Как правильно чистить помело: полезные советы

Автор: Максим Поташев

Юго-Восточная Азия подарила нам не только буддистские храмы и возможность окунуться в круглогодичное лето, но и множество экзотических фруктов. Поэтому прежде чем класть на разделочную доску «заморского гостя», следует поинтересоваться, как чистить помело. Да и вообще, не помешает узнать об истории фрукта и культуре его употребления.

Как чистить помело дома

Как выбрать помело?

Хорошо, когда человек знает, как правильно чистить и есть помело. Но еще лучше, когда он способен самостоятельно выбрать

спелый, свежий фрукт.

Правила, на которые придется опираться, совсем просты:

  • Помело должен быть желтого цвета. Полностью. Чем больше прожилок зеленого оттенка, тем незрелее фрукт.
  • Он начинает пахнуть сразу после того, как созреет.
  • Передок грейпфрута не должен быть мягким, это указывает на плохое качество товара.
  • Хороший фрукт будет прямо пружинить в руках при сдавливании.

Не стоит верить заявлениям продавцов о качестве продуктов, особенно если покупку вы совершаете на другом конце планеты. Ради собственной выгоды они скажут что угодно, а вам достаточно запомнить четыре пункта

и при помощи них всегда выбирать только спелые и вкусные плоды.

Первое впечатление имеет огромное значение, если выбрать недозрелый или «подбитый» фрукт в первый раз, второго уже не захочется. Это же касается очистки, намучавшись с ней и попробовав горькие дольки можно навсегда отбить тягу к экзотичным плодам.

Приближаемся к мякоти

Не торопитесь отправлять ломтики в рот – нужно пройти еще один этап, прежде чем мякоть откроется во всем своем вкусовом великолепии. После того, как шкурка будет снята, вы увидите белую оболочку – она достаточно плотная и объемная.

Если вы хотите правильно почистить помело, эту шубу необходимо снять – воспользуйтесь пальцами или ножиком, удаляется белый слой очень быстро и легко. Готово?

Теперь приступаем к следующим действиям:

  • Снимите с верхушки плодоножку – просто подцепите пальцем (ногтем) или ножичком;
  • Разделите плод пополам, а затем – на мелкие сегменты;
  • Берите в руку каждую дольку и готовьтесь ее чистить.

Также рекомендуем: Как правильно чистить манго?

Такова особенность фрукта – белая пленочка, в которую упакованы дольки, очень горькая и плотная. Мы рекомендуем избавиться от нее, она не только затрудняет процесс пережевывания, но и портит вкусовые впечатления.

Вы же хотите узнать, как почистить помело? Снимаем пленку – это завершающая часть нашей инструкции:

  • Положите дольку на тарелку или досочку;
  • Подцепите шкурку с узкой стороны так, чтобы она открылась, лопнула;
  • Потяните вперед – пленка легко отойдет, оставив сочную мякоть;
  • Повторите действия последовательно для каждого кусочка.

Готово! Вы справились и смогли быстро очистить помело. Пора приступать к трапезе – знаете ли вы правила употребления фрукта?

Как правильно чистить помело?

Кожура у помело действительно толстая, поэтому орудуя ножом можно особо не осторожничать

:

  1. Только что купленный и промытый под водой фрукт следует поместить в глубокую посуду, сока будет действительно много.
  2. Теперь следует вспомнить начало очистки арбуза – с верхнего и нижнего полюса срезаем два сантиметра корки.
  3. Далее, как с тем же самым арбузом, делаем ряд разрезов по всей длине, от одной верхушке к другой.
  4. Резать необходимо только кожуру, важно не задеть саму мякоть плода
    .
  5. Воспользовавшись разрезами, сдираем шкурку руками, сверху вниз.

Если все было сделано правильно, то теперь перед вами должна быть мякоть фрукта, которая чем-то напоминает мандарин

:

  • Не стоит откладывать нож в сторону, он пригодится прямо сейчас. Удаляем ту часть, где раньше был цветок.
  • Саму сферу разрезаем на несколько частей, выделяя дольки.
  • Каждую дольку следует обработать отдельно – положить на разделочную доску и сделать небольшой разрез на белой мембране, с узкой стороны.
  • В ход снова следует пустить руки и легонько отделить остатки белого покрытия с мякоти, которую уже хоть сейчас можно есть.

Далее на фото пошаговый урок по очистке помело от кожуры ножом:

Условия хранения

Плод крупный, поэтому съесть его сразу удается не всегда. Очищенный от кожуры цитрус сохраняется 3-4 дня в герметичных емкостях в холодильнике. Цитрусы нельзя хранить рядом с фруктами, замораживать.

Цитрусы нельзя замораживать

Фруктовые дольки очищают, разрезают, просушивают. В таком виде их помещают в герметичные сухие емкости. Срок хранения увеличивается до 1-2 месяцев.

При сохранении плода в неправильных условиях он может утратить все свои свойства, полезные вещества. Именно поэтому для того, чтобы этого не произошло важно верно его хранить:

  1. Не желательно оставлять фрукт в герметической упаковке.
  2. Если положить помела возле других фруктов, то он способен впитать весь запах и испортиться.
  3. Не рекомендуется хранить в месте, куда попадают солнечные лучи.
  4. При постоянном поступлении свежего воздуха намного дольше сохраняется даже при 20 градусах тепла.
  5. Очищенный цитрус предпочтительнее упаковывать в пищевую пленку или пластиковый контейнер.
  6. После заморозки может утратить весь вкус и консистенцию.

Если помело будет оставаться постоянно в холодильнике или в прохладной комнате, то срок увеличивается до 5 месяцев, однако, чем меньше температура, тем скорее оно высохнет. Поэтому лучше всего подходит режим от 0 до 9 градусов.

Цитрусовые альтернативы экзотическому фрукту

К сожалению, фрукт растет только в Юго-Восточной Азии

, и только жители этого региона могут насладиться свежими плодами. К нам помело попадает в качестве экспортного товара, и какой быстрой ни была бы доставка, изначальный вкус теряется. Цена тоже может стать не самым приятным сюрпризом, иногда те же мандарины и грейпфруты можно купить раза в 3-4 дешевле.0

Конечно же, экзотика привлекает, но когда вкус уже распробован, выбор между килограммом помело и 3 кг мандаринов очевиден.

Хотя бы раз в жизни этот фрукт стоит попробовать, чтобы добавить очередной пунктик в свой список достижений, пусть и не самых значимых. Все новое у нас воспринимается как какая-то панацея. Поэтому не стоит удивляться множеству методик для похудения и диет, непременным пунктом которых является употребление помело

.

Свежий фрукт действительно обладает антиоксидантным и общеукрепляющим эффектом

, он на самом деле немного стимулирует иммунитет. Но все это могут сделать апельсины, мандарины и грейпфруты, которые можно найти в любом ближайшем магазине по гораздо более приемлемым ценам.

Косметологи советуют смешивать мякоть фрукта с кефиром и использовать в качестве маски для лица. Можно на дольку помело добавлять по чайной ложке меда и лимонного сока, полученная смесь поможет оздоровить кожу лица.

Влияние фрукта на здоровье человека

Помело имеет широкое применение, и диетологи рекомендуют употреблять фрукт при различных состояниях организма более подробно рассмотренных ниже.

Сейчас читают: Полезные свойства лайма

Период беременности

Помело полезен во время беременности, так как оказывает на организм положительное воздействие:

  1. насыщение организма витаминами, минералами, которые необходимы для нормального развития будущего малыша;
  2. устранение расстройства нервной системы, стресса и эмоционального перенапряжения;
  3. нормализация стула;
  4. снятие отечности и симптомов токсикоза;
  5. предотвращение набора лишнего веса;
  6. наличие в составе большого количества фолиевой кислоты, которая является незаменимым веществом для нормального развития беременности;
  7. эффективное и безопасное средство для профилактики простудных заболеваний;
  8. оказание положительного влияния на формирование скелета у будущего малыша.

Фрукт относится к роду цитрусовых, поэтому может возникнуть аллергическая реакция. При подозрительной симптоматике необходимо прекратить употребление и получить консультацию врача.

Грудное вскармливание

При грудном вскармливании врачи не рекомендуют употреблять помело, так как фрукт может вызвать сильную аллергическую реакцию у грудничка. Лучше всего исключить плоды на весь период лактации, так как даже отсутствие явных признаков сыпи не говорит о положительном влиянии цитруса на растущий организм.

Употребление помело для похудения

При соблюдении диеты помело является хорошим средством для составления ежедневного рациона, так как способствует ускорению обмена веществ и выводит токсины, шлаки из организма.

Фрукт хорошо притупляет чувство голода, насыщает организм необходимыми веществами и обеспечивает содержание небольшого числа калорий (60 ккал на 100 грамм). Поэтому помело входит в состав различных диет и рекомендован для составления рациона правильного питания.

В каком виде есть помело?

Но не следует забывать о более привычных способах употребления фрукта:

Свежее помело, без обработки Помело после обработки
Можно есть сразу же, после очистки. По вкусу что-то среднее, между мандарином и грейпфрутом. Пойдет в любой экзотический десерт, все блюда с этим фруктом едят в вечернее время.
Горечь можно почувствовать только в том случае, если не была удалена белая мембрана. Эксперименты с фруктовыми салатами всегда идут на пользу, новое сочетание может оказаться слишком вкусным.
Лучше использовать миску или любую другую глубокую посуду, мякоть слишком сочная. Даже шкурки пойдут «в дело», ведь из них можно сварить очень вкусное варенье. Таким мало кто может похвастаться.

Большинство фруктов, на протяжении всей истории, употребляли в пищу только в свежем состоянии, ведь так они гораздо вкуснее и содержат максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Огромное значение имеет правильная очистка помело

, ведь вспоминая мандарины, многие решают, что можно не избавляться от небольшой белой пленки. А ведь именно она обеспечивает горечь, на которую жалуются те, кто не ознакомился с правилами очистки фрукта перед его употреблением.

Выбираем качественный продукт

Свежесть и спелость цитруса определяют по запаху, весу. Он источает приятный цитрусовый аромат, тяжелый, плотный. Недозревшие фрукты ничем не пахнут, легкие. Лучше отказаться от покупки плода, обернутого пищевой пленкой. Этот ход позволяет замаскировать дефекты, но не продлевает срок хранения.

Цвет кожуры, в зависимости от сорта, варьируется от светло-желтого до зеленого. Поверхность шкурки свежего сочного плода равномерная, без изъянов, трещин, уплотнений. При нажатии кожура восстанавливает первоначальный вид. Если этого не происходит, цитрус начал гнить.

Варенье из помело

Говоря о помело, нельзя было не упомянуть варенье, которое запасливые хозяйки варят из кожуры

:

  1. Цедру следует поместить в воду и продержать в ней не меньше 5 дней.
  2. Дважды в сутки, желательно утром и вечером, необходимо сливать воду и наполнять емкость заново.
  3. Прокипятив кожуру в воде, ее сливают, после чего повторяют процедуру еще раз.
  4. К 300 мл воды добавляют 500 мг сахара, предварительно положив туда кожуру помело.
  5. Перед варкой смесь настаивают в последний раз, в течение двенадцати часов.

Последующая готовка не вызовет никаких проблем – довести до кипения и проварить на медленном огне треть часа, остудить. Манипуляцию повторить три раза, после этого можно смело пробовать получившееся варенье на вкус.

А пришедшим гостям можно ненавязчиво сообщать, что где-то там, на полке, «завалялась» баночка домашнего варенья, из помело. Гарантированно получится произвести впечатление.

Полезные свойства и противопоказания

Памела обладает отличными вкусовыми характеристиками, богата витаминами и микроэлементами. Ее регулярное употребление повышает защитные функции организма, способствует выведению шлаков и токсинов. Есть продукт разрешено не всем.

С особой осторожностью должны употреблять плод люди, страдающие от:

  • разладов ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности;
  • диабета;
  • гепатита;
  • аллергии;

Беременным, детям до 3 лет, женщинам в период лактации следует воздержаться от применения продукта в пищу.

Цитрус лучше не хранить долго в холодильнике. Несладкий, несочный плод был неправильно выращен или хранился в несоответствующих условиях. Лучше приготовьте из него салат или добавить в гарнир.

Кожуру используют для приготовления цукатов. Свежую шкурку режут полосками по 2-3 см и бланшируют по 2 мин. 4-5 раз, меняя каждый раз воду. Затем варят сироп из сахара и воды (1:1), кладут в него кожурки и кипятят на медленном огне, пока они не станут полупрозрачными (процедура занимает 1 час). Готовые цукаты выкладывают на решетку, сушат. Срок хранения цукатов в сухом прохладном месте — 1 неделя.

Как чистить и разделывать помело

Помело — как чистить и есть этот фрукт? How to cut and peel a fruit Pomelo?

Как почистить фрукт Помело.

В этом фрукте содержится множество нужных свойств и элементов, таких как калий, магний, марганец, железо, медь, цинк, кальций, аскорбиновая кислота, пектин, гликозид, витамины В1, В2, В6, В9 и В12, а также эфирные масла, углеводы. В 100 граммах плода содержится около 36 кКал.

Полезные свойства

Помело по сравнению с другими цитрусовыми лидирует по количеству важных для организма веществ, которые:

  1. Укрепляют иммунную систему, минимизируют авитаминоз.
  2. Препятствуют раннему старению кожи.
  3. Повышает циркуляцию крови, работу сердца, метаболизм, зрение пищеварительные процессы.
  4. Имеет противовоспалительные свойства.
  5. Предотвращает головные боли, атеросклероз, артериальное давление, гипертонию, анемию.
  6. Понижает вес, прекрасно подходит для диетического питания.
  7. Выводит из крови сахар.
  8. Борется с астмой, пневмонией, бронхитом, зависимостью от курения, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, бессонницей, усталостью.
  9. Улучшает работу мозга.

Предлагаем ознакомиться Как правильно обрезать яблоню при посадке

Противопоказания

Несмотря на впечатляющий список преимуществ при съедении этого фрукта стоит сначала рассмотреть несколько противопоказаний, чтобы не навредить себе:

  • не рекомендуется употреблять при язве, нефрите, колите, гепатите, повышенной кислотности в желудке, мочекаменной болезни, гастрите, заболевании печени и почек;
  • не следует есть при аллергии на него, так как может опухнуть горло;
  • не желательно съедать при кормлении грудью.

Некоторые рекомендации по подбору, очищению и употребления помело смогут помочь не выбросить деньги на ветер при покупке:

  1. При проживании в загрязненной среде желательно регулярно есть шеддок.
  2. В сфере косметологии этот фрукт используют в составе масок, скрабов и пилингов.
  3. Кожура помело содержит эфирные масла, которые улучшают пищеварительную систему. Можно засушить, сделать варенье или настойку.
  4. Не стоит сильно нажимать на дольку при очищении, чтобы не вытек весь сок.
  5. Чтобы оно сохранилось на более длительный период рекомендуется завернуть в бумагу предварительно натерев растительным маслом.
  6. После очистки фрукта он может оставаться целым и свежим в течение двух дней.
  7. Чистить предпочтительнее в глубокой посуде, чтобы сок, который вытек можно было использовать и дальше.

Помело – неповторимый фрукт с уникальным вкусом. Он содержит огромное количество полезных веществ, которые способны с легкостью оздоровить все тело, не вызывая никаких неприятных последствий. Однако, при неправильном выборе, неверной очистке и неграмотном употреблении можно не только не получить никакой пользы, но и нанести вред.

Как быстро почистить помело?

В чистке фрукта выделяют удаление кожуры и обработку самой мякоти:

  • Два горизонтальных разреза на верхнем и нижнем полюсе плода.
  • Можно сразу «отхватить» пару сантиметров, кожура слишком толстая.
  • Продольные разрезы от полюса к полюсу, резать следует только кожуру, не повреждая саму мякоть.
  • Руками сверху вниз сдираем кожуру и наконец-то добираемся до заветной сердцевины.
  • Из этой сферы удаляем участок, где некогда был цветок.
  • При помощи ножа разделяем дольки.
  • На каждой делаем аккуратный разрез, задевая только поверхностную белую пленку.
  • Руками аккуратно удаляем эту мембрану.

Вот и все, очищенные дольки можно смело пробовать на вкус и наслаждаться результатами проделанной работы. На все уйдет не больше пары минут, но следует вести себя аккуратно, чтобы не обляпаться соком. Он гарантированно будет, если плод зрелый.

В своей жизни следует многое попробовать, но чтобы не испортить первое впечатление, к каждому новому событию следует заранее подготовиться. Достаточно потратить 10 минут и узнать, как чистить помело, чтобы остаток жизни наслаждаться вкусом этого прекрасного фрукта.

Описание фрукта

Помело в несколько раз превышает размер своих собратьев – цитрусовых. Вес одного плода может достигать до 900-1200 грамм. Только около 30-35% веса составляет несъедобное кожура, а все остальное – это вкусная съедобная масса. Отходов у помело много, из-за чего нередко возникают сложности с его очищением. Общий вес самой мякоти может достигать до 600-900 грамм. Вес самого большого фрукта-гиганта составил около 10 килограмм.

Диаметр плода может дорастать до 30 сантиметров. Выращивают его только в тропиках на вечнозеленом дереве. Кожура может быть различного оттенка от светло-зеленого до ярко-желтого, зависимо от степени его созревания. Мякоть также может быть, как зеленой, так и ярко-красной. На вкус мякоть сладковатая с нотками горести, немного напоминающая грейпфрут.

Еще вкусняшки:Как сохранить ананас до Нового года?Ананас – популярный фрукт на новогоднем столе. Многие хозяйки хотели бы заранее купить угощение, чтобы не зависеть от…

Исправный выбор плода

Чтобы удовольствие от поедания помела было полным, нужно избрать правильный — спелый плод. Как это сделать:

  1. Созревший яблоко очень вкусно пахнет, даже издали. В случае, если от фрукт не идёт запах — не надо его покупать.
  2. Благоприятный помело, надлежащего качества окрашен в однородный жёлтый цвет. Могут (пре)бывать зеленоватые вкрапления, но не более. Большие пятнышки или, без- дай бог – полоски — говорят о том, что фрукт залежался иль неправильно хранился.
  3. При покупке надо продавить верхушку плода. В противном случае кожица легко поддалась давлению, и после остались вмятины — получается, фрукт уже подгнивает.
  4. Кожура должна во всех местах фачи одинаковую плотность. Если выясняется, что в некоторых местах есть утолщения, так вывод прост — фрукт содержался в ненадлежащих условиях.

Приобретённый фрукт не следует хранить долгое время. Тем более — в холодильнике. Тама его надо убирать, если он уже пару дней лежал для кухне и начал портиться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: