Окра фото. Бамия — что это такое и как ее едят?


Что такое бамия и как она выглядит

Бамия – это однолетник, один из представителей рода Абельмош, который включен в состав семейства Мальвовые. Плоды – ценный кулинарный продукт, из которого можно приготовить настоящие деликатесы, если соблюдать технологию и рецепт. Родиной этого овоща считается Африка, но позже его натурализовали во многих странах. У этого растения есть множество альтернативных названий: гамбо, окра, дамские пальчики.

Польза и вред бамии

Вот ботанические характеристики этого вида:

  1. Высота стеблей – максимум 40 см для карликовых гибридов и до 200 см для диких видов.
  2. Мощные стебли, покрытые железистым ворсом, который при попадании на кожу может вызывать раздражение и аллергические реакции.
  3. Листья на длинных черешках, многолопастные, темно-зеленого оттенка.
  4. Крупные одиночные цветки белого или бежевого оттенка.

Особого внимания достойна форма плодов, ведь именно они представляют наибольшую ценность и используются в кулинарии. Овощ имеет граненную, пирамидальную форму, вытянутый до 5–10 см в зависимости от сорта и возраста. Поверхность гладкая, иногда опушенная, зеленого цвета. Плод бамии внешне похож на стручковый перец или фасоль, внутри расположены крупные семечки, в состав которых входит до 40% полезных жиров, которые на 100% усваиваются организмом.

Где растет

Это растение, которое распространено на евразийском континенте только в южных регионах, но выращивается искусственно практически повсеместно. Сегодня культивируют бамию в Краснодаре, на Дальнем Востоке, в южных областях Украины, в азиатской части России. Также это растение в дикой природе часто встречается в некоторых частях Америки, выращивается в Японии, Корее и Китае, его считают традиционным продуктом тайской кухни.

На что похожа по вкусу

Бамия – это уникальная овощная культура, которая практически не имеет аналогов в растительном мире по вкусовым качествам. В странах СНГ плоды абельмоша съедобного считаются деликатесом, это не удивительно, ведь в странах Евразии растение редко встречается, в основном его культивируют на специальных плантациях, где создаются искусственные условия, приближенные к естественной среде.

Вкус плодов насыщенный, напоминает что-то среднее между мякотью баклажана и спелой спаржей. Но важно понимать, что все зависит также от способа приготовления. В зависимости от того, как был обработан овощ, будут отличаться и его вкусовые качества.

Видео:

бамия: что это за овощ и как его едят Развернуть

Выращивание и уход

Бамия, как южное растение, нуждается в тепле, хорошем освещении и, благодаря мощной корневой системе, способно переносить засуху. Почву рекомендуется подкормить органическими или минеральными удобрениями заранее, чтобы бамия радовала урожаем. В среднем плодоношение начинается через два — два с половиной месяца после первых всходов. В южных регионах весна ранняя, и земля быстро прогревается, поэтому проблем с выращиванием бамии не бывает. В средней полосе лето короткое. Иной раз только пойдут первые стручки, как начинаются холода, и плодоношение прекращается. Чтобы получать ранний и стабильный урожай бамии в средней полосе России, лучше использовать рассадный способ.

Состав и калорийность

Растение может принести огромную пользу человеческому здоровью, если будет употребляться на постоянной основе, ведь в его состав входит полный комплекс витаминов и минералов, а также прочих органических веществ. Вот, что нужно знать о питательной ценности рассматриваемого продукта:

  • на 100 г плодов приходится всего 25 ккал;
  • жиров – до 1 г;
  • углеводов – до 4 г;
  • белков – 2 г.

На 90–92% плоды этого тропического растения состоят из воды, а все остальное – пищевые волокна, клетчатка, полезные минералы и витамины. Ученые долгое время исследовали состав этого необычайного растения. В нем были обнаружены такие ингредиенты:

  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие онкологические заболевания;
  • флавоноиды, обладающие противовирусной и иммуномодулирующей силой;
  • фолиевая кислота;
  • жирорастворимые витамины – ретинол и токоферол;
  • витамины группы В;
  • рутин, который защищает сосуды;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • жирные кислоты – полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Благодаря тому, что в состав растения входит такое большое количество ценных веществ, бамия обладает широким спектром полезных свойств и защищает организм от многих смертельных заболеваний. Во многих странах, где бамия является таким же распространенным продуктом, как на просторах СНГ хлеб и картошка, зафиксирована наибольшая продолжительность жизни. Поэтому бамию по праву называют плодом долголетия.

Бамия: что это за овощ, полезные свойства и противопоказания

Растение бамия имеет множество названий: это и окра, и абельмош, и гибискус вкусный. Такое разнообразие названий объясняется тем, что окру долгое время не могли правильно классифицировать, по ошибке отнеся ее к роду Гибискус, и лишь немного позднее выделив в отдельный род. Если же отбросить все ботанические изыски, то можно сказать, что окра – это овощ, обладающий очень полезными свойствами и содержащий большое разнообразие витаминов и микроэлементов.

Где растет окра

Растение окра имеет тропическое происхождение: в диком виде она встречается в Северной Африке и бассейне Карибского моря.

Как одомашненная культура, имеет широкое распространение на Средиземноморском побережье, в частности, в Южной Европе и на сквере Африки. Ее можно встретить в обеих Америках, в Центральной и Южной Азии.

Как выглядит бамия

Бамия относится к семейству Мальвовых. Имея слишком сильное сходство с гибискусом, она, тем не менее, является отдельным видом, хотя спутать растения очень легко. Фото типичного куста бамии:

Внешне бамия представляет собой куст (в зависимости от разновидности) высотой от 40 см до 2 м. Состоит из толстого и массивного стебля, толщиной от 10 до 20 мм. Ближе к земле стебель древеснеет. Вся его поверхность покрыта жесткими, но достаточно редкими волосками. Обычно стебель, достигая какой-то высоты, начинает ветвиться, причем достаточно обильно. Встречаются разветвления до 7 крупных побегов.

Листья у бамии снабжены толстыми и длинными черешками. Их оттенок может быть самым разнообразным, в зависимости от условий выращивания могут встречаться любые градации зеленого цвета. Форма листьев пяти-, реже семилопастная. Размер листьев от 5 до 15 см.

Цветки растения располагаются в пазухах листьев; у них короткие цветоножки. Соцветий бамия не завязывает, цветки располагаются по одному. Они крупные (до 12-15 см в диаметре) и имеют желтый или кремовый цвет. Цветки обоеполые и могут опыляться при помощи ветра.

Плоды окры – именно то, что и определяет ее обособленность от рода Гибискус. Их невозможно спутать ни с чем из-за характерной формы. Внешне они напоминают длинные коробочки пирамидальной формы, похожие на плоды перца. Плод бамии может быть опушен тонкими волосками. Длина плодов иногда превышает 20-25 см. Ниже представлено фото плодов овоща окры:

На что бамия похожа по вкусу

Бамия относится к овощным культурам благодаря тому, что ее плоды можно употреблять в пищу, и они по консистенции и вкусу напоминают типичных представителей этой кулинарной группы.

По вкусу бамия представляет собой продукт, имеющий сходство как с кабачками или патиссонами, так и с представителями бобовых – фасолью или бобами. Это уникальное свойство обеспечивает бамии очень широкий спектр применения в кулинарии.

Химический состав бамии

Бамия очень богата полезными веществами. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С). Слизистые вещества, содержащиеся в стручках растения, состоят из белков и органических кислот, набор которых весьма разнообразен. Жиров же в мякоти плода содержится мало. Наибольшая концентрация жира (до 20%) наблюдается в семенах, из которых получают масло, по вкусу и составу очень напоминающее оливковое.

Полезна ли маринованная бамия

Бамию можно мариновать быстрым способом и использовать в качестве закуски или же консервировать, чтобы сохранить надолго ее полезные свойства. Этот продукт используется также в составе салатов, закусок, подается как добавка к мясу и рыбе. Основное преимущество бамии состоит в том, что в маринованном виде она сохраняет свои полезные свойства. Продукт производит следующие лечебные и профилактические эффекты:

  • повышает иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • оберегает от онкологических заболеваний;
  • стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • способствует укреплению сосудов и разжижению крови;
  • защищает печень.

Единственный недостаток маринованной бамии – это необходимость использовать в приготовлении блюда уксус, который полезен далеко не всем. Поэтому закуску не стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой, желудком, желчным пузырем.

Как замариновать

Можно использовать для этих целей только свежие плоды, которые не подвергались замораживанию. Мариновать бамию можно разными способами, но есть классический рецепт, который используется многими хозяйками в качестве основы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спелых плодов небольшого размера;
  • 2–3 зубца чеснока;
  • 1 острый перец;
  • перец душистый (5–7 горошинок);
  • 1 чайная ложка горчичных семян;
  • 30 г соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • зелень укропа
  • 200 мл воды.

Для приготовления нужно взять чистую и сухую литровую банку, а затем действовать по такой инструкции.

  1. Тщательно промыть под краном бамию, дать воде стечь и приступить к срезанию плодоножек.
  2. В чистую банку уложить нарезанный кольцами острый перец, очищенный чеснок, укроп и горчицу с душистым горошком.
  3. Сверху на специи плотно уложить плоды бамии, делая это вертикально.
  4. Сварить маринад – довести до кипения воду с солью и уксусом, залить банку доверху и закрыть крышкой. Спустя 2 недели можно употреблять в пищу готовый продукт.

Чтобы съесть сразу маринованную бамию, можно закрыть банку полиэтиленовой крышкой или использовать стальную, с зажимом. Но можно при желании закатать банки, стерилизовать и отправить в погреб на хранение.

Применение окры в кулинарии

Окра свое основное применение нашла в кулинарии. Для приготовления блюд необходимы ярко-зеленые стручки не длиннее 10 см. Так как сорванные стручки быстро приходят в негодность, то бамию лучше готовить в ближайшее время.

По вкусу плоды окры напоминают одновременно стручковую фасоль и кабачок. И поэтому ее готовят так же, как и эти овощи.

Бамию можно употреблять как в сыром виде, так и жарить ее, варить, тушить, солить, мариновать

Свежие стручки бамии хорошо подойдут для приготовления летних салатов и супов.

Тушить окру нужно всего лишь несколько минут. Бамия станет особенно вкусной, если к ней добавить лимонный сок, тимьян, имбирь, перец.

К вареной и жареной бамии отлично подойдут такие приправы, как чеснок, лук и красный перец. Мясные и рыбные блюда получат насыщенный вкус, если добавить к ним стручки окры.

Стала популярной и маринованная окра. По вкусу она похожа на маринованные корнишоны.

В пищу идут не только стручки бамии, но и ее молодые листья. По вкусу они напоминают спаржу и баклажан. Листья используются для приготовления блюд со схожими продуктами.

Зрелые поджаренные семена иногда используют в качестве заменителя кофе.

Применение в косметологии

Бамия богата антиоксидантами, флавоноидами, витаминами и минеральными соединениями, за счет этого она замедляет старение, производит омолаживающий эффект. Применяется это растение в основном для ухода за кожей. На основе натурального ингредиента можно готовить омолаживающие маски и другие ухаживающие средства.

Маска из сока бамии и алоэ

Чтобы восстановить цвет лица, улучшить внешний вид кожи, увлажнить ее и напитать ценными органическими веществами, можно использовать смесь из сока алоэ вера и бамии. Взять оба ингредиента по 1 чайной ложке, смешать и нанести на умытое лицо, выдержать 20 минут и смыть теплой водой. Можно повторять эту процедуру 2–3 раза в неделю. В результате через пару месяцев можно заметить, что кожа посвежела, повысилась ее упругость, выровнялся цвет, а мелкие мимические морщины просто исчезли.

Лосьон для протирания проблемной кожи

Можно изготовить средство, которое поможет раз и навсегда избавиться от угревой сыпи и других кожных проблем (закупоренные поры, жирный блеск). Для приготовления чудодейственного ухаживающего средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 20 г белого чая (без добавок);
  • 150 мл воды;
  • 50 мл свежего сока из плодов бамии;
  • 10 капель эфирного масла чайного дерева;
  • щепотка морской соли.

Необходимо залить холодной водой листья белого чая и довести до кипения, в этот момент добавить сок бамии и проварить 1 минуту. После того как средство остынет, процедить его, перелить в стеклянную чистую бутылку, добавить 10 капель эфирного масла чайного дерева, взболтать и протирать лицо 2 раза в день. Хранить средство не дольше 20 дней в холодильнике.

Отвар для волос

Плоды бамии можно применять с двойной пользой. Если отварить их в воде, не стоит выливать ее, нужно использовать жидкость для полоскания волос 2–3 раза в неделю. Такая процедура сделает их мягкими и послушными, поможет укрепить фолликулы, остановит выпадение.

Маска для интенсивного роста волос

Можно использовать силу бамии для укрепления волос и стимуляции роста. Это органическое средство поможет за короткий промежуток времени увеличить длину волос. Для приготовления нужно взять 50 мл сока бамии или кашицы из плодов, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку касторового масла. Нагреть в микроволновой печи маску до 40 градусов и нанести на кожу голову на 30 минут, затем смыть. Повторять эту процедуру каждые 4–5 дней.

Советуем почитать:

применение спаржи в косметологии
Читать

Применение бамии

Поскольку бамия является съедобным растением, ее основное применение – кулинария. Учитывая перечисленные полезные свойства бамии, ее также применяют в медицине, домашней и профессиональной косметологии.

В кулинарии

Бамия на вкус напоминает нечто среднее между кабачком и фасолью, поэтому самый простой способ ее применения – замена одного из этих продуктов.

Обычно для приготовления пищи используют светло-зеленые стручки, у которых отсутствуют сухие вкрапления. Стручки выбираются размером не более 10 см, поскольку считается, что более длинные могут быть сухими.

Важно! Это не относится к специальным гигантским сортам, плоды которых имеют длину 15-20 см.

Рекомендуется готовить стручки сразу же после того, как они были срезаны, поскольку они быстро портятся (становятся очень твердыми и волокнистыми).

Бамию используют в сыром, вареном, жареном или тушеном виде.

Растение прекрасно находит применение в различных супах, салатах, овощных рагу и т. д. Бамия не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому совместима практически со всеми видами продуктов. Температурные режимы ее приготовления аналогичны таковым у кабачков.

Бамия прекрасно сочетается с различными специями – луком, чесноком, разными перцами и т. д. Ее можно применять со сливочным и растительным маслом, лимонным соком, сметаной и проч.

Жареные стручки окры прекрасно подойдут в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.

Во время приготовления блюд из окры не рекомендуется применять чугунные или медные емкости, поскольку продукт может от этого поменять цвет. Время тушения бамии невелико – обычно это несколько минут на малом огне.

В медицине

Окра способствует вторичному поглощению жидкости, выводит из организма токсины и лишний холестерин, очищает его от избыточной желчи. Немаловажна роль окры в чистке кишечника и нормализации его работы.

Также регулярное применение бамии способствует профилактики появления катаракты и диабета.

Отмечается также улучшение состава плазмы крови при регулярном питании мякотью окры или употреблении масла из ее косточек.

Научные исследования мякоти плодов окры подтверждают, что бамия может быть использована против рака. В частности, отмечается, что регулярное употребление мякоти окры в пищу приводит к снижению вероятности заболеваний рака прямой кишки.

В косметологии

В косметологии бамия преимущественно используется для укрепления волос и обработки кожи.

Ее применяют в кремах и мазях как домашнего, так и промышленного изготовления. Рецепт мази для волос может быть следующим:

  1. Отбирают зеленые стручки.
  2. Стручки отваривают в воде до момента, пока отвар не станет максимально слизистым.
  3. Отвар охлаждают и добавляют несколько капель лимонного сока.

Вред и противопоказания

В целом, бамия является сравнительно безопасным растением. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость этого продукта. Аллергическую реакцию провоцирует чаще всего не сам плод, а мелкие ворсинки, которые покрывают его кожицу. Их необходимо снимать даже в том случае, если в семье никто не склонен к аллергическим реакциям.

Также это растение представляет опасность при диарее, потому что дополнительно обладает слабительным эффектом, может усугубить ситуацию. На время лечения расстройства кишечника лучше отказаться от этого овоща.

При длительном потреблении этот продукт может привести к нарушению функционирования печени и других внутренних органов, так как он снижает усвояемость важных жирных кислот и фосфолипидов, блокируя им доступ в кишечнике. Но это крайне редко случается. Чтобы бамия действительно причинила вред, придется есть ее в огромных количествах каждый день на протяжении продолжительного периода времени.

Еще один минус этого растения состоит в том, что оно содержит большое количество хлорофилла, который окрашивает его поверхность в зеленый цвет. В малых дозах это вещество безопасно для организма и даже приносит пользу в терапии онкологических заболеваний, в борьбе со старением. Но при передозировке на протяжении продолжительного времени оно накапливается в клетках тела и может быть токсичным.

Польза бамии и лечение

Польза бамии была доказана после ряда экспериментов, которые подтвердили, что плоды могут предотвращать развитие различных видов рака, а также они уменьшают риск развития катаракты и диабета. Кроме того, благодаря богатому составу многие врачи рекомендуют эти плоды пациентам, которые недавно перенесли операцию.

Доказано, что овощ способен справиться со многими проблемами, которые вызывают импотенцию.

В народной медицине бамию используют для лечения многих заболеваний, связанных с органами дыхательной и пищеварительной системы. В основном из нее готовят отвары и делают настои.

ЗаболеваниеСпособ лечения
АтеросклерозДля лечения этой болезни специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют съедать около двухсот граммов бамии в неделю.
Простуда и сильный кашельДля лечения верхних дыхательных путей нужно взять две столовые ложки молотых корений бамии и залить их тремя стаканами воды (нужна теплая и кипяченая). Настой должен постоять около одного часа, затем его нужно процедить и добавить туда немного меда (для сладости). Принимать настой по одной столовой ложечке примерно восемь раз в день до полного исчезновения болезни.

Также употребление бамии в чистом виде или блюд с добавлением этого овоща полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, при диарее, запорах. Кроме того, бамия способствует повышению мужской потенции.

Ниже прилагается видео об удивительном растении – бамии.

Как выбрать и хранить

Еще 15–20 лет назад бамию можно было приобрести только в замороженном или консервированном виде. Но с ростом агротехнического прогресса были внедрены технологии, позволяющие выращивать культуру даже в неподходящих климатических условиях. Поэтому бамию можно приобрести даже в свежем виде – сегодня она часто встречается на рынках и полках супермаркетов, ее можно заказать во многих интернет-магазинах, занимающихся продажей органических товаров. Но важно знать, как правильно выбрать качественный продукт. Есть несколько рекомендаций, которые помогут в этом вопросе.

  1. В первую очередь, необходимо осмотреть плоды, если они привезены из дальних стран, многие могли повредиться в процессе транспортировки. Стоит выбирать только те, на которых нет видимых повреждений, они смогут дольше храниться.
  2. Нужно покупать только те плоды, длина которых от 5 до 10 см. Если овощ крупнее, значит, он будет менее вкусным. Во-первых, зрелые стручки немного горчат, во-вторых, в них чувствуются волокна, а в-третьих, они будут суховатыми.
  3. Важно обратить внимание на цвет кожицы. Она должна быть насыщенного зеленого цвета, без коричневатых пятен, пожелтевших фрагментов, подсохших кончиков, трещин, плесени.
  4. Степень свежести плодов можно проверить на ощупь – если бамия сорвана недавно, ее поверхность будет немного шероховатая.
  5. Жесткие и волокнистые плоды с тонкой кожицей точно не стоит покупать, они не будут вкусными.

Крайне редко на полках магазинов можно встретить бамию бордового, розоватого или даже ярко-красного оттенка. Не стоит бояться покупать такой продукт – он не менее полезный, отличается лишь сортом и, возможно, местом выращивания.

Особенность этого продукта заключается в том, что он достаточно быстро портится и начинает гнить. Это одна из многочисленных причин, почему он редко появляется на полках магазинов. Бамию сложно транспортировать из других стран, так как во время перевозки до 30% плодов сгнивает, а это негативно сказывается на конечной розничной стоимости. Поэтому крайне важно уметь выбрать по-настоящему качественный продукт, но также стоит научиться правильно хранить его в домашних условиях.

Лучше всего готовить плоды сразу после покупки, но если необходимо сохранить их, например, на протяжении 2–3 дней, можно упаковать в контейнер и перекрыть доступ кислорода пищевой пленкой. В таком виде бамия может сохранить свои свойства до 5 дней. Но более надежный вариант – замораживание, в морозильной камере можно сберегать этот продукт до 2 месяцев. Однако такой метод не подходит в том случае, если планируется маринование.

Можно ли замораживать

Так как бамию сложно найти круглый год в продаже, можно закупить и заготовить ее впрок. Чтобы овощ сохранил свой вкус и полезные свойства, его можно заморозить или мариновать. Если маринованная бамия уже не подлежит тепловой обработке и считается готовым блюдом или же ингредиентом для салатов, то в замороженном виде ее можно использовать для рецептов, которые подразумевают термическую обработку.

Чтобы плоды бамии сохранили свои полезные свойства в полном объеме, необходимо замораживать их на низкотемпературном режиме (быстрая заморозка). Желательно использовать вакуумные пакеты, в них продукт по максимуму сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества. Размораживать овощ нужно при комнатной температуре, не стоит использовать для ускорения процесса воду или микроволновую печь, это приведет к потере вкуса.

Сорта бамии

Существует несколько сортов бамии, наиболее востребованных на территории России, которые различны между собой по форме и размеру плода:

  1. Дамские пальчики, или, другое название, окра, выращивают для получения пригодных в пищу стручков с семенами. Такое растение в длину достигает около одного метра. После посадки и перед первым сбором урожая должно пройти около ста дней. Стебель сорта «Дамские пальчики» полностью покрыт реденькими волосками. Визуально плод растения напоминает стручковый перец с волосками. Чтобы избавиться от нежелательных волосков, достаточно протереть плод жесткой тканью. Плоды спрятаны в пазухах листьев. Примечательно то, что данный сорт устойчив к жарким условиям и засухе. Урожай с данного растения можно собрать два раза в год, если климат теплый. Плоды такого сорта бамии лучше употреблять еще недозрелыми, поскольку в них содержится клейкое вещество, которое используется для загущения блюд. Также растение кладут в овощные салаты, супы и гарниры. Его можно сушить, консервировать или замораживать.

    Сорт «Дамские пальчики» отлично подходит людям, которые придерживаются диетического питания, а также больным атеросклерозом.

  2. Дубрава низкорослая. Высота ее стебля около восьмидесяти сантиметров. В нижней части стебля листья пятилопастные, а наверху – рассеченные. Цветы желтого цвета и среднего размера (диаметр – девять сантиметров). Как только плод поспел, он приобретает темно-зеленый окрас. Его длина варьируется от восемнадцати до двадцати сантиметров. Если такой сорт бамии выращивают для посадки будущих семян, то на растении может сформироваться до восьми плодов, и каждый будет содержать около пятидесяти семян.
  3. Дубрава среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти пяти дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать дней. За этот период урожай можно собрать семь или девять раз. Сорт «Дубрава среднеспелая» нужно сажать только в открытый грунт. Сами завязи можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания.
  4. Свирель среднерослая. Высота стебля варьируется от ста пятнадцати до ста двадцати сантиметров. Соцветия имеют желтый окрас и сравнительно небольшие размеры (около семи сантиметров). Сам плод имеет зеленый цвет и в длину достигает около двадцати сантиметров. Если растение выращивают для посадки семян, то плодов на бамии может вырасти примерно десять штук, а семена внутри плода будут оливкового цвета.

Свирель среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти восьми дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати пяти дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать четыре дня. За этот период урожай можно собрать до девяти раз.

Как приготовить бамию: рецепты

Блюда из бамии помогут разнообразить рацион и сделать его более полезным. Этот продукт можно использовать для приготовления экзотических вторых блюд и закусок, из него варят супы, используют в салатах. Ниже описаны популярные варианты рецептов, которые раскрывают максимально вкус этого экзотического овоща.

Сытный салат с бамией и куриной грудкой

Для приготовления этого блюда нужно использовать мелкие маринованные плоды. Салат получается достаточно сытным, а за счет использования этого экзотического овоща он облает пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 200 г маринованных плодов бамии;
  • 400 г отварной куриной грудки;
  • 1 синяя луковица;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • майонез или заправка из оливкового масла и лимона;
  • зелень.

Нужно нарезать куриную грудку и плоды бамии, добавить горошек и кукурузу, зелень и лук. Все заправить майонезом, перемешать, подавать к столу.

Бамия с зеленью

Это самый простой рецепт приготовления этого продукта, который сохраняет всю мощь полезных свойств и вкусовые качества. Все очень просто, даже не нужно просчитывать пропорции и измерять какое-то определенное количество продуктов. Вот пошаговая инструкция:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить соль и лавровый лист, можно также и душистый перец.
  3. Проварить 6–7 минут в кипятке плоды бамии.
  4. Приготовить заправку – растопить сливочное масло, добавить 2–3 зубца чеснока, колечки острого перца.
  5. Залить проваренные плоды, посыпать рубленой зеленью и подавать.

Это блюдо очень популярно в Индии, также в его приготовлении используют карри и куркуму, но можно подбирать специи по вкусу.

Бамия в томатном соусе

Бамия в томатном соусе получается очень вкусной и ароматной. Для приготовления не нужно никаких экзотических ингредиентов, кроме плодов окры (1 кг), используются следующие продукты:

  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока небольшого размера;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Нужно залить очищенные плоды водой и добавить уксус с солью. Вымочить в такой жидкости бамию на протяжении 40 минут, а пока она настаивается, приготовить непосредственно соус – припустить лук с чесноком на растительном масле, добавить томат, соль и сахар, поперчить и закинуть в кипящую смесь плоды, предварительно слив воду. Протомить 20 минут, подавать с зеленью и сметаной.

Видео:

как приготовить суп из бамии Развернуть

Бамия в кляре

Приготовить бамию в кляре можно для повседневного или праздничного стола. Эта закуска удивит гостей своим необычным вкусом. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • 500 г плодов бамии;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 150 г пармезана;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Необходимо промыть плоды и срезать с них хвостики, а затем окунуть в смесь из яйца, муки и молока с солью. После этого вывалять овощи в смеси сухарей с мелко тертым пармезаном, снова макнуть в кляр и опустить в емкость с панировкой. Жарить с двух сторон на сковороде или же во фритюре 5–7 минут. Перед подачей желательно удалить избыток растительного масла с помощью чистых бумажных полотенец.

Омлет с бамией и шампиньонами

Можно готовить этот продукт с яйцами, он удачно дополняет и подчеркивает их вкус. Есть очень популярный рецепт быстрого приготовления этих экзотических плодов.

Вот какие нужны ингредиенты:

  • 300 г плодов бамии;
  • 200 г мелких шампиньонов;
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 4 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Нужно сначала промыть плоды бамии и грибы, а затем прожарить их на растительном масле так, чтобы испарить основную часть влаги, только потом добавить мелко рубленый лук и укроп. В самом конце уменьшить огонь, залить овощно-грибную смесь взбитыми яйцами и оставить готовиться под крышкой еще на 5 минут. Перед подачей нарезать кусочками, посыпать тертым сыром.

Суп

Можно приготовить из плодов бамии невероятно вкусный и полезный овощной суп, который обладает лечебным эффектом – повышает иммунитет и защищает ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 300 г бамии;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2–3 томата среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • сливочное масло;
  • 600 г нежирной говядины;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Сначала необходимо залить говядину 2 л холодной воды и поставить на маленький огонь, чтобы приготовить бульон. В это время растопить сливочное масло, промыть и почистить бамию, отправить тушиться с остальными измельченными овощами в глубоком сотейнике или сковороде. Посолить через 10 минут, тушить еще немного и добавить в процеженный бульон. Прокипятить 10 минут, добавить нарезанную отварную говядину, зелень и подавать на стол.

Рисовая лапша с бамией и овощами

Это блюдо можно попробовать в любом китайском ресторане, так как его достаточно часто подают в кухне Поднебесной. Бамию для приготовления такого блюда используют в разных сочетаниях, ниже приведен один из популярных рецептов.

Ингредиенты:

  • 200 г бамии;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 5–7 помидор черри;
  • 1 острый перец;
  • 2–3 зубца чеснока;
  • соевый соус;
  • 300 г готовой рисовой лапши.

Приготовить это блюдо очень просто, для этого необходимо взять сковороду или глубокий казанок. В нем разогреть растительное масло и обжарить бамию с болгарским перцем. Добавить кольца лука и морковь, в самом конце соевый соус, чеснок и половинки помидор черри. Тушить не больше 5 минут под крышкой, добавить рисовую лапшу и подавать. Можно посыпать тертым сыром.

Видео:

как готовить бамию Развернуть

Бамия

Общие сведения

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

Как выбрать

При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

Как хранить

Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

В культуре

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20,13,80,790,131

Полезные свойства бамии

Состав и полезные вещества

Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: