Жидкий крахмал: приготовление и применение. Как сделать крахмал в домашних условиях

Пожалуйста, оцените качество статьи 5,00/5 (2 оценок)

Интересные эмоции и ощущения можно получить, если попробовать сделать слайм из крахмала.

Ведь у этого пищевого продукта любопытные свойства:

  • порошок на ощупь рассыпчатый, скользкий и хрустящий;
  • если взболтать в холодной воде, он не растворится и вскоре полностью осядет на дно;
  • смесь с водой — это просто мутная жижа, но если попробовать взять частичку, сразу твердеет в пальцах;
  • в кипятке порошок превращается в прозрачную желеобразную массу.

Полезная информация:

  • Как сделать слайм из жвачки
  • Как сделать слайм из куриного яйца
  • Как сделать слайм из клея ПВА-М
  • Как сделать сноу слайм
  • Как сделать слайм из маски-пленки
  • Как сделать прозрачный слайм

Слаймы, сделанные в домашних условиях из этого продукта, необыкновенно гладкие и в то же время бархатистые, настоящие антистрессы.

Картофельный крахмал

Справка. Крахмал (картофельный или кукурузный) – белый рассыпчатый порошок, издающий специфический хруст при контакте с пальцами, при изготовлении жвачки для рук используется в качестве загустителя.
Лизун, выполненный на основе крахмала, считается совершенно безопасным для детей. Если по каким-то причинам найти крахмал не удалось, разрешается заменить его любым пищевым продуктом, наделенным аналогичными свойствами.

Перечень, чем можно заменить как картофельный, так и кукурузный крахмал при изготовлении слайма, следующий:

  • содой;
  • поваренной солью;
  • желатином;
  • сахарной пудрой;
  • мукой (пшеничной, ржаной, гречневой или льняной).

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал по свойствам сильно отличается от картофельного. И если в каком-либо рецепте говорится о том, что нужно добавить кукурузный крахмал, то нельзя заменять его картофельным, даже в меньшем объеме.

Кукурузный крахмал бывает трех видов – высший, первый и амилопектиновый сорт. Кроме того, в разных продуктах используют модифицированный крахмал. Это натуральный продукт, специально обработанный так, чтобы у него изменились какие-либо свойства.

Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Сделать это не так просто, как из картофеля. Но при должном старании возможно.

Как сделать крахмал в домашних условиях

Крахмал имеет в хозяйстве широкое применение. Из него варят кисель, его добавляют в соусы и джемы для придания им более густой консистенции, в тесто для приготовления различной выпечки, в некоторые другие блюда. Иногда хозяйки крахмалят белье и воротнички, скатерти и салфетки. Клейстер тоже делают на основе крахмала.

У рачительной хозяйки на кухне всегда стоит баночка с этим продуктом. Чаще всего это порошок, приготовленный из картофеля как из наиболее доступного овоща. Однако иногда рецепты требуют использования кукурузного крахмала. Он не совсем идентичен картофельному, хоть и очень похож на него по своим свойствам, поэтому не всегда они являются взаимозаменяемыми.

Но если продукт из картофеля можно приобрести в любом продуктовом магазине, то сделанный из кукурузы продается не везде. Поэтому может возникнуть вопрос, как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях. Это возможно, но придется приложить определенные усилия и быть готовым к тому, что готового продукта выйдет мало, и по качеству он будет уступать магазинному.

Состав:

  • спелые зерна кукурузы – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Очистите початки от листьев, срежьте с них кукурузные зерна, помойте их и высыпьте на полотенце, чтобы они быстрее высохли за счет впитывания тканью лишней жидкости.
  • Проверните кукурузные зерна через мясорубку.
  • Залейте кукурузную крошку равным количеством чистой холодной воды.
  • Тщательно перемешайте.
  • Процедите жидкость через мелкое сито.
  • Оставьте жидкость в прохладном месте для отстаивания примерно на час.
  • Осторожно слейте жидкость с осадка.
  • Оставшийся осадок выложите на противень, предварительно постелив на него пергамент.
  • Поставьте противень в духовку, разогрейте ее до 30-40 градусов. Включите конвекцию, если такая функция у вашей плиты предусмотрена.
  • Оставьте противень в духовке на несколько часов. Периодически вынимайте противень, чтобы проверить, не подсох ли крахмал.
  • Прокатите по противню с подсохшим крахмалом скалкой, оставьте в духовке еще на полчаса.
  • Пересыпьте крахмал, при необходимости разминая его пальцами, в чистую и сухую банку. Плотно ее закройте и уберите на хранение в кухонный шкаф.

Если вы не планируете хранить крахмал долго, то можете использовать его по назначению сразу же после слития с него воды, не тратя времени на подсушивание.

Состав:

  • кукуруза – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет.
  • Кукурузу переберите, промойте в проточной воде, переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна.
  • Поставьте на сутки в прохладное место, желательно в холодильник.
  • Измельчите кукурузу с помощью блендера или прокрутите через мясорубку. При необходимости подлейте немного чистой воды, перемешайте.
  • Процедите получившуюся массу, дайте жидкости отстояться, чтобы крахмал спустился на дно.
  • Слейте жидкость, крахмал выложите на деревянную доску или чистую фанеру, накройте листом бумаги и положите в теплое и хорошо проветриваемое место.
  • Когда крахмал просохнет, перетрите его между пальцами, чтобы разбить комки, и уберите на хранение в емкость для сыпучих продуктов.

Крахмал готов к применению сразу после отстаивания и слития жидкости, но для длительного хранения его необходимо просушить.

Состав:

  • кукурузный крахмал – 100 г;
  • вода – 0.5 л;
  • эфирные масла – 3-4 капли.
  • Крахмал растворите в половине стакана прохладной воды, чтобы не оставалось комков.
  • Оставшуюся воду доведите до кипения, влейте в нее тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, одновременно помешивая содержимое кастрюли.
  • Снимите емкость с крахмалом с огня, капните в нее эфирное масло, перемешайте. Остудите.

Получившейся смесью можно сбрызгивать воротнички и манжеты при глажке, добавлять ее в воду при полоскании белья.

Кукурузный крахмал отличается от картофельного по составу. Иногда для приготовления блюд требуется именно он. Сделать его в домашних условиях возможно, но на выходе готового продукта окажется очень мало, и он будет низкого качества, так как дома невозможно провести операции по выделению кукурузного зародыша, сепарированию кукурузного молока и ряд других, которые выполняются при промышленном производстве крахмала из кукурузы.

В отличие от наших великих предков, которым приходилось долго возиться с крахмалом для одежды, у нас есть широкий спектр средств для прачечной на основе крахмала, которые можно использовать гораздо легче. И пока некоторые из этих продуктов добавляются во время цикла стирки, другие распыляются непосредственно по одежде во время глажки. Поскольку этот продукт прачечной индустрии доступен в разнообразных формах, поэтому вы можете получить лучшие предложения рынка.

Жидкий крахмал можно приготовить в домашних условиях, используя некоторые легкодоступные бытовые средства. Хотите знать, как сделать жидкий крахмал? Достаточно растительного крахмала и воды. Таким образом, растительный крахмал это всё, что вам нужно, и стоить он будет гораздо дешевле, в сравнении с покупными средствами. Поскольку искусственный крахмал используется в других целях, домашний крахмал стоит гораздо дешевле.

Растворите кукурузный крахмал в холодной воде. Убедитесь, что хорошо перемешали смесь, чтобы не осталось комочков. После этого, отложите смесь и вскипятите водопроводную воду в кастрюле. Когда вода закипит, добавьте кукурузный крахмал в кастрюлю. Перемешайте содержимое кастрюли и добавьте несколько капель эфирного масла. Продолжайте мешать около минуты, прежде чем снять кастрюлю с плиты.

Позвольте смеси остыть, прежде чем залить его в бутылку с распылителем. Вы можете распылять самодельный жидкий крахмал, когда гладите одежду. Вы также можете использовать этот крахмал, когда стираете одежду, но в этом случае, убедитесь, что опрыскиваете одежду водой во время глажки. В целом, вы можете заменить кукурузный крахмал готовой смесью, а эфирное масло можно заменить лимонным соком.

В сравнении с покупной бытовой химией, самодельный крахмал лишен химических веществ. Тем не менее, домашний крахмал не следует хранить при комнатной температуре более нескольких дней. В противном случае, охладите его. Такой крахмал нужно довести до комнатной температуры перед использованием. Если вы храните жидкий крахмал в бутылке, убедитесь, что вы хорошенько встряхнули бутылку перед использованием.

У каждой хозяйки на кухне есть незаменимое средство – крахмал. Его использование широко распространено не только в кулинарии, но и в уходе за кожей и даже при различных простудных заболеваниях. Но что делать, если понадобился крахмал, а купить его в магазине нет возможности? В таких случаях помогут советы по приготовлению крахмала в домашних условиях.

Крахмал – это сыпучий порошок белого, иногда желтоватого цвета. По сути – это та же мука, только в составе нет глютена, поэтому приготовить из такой «муки» выпечку проблематично. Его получают из крахмалсодержащих продуктов. Это клубневой картофель, кукуруза, пшеница. Помимо этих трех продуктов, можно еще выделить рис, ячмень, горох и рожь. Но для получения крахмала эти продукты используются очень редко.

Использовать крахмал начали в России еще в начале 18-го века изначально на платяных фабриках, а основой для него служила пшеница. Получение продукта из картофеля не было распространено. Кукурузу для крахмала стали использовать лишь в середине 19-го века прошлого столетия. Распространение за границей началось намного позже, чем в России.

Приготовление из любых вышеперечисленных продуктов ограничивается тремя основными составляющими:

  1. Продукт, из которого будет готовиться крахмал (картофель, кукуруза или пшеница).
  2. Холодная вода.
  3. Натуральная ткань (предпочтительно хлопчатобумажная).

И, конечно, главное – это время. Чтобы крахмал получился идеально рассыпчатым, не терял своих свойств долгое время и хранился без проблем, ему надо дать хорошо высохнуть. Поэтому единственным минусом в приготовлении является долгое полное высыхание. Самый минимум – трое суток.

Картофельный

Количество крахмала будет напрямую зависеть от количества картофельных клубней. Поэтому чем больше картофеля – тем больше крахмала.

Для начала необходимо очистить клубни, убрать все порченые части, «глазки» и промыть проточной водой. Если картофель маленький, то достаточно отмыть его с помощью жесткой щетки. Только крахмал из неочищенного картофеля будет иметь более темный цвет.

Картошку необходимо измельчить. Для этого подойдет мелкая терка, блендер, мясорубка. Сложить измельченный картофель в большую чашку, залить холодной водой, тщательно перемешать. Процедить картофель с водой через марлю, сложенную вдвое. Твердую часть (мезгу) хорошо отжать и убрать. Для получения крахмала она больше не понадобится.

Полезный совет! Из остатков картофеля можно приготовить вкусное блюдо – драники, многим они известны под названием картопляники. Для этого в мезгу нужно добавить яйцо, соль, перец, продавленный под прессом чеснок и немного муки или готового картофельного крахмала, все тщательно перемешать. Жарить на масле, выкладывая картофель ложкой. Обжарить с двух сторон до получения золотистого цвета. Подавать на стол со сметаной, желательно горячими.

Дать отстояться воде минут 20. Крахмал при взаимодействии с водой будет опускаться на дно. Затем необходимо слить воду, оставив на дне осадок коричневого цвета – это и есть крахмал. Заново залить его водой, тщательно перемешать и снова дать постоять. Промывать крахмал нужно в среднем 3–4 раза, до получения прозрачной воды и белого или светло-желтого цвета продукта.

Получившийся крахмал выложить на пергамент или натуральную хлопковую ткань (можно использовать чистое кухонное полотенце) тонким слоем и оставить высыхать при комнатной температуре.

Как приготовить

Как в домашних условиях сделать крахмал? Порядок действий будет следующий:

  • Обмыть клубни. Молодой картофель с грядки можно не чистить. У старых клубней нужно срезать кожуру. У подгнивших удалить все плохие участки.
  • Измельчить картофель любым удобным способом. Лучше всего на терке. Идеально для этого подходят механические терки, мясорубки и кухонные комбайны.
  • Залить картофельную кашицу холодной чистой водой в соотношении 1:1.
  • Тщательно перемешать полученную субстанцию. Во время этого процесса крахмал вымывается из клубней и плавает в виде взвеси в воде.
  • Затем нужно процедить жидкость через сито, чтобы удалить остатки картофеля.
  • Жидкость нужно отстоять, пока она не посветлеет, а весь осадок не окажется на дне. Белый слой осадка – это и есть крахмал. Если он грязного цвета, то нужно слить воду сверху, чтобы не тревожить порошок на дне, и залить свежей чистой водой. Затем опять дать отстояться. Процедуру повторять до тех пор, пока крахмал не станет чистым.
  • Слить последнюю воду. Достать крахмал, слегка его отжать и положить на бумагу для просушки.
  • Сушить несколько дней, периодически разрыхляя и перемешивая полученный продукт.

Полученный порошок будет иметь слегка желтый цвет. Это нормально. При производстве в промышленных масштабах он получается точно таким же, но его немного подсинивают, чтобы он был более привлекательным для покупателей.

Как сделать крахмал в домашних условиях быстро? Это можно сделать. Если крахмал нужен для использования в каком-нибудь блюде, то можно его применять в мокром виде. То есть как только отстоится осадок, его можно сразу пускать в дело.

Читать далее: Как хранить финики в домашних условиях

Если же нужен именно сухой продукт, то его сушку можно ускорить принудительным нагревом в духовом шкафу. Однако нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 40 ⁰С, иначе крахмал будет испорчен.

Особенности приготовления

Процесс приготовления крахмала из кукурузы своими руками длительный и трудоемкий, но не требует большого кулинарного опыта. Справиться с задачей сможет даже начинающая хозяйка, если наберется терпения, будет придерживаться рекомендаций в рецепте и учитывать ряд важных моментов.

  • Для приготовления крахмала подходит только сырая кукуруза, вареная и консервированная уже не пригодна для этой цели.
  • Лучше всего использовать спелые кукурузные зерна, но во многих регионах нашей страны они успевают достичь только стадии молочной спелости и все еще остаются твердыми. В таких зернах не успевает накопиться много крахмала, но все же они пригодны для его получения. Твердые зерна кукурузы, как те, что предназначены для приготовления попкорна, тоже годятся для извлечения из них крахмала.
  • Для получения из зерен кукурузы крахмала их требуется измельчить. Спелые мягкие зерна можно сразу провернуть через мясорубку или перебить блендером, если он достаточно мощный. Если зерна сухие, то их требуется предварительно размочить. Для этого их заливают холодной водой и оставляют на сутки в холодильнике. При комнатной температуре оставлять замоченную кукурузу нельзя, чтобы она не закисла и не забродила. После размачивания сухие зерна измельчают мясорубкой или блендером.
  • На следующем этапе измельченную кукурузу заливают чистой холодной водой, отстаивают, процеживают через сито, не способное пропустить крупинки кукурузы, но не задерживающее крахмал.
  • После этого жидкости дают отстояться, и крахмал спускается на дно. Жидкость сливается, крахмал просушивается.
  • Сушить кукурузный крахмал нужно в теплом, но хорошо проветриваемом помещении или же в духовке. Последний способ приемлем, если в духовом шкафу вашей плиты может поддерживаться температура 30-40 градусов, так как при большей температуре крахмал может начать превращаться в клейстер.
  • Готовый крахмал может оказаться скомканным, поэтому его после высушивания перетирают между пальцами или прокатывают по нему скалку. Затем его пересыпают в стеклянную банку или другую подходящую для хранения сыпучих продуктов емкость, плотно закрывают и хранят при комнатной температуре в защищенном от света и сухом месте. Минимальный срок годности продукта – 1 год.

При промышленном производстве крахмала раздробленные кукурузные зерна вымачивают в растворе сернистой кислоты, после чего многократно очищают от осадка, что позволяет добиться большого выхода продукта. В домашних условиях этот метод не применим, поэтому крахмала на выходе оказывается совсем мало. Заниматься его приготовлением целесообразно лишь в случае крайней необходимости.

Слайм считается любимой игрушкой большинства детей, но со временем его внешний вид теряет привлекательность, а сам он становится менее эластичным. Для того чтобы продлить жизнь лизуна и сохранить его внешние данные, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за ним:

  • У лизуна обязательно должен быть «домик» – контейнер для хранения, который следует помещать в холодильник хотя бы на ночь.
  • Частая игра с лизуном становится причиной попадания в него мелких частиц пыли и грязи. Для очищения игрушки ее нужно поместить в тазик с водой и тщательно прополоснуть.
  • Лизуна можно «подкармливать», то есть если он стал сухим и неэластичным, в него можно добавить воды, а при растекании – восстановить его форму с помощью соли. Сахар в него добавлять нельзя.
  • Лизуна нельзя кидать на потолок, стены и другие поверхности, такие манипуляции быстро повредят игрушку.
  • Чрезмерно долгая игра со слаймом способствует уменьшению его размеров и загрязнению.

Игрушки, в которых основным ингредиентом является крахмал, нельзя назвать классическими слаймами, так как они отличается большей тягучестью. Зато это развлечение можно считать безопасным для ребенка, ведь в слайме с таким составом содержатся только натуральные компоненты. Кроме того, лизун из крахмала можно легко приготовить своими руками, не тратя при этом много средств.

ПредыдущаяДоступные рецепты популярной игрушки — как сделать лизуна с клеем ПВА, пеной для бритья или другими компонентами?

Кукурузный крахмал – это продукт, до сих пор вызывающий горячие дискуссии между диетологами, врачами и учеными относительно полезного эффекта. В зависимости от ситуации, очевидны как его полезные свойства, так и вред. Давайте разберемся, что представляет собой по химическому составу кукурузный крахмал, для чего используется в кулинарной и прочих сферах и чем заменить кукурузный крахмал при противопоказаниях.

Как сделать пену для бритья своими руками

Бывает, что глава семьи сильно возражает против использования пены для бритья не по назначению, тогда пышную пену сделайте сами, это легко.

1-ый способ

Немного жидкого мыла разбавьте водой в таком же количестве, активно взбейте венчиком для теста или блендером. Должна получиться обильная пена из мелких пузырьков, которая долго не оседает.

2-ой способ

Возьмите ложку шампуня, бросьте в него несколько крупинок лимонной кислоты. Добавьте щепотку пищевой соды, все перемешайте. Шапка пены вырастет прямо на глазах.

Такая пена подойдет как ингредиент, если задумаете сделать лизуна не только из крахмала, но и других компонентов.

Рецепты лизунов из крахмала и клея

Мы уже делали один рецепт из картофельного крахмала и лизуна, здесь мы собрали больше рецептов лизунов с различными вариантами ингредиентов и пропорции. Хотите узнать, как сделать лизун из клея и крахмала? Тогда вот несколько рецептов. Если хотите еще больше рецептов, то ознакомьтесь с подборкой из 28 лучших рецептов слаймов.

Для первого рецепта возьмите:

  • Крахмал;
  • Вода;
  • Клей ПВА;
  • Красители;
  • Плотный пакетик небольшого размера;

Готовить совсем не сложно. Вот пошаговая инструкция:

  • Крахмал смешайте с водой в плотном пакете. Должно получится что-то вроде густой кашицы. Обычно на одну часть крахмала добавляют две части воды.
  • Теперь необходимо добавить краситель. Насыщенность цвета регулируйте сами. Если хотите яркий лизун, то, соответственно, красителя нужно больше. Но не переборщите, иначе во время игры краска будет марать ваши руки.
  • Добавьте немного клея в смесь. Примерно около 30 мл.
  • Плотно закройте пакет и тщательно размешайте смесь, разминая руками, до однородности.
  • В пакете может остаться немного жидкости. Она лишняя и ее следует слить.
  • Достаньте лизун из пакета и разомните в руках.

Лизун готов. Если он прилипает к рукам, то обсыпьте его немного крахмалом и хорошенько разомните, чтобы распределить продукт по всей поверхности. Кстати, если взять блестки, то такой лизун будет еще круче.

Следующий рецепт будет немного сложнее, но его тоже стоит попробовать приготовить.

Вам понадобится:

  • Крахмал для стирки белья 140 мл
  • Клей ПВА 50 мл
  • Емкость и приборы для смешивания
  • Краситель любимого цвета и блестки

Теперь внимательно следите за ходом выполнения рецепта и повторяйте в точности каждый шаг:

  • Смешайте в емкости клей и крахмал. Тщательно перемешайте и дайте немного настояться.
  • После добавьте к массе краситель, перемешайте и снова оставьте массу на пару минут.
  • Пока лизун настаивается, стоит сделать следующее – на стол постелите пищевую пленку и рассыпьте на нее равномерно блестки.
  • Достаньте лизун из посуды и положите на пленку.
  • Заверните этой пленкой лизун и слегка разомните. Не переусердствуйте, иначе пленка может порваться.
  • Теперь снимите пищевую пленку и начните хорошо разминать лизун, распределяя блестки по всей игрушке.

Когда вы закончите шестой шаг, то можете считать работу завершенной.

Попробуйте добавить в лизуна шарики, чтобы он стал интереснее и приятнее на ощупь. Хранить можно в плотном пакете с застежкой или в контейнере с крышкой. Таким образом вы продлите жизнь лизуна — подробнее в этой статье.

Теперь рассмотрим следующий рецепт лизуна из крахмала и клея. Заранее приготовьте:

  • Посуду и приборы для смешивания
  • 150 грамм крахмала картофельного
  • 80 мл воды
  • Немного клея ПВА
  • Краситель и украшения, если необходимы
  • Перчатки

Начинаем готовить лизун из крахмала и клея в холодной воде:

  • Смешайте в глубокой посуде крахмал и холодную воду. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  • К получившейся смеси начините потихоньку добавлять краситель. Можно использовать любой – сухой, пищевой, для тканей и даже с блестками. Все зависит от вашей фантазии!
  • Размешайте массу и начните вливать клей небольшими порциями. Лучше начать с 20 мл.
  • Наденьте перчатки и достаньте будущий лизун из посуды. Начните разминать его, как тесто, на столе. Не забудьте предварительно подстелить на стол что-нибудь, что не жалко испортить.
  • Если масса получается недостаточно густой и тягучей, то добавьте еще столько же клея и вновь разомните руками.

Теперь ваш лизун готов! С ней лучше не играть детям, так как она содержит клей и краситель. Конечно, можно пристально следить за игрой ребенка, чтобы обезопасить его. Также стоит сказать о том, что лизун, приготовленный данным способом, не обладает большим сроком годности. Как правило, лизун становится непригоден уже спустя два дня активного использования.

Технология приготовления крахмала и поэтапная инструкция

Шаг первый.

Берем обычный среднего размера картофель, тщательно промываем водой, чтобы не осталось пыли и грязи, при необходимости пользуемся щеткой.
Шаг второй.
Чистим картофель от кожуры и трем на мелкой терке в глубокую посудину, можно воспользоваться овощерезкой, кому как угодно.
Шаг третий.
Полученную картофельную массу заливаем холодной водой, да так, чтобы количество полученной смеси удвоилось и тщательно перемешайте. Это очень важно, потому что именно в этот момент происходит выделение крахмала в воду.
Шаг четвертый.
В следующий момент сцеживаем воду сквозь двойной слой марли в отдельную эмалированную посуду, а наш тертый картофель вновь заливаем водой, дабы снова извлечь из него оставшийся крахмал. Затем использованный картофель утилизируем в мусорное ведро.
Шаг пятый.
Процеженной полученной жидкости даем немного времени, чтобы крахмал осел на дно. Когда это произошло, аккуратно сливаем жидкость, а осевший крахмал вновь заливаем водой и повторяем процедуру. После последней промывки приступаем к следующему этапу.
Шаг шестой.
В нагретый духовой шкаф до температуры 40 градусов отправляем высыпанный на лист пергамента на противне крахмал. Можно просто естественным путем дать ему высохнуть. Как пожелаете. Когда крахмал станет рассыпчатым, просто с помощью скалки или руками разотрите его, чтобы устранить все комочки. Готовую, порошкообразную смесь пересыпьте в сухую, герметически закрывающуюся банку. Крахмал не любит влагу и посторонние запахи. Домашний крахмал немного отличается от магазинного, он имеет желтоватый оттенок, а в магазине мы привыкли покупать белый крахмал. Таким образом, мы получили натуральный продукт, без всяких химических примесей, а это куда полезнее для нашего с вами здоровья.
хотя некоторые из них можно заменить своими, а они, как известно полезнее. Вот картофельный крахмал
, как раз тот, продукт, который можно и самостоятельно сделать.

Конечно, для него понадобится подходящее сырьё, и глупо было бы покупать картофель, а потом пускать его на изготовление такого домашнего крахмала. Так что этот рецепт подойдёт скорее тем, у кого есть свой картофель в погребе .

Для крахмала свежий картофель вовсе не нужен. Здесь даже подойдёт и немного подмороженный (что зимой случается), или, как вот сейчас, уже сильно проросший. Ведь, уже конец июля и старый картофель уже настолько пророс и сморщился, что есть то его и не хочется.

Тем более, что на рынках и в магазинах уже появился картофель нового урожая, а кто-то уже потихонечку начал подкапывать и свой. А вот старый, чтобы не выкидывать, можно таким образом переработать и у Вас получится свой, домашний крахмал, уж точно без химии, коли Вы его сами для себя приготовите.

Ингредиенты для изготовления крахмала

  • Кукурузный крахмал – 1 стакан.
  • Холодная вода – ¼ стакана.
  • Водопроводная вода – 3 ¾ стакана.
  • Эфирное масло (лаванда / ваниль / роза) – несколько капель.

Лизуны, которые продаются в магазинах детских товаров содержат в себе химические вещества. Поэтому нельзя сказать, что такая игрушка будет полностью безопасна для малыша. Если долго ее использовать, возможна аллергическая реакция и другие воспаления кожи.

Естественно, что каждая мать стремится обезопасить своего ребенка и ищут способы приготовления слаймов в домашних условиях. В интернете можно найти огромное количество таких рецептов.

Чтобы сделать лизуна самостоятельно обычно используют боракс и клейстер. Следует отметить, что боракс вещество токсичное. Он может быть опасен для маленьких детей, которые тянут все в рот, и для домашних животных. В таком случае в качестве загустителя лучше использовать крахмал. Он позволит сделать игрушку безопасной и не ухудшит ее качество.

С шампунем

Особенность лизуна, сделанного таким способом в том, что его нужно хранить в холодильнике и не допускать его к воде. Играть с ним следует осторожно, не допуская попадания к нему грязи и пыли. В противном случае игрушка будет испорчена, так как отмыть ее невозможно. Изготовить слайм таким способом довольно просто.

Понадобится всего два ингредиента:

  • шампунь;
  • жидкое мыло (можно использовать гель для душа).

Необходимо:

  1. Шампунь и мыло смешать в небольшой емкости в одинаковых пропорциях.
  2. Если желаемая слизь в итоге должна быть прозрачной, то и компоненты для ее приготовления должны быть такими же. Важно, чтобы используемая жидкость была однородной, без каких-либо гранул.
  3. Подготовленную смесь нужно отправить в холодильник на сутки. На следующий день лизун готов для игр.

При бережном использовании и правильном хранении игрушки хватит примерно на 1 месяц.

С водой

Для приготовления лизуна таким способом понадобится крахмал и вода. Хоть и консистенция такого лизуна отличается от покупного, зато он не содержит в себе химические компоненты, что делает его безопасным для маленьких детей.

Чтобы получить такую игрушку, нужно выполнить несколько простых этапов:

  1. В подходящую для размешивания емкость всыпать крахмал. Размер готового слайма напрямую зависит от количества крахмала.
  2. Помешивая крахмал ложкой постепенно вливать воду. Получаемая масса по густоте должна быть похожа на сметану.
  3. Если хочется сделать цветной лизун, можно покрасить полученную смесь любым подручным средством:
    • гуашь;
    • акриловые или акварельные краски;

  4. зеленка;
  5. чернило от фломастера.
  6. Стоит отметить, что, если игрушка изготавливается для маленького ребенка, который может случайно проглотить его частицу, использовать необходимо пищевые красители.

Готовая масса должна протекать сквозь пальцы и твердеть при ударе. Хватит такой игрушки на 3-5 дней.

С клеем ПВА

Этот рецепт приготовления лизуна простой и не требует специальных материалов. Нужные в данном случае ингредиенты найдутся в каждом доме.

Понадобится:

  • 30 г крахмала (кукурузного или картофельного);
  • 15 г клея ПВА;
  • 20 мл воды;
  • краситель по желанию.

Чтобы сделать слайм таким способом нужно выполнить следующие 3 шага:

  1. Смешать клей с водой.
  2. В полученную жидкость постепенно помешивая добавить крахмал. Полученная масса не должна крошиться и прилипать к рукам. Она должна растекаться в руках и твердеть, если ее сжать или по ней стукнуть. Если масса слишком жидкая нужно добавить крахмала, и наоборот, если сухая – добавить воды.
  3. Когда готовая масса получилась нужной консистенции можно ее украсить на свое усмотрение. На этом этапе можно использовать любые декоративные элементы, на которые только хватит фантазии. Это может быть обычный краситель, блестки, пенопластовые шарики и другое.

Для того, чтобы лизун был более эластичным и менее липким рекомендуется добавить в слизь пару капель растительного или эфирного масла.

Иногда вместо сухого крахмала используют жидкий. Он предназначен для стирки белья, но в качестве загустителя вполне может подойти. Но способ приготовления лизуна с жидким крахмалом немного отличается от предыдущего. В этом случае в качестве емкости для смешивания используется полиэтиленовый пакет.

Для удобства лучше взять зип пакет:

  1. Влить в пакет 70 мл крахмала.
  2. Добавить пару капель красителя.
  3. Влить в пакет 25 мл клея ПВА.
  4. Пакет завязать или закрыть на замок и хорошо перемешать. Смесь должна разделиться на небольшой сгусток и жидкость.
  5. Сгусток – это готовый лизун. Оставшуюся жидкость нужно слить и промокнуть сгусток салфеткой, убрав лишнюю влагу.

Если получившийся лизун оказался слишком липким, значит клея добавлено больше, чем надо. Если лизун крошится или слишком твердый, то в следующий раз добавлять крахмала надо меньше.

В домашних условиях можно приготовить простой слайм всего из двух компонентов: крахмала и бальзама для волос. Такой слайм получится нежным и приятным для игры. Главным этапов в приготовлении домашнего лизуна является правильный подбор качественных ингредиенты:

  1. Качественный крахмал должен быть белого или кремового цвета, иметь рассыпчатую структуру. Обязательно нужно обратить внимание на его срок годности. Желательно использовать кукурузный крахмал.
  2. К выбору бальзама также следует отнестись внимательно. Из просроченного продукта хороший слайм не выйдет. Бальзам лучше использовать густой.
  3. Для лучшей тягучести игрушки можно добавить тетраборат натрия.

Как его сделать

Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях? Прежде всего нужно взять подходящее сырье. Для приготовления хорошего крахмала нужны либо вызревшие свежие зерна кукурузы, либо очень твердые, как на попкорн.

Со свежими зернами работать проще. Они мягкие, легко перемалываются в кашицу. Проблема в том, что на большей части нашей страны такие зерна вызреть не успевают. Они остаются в стадии молочной зрелости, и получить из них крахмал проблематично.

Твердые плотные зерна кукурузы – более подходящее сырье. Но с ними тяжелее работать. Их нужно либо раздробить, а потом замочить. Или же сделать наоборот, что гораздо легче. Однако следует помнить, что набухает кукуруза очень медленно.

Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Порядок действий абсолютно такой же, что и при работе с картофелем. Однако следует понимать, что при использовании небольшого объема сырья выход конечного продукта будет невелик.

Читать далее: Как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке и развесную – советы

В промышленных масштабах кукурузный крахмал получают путем вымачивания дробленых зерен в слабом растворе серной кислоты с последующим многоэтапным очищением осадка. В домашних условиях сделать это нельзя.

Где используется крахмал

Это достаточно универсальный продукт. Его свойства известны не только в кулинарии, но и во многих других отраслях. Опытные хозяйки знают минимум 10 интересных свойств картофельного крахмала и могут использовать его для самых необычных целей. Им чистят, с его помощью избавляются от неприятного запаха.

Кулинария

Использование крахмала на кухне не ограничено киселем. С помощью него можно приготовить множество различных соусов, десертов. Его используют для панировки, благодаря крахмалу корочка получается вкусной, хрустящей. Его часто добавляют в крем-суп для придания густоты. Благодаря свойству впитывать жидкость его применяют в выпечке. Бисквиты, рулеты, булочки с ним получаются еще воздушнее.

Полезный совет! Если в муку добавлять крахмал, то замешивать тесто следует на молоке, с большим количеством специй, так как вкус у выпечки на крахмале невыразительный.

Медицина

Многие почитатели народной медицины активно используют крахмал для лечения простудных заболеваний. Им полощут горло, делают различные напитки с добавлением меда и яиц. Также он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Косметология

Крахмал помогает омолодить кожу рук, снять воспаление и смягчить огрубевшие участки кожи.

Уход за животными

Его применяют, когда вычесывают шерсть животным.

Отзывы

Теперь многие знают, как приготовить крахмал в домашних условиях. По отзывам, картофельный крахмал приготовить очень просто. Процесс не затратный, так как сырье у большей части населения свое. Из каждого ведра хорошего крахмалистого картофеля можно получить 0,8-1,5 кг порошка.

С кукурузным крахмалом дело обстоит не так радужно. Продукт очень востребован, так как в настоящее время в разных источниках можно найти много рецептов выпечки с его применением. Кроме того, кукурузный крахмал используют в разных забавных домашних опытах, как сухой шампунь, как чистящее средство и для многого другого. Но получить его в домашних условиях проблематично.

Интересные статьи:

  1. Воск пчелиныи применение в народнои медицине лечение в домашних условиях
  2. Лечение псориаза народными средствами в домашних условиях
  3. Масло черного тмина, как принимать в домашних условиях
  4. Как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке и развесную – советы

Читать далее: Как в домашних условиях быстро и эффективно избавиться от перхоти

Вспоминаем традиционный русский напиток: как варить кисель без комочков

Витаминизированный фруктово — ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.

Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.

Польза киселя для организма

Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.

К примеру, кисель из овсяных хлопьев рекомендуется тем, кто худеет. Клюквенный больше подходит для употребления в зимний период: он активизирует иммунные процессы на борьбу с вирусными заболеваниями.

Как правильно варить кисель

Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.

Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.

Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.

Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.

Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.

В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета — на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 — 4,5 столовые ложки загустителя.

Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.

Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.

Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.

Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.

Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.

Рецепты приготовления густого напитка

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток — 200 г;
  • Вода проточная — 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

Необходимо:

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Кипяток — 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды — 300г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  • Варенье — 1200 мл;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Овсяной кисель

1-й вариант
  • Овсяная мука — 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная — 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями. Технология приготовления остается неизменной.

2-й вариант
  • Крупа «Геркулес» — 60 г;
  • Вода очищенная — 250 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки. Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.

Молочный кисель

  • Молоко — 1200 мл;
  • Сахарный песок — 4 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
  1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
  2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
  3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный — 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  • Молоко — 200 г;
  • Сахарный песок — 1 ст. л.;
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • Какао — порошок — 1 ст. л.;
  • Ваниль — щепотка;
  • Вода кипяченная — 50 мл.
  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

Как сварить жидкий кисель для детей

Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.
Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя — такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.

Советы для начинающих

  • Подавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
  • Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
  • Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции. Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
  • Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
  • Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя. Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
  • В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
  • Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.

Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.

hozhack.ru

Способы применения

Для лечения диареи лучше всего подойдет картофельный крахмал в чистом виде. Его можно найти в отделе с пищевыми добавками. Дозировка для взрослых – 1 столовая ложка с горкой. Порошок запивают теплой водой. Детям с 3 лет при расстройстве желудка можно принимать по чайной ложке средства, разведенного в небольшом количестве жидкости. Для грудничков такой способ лечения не подходит, т.к. добавка в чистом виде может вызвать у них стойкий запор.

Есть несколько народных способов применения крахмала.

Сочетание с травами

Картофельный крахмал при поносе можно развести в отваре лекарственных растений, чтобы усилить эффект. Комбинация из двух народных средств поможет снять воспаление, устранить вздутие, восстановить микрофлору кишечника. Для приготовления целебного раствора из трав берут отвар ромашки, мяты, мелиссы или иван-чая. В 100 мл настоя добавляют 3 столовые ложки порошка.

Синий йод

Для приготовления средства нужно взять емкость вместимостью 250 мл. В нее наливают 50 мл холодной воды и добавляют чайную ложку крахмала и такое же количество 5% йода. Затем в полученную смесь медленно вливают 200 мл горячей воды (после закипания подождать 5 минут). При этом содержимое непрерывно перемешивают, чтобы крахмал растворился.

«Синий йод» хранят в холодильнике. Перед употреблением смесь необходимо взбалтывать. Срок хранения истекает после изменения цвета раствора.

Комбинация йода и крахмала при поносе оказывает антибактериальный, противовирусный эффект. Это средство применяют при расстройствах кишечника, вызванных колитом, пищевым и алкогольным отравлением.

При смешивании с крахмалом йод теряет токсичные и раздражающие свойства, но сохраняет эффект антисептика. Сочетание этих компонентов предупреждает размножение бактерий, вирусов, паразитов и грибков, разрушает их структуру. В результате кишечник очищается от патогенных микробов и понос прекращается. При лечении таким средством нельзя превышать дозировку, чтобы не спровоцировать патологии щитовидной железы.

Синим йодом лечили дизентерию во время Великой Отечественной войны. Основоположник метода – советский врач В.О.Мохнач.

Кисель

Крахмал сохраняет обволакивающие, абсорбирующие и закрепляющие свойства в составе блюд. Из него можно приготовить жидкий кисель. Такой напиток полезно употреблять при поносе, вызванном хроническими патологиями ЖКТ, пищевой интоксикацией. За основу лучше всего брать сладкие ягоды и фрукты: айву, грушу, чернику. Кислые плоды при поносе могут раздражать слизистую оболочку, что усугубляет ситуацию.

Сироп варят в течение 15-20 минут и процеживают. В него можно добавить немного меда. Растворенный крахмал (из расчета 5 чайных ложек на литр жидкости) вливают в кастрюлю при интенсивном помешивании. Напиток томят на медленном огне до появления пены на поверхности, около 3-5 минут.

После избавления от диареи в кисель можно добавлять в 2 раза больше крахмала, чтобы получить густую массу. Насыщенный желеобразный напиток пьют для профилактики повторного расстройства кишечника.

Пудинг

Маленькому ребенку можно дать молочный пудинг на основе картофельного порошка. Этот десерт поможет справиться с неинфекционным поносом. Если есть подозрение на кишечное заболевание, молочные продукты детям не дают. Они могут усилить диарею, поскольку микробы подавляют выработку ферментов для расщепления лактозы.

Для приготовления блюда берут:

  • 500 мл молока;
  • яичный желток;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • мед по вкусу.

Пудинг удобнее варить в глубоком сотейнике. В процессе готовки понадобится венчик. В сотейник наливают 400 мл молока и ставят на плиту. Оставшийся продукт используют для разведения крахмала и желтка. Ингредиенты взбивают венчиком в течение минуты.

Когда молоко согреется, в него добавляют мед, перемешивают. После закипания в сотейник вливают разведенный крахмал, взбитый с желтком. При этом содержимое непрерывно помешивают венчиком. Через 2 минуты смесь убирают с плиты и разливают по стаканам для охлаждения. Давать ребенку пудинг при диарее желательно в теплом виде.

Рисовый отвар

Закрепляющее средство можно приготовить на основе злаков. Для приготовления домашнего средства берут 4 чайные ложки белого риса (лучше использовать крупу круглой формы) и литр воды. Рис должен хорошо развариться. Время приготовления – 1,5 часа. Готовое средство пьют по полстакана 3 раза в день. Чтобы сократить время на готовку, зерна измельчают кофемолкой.

Рис по эффективности не уступает крахмалу, изготовленному из картофеля, т.к. в составе крупы 86% этого углевода.

Народные средства из крахмала помогают при поносе разной этиологии. Если в течение 2 дней диарея не прошла, необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза.

  • Мне помогают маски с крахмалом и бананом. Когда я замечаю, что моя кожа стала измученной и безжизненной темпами большого города и плохой экологией.
  • Мне нравится использовать маски с лимоном и крахмалом! Для моего жирного эпидермиса этот рецепт – просто спасение, особенно когда нужно прижечь выскакивающие прыщи. Против черных точек помогает белок и крахмал, они будто щеткой вытягивают из пор грязь.
  • Благодаря маске из крахмала, воздействующей против морщин, мне удалось побороть тусклый цвет лица. Уже несколько лет делаю маску на основе мёда и молока и результат замечаю постоянно. Раньше я тратила большие деньги на косметику, хотя картофельный крахмал оказывает лучший эффект.

Традиционный метод

Для разного вида салфеток следует выбирать и нужную пропорцию раствора для накрахмаливания. Многое также зависит от того, насколько хочется изделию придать жесткости. Для обычного способа необходимо иметь крахмал и воду.

  1. Для легкого подкрахмаливания понадобиться 1 литр воды и 1 чайная ложка крахмала, лучше использовать картофельный порошок.
  2. Чтобы слегка усилить жесткость можно на литр воды добавить 1 столовую ложку крахмала.
  3. Для придания салфетки сильной жесткости необходимо в литре воды развести 2 столовых ложки вещества, такой раствор поможет изделию долго держать форму.

Что использовать вместо крахмала?

Сахарный сироп

250 мл воды поставить на огонь, немного подогреть и засыпать 100 г сахарного песка. Жидкость вскипятить, дать ей остыть и обработать вещи.

Желатин

1 ч. л. сухого желатина залить 50 мл холодной воды. Через 15-20 минут, когда желатин разбухнет, добавить еще 200 мл жидкости. Смесь медленно подогреть до полного растворения желатина, не кипятить. Когда остынет, замочить в ней изделие.

Клей ПВА

Этот метод применяют, чтобы для декоративных вязаных изделий или для вышивок гладью или крестом. Следует приготовить густой раствор: на 2 ст. л. клея требуется 4 ст. л. кипяченой воды. Все перемешать и обработать изделие с помощью широкой кисти.Для вещей из шелка подойдет раствор силикатного клея в слабой концентрации. В 5 л жидкости разводят всего 1 ч. л. клея.

Чтобы быстро накрахмалить ткань можно приобрести спрей. Он облегчает глажение пересушенного и сильно помятого белья, легко устраняет глубокие складки, придает приятный аромат. Способ применения: встряхнуть баллончик, распылить на ткань с расстояния в 15-20 см и сразу же прогладить вещь утюгом. Использование готовых средств помогает сэкономить время.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: