Как накрахмалить медицинский и поварской колпак в домашних условиях

Когда раствор готов, можно приступать к основному процессу. Колпак повара либо мед колпак следует опустить в клейстер и подержать несколько минут. Потом вынуть, отжать и высушить. Для сушки комфортно применять стеклянную банку, бидон, болванку либо картонную трубку. Картон предварительно обматывается целлофановым пакетом, чтоб не осталось желтоватых разводов.

Головной убор натягивается, кропотливо разравнивается, во избежание заломов и сушится до полного высыхания. А можно прогладить влажное изделие утюгом с изнаночной стороны. Следует знать, что хранить накрахмаленные вещи в сыром помещении нельзя. От сырости образуются сероватые пятна плесени, и возникает противный запах.

Можно накрахмалить колпак повара либо мед колпак средствами из маркета, благо их много. Это разные спреи, водянистый крахмал в бутылках либо особые крахмалящие порошки. Выбор широкий, от дедовского способа до современной бытовой химии.

Но основное все же, что бы итог был высококачественным и приятным.

Кто из нас не любит чистоту, аккуратность, и профессионализм? Не секрет, что во почти всех профессиях есть доп требования к наружному виду работника. Докторам, либо поварам непременно нужна особенная аккуратность. При невыполнении данных требований нерадивого работника даже могут уволить. Почему и где выдвигаются такие твердые требования?

Например — на кухне хоть какого заведения, ресторана либо кафе весь персонал должен носить в рабочее время белоснежные, совершенно незапятнанные халатики, и головные уборы. У одних это могут быть платки, либо косынки белоснежного цвета, а повар и его ассистенты носят на голове особые поварские колпаки.

Ещё одно место, где требуется совершенно незапятнанная униформа – это больница.

Санитарки могут быть в белоснежных халатиках и платках, а вот медсестры и докторы уже надевают колпаки.

Как на кухне, так и в больнице к сиим специфичным головным уборам есть определенные требования, они должны не лишь сиять белизной, но и иметь нужную форму. Как этого можно добиться?

Колпак будет сохранять свою форму лишь в накрахмаленном состоянии. Эта статья о том, как накрахмалить мед колпак. И не лишь мед, но и колпак повара. А также — какие вещества можно употреблять для данной процедуры, а какие категорически запрещены.

Вещества, применяемые для накрахмаливания колпаков

Как накрахмалить колпак? Весь процесс накрахмаливания поварского либо мед колпака ничего сложного собою не представляет, просто нужно соблюдение неких правил. Для работы с колпаком можно употреблять три более узнаваемых вещества, это:

работник

Пред. пост

5 минут чтения Dom-i-byt стены

Зачем повару высокий колпак

Рассказывают много легенд и шуток на эту тему. Ответ простой — для статуса и выражения значимости и мастерства. Принцип: чем выше колпак, тем главнее на кухне его обладатель. Высота варьирует от 20 до 45 сантиметров. Форма цилиндрическая или цилиндрическая с воланами и складками наверху. Складки говорят о степени мастерства повара.

Для достижения плотности и жёсткости, позволяющих удержать такую сложную форму, требуется накрахмалить поварской колпак. При этом цилиндрическую часть делают более жёсткой, чем воланы и складки.

Как сушить и нужно ли гладить

Если с обработкой халата и фартука все понятно, то колпак из-за своей формы требует особого подхода. Для придания головному убору соответствующей формы, его нужно одеть на подходящую по размеру банку.

С помощью трехлитровой бутыли легко высушить медицинскую шапочку. Но у повара более вытянутый колпак, и бывает сложно найти банку требуемого размера. В таком случае можно изготовить форму самостоятельно. Для этого возьмите картон, сверните его вокруг трехлитровой бутыли, закрепите скрепками или липкой лентой. Тщательно распрямите колпак на форме и не снимайте до полного высыхания.

При использовании жесткого аппретирования головной убор можно не подвергать тепловой обработке. Если применялся средний метод, допускается воздействие утюга с режимом отпаривания или фена. Это укрепит фиксацию и придаст вещи аккуратный вид.

Некоторые поварские колпаки сшиты так, что верхняя часть более мягкая и фигурная. Такие головные уборы нужно крахмалить в двух растворах. Сначала вся вещь погружается в средний состав. После отжима та часть, где нет волн, опускается в жесткий раствор.

Преимущества накрахмаленных вещей

Пользуются головными уборами представители многих профессий — повара, медицинский персонал, научные работники. Для рутинной работы удобно и практично использовать одноразовые шапочки. Выполняется самое важное требование к головному убору на рабочем месте — чистота. Одноразовое регулярно заменяется новым и выбрасывается сразу после использования или преждевременного загрязнения.

При этом повара и медики пользуются тканевыми профессиональными колпаками, особенно в торжественных случаях. Такие атрибуты требуют специального ухода. После очистки от пятен и простирывания их накрахмаливают.

Это обеспечивает:

  • сохранение изделием приданной формы;
  • упругость накрахмаленных тканей;
  • более длительный период сохранения чистоты, так как созданная крахмальная плёнка отталкивает поверхностное загрязнение;
  • придание жёсткости тканям;
  • облегчение отстирывания загрязнений;
  • дополнительную прочность;
  • некоторое отбеливание материала;
  • придание приятного «хруста» и свежести материалу колпака;
  • более лёгкую глажку;
  • торжественный и аккуратный внешний вид.

Трудно назвать точную дату, когда люди начали крахмалить медицинский или поварской колпак, постельное белье, тканевые салфетки и скатерти, фартуки и воротники с манжетами.

С развитием технологий и химической промышленности появились современные средства, которые проще и быстрее использовать, чем натуральный крахмал.

Подготовка одежды к процедуре

Перед тем, как крахмалить медицинский колпак и форму, одежду нужно постирать, прополоскать, очистить от пятен. Если с загрязнениями не справляется отбеливатель, вывести их можно обычными бытовыми средствами.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом: состав, польза и вред

Перекись

Пероксид водорода убирает даже наиболее стойкие образования. Для этого достаточно нанести немного жидкости на пятно и оставить одежду на солнце. Когда грязь исчезнет, просто обработайте очищенное место водой.

Сода и уксус

Еще один действенный метод, который справляется даже с наиболее стойкой грязью. Для этого нужно:

  • насыпать соду на пятно;
  • залить сверху 9-процентным уксусом;
  • оставить на ночь;
  • утром выстирать чистой водой.

Какое средство лучше

В настоящее время используется много способов. Существует два основных варианта:

  • современными средствами бытовой химии;
  • собственноручно приготовленным крахмальным раствором.

В бытовой химии представлен широкий спектр средств для накрахмаливания на основе поливинилацетата — спреи в баллончиках с распылителем, «жидкий крахмал» и стиральные порошки с крахмалом. При такой стирке не используют кондиционеры для белья и устанавливают режим «без полоскания». Потребители выбирают удобство и простоту применения, эффективность, приятный аромат после воздействия средствами на ткани и значительное облегчение глажки.
Преимущество спреев — удобный дозатор для распыления, который позволяет нацеленно пропитывать любую складку или загиб, что важно при обработке сложных моделей головных уборов. Спрей распыляют при утюжке с расстояния примерно 30 см. Дозируя средство с разной интенсивностью, регулируют итоговую жёсткость отдельных частей колпака. Значительно сокращается время, затраченное на обработку. Важным преимуществом является возможность применения для обработки всех видов тканей.

При этом хозяйки используют и натуральный крахмал:

  • картофельный;
  • кукурузный;
  • рисовый;
  • пшеничный.

С опытом процедура подкрахмаливания в натуральном растворе занимает не больше пятнадцати минут.

Считается, что такая обработка безопаснее для здоровья человека и экологии. По отзывам потребителей, не всем нравятся результаты накрахмаливания в стиральной машине. Кроме того, использовать пищевой или технический крахмал дешевле. Так, современные синтетические средства для накрахмаливания стоят от 80 до 300 рублей за 300−400 миллилитров в баллончике. Простой пищевой картофельный крахмал стоит от 30 до 130 рублей за килограмм.

В первом варианте головной убор очищают специальными средствами от пятен и сложных загрязнений. Затем стирают и высушивают. Во время утюжки обрабатывают крахмалящим спреем, при этом нижнюю часть пропитывают интенсивнее, чем верхнюю, для большей жёсткости. Дают остыть и окончательно высохнуть на специальной опоре.

Второй вариант требует специальных знаний и навыков для приготовления крахмального раствора разной концентрации, чтобы в итоге получать слабую, среднюю и максимальную жёсткость ткани.

Первый этап — очистка: удаляют пятна и загрязнения Затем стирают, хорошо выполаскивают и отжимают. Влажный колпак помещают в приготовленный заранее крахмальный раствор. Оставляют в нём минут на пятнадцать. Длительность обработки раствором не влияет на итоговую жёсткость тканей изделия. Головной убор оставляют в растворе до полного и равномерного проникновения разведённого крахмала в его ткань. На жёсткость и плотность влияет концентрация крахмального раствора.

Шьём колпак самостоятельно

Бывает так, что такой атрибут, как колпак, может понадобиться на веселом утреннике в детском саду или в школьной театральной постановке. А если дополнить такой колпак не фартуком, а халатом, то уже получится костюм врача. В любом случае будет полезно знать, как сделать поварской колпак самостоятельно. Для этого понадобится: хлопчатобумажная ткань, нитки, флизелин, сантиметровая лента, бумага для изготовления выкройки.

Первым делом измеряем при помощи сантиметровой ленты окружность головы. Далее, если есть уверенность в своих силах и хотя бы минимальные навыки шитья, то можно начинать раскраивать будущий колпак прямо на ткани. Если же уверенности нет, то лучше изготовить бумажную выкройку.

Первая часть выкройки — это прямоугольник, длина которого равна окружности головы, а высота — это высота будущего колпака. Необходимо учесть, что ткань при этом нужно будет складывать вдоль, соответственно она должна быть в два раза шире бумажной выкройки. Вторая часть выкройки — окружность, ее диаметр должен равняться длине нашего прямоугольника.

Раскраивание проводим с изнаночной стороны ткани, не забываем оставлять припуски примерно по 0,5 см. Прямоугольную заготовку необходимо укрепить флизелином, затем сложить вдоль, изнанкой внутрь. Хорошо заутюжить, стачать короткий шов. Окружность собрать по краю на нитку, затягивать не нужно, только слегка присборить. И аккуратно пришить к первой части будущей шапочки. Если все было сделано правильно и при складывании ткани не было допущено перекосов, то получится очень симпатичный колпак, который останется только подвергнуть процедуре накрахмаливания. Готовое изделие можно украсить лентой, вышивкой или аппликацией.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

При посещении больницы, ресторана или столовой не все замечают, что их сотрудники всегда на голове носят колпаки и белоснежно чистые халаты. Эти вещи говорят не только об аккуратности, но и о профессионализме.

Чтобы поддержать изделие в отличном виде, следует знать, как накрахмалить колпак.

Обработка сложных форм

Накрахмалить колпак повара сложнее, чем медицинский. Если форма поварского колпака простая — цилиндрическая, то готовят один раствор. В него полностью погружают изделие.

Если профессиональный головной убор с воланами и складками, тогда готовят два раствора. Сначала в менее концентрированный раствор погружают весь колпак. Оставляют в крахмальном растворе до полной пропитки. Затем слегка отжимают все изделие и опускают цилиндрическую часть в более концентрированный раствор. Держат в нём несколько минут, затем вынимают и дают стечь лишнему количеству раствора. Отжимать цилиндрическую нижнюю часть не следует.

Для просушивания мокрого колпака до слегка влажного состояния заранее оборудуют специальную подставку-опору, в соответствии с формой конкретного головного убора. Иногда подходят стеклянные банки, пластмассовые мерные кружки и миски.

Затем поварской колпак утюжат в соответствии с его формой. Нельзя отпаривать: горячий пар разрушает крахмал. На той же подставке дают колпаку остыть и окончательно высохнуть.

Как правильно высушить медицинский или поварской колпак

Чтобы вещь держала нужную форму, её необходимо сушить, надев на банку нужного размера. Колпак надо тщательно расправить, чтобы на нем не было заломов и ненужных складок. В случае если под рукой не имеется банки, то можно свернуть конус нужного размера из бумаги, закрепив шов липкой лентой.

Поскольку колпак повара достаточно высок, то болванка для него должна быть соответствующей длины.

Оберните её целлофановым пакетом, тогда на высушенном колпаке не будет желтых разводов. Затем вещь хорошо высушивается или же проглаживается в почти сухом виде утюгом с изнаночной стороны.

При срочной необходимости допускается использовать фен для быстрой просушки изделия.

При крахмалении жестким способом высушенную вещь гладить не нужно. А вот при средней и слабой жесткости глажка колпака только укрепит эффект.

Приготовление раствора

Сначала определяют, какую жёсткость изделия требуется получить в итоге подкрахмаливания:

  1. Мягкую.
  2. Средней жёсткости.
  3. Жёсткую.

Соответственно этой градации добавляют в расчёте на один литр воды при комнатной температуре:

  1. Одну или две чайные ложки крахмала.
  2. Три чайных ложки.
  3. От двух до трёх столовых ложек.

Например, чтобы накрахмалить поварской колпак простой цилиндрической формы высотой двадцать сантиметров, готовят раствор средней жёсткости. Для колпака с воланами потребуется два раствора: жёсткий и средней жёсткости.

Последовательность приготовления литра раствора:

  • отмеряют литр воды;
  • насыпают в стакан требуемое количество крахмала;
  • заливают холодной водой из отмеренного литра до середины стакана и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции;
  • оставшуюся воду выливают в кастрюлю и нагревают до кипения;
  • в нагретую воду медленно вливают растворенный крахмал, помешивают во избежание образования комков;
  • раствор готов.

Получается прозрачный тягучий раствор. Степень тягучести зависит от концентрации крахмала. Если раствор получается мутный, его кипятят несколько минут до прозрачности.

Остужают приготовленный жидкий крахмал до комнатной температуры. Погружают в него чистый поварской или медицинский колпак. Оставляют пропитаться. После накрахмаливания вещи не полощут, отжимают слабо, избегая образования заломов на ткани.

Чем еще можно накрахмалить

В настоящее время в продаже имеется множество средств, которые можно использовать для накрахмаливания.

Для этого применяют:

  1. Специальные спреи.
  2. Средства для стирки с эффектом нарахмаливания.
  3. Готовый жидкий раствор крахмала в расфасовке.

Такие средства – хорошая альтернатива ручному накрахмаливанию вещей. Кроме того, использование готовых средств значительно экономит время.

Важно помнить правила хранения накрахмаленных вещей. Хранить готовые колпаки, обработанные таким способом нужно только в сухом помещении. При высокой влажности на накрахмаленных вещах могут появиться пятна плесени.

Рано или поздно даже обработанная таким способом вещь требует стирки.

Как видим, процедура вполне проста, достаточно внимательно изучить рекомендации и тщательно следовать им. Тогда ваш колпак всегда будет выглядеть безупречно.

Медицинская шапочка

Мода затрагивает профессиональную одежду и головные уборы. Встречаются колпаки разного дизайна и конфигурации, которые отличаются по составу тканей. Если поварские колпаки помпезные, высокие, с воланами, то медицинские представляют собой цилиндрические шапочки по форме головы. Поэтому накрахмалить медицинский колпак легче и быстрее, чем поварской, из-за простоты формы. Рекомендуется это делать в растворе средней концентрации. Остальные рекомендации и последовательность процедуры накрахмаливания колпаков поваров и медиков полностью совпадают.
Таким образом, если в ресторане, гостинице или отеле встречается шеф-повар в высоком белоснежном колпаке, люди понимают, что перед ними профессионал, достигший высокого мастерства. Создают такую свежесть, красоту и выразительность сложных форм с помощью крахмального раствора.

Как накрахмалить колпак в домашних условиях

Кто из нас не любит чистоту, аккуратность, и профессионализм? Не секрет, что во почти всех профессиях есть доп требования к наружному виду работника. Докторам, либо поварам непременно нужна особенная аккуратность. При невыполнении данных требований нерадивого работника даже могут уволить. Почему и где выдвигаются такие твердые требования?

Например — на кухне хоть какого заведения, ресторана либо кафе весь персонал должен носить в рабочее время белоснежные, совершенно незапятнанные халатики, и головные уборы.

У одних это могут быть платки, либо косынки белоснежного цвета, а повар и его ассистенты носят на голове особые поварские колпаки. Ещё одно место, где требуется совершенно незапятнанная униформа – это больница. Санитарки могут быть в белоснежных халатиках и платках, а вот медсестры и докторы уже надевают колпаки.

Как на кухне, так и в больнице к сиим специфичным головным уборам есть определенные требования, они должны не лишь сиять белизной, но и иметь нужную форму. Как этого можно добиться? Колпак будет сохранять свою форму лишь в накрахмаленном состоянии. Эта статья о том, как накрахмалить мед колпак. И не лишь мед, но и колпак повара.

А также — какие вещества можно применять для данной процедуры, а какие категорически запрещены.

Вещества, применяемые для накрахмаливания колпаков

Как накрахмалить колпак? Весь процесс накрахмаливания поварского либо мед колпака ничего сложного собою не представляет, просто нужно соблюдение неких правил. Для работы с колпаком можно применять три более узнаваемых вещества, это:

  1. Желатин пищевой;
  2. Клей ПВА;
  3. Крахмал картофельный, либо кукурузный.

Для накрахмаливания салфеток время от времени применяется и сахар, но в данном случае сахар применять нельзя.

Как на кухне, так и в больнице обязана соблюдаться безупречная чистота, а головной убор, накрахмаленный сахаром, завлечет огромное количество насекомых. Также в случае выступления пота на лбу человека, сахар будет таять.

Из 3-х перечисленных выше товаров, которыми можно крахмалить колпаки, наилучшим вариантом является – крахмал картофельный, потому далее конкретно о нем и будет идти речь.

Процесс накрахмаливания колпака — пошагово

Перед тем, как приступить к накрахмаливанию колпака, нужно убедиться, что он совершенно чист.

Ежели колпак уже не различается первозданной свежестью — его нужно непременно постирать. Также, ежели на колпаке есть даже маленькие и неяркие пятна, их необходимо вывести еще до накрахмаливания. Сам крахмал эти пятна не удалит, и не скроет.

Поэтому, ежели опосля стирки колпака на нем остались какие-то пятна, попытайтесь удалить их при помощи перекиси водорода — просто намочите, и оставьте на какое-то время. Позже еще раз простирайте, а опосля этого можно приступать конкретно к накрахмаливанию. Рецепт раствора для накрахмаливания:

  • Для приготовления раствора для вас пригодиться один литр незапятанной воды, и 2 ст.л.
    крахмала. Ежели ткань колпака узкая, то будет довольно 1 ст. ложки крахмала. Но для неплохой фиксации ткани колпака лучше все-же 1-ый вариант — наиболее густой раствор.
  • Отливаем в кружку 100 гр воды, остальную воду сливаем в кастрюлю (желательно эмалированную) и ставим на огонь.
  • Пока вода в кастрюле закипает, в кружку со 100 гр воды добавляем необходимое количество крахмала и перемешиваем до однородного состояния. Перемешивайте так, чтоб крахмал отлично растворился, по другому будут комки.
  • Как лишь вода в кастрюле закипит, узкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем раствор крахмала из кружки — в кастрюлю.
    Всю массу доводим опять до кипения, можно сделать огонь гораздо меньше и варить еще в течении 2-3 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и поставьте на древесную подставку, раствор должен остыть до 40°С.
  • Когда температура раствора понизится до подходящих нам градусов, берете колпак и погружаете его в раствор. Для того, чтоб ткань на сто процентов пропиталась крахмалом, оставляем колпак в растворе на 15 минут.
  • Тем временем, можно приготовить место для сушки колпака.
    В большинстве случаев, для таковых целей лучше всего подступает стеклянная трехлитровая банка.
  • Поставьте ее горлышком вниз на чистую древесную дощечку. Сама банка также обязана быть совершенно чистой.
  • Достаем колпак из раствора, но, ни в коем случае не отжимаем его, по другому на ткани остается великое множество рубцов, которые позже убрать будет нереально. Держим колпак пару минут в руках, чтоб стекла лишняя жидкость, и одеваем его на банку.
  • Уже на банке колпак можно слегка отжать, делать это необходимо продольными движениями ладошки, сверху вниз, но сильно не усердствуйте.
  • Всё.
    Далее остается лишь ожидать, когда ваш колпак высохнет. Ежели колпак нужен срочно, то убыстрить процесс высыхания можно при помощи электрического фена.

Что делать, ежели дома нет крахмала

На этот вопросик ответит обычная аннотация. Предупреждаем сразу: процесс трудоёмкий! Проще приобрести пачку крахмала в маркете. Но ежели так случилось, что не отыскали крахмала в продаже — сделайте крахмал сами. Для этого нам пригодится 2-3 средних картофелины, миска, и тёрка.

После того, как залили водой наструганную картошку — отдать раствору постоять 2 часа, потом верхнюю воду слить, и долить свежую — и так пару раз.

Лучше бросить крахмальный раствор на ночь, а с утра слить верхнюю воду. Получим белоснежный крахмал.

В чем отличие работы с мед и поварским колпаком

Все дело в том, что колпаки этих профессий кое в чем различаются, и хотя они оба белоснежные и круглые, но поварские колпаки время от времени могут быть в два раза выше. Потому нужно учесть размеры, когда мы собираемся сушить уже накрахмаленное изделие.

Если мед колпак без каких-то заморочек непревзойденно высохнет на трехлитровой банке, то с некими поварскими колпаками этот фокус может не пройти.

Опосля натягивания колпака на банку можно найти, что осталось еще 10-15 см ткани сверху. Пока ткань мокрая — она не будет сохранять форму, и всё, что выше краев банки — просто сомнется. Что делать в таковых случаях? Ниже дается несколько советов, как действовать в нестандартных ситуациях:

  • Для длинноватого колпака, вы не отыщите длинноватой стеклянной банки, потому придется сделать специальную подставку для сушки поварского колпака.
  • Делается таковая подставка из кусков твердого картона, и скрепляется скотчем, обматывается вокруг. По-сути — вы просто повторяете форму трехлитровой банки, но делаете высоту побольше.
    Не нужно лениться, один раз изготовив такую подставку, вы можете воспользоваться ею не один год.

Время от времени операцию накрахмаливания нужно будет повторять, колпаки не вечны, они могут испачкаться. Перед тем как приступить к новенькому процессу накрахмаливания, необходимо непременно удалить весь старенькый крахмал. Делается это при помощи кропотливой стирки и неплохого полоскания. Удалив весь крахмал, вы можете повторить весь процесс поновой, и колпак снова будет как новый.

На видео: как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях.

katuna.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: