Алюминиевая кастрюля: прокаливание и чистка. Как ухаживать за посудой из алюминия Уход за посудой из литого алюминия

В каждом доме, несомненно, найдётся множество посуды. Ни для кого не секрет, что она великолепно выглядит лишь в тот момент, когда вы достаёте её из коробки. Спустя всего пару лет активного использования на любимых кастрюлях, сковородках, тарелках, столовых приборах отчётливо начинают проступать следы времени.

Правильно подобранный уход за посудой поможет не только продлить срок её службы, надолго сохранить первозданный вид и свойства. Он обезопасить вас от негативного воздействия выделяемых повреждённой утварью вредных веществ.

В данном разделе podomu.info мы расскажем вам, как ежедневно ухаживать за кухонными предметами в зависимости от их материала. Распишем последовательность действий в борьбе со сложными загрязнениями и ознакомим со множеством иной полезной и интересной информации. Вы узнаете, как легко очистить посуду от пригоревшего варенья. Следуйте нашим простым рекомендациям, и ваша посуда всегда будет в идеальном состоянии!

Уход за столовыми приборами

Ложки, вилки и ножи используются нами каждый день и не по одному разу, а так хочется, дабы они всегда выглядели как новенькие и сверкали чистотой. Поверьте, в современном мире добиться этого совершенно несложно. Главное, знать общие правила мойки изделий из определённого материала и неукоснительно их соблюдать.

Мельхиор

Столовые приборы из данного сплава (медь, цинк и никель) зачастую покрывают сверху тончайшим слоем золота или серебра. Их совершенно не отличить от кухонных предметов из чистого драгоценного металла. При этом по прочности и красоте они совершенно не уступают традиционным изделиям, а стоимость их существенно ниже.

С мельхиоровыми приборами стоит обращаться аналогично серебряным. Их не следует обрабатывать химическими средствами, содержащими хлор, и натирать различными порошками. Также противопоказана чистка в посудомоечной машине.

Самой правильной и оптимальной для мельхиора будет операция с ручным мытьём в тёплой воде с незначительным количеством моющего. А если хотите придать потускневшему сплаву блеска, просто потрите изделия зубной пастой и тщательно их ополосните.

Нержавеющая сталь

Приборы из нержавейки, пожалуй, являются самыми универсальными и часто встречающимися. Они имеют разнообразные дизайны на любой вкус, радуют хозяев отменным качеством и каждому доступны по цене.

Содержать их в чистоте довольно просто. Изделия из этого металла можно мыть как вручную, так и в посудомойке. Главное, не набивать их слишком плотно, чтобы не поцарапались. Если хотите надолго сохранить блеск столовых приборов из нержавеющей стали, обязательно регулярно протирайте их мягкими кухонными салфетками и периодически обрабатывайте смесью из пищевой соды с водой (3:1).

Пластмассовая

Пластмассовые изделия отмываются в тёплой воде с помощью средств для мытья посуды

Пластмассовая посуда очень практична – она редко бьётся и легко моется. Но, прежде чем приобрести посудину из пластмассы, обязательно нужно узнать, для чего она предназначена. Ведь её ассортимент очень велик: есть модели для сухих продуктов, для жидкостей, для непищевых продуктов и т.д. Важно пользоваться ею строго по назначению. В такой утвари, как правило, долго хранить продукты нельзя. В ней не рекомендуется мариновать или засаливать – в еду могут попасть токсичные вещества. Пластмассовые изделия быстро отмываются в тёплой воде с помощью средств для мытья посуды.

Правила чистки кастрюль

При покупке новой утвари необходимо очень внимательно изучить все рекомендации по обслуживанию посуды от производителя и неукоснительно следовать им. В случае потери инструкции переживать тоже не стоит — на страничках сайта podomu.info вы всегда сможете найти всю нужную информацию и даже больше.

Алюминиевые

Несмотря на доказанную вредность материала, многие хозяйки по привычке до сих пор продолжают пользоваться алюминиевыми кастрюлями. А всё благодаря их лёгкости, быстрому нагреву и высокой устойчивости к коррозии.

Ухаживать за утварью из этого металла совершенно несложно, но всё же необходимо знать некоторые нюансы. Мыть алюминиевые кастрюли можно только мягкими губками или тряпками в тёплой воде с небольшим количеством геля для посуды, избегая всевозможных жёстких щёток и порошков.

А чтобы быстро и эффективно избавиться от тёмных пятен и придать им былого блеска, периодически следует протирать поверхность парой капель нашатырного спирта или столовым уксусом.

Из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали довольно прочная, долговечная и привлекательно выглядит. Поэтому всё чаще выбор потребителей падает именно на кастрюли из данного материала. Что касается ухода, то такую утварь лучше всего мыть вручную, а не в посудомойке, и не использовать металлические мочалки и абразивные средства.

Кастрюлю следует хорошенечко ополоснуть и вытереть. Если пренебречь этим моментом, то на сверкающей полированной поверхности могут появиться неприглядные белесые пятна и разводы.

Эмалированные

Эмаль — это очень хрупкое и нежное покрытие, которое требует к себе особо бережного подхода. Она может потрескаться от небрежного отношения, лёгких ударов и резкого перепада температур. Вследствие этого уход за эмалированной кастрюлей должен быть максимально щадящим.

В случае подгорания пищи ко дну нельзя скоблить посуду острыми металлическими предметами, просто залейте её прохладной водой с несколькими ложками соды и оставьте на час отмокнуть. Мыть же утварь следует мягкими материалами с использованием жидких средств или мыла.

Особенности алюминиевых и дюралевых сковородок

Многие современные сковороды изготовлены из алюминия или дюраля. Дюраль — сплав алюминия с медью, магнием, железом и кремнием. После закаливания в воде он приобретает твёрдость и становится прочнее, чем чистый алюминий.

Сковороды делаются двумя способами: штамповкой и литьём. Штампованные изделия изготавливаются из металлического листа. Дно у них тонкое и при эксплуатации часто деформируется. Чем тоньше стенки сковороды, тем дешевле она стоит, но и меньше прослужит.

Блинная штамапованная сковорода лёгкая, с тонкими стенками

Чтобы сделать литую сковороду, расплавленный алюминий заливают в специальную форму. Получается посуда с толстым дном и стенками, что повышает её прочность. Такие изделия массивны.

Толстые дно и стенки добавляют тяжести литой сковороде, но продляют срок её службы

Алюминиевые и дюралевые сковороды имеют неоспоримые достоинства. Они лёгкие, не ржавеют, быстро нагреваются. В то же время уход за этой кухонной утварью требует знаний некоторых правил.

О вреде и пользе

Алюминий — металл мягкий, поэтому нужно разумно подходить к подбору чистящих средств.

Абразивные порошки, металлические губки и щётки царапают поверхность и это отрицательно сказывается на внешнем виде и качестве приготовленного блюда (еда прилипает во время готовки). Кроме того, нарушится оксидная плёнка на поверхности, служащая преградой для коррозии. Жёсткая щётка и металлическая губка при чистке повреждают плёнку. Но она легко восстановится, если в посуду просто налить холодной воды и оставить на 15 минут.

Использование алюминиевой посуды не приносит вреда здоровью. Даже если вы будете на протяжении многих лет готовить только в алюминиевой посуде, пользоваться алюминиевыми приборами и тарелками, организм не будет подвержен опасности.

Алюминий имеет способность окисляться. В такой посуде не рекомендуется готовить кислые блюда. Приготовленную пищу лучше сразу переложить в стеклянную или эмалированную ёмкость.

Советы по уходу за сковородой

Всем досконально известно, как пользоваться сковородкой, однако как за ней ухаживать, чтобы не навредить и продлить срок её службы, знают далеко не все. А ведь правильное использование кухонной утвари — это самый первый шаг в качественном её содержании.

Чугунная

Уход за чугунной посудой имеет ряд своих индивидуальных особенностей. В первую очередь после покупки её необходимо хорошенечко помыть в горячей воде с моющим средством, вытереть насухо и в течение 10-20 минут прокалить с солью. Приправу следует ссыпать, остудить изделие, сполоснуть его под проточной водой и промокнуть бумажными полотенцами или высушить на плите.

Мыть сковородку из чугуна после приготовления пищи можно только мягкими щётками или губками, не прибегая к помощи посудомоечной машины. После полного высыхания обязательно надо нанести тонкий слой растительного масла. Для лучшей сохранности держать чугунную утварь стоит в сухом и отлично проветриваемом месте.

Тефлоновая

Посуда с тефлоновым покрытием довольно быстро завоевала популярность у хозяюшек благодаря антипригарным свойствам, малому весу и простоте мытья. Однако чтобы такая чудо-сковородка прослужила долго, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • перед первым использованием её стоит либо тщательно вымыть с жидким мылом, либо же вскипятить в ней немного воды, после чего смазать поверхность растительным маслом;
  • нельзя применять для чистки тефлона абразивные моющие средства и железные губки;
  • для перемешивания и переворачивания пищи можно использовать лишь деревянную лопаточку или ложку;
  • максимальная температура готовки – 200 ℃. В случае перегрева покрытие может не выдержать и начать отслаиваться, выделяя опасные вещества;
  • антипригарную сковороду можно мыть как вручную, так и в машине, но при самых низких температурах (до 50 ℃).


Правила безопасного ручного мытья посуды

Оборотной стороной праздника является уборка после застолья — приходится мыть и чистить горы посуды, стирать и гладить скатерти, мыть кухню. Нередко мысль о мытье посуды удерживает нас от приглашения друзей или большого количества гостей. Может, лучше самим сходить к друзьям или пригласить их в другой раз?

Прочитав правила мытья посуды, надеюсь, вы перестанете с таким страхом относиться к этому занятию.

Лучше всего, конечно, иметь посудомоечную машину! По нескольким причинам неплохо было бы убедить мужа в необходимости такого агрегата на кухне: подсчитано, что при использовании посудомоечной машины семья из четырех человек экономит в год более 200 часов; это экономия времени и денег на моющих средствах. Мытье посуды в машине дешевле примерно в два раза, так как не надо намыливать каждый предмет. Кожа на руках перестанет трескаться и шелушиться, а ногти не будут расслаиваться.

Ну а пока вы не убедили мужа, воспользуйтесь нашими советами по организации ручного мытья посуды с учетом современных реалий.

В продаже имеется много сортов мыла для мытья посуды, например хозяйственное, «Хозяюшка”. Натри кусок мыла на мелкой терке, сложи стружку в пластиковую бутылку и залей водой. В крышке сделай отверстие и используй мыльный раствор при мытье посуды.

Есть и такое испытанное, дешевое, безвредное средство для безопасного мытья посуды, как сухая горчица: 1 ст. л. на 1 стакан воды. Она обладает обезжиривающим действием даже при мытье холодной водой. Для мытья посуды часто используют пищевую соду.

В продаже имеется огромный ассортимент современных средств для мытья посуды: «Золушка”,”Пемолюкс”, «Fairy”, «Comet”, “Gala”, порошкообразных и жидких. Все они прекрасно обезжиривают посуду, с их помощью легко смыть засохшие остатки пищи.

Некоторые порошкообразные чистящие средства содержат абразивные материалы. Такими средствами нельзя чистить алюминиевую и тефлоновую посуду. Абразивные частички могут поцарапать тонкую пленку на поверхности алюминиевой посуды, предохраняющую алюминий от окисления.

В состав абразивных чистящих препаратов входят отдушки, щелочные добавки, а иногда и дезинфицирующие добавки. Такие препараты обычно выпускаются в виде порошков или паст. И хотя в состав этих моющих средств добавляют глицерин или аналогичные вещества, которые не только предохраняют препараты от высыхания, но и смягчают кожу рук, всегда надевай резиновые перчатки при их использовании.

В зависимости от вида и назначения чистящих средств их фасовка и упаковка может быть различной. Можно выбрать не только самые подходящие по назначению, но и в удобной упаковке. Вы должны заранее продумать, где будешь хранить эти препараты: уберете в шкафчик, оставите под рукой или на кухонной полке.

Средств для мытья посуды — множество, и список этот все увеличивается. Выбирайте те средства, которые подойдут именно вам.

Особенности ухода за деревянной посудой

Расписные столовые приборы и посуда из дерева, наряду с глиняной утварью, довольно часто выступают декоративными элементами в интерьере кухни. Помимо этого лопатки из данного материала являются просто незаменимыми помощницами при готовке на сковородках с антипригарным покрытием. Сыскать человека, не любящего есть горячий суп деревянной ложкой, и вовсе трудно.

Вследствие того, что дерево быстро вбирает в себя все вкусы и запахи, мыть данную посуду стоит вручную сразу же после применения. По этой же причине в уходе за приборами не советуется использовать какие-либо средства, кроме соды, или закидывать их в посудомоечную машину — химия может впитаться вглубь материала.

После мытья такую утварь следует обязательно вытереть полотенцем и оставить досыхать. Кроме того, чтобы деревянная посуда продолжала радовать вас долгие годы, не забывайте хотя бы раз в месяц обрабатывать и возобновлять её покрытие с помощью льняного или вазелинового масла.

Как бороться с застарелым нагаром?

Если во время эксплуатации не обеспечивали правильный уход за алюминиевой сковородой, то очищать застарелый нагар необходимо более радикальными методами.

Рассмотрим наиболее действенные и популярные способы.

Лимонная кислота с уксусом:

  1. Смешайте 1 стакан уксуса, 0,5 стакана лимонной кислоты и 2 литра воды.
  2. Прокипятите в получившемся растворе в течение 15 минут.
  3. После — протрите емкость губкой или же щеткой.
  4. Если вся грязь не отмылась, опустите ее снова в раствор и кипятите 20 минут.
  5. Протрите повторно.

Клей и хозяйственное мыло:

  1. В ведро или большого объема кастрюлю налейте воду, но так, чтобы там поместилась сковорода.
  2. Закипятите воду.
  3. Натрите кусок 72% хозяйственного мыла на терке, добавьте его в воду.
  4. Добавьте 150 мл силикатного канцелярского клея и 150 г соды.
  5. Вскипятите раствор, опустите в него грязное изделие.
  6. Прокипятите 30 минут на среднем огне.
  7. Жесткой губкой очистите нагар, который размягчился.
  8. Повторите процесс при необходимости, и увеличьте время кипячений до 5 часов.

Более надежные, а, значит, и более дорогие, – сковороды из литого алюминия. В сковородах с высотой бортика 5-7 см можно прекрасно и жарить и тушить и варить. Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием имеет хорошую теплопроводность, является экологически чистой, не взаимодействует со щелочами и кислотами. Алюминиевые сковороды без покрытия сделаны из легких сплавов и хороши тем, что они легкие и недорогие.

Как сделать прокаливание алюминиевой сковородки или кастрюли? Прокаливания не боится только чугун. От перекаливания могут возникнуть деформирование и у стальной, и у алюминиевой посуды. При помощи новых технологий была создана сковорода с керамическим покрытием – алюминиевая поверхность покрывается специальной непроницаемой гладкой пленкой. Керамическое покрытие на сковороду наносится методом напыления, поэтому оно служит долго и надежно, выдерживает температуру до 400 градусов.

Сковорода тем дольше прослужит, чем толще у нее антипригарное покрытие. Если же вам нужно почистить алюминиевую сковороду, следуйте простым правилам. Посуда может быть окрашена снаружи и покрыта изнутри антипригарным покрытием.

Чугунные сковороды знакомы нам еще с советских времен. Сковорода хоть и штампованная, но деталей и операций по сборке немало. Некоторые заблуждаются, полагая, что в посуде с антипригарным покрытием пища не подгорает. Увы, антипригарное покрытие спасает от подгорания не пищу, а саму сковороду. Срок службы такой сковороды зависит от толщины покрытия, его качества и от металла, из которого она изготовлена.

Разговора об алюминиевых кастрюлях на кухне не избежать. Алюминиевой посудой все еще приходится пользоваться в силу целого ряда причин, и основной по праву можно считать невысокую стоимость такой посуды в сравнении со сроками эксплуатации. Чугун в продаже найти сложнее, либо стоимость чугунной посуды кажется с первого взгляда заоблачной.

Покупая алюминиевую кастрюлю или сковородку, чтобы не навредить своему здоровью, внимательно посмотрите на упаковку и информацию от производителя. После промывания посуду необходимо высушить тщательно и прокалить. Прокаливание алюминиевой посуды необходимо для создания на поверхности пассивной пленки, состоящей из оксидных солей алюминия. После мытья и сушки в новую посуду необходимо налить подсолнечное масло, чтобы оно полностью покрывало дно, и добавить 1 столовую ложку соли, поставить на огонь и прокалить.

Лучше всего следить за процессом приготовления пищи в алюминиевой посуде, чтобы не доводить до обугливания. Предлагаем вам метод, который подходит для чистки эмалированных, стальных и алюминиевых кастрюль, если вы сильно любите чистоту.

Специфика чистки отдельной кухонной утвари

Помимо общего ухода за всеми указанными выше предметами, стоит остановиться и на более специфичных загрязнениях, с которыми также приходится сталкиваться.

1. Пожелтение хрусталя. С течением времени изделия из данного материала приобретают желтоватый оттенок, от которого довольно трудно избавиться, но нет ничего невозможного. Оптимальным и доступным вариантом чистки при этом является использование специальных моющих веществ. Если вы противник всяческой химии, то на помощь придут народные средства, а именно — раствор пищевой соды с уксусом, перекись, смесь зубного порошка с синькой или же обычный сырой картофель.

2. Чистка разделочных досок. Лучшим способом поддержания в порядке данных кухонных предметов является регулярное замачивание в горячей воде с разведённым в ней гелем или же обработка их в посудомоечной машине. Кроме того раз в неделю стоит дезинфицировать данную кухонную утварь в хлорном растворе и протирать её любыми домашними антибактериальными средствами. Чтобы быстро избавиться от неприятного запаха обрабатывайте доски лимонным соком, и они будут благоухать цитрусовой свежестью.

3. Накипь в чайнике. Неважно, какой у вас чайник — дорогой или дешёвый, появления накипи в любом случае не избежать. Наиболее эффективными средствами против таких отложений являются столовый уксус, лимонная кислота, газировка, пищевая сода, рассол, а также яблочные очистки. Так что запасайтесь всеми необходимыми подручными средствами, открывайте соответствующую статью на нашем сайте и — вперёд!

4. Ржавчина на ножах. Правила ухода за такими столовыми приборами довольно простые, однако не всегда получается их соблюдать, и на изделиях появляются следы коррозии. К счастью, есть масса готовых химических составов для удаления ржавчины, а также лайфхаков с подручными средствами. В качестве альтернативных методов выступает применение лимонного сока, сырого картофеля, кетчупа и даже раствора с таблетками аспирина. Главное — помнить, что после чистки ножи обязательно стоит обработать маслом или воском для предотвращения их повторной порчи.

5. Самовар. Из красивого самовара и обычная вода кажется вкуснее, а чаепитие превращается в настоящий праздник. Вот почему так важно всегда поддерживать чистоту данной кухонной утвари. Для обработки медной посудины отлично подойдут лимонные дольки или раствор из соли и уксуса, а на латунную хорошо действуют смесь нашатырного спирта с водой и натуральный несладкий йогурт без добавок. Каждое из средств чистки обязательно смывается, а поверхность протирается мягкой тканью или бумажными полотенцами насухо.

Мастерская Донцовых

Экологический подход в современном интерьере набирает свои обороты. Предпочтение хозяек все чаще отдается утвари из натуральных природных материалов, оно и понятно, натуральное — значит украшенное самой природой, необычное и иногда даже полезное. У многих можно встретить деревянную посуду. Обладать этим красивым и удобным видом посуды можно сколь угодно долго, но важно знать как за ней ухаживать. С одной стороны уход за деревянной посудой это процедура ответственная, от нее зависит сохранность любимых кухонных приборов, с другой, уход сводится к нескольким простым правилам, соблюдать которые не так уж и сложно. Кто боится влаги, или где главный враг древесины?

Итак, главный материал нашей посуды — это древесина, а любая древесина боится длительного контакта с водой. Точнее она то его не боится, но впитывая влагу изменяется в размерах и общая форма изделия из такого дерева деформируется, что может испортить его внешний вид. Кроме того, при очень долгом контакте возможно образование плесени, что строго между нами — очень не желательно. Поэтому тут уместней сказать, что влаги больше должен бояться сам хозяин, нежели посуда. Но шутки шутками, а отсутствие долгого контакта материала с водой — это главное правило при эксплуатации деревянной посуды. Косметический щит или как защитить посуду от влаги

Это правило можно не брать в оборот, если перед Вами посуда с лакированным покрытием или пропитанная масленным раствором. И то и другое закрывает древесные поры от попадания влаги, надежно защищая ее. С точки зрения долговечности лакированный слой защищает надежнее, но для мест соприкосновения с пищей лучше подходит масляная пропитка, она и защищает лучше и по своему химическому составу продукт полностью натуральный природный, без хим добавок, что тоже немаловажно. Потому большинство лотов нашего магазина, если и покрыты лаком, то только с наружней стороны. За кем уход нужен?

Раньше, в крестьянских домах посуда из древесины служила по несколько десятилетий. Именно на такой срок можно смело расчитывать, если приобретать деревянную посуду для себя и соблюдать правила ее эксплуатации.

Деревянная посуда может иметь несколько видов покрытий или не иметь их вообще. В зависимости от назначения она может быть покрыта маслом, лаком или и тем и другим. Не имеющая покрытия посуда наиболее уязвима перед действием влаги, но при правильном уходе это не критично. Отсюда и жесткость в соблюдении правил, посуда с покрытием — соблюдение общих правил, посуда без покрытия — строгое соблюдение всех правил.

Наибольшего ухода требуют кухонные приборы постоянно пользования: тарелки, стаканы, кружки, блюда, пиалы, ложки, разделочные доски. Логика проста, чем чаще использование, тем внимательней и уход. Их королевские величества — правила ухода:

После мытья деревянной посуды ее следует насухо протирать от остатков влаги. Запрещается мыть посуду из древесины в посудомоечной машине. При каждодневном использовании рекомендуется протирать посуду спиртосодержащим раствором один-два раза в месяц, например, водкой. Это правило относится к посуде покрытой маслом или вообще не имеющей защитного слоя. Дело в том, что на ее поверхности могут скапливаться микроскопические частички пищи, которые при обычном мытье удалить сложно. А все, что пища для Вас, пища и для микроорганизмов, спирт исключит возможность их размножения. Сушить в дали от источника влаги. Хранить в сухом затененном месте.

По сути часть из этих правил являются общеизвестными и относится к общим рекомендациям по уходу за многими видами кухонной утвари. Их соблюдение не отнимет у Вас много времени, а уникальная по своим свойствам деревянная посуда прослужит в разы дольше.

История деревянной посуды.

Дерево является первым материалом, обработку которого освоил человек, из него делались первые орудия, в древности из дерева строились дома и целые деревни, а чуть позже взмывали ввысь деревянные городки, которые местами сохранились до сих пор, даже Московский Кремль был первоначально построен из дерева.

Древесина также прекрасно подошла для изготовления посуды и предметов домашнего обихода. Хотя известны и факты, что в древней Руси гостям не подносили яства в деревянной посуде, а клали еду на стол в специальные углубления. Получается стол и являлся посудой. Времена шли, и данный метод потчевания гостей посчитали неудобным, некрасивым. Настало время использования деревянной посуды и тогда человек понял все её преимущества. По данным археологических раскопок нам известно, что уже в 8 веке до нашей эры человек пользовался деревянной утварью, при этом замечена была даже декоративная резьба на посуде.

Деревянную посуду на Руси делали в основном из лиственных деревьев, методы ее изготовления были разнообразны. Деревянная посуда была различных видов: долблёная, резаная, точеная, бондарная, собранная из клёпок и соединённая обручами. Особой популярностью пользовалась, точеная посуда, она имела наибольшее распространение — деревянная кружка, стакан, ступки с пестиком, деревянная тарелка, деревянная ложка и многое другое, более крупная посуда, используемая в хозяйстве, такая как ведро, лохань, деревянный бочонок, изготавливалась бондарным способом, также имевшим большую популярность. Мастерство и секреты ремесленников передавалось из поколения в поколение, эти люди всегда пользовались уважением среди жителей деревень и городов.

Деревянная посуда была у всех, независимо от достатка человека. Из деревянной тарелки, которую в то время называли «ставчиком» или «ставцем» (тарелка с плоским дном и крышкой), кушали крестьяне и князья, помещики и простолюдины. Самыми распространенным предметом на кухне у многих являлась, конечно, деревянная ложка, видов ложек было очень много (ложки для салатов, для супа, для рыбы, для десерта, для горчицы, для детей, протирка, межеумок, сибирская).

Применение деревянной посуды на Руси заключалось в использовании её для подачи еды на стол, хранения продуктов и в хозяйстве. В настоящее время редко у кого увидишь деревянные тарелки, чаши, хотя можно отметить повсеместное использование сахарницы, деревянной хлебницы, скалки, ступки для специй, толкушки для пюре, разделочных деревянных досок, лопатки, ложки с удлинёнными рукоятями для помешивания вторых блюд во время приготовления.

На сегодняшний день использование деревянной посуды — это в основном хранение продуктов. В деревянных бочонках маринуют, засаливают грибы, капусту, огурцы, помидоры и перцы. В данном случае они обретают несравнимо приятный аромат и вкусовые качества. Прекрасно хранится в деревянной посуде соль и сахар, хлеб, вино, рис, макаронные изделия, овсянка, манка, пшено и многие другие крупы.

В настоящее время деревянная посуда является также и элементом декора помещения. Расписанные деревянные ложки прекрасно смотрятся на стене кухни около плиты, создавая уют, комфорт, наполняют помещение некой теплотой, душевной добротой, можно с уверенностью сказать, что хорошей хозяйке деревянная посуда на кухне пригодится и в хозяйстве не помешает.

Виды деревянной посуды.

Хотелось бы отдельно сказать о видах деревянной посуды, отметим одно — их великое множество и все можно перечислить с трудом, перечислить, к ним относятся: деревянная сахарница, скалка, солонка, толкушка, разделочная доска, деревянные тарелки, бочонки из дерева, различные емкости и многое другое. Более подробно рассмотрим самые распространённые на Руси.

1. Ушаты.

В древности они были достаточно популярны. Для чего же они были нужны? В них было удобно переносить воду, также их использовали для хранения вина, мёда и масел. Изготавливались они из стволов березы или осины, внешне они имели форму цилиндра, отмечена их хорошая устойчивость. Название этого вида деревянной посуды связано с тем, что ушат завершался сверху клёпками с отверстиями, внешне похожими на уши. О нём слагали загадки, он очень сильно полюбился нашим предкам, а всё благодаря его удобству в использовании.

2. Ставец.

В индивидуальном пользовании отмечена популярность ставцев. По размеру они были различны, внешне напоминали чашу с плоским дном с крышкой, были и виды с рукоятями. В основном их использовали для хранения хлебобулочных изделий или более маленькой по размеру посуды.

3. Братина.

Братина представляет собой кувшин, внешне напоминает по форме шар с зауженным кверху носиком. Его использовали для подачи напитков для гостей на различные торжества. Около братины аккуратно расставляли стопы, чарки, кубки и тарелки с яствами.

4. Чаша.

Не менее распространённым видом деревянной посуды были чаши. Практическое использование для питья воды и других напитков.

5. Деревянные ложки.

Нельзя и не отметить особую популярность деревянных ложек. Самая древняя ложка была обнаружена во время раскопок на Горбунском торфянике в районе Урала. По виду она напоминает плывущую птичку, так как сверху рукояти вырезана голова птицы, сама ручка имеет вытянутую форму, черпачок напоминающий крылья. У каждого народа была своя индивидуальная методика изготовления деревянных ложек, разновидностей их насчитывается около 40. Горьковская область славится ложками протирками, салатными, рыбацкими, полубасками, межеумками и все они разной формы. В те времена уже было налажено производство деревянных ложек, в одном селении делали зарубки посуды из стволов деревьев, в другом выдалбливали углубление, в третьем месте срезалось ножом всё лишнее, и появлялась на свет красивая ложечка с ровной, плавной рукоятью и гладким черпаком пригодная для использования.

5. Ковши.

Известно, что на Руси было несколько видов ковшей: Московские, Тверские, Ярославско-Костромские, Вологодские и многие другие. Их использовали для подачи еды на праздничный стол. Ковши Московского производства делали из капа, украшением служил рисунок по всей поверхности посуды. Внешне ковш напоминает ладью, имеет плоское дно и заостренный носик, есть рукоять небольшая. Материал был настолько прочным, что толщина этого вида посуды составляла около 8 миллиметров, изумительно, не правда ли! Тверские ковши очень сильно отличались от Московских. Их уникальность состоит в том, что изготавливаются Тверские ковши из корня дерева, они чуть длиннее и ниже по высоте, носик заканчивается тремя конскими головами, отсюда и название «конюхи». Есть орнаментная резьба и граненая, прямая рукоять. У Ярославско-Костромский чаша более глубокая и круглее в отличие от предыдущих, по высоте она низкая, края загнуты внутрь. Вологодские ковши имеют второе название — «налевки», что связано с удобством черпания напитков из больших скопкарей (ковшей). Рукоять напоминает внешне крюк, на ней красивый орнамент, по форме данный вид ковша, как и предыдущие, напоминает ладью. Самым интересным внешне является ковш «скопкарь». Форма его похожа на ладью, рукоятей две, одна заканчивается головкой птицы, вторая коня. По размерам они бывают: большими, средними и маленькими. Используются скопкари для подачи напитков на стол. Изготавливают их из корней деревьев.

6. Тарелки.

Обычные деревянные тарелки также в древности были в обиходе. Они различались не только по размеру, но и по глубине, диаметру. Данный вид деревянной посуды использовали каждодневно, также и для подачи еды на стол гостям. Хотя, отметим, что впоследствии у князей стало считаться знаком неуважение подача блюд в деревянной посуде, поэтому они начали использовать для этих целей металлическую, серебряную и золотую.

Особенности деревянной посуды.

Говоря о деревянной посуде многие сразу отметят ее недостатки перед посудой, изготовленной из других материалов, и все эти недостатки могут быть описаны одной характеристикой – непрактичность, но наряду с одним этим недостатком деревянная посуда обладает большим количеством бесспорных преимуществ, которых нет ни у какой другой посуды.

Во-первых: отмечена экологичность деревянной посуды. Применение в хозяйстве и на кухне такой посуды, в отличие от других не влияет на здоровье человека, в организм не попадают вредные вещества.

Во-вторых: при использовании посуды из дерева еда приобретает неотразимый, приятный древесный привкус.

В-третьих: деревянная посуда достаточно прочная, хрупкость ей не свойственна, что является большим плюсом, этого не скажешь о стеклянной и керамической.

В-четвертых: она очень приятна на вид.

В-пятых: её можно использовать в качестве декора помещения или подарка на любое из торжеств.

Уход за деревянной посудой.

Давайте теперь рассмотрим, как правильно осуществлять уход за деревянной посудой.

1. Запомните сразу, что посуду из дерева нельзя мыть в посудомоечной машинке, если вы поэкспериментируете, то изменения поверхности чаши, тарелки или ложки будет «на лицо», она станет шероховатой и неприятной на вид.

2.Чтобы избавиться от неприятного запаха еды нужно раз в месяц протирать посуду марлей со спиртом или промывать слабым раствором уксуса с водой, после процедур перечисленных выше обязательно хорошо ополосните посуду.

3.Чтобы избавиться от дубильных веществ деревянной посуды необходимо замочить её на несколько часов, чаще меняйте воду, после этого протрите её полотенцем досуха.

4. Если ваши ложки после еды окрасились, то можно прокипятить их в воде с хлором, процедура по длительности должна составлять не менее пятнадцати минут. Если посуда впитала запах хлора, замочите ложки в ледяной воде на пару часов.

5. Разделочная доска стала неровной? Возьмите наждачную бумагу и выровняйте поверхность.

6. Дереву со временем свойственно темнеть, чтобы увеличить срок службы посуды нужно как можно чаще ополаскивать её в луковой шелухе или протирать перекисью водорода.

7. После мытья посуды насухо её вытирайте и храните в проветриваемом месте, избегайте влажности.

Cегодня всё больше людей придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом, следят за рационом питания, немаловажную роль играет и выбор посуды для приготовления еды. Экологической посуде необходимо отдать своё предпочтение, если хотите сохранить своё здоровье на долгие годы. Деревянная посуда способна оберегать вас от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, ведь именно с едой в организм человека поступают вредные вещества и соединения металлов опасные для нас. Со всей серьёзностью подойдите к выбору посуды для приготовления и хранения пищи, заботьтесь о своем здоровье!

Разнообразная утварь является зачастую не только предметами первой необходимости, но и гордостью хозяйки и украшением кухни. Материалов, из которых её делают, существует великое множество: металл и керамика, фарфор, стекло и дерево. Последнее используется достаточно редко и чаще всего ассоциируется с предметами старины. Однако, в последнее время набирает обороты мода на экологичные и уникальные вещи, способные подчеркнуть индивидуальность владельца. И на этой волне все более популярной становится утварь. Своими руками можно изготовить как уникальный предмет кухонной утвари, так и оригинальный подарок.

Понравилось это:

Нравится

Общие правила ухода за посудой

Помимо специфики ухода за каждым материалом в отдельности, есть ряд общих правил, которые касаются абсолютно любой посуды:

  • все кухонные приборы следует мыть сразу же после использования, так как с течением времени прилипшие остатки пищи будет сложнее качественно и бережно отмыть;
  • для удаления загрязнений разрешается использовать только мягкие губки, щётки или ткань и щадящие средства;
  • мытьё вручную всегда предпочтительнее посудомоечной машины, так как позволяет более тщательно контролировать процесс, избегая появления царапин и обесцвечивания;
  • чистую утварь обязательно следует вытирать от остатков влаги для предотвращения появления разводов и развития коррозии.

Чрезмерная беспечность и пренебрежительное отношение к данному элементарному перечню советов способны привести к преждевременной порче вашей любимой утвари.

Досконально изучив все статьи данного подраздела, вы навсегда забудете о проблемах с посудой, ведь она будет сиять первозданной чистотой и радовать глаз. Так что обязательно добавляйте наш сайт в закладки и следите за всеми обновлениями. Обещаем — будет интересно!

Плюсы и минусы, есть ли вред

Свойства штампованной и литой алюминиевой посуды заметно отличаются. Резче всего эта разница проявляется как раз в сковородах: последние подразумевают высокую степень нагрева, при этом не слишком-то уступая в длительности применения кастрюлям.

Преимуществ у сковород из литого алюминия множество:

  • быстрый и равномерный прогрев
    – алюминий превосходно проводит тепло, а литой алюминий не имеет тех дефектов, который получает металл при ковке или штамповке. Соответственно, такая посуда обеспечивает самый быстрый и самый равномерный прогрев;
  • коррозийная стойкость
    – алюминий на воздухе мгновенно покрывается оксидной пленкой – оксидируется. В результате алюминиевые изделия совершенно не подвергаются ржавчине;
  • литой алюминий намного прочнее и за счет толщины стенок и дна, и благодаря структуре металла.
    Соответственно, материал не боится механических повреждений;
  • допускается прогрев до 400 С
    – правда, учитывать нужно и материал антипригарного покрытия. Даже лучшие тефлоновые варианты с алмазной пылью не рекомендуется нагревать выше 260 –270 С. Обычно для кулинарной плиты это максимум. А вот изделия с титановым покрытием не боятся никакой температуры;
  • модели с толстым дном обладают улучшенными аккумулирующими свойствами
    . Они остывают медленнее, что позволяет дотомить продукты и какое-то время удерживать блюдо в теплом состоянии без повторного разогрева;
  • металл не имеет пор, так что мыть сковороды от любого типа загрязнений очень легко.
    Опять-таки следует учитывать тип покрытия: посуду с титановым или алмазным покрытием можно мыть и в посудомоечной машине, тефлоновое такого испытания не перенесет;
  • изделия очень долговечны – собственно, срок использования определяется покрытием, а не металлом: литой алюминий не изнашивается и не деформируется со временем. Соответственно, наносить недолговечное покрытие, наподобие однослойного тефлонового или керамического не имеет никакого смысла. Предпочтительнее модели с титановым, мраморным, алмазным покрытием рассчитанные на срок эксплуатации от 10 до 25 лет;
  • посуда годится для любой плиты: индукционной, электрической, газовой.

На видео – все плюсы и минусы использования сковороды:

Недостатки, однако, есть и у самой совершенной сковороды:

  • главное из них – стоимость. Долговечный материал стоит немало, а при толстых стенках цена становится весьма ощутимой;
  • не все модели можно мыть в посудомоечной машине;
  • хранить готовое блюдо в алюминиевой сковороде нельзя.

Информация о вреде алюминия не имеет под собой никакого основания. Цена же изделия такого рода попросту не позволяет использовать некачественное антипригарное покрытие, как это часто случается при изготовлении штампованной посуды.

А вот как может выглядеть сковорода гриль с керамическим покрытием биолюкс гриль, можно увидеть

Алюминиевая сковорода

Посуда из алюминия используется на кухне наравне с чугунной. Ей тоже требуется подготовка перед использованием. Как прокалить алюминиевую сковородку:

  1. Хорошо промойте ее с хозяйственным мылом или небольшим количеством моющего средства. Это обезжирит поверхность.
  2. Полностью просушите.
  3. Включите плиту, поместите на нее сковороду. Налейте растительное мало, чтобы оно полностью покрыло дно.
  4. Добавьте столовую ложку поваренной соли.
  5. Прокаливайте 20-30 минут, затем сполосните и пользуйтесь.

Сковорода с антипригарным покрытием

Сковороды с противопригарными покрытиями прокаливать категорически нельзя. В этом случае сковорода тщательно промывается с использованием губки и мягкого средства для посуды, хорошо высушивается. Внутренняя часть протирается салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.

В дальнейшем в процессе эксплуатации внутренний слой можно периодически смазывать небольшим количеством растительного или льняного масла для поддержания лучших антипригарных свойств поверхности. То же самое можно проделывать и с посудой с керамическим покрытием.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: