Как правильно хранить гранат в домашних условиях


Дескрипшион: Как хранить гранаты в домашних условиях: на полке холодильника, в морозильной камере, в глиняной оболочке, в погребе, на застекленной лоджии.

Гранат – это король фруктов. Помимо уникальных по своей силе и выраженности полезных свойств плод обладает и рядом других ценных качеств. Неповторимый насыщенный вкус, приятная терпкость делают его желанным гостем на праздничном столе. Он с легкостью превратит любое кулинарное блюдо в настоящий шедевр. Хранить гранаты в домашних условиях получается до самой зимы и дольше. И в холодный период года можно порадовать себя и своих гостей солнечным фруктом.

Необходимо внимательно осмотреть и выбрать целые, неповрежденные фрукты

Общие правила хранения гранатов

Кожица гранатов довольно плотная. Благодаря этому они долго могут оставаться свежими. Все же нужно правильно хранить гранаты в домашних условиях и знать все тонкости этого процесса, чтобы продукт благополучно долежал до следующего года. Необходимо как следует выбрать плоды и проверить их на предмет повреждений, трещин, признаков гниения – всего этого не должно быть.

При какой температуре нужно хранить гранаты

Не каждый сорт граната можно хранить в квартире длительное время. Сладкие виды лежат на полке холодильника при температуре +1 градус свежими значительно меньше (до 5 месяцев) чем кислые (9 месяцев и больше). Если температуру поднять до +10 (например, поместить плоды на застекленную лоджию), вероятность сохранить их сокращается до 2 месяцев. Здесь просматривается закономерность: чем теплее в холодильнике или любом другом месте, выбранном для сохранения плодов, тем меньше срок их пригодности. Хранить гранаты в холодильнике или тепле лучше всего увесистые, тяжелые. Они содержат меньше пустот, более сочные.

Каждый плод необходимо обвернуть в бумагу

Как выбрать спелый гранат не разрезая его

Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.

По внешнему виду ягоды

Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:

  • Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
  • Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
  • Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.

Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

Хорошие плоды лишены вмятин или трещин.

По весу граната

Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше. Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило. При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант. В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.

По звуку

Спелый гранат легко выбрать следующим образом:

  • слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
  • при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
  • неспелый гранат выдает себя глухим звуком.

Гранаты выбирают по спелости так же, как арбузы.

Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

Где лучше хранить гранаты

Хранить гранаты зимой лучше всего в сухом прохладном месте. Это основополагающий принцип, по которому нужно выбирать оптимальное место для «зимовки» плодов.

Где хранить неочищенный гранат

В качестве тары для хранения фруктов в естественных условиях (погребе, утепленной лоджии) хорошо подойдут чистые сухие ящики. Дно лучше застелить бумагой, чтобы влаге, которая может оказаться на плодах в незначительных количествах, было куда впитаться. Можно предпринять и дополнительные меры. Обернуть каждый плод чистым куском бумаги. Так для влаги не останется ни одного шанса сохраняться, скапливаться и давать начало процессу гниения.

Дно ящика следует обязательно застелить бумагой

Где хранить очищенный гранат

Кроме холодильного отсека можно использовать и морозильную камеру. При глубокой заморозке фрукты могут храниться больше года. Таким способом хорошо хранить те плоды, которые не удалось сберечь другими способами. Например, один фрукт подгнил. Его нужно очистить от кожуры, перебрать, удалить испорченные места и поместить в контейнер (пакет) для заморозки.

Как выбрать гранат для длительного хранения

При условии правильного сбора и хранения плоды граната они будут лежать дома в течение года. Вне зависимости от того, домашние или покупные фрукты, транспортировку они переносят хорошо, к тому же характеризуются превосходной лежкостью.

Основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе плодов для последующего хранения:

  • Спелому плоду при постукивании характерен металлический звук.
  • При сдавливании плод будет похрустывать, казаться очень твердым и тяжелым.
  • Никаких царапин, пятен (коричневых, черных) и повреждений быть на гранате не должно.
  • Окрас кожуры должен быть матовым, красным и плотным. Местами может просматриваться оранжевый цвет.
  • Спелый плод будет иметь вес в 0,5 кг, что говорит о полном созревании всех зерен. Пространство между ними должно быть налито соком.
  • Чем больше плод – тем выше качество граната.

Срок хранения плода будет зависеть от множества факторов. Однако в первую очередь все будет зависеть от правильности выбора плодов. Низкая стоимость может свидетельствовать о подпорченности или низком качестве фруктов. Такие плоды крайне сложно хранить даже при соблюдении всех необходимых требований и условий.

Для покупки свежих плодов можно выбирать любое время года, однако предпочтительнее это делать в ноябре. Именно в это время на рынок начинают поступать свежие плоды, которые созрели заграницей. Чем быстрее была осуществлена доставка, тем больше шансов того, что фрукт прибыл без существенных повреждений. Без дерева гранат зреть не будет, и зеленые плоды так и останутся недозревшими.

Как правильно хранить гранат

Перед тем как отложить плод для хранения, нужно его внимательно осмотреть. Даже малейшее пятнышко впоследствии может оказаться причиной гниения не только одного граната, но и всех близлежащих с ним. Поэтому каждые 2-3 недели нужно просматривать, нет ли среди остальных подпорченного плода. Вовремя выявить загнивший фрукт – это большая удача. Так можно спасти и все остальные от порчи.

Каждые 2 недели нужно пересматривать все гранаты

Как хранить плоды граната дома

Зрелые фрукты хранятся довольно хорошо, если соблюсти все необходимые правила. Дома их лучше держать в погребе. При этом необходимо обеспечить регулярное проветривание, другие условия:

  • хранят гранаты при температуре чуть выше нуля (1-2 градуса) и влажности воздуха 85-90 %, в зависимости от сорта – от 1-6 месяцев;
  • при температуре 0 градусов и влажности 80%-85% — до 7 месяцев;
  • если температура непроизвольно опускается ниже нуля – плоды повреждаются.

Для зимнего хранения лучше всего отбирать плоды среднего размера. Если есть желание заготовить крупные гранаты, сберегать их нужно отдельно.

Как можно хранить гранат в холодильнике

В холодильнике гранаты лучше поместить в отсек для хранения фруктов. Необходимо внимательно следить, чтобы температура всегда оставалась на заданном уровне. Стабильно низкие показатели обезопасят плоды граната от развития в них процессов порчи и гниения.

Как сохранить гранат в домашних условиях: сроки и правила хранения
Гранаты лучше замораживать при помощи системы «нофрост»

Правила хранения граната в морозилке

Учеными установлено, что глубокая заморозка позволяет сохранять питательные свойства продуктов в полной мере. Даже «капризный» витамин С не страдает от такой процедуры. Если замораживание проводится при температуре чуть ниже нуля, то вода, содержащаяся в мякоти кристаллизуется, а после размораживания вытекает и вместе с ней теряются многие питательные вещества.

Когда в морозильной камере используется режим -18 градусов, процесс проходит иначе. Образуются очень мелкие кристаллы, которые сохраняют первоначальные свойства. При правильной разморозке такие продукты ничего не теряют в своем питательном составе. Замораживать плоды в домашних условиях нужно небольшими порциями. Так заморозка пройдет быстрее и глубже.

Для заморозки лучше всего использовать прямоугольные контейнеры. Фрукты необходимо брать хорошо вызревшие, качественные. Если используются полиэтиленовые пакеты, им нужно придать форму бруска. Наполняя их, требуется следить, чтобы оставалось немного свободного места, так как замороженная плодовая масса, как правило, увеличивается в объеме.

Размораживать лучше всего на верхних полках холодильника. То есть на это придется потратить довольно много времени. Поэтому нужно запастись терпением и проделать процедуру размораживания по всем правилам. Ускоряя этот процесс, можно не только потерять питательные, вкусовые свойства продукта, но и вызвать его быструю порчу. Замораживать повторно фруктовую массу категорически не рекомендуется.

Внимание! Замораживать лучше небольшими порциями, — это будет быстрее и качественнее.

Перед заморозкой следует очистить гранат от кожуры и отобрать зерна

Как хранить гранаты в глиняной оболочке

Есть довольно необычный способ хранения восточных фруктов, дошедший к нам из глубины веков от наших предков. Как известно, холодильников и морозильных камер в то время еще не было. Поэтому и придумывали различные способы, как сохранить урожай до зимы и дольше.

Развести глину до сметанообразной консистенции. Полученным раствором залить место наверху фрукта, называемое «короной». Дождаться, пока все высохнет, и только тогда отправлять на хранение. Такой способ поможет уменьшить потери влаги из фрукта, он долго еще сможет оставаться свежим и сочным.

Как продлить срок хранения

Чтобы продлить период сохранности нужно исполнять такие рекомендации:

  1. Спустя некоторое время нужно проверять плоды, чтобы убирать те, которые испортились.
  2. Храня фрукты в погребе, каждый плод нужно обернуть в бумагу и складывать в ящик из картона либо дерева. Сверху необходимо накрыть тканью, чтобы на фрукты не попадали лучи солнца. В этом случае гранат сохраниться около пяти месяцев.
  3. Если плод уже очищенный, тогда его нужно употребить как можно скорее. Максимум четыре дня.

Приобретая слишком много грана не нужно переживать о том, что он не сохраниться долго. Главное соблюдать все правила и рекомендации и тогда, вы сможете долгое время наслаждаться продуктом.

И если вы не имеете погреб или подвал, вы спокойно можете хранить гранаты при комнатной температуре. Чтобы наслаждаться всю зиму, можно воспользоваться методом заморозки или глиняной болтушкой.

Если хотите сохранить запасы гранатов как можно дольше, обратите внимание на представленные ниже рекомендации.

  • Время от времени перебирайте фрукты и удаляйте испорченные плоды.
  • При хранении граната в погребе или на застекленном балконе оборачивайте каждый плод в бумагу и укладывайте в деревянные или картонные ящики в один слой. Сверху накрывайте тканью или картоном, чтобы уберечь фрукты от попадания солнечных лучей. В таких условиях гранат сохранится около 5 месяцев.
  • Очищенный плод имеет ограниченный срок годности. При хранении в холодильнике его необходимо употребить в течение 4 дней.

Если вы неожиданно обзавелись ящиком гранатов, не отчаивайтесь и не переживайте, где и в каких условиях держать обретенное добро. Даже если у вас нет погреба или подвала, а места в холодильнике катастрофически мало, гранат прекрасно сохранится в квартире при комнатной температуре. Используйте глиняную болтушку или заморозьте зерна, и тогда всю зиму сможете употреблять в пищу богатые витаминами и микроэлементами плоды.

Гранаты, в отличие от большинства теплолюбивых фруктов, способны оставаться свежими и вкусными в течение длительного времени после сбора урожая. Правда, перед тем, как хранить гранат в квартире или специально оборудованном помещении, следует правильно выбрать продукт. Только спелые и качественные плоды способны пролежать несколько месяцев и не утратить изначальных кондиций. А еще существуют подходы, применение которых позволяет дозреть плодам во время хранения.

Сколько можно хранить гранат

Очищенные гранаты, запакованные в полиэтиленовые пакеты и отправленные в морозильную камеру, оснащенной системой «нофрост», могут храниться дольше всего – год и больше. В холодильнике цельные плоды пролежат при должном уходе до 6-7 месяцев: сладкие сорта от месяца и больше, кислые – не менее полугода.

Разрезанный фрукт хранить долго не рекомендуется. Он в течение нескольких дней теряет свою первоначальную свежесть, подсыхает. Поврежденные фрукты, с вмятинами, трещинами и другими дефектами желательно употребить в ближайшее время. Гранаты, заключенные в глиняную оболочку, могут пролежать в подходящих условиях 4-5 месяцев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: