Физико-химические свойства глицерина и его применение

Добрый день, друзья! Сегодня мы поговорим об удивительном веществе — глицерине.

Глицерин – довольно распространенное вещество. Его можно встретить в составе многих лекарственных средств, мазей, кремов, мыла и даже в шампунях.

Как получают и где применяют

Основную часть глицерина получают в качестве побочного продукта при омылении жиров.

Область применения глицерина обширна. Он используется во многих производствах: медицинской, табачной, текстильной, бумажной, лакокрасочной промышленности, при производстве бытовой химии, электроники, радиотехники и т.д.

Глицерин свойства которого настолько разнообразны, широко применяется и в домашних условиях. Например, при лечении кожных болезней и ожогов, эффективен при кашле, обладает слабительным свойством, является самым простым увлажняющим средством.

Самые распространенные рецепты применения глицерина в домашних условиях:

§ применениеглицерина в быту;

§ применение глицерина при уходе за волосами;

§ секреты и рецепты «нелопающегося» мыльного пузыря.

Глицерин физико химические свойства этого удивительного вещества, рассмотрим более подробно.

Химические свойства

Химические свойства глицерина такие же, как и у других многоатомных спиртов. И это далеко не все свойства глицерина. Одним из плюсов применения глицерина является невысокая цена и доступность, поэтому его уникальные свойства можно с легкостью использовать в домашних условиях. Глицерин можно приобрести в аптеках или интернет-магазинах.

Давайте рассмотрим основные свойства глицерина, которые будут полезны при применении глицерина в домашних условиях.

Физические свойства

Медицинский глицерин – бесцветная вязкая жидкость, без запаха, сладкая на вкус. Именно поэтому и получил свое название («гликос» по-гречески — сладкий). Глицерин неядовит, растворяется в воде в любых количествах, является неплохим растворителем для неорганических солей, щелочи, моно- и дисахаридов.

Опасен ли пропиленгликоль?

Вопрос о вреде пропиленгликоля и какое влияние он имеет на организм человека, в настоящие дни достаточно сильно тревожит общество. Произошло это в связи с широким распространением электронных заменителей стандартных табачных изделий.

Пропиленгликоль – что же это всё-таки за вещество? Это вещество, которое применяется в основном в химических производствах. В незначительных количествах его используют в других сферах жизни: косметологии, медицине, в полуфабрикатах и продуктах питания. Любители же электронных ингаляторов потребляют его постоянно и в больших количествах. Наносит ли он урон их организмам? Ответ однозначный – да. При постоянном вдыхании пара содержащего пропиленгликоль можно:

  • порождать заложенность носа и снижение обоняния;
  • вызвать аллергические реакции;
  • регулярно получать мощный «удар по горлу»;
  • страдать от непрекращающихся воспалительных процессов, вызывающих чесотку, жжение и высыпание;
  • увеличивать риск распространения респираторных заболеваний в дыхательной системе;
  • выбрасывать в атмосферу альдегиды, вызывающие возникновение рака.

Отличие от аптечного глицерина

в фармакологической сети продается препарат под названием глицерол, состоящий из глицирина и очищенной воды
Именно по этой причине любые попытки самостоятельной заправки электронной сигареты собственноручно, при помощи аптечного препарата, обречены на неудачу, лучше всего использовать только специально предназначенные курительные препараты.

Вреден ли глицерин, входящий в состав электронных сигарет? Медики не могут ответить на этот вопрос однозначно, так как польза или вред глицерина так и не были доказаны научно. Какие побочные эффекты имеет слишком частое курение электронных сигарет? В случае слишком частого, неконтролируемого курения электронных сигарет, может возникать зуд, жжение, першение в горле, повышенная сухость во рту. Следует отметить, что в большинстве случаев вещество, входящее в состав курительной смеси, хорошо переносится человеческим организмом.

Курение электронных сигарет – это вредная привычка, которая может отразиться самым неожиданным образом для любителей электронного курения. Подводя итог всему вышесказанному можно сказать, что глицерин чаще всего не наносит абсолютно никакого влияния на человеческий организм. Но в некоторых случаях курение сигарет с глицерином может вызывать различные аллергические реакции – сыпь, зуд, покраснения.

Применение по уходу за собой

Глицерин полезен для кожи рук. В магазинах огромное количество кремов, где в составе указано средство. Препарат защитит руки от холодов зимой, устранит сухость и шелушение. Иногда можно делать ванночки с добавлением глицерина. Кожа рук станет нежной, а ногти окрепнут. Глицерин известен своей способностью задерживать влагу на длительное время. Это особенно актуально при уходе за сухой кожей лица. Маски с добавлением средства насыщают кожу влагой и не дают ей выйти длительное время. На лице образуется тонкая пленка.

Существует множество рецептов по изготовлению домашних масок. Денег на это уйдет немного, а польза будет огромной. Глицерин помогает в уходе за волосами. Средство делает их послушными, сильными, они перестают пушиться. Достаточно добавить 3-4 капли глицерина в шампунь, и помыть им голову. Эффект заметен после первого использования. Мыть голову такой смесью нужно не более 2-х раз в неделю, иначе волосы станут тяжелыми.

Обратите внимание! Нельзя постоянно использовать глицерин для ухода за кожей и волосами. Регулярное применение может навредить внешнему виду.

Глицерин — это относительно дешевое средство, которое можно применять в быту. Оно универсально, подходит, как для уборки в доме, так и для ухода за внешним видом. Использование глицерина может заменить дорогостоящие средства, если правильно его использовать.

Какой нужен глицерин для ЭС и можно ли заливать аптечный

Чаще производители смесей для электронных сигарет используют пищевой глицерин. Он содержится в продаваемых смесях. При самостоятельном изготовлении смеси использовать следует его.

Вид глицерина сильнее всего распространен в промышленности (пищевая добавка Е422), он без опасен в применении и разрешен во всех странах мира. Это естественный для организма продукт, использовать можно растительный, так и животный глицерин.

При желании можно приобрести аптечный глицерин. Свойства мало различаются от пищевого, он более жидкий, отчего при использовании его в приготовлении смеси не следует добавлять в состав воду, жидкость будет вытекать из прибора.

Это раствор глицерина с водой в соотношении 80/20 – глицерол. Удовольствия и пара вы получаете меньше, чем от чистого глицерина, но при сильном желании затянуться или в перерывах между ожиданием покупки чистого вещества он подойдет как временный заменитель.

Следует осторожно использовать глицерол в е-сигарете, высокий процент содержания воды в составе портит спираль внутри испарителя, сокращая срок службы, поэтому пользоваться таким методом не стоит. Плохой выбор – технический глицерин

Это чистое вещество, и при его нагревании до 90 градусов по Цельсию происходит разложение на акролеин и ацетон, а от температуры 112 градусов Цельсия возможно самовоспламенение

Плохой выбор – технический глицерин. Это чистое вещество, и при его нагревании до 90 градусов по Цельсию происходит разложение на акролеин и ацетон, а от температуры 112 градусов Цельсия возможно самовоспламенение.

При выборе глицерина лучше обратить внимание на содержание в нем воды – если ее там больше 20%, то брать не стоит, иначе раствор получиться слишком жидким. https://www.youtube.com/embed

https://www.youtube.com/embed

Свойства глицерина

Для улучшения товарного вида и консистенции продуктов недобросовестные производители вводят глицерин в состав кондитерских изделий, алкогольных напитков. Каждый человек обращал внимание, как красиво растекается по стенкам бокала вино, водка – это действие глицерина, он создает видимость необычного стекания по стеклу, хрусталю, придает напиткам блеск, способность отражать игру света.

В конфетах, тортах, имеющих длительный срок хранения, глицерин обеспечивает маслянистый блеск начинки, внешнего покрытия кондитерских изделий. Используют глицерин и фармацевты в производстве многих лекарственных препаратов, и косметологи в создании косметических масок, кремов, тоников.

В продуктах питания глицерин используется как:

  • стабилизатор;
  • загуститель;
  • подсластитель.

Специалисты Росконтроля нашли глицерол в составе многих видов пирожных и тортов, в молочных продуктах, в консервированных джемах, вареньях. Разные производители используют глицерол в производстве печенья, шоколада, сдобной выпечки.

Основные вещества

Прежде чем разобраться, можно ли парить глицерин, рассмотрим общий приблизительный состав жиж для электронок. Хотелось бы напомнить, что работает электронная сигарета по принципу генерирования пара из специальной субстанции.

Жидкость с особенным химическим составом, которая может иметь различные ароматизаторы для создания приятного запаха, выпаривается из емкости через парогенератор (атомайзер), после чего парильщик ее вдыхает в легкие.

В основном жижи для парения производятся из пяти компонентов, но воду и ароматизаторы рассматривать нет никакого смысла, ведь вреда от них, как говорится, как «от козла молока».

Поэтому рассмотрим оставшиеся три компонента:

  1. Пропиленгликоль. Пищевая добавка, которая выступает в жидкостях в роли своеобразного растворителя. Благодаря вхождению пропиленгликоля в жижку обеспечивается более простое и быстрое проникновение никотина в легкие парильщика.
  2. Никотин. Этот компонент «перекочевал» из обычной сигареты в электронную. Правда, в случае с вейпом очень часто используется медицинский никотин, который оказывает на организм гораздо меньшее негативное влияние, нежели присутствующий в табачных изделиях.
  3. Глицерин. Это, собственно, «герой» нашего материала. Благодаря ему возможно улучшение консистенции жидкости и вкусовых качества при вдыхании пара. Вообще, глицерин используется при производстве многих повседневных продуктов, и мы сталкиваемся с ним очень часто, так что это компонент привычный.

Вред прочих веществ

А вот что действительно вредит организму – это не глицерин, никотин. Вред его очень и очень велик. В частности, он может приводить к возникновению различных онкологических заболеваний, а также негативно воздействует на зрение, ЭКТ, сосуды, сердце и так далее. Хотя в электронных сигаретах он, по заявлению производителей, является очищенным, но это не убирает вред, хотя несколько снижает его.

Пропиленгликоль может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, а также достаточно сильное раздражение дыхательных путей.

А если говорить про глицерин, то до сих пор не имеется никаких документальных подтверждений, что он в процессе парения может образовывать какие-либо опасные соединения, которые могут нанести вред человеческому организму. Так что именно за этот элемент бояться не стоит. Равно как за ароматизаторы, которые входят в состав жидкости, которая продаётся для подобных сигарет.

Опасность глицерина для человека

Частое употребление продуктов с содержанием глицерина приводит к его накапливанию в организме. Глицерин проникает в кровь, нарушает ее течение по сосудам, в результате чего ухудшается обеспечение органов и тканей питательными веществами, кислородом. Появляются сбои в работе почек, что часто приводит к задержке жидкости в организме, снижению образования мочи, формированию отечности внутренних органов, внешне незаметной, но очень опасной.

Когда почки здоровые, они выводят глицерол из организма, но вместе с ним выводится и жидкость. Особенно это опасно людям с соматическими заболеваниями, принимающими мочегонные препараты. Развивается обезвоживание, повышается вязкость крови, может начаться обострение пиелонефрита.

Нарушение обращения крови в головном мозге вызывает ухудшение краткосрочной памяти, приводит к головокружениям. Недостаточное поступление крови к сердцу вызывает аритмию, развитие патологий сосудов.

Опасен глицерин и диабетикам – он приводит к осложненному течению болезни из-за повышения уровня сахара в крови. Основная опасность заключается в том, что гипергликемия появляется постепенно, с не ярко выраженными симптомами и с не явным ухудшением состояния человека.

Однако малейшее нарушение диеты сразу может ввести диабетика в гипергликемическую кому, когда вызов скорой помощи может оказаться запоздалым, и врачи не смогут помочь пациенту, что приводит к летальному исходу.

Что такое глицерин

Говоря о глицерине медицинскими терминами, это спиртовое простейшее многоатомное вещество. Глицерин широко применяется в различных отраслях медицины и промышленности.

Принцип действия глицерина в жидкости для электронных сигарет следующий: во время курения глицерин превращается в пар, который непосредственно и попадает в легкие курильщика. Каким образом сказывается глицерин на здоровье курильщика на сегодняшний день до конца не изучено.

Глицерин vg

Аббревиатура vg означает, что глицерин имеет растительное происхождение. Наиболее распространенными источниками получения растительного глицерина являются соевое, кокосовое и пальмовое масла. Глицерин vg в качестве сигаретного наполнителя для электронных сигарет используется бесцветный, густой и без запаха. Бывает растительный глицерин со сладковатым привкусом.

Если температура среды, в которой находится глицерин, превышает 20 градусов, глицерин превращается в жидкость. Такой вид глицерина принято считать безопасным для здоровья, отчего широко распространен в продуктах питания, а также лекарственных и косметологических препаратах (крема, мыло, шампуни и т.д.).

Для применения глицерина для электронных сигарет необходимо использовать специальное вещество. В данном случае аптечное средство с одноименным названием не подойдет. Связано это с недостаточной степенью очистки. Лучшим вариантом будет использовать фармакопейный глицерин. Он обладает наименьшим содержанием различных примесей и прошел высший уровень очистки.

Пропиленгликоль pg

Использование пропиленгликоля pg как жидкости для заправки электронных сигарет более распространено в сравнении с глицерином. Для вейпа жижа, содержащая глицерин, более густая и вязкая, чем жижа с содержанием пропиленгликоля. Обладая более низким уровнем плотности, сторонники пропиленгликоля получают меньшее количество осадков. Также благодаря более скорому впитыванию в фитиль, скорость начала парения намного выше.

Это вещество имеет значительно выраженный запах и более ощутимое воздействие на горло. Пар, выходящий из электронной сигареты, более горячий в сравнении с паром от глицерина.

Пропиленгликоль по своей сути широко применяется в качестве жидкости, растворяющей смесь для электронной сигареты. Благодаря этому элементу никотин беспрепятственно проникает в дыхательные органы и курильщик быстрее получает ожидаемый результат.

Соотношение PG и VG

Довольно часто среди опытных вейперов используются смеси, состоящие из обоих веществ. Наиболее распространенные следующие варианты жидкостей для вейпинга: — Пропиленгликоль:глицерин – 0,65:0,35. Такое сочетание встречается чаще всего, но эту пропорцию можно видоизменять. — Пропиленгликоль:дистилированая вода – 0,95:0,05. Этому сочетанию свойственно небольшое выделение пара и сильный ТН. — Глицерин:дистиллированная вода – 0,8:0,2. Более мягкое сочетание, для которого свойственно большое выделение пара и маленький ТН.

Глицерин – за и против: шесть мифов, о которых лучше знать

Глицерин сейчас содержится почти во всех уходовых средствах. Но полезен ли он? Фото healthy-life.kiev.ua Возможно, вы заметили, что внезапно глицерин (глицерол) стал появляться повсюду – если вы читаете список ингредиентов любого средства по уходу за кожей, зубами или волосами, то увидите его в дружной компании с водой, силиконами и консервантами. Независимо от того, продвигает ли или «органический», кажется, что глицерин стал основным продуктом почти во всех косметических средствах – от зубной пасты до лосьонов. Более того, сегодня мы его видим даже в продуктах питания!

Итак, полезен или опасен глицерин? И насколько безопасно поглощать его в таких количествах, в каких мы поглощаем его ежедневно через кожу и желудок? В интернете можно найти огромное количество дискуссий между сторонниками и противниками глицерина. Одни говорят, что глицерин опасен, а другие утверждают, что он не только безопасен, но и полезен. Так кому же верить? Чтобы ответить на этот вопрос раз и навсегда, давайте взглянем на глицерин с точки зрения химика и разберемся в нагромождении мифов вокруг него.

Миф 1: Глицерин везде, может быть он и правда полезен для моей кожи?

Если мы подумаем о рецептурах для ухода за кожей, существовавших еще 30-50 лет назад, мы вспомним, что почти все они были основаны на вазелине. Это были тяжелые крема, практически не проникающие через слой эпителия, и сидевшие поверх кожи, и именно поэтому не очень опасные, так как вазелин – все-таки продукт переработки нефти и безопаснее для нас, если он остается на поверхности кожи.

Вазелин был дешевым, почти бесплатным побочным продуктом нефтяной промышленности. Сегодня нефть подорожала, да и вазелин – легкий спутник нефти – стал редкостью и подорожал в разы. Вот почему косметическая промышленность начала искать более дешевую альтернативу наполнителя во всех косметических продуктах.

Глицерин пришел на помощь, так как его легко синтезировать практически из чего угодно – очень дешево и в больших количествах.

К тому же он гигроскопичен и всегда окружен молекулами воды, а вода – это еще более дешевый ингредиент, чем глицерин. Так что глицерин – очень полезный продукт для косметической промышленности, поскольку экономит производителям тонны денег, а вот полезен ли он для нас?

Миф 2: Глицерин – сильный увлажнитель

Реальное химическое название глицерина – глицерол, идентифицирующий его с классом спиртов (-OL – это окончание алкогольной группы химических соединений). Как и любой другой алкоголь, глицерин является обезжиривающим средством – он поглощает липиды (масла) и удаляет их из нашей кожи. Многие люди ошибочно полагают, что, поскольку глицерин на ощупь кажется влажным, он действительно увлажняет. На самом деле ничто не может быть дальше от истины, чем это утверждение. Молекулы глицерина удерживают вокруг себя до 8-9 молекул воды. Вот эту воду мы и чувствуем при соприкосновении, а на самом деле глицерин содержит три (!) группы ОН – обезжиривающие, окисляющие, осушающие нашу кожу до состояния пустыни.

Глицерин сушит намного сильнее, чем обычный спирт, действуя подпольно, но разрушающе.

Другим любимым спиртом в косметике является младший брат глицерина – пропиленгликоль, который имеет две группы ОН. Эти два веселых спирта не только высасывают из нашей кожи воду, столь ей необходимую, но и посягают на самое важную составляющую нашей кожи – липиды и коллаген. Коллагеново-липидная подушка – это залог упругой кожи. Это то, что предотвращает провисание кожи и развитие морщин. Наша кожа нуждается в липидах, чтобы оставаться молодой и упругой. Вот почему, вместо того чтобы помогать нашей коже, глицерин лишает ее необходимой поддержки, и мы видим со временем, что уровень коллагена падает, создавая морщины и провисание.

Миф 3: Глицерин помогает задержать воду в коже

Нам, как правило, нравится чувство влажности, которое мы чувствуем, когда наносим увлажняющий крем на кожу. Это чувство длится всего около 5-10 минут, но мы дорого платим за это короткое удовольствие, как в прямом, так и в переносном смысле. Так что же на самом деле происходит в тот момент, когда мы наносим крем на лицо? Большинство кремов содержат как воду, так и глицерин. Когда крем наносится на кожу, вступает в силу закон о сообщающихся сосудах (вы, возможно, знаете об этом законе еще из школьных уроков по физике). Этот закон утверждает, что вода будет перетекать из того места, где ее больше, туда, где ее меньше, до тех пор, пока давление в сосудах не станет равным.

Поэтому, когда мы наносим крем с высоким содержанием воды (90% -ная влажность) на кожу (меньше, чем 70% влажности), вода в из крема перетекает в кожу. Вот почему мы чувствует увлажнение в первые минуты после нанесения крема или лосьона, и это будет продолжаться до тех пор, пока вся вода в креме на вашей коже не будет исчерпана (те самые 5-10 минут), но как только этот процесс закончится, все развернется в противоположную сторону.

Теперь, по законам физики, вода будет перетекать из нашей кожи (влажность 70%) в воздух вокруг вас (влажность 55-60%), так как глицерин все еще находится на коже, и соединения, называемые кислородными мостами (OH группы) все еще действуют! Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока крем находится на нашей коже – 10-12 часов в день. А иногда и ночью мы будем продолжать терять воду, так как есть еще и ночные кремы, содержащие все тот же глицерин.

Только когда мы гуляем под дождем, отдыхаем на пляже или в парилке, кожа получает дополнительную подпитку. Фото elitefon.ru

Вы наверняка не раз замечали, что зимой ваша кожа чувствует себя намного суше, потому что воздух в помещении настолько сухой, что кожа теряет еще больше влаги, чем обычно. Это прекрасный повседневный пример того, как против нас работает этот закон физики. Есть все же ситуации, когда этот закон физики полезен для нас: когда мы на пляже, гуляем под дождем или сидим в парилке. Только в этих исключительных случаях можно говорить о том, что кожа получает из влажного воздуха дополнительную подпидку водой.

Миф 4: Силиконы вместе с глицерином помогают коже сохранять влагу, позволяя воздуху свободно входить и выходить, но задерживая воду

Этот миф родился от общего заблуждения, что воздух легче воды. Стоит посмотреть на облака над нами, чтобы понять, что как раз все наоборот. Молекула кислорода больше и тяжелее, чем молекула воды. Если бы вам пришлось сравнивать их с животными, это было бы похоже на сравнение немецкой овчарки с кошкой. Силиконы – жидкие пластики, на нашей коже они создают пластиковое обертывание с мельчайшими отверстиями. Если продолжить сравнение с животными, то эти отверстия позволят маленьким кошкам (в нашем случае, молекулам воды) пройти через отверстия беспрепятственно, а большим собакам (кислород или углекислый газ) перекрыть дорогу.

Итак, если продукт содержит силиконы (класс соединений, название которых заканчивается на -cone или -xane), он покроет нашу кожу тонким пластиковым слоем, который отлично будет пропускать воду и сушить кожу, но остановит ее дыхание.

Кожа задыхается, начинается отек кожи, так часто выдаваемый за эффект омоложения, потом хроническое воспаление и опять – разрушение коллагенового слоя.

Миф 5: Компания, чьей продукцией я пользуюсь, уверяет, что все ее кремы натуральные, значит они безопасны

Глицерин является окислителем, как и все остальные спирты (в отличие от антиоксидантов, столь известных сегодня в области ухода за кожей). Что это значит? Молекула глицерина содержит три окислительные группы, способные окислить все, до чего они доберутся. Значит, все те активные ингредиенты, что были положены в баночку с кремом при его изготовлении, пересекаясь с глицериновыми молекулами, которых в любых кремах очень много, окисляются и становятся инертными – бесполезными для нашей кожи. Такая вот братская могила для витаминов, антиоксидантов, фитонцидов и прочих полезных веществ для нашей кожи в красивой баночке вместо саркофага.

Ярким примером того, как быстро идет окисление, например, витамина С, является свежевыжатый апельсиновый сок. Уже через 15 минут после его приготовления активность витаминов в нем стремится к нулю, и он ничем не будет отличаться по полезности от обычного покупного сока.

А кремы стоят на полках магазинов годами, так что, покупая крем с глицериновой базой, мы можем быть уверены, что все полезности в нем уже давно мертвы.

Они были мертвы еще до того, как крем был запакован и покинул фабрику.

Из-за кремов с глицерином женские организмы не справляются с количеством спирта. Фото rozetka.ua

Миф 6: Глицерин в моем продукте является растительным и органическим, поэтому он должен быть лучше и безопаснее

Многие потребители считают, что только синтезированный в лаборатории (синтетический) глицерин вызывает проблемы, и что если он производится из растительных масел, это какой-то другой тип глицерина – полезный. В действительности, их молекулярная структура совершенно одинакова.

Вы когда-нибудь наблюдали за алкоголиком? Можете ли вы представить себе красные щеки и нос, выпученные глаза, провисание желтой кожи? Вы можете не знать, но у них есть и другие проблемы: слабый тонус мышц, включая кишечник, мочевой пузырь и сердечную мышцу.

Подождите, не звучит ли это знакомо?

Действительно, врачи в последние годы выражают тревогу по поводу многих болезней, которых они не наблюдали раньше, таких, например, как безалкогольный цирроз печени у женщин, не употребляющих алкоголь. Это означает, что у здоровых, непьющих женщин проявляются симптомы, которых они не должны иметь. Где же они подвергаются воздействию всего этого алкоголя? Единственным другим источником является их уход за кожей!

Женщины поглощают столько алкоголя в виде глицерина через кожу, что их органы, и первую очередь печень, не могут справиться с этим.

Обычно, когда мы выпиваем бокал вина или коктейль, спирт, поступающий в наш желудок в конечном итоге разбивается на сахара энзимами нашей печени и становится безопасным. Спирт, который мы поглощаем через нашу кожу, переносится нашей кровью ко всем органам в нашем теле, отравляя их продуктами алкогольного полураспада. Вот когда неплохо бы вспомнить о ранних инфарктах и инсультах у женщин, трудно поддающейся лечению розацеи, неспецифическом циррозе печени или протеканию мочевого пузыря в еще молодом возрасте. Не напоминают ли вам эти болезни признаки бытового алкоголизма?

Независимо от того, из какого продукта синтезируется глицерин, молекула его остается неизменной. Овощной, органический, натуральный – это все та же молекула глицерина. Его потребление может привести к кожным заболеваниям, воспалениям, проблемам с сердцем, нарушениям мочевого тракта, запорам, геморрою, преждевременному старению и целому ряду других неприятных и опасных болезней, о которых мы никогда не подумали бы, что они могут быть следствиями ухода за нашей кожей.

Конечно, эти симптомы не появляются в одночасье, но ведь и мы используем продукты, содержащие глицерин, в том числе зубные пасты, лосьоны и шампуни, несколько раз в день в течение многих лет. Есть о чем подумать, если вспомнить, что все, что поглощается нашей кожей, минуя пищеварительный тракт, циркулирует в неизменном виде вместе с кровью долгое время, оседая в различных органах и накапливаясь там бесконтрольно.

Мы сейчас намного серьезнее относимся к выбору безопасных продуктов, но при этом совершенно легкомысленно выбираем средства по уходу за телом, исходя из красоты баночек, яркости коробочек и соблазнительности красоток, этот товар рекламирующих.

А единственным способом, позволяющим разумно подходить к выбору средств по уходу за нашим телом, остается список ингредиентов.

Каким бы красивым, дорогим и разрекламированным ни был ваш крем, возьмите чайную ложку его и попробуйте уговорить себя это съесть. Не правда ли, нет желания, но много опасений. Так почему же мы кормим нашу кожу этим ГОДАМИ, совершенно забывая, что это же все то же наше собственное тело, по которому бежит все та же кровь?

Как бы не убеждала нас реклама в том, что Солнце вертится вокруг Земли, это не изменит законов Солнечной системы, так же как не изменит и химических или физических законов. Поэтому, только от нас зависит, как мы будем строить уход за собственным телом – разумно или беспечно полагаясь на выбор косметических компаний.

Сегодня уже появились компании, правда они немногочисленны, которые производят средства по уходу за кожей, волосами и зубами, не используя формулу вода/глицерин/силикон.

Например, компании Laurel skincare, Golden Phae cosmetics, Vermont skincare – у них все кремы и бальзамы без глицерина. Есть еще компании Bulgarian rose skincare и Now, но в них можно использовать только масла. В кремах есть глицерин.

Вот почему стоит потратить время на поиск подходящей продукции, которой вы бы доверяли, это окупится сторицей здоровьем нашим и наших близких. Просто помните – формула «Платим здоровьем за комфорт» – опасней, чем кажется на первый взгляд.

Что представляет собой электронная сигарета

Сегодня курение электронных сигарет является массовым увлечением, которому подвержены и мужчины и женщины. В любом общественном месте можно увидеть человека с новомодным устройством в руках. Достаточно часто можно услышать, что курение электронки не так вредно, как обычной сигареты, с ее помощью можно уменьшить вред для легких. Так ли это на самом деле и вреден ли глицерин в электронных сигаретах?

Электронные устройства для курения были изобретены 10 лет назад в Гонконге. Уже через несколько лет изобретение получило фантастическую популярность во всех уголках мира. По сути, электронная сигарета представляет собой курительный прибор, в который вставляется картридж с так называемой заправочной жидкостью. Действует по принципу испарения: в процессе курения происходит испарение курительной жидкости со специальным химическим составом, в котором присутствует ароматизатор для создания характерного запаха, который курильщику и нужно вдыхать. Состав курительной жидкости для картриджа выглядит следующим образом:

  • Пропиленгликоль – является пищевой добавкой, которая играет роль растворителя. Входя в состав курительной жидкости, помогает никотину проникать как можно глубже в организм человека.
  • Никотин – присутствует в электронных сигаретах точно так же, как и в обычных. Но в электронках очищенный никотин, токсичность которого заметно ниже.
  • Растительный глицерин – является основной частью курительной жидкости, так как именно это вещество непосредственно «отвечает» за консистенцию курительного состава, придавая ему приятный вкус и запах.
  • Очищенная вода.
  • Ароматизаторы.

Именно поэтому, несмотря на многоуровневую систему очищения, даже очищенный никотин может нанести серьезный вред организму курильщика. Единственным плюсом данного вещества является то, что никотин, очищенный по такой системе, не вызывает никотиновой зависимости.
Проленгликоль – это густое вещество, не имеющее выраженного запаха и цвета. Он используется в некоторых продуктах питания и предназначается для более длительного хранения продуктов. Если говорить о пропиленгликоле в электронных сигаретах, то это вещество иногда оказывает раздражающее влияние на слизистую поверхность дыхательных путей, что может привести к развитию серьезных аллергических реакций.

Способ 6: Для стекол

Для этого надо соединить 10 мл глицерина с 100 мл этилового спирта или водки. Средство тщательно перемешивают и наносят с помощью влажной салфетки на чистое стекло. Обрабатывают всю поверхность стеклопакета внутри помещения, стараясь не пропустить ни одного сантиметра площади. В довершение работы растирают нанесенное вещество сухой хлопчатобумажной тряпицей до полной прозрачности стекол.

Салфетки

Более подробно про глицерин

Ссылаясь на многочисленные источники, где общаются вейперы и где можно найти хоть какую-либо информацию о парении электронных сигарет, можно отметить, что глицерин способен распадаться только при 3500°С. Если это на самом деле так, то, вроде бы, волноваться не о чем.

Все бы ничего, если бы не диссертация Белоусова А.С. «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья», где ни о каких 3500°С и речи нет. Согласно исследованиям этого ученого, дегидратация (распад глицерина) возможен уже при 150-400°С как в жидкой фазе, так и в фазе пара при наличии катализаторов.

В качестве катализаторов для распада глицерина используется:

  1. Ортофосфорная кислота. Согласно данным исследований, при 286°С степень превращения 95%-ного водного раствора глицерина составила 72%. И если вы думаете, что этот катализатор есть только в химических лабораториях, то вы глубоко заблуждаетесь. Ортофосфорная кислота присутствует в славно известной кока-коле и в флюсах для пайки и сварки.
  2. Соли щелочных металлов. Здесь больше речь идет о калии, рубидии, цезии и литии.
  3. Серная кислота в виде водного раствора. Она присутствует в автомобильных аккумуляторах.
  4. Сульфат цинка.

Представленные выше катализаторы чаще всего используются в качестве веществ, с помощью которых возможен синтез акролеина из глицерина в промышленных целях и объемах. То есть, когда больше 30% глицерина превращается в акролеин – токсичное вещество, а не чуть-чуть и немножко.

Если же говорить о вейпинге, то нужно учитывать то, что в дрипка, бакомайзерах, генезисах используются спиральные намотки из довольно хитрых сплавов. К примеру, фехраль и кантал являются сплавами железа, алюминия и хрома. Эти намотки фиксируются гайками из меди и латуни (сплав цинка и меди). Да и сам атомайзер выполнен из нержавеющей многокомпонентной стали, в которой присутствует хром, никель, железо.

Беря во внимание эти данные, можно с полной уверенностью сказать, что катализаторов для превращения глицерина в акролеин в дрипке или генезисе – «мама не горюй»!

Как видим, не все так прекрасно и безопасно, как красиво излагают на сайтах, где продаются жижки для парения. Но при этом не все так уж и страшно.

Необходимо понимать, что акролеин является тем самым веществом, которое создает эффект неприятной горечи в подсолнечном или любом другом долго стоящем масле. В общем это к чему? Если в ваш организм и легкие начнет попадать это токсичное вещество, то вы уж точно поймете, что «масло прогорело»!

Области применения

Благодаря широкому спектру действия, глицерин, в том числе и жидкий, применяется, как уже было сказано, практически в каждой области.

Медицина

Инструкция по применению указывает, что оговариваемый продукт является отличным антисептиком и может использоваться в препаратах, которыми лечат кожные заболевания. В этом случае он противостоит заражению ран через пораженные участки кожных покровов тела.

Не менее широко применяется эта жидкость и в фармакологической промышленности. С его помощью:

  • растворяют лекарства;
  • придают таблеткам влажности;
  • увеличивают вязкость чрезмерно жидких лекарственных средств;
  • создают мази (он препятствует высыханию и выпариванию влаги).

Ведя разговор о глицерине, нельзя не упомянуть о свечах, которые используются в качестве слабительного.

Глицериновые суппозитории или свечи незаменимы в тех случаях, когда введение подобных препаратов иными путями невозможно по определенным причинам. Такие свечи можно применять даже для новорожденных, несмотря на то, что инструкция по применению четко указывает на возраст старше двух лет. Если ребенок младше, то вводится не одна свеча, а половинка.

Нельзя сказать, что глицериновые свечи не имеют побочных действий, но только в том случае, когда речь идет о передозировке. В частности, такие свечи способны вызвать ослабление природного процесса дефекации. Впрочем, инструкция по применению содержит предупреждающую информацию. Можно смело использовать эти свечи в период лактации, но после консультации с лечащим врачом.

Имеют глицериновые свечи и противопоказания. Их нельзя применять в случае:

  • почечной недостаточности;
  • кишечной непроходимости;
  • аппендиците;
  • кровотечениях.

Эти, а также много других противопоказаний содержит инструкция по применению суппозиторий.

Пищевая промышленность

Не обходится без глицерина и пищевая промышленность. Он необходим в процессе приготовления конфет и многих других сладостей. Благодаря нему:

  • макаронные изделия приобретают клейкость;
  • выпечка становится более пышная;
  • булочки длительное время не черствеют.

Такое вязкое вещество применяется во время изготовления алкогольных напитков, таких как водка и ликер, а также многих безалкогольных.

Косметология

Удивительно, но применение глицерина практикуется буквально в каждой отрасли. В том числе и в быту. Описать каждую – возможности нет. Этот продукт применяется даже в военной и табачной промышленностях. В последнем случае речь идет об электронных сигаретах.

Впрочем, более детально стоит остановиться на косметологии. Итак, оговариваемый элемент используется в процессе производства средств личной гигиены. Он присутствует в мыле, что позволяет:

  • повысить «мыльность»;
  • наделить изделие отбеливающим эффектом;
  • смягчить кожу.

Применение в косметологии глицерина очень важно. Редко выпускаются маски для лица и крема, в которых отсутствует этот элемент.

Он способен увлажнять, а также удерживать влагу в верхних слоях кожи. Такой эффект является полезным для борьбы с обезвоживанием сухих кожных покровов лица.

В косметологии это вещество добавляют при изготовлении шампуней, которые дарят женщинам шелковистые и послушные волосы. Для достижения такого же эффекта можно применять и специальные маски. Используя крем для рук, в котором присутствует глицерин, леди защищают кожу в непогоду и успокаивают ее в жаркое время. Это вещество в чистом виде можно смело намазать на проблемные (сухие) участки кожи, например, на локти или колени.

Рецепты домашней косметологии, как правило, максимально просты. Несколько капель вещества в теплую воду, и ванночка для увлажнения кожи рук готова. Всего пяти минут будет достаточно, чтобы почувствовать даже слабый эффект.

Желая побаловать кожу лица, не ищите дорогих средств. Просто смешайте глицерин с витамином Е и нанесите такую маску на лицо, предварительно хорошенько его очистив. После нанесения смеси, кожа может немного липнуть, но небольшое количество тоника исправит ситуацию. Такие действия способствуют упругости кожи, красивому ровному цвету и разглаживанию морщин.

Использование в быту

Для того чтобы использовать в быту глицерин, инструкция по применению не нужна. Здесь все советы максимально просты:

  • чтобы добиться блеска ламината, необходимо вымыть его водой, в которую добавлен глицерин;
  • пятна от ягод легко отстирываются, если их предварительно обработать этим веществом и оставить так на один час;
  • желая избавиться от пыли, оседающей на вашей мебели, обработайте ее водой с глицерином;
  • соль и глицерин избавят вас от пятен оставленных кофе и чаем;
  • обработав заломы и потертости на кожаных вещах глицерином, можно сделать их менее заметными;
  • хотите сохранить цветы, подаренные любимым человеком максимально долго, добавьте в воду глицерин.

Последствия для организма

Глицерин широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве сигарет. Он не имеет цвета и запаха, но сладкий на вкус, и имеет свойство накапливать воду, что делает его незаменимым при производстве микстур, кремов для лица и тела, мыла. Глицериновой маской увлажняют кожу. Его даже пьют от запоров.

Именно глицерин создает объемные клубы пара

Раствор глицерина применяют в домашней косметологии для увлажнения кожи. Раствор также пьют внутрь для снижения внутричерепного и внутриглазного давления. Но в больших количествах он может вызвать обезвоживание. Проблема его содержания в картриджах для электронных сигарет заключена в недостаточной изученности этого вопроса.

С одной стороны, вещество практически безвредно. С другой же, этот вопрос практически не изучен. Ведь в газообразной форме он влияет на организм человека совсем иначе. Опасно злоупотреблять тем, что неизвестно. Статистика по этому вопросу еще недостаточно сформирована, так как электронные сигареты в мире используются не так давно.

Последствия содержания глицерина в электронных сигаретах:

  • Нарушения со стороны системы выделения. В небольших количествах он может привести к запорам. В больших дозах вызвать диарею. В таком случае речь идет уже об отравлении.
  • Аллергические реакции. Наиболее часто встречающееся следствие вейпинга. Организм просто отвергает подобный состав. Появляется кашель и сухость во рту. Приступы кашля трудно остановить. Першение в горле не дает сказать ни слова. Возможен отек верхних дыхательных путей.
  • Раздражение горла и гортани. Глицерин неоднозначно влияет на слизистые оболочки, поэтому першение в горле, покраснение и легкая отечность – частая реакция.
  • Бактериальные заболевания. Также организм легко подвергается простудным заболеваниям.
  • Нарушается функционирование вегетососудистой системы. Спазм сосудов может происходить и на фоне аллергической реакции. Нарушается кровоснабжение головного мозга.
  • Потеря обоняния и ослабление вкусового восприятия. Глицерин сказывается на вкусовых рецепторах, поэтому курильщики электронных сигарет могут наблюдать у себя снижение вкусового восприятия пищи.

Под воздействием температуры глицерин соединяется с другими компонентами смеси для курения, образуя иные формы. При испарении глицерин на безводной основе способствует синтезу акролеина. Это вещество входит в список ядовитых и потенциально опасных. Оседает акролеин в легких и бронхах и может вызвать системные нарушения дыхания.

Это вещество, накапливаясь, способно привести к хроническим бронхитам, астме и даже раковым заболеваниям. Помимо акролеина, могут образовываться и другие соединения. Наука пока не располагает достаточными фактами и статистикой, чтобы давать прогнозы. Доктора предупреждают, что действие электронных сигарет до конца не изучено, поэтому следует быть осторожными.

Смеси для курения можно изготовить самостоятельно

Вейперы часто самостоятельно изготавливают смеси для курения. Чтобы избежать такой неприятности, как синтез акролеина, необходимо разводить глицерин дистиллированной водой. Использовать для производства составов лучше пищевой глицерин – он менее опасен. Медики отмечают, что курение опасно в принципе

И неважно, обычные это сигареты или электронные. Вейп не содержит смол, но имеет в составе другие не менее опасные компоненты

Тошнота, рвота, головные боли и головокружение – лишь некоторые симптомы, которые могут возникнуть при длительном курении электронных сигарет. Жидкость в картриджах содержит высокое значение глицерина, что небезопасно для здоровья в долгосрочной перспективе.

Глицерин в электронных сигаретах наносит вред легким, бронхам и сосудистой системе человека. Глицерин впитывает в себя воду и удерживает ее. Поэтому часто развивается обезвоживание организма. Вейперы наблюдают сухость во рту и неприятные ощущения в легких, слизистая оболочка которых повреждается парами глицерина.

При длительном курении могут развиваться хронические простудные заболевания. Часто наблюдаются аллергические реакции. Першение в горле переходит в приступы кашля, которые могут спровоцировать отек верхних дыхательных путей. Под действием глицерина нарушается кровообращение в головном мозге, что может привести к головной боли, тошноте и рвоте.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Можно ли отравиться глицерином?

Глицерин применяется не только в вейпах, но и находится в составе различных продуктов, с которыми человек постоянно сталкивается. Чтобы отравиться им, придётся постараться, ведь он характеризуется природным происхождением. Исходя из этого, можно заключить, что глицерин, применяющийся в изготовлении парительной жидкости, в небольшом количестве совершенно безопасен для организма. Необходимо отметить, что для вейпа категорически нельзя задействовать аптечный либо промышленный глицерин. Такой тип не подходит для парения и способен навредить. Неправильный выбор препарата станет причиной головокружения, тошноты и рвоты, расстройства желудка и многих других негативных последствий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: