Как и сколько варить кальмары для салата и других блюд?


Выбираем морепродукты в магазине

Перед тем, как мы станем разбираться с тем, сколько времени варить кальмары замороженные для салата, давайте разберемся с правилами выбора моллюска в супермаркете. Именно от этого в немалой степени зависит то, будет ли готовое блюдо вкусным и полезным. Так вот, в первую очередь следует обратить внимание на цвет кальмара. Его мясо должно быть белым, но ни в коем случае не желтым, хотя сама кожица морепродуктов может быть бордовой либо коричневой. Кроме того, тушки моллюсков не должны быть приклеены друг к дружке, они должны быть отделены друг от друга, чтобы покупатель мог, не прикладывая усилий, взять кальмара, не зацепив другого. И, наконец, нужно, чтобы упаковка, в которой содержатся моллюски, содержала всю необходимую информацию о них, и эти факты не должны противоречить друг дружке.

сколько варить тушки кальмаров

Как выбрать качественный кальмары?

Независимо от того, для салата приобретаются кальмары или более сложного блюда, к процессу выбора надо отнестись со всей серьезностью. Следует как минимум запомнить такие моменты:

  1. Компонент лучше приобретать в неочищенном виде, со шкуркой. Лучше всего, чтобы это были цельные охлажденные или замороженные тушки.
  2. Нужно убедиться, что мясо морского животного было заморожено всего один раз. На это указывает его цельность и эстетичный внешний вид. Если тушки поломаны или слиплись, это указывает на повторную заморозку. Даже если отварить такие изделия по всем правилам, они будут горчить и разваливаться на части в ходе обработки.
  3. Мясо кальмаров может быть только белым, а вот цвет кожицы допустим любой. Если цвет мякоти в результате термической обработки изменился, от нее лучше избавиться.

От приобретения, сформованного в виде кубиков мяса кальмаров, лучше отказаться. Такие заготовки отличаются низким качеством. После варки они сильно горчат и приобретают неприятную рыхлую текстуру.

Варим очищенных моллюсков

Если вы размышляете о том, сколько варить очищенные замороженные кальмары для салата, то ответ будет очень прост. Время их приготовления — всего 3-5 минут, и ни в коем случае не больше. Причем размораживать их не придется. Нужно будет только достать кальмары из морозильной камеры, поставить емкость с водой на огонь, дать воде закипеть, слегка подсолить и бросить туда моллюсков. После этого не следует далеко отходить от плиты, а нужно лишь смотреть на морепродукты, как только их мясо станет равномерно белым, можно доставать кальмаров из кастрюли, так как они уже будут полностью сварены. После этого останется лишь подождать немного, чтобы моллюски остыли, и можно будет нарезать их в салат.

Фаршированные кальмары с овощами

В 4 порциях кальмара 750 Ккал.

Белков – 108 г, жиров – 52 г, углеводов – 23 г

Время на подготовку – 25 мин, время приготовления – 35 мин.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 3 шт.;
  • Морковь – 250 грамм;
  • Пекинская капуста – 200 грамм;
  • Лук – 100 грамм (Обязательно порей);
  • Майонез – 120 грамм;
  • Уксус – по вкусу, но не больше 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло, твёрдый сыр, соль, зелень и перец – по вкусу.

Приготовление начинки:

  1. Первое, что надо сделать – это порезать тонкой соломкой морковь, посолить кипящее растительное масло, а затем налив его в миску, аккуратно опустить в него морковь.
  2. Дальше нужно подготовить лук, а именно нарезать его кольцами, и выдержать около 20 минут в уксусной заливке. Чтобы ее сделать, разведите одну столовую ложку уксуса в бокале воды.
  3. Потом надо порезать аккуратно вдоль стеблей нижнюю часть приготовленной пекинской капусты.
  4. Отрежьте крылья от морепродуктов и покрошите их соломкой.
  5. Перемешайте крылышки и все овощи, которые были подготовлены.

Процесс фаршировки тушек:

  1. Заполните приготовленной начинкой все тушки, как на видео на ютубе.
  2. Смажьте противень маслом, выложите на него остатки блюда, овощей.
  3. Положите на них тушки, полейте майонезом, накройте крышкой. Это нужно, чтобы размороженные кальмары случайно не вылетели из ёмкости.
  4. Отваривать их нужно не больше 5 минут.
  5. Выключите печь, достаньте противень, посыпьте сыром тушки, поставьте блюдо на три минуты в микроволновку. Это нужно обязательно сделать, так как иначе сыр остается не расплавленным.
  6. Дополнительно можно украсить блюдо при помощи зелени.

Разморозка морепродуктов

Если же вы приобрели неочищенных моллюсков, то перед тем, как выяснять, сколько варить кальмары замороженные для салата, нужно запомнить для себя правила их разморозки. Таких методов есть всего два, и отличаются они затратами времени на этот процесс.

  1. Если вы вспомнили о том, что нужно приготовить салат с морепродуктами за несколько часов до того, как его уже нужно есть, то можно размораживать их при комнатной температуре. Для этого кальмаров нужно вытащить из морозилки, залить их водой (ни в коем случае не горячей) и оставить так на пару часов. За это время моллюски будут разморожены. И их можно будет варить.
  2. Но лучше всего вспомнить о разморозке морепродуктов заранее. Тогда часов за 10-12 до приготовления салата кальмаров можно будет вытащить из морозильной камеры и положить на верхнюю полку холодильника. Пока они там полежат это время, они будут разморожены, и их можно будет использовать для дальнейшей обработки.

сколько варить филе кальмаров

Чистим моллюсков

После разморозки прежде, чем вы будете думать, сколько варить кальмары замороженные, следует их хорошенько почистить. Для этого следует после разморозки извлечь все внутренности из морепродуктов. К ним относятся его прозрачный позвоночник и все остальные пластины. После их извлечения с внешней стороны кальмаров следует снять шкурку и хорошенько промыть их под проточной водой комнатной температуры. Потом, правда, на моллюсках все равно останется тоненькая пленочка, которую можно будет снять лишь после того, как кальмары ошпарятся кипятком. Затем морепродукты окунаются в холодную воду, и пленку можно будет снять. После этого останется лишь разрезать тушку вдоль, и можно будет приступать к ее отвариванию.

Как чистить перед варкой

Если вы настоящий адепт правильного питания, то в вашем рационе нередко появляются такие дары моря, как кальмары. В них содержится огромное количество белка, поэтому они лучше всего подходят в случае необходимости приготовления вкусного диетического блюда. Необходимо лишь знать, как варить кальмары для салата или горячего. В интернете огромное количество рецептов, главное не растеряться среди их многообразия.

Большинство известных шеф-поваров обращают внимание на то, что лучше всего приобретать неочищенные кальмары, потом самостоятельно дома их разделывать для максимального сохранения вкуса.

Чтобы избавиться до варки от плёнки можно использовать холодный метод.

  1. Используя чулок, снимите с быстрозамороженной/свежей тушки плёнку.
  2. Если не удастся сделать это рывком, сразу, то делайте это понемногу при помощи любого ножа.
  3. Удалите из продукта хорду и все внутренности.

Первый способ варки морепродуктов

После того, как мы разморозили и почистили моллюсков, можно наконец-то узнать, сколько варить тушки кальмаров замороженных на салат, чтобы мясо получилось нежным и вкусным. Для этого нужно набрать воду в кастрюлю, посолить ее и поставить на огонь, чтобы она закипела. После этого, в кипящую воду кладем кальмаров, закрываем крышку и снова ждем закипания. Как только вода вновь закипит, кастрюлю тут же следует снять с огня, но крышку открывать нельзя. Останется подождать пять минут, и морепродукты будут готовы. Их можно будет достать из воды, остудить при комнатной температуре и нарезать в салат.

сколько варить кальмары на салат

«Холодный старт»

При приготовлении этим способом необходимо положить морепродукты в кастрюлю с водой. Поставьте ее на плиту, включив средний огонь. Как только вода прогреется, можно немного посолить ее. После закипания, можно прекращать отваривать морепродукты, и выловить их.

Знаменитый австралийский шеф-повар Джон Тородэ обращает внимание всех кулинаров:

«Кальмары, как любые другие морепродукты достаточно плохо переносят обработку термического типа, поэтому они варятся не долго. В противном случае могут стать чересчур жёсткими».

Второй способ варки морепродуктов

Однако на вопрос о том, сколько варить кальмары замороженные для салата, есть и еще один ответ. Сначала нужно будет, как и в предыдущем способе, набрать в кастрюлю воду, добавить туда соль и специи по своему вкусу, а потом дать ей закипеть. После этого туда закладываются кальмары, но теперь не нужно будет ждать, чтобы вода повторно закипела. Просто бросаем моллюсков в воду, накрываем кастрюлю крышкой, ждем 5-10 секунд и тут же снимаем емкость с огня. Затем ждем 10 минут, и тогда уже вытаскиваем морепродукты, которые будут уже полностью сваренными.

Как нельзя варить морского жителя

Некоторые любители кулинарии могут с уверенностью утверждать, что кальмары можно варить буквально около 5 секунд, то есть в кипящую воду опускается тушка и после завершения быстрого счета до 10 его нужно извлечь из кипятка. Во-первых, продукт может оказаться совершенно сырым, а во-вторых, в нём могут остаться дальше существовать паразиты и другие вредители, которые в состоянии нанести вред человеческому организму. Чтобы не допустить сырости продукта, для такого способа выбирайте только самые маленькие и тонкие кальмары, которые успеют провариться за 10 секунд.

Недоваренные кальмары могут передать человеческому организму заболевание под названием анизакидоз. Оно характеризуется наличием у морских жителей паразитов, которые могут поражать ЖКТ человека и приводить к тяжелым состояниям, вплоть до поражения стенок кишечника и даже желудка. Если вы боитесь подобных случаев, то варите кальмары долго по тому методу, который уже был описан выше.

Варим моллюсков в микроволновке

Если у вас имеется микроволновка, то вас не должен волновать вопрос, сколько варить кальмары замороженные для салата, и как их готовить. Достаточно будет набрать в кастрюлю воду, посолить ее, поперчить и дать закипеть. Когда вода станет кипятком, закладываем в нее моллюсков и ставим в микроволновку, установив там максимальную мощность. Готовим кальмаров полторы минуты, и можно их вытаскивать из агрегата. Затем останется лишь остудить морепродукты, и нарезать их в салат.

сколько варить кальмары в микроволновке

Как подготовить неочищенных кальмаров для варки?

Перед варкой кальмары рекомендуется очистить, удалив кожицу. Если этого не сделать, она подпортит вкус блюда и сделает его вид неэстетичным. Шкурка придает слегка кисловатый и горьковатый привкус.

Для легкого удаления кожицы можно окунуть кальмара в горячую воду (65-70 градусов достаточно), а затем обдать ледяной водой. Также учтите, что у тушки кальмара есть позвоночник, а именно хорда – ее тоже следует удалить. Хрящик легко вынимается, отделяясь от мякоти.

Даже если вы купили очищенные кальмары для варки, убедитесь, что не забыли удалить хорду и внутренности

Удалив все лишнее, ополосните продукт прохладной водой и промокните салфеткой или полотенцем, удалив лишнюю влагу. Проделав все это, можно начинать приготовление, но сколько варить кальмаров по времени – этот вопрос интересует многих.

Варим моллюсков в пароварке

Совсем другое дело, если вы решите узнать, сколько варить замороженное филе кальмара для салата в пароварке. Приготовление чего-либо таким способом всегда отнимает больше времени, чем варка еды в кастрюле. Однако есть преимущество. Готовя в пароварке, можно сохранить в продукте максимальную концентрацию полезных веществ, которых в моллюсках очень много. Поэтому, если вы решили сварить морепродукты именно так, то их нужно будет разморозить, почистить, выложить в чашу пароварки, а затем готовить на протяжении целых десяти минут. После этого кальмаров останется переложить в миску, остудить, и можно их нарезать для салата.

Блюда из кальмаров

Блюда из кальмаров
Блюда из кальмаров
Если вы предпочитаете экзотику, то своих гостей можно удивить супом из кальмаров, либо приготовить из указанного продукта салат, который будет не только вкусным, но и очень полезным. В некоторых кухнях мира такой продукт как кальмар употребляется в сыром виде. Мы не рекомендуем употреблять кальмары без термической обработки. Варить замороженные кальмары самому не сложно. Вы можете не только делать из них салаты и супы, также можно приготовить холодные закуски. Самая распространенная ошибка при приготовлении кальмара – это его неправильная термическая обработка вследствие чего он становится жестким и теряет свою вкусовую привлекательность.

Мы рекомендуем вам соблюдать четкую инструкцию приготовления кальмара. На сегодняшний день есть несколько простых закономерностей при приготовлении кальмаров. Ключевое место в этом процессе занимает время. Варить замороженные кальмары самому нужно правильно. Если вы хотите сварить кальмары, то не стоит держать их в воде больше 3 минут.

к содержанию ^

Сколько варить замороженные кольца кальмара для салата

сколько варить кольца кальмаров

Отдельно следует упомянуть приготовление замороженных колец моллюсков. Чтобы они получились мягкими, нежными и удивительно вкусными, нам понадобится вода для варки, соль и специи, сами кольца кальмаров и уксус. Готовить их несложно. Первым делом нужно будет положить колечки в миску с водой комнатной температуры и оставить их так на 30-40 минут, после чего снять с них аккуратно тоненькие пленочки. После этого смешиваем воду с уксусом, которого на два литра достаточно будет половинки чайной ложечки, добавляем в нее соль и ставим жидкость на огонь. Затем дожидаемся, пока вода закипит, и тут же закладываем туда кольца моллюсков на 50 секунд. Лучше всего, чтобы не переварить, засечь нужное время на секундомере. После этого шумовкой достаем колечки из кастрюли и быстро перекладываем их на охлажденную тарелку, предварительно стоявшую в морозильной камере либо на верхней полке холодильника. По истечению пяти минут их можно будет нарезать в салат.

Второй способ варки колец кальмаров

сколько времени варить кальмара

Если же хочется, чтобы после отваривания колечки моллюсков стали еще более нежными и вкусными, их нужно приготовить по особому рецепту. Сначала нужно будет вскипятить воду, добавить туда соль, положить в кастрюлю кальмаров и поварить их в течении пары минут. После этого морепродукты заливаются холодной водой и охлаждаются в ней в течении пяти минут. Пока кальмары стоят в воде, берем киви, чистим его от кожуры и превращаем фрукт в кашицу с помощью вилки. Затем киви смешиваем с колечками кальмара и отставляем в сторону на 1-2 часа. После этого вымываем киви с морепродуктов под проточной водой, и останется лишь порезать моллюсков на салат.

Рецепт салата с кальмарами

Для приготовления этого легкого и в то же время сытного салата вам понадобится: — 6 кальмаров; — 6 яиц; — ½ кочана пекинской капусты; — 300 г варено-мороженных креветок; — 2 свежих огурца; — 3 ст. ложки оливкового масла; — 1 ч. ложка дижонской горчицы; — 2 ст. ложки лимонного сока; — соль по вкусу.

Вместо оливкового масла, сока лимона, горчицы и меда можно использовать обычный майонез.

Кальмары разморозьте, отрежьте у них голову, очистите от кожицы и внутренностей описанным выше способом. Затем тщательно промойте под водой и опустите в кипящую подсоленную воду на 10 секунд. После того как достанете кальмаров, в ту же воду опустите варено-мороженные креветки, дождитесь пока они закипят, а затем выньте.

Отваренные морепродукты остудите до комнатной температуры. Кальмары нарежьте кольцами, а креветки очистите. Сложите все ингредиенты в салатницу, добавьте к ним отваренные вкрутую и крупно нарезанные яйца, порезанные соломкой огурцы и измельченную пекинскую капусту.

Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте в отдельной емкости оливковое масло, лимонный сок, горчицу и жидкий мед. Полейте салат с кальмарами приготовленной заправкой, посолите по вкусу, перемешайте и подайте к столу.

Варим морепродукты, чтобы они были вкусными

Некоторых хозяюшек кальмары даже в салате не радуют тем, что они не имеют какого-то выраженного вкуса. А ведь сделать их более аппетитными и ароматными, тем самым, сделав вкуснее будущий салат, очень просто. Для этого нам понадобятся:

  • 5-10 штучек душистого горошка;
  • семена укропа либо кориандра;
  • кальмары;
  • пара лавровых листиков;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

варить замороженные кальмары филе

Естественно, первым делом нужно будет разморозить и почистить морепродукты. После этого ставим воду в кастрюле на огонь, даем ей закипеть и добавляем в нее сок лимона и специи. Накрываем емкость крышкой и даем содержимому покипеть 5 минут. После этого в кастрюлю добавляем кальмаров, варим их полторы минуты, вытаскиваем в мисочку, остужаем, и потом моллюсков можно спокойно нарезать в салат. Кстати, при желании, вместо этих специй можно брать любые другие специи и травы, которые вам нравятся, ведь так вы сделаете ваш будущий салат с кальмарами совершенно неповторимым.

Варианты отваривания кальмаров

Кальмары можно сварить не только традиционным способом, используя для этого кастрюлю с водой. Существует немало таких же простых подходов, которые позволяют получить не менее вкусный и немного необычный продукт.

сколько варить кальмары

  • В микроволновке в бульоне. В миску, подходящую для использования в СВЧ-печи, наливаем воду со специями или готовый бульон. Жидкость доводим до кипения за 1-2 минуты. Выкладываем куски или целые тушки свежих (размороженных) кальмаров, отправляем на обработку. Достаточно продержать заготовки в течение 1,5 минут на максимальной мощности, и они будут готовы.
  • В микроволновке в собственном соку. Размороженные или свежие куски кальмаров выкладываем в миску, заливаем чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем массу и отправляем в печь. Готовим не более минуты на максимальной мощности. Настаиваем продукт еще 5 минут в выключенной микроволновке.
  • В мультиварке. Кусочки кальмара выкладываем в чашу прибора, заливаем водой. Добавляем соль, перец, зелень, специи по вкусу и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варка», таймеру задаем показатель в 3 минуты. После выключения прибора ждем еще 5 минут, перед тем, как открыть крышку. Если кальмары изначально заливаются кипятком, крышку открываем сразу после окончания обработки.
  • В пароварке. Выкладываем куски тушки или кольца в лоток пароварки, солим, перчим. При желании можно выложить прямо в лоток зелень или специи. Запускаем аппарат на 10 минут, если он не очень мощный или много времени уходит на образование пара, выставляем таймер на 12 минут. Этот способ самый щадящий, переварить в этом случае заготовки практически невозможно.

Вопреки распространенному мнению, в кальмарах съедобна не только тушка. В целом, удалению подлежат только голова, хрящевая часть (гладиус) и кишки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: