Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден?

Злаки, не содержащие глютен

Злаки без глютена

Целиакия – агрессивная реакция имунной системы на ряд белков, которые называют клейковиной. Заболевание редкое, передается по наследству.

Даже незначительное количество опасного белка повреждает ворсинки тонкого кишечника и нарушает процесс пищеварения.

Особенно опасен скрытый глютен, ведь он попадает содержится в продуктах, где люди не ожидают его встретить. Один из путей проникновения – технологии производства. Если одну мельницу используют для получения пшеничной и гречаной муки, то последняя может содержать клейковину, хотя в гречке этого белка нет.

Злаковые культуры, содержащие глютен:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овес.

Углеводы без глютена получают из таких зерновых продуктов:

  1. Белый, коричневый рис. Крахмал и крупа из этих зерен богаты углеводами и простыми белками.
  2. Просо. Крупы, мука содержат ценные витамины, микроэлементы.
  3. Кукуруза. Злак богат калием. Из него готовят разнообразные блюда.
  4. Сорго. Служит сырьем для производства муки, крахмала, крупы. Все они богаты углеводами, каротином, витаминами.
  5. Гречиха. Зерна – ценный источник фолиевой кислоты. Помимо каши из них можно готовить котлеты, из муки печь блины.
  • Как прищипывать огурцы
  • Активированный уголь — применение таблеток
  • Имена для девочек: красивые варианты и значения

Какие продукты содержат глютен

Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.

Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%.

Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров. В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.
Таблица 1. Продукты, содержащие глютен в явном и скрытом виде

Явный глютенСкрытый глютен
БлинчикиГорчица
ВафлиДетское питание (баночное)
ВермишельЖевательная резинка
Зернистый творогЙогурт (с добавками)
КексыКакао-порошок
КрекерыКолбасы
МакароныКонсервы мясные
Манная кашаКонсервы овощные
Мясные полуфабрикатыКонсервы рыбные
ОвесКотлеты
Овсяная каша (хлопья)Кофе растворимый
Перловая кашаКрабовые палочки
ПеченьеМайонез
ПирожныеМаргарин
Пшеница, кашиМороженное
РожьПельмени
Соевый соусПиво (в качесте добавки)
СушкиРастворимые шоколадные напитки
ТортыСоевый соус
Хлопья для готового завтракаСосиски
ЯчменьСыр плавленый
Ячневая кашаТефтели

Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании глютена или его отсутствии. Сегодня мы можем выбирать безопасные российские

. На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос. При приобретении импортных продуктов без глютена больным целиакией необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться небольшое количество глютена. Таких продуктов нужно избегать. Следует отметить, что в Москве продукты без глютена найти достаточно просто.

В рацион здорового человека, не имеющего противопоказаний к употреблению глютена, должен непременно заходить этот белок, так как отсутствие данной клейковины приводит к нехватке витаминов В и D, железа и магния. Ежели имеются задачи с переносимостью клейковины, нужно перебегать на каши без содержания глютена. В каких крупах не содержится глютен? К ним можно отнести последующие зерновые:

  1. 1. Просо. Пшено глютен не содержит и является неплохим м железа, кальция, цинка, кремния, магния, а также витаминов Е, В1, В2, В5 и РР, уменьшает уровень холестерина и содействует предотвращению атеросклероза.

    Пшенная каша — это зерновой продукт, относящийся к щелочным, она нейтрализует неблагоприятное влияние кислых товаров, таковых как сахар, мясо, молочные продукты.

  2. 2. Рис. В особенности полезным считается карий рис, так как он подвергается малой обработке. Из рисовых зернышек можно создавать крупу, муку и крахмал, а из рисовых эмбрионов получают масло. В рисовой крупе много углеводов и белка, но отсутствует глютен. Популярным на данный момент стало юзание рисового уксуса при приготовлении блюд японской кухни. Благодаря содержанию сложных углеводов рис чрезвычайно питателен, но при этом не калорийный и содействует понижению веса. Но не стоит разглядывать рис в качестве монопродукта, так как это может привести к дилеммам со здоровьем.
  3. 3.
    Гречиха. Зерна гречихи тоже не содержат глютен. Крупа, получаемая из этих зернышек, известна в основном в жареном виде. Но обжарка уничтожает около половины витаминов, потому наиболее ценной и богатой питательными веществами является необжаренная гречка. В ней сохраняется много фолиевой кислоты и витамина Е, калия, магния, кальция, железа. На вид она зеленого цвета и имеет приятный сливочный вкус.
  4. 4.
    Кукуруза. Каша, приготовленная из кукурузной муки большого помола, по своим питательным качествам и содержанию витаминов уступает иным безглютеновым крупам, но в ней находятся сложные углеводы, селен, витамин А и калий. Для тех, кто находится на безглютеновой диете, из измельченных кукурузных зернышек изготавливают кукурузные макароны. При этом людям, нездоровым целиакией, необходимо знать, что в зародышах зернышек кукурузы глютен содержится, потому консервированные зерна кукурузы, а также муку и крупу непромышленного помола им употреблять в еду нельзя.
  5. 5.
    Овес. Насчет данной крупы представления расползаются. Белки, которые содержатся в овсе, не вызывают таковой же мощной иммунной реакции при целиакии, как пшеница, рожь либо ячмень, и людям, страдающим непереносимостью глютена, разрешено его потребление в маленьких количествах. Но в неких регионах овес сильно загрязняется иными зерновыми культурами в процессе выкармливания и может содержать клейковину. Там людям с непереносимостью белка рекомендуется на сто процентов исключить его из собственного рациона.

    Овсяная крупа богаче питательными веществами чем овсяные хлопья, она различается высочайшим витаминов группы В, витамина Е, магния, цинка, фосфора, железа. Она понижает уровень холестерина, оказывает подходящее влияние на слизистую оболочку желудка, понижает уровень сахара в крови.

Есть ряд малоизвестных круп, в составе которых не содержится глютен. К ним относятся:

  1. 1. Киноа. В данной крупе содержатся все неподменные аминокислоты, жирные кислоты омега-3, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, витамины группы В, витамины А, Е, С.
    Вещества, содержащиеся в зернах киноа, оказывают антивосполительное и противоаллергическое деяния, повышают иммунитет. Единственным минусом данной крупы является ее высочайшая стоимость.
  2. 2. Амарант. Этот вид крупы из того же семейства, что и киноа. Она тоже богата насыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы В. Употребление данной нам крупы содействует понижению высочайшего давления, уменьшает риск болезней сердечно-сосудистой системы.
  3. 3.

    Сорго. В этом зерне содержится много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина, аскорбиновой и фолиевой кислот, еще оно богато магнием, железом, селеном, цинком, фосфором. Из-за высочайшего содержания углеводов и белков сорго считается чрезвычайно питательной крупой.

  4. 4. Саго. Это крупа, производимая из стволов саговой пальмы. В Рф получило распространение картофельное и кукурузное саго, в базе данной для нас крупы — крахмал, которым так богаты картофель и кукуруза. В саго отсутствует глютен и содержится минимум белка, она отлично усваивается организмом и богата витаминами РР, Е, А и микроэлементами.
  5. 5.
    Чумиза. Так именуемый темный рис. Тоже может юзаться для приготовления каши без глютена. Из зернышек изготавливают крупу либо муку. Крупа владеет чрезвычайно высочайшей энергетической ценностью и богата каротином, витаминами группы В, кремнием, фосфором, магнием, калием. Блюда из чумизы нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, артериальное давление, укрепляют сердечную мышцу, выводят из организма томные сплавы и токсины

Полезность и вред глютена для организма человека

Овощи и фрукты

Любые свежие плоды безопасны, если у вас глютеновая непереносимость. Бананы насыщают, яблоки, цитрусовые очищают кишечник. Тыква способствует восстановлению печени. В помидорах много фолиевой кислоты, поэтому они особенно полезны при беременности.

Домашние варенья, джемы – еда без глютена, но к магазинной консервированной продукции относитесь с осторожностью. Промышленные пюре или овощная икра могут содержать эту добавку, поэтому изучайте этикетку перед покупкой.

Глютен может присутствовать скрыто, например, столовый уксус в солениях или маринадах могут получать из пшеницы, ячменя.

Опасен ли глютен для детей и кормящих матерей

Нужно ли исключать продукты с клейковиной, если вы кормите грудью? Нет, так как грудное молоко не будет содержать избыточного количества глютена, способного вызвать повреждение кишечника у младенца. Даже в том случае если у ребенка диагностирована целиакия.

Стоит ли употреблять клейковину детям до 5 лет? Ученые пришли к выводу, что пища, содержащая это вещество, может стать причиной развития целиакии в будущем. Тем не менее они не рекомендуют полностью отказываться от клейковины. Рацион питания растущих детей должен быть разнообразным и полноценным.

Белковые продукты без клейковины

  1. Бобовые растения – горох, нут, фасоль, соя богаты сложными углеводами и ценными белками. Они улучшают микрофлору кишечника, но создают повышенную нагрузку на желудок.
  2. Грецкие орехи, миндаль, арахис быстро насыщают благодаря жирам в составе. Это не мешает им оставаться ценным диетическим продуктом.
  3. Свежие и сухие грибы богаты белком, жирами, углеводами. Витаминов в них не меньше, чем в печени, есть ценные ферменты. Грибы ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунную систему.
  4. Куриные, перепелиные яйца богаты легко усвояемыми белками, аминокислотами. В них, особенно в желтке, множество витаминов. Продукт может вызывать аллергию. Ешьте блюда из яиц 2-3 раза в неделю.

Запрещенные продукты

В этой статье уже перечислялись продукты питания, не рекомендованные к употреблению.

Но существует ряд скрытых опасностей:

  • мороженое в любом виде;
  • теоретически пригодные блюда (картофель, супы, мясо) приготовленные общепитом;
  • натуральные соки, кетчупы массового выпуска;
  • пакетированный чай;
  • некоторые витаминные препараты, травяные лекарственные средства;
  • всевозможные заправки для блюд, бульонные кубики;
  • полуфабрикаты всех мастей, майонез;

Мясо, птица и рыба

Белковые продукты гарантированно не содержат глютен лишь, если не подвергались промышленной обработке. В мясные, рыбные, куриные полуфабрикаты часто добавляют пшеничную муку, которая опасна при целиакии. В сосисках, колбасе, фарше клейковина часто присутствует в качестве наполнителя.

Если вам нужно пища без глютена, готовьте сами из свежих или замороженных продуктов.

  • Пяточная шпора — лечение: эффективные средства и методы
  • Салат из вареной свеклы — рецепты с фото. Как приготовить полезное диетическое блюдо
  • Как правильно пользоваться компасом

Что такое глютен?

Глютен – это сложный растительный белок, который присутствует в злаковых культурах. Самым богатым его источником является пшеница, в некоторых сортах которой его содержание доходит до 80%. Есть глютен и в ячмене, овсе, ржи, а также во всех продуктах, получаемых из перечисленных злаков. Основная функция этого вещества заключается в «склеивании» белков в единый комплекс. Недаром его называют клейковиной. Впервые глютен обнаружили в пшеничной муке. В чистом виде он представляет собой бесцветный порошок без цвета и запаха. Но стоит добавить воды, как он превращается в вязкое, тягучее вещество, напоминающее клей. Именно благодаря глютену тесто получается таким пластичным, а готовые хлебобулочные изделия – мягкими и пушистыми. Кстати, именно высокое содержание клейковины в муке и в выпечке является показателем их высокого качества.

Безглютеновое молоко и кисломолочные продукты

В натуральных продуктах клейковины нет. Коровье, козье и другие молочные продукты животноводства можно есть без опасений. Творог, сливочное масло, твердые сыры, кефир, йогурт, сметана – все это продукты без глютена. Тофу или соевый творог тоже можно включать в рацион. В некоторых видах молочной продукции клейковина присутствует как загуститель.

При непереносимости глютена откажитесь от:

  • сгущенного молока;
  • плавленых, глазированных сырков;
  • промышленных йогуртов, особенно с различными вкусами;
  • сладкой творожной массы.

Чем вреден глютен

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью. Но содержит массу глютена, который оказывается в продуктах. При их расщеплении в кишечнике образуются более крупные молекулы, чем при употреблении ранних сортов злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки достаточного количества всех необходимых ферментов.

Кроме того, глютен требует для переработки значительных усилий организма. И если их недостаточно, клейковина накапливается, нарушает работу желудочно-кишечного тракта – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина или ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают воспаление ЖКТ, повышенную проницаемость стенки кишечника.

В результате в последние 30-40 лет в разы участилась непереносимость глютена или повышенная к нему чувствительность.

После перехода на безглютеновые продукты слизистая желудочно-кишечного тракта восстанавливается.

Жиры и масла

В подобных продуктах клейковина не содержится. Исключение составляет масло зародышей пшеницы, поскольку производится из злака, содержащего глютен.

Все прочие виды растительных и животных масел при целиакии безопасны.

Самые распространенные продукты:

  1. Оливковое масло. Добавляйте его в соусы или салаты, поскольку тепловая обработка снижает количество полезных веществ. Точка дымления нерафинированного оливкового масла 210 °C – выше, чем у подсолнечного. Это значит, что на нем безопасно жарить.
  2. Подсолнечное масло особенно полезно нерафинированное. Во время жарки нужно следить, чтобы оно не дымилось, нельзя использовать повторно.
  3. Кукурузное масло способствует заживлению слизистой оболочки кишечника. Из-за небольшого срока хранения продукт нужно использовать за месяц.
  4. Рапсовое масло благотворно влияет на тонкий кишечник. По полезным качествам превосходит даже оливковое. Усиливает пищеварение за счет желчегонного эффекта.

Когда стоит перейти на безглютеновые продукты

Ряд исследований подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и различными нарушениями здоровья. Например, в таких продуктах обнаружены вещества, которые оказывают влияние на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие симптомы сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • часто меняется настроение, депрессия, тревожность;
  • снижено сексуальное влечение;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • хочется сладкого;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

Специи, приправы, соусы

Глютен могут содержать виды пищи, чья задача – усиливать вкус блюд. Изучайте состав перед покупкой. Еще лучше – обогащайте вкус блюд натуральными специями из надежных источников.

Полезные приправы:

  • имбирь;
  • красный, черный перец;
  • гвоздика;
  • куркума;
  • корица;
  • яблочный, винный уксус.

При приготовлении домашних соусов тоже часто используют муку для густоты. Пример – Бешамель. При непереносимости клейковины, муку можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, рисовой мукой.

Домашний майонез подходит при безглютеновой диете.

Избегайте:

  • соевого соуса;
  • майонеза;
  • кетчупа, томатного соуса;
  • горчицы;
  • бульонных кубиков;
  • готовых молотые приправы для первых, вторых блюд.

Продукты, в которых отсутствует клейковина

Если смешать глютен и йод, в процессе реакции продукт окрасится в темно-синий или черный цвет, единственное исключение – это картофель и рис. В этих продуктах глютен отсутствует, но синий цвет появится из-за крахмала, который при контакте с йодом тоже дает синий оттенок.

Список безглютеновых продуктов:

  • кукуруза и кукурузная крупа;
  • гречневая крупа, рис;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • мясо, рыба, птица, морепродукты;
  • яйца;
  • натуральное молоко;
  • домашняя сметана, творог, кефир, сливочное масло;
  • уксус;
  • бобовые;
  • домашний сок, компоты;
  • чай, кофе;
  • вина, особенно домашние, текила, ром, виски.
  • свежие фрукты, ягоды и овощи.

Исключить из рациона все глютеносодержащие продукты невозможно, это необходимая мера только для людей с патологиями. Растительный белок также необходим здоровому организму, как и другие микроэлементы. Безглютеновая диета может использоваться для оздоровления организма, но для борьбы с лишним весом она не подходит.

Хлеб и выпечка

Пшеничная и ржаная мука – основной источник клейковины на столе среднестатистического человека. Они не подходят для людей, страдающих от целиакии или избегающих глютена.

Существуют безопасные виды муки, которые подходят для изготовления хлебобулочных изделий, выпечки.​

Клейковину не содержат:

  1. Гречневая мука. Полезна за счет пищевых волокон, сложных углеводов. Из нее получаются нежные оладьи на кефире.
  2. Кокосовая мука подойдет для тортов, печенья, всевозможных сладостей. Хорошо впитывает жидкость, поэтому для выпечки требуется небольшое количество.
  3. Тыквенная мука богата витаминами, микроэлементами. Пышная выпечка из нее долго остается свежей.
  4. Из миндальной муки изготавливают торты, печенье, даже конфеты.
  5. Рисовая мука подходит для сырников, пирогов, печенья.
  6. Мука из черного тмина отличается насыщенным ароматом, поэтому ее добавляют малыми порциями. Применяют для приготовления вкусного, полезного хлеба.

Бренды и производители продуктов без глютена

В мире есть несколько крупных прозводителей, специализацией которых является изготовление безглютеновых продуктов. К ним относятся:

  • Nutri Free (Италия) – хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar (Италия) – мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon (Испания) –большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena (Финляндия) – хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер – смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Sam Mills – различные виды макаронных изделий;

Напитки и алкоголь

Ячмень и солод используют при приготовлении многих видов пива и кваса. Растворимый кофе, гранулированный чай могут содержать глютен, поэтому читайте информацию на этикетке или избегайте этих продуктов. В молотый кофе, какао-порошок недобросовестные производители добавляют клейковину для количества.

Напитки без глютена:

  • простая, минеральная вода;
  • зерновой кофе;
  • горячий шоколад из какао-бобов;
  • черный, зеленый листовой чай;
  • натуральные соки;
  • компоты;
  • вино;
  • газированные напитки, лимонады.

Содержание глютена в 100 г продукта

ПродуктСодержание глютена (г) на 100 г продукта
мука пшеничная3 – 5
мука ржаная2 – 2,5
перловая крупа2,2 – 2,8
овсяные хлопья2 – 2,25
хлеб пшеничный1,62
хлеб ржаной1,05
хлеб «8 злаков»0,9
икра кабачковая0,3
томатный кетчуп0,2 – 0,25
соки (например, яблочный нектар)0,1 – 0,15
творог жирностью 9-18%0,02
обезжиренный творог0,005
свиное сало0,003
сухофрукты (например, курага)0,001

Рассмотрев в целом, в каких продуктах находится глютен, перейдем к наиболее волнующим умы россиян – картофелю и пиву: без картофеля русскую национальную кухню вообще сложно представить, а любители пива нет-нет да и тоже призадумаются о пользе этого напитка.

Польза и вред

Выше упоминалось, что клейковина — это группа аминокислот, среди которых:

  • гистидин;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • аланин;
  • триптофан;
  • валин;
  • серин;
  • белки глиадина;
  • пептиды и прочие элементы.

Все вещества в составе важны организму. Ученые доказали, что содержание глютена в продуктах рациона питания человека вполне допустимо. При этом процесс усвояемости полезных элементов и витаминов не страдает. Отказ от глютенсодержащих продуктов, наоборот, приводит к дефициту железа, кальция, витаминов группы В и прочих элементов.
Но имеет место и другая сторона. Чрезмерное поступление клейковины в организм опасно для здоровья, а особенно при наличии целиакии — болезни, при которой кишечник теряет способность к всасыванию питательных элементов, из-за чего возникают воспалительные процессы, повреждения тканей и прочие проблемы.

Аллергия на глютен и непереносимость глютена: особенности и отличия состояний

Если после потребления продуктов с высоким содержанием глютена вы плохо себя чувствуете, у вас болит живот и появляется общая слабость – сходите к гастроэнтерологу
Если организм отрицательно реагирует на глютен, поступающий в организм вместе с продуктами питания, то подобное может проявляться в трех основных состояниях. Это:

  • аллергия на глютен;
  • целиакия;
  • непереносимость глютена.

Все перечисленные состояния имеют разный механизм развития и проявляются по-своему.

Аллергия

В случае, если у человека наблюдается аллергия на глютен, то характерна специфическая иммунная реакция, развитие которой провоцирует белок глютен. Реакция организма в данном случае быстрая: после того, как в организм поступит пища с глютеном в составе, клиническая картина возникнет в течение периода от одной минуты до часа.

Симптомы в данном случае разнообразны. Существует риск летального исхода.

Возникают такие проявления аллергии, как:

  • несварение желудка;
  • вздутие;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • диарея;
  • затрудненность дыхания;
  • головная боль;
  • покраснение и зуд кожных покровов;
  • боль в мышцах.

Обратите внимание! Наиболее тяжелым проявлением аллергии на глютен является анафилактический шок, который создает высокий риск летального исхода.

Целиакия

Целиакия – это явление, для которого характерна иммунная, реже – аутоиммунная реакция организма на белок глутенин или глиадин. В данном случае аллергическая реакция проявляется медленно – от 30 минут до 24 часов.

Целиакия не является причиной летального исхода.

Диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие больные не догадываются о наличии аллергии на глютен

В этом случае возникают такие признаки:

  • боль в животе и вздутие;
  • хронические нарушения стула: запор или, наоборот, диарея. Каловые массы обильные, имеют выраженный неприятный запах;
  • рвотные приступы;
  • снижение веса;
  • суставные боли;
  • задержка полового развития;
  • появление множественных нарывов или язв в ротовой полости;
  • повышенная тревожность, депрессии;
  • необъяснимое бесплодие;
  • судороги в нижних конечностях;
  • повышенная усталость;
  • задержка роста у ребенка.

Непереносимость глютена

При непереносимости клейковины реакция происходит при поступлении в организм белков, углеводов, химических веществ, которые содержатся в продуктах.

Реакция в данном случае не носит иммунного или аутоиммунного характера.

Существует определенная подгруппа людей, которая исключила глютен из своих диет не из-за определенного симптома, а потому что они маркируют этот продукта как «вредный»

Реакция замедленная, до нескольких часов. Данное состояние не является причиной летального исхода человека.

В данном случае характерны такие проявления:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • периодические запоры или диарея;
  • нарушение внимания;
  • болевой синдром в области спины;
  • снижение плотности костной ткани, что выражается в частых переломах, вывихах;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • отечность тканей;
  • беспричинное снижение веса;
  • покалывание в пальцах рук и ног;
  • выпадение волос;
  • головные боли;
  • невозможность в течение длительного срока, без причин на то, зачать ребенка.

Важно! Подход к решению проблемы зависит от того, какой вид реакции наблюдается у пациента. При аллергии на глютен показано строгое исключение всех продуктов, которые содержат клейковину, а также лекарств.

При целиакии показана строгая пожизненная диета, а при непереносимости глютена – исключение или ограничение в рационе продуктов, которые содержат данное вещество.

Вредные свойства глютена

Такая зерновая продукция, как пшеница, ячмень и рожь, давно известна человечеству. В последнее время селекционеры работают над введением новых сортов злаковых, которые будут неприхотливыми, но при этом станут выделяться высокими показателями урожайности. Кроме того, планируется, что в этих зерновых будет присутствовать большие объемы глютена, при расщеплении которого в организме человека формируются молекулы, крупнее, нежели при употреблении продуктов из привычных злаковых. А поскольку пищеварительной системе переварить их гораздо сложнее, новые сорта зерновых будут не слишком полезны для питания человека.

Таким образом, значительное количество глютена требует от организма больших усилий при его расщеплении. Остатки клейковины, не успевшие перевариться, постепенно накапливаются. Это вызывает нарушения функций пищеварительной системы и выступает причиной лишней массы тела.

Если постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, развиваются воспалительные реакции в кишечнике, повышается проницаемость его стенок. Исходя из этого, рекомендуется обогатить свой рацион безглютеновой пищей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: