Как накрахмалить рубашку в домашних условиях — детальная инструкция


Зачем крахмалят вещи?

Тонкий слой крахмала на поверхности ткани придает ей белизну и легкий блеск, свойственный новому текстилю. Это позволяет даже поношенной белой рубашке выглядеть чистой и новой. Но крахмалить можно и цветные ткани.

Крахмаление позволяет получить и другие эффекты:

  1. Накрахмаленные рубашки не мнутся. После глажения ткань приобретает упругость, которая и позволяет ей держать форму. Эффект может быть более сильным и продолжительным в зависимости от способа приготовления раствора.
  2. Рубашка меньше пачкается на внутренней стороне воротника, на краях манжет и в других местах, соприкасающихся с предметами. Это происходит из-за образования на поверхности ткани тонкой крахмальной пленки. Она отталкивает пылевые, жировые или потовые вещества. Даже при появлении загрязнений они не проникают в волокно нитей и легко отстирываются вместе с крахмалом.
  3. Пленка крахмала предохраняет нити от разрушения при трении о верхнюю одежду или при попытках отстирать потожировые следы. Рубашки не просто дольше служат, но и сохраняют вид новых вещей. На цветных вещах меньше выгорает или истирается и краска, дольше сохраняя яркость.

У накрахмаленных вещей появляется отрицательное качество: из-за пленки застывшего крахмала они начинают плохо пропускать воздух. Поэтому любую блузку или рубашку нельзя обрабатывать целиком. Крахмалению подвергают только части, испытывающие нагрузку при ношении.

Инструкции

Общий порядок накрахмаливания следующий:

  • подбирается состав, подходящий для конкретного материала;
  • готовится раствор;
  • рубашка помещается в смесь на полчаса (можно больше или меньше);
  • одежда расправляется и вывешивается на сушку;
  • в процессе сушки рубашку следует периодически обрызгивать водой из пульверизатора;
  • после высыхания одежда повторно обрабатывается водой из пульверизатора, а затем утюжится.

Посмотрите также

ТОП 18 средств и методов, как в домашних условиях накрахмалить ткань

Утюжить манжеты и воротники рекомендуется несколько раз. После выполнения описанных действий можно надевать рубашку.

Алгоритм и правила накрахмаливания определяются в зависимости от того, какой тип одежды обрабатывается.

Обусловлено это тем, что ткани по-разному реагируют на такое воздействие. Перед процедурой рекомендуют простирать и высушить материалы. Также иногда накрахмаливают вещи в стиральной машинке. По этому способу обычно обрабатывают постельное белье, так как вещество проникает неравномерно в структуру ткани.

Воротник и манжеты

При необходимости можно накрахмаливать отдельные части рубашки. Чаще эту процедуру проводят в отношении воротников и манжет. Причем крахмалятся данные части, согласно приведенному ранее алгоритму. Для этого варианта подходит жесткий раствор, описанный ниже. Воротник и манжеты поочередно нужно опустить в подготовленную смесь 3-4 раза. После этого рубашку необходимо вывесить на просушку, периодически сбрызгивая водой обработанные части.

Также для данного варианта иногда используют раствор, полученный из 30-50 грамм картофельного либо кукурузного крахмала и одного литра воды. Смесь нужно настоять в течение двух минут. После этого в отдельном стакане с водой следует развести 20 грамм крупной соли. Затем каждый раствор нужно смешать между собой и оставить настаиваться на 2 часа.

После приготовления в состав следует поочередно поместить манжеты и воротник. Далее вода должна самостоятельно стечь, поэтому одежда не отжимается. Не дожидаясь полного высыхания, манжеты и воротник утюжат.

При необходимости подготовленный раствор можно наносить с помощью кисточки или щетки. Такой подход позволяет накрахмалить небольшие части рубашки.

Вязаное изделие

Для накрахмаливания вязаных изделий применяются два метода: «горячий» и «холодный». По первому варианту необходимо выполнить следующие действия:

  1. Готовится раствор из стакана воды и трех столовых ложек крахмала. Такая сильная концентрация необходима потому, что в данном случае потребуется жесткая фиксация воротника.
  2. 750 миллилитров воды доводятся до кипения. После этого в жидкость постепенно (тонкой струей) вводится крахмальный раствор.
  3. Такая смесь варится, пока не образуется густой клейстер.
  4. Когда температура клейстера опустится до комфортных значений, в смесь опускается вязаное изделие.
  5. Одежда в таком составе выдерживается в течение 5 минут, выжимается и просушивается.

Посмотрите также

Как на стену повесить кухонные шкафы, способы крепления и пошаговая инструкция

Также для накрахмаливания вязаных изделий применяется следующий алгоритм:

  1. 200 миллилитров холодного молока смешиваются со столовой ложкой рисового крахмала.
  2. 800 миллилитров молока доводятся до кипения. Затем в эту смесь вводится крахмальный раствор тонкой струей.
  3. После остывания в смесь на 20 минут помещается вязаное изделие.

По «холодному» методу накрахмаливание проводится следующим образом:

  1. В 500 миллилитрах воды растворяется 1,5 столовой ложки крахмала.
  2. Состав при помощи кисточки наносится на вязаное изделие.
  3. После пропитки материала вещь оставляется на просушку.

До обработки вязаного изделия рекомендуется проверить, чтобы каждая нить была закреплена в нужном положении.

Подготовка к процессу

Перед накрахмаливанием изделие стирают. Специальных требований к этому процессу нет, нужно использовать режим, рекомендованный для выбранной вещи:

  • х/б рубашки или нижние юбки стирают при высокой температуре со средствами для натуральных тканей в стиральной машине;
  • тонкие блузки из шифона или батиста можно выстирать вручную или на специальном режиме в автоматической машине;
  • кружевные воротнички стирают только вручную с рекомендованными для них средствами.

Синтетические ткани не крахмалят, поэтому предназначенные к обработке вещи лучше заранее отделить от остальных.

Советы и рекомендации

Чтобы ускорить процесс, можно добавить крахмал в стиральную машинку (в отсек для кондиционера). Данный вариант не позволяет добиться стойкого эффекта. После такой обработки вещи не рекомендуют вывешивать на сушку на мороз. Это также снизит эффект от процедуры.

В подготовленную смесь можно добавить соль (придает блеск), расплавленный стеарин (глянцевый оттенок) или 2 капли скипидара (облегчает глажку). При необходимости до начала процедуры следует обработать вещь водным раствором перекиси водорода. Последняя удаляет желтые пятна с рубашки.

Расшифровка значков на одежде Тест на чистоту в вашем доме Калькулятор веса белья для стирки Задать вопрос эксперту

Поделиться ссылкой:

Процедура подкрахмаливания

Прежде чем накрахмалить рубашку или блузку, другие изделия из тканей, нужно выбрать способ, который подойдет для этой вещи. Выбор зависит от толщины материала и от назначения текстильного изделия:

Тонкие ткани крахмалят мягким способом, а для многослойного воротника мужской рубашки подойдет только жесткий. Средним способом можно воспользоваться для придания упругости нижней юбке под модное платье, манишкам и другим деталям одежды из относительно тонкого материала. Они должны хорошо сохранять форму и долго оставаться упругими. Крахмалению часто подвергают и вязаные ажурные воротники, шляпы и пр. Учитывая их толщину, применяют жесткий метод. Для каждого способа готовят свой раствор.

Мягкий способ

Чтобы сделать хороший раствор, крахмал сначала разводят холодной водой. Тогда он не свернется комочками при заваривании.

Подкрахмалить тонкие ткани можно раствором по такому рецепту:

  • 1 ч. л. крахмального порошка;
  • 1 л холодной воды.

Для растворения порошка отлить примерно 0,5 стакана воды, а остальную довести до кипения в кастрюле. Крахмал размешать в жидкости, чтобы не оставалось комков. В закипевшую воду вылить тонкой непрерывной струей весь раствор. Другой рукой в это время нужно помешивать воду, придавая ей вращение в кастрюле. Помешивание продолжают примерно 3 минуты, пока крахмал не заварится. Определяют это по прозрачности воды: при вливании раствора она замутится, затем снова станет прежней.

Полужесткий способ

Приготовление состава отличается только количеством крахмала. На 1 л воды нужно взять 1 ст. л. порошкообразного компонента. Чтобы растворить его, придется отлить больше холодной жидкости, а с остальным ее количеством поступают так же, как указано для мягкого способа.

Жесткий метод

Приготовление крахмалящего состава происходит иначе. Потребуются следующие компоненты:

  • 1 л холодной воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли без йода и добавок.

Соль можно растворить в кипящей воде сразу, если она относится к сорту экстра. Простую каменную лучше сначала отдельно развести в небольшом количестве горячей жидкости, а затем вылить раствор в кипяток через ситечко. Это избавит от попадания мелких песчинок в состав для крахмаления.

Порошок пищевого крахмала разводят в холодной воде и вливают при помешивании в подсоленный кипяток. Заваривают до прозрачности, снимают и настаивают в течение 1 часа под крышкой. Если оставить раствор без крышки, на нем быстро образуется пленка, кусочки которой могут испортить всю работу при попытке накрахмалить воротник.

Синтетические средства для крахмаления

В хозяйственных магазинах можно приобрести готовые составы для подкрахмаливания текстиля. Существует 2 разновидности такой бытовой химии:

  • спреи для подкрахмаливания (Chirton, Dalli duo и др.) применяются при глажке, позволяют придать упругость отдельным участкам рубашки, облегчают разглаживание ткани;
  • гели для стирки применяются для сплошного крахмаления крупных изделий (простыни, юбки и пр.).

Вместо крахмала в них используются химические вещества (карбоксиметилцеллюлоза и др.), которые при глажке ведут себя так же, как картофельный или кукурузный пищевой компонент. Пленка легко растворяется в воде при следующей стирке. Большинство средств бытовой химии имеют в составе ароматизирующие добавки.

Немного о крахмале

Крахмал – это растительный полисахарид, который используется в различных промышленных целях, и получают в основном из картофеля, риса и кукурузы.

Благодаря закрепляющим свойствам крахмала, который проникает в ткань, вещь становится стойкой к изнашиванию, более жесткой, меньше мнется. После глажки накрахмаленное изделие приобретает дополнительную белизну. Волокно покрывается тонкой пленкой и меньше липнет пыль и грязь. Крахмал способствует выведению пятен, потому что он обладает некоторыми отбеливающими свойствами.

Как правильно крахмалить?

Чтобы процесс не доставлял затруднений, нужно выполнить ряд правил при накрахмаливании рубашек. Они отличаются для каждого типа тканей и способов обработки изделия.

Рубашечная ткань разного цвета и состава

Для белых рубашек рекомендуется применять только картофельный крахмал. Если порошок не слишком качественный, сероватого оттенка, его растворяют в холодной воде, оставляют осесть. При этом чистый порошок осядет быстрее, а загрязнения останутся на поверхности: будет темная полоска на осадке. Воду аккуратно слить, а оставшуюся грязь снять с чистого крахмального слоя. Затем из него готовят раствор указанными способами.

Цветные ткани можно обработать и другими разновидностями крахмалистых веществ: рисовым, кукурузным и пр. Для белых вещей эти разновидности не применяют из-за сероватого или желтого оттенка, но на пестрых, клетчатых, окрашенных эффект не так сильно проявляется.

Натуральным крахмалом обрабатывают только натуральное волокно: лен, лиоцелла, рами, хлопок, бамбук, шелк. Для крахмаления синтетики можно подобрать бытовые химические средства.

Темные рубашки обрабатывать крахмальными растворами нельзя: на них остаются белые разводы. Подойдут химические средства с маркировкой «для темных тканей». Из домашних средств вместо крахмала можно использовать желатин (2 ст. л. порошка на 0,5 л воды замочить, а затем прогреть до растворения).

Выстиранные вещи прополаскивают в растворе крахмалящего вещества, а затем расправляют и сушат. Гладить лучше слегка влажные изделия, не пересушивая их. Температура нагрева утюга средняя. Гладят обязательно через влажную марлю, чтобы горячий металл не приклеивался к ткани. При использовании специального спрея нужно просто сбрызгивать рубашку при глажении, не замачивая ее предварительно в крахмальном растворе.

Как обрабатывать воротнички и манжеты

Чтобы накрахмалить воротник у рубашки, его обрабатывают жестким раствором отдельно. Для этого в состав опускают нужную деталь, выдерживают ее несколько минут, отжимают и гладят через ткань. При использовании бытовой химии выбирают гели с усиленными свойствами (Luxus Суперформа и др.). Так же поступают и с манжетами.

Кружевной крахмальный воротничок, вязанный крючком, получают, опуская в крахмальный раствор на 5-4 минут, чтобы нити хорошо пропитались им. Затем изделие надо отжать, расправить на плоской поверхности, придавая форму фестонам по краю, и просушить до едва влажного состояния. Прогладить через марлю.

Секреты крахмаления в стиральной машине

Крупные вещи или рубашку, которую нужно быстро подкрахмалить целиком, помещают в машинку и устанавливают подходящий режим стирки, используя традиционный порошок или гель.

Для эффекта подкрахмаливания самостоятельно приготовленный раствор или специальный гель заливают в отделение для кондиционера белья. Он начнет поступать в барабан после стирки при полоскании рубашки. Другие средства для обработки одновременно с крахмалом применять нельзя. После стандартного завершения отжима (около 1000 об./минуту) рубашку можно начать гладить сразу или дать ей слегка просохнуть. Гладят через марлю при среднем нагреве.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: