Можно ли в микроволновке…? Самые частые вопросы о работе СВЧ печи


Можно ли ставить силиконовые формы в микроволновку

У тех, кто вместо духового шкафа желает использовать микроволновую печь, зачастую возникает вопрос: можно ли силиконовые формочки ставить в микроволновку? Ответ — да. Такая посуда многофункциональна. Ее применяют при тушении и выпекании не только в духовке, но и в СВЧ-печах.

Использование силиконовых форм для выпечки в микроволновой печи

С помощью такой посуды готовят блюда различной формы. Силиконовые изделия гибкие, из них проще доставать блюдо. Также они отлично подойдут для приготовления пирогов или печенья.

А если ваша микроволновка оснащена функцией конвекции (теплообмена, возникающего при передаче энергии струями и потоками воздуха), то выпечка получится более пышной и привлекательной.

Интересное на сайте:

О значках на посуде для микроволновой печи

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Можно ли размораживать в микроволновке мясо, рыбу?

Разморозка продуктов предусмотрена в функциональных программа практически всех моделей СВЧ-печей. Это очень удобно. Вам нужно просто достать замороженный продукт из морозильной камеры. Снять с него упаковку. Поместить в стеклянную или керамическую посуду. Установить электроприбор на режим разморозки. Затем, вам остается лишь подождать какое-то время (зависит от объема продукта).

Против размораживания мяса, рыбы и других продуктов выступают все те же противники микроволновок. Они утверждают, что продукты портятся под воздействием СВЧ-излучения. Однако если следовать инструкции к бытовому прибору, то размороженное мясо или рыба вполне пригодны для дальнейшего приготовления пищи. Важно только не переборщить с временем, и, ни в коем случае не замораживать продукты вновь.

Как выбрать силиконовую форму для СВЧ-печи

При выборе посуды для микроволновки выбираем овальную или цилиндрическую форму. Лучше всего подойдут широкие и неглубокие формочки. Благодаря такой форме посуды тепло будет распределяться равномерно.

Для выпекания лучше использовать форму с высоким бортом, так как в отличие от духовки тесто в СВЧ-печи поднимается выше. Посуда с большим количеством декора только усложнит процесс работы. Ровные формы без изгиба — лучший вариант.

Если вы хотите приготовить макароны или крупу, выбирайте посуду побольше. Желательно, чтобы она была расширена кверху.

Важные пункты, которые стоит учитывать перед покупкой силиконовой формы:

  1. Выбирайте формы нейтрального цвета. Слишком яркие изделия содержат вредные химические элементы. Их испарения при нагревании могут нанести вред вашему здоровью. Обратите внимание, чтобы цвет лежал равномерно. Различные дефекты говорят о том, что изделие сделано из некачественного сырья.
  2. Не приобретайте форму с сильным запахом химии или резины.
  3. Попробуйте согнуть изделие. Если на сгибе останется белый след, то откажитесь от покупки.
  4. Посуду для изготовления кексов лучше выбирать кольцеобразной формы. В них хорошо поднимается тесто, да и выпечка быстрей приготовится.
  5. Не стоит приобретать изделие, у которого очень тонкие стенки и дно. В более плотной формочке качество блюда будет выше.
  6. Страна изготовления не имеет особого значения, но приобретать посуду неизвестной фирмы не стоит. Не обязательно покупать дорогое изделие. Невысокая цена — еще не показатель плохого качества товара.
  7. Если вы заметили маркировку ГОСТ на изделии, это значит, что товар соответствует государственным требованиям.

Преимущества силиконовых форм для микроволновки

Такая посуда используется в основном для приготовления выпечки.

Рассмотрим достоинства этих изделий:

  1. Форму из силикона легко мыть с помощью обычной губки для посуды. При этом необязательно использовать чистящее средство.
  2. Такую посуду не надо смазывать жиром. Блюдо из без этого равномерно пропечется и не прилипнет.
  3. Выпечка без труда вынимается из силиконового изделия. Форму выворачивают в другую сторону или просто переворачивают.
  4. Содержимое формочек не пригорает.
  5. Занимают мало места при хранении. Их легко свернуть или сложить друг в друга.
  6. Они выдерживают любую температуру: от -60°C до +250°C.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЫПЕЧКИ В МИКРОВОЛНОВКЕ

1. Изделия из теста можно испечь в специальных формах и другой посуде. Для изделий круглой формы используйте кастрюли с прямыми стенками, блюда для суфле и открытых пирогов, формочки для оладий и т.п. Для прямоугольных изделий можно воспользоваться противнями и другими емкостями, подходящими для микроволновой печи. 2. Для выпечки выбирайте достаточно высокую посуду, так как торты в микроволновой печи поднимаются выше, чем при традиционном приготовлении. Взбитым тестом форму следует наполнять только наполовину.

3. Всегда лучше испечь один высокий пористый пласт для торта или пирожных и разрезать на 2-3 коржа, чем выпекать каждый корж отдельно.

4. Пирожные, испеченные в микроволновой печи, хорошо поднимаются и получаются пышными, но не поджариваются. Румяную корочку можно все же получить используя некоторые приемы.

5. Вначале неопытным хозяйкам бывает трудно определить, испечен ли торт, так как середина его кажется еще сырой. Для начала попробуйте выпекать торты в круглой форме с трубой посередине.

6. Не посыпайте мукой форму для выпечки. Лучше дно формы выложите жиронепроницаемой или специальной неприлипающей бумагой.

7. Дно формы можно натереть пачкой твердого жира или смазать мягким.

8. Важно тщательно перемешивать сладкие продукты (особенно сахар) с другими ингредиентами. Нерастворившийся сахар (комочки, в первую очередь) может сгореть при выпечке. Особенно тщательно размешивайте сухие смеси (например, для песочных тортов и печенья).

9. Взбитое тесто для тортов требует жидкости больше, чем при традиционном приготовлении. Когда вы переводите любимый рецепт для приготовления в микроволновой печи, увеличьте количество жидкости, предусмотренной рецептом, из расчета 1 ст. ложка жидкости на 1 яйцо или добавьте теплой воды в таком же количестве.

10. При выпечке тортов не накрывайте форму крышкой.

11. Изделия с фруктовой начинкой, пряники и изделия в форме буханок выпекайте при более низком уровне энергии.

12. Готовность изделий проверяйте в конце рекомендованного времени приготовления с помощью деревянной палочки. Внутри торт должен быть уже сухим, хотя сверху он выглядит еще сыроватым.

13. Перед тем, как вынуть торт из формы, дайте ему постоять некоторое время в форме: воздушным изделиям дайте выстояться 5-10 минут, изделиям с фруктами — чуть дольше.

14. Чтобы вынуть торт, опрокиньте форму; затем положите его на проволочную решетку для полного остывания.

15. Изделия из готовой смеси для тортов, если нет инструкции для приготовления в микроволновой печи, выпекаются по инструкции на упаковке. Необходимо только добавить немного дополнительной жидкости. Время приготовления — из расчета 1/4 от указанного в инструкции. Затем проверьте результат и, если нужно, выпекайте еще какое-то время.

Смотрите также

Размораживание изделий из теста в микроволновой печи Рецепты и советы для микроволновой печи

Рекомендации при выпекании в микроволновой печи

Прежде чем испечь блюдо в микроволновке, изучите инструкцию. Если ваша микроволновая печь не обладает той мощностью, которая указана в рецепте, выпекайте дольше.

Для приготовления выпечки больше всего подойдет СВЧ с конвекцией (вентилятором). Прежде чем готовить в микроволновой печи, убедитесь в стабильности электропитания. Лучше вместе с СВЧ не включать другое оборудование. Можно испортить не только блюдо, но и микроволновку.

Перед тем как положить или залить тесто в силиконовые формы, стенки и дно посуды смажьте растительным маслом. Если вы используете жидкое тесто, поместите форму на подставку и только после этого вылейте тесто. Посуда из силикона довольно мягкая, поэтому перед отправкой в микроволновку легко пролить содержимое.

Тесто для выпекания в микроволновой печи делайте более жидким, чтобы готовая выпечка не получилась сухой.

В СВЧ есть одна особенность — нагрев там происходит к центру от края, в результате чего середина блюда будет готовиться дольше. Воткните зубочистку или спичку в выпечку. Если тесто прилипло, то продолжайте выпекать, а если нет, подавайте блюдо к столу.

До краев тесто лучше не наливать. Оно и так поднимется в процессе готовки.

Круглая форма считается наиболее подходящей для микроволновой печи. В квадратной посуде углы выпечки будут подсыхать.

В процессе готовки можно открывать микроволновку, это не повлияет на качество теста, оно не опадет.

Дайте настояться готовому блюду 7 минут, затем достаньте его из формы. Если блюдо немного прилипло, то аккуратно отогните края силиконовой формы наружу с помощью лопатки.

Внимание. При выпекании в микроволновке нельзя застилать дно прибора фольгой. Это выведет технику из строя.

Самый быстрый и легкий вариант выпечки в СВЧ — приготовление кекса. Много продуктов не потребуется, да и смешивание не займет много времени. Определите количество ингредиентов и положите их в емкость.

Для аромата добавьте корицу или ванилин, для мягкости — разрыхлитель. Начинка для такого десерта бывает самой разнообразной. Часто используют фрукты, орехи и ягоды.

Кекс покрывают джемом или шоколадом. На верхушку выпечки натирают кусочек шоколада. Потом ставят в микроволновую печь на 30 секунд на высокую мощность. После размазывают шоколад ножом.

Силикон — особый материал. Если вы хотите, чтобы такая посуда надолго сохранилась, придерживайтесь определенных требований:

  1. Если вы только купили формочку, отмойте от пыли и грязи выемки изделия. Хорошо просушите посуду. Влага при хранении испортит изделие.
  2. Силиконовые формы не подойдут для режима «гриль».
  3. Если вы первый раз выпекаете в такой посуде, то смажьте ее растительным маслом и оставьте на 10 минут, чтобы она пропиталась.
  4. Готовое блюдо не разрезайте прямо в посуде. Лопатку из металла тоже не используйте, так как это нанесет вред формочке.
  5. Не используйте сильнодействующие чистящие средства и слишком жесткие губки, так как материал быстро придет в негодность.
  6. Не держите силиконовые формы рядом с работающей электрической или газовой плитой. Также храните их подальше от других источников тепла.
  7. Ни в коем случае не используйте материал на открытом огне.

Приветствую вас, дорогие мои читатели!

Вчера в комментариях, мне задали вопрос, в связи с чем, возникла идея написать эту статью. Думаю, что многим она будет полезна.

Вопрос заключался в следующем: можно ли испечь яблочно-ореховый кекс в обычной духовке? Ведь рецепт рассчитан для выпечки в микроволновой печи.

И я задумалась, а правда, ведь у многих хозяек есть свои любимые рецепты выпечки, и иногда так хочется приготовить это быстро, а как адаптировать любимый рецепт к микроволновке?

Микроволновая печь давно «прописалась» на нашей кухне, она просто незаменима – подогреть тарелку с супчиком – минутное дело, разогреть или разморозить продукты тоже занимает минимум времени. Но кроме этого, в этой чудо печи можно быстро приготовить полноценную еду! Все это знают, но, к сожалению, не все этим пользуются.

А между прочим, даже в самой простейшей СВЧ – печи можно приготовить вкусные кексы и бисквиты. Получается выпечка пышной и нежной, и всего за несколько минут!

Когда я пекла в первый раз кекс, думала, что не получится, и напрасно. Всё получилось с первого раза, правда, пришлось немного прибавлять время выпечки, но это не страшно.

Так что же лучше, микроволновка или духовка? Отвечу так: хорошо и то, и другое. В духовке румяней, в микроволновке быстрее. А чтобы наши дорогие читатели могли приспособить свои любимые рецепты к выпечке в микроволновой печи, нужно помнить некоторые особенности выпечки в СВЧ.

  • Выпечка в микроволновке не будет такой румяной и поджаристой как в обычной духовке, она получается бледной, а чтобы выпечка приобрела темноватый цвет, в тесто нужно добавлять немного какао или цедру апельсина. Или, если какао не предусмотрено в рецепте, покрывать готовое изделие глазурью. Лично из своего опыта могу сказать, что я доставала готовое изделие из формы, и на несколько минут помещала в обычную разогретую духовку для того чтобы кекс подрумянился. Получилось неплохо.
  • Для микроволновой печи тесто нужно делать более жидким, чем для обычной духовки. Для того чтобы ваш любимый рецепт выпечки подходил для микроволновки, нужно уменьшить количество муки или добавить немного жидкости. По консистенции тесто должно быть немного жиже, чем для оладий. Если тесто будет густое, у вас получится сухой бисквит.
  • Если всё же кекс получился суховатым, значит, вы его перепекли, или тесто было не достаточно жидким. Ничего страшного, в следующий раз прибавьте немного воды или молока.
  • Для выпечки в микроволновой печи лучше всего выбирать форму в виде кольца, так как процесс выпекания происходит от краёв к центру. Центр бисквита выпекается дольше по времени, чем по краю изделия. Если у вас нет специальной формы для СВЧ печи, можно взять обычную круглую кастрюлю, подходящую для микроволновки, и поставить в середину стаканчик с водой.
  • Лучше не брать для выпекания в микроволновке прямоугольную форму, так как в форме подсыхают уголки, и в процессе их надо будет прикрывать, поэтому всё же, лучше взять круглую форму.
  • Выпечка в микроволновке сильно увеличивается в размерах, поэтому, следует наполнять форму до половины высоты.
  • Некоторые ингредиенты теста очень восприимчивы к СВЧ излучению, к таким относится сахар-песок, он нагревается намного быстрее, чем остальные ингредиенты, поэтому, следует тщательно размешивать тесто, до полного растворения сахара, иначе, нерастворенные кристаллы могут сгореть.
  • Также к СВЧ излучению восприимчив и жир. Бисквит с добавлением масла пропечётся быстрее, чем без него в составе.
  • Проверить готовность выпечки можно как обычно, деревянной шпажкой, она должна быть сухая. Часто бывает, что бисквит кажется «мокрым», но это не так. На поверхности бисквита образуется тоненькая и немного липкая плёнка, которая и придаёт изделию влажный блеск. Под плёнкой обычно хорошо пропечённый бисквит.
  • Когда проверяете готовность выпечки в микроволновой печи, то протыкать шпажкой изделие нужно не в центре, а где то между центром и краем. Если шпажка сухая, то бисквит готов, и можно выключать печь, но дать отстояться изделию, 5
    7 минут, в это время ещё продолжается процесс выпечки, и пропекается серединка бисквита.
  • Чем больше порция, которую вы хотите приготовить, тем дольше время приготовления. Если уменьшить количество теста, нужно соответственно уменьшить предполагаемое время выпечки.
  • И последний совет. Вы всегда можете подсчитать время приготовления изделия для вашей СВЧ-печи, используя нехитрую математику: Мощность (Вт) Х Время приготовления Мощность (Вт) вашей СВЧ Время приготовления для вашей СВЧ. Или можно воспользоваться таблицей перевода:

А если у вас, дорогие читатели, тоже есть интересные и полезные советы, которые могут пригодиться нашим хозяюшкам, пишите, и я буду рада опубликовать их на страницах моего кулинарного блога!

Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!

Принцип работы СВЧ-печи простыми словами

Людей отталкивает неизвестность. Кто-то принципиально не готовит мясо в микроволновке, потому что считает этот прибор вредным изобретением. Мол, пища облучается, витамины и микроэлементы разрушаются, а внутри образуются канцерогены. Иногда хозяйки отказываются греть мясо в микроволновке по другой причине: продукт получается сухим и пресным.

Давайте посмотрим, как устроена СВЧ-печь. Узнаем, стоит ли от нее отказываться, если собираешься приготовить сочное мясо.

  1. Когда вы включаете прибор, внутри появляются короткие электромагнитные волны. Они движутся со скоростью света – почти 300 км/с.
  2. Микроволны способны приводить в движение дипольные молекулы. Последние присутствуют в воде, жире, сахаре, минералах. То есть в большинстве продуктов питания.
  3. Изначально в пище молекулы расположены хаотично. Но под воздействием микроволн выстраиваются в направлении электрического поля. За счет колебаний молекул с высокой скоростью возникает сила трения, которая и нагревает продукт.

Как только вы выключаете электроприбор, микроволны исчезают. Они не могут задерживаться в пище, так как сразу преобразуются в энергию тепла. Это как будто вы выключили лампочку – и свет в комнате погас.

В микроволновке из продуктов не вытекают витамины и минеральные вещества, как во время варки. Для приготовления пища не нуждается в большом количестве растительного масла – главном виновнике образования канцерогенов.

Особенности стеклянной посуды для духовки

Посуда для свч стекло подходит для духовки лишь по одной простой причине. Материал химически инертен, то есть не вступает в реакцию с продуктами питания под воздействием высоких температур.

Посуда для свч стекло подходит для духовки, т.к. материал химически инертен.

Благодаря такой особенности, посуду из жаропрочного стекла можно использовать не только при приготовлении разнообразных блюд, но и для хранения готовой или сырой пищи. К тому же, стекло обладает привлекательным внешним видом.

Слоеные мясные пирожки

Что нам понадобится:

  • пачка слоеного теста;
  • 400 г мясного фарша;
  • репчатый лук;
  • куриное яйцо;
  • белок яйца;
  • желток для смазывания.

Готовим пирожки:

  1. Разморозить слоеное тесто.
  2. Фарш кладем в миску. Туда же добавляем измельченный лук, яйцо, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.
  3. Тесто раскатать и разделить на 10 частей. Смазать их белком яйца.
  4. Фарш с зеленью кладем на каждую пластинку. Соединяем края теста и защипываем. Желтком промазываем это место, чтобы пирожки не разъединились в процессе готовки, а также верх.
  5. Пирожки выкладываем в посуду, в которой мы будем их выпекать, готовим около пятнадцати минут на высокой мощности.

Вкус пирожков и их внешний вид настолько изумительны, что никто из гостей и не догадается, что они были приготовлены не в печи, а в микроволновке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: