Возможные причины
Есть ряд причин, по которым мясо теряет свой естественный аромат. В некоторых случаях его и не было первоначально. Это происходит, когда мясо:
- совершенно протухло;
- немного испортилось;
- лежало в холодильнике в целлофановом пакете и набралось неприятного запаха;
- кролика, который неправильно кормился, или неграмотно произошел его забой;
- свинина хряка;
- баранина со своеобразным запахом.
Испорченный продукт в виде тухлого мяса придется безжалостно выбросить, поскольку его употребление, даже после термической обработки, приведет к отравлению организма. В остальных случаях можно успешно убрать этот изъян и приготовить достойную еду.
Если Фарш Немного Испортился Что Делать
Интернет – это море информации, но на ее поиск порой уходит огромное количество времени. Вспомните, сколько раз Вы бороздили Интернет в поисках важной для Вас информации и как были разочарованы, так и не найдя ответа. Как же оптимизировать свой поиск? Рекомендуем Вам воспользоваться нашим сайтом. Ежедневно наш сайт посещают более 10 000 человек, наверняка кто-то из них уже сталкивался с Вашей ситуацией, и сможет Вам помочь.
Возможно, что кто-то из посетителей сайта уже задавал подобный вопрос, и Вам не придется ждать ответа. Просто загляните в соответствующую категорию вопросов. Если подобного вопроса Вы не нашли, можете задать свой вопрос посетителям сайта в разделе «Задать вопрос».
Ни один человек не может знать ответов на все вопросы, но у Вас наверняка имеется опыт и Вы знаете ответ на какой-то из заданных вопросов, поделитесь, пожалуйста, своим опытом в разделе «Ответить на вопрос», наши посетители будут очень Вам благодарны. Если наш сайт стал для Вас полезен, и Вы хотите поделиться информацией со своими знакомыми Вы можете «Пригласить друга». Нам очень важно знать Ваше мнение о сайте, Вы можете внести предложения по его улучшению, мы непременно учтем Ваши пожелания.
Возможно, что кто-то из посетителей сайта уже задавал подобный вопрос, и Вам не придется ждать ответа. Просто загляните в соответствующую категорию вопросов. Если подобного вопроса Вы не нашли, можете задать свой вопрос посетителям сайта в разделе «Задать вопрос».
Запах слегка тухлого
Если оставить в теплой комнате даже на небольшой период времени, различные микробы и бактерии с удовольствием примутся за работу, получив питательную среду в виде аппетитного мясного отрезка.
Запах появляется очень быстро. Убрать его можно следующими методами.
- Вымочить в холодной воде с ложкой уксуса на протяжении часа, после чего ополоснуть.
- Вымочить в лимонном соке или вине на протяжении часа. Если кусок большой, его следует разрезать на части. После этого промыть.
- Небольшие куски вымазать в горчице и оставить на час. После этого тщательно промыть.
- Вымочить в соленой воде (соли должно быть много), после чего тщательно промыть.
- Вымочить в слабом, еле розовом, растворе марганцовки, после чего промыть в проточной воде и на 15 минут оставить в холодной.
- Нарезать в емкость с мясом лук, чеснок, добавить пряных трав и оставить на час.
Если за это время не наступил желаемый эффект, мясо можно считать окончательно испорченным. Кроме того, если в процессе готовки запах возвращается, не стоит жалеть потраченных усилий и средств – надо выбрасывать продукт немедленно.
Целлофановый пакет – причина волнений
Если в холодильнике оставить мясо в целлофановом пакете, неприятного запаха не избежать. И дело не в том, что оно испортилось, а в том, что химические элементы целлофана провоцируют появление странного «искусственного» аромата.
Хранение в холодильнике – дело деликатное. Вместо целлофана существуют пергамент и бумажные полотенца. И только в качестве второго слоя разумно воспользоваться пищевой пленкой, чтобы оградить пространство в холодильнике от легко портящегося продукта.
Если же ошибка произошла, можно использовать любой из способов, которые подходят для испорченного мяса. Есть и другие, более мягкого действия.
- На 1 литр воды – 2 столовые ложки соли и кусочек древесного угля. Они подарят оригинальный аромат, придающий специфический вкус костра, леса, природы. Вымачивать 3-4 часа.
- Отвар 1 ст. ложки ромашки на 1 литр воды.
- Любые травы с сильным ароматом (базилик, кардамон, розмарин, мускатный орех, а еще лучше – их смесь) используем для натирания и оставляем на 1 час.
- Небольшие куски сбрызнуть гранатовым соком, втереть и оставить на час.
В любом случае это поможет не только избавиться от неприятного запаха, но и придать новый, неповторимый и очень аппетитный.
Законодательство
Законодательно установленные требования содержат стандарты:
- ГОСТ 9959-2015 «Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки» перечисляет требования к данным свойствам.
- ГОСТ 33818-2016 «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия».
- ГОСТ 31476-2012 «Свинина в тушах и полутушах».
- ГОСТ 32607-2013 «Мясо кур. Тушки и их части. Требования при поставках и контроль качества».
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и ценности пищевых продуктов».
Специфика баранины
Если в руки хозяйки попадает не овца, а настоящий баран, неприятный запах распространяется по всей кухне. Однако это не значит, что выбранное блюдо будет испорчено. На самом деле нежная, сочная мякоть будет восхитительной, если ее правильно приготовить. А еще следует учесть низкий уровень холестерина – по этому параметру баранье мясо превосходит даже говядину.
До года ягнята таких хлопот не доставляют. В дальнейшем нужно предпринять некоторые действия.
- Полностью срезать жировые вкрапления, которые в большей мере и создают проблему.
- Натертые специями, травами и чесноком небольшие куски настаиваются в холодильнике не меньше двух часов.
- Вместо этого можно отварить баранину в течение пару часов со специями, луком и морковью, а потом использовать готовый продукт по назначению.
- Любой маринад вместе с чесноком и приличным количеством специй за 2 часа превратит кусок мяса в ароматную заготовку.
- На несколько часов оставить вымачиваться в просоленной воде, разведенных в кипятке аджике, сухой горчице, душистом перце, чесноке, после чего ополоснуть.
- Залить холодной водой, закипятить, слить воду и повторить процесс 3-4 раза. С горячей водой уйдет запах.
Выбирать один и вариантов надо в зависимости от будущего способа использования.
Ароматный кролик
Если кролик забит неправильно или питался не соответственно стандартам, его мясо будет иметь специфический душок и привкус. Есть несколько способов специально для этого вида мяса.
- Отмочить в холодной воде 10-12 часов. Если есть время, лучше всего сделать именно так, получая свободу в дальнейшем использовании. Мясо будет абсолютно нейтральным и готовым к любому способу обработки.
- Замариновать. Для этой цели можно использовать кефир, оливки с помидорами, смесь вина, сметаны и можжевельника. Мясо будет готово в течение часа и приобретет вкусовой оттенок используемых в маринаде специй и основ.
Совет
Если кролик достаточно взрослый, его мясо может быть жестким. Использование маринада из кефира поможет его смягчить.
Мясо из хряка – задача на грани возможного
Лучше всего предотвратить такую катастрофу, выбирая мясо более тщательно. Достаточно поджарить ломтик сала зажигалкой, и правда о состоянии товара на рынке становится абсолютно ясной.
Если же вам не повезло и проблема уже лежит в холодильнике или на разделочном столе, единственный способ избавиться от запаха – вымачивать мясо на протяжении 10-12 часов в молоке, меняя его каждые 2 часа на свежее. Мясо при этом должно быть нарезано тонкими ломтями, без жира. Специй при приготовлении лишних не может быть в принципе. И даже в этом случае странноватый оттенок аромата и вкуса может остаться.
Самый разумный и действенный способ не столкнуться с проблемой приятного запаха – профилактика. Покупать надо свежее мясо ровного цвета, упругое, с приятным запахом. Хранить в морозилке или холодильнике завернутым в пергамент или бумажное полотенце, пропитанное просоленной водой. Близкие будут благодарны за вкусное и ароматное блюдо. Украшением стола станет питательный, полезный и привлекательный во всех смыслах продукт – мясо.
Как выбрать качественный продукт
Нужно уметь выбирать мясо, чтобы оно не протухло сразу по приходу домой, не переплачивать за кости и получать хороший товар. Вот несколько советов, которые помогут вам.
Рекомендуем прочесть: Упавшие Незрелые Груши
Выбирайте на рынке, а не в супермаркете. На рынке у вас больше вероятность потрогать и понюхать, к тому же, на рынке меньше прибегают к махинациям для улучшения товарного вида;
- Еще лучше – имейте собственного мясника. Обычно мясники сами звонят своим клиентам и говорят, что скоро собираются зарубить скот. Им выгодно продавать вам хороший товар, соответственно, вам выгодно его покупать;
- Обращайте внимание на цвет. У каждого вида должен быть свой специфичный цвет. Баранина имеет темный насыщенный цвет, говядина – красный, телятина и свинина – розовый. Цвет должен быть однородный. Несмотря на то, что некоторым сортам свойственен яркий цвет, внимательно смотрите, чтобы цвет был ровный и нежный;
- Отсутствие тухлого запаха. Даже если отруб свежий и просто лежал рядом с испорченным товаром, его лучше не брать. Соседство с просроченными товарами поможет быстрее протухнуть . Запах должен побуждать готовить, а не избавляться от содержимого желудка;
- Упругость. Нажмите на поверхность и отпустите – свежее восстановит свою форму;
- Тактильные ощущения. Свежее мясо в руке приятно держать, а после него рука почти сухая;
- Просроченные продукты животного происхождения оставляют на руке слизь или неприятные ощущения;
- Сало. Оно должно иметь однородный цвет, хорошо пахнуть. В идеале оно должно находиться равномерно по всему куску. Даже если вы будете его убирать, обратите внимание на его состояние;
- Выбирайте по целям. Важно не только то, какое хорошее мясо вы купите, но и то, для чего вы его покупаете. Для бульона и жарки нужны разные части тушки.
- Еще лучше – имейте собственного мясника. Обычно мясники сами звонят своим клиентам и говорят, что скоро собираются зарубить скот. Им выгодно продавать вам хороший товар, соответственно, вам выгодно его покупать;
- Обращайте внимание на цвет. У каждого вида должен быть свой специфичный цвет. Баранина имеет темный насыщенный цвет, говядина – красный, телятина и свинина – розовый. Цвет должен быть однородный. Несмотря на то, что некоторым сортам свойственен яркий цвет, внимательно смотрите, чтобы цвет был ровный и нежный;
- Отсутствие тухлого запаха. Даже если отруб свежий и просто лежал рядом с испорченным товаром, его лучше не брать. Соседство с просроченными товарами поможет быстрее протухнуть . Запах должен побуждать готовить, а не избавляться от содержимого желудка;
- Упругость. Нажмите на поверхность и отпустите – свежее восстановит свою форму;
- Тактильные ощущения. Свежее мясо в руке приятно держать, а после него рука почти сухая;
- Просроченные продукты животного происхождения оставляют на руке слизь или неприятные ощущения;
- Сало. Оно должно иметь однородный цвет, хорошо пахнуть. В идеале оно должно находиться равномерно по всему куску. Даже если вы будете его убирать, обратите внимание на его состояние;
- Выбирайте по целям. Важно не только то, какое хорошее мясо вы купите, но и то, для чего вы его покупаете. Для бульона и жарки нужны разные части тушки.
Используя эти простые рекомендации, вы всегда будете кушать вкусные и свежие продукты.
Выбирайте на рынке, а не в супермаркете. На рынке у вас больше вероятность потрогать и понюхать, к тому же, на рынке меньше прибегают к махинациям для улучшения товарного вида;