Домашние способы, которые помогут быстро отмыть стеклянную посуду до блеска

Как отмыть посуду от налета народные средства

Время от времени с каждым происходят ситуации, когда требуется буквально за 5 минут помыть белую посуду от налета, но закончилось моющее средство, и некогда сбегать в хозяйственный магазин. Не стоит отчаиваться, в таких случаях помогут избавить утварь от желтого налета помогут проверенные народные средства.

Мыльный раствор

Мнение эксперта
Ирина Ковтун

Быстро почистить посуду из нержавейки от старого жира, если нет средства для мытья посуды поможет твердое мыло, предварительно натертое на крупной терке.

Для проведения процедуры надо насыпать немного стружки в испачканную емкость, и залить ее сверху кипятком. После чего − кипятить сорок минут. После остывания посуды потребуется полоскание чистой водой.

Лимонка и уксусная эссенция

Чтобы быстро и правильно почистить алюминиевую посуду в домашних условиях от застарелого жира, необходимо сделать следующее:

  • Заполнить наполовину большую кастрюлю, и довести воду до кипения.
  • Смешать кипяток с девятипроцентным столовым уксусом в количестве ста тридцати граммов и пакетиком лимонной кислоты.
  • Выключить огонь.
  • Погрузить посуду из алюминия в полученный раствор на сорок-пятьдесят минут.
  • Спустя указанное время помыть утварь от нагара и жира специальным спонжем.

Также этот способ отлично подойдет, чтобы помыть без моющего средства кастрюли и сковородки из нержавейки.

Клеящий состав и твердое мыло

Чтобы быстро очистить посуду от нагара и других стойких загрязнений, можно воспользоваться следующим лайфхаком:

  • смешать в большой выварке не менее пяти литров воды с половиной бруска натертого твердого мыла и канцелярским клеем в количестве тридцати граммов;
  • кипятить в полученной жидкости сильно загрязненную посуду не менее сорока минут;
  • отмыть пригоревшую утварь мягкой тряпочкой.

Сода

Быстро очищает от черноты кастрюльки из нержавеющей стали снаружи и внутри пищевая сода. Способ применения прост:

  • засыпать порошок в заполненную наполовину кипятком выварку, и тщательно перемешать;
  • подождать, когда кальцинированная сода полностью растворится;
  • поставить емкость на плиту, и положить в нее нержавеющую посуду;
  • спустя пятьдесят минут − извлечь утварь и помыть ее привычным способом.

После такой процедуры от жира не останется и следа. Стоит учесть, что очистка алюминиевой посуды подобным способом категорически запрещена.

Как быстро помыть посуду содой

Поваренная соль

Обычная поваренная соль с пометкой «Экстра», напротив, идеально подходит, чтобы быстро помыть алюминиевую утварь от накипи и грязи, когда под рукой нет моющего средства. Все, что потребуется сделать − нанести соль на жесткую сторону губки, и интенсивно натереть испачканную металлическую поверхность. Затем помыть, как обычно.

Горчичный порошок

Чтобы очистить стеклянную посуду от нагара так, чтобы блестела, нужно выполнить следующие действия:

  • залить испачканную емкость горячей водой, но не кипятком;
  • всыпать пачку горчичного порошка, и тщательно перемешать ингредиенты;
  • спустя сутки слить раствор, и отмыть застарелый жир и нагар на стекле с помощью геля Сорти или Фейри.

Данный метод также отлично подойдет, чтобы отмыть хрустальную вазу без разводов.

Активированный уголь

Чтобы быстро помыть посуду от темного нагара, потребуется выполнить следующие действия:

  • мелко истолочь пачку активированного угля;
  • засыпать черным порошком предварительно смоченное дно кастрюльки или сковороды;
  • спустя час помыть испачканную емкость привычным средством для мытья посуды.

Важно! Данный метод является универсальным. С его помощью достаточно легко можно помыть хрустальную, фарфоровую или пластмассовую поверхность.

Жиры растительного происхождения и мыло

Если нужно помыть жирную посуду для запекания, можно воспользоваться приведенными ниже рекомендациями:

  • засыпьте в емкость мыльную стружку, и смешайте ее с половиной стакана горячей воды;
  • добавьте три столовых ложки подсолнечного масла;
  • всыпьте стакан питьевой соды;
  • долейте еще немного горячей воды;
  • прокипятите полученную массу в течение пятидесяти минут;
  • после остывания отмойте посуду от жирного налета мягким спонжем.

Как мыть посуду вручную

Человек должен понимать, что мытьё столовых приборов – это то, чего, как бы ни хотелось, избежать не удастся. Для собственного спокойствия надо принять этот факт. Мысли «помою потом» делают хуже – посуда накапливается в раковине и приступить к разгребанию образовавшихся «гор» становится всё сложнее. Лучше решать проблему сразу после поступления.

Чтобы процесс проходил по максимуму комфортно, включите любимую музыку или кино и подбадривайтесь мыслью, что красота требует жертв. Пусть это и красота вашей кухни.

Можно воспользоваться небольшой хитростью: покупать оригинальные яркие губки и полотенца – красочный вид поднимет настроение.

Замачивание

Оставлять грязную посуду на потом не следует не только потому, что помыть одну тарелку сразу проще, чем десять потом. На не помытой вовремя посуде остатки пищи засыхают, и отодрать их гораздо сложнее, чем ополоснуть только что использованный столовый прибор.

Если обстоятельства вынуждают отложить процесс мытья кухонной утвари, лучше её замочить в горячей воде. Сделать это можно как в мойке, заткнув предварительно слив, так и в тазике. В воду с жирной посудой добавьте пару капель моющего средства.

Не рекомендуется замачивать вместе жирные приборы и те, в которых, лежал хлеб, печенье, фрукты. Иначе посуда с минимальными загрязнениями вберёт жир и грязь с сильно загрязнённых. Лучше замочить приборы в два подхода или в разных ёмкостях.

Мытьё

Спустя 10-15 минут после замачивания приступайте непосредственно к мытью.

Начинать процесс стоит с наименее загрязнённой посуды – стаканов, бокалов, тарелок из-под нежирных продуктов. После моются более загрязнённые тарелки и миски. Браться за сковороды и кастрюли нужно в самую последнюю очередь.

Для экономии моющего средства, рекомендуется при помощи одной капли вымывать максимальное количество приборов. После нанесения средства на губку её необходимо несколько раз сжать, делая пену. Подготовленной губкой протереть каждый прибор. Затем приступить к полосканию вымытой посуды.

Некоторые хозяйки совершают непростительную для семейного бюджета ошибку: берут один предмет сервировки, моют его средством и ополаскивают при помощи этой же губки, пропитанной средством. Таким образом оно смывается одновременно и с посуды, и с губки. И его каждый раз приходится наносить заново.

Сушка

После полоскания приборы отправляются в предусмотренное для сушки место. Откажитесь от привычки протирать вымытую посуду полотенцем. Во-первых, это пустая трата времени и сил. Во-вторых, способствует распространению микробов. В-третьих, ведёт к быстрому загрязнению кухонных полотенец.

Чем можно ликвидировать старый жирный налет

Чтобы быстро очистить стеклянную посуду от жира, в том числе смыть старое подсолнечное масло, лучше всего воспользоваться специализированной бытовой химией. Перечислим самые лучшие магазинные продукты:

  • Фейри;
  • Миф;
  • Help;
  • Капля VOX;
  • Synergetic;
  • АОС.

Опытные домохозяйки моют моющими средствами также чугунную, алюминиевую, пластиковую посуду и нержавейку.

Как лучше всего мыть фаянс, фарфор и стекло?

Приведенные материалы тоже довольно требовательны к процессу мытья. Чтобы отмыть их от жира и не испортить предметы, следует помнить о таких нюансах:

  • Фаянс. Вода должна быть теплой, от горячей жидкости потрескается покрытие. Моющие средства берем нейтральные, не нужно взбивать их до состояния пены. Потемневшие предметы дополнительно протирают солью или пищевой содой.
  • Фарфор. Действуем очень осторожно, по возможности ограничиваясь теплой водой. Потемневшие места протираем тканью, смоченной в скипидаре или нашатырном спирте.
  • Стекло. Здесь тоже не используется горячая вода, из-за которой стекло тускнеет. Лучше использовать теплую соленую воду. А для ополаскивания идеально подойдет вода, в которой вымочена лимонная кожура. Огнеупорное стекло моется только после того, как оно остыло. В противном случае, материал может треснуть от перепада температур.

Сегодня все чаще в быту используется посуда из пластмассы. Чтобы отмыть ее от жира достаточно взять немного холодной или чуть теплой воды и любое мягкое моющее средство. А вот от горячей воды пластмасса начинает портиться, ее поверхность становится шершавой и даже источает неприятный запах.

Как почистить посуду из синтетического материала

Отмыть пластиковую посуду от жирных пятен не составит никаких проблем. Достаточно просто воспользоваться одним из профессиональных продуктов, перечисленных в предыдущем пункте. Однако есть один нюанс. Если предметы для сервировки стола из пластмассового посудного набора покрыты застарелым жирным налетом, следует замочить их в мыльном растворе на сорок минут перед тем, как помыть.

Как привести в порядок винтажную посуду

Когда возникает необходимость реанимировать старую посуду, лучше всего это сделать с помощью посудомоечной машины. Однако если посудомойка плохо отмывает желтизну, не стоит отчаиваться. Существует несколько проверенных способов, которые позволят быстро помыть посуду руками:

  1. Содовая вода. Сначала потребуется залить в выварку кипяток и добавить туда питьевую соду из расчета: шестьдесят граммов на литр жидкости. В полученный раствор необходимо загрузить испачканную утварь, и оставить там на пару часов. По истечении указанного времени − помыть, как обычно.
  2. Горчичный порошок. Способ проведения гигиенической процедуры идентичен предыдущему, только вместо соды нужно использовать горчицу.

Используя данные народные средства, вы без труда отмоете желтизну и присохшие частички пищи.

Народные методы

До появления современных чистящих средств хозяйки прекрасно справлялись с загрязнениями, используя простые народные средства:

  1. Лимонная кислота — универсальный очиститель от накипи, плесени, застарелых загрязнений. Ее можно использовать в очистке изделий из эмали, чугуна, нержавейки, керамики. Лимонную кислоту разводят в воде, заливают раствор в загрязненную посуду и кипятят.
  2. Активированный уголь применяют для очищения кастрюль от подгоревшего молока, засохших остатков каши. 3-4 таблетки измельчают в кашицу, засыпают ими загрязнения и оставляют посуду на час. После этого жир и грязь лучше отмываются.
  3. Соль используют для очистки чугунных и алюминиевых поверхностей. Ей можно натирать внешнюю и внутреннюю часть кастрюли. Для очищения других поверхностей налипшие остатки пищи засыпают солью, оставляют на 2 часа, отмывают.
  4. Горчичный порошок — идеально подходит для чувствительных хрупких поверхностей. Его используют в сухом виде, нанося на губку, либо посуду замачивают в растворе горчичного порошка.
  5. Древесная зола. Ее используют для очищения посуды от сильного жира, застарелых загрязнений.

Главное преимущество народных чистящих средств — экологическая безопасность для человека.

Как почистить посуду из стекла

Если возникла необходимость в срочном порядке отмыть стеклянную посуду до блеска, поможет нашатырь. Чтобы помыть утварь с его помощью, нужно:

  1. Развести в большом тазу кипяток с нашатырным спиртом в соотношении: на литр жидкости чайная ложка активного вещества.
  2. Помыть испачканные кухонные предметы в заготовленной жидкости.
  3. Вытереть утварь насухо чистой хлопчатобумажной салфеткой.

После подобной процедуры, проведенной в домашних условиях, сервиз из стекла становится как новый.

Чем отмыть стеклянную посуду?

Справиться с налетом жира и известкового налета на посуде из стекла можно с помощью разных средств:

  • Фольга;
  • Сухая горчица;
  • Нашатырный спирт;
  • Уксус 9%;
  • Соль;
  • Песок;
  • Дробленая яичная скорлупа;
  • Мелко нарезанный картофель;
  • Хозяйственное либо детское мыло.

Как убрать загрязнения с обратной стороны

Если нужно ликвидировать жирный налет с обратной стороны тарелок или салатниц, очищайте их обычной лимонной кислотой. Для этого потребуется:

  • слегка увлажнить загрязненную поверхность;
  • обильно посыпать ее пищевой добавкой;
  • спустя пятнадцать-двадцать минут помыть чистой водой.

Активная кислота не только уберет загрязнения, но и вернет посуде первозданный белый цвет.

Проверенный лайфхак

Если на посуде имеются трудновыводимые загрязнения, например, от воска свечи или от наклейки, на помощь придет следующий эффективный метод. Рассмотрим подробнее, что потребуется сделать:

  • налить в большую емкость теплую чистую воду;
  • засыпать стиральный порошок и отбеливатель в одинаковых пропорциях, и тщательно перемешать;
  • погрузить испачканную утварь в активную жидкость на четыре часа;
  • помыть испачканные кухонные предметы привычным способом.

Другие советы

Чтобы быстро помыть посуду в домашних условиях, не обязательно обладать навыками профессионального посудомойщика. Но если вы хотите сократить время на уборку в кухне, прислушайтесь к советам профессионалов.

Если процесс мытья не доставляет вам никакого удовольствия, выполняйте работу под приятную расслабляющую музыку. Вот увидите, через неделю отношение к уборке на кухне изменится.

Как быстрее помыть грязную посуду:

  • Боритесь с синдромом Плюшкина. Не накапливайте много посуды в раковине, иначе процедура 100% превратится в настоящий ад. Отмыть присохшую к тарелкам еду очень непросто, поэтому старайтесь не откладывать дело в долгий ящик.
  • Соблюдайте очередность. Вы сможете быстрее помыть посуду, если начнете с мелких столовых приборов, стаканов, пиал и блюдец. Они меньше всего пачкаются, поэтому не требуют замачивания.
  • Борьба с запахами. Даже если помыть вилки и тарелки с моющим средством, запах рыбы или лука будет напоминать о себе минимум сутки. Чтобы избавиться от него, замочите утварь в слабом уксусном растворе.
  • Способ двух кастрюль. В мойку ставят две небольшие кастрюли или миски. В одну наливают теплую воду с моющим, а во вторую – чистую холодную воду. В первой промывают грязную утварь, а во второй – удаляют остатки геля. После обработки всю посуду нужно помыть под проточной водой.

Мытье посуды – целая наука, освоить которую может любой желающий. Пользуясь советами профессионалов, вам удастся превратить мучение над раковиной в полноценную медитацию.

Чем привести в порядок сковородку

При частом использовании неудивительно, что сковорода может пригореть или покрыться слоем жира. Рассмотрим, что делать в подобной ситуации.

Чем отмыть сковороду от старого жира

Если нужно помыть медную сковородку, и ликвидировать жир с ее поверхности, можно воспользоваться одним из следующих средств:

  • бытовая химия, например, Золушка;
  • девятипроцентный столовый уксус и лимонка;
  • мыльный раствор.

Как очистить крышку

Чтобы привести в порядок крышку, можно замочить ее на пятнадцать минут в растворе нашатырного спирта. Для этого нужно в двух литрах воды растворить десять миллилитров едкого вещества. После замачивания крышку нужно будет помыть с применением специализированных средств. Также этот метод подойдет, чтобы убрать наклейку.

Санитарная обработка кухни общепита: мытье посуды

  • Главная
  • Статьи
  • Санитарная обработка кухни общепита: мытье посуды

Мытье посуды кажется довольно легким делом. Вы делаете это все время дома — ополаскиваете посуду, моете посуду, сушите посуду, убираете посуду. Однако, как и все в коммерческой пищевой промышленности, ставки намного выше, если вы делаете что-то не так. Возможно, вы уже видели этот сценарий раньше: вы сидите в хорошем ресторане и берете стакан воды, и видите кольца помады по всему ободу. Это может заставить вас задуматься о том, кто еще мог выпить из вашей чашки, но более пугающая реальность заключается в том, что в каждой помаде, которую вы видите, могут быть миллионы микробов, которых вы не видите.

Моем посуду вручную

Более крупные предприятия имеют большие промышленные посудомоечные машины, но в некоторых небольших заведениях посуду необходимо мыть вручную. Мытье посуды состоит из трех частей: мыть, ополаскивать и дезинфицировать. Для того, чтобы выполнить все три задачи, ваш объект должен иметь раковину для мытья посуды с тремя отсеками. Раковины для мытья посуды отделены от раковин для мытья рук, и ни один из них не должен использоваться ни для чего, кроме их предназначения. Другими словами, не оставляйте замороженную курицу в таре в раковине для мытья рук или посуды. Конечно, никто из тех, кто прошел это обучение, никогда бы не подумал о совершении такого зверства, потому что знал бы, что разрешение разморозить курицу при комнатной температуре опасно для здоровья.

Раковина

Раковина должна быть чистой и продезинфицированной перед началом процесса мойки. Дренажи должны быть в хорошем рабочем состоянии, а вода должна быть нагрета до температуры не менее 60°. Кроме того, никто не может мыть руки в раковине, которая используется для мытья посуды.

Перед тем, как ставить посуду в воду для мытья, убедитесь, что вы соскребли все остатки пищи, а затем ополосните посуду, чтобы удалить видимые частицы пищи. Обязательно замените грязную воду пресной водой по мере необходимости.

Полоскание

Проточная вода для полоскания также должна быть чистой и горячей. Обязательно часто меняйте промывочную воду.

Моющее средство

Некоторые средства просто дезинфицируют посуду с очень горячей водой, но большинство добавляют химическое дезинфицирующее средство к воде в третьей раковине. Химические дезинфицирующие средства могут состоять из хлора, йода или аммония. Они могут прийти в таблетках или в жидкой форме. Чтобы определить количество дезинфицирующего средства и необходимую температуру, следуйте инструкциям производителя. Для любого дезинфицирующего средства требуются концентрации, чтобы раствор был достаточно сильным для уничтожения микробов. Особые требования к проценту микробов, которые должны быть убиты в процессе мытья посуды, поэтому важно следовать всем инструкциям на упаковке и использовать соответствующее количество дезинфицирующего средства на количество воды. Кроме того, все, что вы моете, должно пройти этап дезинфекции, что означает, что оно должно быть полностью погружено в дезинфицирующий раствор. Если у вас есть посуда или посуда, которые слишком велики для вашей раковины, их необходимо пропустить через большую посудомоечную машину.

В первом отсеке смешайте горячую воду и средство для мытья посуды. Обязательно прочитайте инструкцию производителя и используйте соответствующее количество мыла. Вода для мытья должна быть не менее 60. Используйте термометр, чтобы убедиться, что промывочная вода поддерживает безопасную температуру.

Примечание:

Недавнее исследование Центра инновационных пищевых технологий, опубликованное в Журнале пищевой инженерии, показало, что остатки молока внутри стаканов и блюд обеспечивают отличную почву для размножения бактерий, поэтому обязательно уделите особое внимание очкам с этой «наукой». Эксперимент «Молочные комки на дне». Кроме того, вилки обеспечивают хорошее защищенное место для микробов. Потратьте дополнительное время, чтобы вычистить между зубчиками. Интересно, что исследование показало, что, хотя кольца для губной помады могут быть визуально видными, губная помада содержит меньше бактерий, чем многие другие виды остатков на посуде

Посудомоечная машина

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент коммерческих посудомоечных машин. Проверьте инструкцию по эксплуатации производителя для используемой модели. Большим преимуществом коммерческих посудомоечных машин перед машинами, которые вы можете использовать дома, является то, что они удивительно быстрые и эффективные. Коммерческая посудомоечная машина сочетает в себе три этапа, описанные в разделе мытья рук выше; это просто делает все быстрее. Некоторые машины имеют конвейерные ленты, которые пропускают посуду через все три цикла. В других есть капюшон, который вы натягиваете на полку для посуды, чтобы убрать их. Система автоматически моет, ополаскивает и дезинфицирует посуду при очень высоких температурах. Некоторые машины заканчивают циклы менее чем за две минуты, экономя огромное количество времени в обстановке большого ресторана.

Независимо от того, насколько эффективна машина, оператор все равно должен следовать некоторым основным рекомендациям.

Вычистите остатки пищи

Никакая машина для мытья посуды не собирается удалять кусочки яйца или пиццы. Человек, управляющий стиральной машиной, должен вычистить всю лишнюю еду из блюд, тарелок и посуды. Обычно они счищают большие части в мусорное ведро, а затем используют мойку высокого давления, чтобы смыть более мелкие частицы пищи и соусы.

Размесите посуду правильно

Из-за того, как работают посудомоечные машины, важно убедиться, что вода может свободно течь к каждому блюду в стойке. Не ставьте миски поверх мисок или иным образом засоряйте стойку, чтобы они не очистились.

Разделите посуду на чистую и грязную

Вокруг зоны мытья посуды должно быть два отведенных для этого места: место для грязной посуды и большая зона для хранения чистой посуды. Никогда не кладите грязную посуду в чистое место для посуды. Это способствует перекрестному загрязнению и является отличной возможностью принять грязное блюдо за чистое.

Следуйте инструкциям производителя

Следуйте инструкциям производителя по чистке посудомоечной машины и следите за исправностью всех линий машины. Добавьте моющее средство и дезинфицирующее средство по мере необходимости.

Высыхание

Вопрос- лучше ли посуду сушить на воздухе или вытирать насухо полотенцем, чтобы ее можно было сразу убрать. В ресторане блюда просто сушат на воздухе, и это хорошо. Вытирая посуду полотенцем на самом деле вызывает перекрестное загрязнение. Полотенце может быть загрязнено частицами пищи или другими предметами, когда вы поднимаете его, или оно может собирать микробы из одного из блюд. Если вы используете его для вытирания чистой посуды, вы в основном распространяете это загрязнение на каждое блюдо, к которому оно прикасается. Кроме того, когда ткань становится влажной, она становится достаточным источником воды для размножения микробов.

Здоровье сотрудников / Чистота / Гигиена

Многие менеджеры ресторанов считают, что здоровье, чистота и гигиена само собой разумеется, поэтому они предпочитают ничего не говорить, пока это не станет проблемой. Есть несколько основных принципов здоровья и гигиены, которых должен придерживаться каждый, кто работает в ресторане. Не только плохая гигиена может плохо отразиться на вашем бизнесе (заставляя ваших клиентов задуматься об общей чистоте помещения и качестве продуктов питания), но и создать среду, в которой микробы легко распространяются. Каждый раз, когда работник касается волос или лица, он создает возможность для распространения микробов. Если люди в ресторане настолько чисты, насколько это возможно, вероятность того, что еда будет более здоровой, выше.

Хотя личные привычки у всех разные, у менеджеров есть серьезная причина для бизнеса и здоровья обучать своих сотрудников правильным гигиеническим привычкам и следить за их исполнением.

Личная гигиена

Как минимум, каждый работник в учреждении должен принимать душ, по крайней мере, один раз в день. Одежда должна быть чистой и свободной от пятен и пятен от пищи. Каждый работник должен мыть руки в начале своей смены и несколько раз в течение смены. Руки нужно мыть каждый раз, когда вы меняете задачи; Например, каждый раз, когда вы переходите от приготовления пищи к мусору, деньгам, ящикам, прикосновению к животным или чиханию, кашлю, пора мыть руки. И правило номер один по предотвращению болезней пищевого происхождения — мыть руки каждый раз, когда вы пользуетесь туалетом. Знаки должны быть четко размещены в хорошо видимых местах, чтобы напомнить рабочим, а менеджеры должны следить за уровнем потребления мыла и бумажных полотенец вокруг раковины. (Если уровень мыла остается неизменным в течение недели, значит никто не моет руки.)

Волосы

Ничто так не вызывает автоматическую тревогу клиента, как случайные волосы в блюде с едой. Выпадение волос в пищу не только неаппетитно, но и антисанитарно. Каждый раз, когда вы прикасаетесь к волосам, микробы перемещаются от ваших рук к вашим волосам. Затем, после того как вы вымыли руки, вы можете снова дотронуться до волос и собрать те же микробы. Хуже того, эти загрязненные волосы могут попасть в чужой завтрак.

На каждом объекте должна быть политика «контроля волос». Во многих местах сотрудники обязаны носить шляпы или сетки для волос, чтобы все волосы были ограничены. Шляпы также не позволяют людям прикасаться к своим волосам, что также помогает предотвратить перекрестное загрязнение. Мужчины должны быть чисто выбриты или носить сетку для лица, чтобы удерживать бороду. Некоторым людям также придется обратить внимание на волосы на руках. В этих случаях перчатки могут помочь с этой проблемой.

Для серверов сетки для волос и шапки не требуются так часто, но волосы должны быть коротко подстрижены или стянуты в пучок, хвостик, тесьму или другой стиль, ограничивающий укладку волос. На сервере нетронутые волосы на лице как антисанитарные, так и визуально непривлекательные.

Ногти

Ногти обеспечивают естественное безопасное убежище для бактерий. По этой причине ногти должны быть коротко подстрижены и ухожены. Кроме того, длинные ногти несут в себе риск поломки под нагрузкой на работе — это может означать, что ваш ноготь распадается на чужие яйца. Помимо того, что ваши ногти должны быть подстрижены и подобраны, обратите особое внимание на них при мытье рук. Используйте щетку для ногтей, чтобы вычистить под ногтями, и обязательно помойте между пальцами.

Одежда

Как упоминалось ранее, одежда должна быть чистой и свободной от пятен от пищи и грязи. Мало того, что это создает непривлекательный образ для рабочих в грязной одежде, но и на пищевых пятнах могут накапливаться бактерии, которые рабочий мог затем распространить по кухне.

Стереотипное изображение ресторана типа «жирной ложки» включает повара с чрезвычайно запятнанной белой футболкой и фартуком. Если вы похожи на этот стереотип, меняйте — и меняйте быстро! При необходимости меняйте фартуки и надевайте куртки шеф-повара, которые закрывают всю верхнюю часть тела и легко меняются.

Каждое учреждение имеет свои единые требования, поэтому ознакомьтесь с официальной политикой вашей организации, которая должна быть четко размещена.

Ювелирные изделия

Оставьте ненужные украшения дома. Во-первых, у вас меньше шансов потерять свои ценности, если вы оставите их в своем доме. Во-вторых, бактерии могут прятаться под кольцами и браслетами, что затрудняет эффективную стирку. Кольца также могут попасть в машины; можно потерять палец, потому что кольцо попало в мясорубку или миксер. Незакрепленные камни или застежки также могут попасть в еду — и хотя мы считаем, что было бы неплохо найти бриллиант в нашем гамбургере, было бы не очень приятно кусать его. Такой инцидент может привести к сколам или сломанным зубам или болезненным внутренним порезам при проглатывании.

Парфюмерия

Официального запрета на использование парфюмерии на коммерческой кухне не существует, но нет и веских причин для этого. Дезодорант важен, но духи могут отвлечь покупателей от запаха пищи. Кроме того, у многих людей аллергия на парфюмерию, которая может вызвать чихание как у покупателей, так и у рабочих, что создает еще одну возможность для распространения микробов. Сохраняйте духи для тех дней, когда вы не работаете.

Перчатки

Многие местные отделы здравоохранения требуют использования перчаток при приготовлении пищи. Даже если ваше местоположение не требует их, они по-прежнему полезны для предотвращения перекрестного загрязнения. Но вы должны понимать, как их использовать и каковы ограничения.

Перчатки не являются мгновенным силовым полем, которое защищает вас от всех микробов. Вы по-прежнему должны соблюдать правила гигиены, как если бы вы использовали голые руки. Вы должны помыть руки, прежде чем надевать перчатки. Вы должны изменить их или вымыть их всякий раз, когда вы меняете задачи. Вы должны правильно утилизировать использованные перчатки, иначе они могут загрязнить другой продукт. Если что-то попадет под перчатки, вы должны снова их поменять.

курение

Есть много причин, чтобы не курить в местах приготовления пищи. Во время курения ваши руки касаются губ, передавая микробы между ртом и пальцами. Запах дыма также проникает в еду, делая все на вкус дымным. Кроме того, пепел может случайно упасть с окурка в еду.

В большинстве учреждений есть специально отведенные места для курения работников. Все больше ресторанов запрещают курить в любом месте. Убедитесь, что вы знакомы с правилами вашего учреждения, и никогда не курите на кухне или на улице рядом с воздуховодами.

Питьевая вода

Люди, работающие на горячей кухне, особенно в летнее время, подвергаются повышенному риску обезвоживания и теплового истощения. Чтобы избежать серьезных заболеваний, убедитесь, что вы остаетесь увлажненным, но делайте это с заботой о здоровье и гигиене.

Пейте много воды до начала смены, чтобы ваше тело было хорошо увлажнено, с самого начала. Затем держите при себе закрытый контейнер (бутылку с водой).Убедитесь, что он имеет соответствующую маркировку, чтобы каждый мог сказать, что это за содержимое и кому оно принадлежит. Фламастеры хорошо подходят для маркировки вашей бутылки с вашими инициалами. Держите крышку на бутылке, когда вы не пьете из нее. Когда вы делаете глотки воды, старайтесь не пить прямо над областью приготовления пищи. Просто отвернитесь.Наихудший случай — пить из открытой чашки без соломки прямо над областью приготовления пищи.

Чихание / Кашель

Все время от времени чихают. В ресторанах очень важно понимать, что происходит, когда вы чихаете: каждый раз, когда вы кашляете или чихаете, ваш рот и нос фактически выпускают в воздух миллионы микробов. Микробы, которые вылетают при чихании, обычно размножаются в воде и легче всего переносятся вручную из одного места в другое. Чихание или кашель в пищу загрязнят её.

Если вы знаете, что у вас простуда, или если вы страдаете от сезонной аллергии, постарайтесь получить контроль над этими симптомами, прежде чем идти на работу. Если чихание подкрадывается к вам во время работы, быстро отойдите от зоны приготовления пищи. Не чихайте прямо на руки. Возьмите бумажное полотенце для чихания и немедленно выбросьте его. Всегда мойте руки после чихания, сморкания или использования ванной комнаты.

Когда звонить больным

В ресторанах многие люди работают только по часам или зарабатывают на чаевых. В таких случаях может быть очень трудно признать, когда вам нужно отменять работу. Или, если у вас хорошая рабочая этика, может быть трудно признать, что вам нужно несколько дней, чтобы вылечиться от болезни. Вы можете подумать, что вы «крутой парень», пренебрегая своей болезнью, но в результате вы могли бы передать болезнь еще большему количеству людей, некоторые из которых могут быть пожилыми, очень молодыми или иметь слабую иммунную систему.

Существуют определенные виды симптомов, которые должны сигнализировать вам оставаться дома. Если вы менеджер, наблюдайте за этими симптомами у своих сотрудников и убедитесь, что они занимают время, необходимое для выздоровления.

Оставайтесь дома, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:

  • Чихание без остановок (капли могут попасть на поверхность пищи или на подготовительную поверхность).
  • Постоянный кашель.
  • Лихорадка.
  • Тошнота / рвота.
  • Диарея.

Животные

Казалось бы, само собой разумеется, что вы никогда не должны пускать собак или других животных на коммерческую кухню, но это все же происходит. В некоторых небольших сельских учреждениях нет ничего необычного в том, чтобы увидеть семейного лабрадора, стоящего рядом с грилем ресторана, в ожидании отходов. В этом сценарии так много всего плохого, что трудно все объяснить. Мех и перхоть от собак и кошек могут загрязнять пищу, а их туалетные привычки оставляют желать лучшего. Кошки и собаки никогда не моют свои лапы водой с мылом, вместо этого они облизывают и царапают себя, выпуская волосы и выплевывая в воздух. Они также любят время от времени чихать и не имеют возможности прикрывать рот или чихать в бумажное полотенце. Ящерицы известны тем, что распространяют сальмонеллу на кухню через их экскременты. Птицы сбрасывают перья и оставляют помёт везде, где хотят. Паразиты могут быть легко переданы таким образом. На кухне просто нет места для живых животных.

Единственная причина, по которой живые животные любого рода должны быть допущены в ваше учреждение, — это если они обученные собаки-поводыри, а затем они должны оставаться с человеком, которому они помогают, в столовой. Собаки-поводыри чрезвычайно хорошо обучены, поэтому существует минимальный риск того, что они начнут чихать, трястись, царапаться или лизать, находясь внутри. За исключением экстремальной ситуации, даже собаки-поводыри не должны заходить на кухню.

Если Вам понравилась наша статья,читайте:

9 НАТУРАЛЬНЫХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ УБОРКИ ВАШЕГО ДОМА

Если Вам понравилась статья, то не забудьте поделиться с друзьями немного ниже.

Дата публикации: 03.03.19

Как правильно помыть кастрюлю

Не каждая хозяйка может похвастаться идеально чистыми кастрюлями. Рассмотрим, что ей в этом поможет.

Как почистить кастрюльку с наружной стороны

Чтобы эффективно почистить кастрюльку от застарелого жирового налета, поможет следующий лайфхак. Потребуется смешать в испачканной посуде два литра воды и пятьдесят граммов белизны, и прокипятить полученную жидкость в течение двадцати минут. Затем помыть, удаляя остатки загрязнений.

Как устранить черный налет

Чтобы убрать с внутренних поверхностей емкости нагар, нужно прокипятить в ней в течение пятнадцати минут смесь из воды, питьевой соды и силикатного клея. Смешивать ингредиенты можно на глаз, чтобы получилась консистенция кефира.

Как следить за алюминиевыми изделиями

Чтобы убрать жировой налет с кастрюли из алюминия, необходимо залить ее девятипроцентным столовым уксусом примерно на два-три часа. По истечении указанного времени − тщательно помыть. После подобной гигиенической процедуры внутри кастрюльки будет абсолютно чисто.

Как помыть эмалированную посуду от нагара

Чтобы оттереть от нагара эмалированную кастрюльку, можно воспользоваться таблетками активированного угля. Сначала потребуется растереть в порошок несколько штук, и засыпать им дно емкости. Затем налить немного горячей воды, и спустя двадцать минут помыть кастрюльку.

Как почистить нержавейку от черноты

Очень хорошо отчищает нержавейку обычная зубная паста или зубной порошок. Первым делом потребуется приготовить очищающий крем. Для этого нужно пасту или порошок смешать с нашатырем в равных количествах. Полученную массу нужно нанести на загрязненные поверхности, и активно их потереть до полного очищения.

Как почистить кастрюльку из нержавейки, если она сгорела

Если кастрюля из нержавеющей стали пригорела, и дно покрылось черным налетом, поможет водяная баня. Для ее приготовления необходимо перемешать воду и столовый уксус в соотношении один к одному. Если подержать испачканное дно над парами такого раствора, а затем помыть кастрюлю, от черноты не останется и следа.

Вспомогательные средства

В современном мире, где всегда есть под боком магазин с большим выбором товаров, вопрос о средстве для мытья не стоит. Необходимо лишь выбрать подходящее. Для этого необходимо определить, как и какую посуду вы будете мыть.

Для женщины часто встает вопрос: как правильно мыть посуду вручную не повредив при этом кожу рук. Для этого сейчас есть специальные средства, которые не будут агрессивно воздействовать на руки. Для детей тоже выпустили специальные чистящие гели, которые не вредят организму. Чтобы максимально обезопасить себя, следует смотреть на состав геля или порошка, хорошо, если там будет как можно больше натуральных ингридиентов.

Еще один вопрос: что лучше использовать — гель или порошок? Гелем можно мыть «нежные» поверхности не повредив их, но порошок лучше справляется со сложными загрязнениями. На самом деле лучше всего иметь и то, и другое и пользоваться в зависимости от ситуации.

Хорошо, конечно, когда дома есть специальное моющее средство, но если оно закончилось, а бежать за ним лень, нет времени или мешают еще какие-то причины? Существуют многочисленные способы справиться с жирными загрязнениями и без него.

Как избавиться от жира на чайнике

Во время приготовления пищи, частички жира могут разлетаться на окружающие предметы. Если чайник покрылся жирным налетом, помыть его нужно одним из следующих средств:

  • питьевой содой;
  • смесью из девятипроцентного столового уксуса, поваренной соли и соды;
  • зубным порошком.

Все, что потребуется сделать − тщательно натереть испачканную поверхность, и прополоснуть водой.

Тонкости чистки кухонной утвари

Теперь остается помыть предметы, которые использовались для приготовления пищи. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • Пригоревшие и покрывшиеся слоем жира медные и чугунные изделия чистят гелем, а затем содой с помощью металлической мочалки. Вымытую чугунную сковороду дополнительно прокаливают и смазывают растительным маслом.
  • Эмалированные кастрюли моют только содой или горчичным порошком без абразивных средств. Если в кастрюле остался темный налет после варки свеклы, в ней в течение часа варят картофельную или яблочную кожуру.
  • Алюминий, наоборот, не переносит контакта с содой. Его приводят в порядок мягкой губкой, смоченной в водном растворе буры и аммиака (30 г: 10 г на 1 л). Кастрюлю покрывают смесью на полчаса, а затем протирают сухой тряпкой и промывают в нескольких водах.
  • Тщательно моют все детали мясорубки, дырочки решетки вычищают спичкой. Терку чистят металлической мочалкой, а затем проливают кипятком.
  • Разделочные доски из дерева намыливают мылом (от соды они потемнеют), а затем скоблят ножом и обливают кипящей водой. Пластик чистят содой. Если на доске разделывалась рыба, вначале ее протирают половинкой репчатого лука.

Таким образом, грамотно организованная работа превращает мытье посуды из неприятной обязанности в удовольствие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: