Как очистить посуду — лучшие рецепты и простые советы как просто и быстро очистить внутри и снаружи посуду (100 фото)

Причины появления накипи

Причина известкового налёта – плохо растворимые в воде соли жёсткости СаСО3 и MgСО3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HСО3)2 и Mg(HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.

Ca(HСО3)2 = СаСО3 + H2O + CO2;

Mg(HСО3)2 = MgСО3 + H2O + CO2.

Если на входящей трубе водопровода установить ионообменный фильтр или устройство, омагничивающее воду, можно значительно сократить отложение солей жёсткости на нагревателях и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, чайника, стиральной и посудомоечной машины.

Бытовая химия

На вооружение хозяек взято огромное количество бытовой химии, которая отлично борется с налетом. Так же есть масса народных способов, способных быстро и дешево очистить противный налет.

Жидкие и гелиевые средства обычно не содержат абразивных добавок, которые могут поцарапать пластиковые поверхности. Действуют не агрессивно, снимают налет мягко и легко. Чаще всего их используют при не запущенном состоянии пластика.

После применения чистящих средств, пластиковую поверхность следует тщательно ополоснуть холодной водой и вытереть насухо. Такой способ чистки можно применять раз в неделю, известковый налет убирается регулярно, поэтому удалить его легко.

Если же процесс удаления налета запущен, приходится применять сильнодействующие средства пасто- и кремообразной консистенции. На указанное в инструкции время поверхность пластика обрабатывают средством, а затем смывают, хорошо ополоснув большим количеством воды.

Выбор чистящих средств, которые помогут отмыть известковый налет, огромен. Каждая хозяйка сможет выбрать то, что ей понравится. И, конечно же, стоит почитать состав средства, чтобы не испортить пластиковую поверхность. Запрещается для пластика применять бытовые средства, если в состав входят:

  • муравьиная кислота;
  • формальдегиды;
  • растворитель или ацетон.

Признаки засорения кофеварки

При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.

Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.

Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:

  • на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
  • при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
  • вкус напитка ухудшился;
  • появился посторонний запах;
  • работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
  • в чашке заметен светло-серый осадок;
  • увеличился расход электричества во время работы кофеварки.

По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.

Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.


В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать

Соль крупного помола и лимон

Этот способ является эффективным, быстрым и, прежде всего, очень экономичным. Помимо кухонной посуды, ржавчину можно найти и в других местах, например, в кухонной мойке.

В ходе использования из-за жесткой воды поверхность постепенно теряет свой блеск.

Обычно ржавчина накапливается труднодоступных областях, например, вокруг крана или там, где обычно остается влага.

Чтобы не допустить этого, воспользуйтесь этим простым рецептом.

Что потребуется

  • соль крупного помола (количество зависит от площади поверхности)
  • ½ лимона

Что нужно сделать

Возьмите лимон и разрежьте его пополам. Затем нанесите на него немного крупной соли. Используйте лимон в качестве абразивной губки.

  • После удаления остатков пищи из ваших кастрюли или другой утвари, хорошо потрите их лимоном. Когда вы видите, что соль потемнела, добавьте еще немного.
  • Дайте постоять посуде около 5 минут и смойте соль водой.
  • И, наконец, завершите процесс так же, как и в предыдущем случае: высушите поверхность бумажным полотенцем и протрите оливковым маслом.
  • В случае с мойкой просто протрите ее бумажным полотенцем. Она сразу заблестит как новая.

Профессиональные и народные средства для чистки кофеварок

Производители кофемашин давно создали для себя отдельный источник дохода: они изготавливают и продают средства для очистки устройств от накипи. В моделях последнего поколения есть функция автоочистки с непременным использованием фирменного средства. После приготовления 200–300 чашек кофе умный агрегат сигнализирует, что пришло время заняться чисткой. Профессиональные средства выпускают в виде таблеток, порошков и жидкостей.

Каждый производитель кофемашин утверждает, что можно использовать исключительно фирменные средства. Это – не более чем маркетинговый ход. Если почитать состав на этикетке, станет ясно, что основной компонент – лимонная кислота. Стоит ли тратить немалые деньги (от 1000 до 1200 руб.) на приобретение фирменного средства, когда пакетик лимонной кислоты стоит в разы дешевле и продаётся в любом продуктовом магазине?

Использование для чистки кофеварки от накипи пищевой лимонной кислоты имеет ряд преимуществ:

  • лимонная кислота не вызывает загрязнений окружающей среды, не выделяет токсинов;
  • процесс растворения известковых образований происходит мягко, без выделения опасных химических веществ, вредных для здоровья;
  • для растворения даже давних образований нужно небольшое количество кислоты в форме кристаллического порошка (30 г на 1 л воды).

Восстанавливаем ржавые от времени столовые приборы

Возможно, у вас в семье хранятся «фамильные» кухонные принадлежности, но они заржавели и вы хотите восстановить их.

Можно ли убрать ржавчину с них? Конечно. Далее мы расскажем, как.

Что потребуется

  • алюминиевая фольга
  • сок одного лимона
  • белый уксус

Что нужно сделать

  • Первое, что мы сделаем, — удалим максимальное количество ржавчины.
  • Нарежьте фольгу на полоски шириной 3 сантиметра. Скатайте их в небольшие «шарики» и погрузите в лимонный сок.
  • Затем начинайте тереть ими поверхность.
  • После того, как мы сняли большую часть ржавчины, переходим ко второму этапу. Поместите объект в контейнер с белым уксусом, чтобы он был полностью им покрыт.
  • Оставьте его на ночь. На следующий день воспользуйтесь рецептом с пищевой содой и абразивной губкой, чтобы окончательно убрать остатки ржавчины.

Причины появления накипи

Причина известкового налёта – плохо растворимые в воде соли жёсткости СаСО3 и MgСО3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HСО3)2 и Mg(HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.

Ca(HСО3)2 = СаСО3 + H2O + CO2;

Mg(HСО3)2 = MgСО3 + H2O + CO2.

Если на входящей трубе водопровода установить ионообменный фильтр или устройство, омагничивающее воду, можно значительно сократить отложение солей жёсткости на нагревателях и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, чайника, стиральной и посудомоечной машины.

Признаки засорения кофеварки

При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.

Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.

Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:

  • на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
  • при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
  • вкус напитка ухудшился;
  • появился посторонний запах;
  • работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
  • в чашке заметен светло-серый осадок;
  • увеличился расход электричества во время работы кофеварки.

По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.

Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.

В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать

Как очистить решетки кухонной плиты

Оказывается, существует очень простой способ очистки решеток кухонной плиты, который не потребует больших усилий.

Процедура несложная:

  1. Положите загрязненные решетки в пакет (лучше с замком), нанесите распылителем раствор нашатырного спирта и оставьте на ночь (или на день, если начали с утра).
  2. Далее, надев перчатки, вытаскиваем решетки и просто промываем или протираем тряпочкой. Готово!

Не забудьте, что вдыхать пары нашатырного спирта может быть небезопасно, поэтому проводить процедуру лучше на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Также не забудьте надеть перчатки.

Профессиональные и народные средства для чистки кофеварок

Производители кофемашин давно создали для себя отдельный источник дохода: они изготавливают и продают средства для очистки устройств от накипи. В моделях последнего поколения есть функция автоочистки с непременным использованием фирменного средства. После приготовления 200–300 чашек кофе умный агрегат сигнализирует, что пришло время заняться чисткой. Профессиональные средства выпускают в виде таблеток, порошков и жидкостей.

Каждый производитель кофемашин утверждает, что можно использовать исключительно фирменные средства. Это – не более чем маркетинговый ход. Если почитать состав на этикетке, станет ясно, что основной компонент – лимонная кислота. Стоит ли тратить немалые деньги (от 1000 до 1200 руб.) на приобретение фирменного средства, когда пакетик лимонной кислоты стоит в разы дешевле и продаётся в любом продуктовом магазине?

Использование для чистки кофеварки от накипи пищевой лимонной кислоты имеет ряд преимуществ:

  • лимонная кислота не вызывает загрязнений окружающей среды, не выделяет токсинов;
  • процесс растворения известковых образований происходит мягко, без выделения опасных химических веществ, вредных для здоровья;
  • для растворения даже давних образований нужно небольшое количество кислоты в форме кристаллического порошка (30 г на 1 л воды).

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Чистка от накипи капельной кофеварки

  1. Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  2. Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  3. Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  4. Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  5. Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  6. Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  7. Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Лимонную кислоту разрешается заменить уксусом. Для этого используют белый столовый уксус крепостью 9%, растворённый в воде в пропорции 1:2.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  1. Выключить кофеварку из сети.
  2. Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  3. Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  4. Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  5. Вылить воду из поддона для сбора капель.
  6. Включить кофеварку.
  7. Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  8. Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

Абразивная губка и сода помогут убрать ржавчину

Вы найдете эти абразивные губки в любом супермаркете. Для того, чтобы обеспечить эффективность удаления ржавчины, используем наш «звездный продукт» — пищевую соду.

Советуем прочитать: Быстрая уборка кухни: 6 секретов

Что потребуется

  • абразивная губка
  • пищевая сода (количество зависит от площади поверхности)

Что нужно сделать

  • Для начала нагрейте немного воды, чтобы потом смешать ее в миске с содой. У вас должна получиться густая паста. Ее количество будет зависеть от площади заржавевшей поверхности.
  • Обмакните в эту пасту губку и начните аккуратно тереть кастрюлю.
  • Обратите внимание, что если вы будете это делают слишком интенсивно, вы можете испортить ее.
  • Дайте постоять 5 минут.
  • По истечении этого времени промойте посуду чистой водой.

Следующий шаг очень важен. Он гарантирует, что кастрюля или сковородка сохранят хорошее состояние до следующего использования.

  • Вы должны хорошо высушить посуду бумажным полотенцем. Как только это будет сделано, нанесите на поверхность небольшое количество оливкового масла. Это создаст защитный слой.

Результат вас приятно удивит.

Откройте для себя 14 продуктов, которыми нужно заполнить холодильник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: