Как происходит заморозка?
Полное замораживание в холодильных камерах с низкими температурами происходит за 2-3 часа. При обычной заморозке продукты замораживаются в три этапа:
- С +20 до нуля. Этот этап называют подготовительным. За счет постепенного охлаждения продукт готовится к заморозке.
- С нуля до -5 градусов. Это промежуточная стадия. Здесь колебание температур незначительное. Главное на этом этапе — процесс кристаллизации жидкости в тканях продукта.
- От 5 до 18 градусов со знаком минус. Завершающая стадия. На этом этапе домораживается все, что не успело ранее.
Список скоропортящихся продуктов СанПиН
Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.
Таблица 1. Сроки хранения скоропортящихся продуктов торговой сети
Наименование продукта | Сроки хранения | ||
при t° ниже 0° | при t° от 0 до 6° | при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°) | |
Мясо мороженое в тушах Мясо фасованное Мясо охлажденное в тушах Мясо фасованное Птица и дичь мороженые Птица охлажденная Субпродукты мороженые Субпродукты охлажденные Колбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктов Колбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцы Сосиски, сардельки мясные Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов | 5 суток 2 суток Не хранится Не хранится 5 суток Не хранится 3 суток 3 суток Не хранятся Не хранятся Не хранятся Не хранятся | 72 часа 24 часа 72 часа 36 час. 72 часа 72 часа 48 час. 36 час. 48 час. 12 час. 48 час. 48 час. | 48 час. 12 час. 48 час. 24 часа 48 час. 24 часа 24 часа 12 час. 48 час. Реализации не подлежат 48 час. 48 час. |
Таблица 2. Сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях общественного питания
Наименование продукта | t° | Условия и сроки хранения |
Мясо остывшее, охлажденное, мороженое Птица охлажденная, мороженая Субпродукты Рыба охлажденная Рыба мороженая Колбасы вареные 3-го сорта Колбасы ливерные 3-го сорта, кровяные, зельц 3-го сорта Колбасы вареные мясные, рыбные 1-го и 2-го сорта Сосиски и сардельки мясные Молоко фляжное, бутылочное | 0° 0° 0° —2° —2° Не выше 6° Не выше 6° Не выше 6° Не выше 6° 0—8° | До 5 суток в камерах До 2 суток в ледниках До 2 суток в камерах До 2 суток в камерах, до суток на льду До 3 суток в камерах, до 2 суток на льду Не более 48 час. Не более 12 час. Не более 72 час. при наличии холода, не более 6 час. при отсутствии холода Не более 72 час* Не более 20 час. в таре, в которой поступило* |
* При отсутствии холода подлежат немедленной реализации по мере изготовления или поступления.
Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).
Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).
Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.
Устанавливаемые сроки реализации скоропортящихся продуктов, предназначенных для непосредственной продажи, считаются с момента окончания технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии и включают в себя время пребывания продуктов в пути, хранения на складах и базах торговой сети, а также время нахождения скоропортящихся продуктов в магазинах или предприятиях общественного питания до отпуска потребителям. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.
Правила заморозки продуктов
Чтобы не испортить продукт и сохранить его надолго, надо следовать простым правилам заморозки:
- Продукты для заморозки обязательно должны быть свежими. Если что-то уже подпортилось, не ждите, что морозильная камера сделает чудо. Лучше сразу после покупки решить, что будете готовить, а что оставите «до лучших времен».
- Затем продукт надо хорошо вымыть и просушить, порезать на кусочки или отварить.
- Подобрать пригодную посуду или специальные пакеты (главное, убересь продукты от попадания воздуха и влаги) и выложить подготовленный продукт небольшими порциями. Почему небольшими? Если вам надо приготовить десять котлет, вы же не будете размораживать два килограмма фарша. Поэтому лучше делить продукты небольшими порциями.
- Чтобы они меньше теряли витаминов и не обветривались, постарайтесь не допустить в упаковку много воздуха. Но контейнеры заполняйте не доверху: при заморозке продукты увеличиваются в объеме и могут приподнять крышку.
Сроки хранения кондитерских и хлебобулочных изделий
Хлеб отличается кратковременным хранением. Он обязан располагаться в сухой комнате при комнатной температуре и влажности воздуха 75%. Согласно инструкции, срок реализации напрямую зависит от используемой муки: из пшеничной муки – сутки, из ржаной и ржано-пшеничной муки — полутора суток.
На его очерствение оказывают воздействие некоторые факторы – специфика упаковки, температурный режим. Интенсивнее оно протекает при температуре от -2 до 20 ОС. При температуре ниже -2 ОС процесс замедляется, а ниже -10 ОС полностью прекращается.
С целью замедления очерствения хлеб можно замораживать при температуре от -20 до -30 ОС или упаковывать в специальные виды бумаги, полимерной пленки. Срок хранения в упаковке согласно ГОСТ – 72 часа. При этом улучшаются санитарно-гигиенические условия транспортировки.
Ниже приведена таблица для тестовых полуфабрикатов и других деликатесов, которую утвердил главный российский санитарный врач. При этом учтен температурный режим от 2 до 6ОС.
Наименование изделия | Период хранения (в часах) |
дрожжевое тесто | 9 |
слоеное тесто | 24 |
бисквитные рулеты (с фруктовой/сливочной начинкой и с творогом) | 36 и 24 |
желе | 24 |
ватрушки и сочники | 24 |
пирожки, беляши и чебуреки (с различными начинками) | 24 |
торты и пирожные с кремом | 18 |
Полезные свойства и заморозка
Если говорить о замороженном огурце и купленном зимой в супермаркете, то в первом, понятное дело, полезных свойств гораздо больше. Ведь тепличные продукты, которые продаются в не сезон, подвергаются обработке и теряют большую часть своих свойств. Но если сравнивать только что сорванный из грядки продукт и размороженный, то первый, конечно, полезнее. Наибольше при заморозке теряется витамина С. Но его убивает и любая другая обработка. Тиамина (витамина В1) при заморозке теряется примерно 25%, рибофлавина (В2) — 4-18%. На витамин А заморозка никак не влияет, а вот длительное хранение убивает его. Поэтому не держите мороженую морковь слишком долго, готовьте ее.
Хранение ягод, овощей и фруктов по ГОСТу
С целью сохранения продукции в презентабельном виде и с полезными свойствами, важно придерживаться оптимальных условий хранения, при которых значительно замедлятся процессы гниения и порчи.
Наименование овоща/фрукта | Температурный режим (в ОС) | Период хранения (в днях) |
баклажан | 7-12 | 7-14 |
капуста (брюссельская) | 20-30 | |
капуста (пекинская) | 30-90 | |
морковь | 0-2 | 120-180 |
картофель | 5-15 | 150-180 |
огурец | 2-7 | 10-14 |
помидор | 5-15 | 7-14 |
свекла | 0-2 | 60-180 |
сельдерей | 0-2 | 14-90 |
банан | 12-18 | 3-10 |
ананас | 12-18 | 7-14 |
вишня | 0-2 | 14-30 |
клубника | 0-2 | 3-10 |
лимон | 5-15 | 120-180 |
черешня | 0-2 | 7-21 |
яблоко | 2-7 | 120-180 |
мандарин | 2-7 | 14-90 |
Предлагаем ознакомиться: Срок службы душевой кабины
Сроки хранения замороженных продуктов
Ничто не вечно, и замороженные продукты, в том числе. Даже при самом правильном хранении продукты все равно испортятся рано или поздно. Вот примерный список сроков годности замороженных продуктов:
- мясной фарш — до 2-х месяцев;
- колбасы — до 2-х месяцев;
- домашние блюда из мяса и рыбы — до 3-4-х месяцев;
- мелкая рыба — максимум 3 месяца, крупная — вдвое больше;
- мясо кролика, утки, гуся и зайца — полгода;
- мясо индейки и курицы — 9 месяцев;
- ливер — 3 месяца;
- молоко и молочные продукты — от полугода до года;
- овощи — 10-12 месяцев, в суповых наборах — 6-7 месяцев;
- грибы — 5-6 месяцев;
- фрукты и ягод — до года;
- зелень — 3-4 месяца;
- мучные изделия — до 3-х месяцев.
Чтобы продукт дольше оставался свежим, его надо правильно хранить. Существуют такие правила:
- До заморозки продукт готовится так, чтобы после размораживания мыть его не надо было.
- Свежеприготовленные блюда надо охладить до комнатной температуры, а уже потом отправлять в морозилку.
- Морозить только свежие продукты, те, что начали портиться, лучше сразу приготовить.
- Для лучшей сохранности продукты стоит замораживать быстро.
- Упаковка, в которой будет храниться той или иной продукт, должна быть герметичной.
- На каждом пакете делайте пометку с датой заморозки, чтобы знать, когда срок годности подойдет к концу.
- Если продукты разморозились (из-за отключения электричества), второй раз замораживать их нельзя. Лучше сразу приготовить их них блюда.
Подготовка к заморозке
Перед заморозкой необходимо правильно подготовить продукты питания. Во-первых, необходимо убедиться в доброкачественности овощей, фруктов, мяса, рыбы и других блюд. Ведь холод может сохранить вкусовые и питательные свойства продуктов, но он не способен улучшить их качество. Гнилой картофель не перестанет быть таким после замораживания.
Во-вторых, все продукты перед помещением в морозильную камеру нужно тщательно вымыть, высушить, почистить. Они должны быть готовы к употреблению сразу после разморозки.
В-третьих, нельзя убирать в холодильник горячие блюда. Сначала нужно дать им остыть до комнатной температуры.
В-четвертых, необходимо позаботиться о морозильной камере. Чтобы замораживание осуществлялось быстро, следует заранее подготовить отделение: освободить зону самых низких температур от лежащих в ней припасов. Примерно за 5 часов до помещения в нее новых блюд стоит включить режим замораживания. Если у морозильника нет такого режима, то следует повернуть ручку температурного регулятора до максимального холода. Это не только сделает заморозку быстрой, но и сбережет уже замерзший провиант от ненужного потепления при закладке новой порции еды.
Шоковая заморозка: технология
Шоковая заморозка сильно отличает от той, к которой все привыкли. Здесь нет отдельных стадий, охлаждение продукта происходит очень стремительно путем снижения температуры до -30-35 градусов и увеличением потока воздуха. При такой технологии продукт обдается морозным воздухом со всех сторон и замерзает гораздо быстрее.
Преимущества и недостатки
В скороморозильных аппаратов много преимуществ:
- продукты теряют в 2-3 раза меньше полезных свойств, чем при обычной заморозке;
- время заморозки продуктов сокращается от 3 до 10 раз;
- производственная площадь сокращается в полтора-два раза;
- надо меньше на 25-30% персонала;
- окупается скорее на 15-20%.
Среди недостатков такой технологии только то, что требуется специальное оборудование. И для домашнего хозяйства шоковая заморозка вряд ли подойдет, она больше рассчитана на промышленные масштабы.
II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.
2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.
2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.
2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.
2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.
Хозяйки о заморозке
Яна:
«Когда я купила холодильник с морозильной камерой, пробовала морозить все, что под руку попадалось. Складывала все маленькими порциями, а через день размораживала, чтобы попробовать. Наибольше мне нравились мороженые дыни и арбузы. Даже сейчас, когда зимой их размораживаю, такой запах в доме стоит…»
Ника:
«Я уверенна, что при заморозке сохраняется больше полезных свойств, чем при любых других способах консервирования. Поэтому в свой морозильный шкаф я складываю все подряд: зелень, грибы, травы, фрукты, ягоды. Это невероятно удобно».
Автор: Татьяна Глухова
Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.
Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.
После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.
Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?
Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.
Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:
- каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
- при каких условиях они отправляются на утилизацию;
- особенности документального регламентирования.
При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения. Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение. Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.
Соседство по санитарным нормам
Безопасность продуктов питания базируется не только на соблюдении требований температуры и сроков. Основным регламентирующим документом выступают правила, согласно которым продавец обязан расставлять их таким образом, чтобы это не противоречило нормам хранения. Кроме того, в период доставки фруктов, овощей, готовой еды и мяса предприниматель обязан придерживаться действующих законов.
В санэпиднадзорном документе №2.3.2.1324-03 установлены категории и положения по обеспечению безопасного хранения продуктов.
В отношении этих групп товаров должны соблюдаться правила раскладки:
- холодильные установки;
- изолированные отсеки;
- полки, расположенные на разных уровнях;
- при наличии большой площади в магазине – отделы по реализации тех или иных товаров.
Нормы товарного соседства продуктов питания по СанПиН приведены в таблице:
Таблица 3.
Класс | Температурный режим | Примечание |
Заморозка | -10°С…-30°С | Постоянная поддержка t°. Обеспечение циркуляции воздуха. Затемненный отсек хранения. |
Консервы | 0°С …+20°С | Не установлено особых условий |
Сухие, сыпучие продукты (чай, мука, крупы и т. д.) | +12°С …+18°С | Стабильная температура |
Охлажденные | • мясная и рыбная продукция: -1°С…-4°С; • яйца, молочка: 0°С…+4°С; • масло сливочное, жир, колбаса, копченая и соленая рыба: -2°С…-5°С; • кондитерские изделия: 0°С…+6°С; • овощи, фрукты: -1°С …+1°С | Наличие вентиляции |