Зачем мыть фрукты и овощи пищевой содой: защита от нитратов, пестицидов и вирусов

Все знают, что руки нужно мыть с мылом. И желательно делать это почаще. Особенно перед едой. Но если мы моем руки с мылом, это значит, что простое ополаскивание водой не делает их чистыми. Но как в таком случае быть с фруктами и овощами? Неужели нужно мыть огурцы, помидоры, укроп, картошку и даже клубнику с мылом? И раз уж на то пошло, может и вовсе нужно мыть все купленные в магазине товары, прежде чем отправить их на полку холодильника? У специалистов нет единого мнения на этот счет. И все же, давайте попробуем разобраться.

Немытые продукты могут стать причиной серьезных болезней

  • 3 Безопасны ли мытые овощи и фрукты?
  • 4 Самые грязные овощи и фрукты
      4.1 Самые грязные продукты 2020 года
  • 5 Как мыть продукты? Совет Минздрава
  • 6 Как мыть мясо, рыбу и яйца?
  • Зачем мыть фрукты и овощи?

    Если вы бывали в деревне, то знаете, что там никто особо не церемониться с мытьем фруктов и овощей, собранных на грядке. В детстве я часто проводила лето в деревне у бабушки и дедушки. На своем огороде они чего только не выращивали — капусту, огурцы, помидоры, яблоки, морковь — перечислять можно очень долго. И как-то само собой разумеющимся было сорвать с грядки морковь, отряхнуть ее немного от грязи и съесть. Про ягоды и фрукты я молчу — сами понимаете. Но раз все так, то зачем тогда мыть фрукты и овощи?

    Это интересно: Новая упаковка позволит за секунду определить испортившиеся продукты

    На самом деле есть несколько причин, по которым важно ополаскивать все фрукты и овощи водой. Во-первых, грязь есть не любит никто, она как минимум неприятно скрипит на зубах. Но еще важнее другое — сегодня не у всех есть свой огород, на котором можно спокойно выращивать самые разные овощи и фрукты и быть уверенным, что никакими пестицидами их не опрыскали. А многие пестициды, как известно, опасны для здоровья.

    Однако самой важной причиной мытья овощей и фруктов специалисты называют защиту от болезней. В разных странах управления по контролю за продуктами и лекарствами называют разные цифры, однако ежегодно от зараженной пищи заболевают не менее 48 миллионов человек. Цель мытья овощей и фруктов — уменьшить количество бактерий и не пасть жертвой например кишечной палочки или сальмонеллы.

    Так выглядит сальмонелла под микроскопом

    Отметим, что на слуху у широкой общественности обычно бывают крупные вспышки, а ведь единичные случаи заражения при употреблении немытых фруктов и овощей в пищу происходит намного чаще. И в любом масштабе. Но и это еще не все. Специалисты отмечают, что мыть овощи и фрукты стоит непосредственно перед употреблением или приготовлением. Дело в том, хранение мытых продуктов создает идеальную влажную среду обитания для роста бактерий. Слишком большое количество влаги может привести к тому, что фрукты и овощи испортятся быстрее.

    Зелень

    Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды). Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, шпинат, щавель, салатную зелень сначала нужно тщательно обработать: перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.

    Затем зелень нужно замочить во вместительной емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой.

    Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде. Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

    После мытья, для удаления остатков воды промокните зелень бумажным полотенцем.

    Как мыть фрукты и овощи?

    Итак, главный вопрос: достаточно ли просто ополаскивать фрукты и овощи водой или нужно делать это с мылом? Тут-то мнения специалистов и расходятся. Дело в том, что мыло или иные средства могут оставаться на продуктах питания, а их влияние на организм человека пока не так хорошо изучены.

    Поэтому наилучшим способом все-таки является мытье овощей и фруктов водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Однако прежде чем приступать к мытью продуктов, как следует вымойте руки с мылом. Это как минимум будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты. При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы. Для продуктов с твердой кожурой можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность.

    На фото пальчиковые помидоры принимают душ

    Советы по мытью фруктов и овощей

    • Не мойте овощи и фрукты горячей водой. Она может позволить некоторым микроорганизмам попасть в продукты.
    • Не мойте ягоды задолго до того, как собираетесь их есть. Пористая природа ягод повышает вероятность сохранения влаги и роста плесени.
    • Промывка фруктов под кухонным краном может удалить грязь. Но многие исследования показывают, что добавление пищевой соды в воду является лучшим способом удаления остатков пестицидов.
    • Чтобы уничтожить бактерии, используйте овощную щетку для мытья продуктов с толстой кожей и выбросьте наружные листья листовых зеленых овощей, таких как капуста и салат перед мытьем.
    • Специалисты советуют сделать овощную мойку своими руками — можно заполнить чистую кухонную раковину холодной водой и добавить 4 столовые ложки пищевой соды. В мойке фрукты и овощи следует замочить холодной водой и оставить на пять минут, после чего как следует высушить. Исключением являются ягоды или другие мягкие фрукты и овощи, которые могут стать слишком влажными. Их тоже нужно мыть, но это нужно делать быстро.

    Обработка капусты от вредителей народными средствами

    За долгий период борьбы с вредителями в домашних условиях накопилось множество различных способов, как справиться с ними без химии, рассмотрим некоторые из них.

    В качестве профилактики рядом с капустой сажают душистые травы,их аромат отпугивает вредителей. Для этих целей подойдет:

    • петрушка,
    • кинза,
    • розмарин,
    • укроп.

    Душистые травы привлекают полезных для капусты насекомых.

    Если посадить по краям грядки или рядом с ней бархатцы, настурцию, это не только украсит внешний вид огорода, но и спасет урожай от капустной бабочки.

    Крестоцветная блошка

    Крестоцветная блошка – маленький чёрный жучок, который оставляет множество отверстий в листьях капусты, особенно пекинской. Важно регулярно проводить профилактику, чтобы не потерять урожай.

    Рецепты от чёрной блошки:

    1. С момента высадки в грунт обсыпать капусту после полива и дождей древесной золой, сухим острым перцем или табачной пылью.
    2. Блошка не выносит запах пихтового масла. При поливе 10 капель масла добавляют в 10 л воды.
    3. Измельчить и развести в 10 л воды 3 измельченные головки чеснока среднего размера, 100-120 г помидорной ботвы и 15 г жидкого мыла. Полученным раствором полить капусту.
    4. Поливать капустные грядки водой с уксусом: 0.25 мл на л.

    Фото капусты, поврежденной крестоцветной блошкой

    Гусеницы бабочки-капустницы (капустной белянки)

    Здесь основную опасность представляют именно личинки бабочки – они, появляясь из яиц, съедают кочан и листья. От этого вредителя следует применять одновременно несколько препаратов.

    Рецепты обработки:

    • Опрыскивание раствором с молочаем.
    • В 3 литрах воды проварить 20 минут 1 кг помидорной ботвы. Дать остыть, настоять отвар и обработать им поражённые места.
    • В 10 л воды добавить один из компонентов и опрыскивать капусту: уксус – 0,25 мл, соль – 60 г или нашатырный спирт – 40 г.

    Фото поврежденной гусеницами капусты и яиц

    Слизни

    Очень распространённые вредители не только капусты, но и других растений. Им стоит уделить особое внимание, т.к. они способны уничтожить весь урожай. Слизни проявляют особую активность ночью и в сырую погоду.

    Сейчас читают:

    • Капуста
    • Чем подкормить цветную капусту
    • Чем подкормить рассаду капусты — препараты и…
    • Брокколи
    • Что сажать после капусты на следующий год. После…

    Рецепты средств:

    1. В 10 л воды растворить 125 мл уксуса или 160 г горчичного порошка, полученным раствором поливать капусту.
    2. После того, как листья капусты сомкнулись, её можно полить 50ºС водой.
    3. Смешать пыль табака с золой и присыпать этим составом канавки между рядами.
    4. Опрыскивание настойкой из жгучего перца.
    5. Простой и действенный способ – посыпание растений пищевой содой.

    Фото поврежденных растений и яиц слизняков

    Гусеницы капустной совки

    Это гусеницы зелёного цвета проделывают сквозные отверстия в капусте, что вредит росту растения.

    Рецепты действенных средств:

    • Опрыскивание листьев мыльным раствором – 0,5 кг золы, 20 мл жидкого мыла разводят в 10 л воды.
    • Можно применять различные травяные настои чистотела, лопуха, одуванчика или полыни.
    • Обработка землю вокруг капусты раствором из 100 г сырого или 50 г сухого острого перца, сваренного в 1 л воды. Настаивать двое суток, перед процедурой обязательно процедить. 500 г настойки разводят в 10 л воды, добавляют 50 мл жидкого мыла и обрабатывают растения.
    • Для профилактики капусту обрабатывают раствором марганцовки и борной кислоты, по 3 г на 10 л воды.
    • Можно применять лавровый лист: листики лавра варят в воде и полученным отваром обрабатывают капусту 2 раза в день, пока проблема не будет решена.

    Фото поврежденных капустных листов

    Капустная муха

    Личинки вредителя атакуют стебли и корни крестоцветных растений, если вовремя не принять меры – капуста может погибнуть. Муха появляется вместе с цветением сирени в апреле-мае.

    Рецепты:

    1. С мухой хорошо справляется отвар шелухи лука.
    2. Ещё можно применить настои из картофеля или полыни – на 10 л воды 3 кг сухой травы.
    3. 1 раз в 7 дней можно опрыскивать капусту и грунт вокруг неё настоем лопуха.
    4. Раствор из поваренной соли: 250 г соли на 10 л воды.

    Пораженная вредителем капуста

    Капустная тля

    Проявляется ранней весной, тля размером 2 мм и тёмно-зелёного цвета. Её легко обнаружить под листьями.

    Рецепты:

    1. Опрыскивание раствором из кока-колы. Её разводят с водой в соотношении 7:2 или 5:1 (в зависимости от степени поражения капусты).
    2. Полив раствором из 30 г горчицы, 20 г стружки мыла, золы и табачной пыли (по 300 г. каждой).
    3. Допускается применение отваров и настоев из вышеупомянутых трав.
    4. Можно использовать для опрыскивания растений слабый мыльный раствор.

    Фото вредителей и поврежденного растения

    Самые грязные овощи и фрукты

    Однако самое главное на что необходимо обратить внимание это «грязная дюжина». «Грязной дюжиной» называют список овощей и фруктов, составленный рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group). Список ранжирует фрукты и овощи по степени вероятности наличия в них остатков пестицидов.

    Самые грязные продукты 2020 года

  • клубника;
  • шпинат;
  • капуста;
  • нектарины;
  • яблоки;
  • виноград;
  • персики;
  • вишня;
  • груши;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • картофель.
  • Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и капусты дали положительный результат на наличие остатков двух или более пестицидов. Некоторые образцы капусты показали наличие около 18 различных пестицидов.

    Виноград требует особо тщательного мытья

    Другими словами, на мытье любого продукта из списка необходимо обратить пристальное внимание.

    Узнать какие продукты полезны для вашего здоровья можно на нашем канале в Яндекс.Дзен.

    Приготовление пекинской капусты

    После удаления грязных мест продукт разделяют на листья и отправляют в нарезку или кладут в целлофановый пакет или бумагу и в холодильник на хранение. Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Получать новые комментарии по электронной почте.

    Вы можете подписаться без комментирования. Оставить комментарий. Есть вопрос? В каких случаях надо мыть пекинскую капусту перед приготовлением и как правильно ее чистить? Время на чтение: 2 минуты Добавить в закладки. Какие части растения непригодны в пищу? Надо ли споласкивать в воде перед приготовлением? Как это делать? Следует избегать продукт с подмороженными и засушенными участками.

    Имеет значение и цвет кочана, чем он темнее и зеленее, тем меньше сока содержится в капусте. Держать капусту необходимо кочерыжкой вверх и не следует опускать полностью в посуду с чистой водой, чтобы между листьями не скопилось большое количество жидкости. Наверняка вам интересно будет знать, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из пекинской капусты.

    На нашем сайте есть множество интересных рецептов : рулеты , голубцы , закуски , первые и вторые блюда, пироги , а также тушеная , жареная и маринованная капуста. Материалы из раздела Рецепты.

    Подразделы: Салаты. Можно ли для рулетов вместо лаваша брать пекинскую капусту? Рецепты блюд с фото.

    Полезные и вкусные голубцы из пекинской капусты. Фото блюд и рецепт приготовления пошагово. Пекинская капуста тушеная: готовим вкусно по рецептам. Топ-8 рецептов приготовления нежнейших ленивых голубцов с пекинской капустой. Мы ищем авторов!

    Как мыть продукты? Совет Минздрава

    Казалось бы, для такой простой процедуры как мытье овощей и фруктов информации в данной статье не мало. Однако прежде чем вы начнете яростно сыпать пищевую соду в раковину с овощами и фруктами, не забывайте, что правительственные рекомендации относительно мытья продуктов довольно просты:

    Вымойте руки с мылом и водой, промойте продукты перед очисткой и слегка потрите, держа их под струей воды. Для мытья продуктов с толстой кожурой используйте овощную щетку.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: