Почему замоченный в воде на ночь миндаль более полезен? На сколько замачивать орех и как правильно есть?

Почему натуропаты рекомендуют предварительно на ночь замачивать миндаль? Потому, что замоченный миндаль очень полезен для здоровья!

Всем известно о том, что орехи миндаля обладают полезными свойствами. В этой статье я хочу объяснить, зачем замачивать миндаль и какое влияние этот продукт оказывает на наше здоровье.

Почему натуропаты рекомендуют предварительно на ночь замачивать миндаль? Потому, что замоченный миндаль очень полезен для здоровья!

Миндаль: замачивать или не замачивать?

Как же употреблять миндаль с максимальной выгодой?
Традиционные методы, такие как аюрведа и китайская медицина, предлагают замачивать миндаль на ночь и есть очищенные орехи на следующее утро. Таннин, ингибитор фермента в миндальной коже, на самом деле также мешает поглощению питательных веществ из плода. Замачивание миндаля позволяет легко удалить горькую кожу, облегчая ферментативное пищеварение, облегчая доступ питательных веществ кислотам желудка.

Фанаты миндаля по всему миру скажут вам, что лучший способ есть миндаль — вымачив, желательно на ночь. Если кожура легко соскальзывает, миндаль мягкий, разжевывается — вкуснятина!

Но насколько важно замачивать миндаль перед едой для вашего здоровья? Какая польза от этого?

Замочить или не замочить — давайте узнаем!

Замачивание миндаля перед едой

Древние традиции здравоохранения, такие как аюрведа, подчеркивают ценность исцеления питанием и необходимость подготовить сырые продукты перед употреблением. Замачивание миндаля и употребление утром — это давняя практика в аюрведе и традиционной китайской медицине.

Миндаль, пропитанный водой в течение ночи, часто измельчают и употребляют со свежим молоком, пряностями: шафраном, кардамоном и сахаром, чтобы сделать питательное миндальное молоко, которое считается отличным охлаждающим напитком.

Чем помагает замачивание?

Миндаль — это источник питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамин Е, кальций, цинк, фосфор и магний. Предполагается, что пропитанный миндаль обладает этими свойствами в полной мере. И как это происходит, можно проследить до биофизики пищеварения.

Сухой миндаль содержит ингибитор фермента в кожуре, который фактически защищает орех перед прорастанием. Этот ингибитор, известный как танин, также препятствует поглощению питательных веществ в организме человека.

После вымачивания коричневый, почти горький, семенной слой или кожура, легко снимается, что высвобождает питательные вещества, а также значительно облегчает процесс переваривания ореха в желудке. Ферменты желудка свободно работают, и происходит максимальное поглощение питательных веществ.

Аюрведические практики также считают, что употребление замоченного миндаля натощак регулирует уровень соляной кислоты в желудке, что помогает пищеварению белка в течение дня, защищая вас от изжоги и других желудочных симптомов.

Бланшируем миндаль

В первую очередь нужно бланшировать миндаль.

Наберите в кастрюлю немного воды и поставьте на огонь, дождитесь закипания.

Бланшируем миндаль для очистки

Когда вода закипит — всыпьте в неё миндаль и засеките одну минуту.

Бланшируем миндаль для очистки
Больше минуты варить миндаль не рекомендуется, он может впитать слишком много влаги и стать мягким

По прошествии минуты быстро слейте воду с помощью сита или дуршлага.

Сливаем воду с миндаля

Только что вы бланшировали миндаль. Теперь выложите его на бумажное полотенце и промокните со всех сторон, чтобы избавится от лишней влаги. Это не обязательно, особенно если будете дальше очищать его с помощью полотенца.

Подсушиваем миндаль с помощью бумажного полотенца перед очисткой

Дальше есть два способа его очистки: полотенцем и руками.

Надо ли замачивать миндаль в воде перед употреблением

Миндаль замачивают, чтобы получить от орехов максимум питательных веществ. Если употреблять сушёные орехи, то при попадании в организм они нейтрализуют некоторые процессы в нём, что препятствует его полноценному функционированию.

После их употребления увеличивается поджелудочная железа, в связи с чем ощущается тяжесть и дискомфорт в организме после еды, поэтому перед употреблением любые орехи лучше подвергнуть вымачиванию.

Чем полезен замоченный миндаль

  • Польза вымоченного миндаля:
  • изменяется состав продукта, запускается синтез определённых ферментов, что улучшает его усвоение в организме;
  • уходит горечь, проявляется сладковатый естественный вкус, а также плод становится сочным;
  • мочёный плод содержит: микро- и макроэлементы, витамины, антиоксиданты, полезные ферменты и флавоноиды;
  • появляется на долгое время чувство сытости из-за питательных веществ, раскрывшихся в нём;
  • содержит фолиевую кислоту, которая является важным витамином для нервной системы плода у беременных женщин;
  • присутствуют антиоксиданты, которые защищают сердце и всю сердечно-сосудистую систему;
  • снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»;
  • вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют нервную систему, убирают тревогу и препятствуют развитию депрессии, это важно именно для женского пола, так как они больше подвержены нервным расстройствам и стрессам, нежели мужчины;
  • присутствие жирных масел благосклонно влияет на кожу, избавляя её от сухости и шелушения, на волосы, усиливая их природный блеск, что немаловажно для женского пола.


При замачивании продукта важно не допустить появления ростков, в противном случае количество полезных минералов и веществ для человеческого организма уменьшится вдвое.

Нужно ли очищать миндаль от кожицы

Тонкая кожица, которой покрыт каждый орешек миндаля, не только неприятна из-за горьковатого привкуса, но и окрашивает выпечку, делает ее коричневой. Кроме того, она даже опасна для здоровья, поскольку содержит гликозиды бензальдегид и амигдалин, снижающие иммунные способности организма, замедляющие восстановление тканей и сгущающие кровь, что в конечном счете негативно сказывается на деятельности сердца и системы сосудов.

Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры

На некоторых людей миндальная шелуха может оказывать аллергическое действие – настолько серьезное, что возможны не только сыпь, но и отек гортани и нарушение дыхательного ритма. Подчас человек по жизни практически не страдает от аллергии, а непереносимость миндальной шелухи может стать для него неприятным сюрпризом.

Поэтому кожицу перед употреблением орехов, добавлением их в тесто, приготовлением миндального молока или ореховой муки необходимо снимать.

Как замочить

Следует взять одну часть орехов и залить двумя частями горячей кипячёной воды, добавить 1 чайную ложку морской соли на 1 стакан миндаля. Размешать и оставить на 12 часов в защищённом от солнечных лучей месте, можно оставить ёмкость на ночь. После этого миндальную воду сливают, орехи тщательно промывают и высушивают.

В целом время вымачивания будет зависеть от структуры плода и его размеров, то есть оно может варьироваться. Например, грецким и кедровым орехам хватит для полного раскрытия их полезных свойств и восьми часов, а кешью смогут порадовать своим раскрывшимся вкусом уже через шесть. Подобным способом можно замачивать и бобовые.

Как проращивать

  1. Можно использовать специальную банку для проращивания.
  2. Поместить вымоченные и прополощенные орехи или семена в банку и накрыть крышкой или тканью.
  3. Поставить банку под углом на солнечный подоконник или кухонную столешницу так, чтобы лишняя вода стекала. Оставить на свету.
  4. Примерно каждые 8 часов тщательно прополаскивать продукт, залив воду в банку, закрыв крышкой и тряся, затем сливать.
  5. Повторять каждые 8 часов и обязательно каждый раз сливать всю воду постановкой банки на бок.
  6. Когда орехи или семена начнут прорастать, держать банку на свету и продолжать процесс до полного проращивания.
  7. В конце сделать тщательное полоскание несколько раз и оставить ростки полностью высохнуть. Если они не высохнут до конца, то испортятся.
  8. По высыхании хранить в холодильнике для дальнейшего использования. Большинство ростков хранится в холодильнике 2-3 дня.

Нужно ли выдерживать орех в воде, прежде чем его есть?


Замачивание миндаля – процедура необязательная, но она позволяет:

  • Ускорить процесс его переваривания в организме.
  • Получить от ореха максимум питательных веществ.
  • Придать мягкости и сочности структуре ядер.

Процедура замачивания не требует особых усилий, времени, финансовых затрат, но обеспечивает сохранность всех витаминов и минералов, делая миндаль легкоусвояемым и более нежным по структуре.

Почему проводят замачивание перед едой, чем это полезно?

Главная причина, по которой рекомендуется замачивать миндаль – облегчение процесса его переваривания в ЖКТ.

Коричневая кожица миндаля достаточно грубая, она содержит особый ингибитор фермента (танин), основная задача которого состоит в сохранности семян от воздействия внешней среды.

Однако человеческому организму этот фермент не позволяет быстро и легко усвоить ядра, после употребления которых поджелудочная железа увеличивается в размере и начинать давать сбои. Как результат – ощущение тяжести и дискомфорта в животе.

Высвободить танин можно только при помещении миндаля в воду на несколько часов: это соединение воду расценивает как среду, пригодную для прорастания, и «утрачивает бдительность», облегчая продукт для пищеварительных органов.

В состав кожуры ореха входит также фитиновая кислота, влияющая на активность ферментов, отвечающих за расщепление белка, жиров и крахмала. Кроме того, это вещество препятствует усвоению железа, цинка и магния: хоть они и содержатся в ядрах, но обогатить собою организм не могут. Одно радует: фитиновая кислота водорастворима, и после замачивания миндаля она полностью останется в воде.

Дополнительный бонус от длительного контакта орехов с водой – облегчение снятие кожуры (она буквально слезает сама) и придание сочности и мягкости ядрам.

Как очистить миндаль от скорлупы

Вручную освободить орех от скорлупы не получится: костянка очень твердая и прочная. Можно надеяться только на различные приспособления – такие, как специальный орехокол, плоскогубцы, молоток или давилка для чеснока. Надо рассчитывать, чтобы в момент раскалывания основное усилие было направлено на ребро, тогда скорлупа раскроет свои половинки, а ядро останется целым и невредимым.

Молоток

Когда в доме нет специального устройства для того, чтобы колоть орехи, можно взять обычный молоток. Дабы при ударе по нему орех не сорвался и не выскочил, надо положить зернышко на одну половину полотенца, второй накрыть и только после этого ударить. Удар должен быть не очень сильным, иначе можно вместе со скорлупой и ядрышко раздавить.

Лучше всего колется скорлупа сухих орехов, поэтому перед очисткой миндаля от скорлупы надо его подсушить в духовке.

Чеснокодавилка

Чеснокодавилкой можно не только с чесноком управляться, но и с орехами. Ручки этого приспособления предназначены и для раскалывания орехов. Несложно увидеть на каждой из них полукруглую выемку, в целом они составляют круглое отверстие, куда вставляется орех. Сжимая ручками миндаль, очень удобно его расколоть.

Но бывают модели чеснокодавилок, где такого приспособления на ручках нет. Тогда можно воспользоваться углублением, в котором обычно давят зубчики чеснока. Стоит немного надавить – и ореховая скорлупа треснет.

Орехокол

Существует много моделей устройств для раскалывания орехов – орехоколов. Среди них есть специальные – для определенного вида, например, для грецких орехов, которые не всегда подойдут для миндаля. Поэтому при покупке такого приспособления нужно отдать предпочтение моделям универсальным. Они могут быть похожи на обычные щипцы или работать подобно рычагу.

С орехоколом избавиться от скорлупы просто: положить орех в предназначенное для него углубление, сжать ручки – и все! Можно доставать из углубления ядрышки и выбрасывать скорлупу.

Плоскогубцы

Плоскогубцы тоже подойдут для раскалывания миндаля, надо только зажать орех в «губах» инструмента. Главное – не надавливать на ручки чересчур сильно, в противном случае вместе со скорлупой очень просто раздавить и ядро.

И еще: орех нужно аккуратно выровнять в плоскогубцах, иначе при сжимании ручек он может выскочить и улететь.

Польза и вред употребления продукта

Миндаль – настоящий кладезь полезных веществ: после длительного контакта с водой все они благополучно усваиваются и оказывают благотворное воздействие на организм.

Комплекс витаминов, минералов и биохимических соединений обеспечивает полноценное функционирование всех органов и систем:

  • Сердце: растительный белок, калий и мононенасыщенные жиры обеспечивают бесперебойную работу главного органа, магний предупреждает сердечную боль.
  • Сосуды: витамин Е нормализует состояние сосудов, снимает воспаления в них, а в совокупности с кальцием они обеспечивают очищение сосудов от холестериновых бляшек.
  • Артериальное давление: калий снижает АД, а натрий поддерживает его в норме.
  • Мозг и нервная система: витамин В2 и L-карнитин регулируют работу нервных путей в головном мозге, что является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Фолиевая кислота укрепляет нервную систему, предупреждает нервные срывы и депрессию.
  • Костная ткань: фосфор и другие минералы в тесном «сотрудничестве» с витаминами укрепляют кости, благодаря чему снижается риск развития остеопороза, а зубы становятся крепкими и красивыми.
  • Метаболизм: рибофлавин, медь и марганец ускоряют обменные процессы, как результат – запускается процесс снижения массы тела.
  • Кожа и волосы: жирные масла обеспечивают увлажнение кожного покрова, избавляют ее от сухости, шелушения и чувства стянутости. Эти же вещества питают волосяные луковицы и волосы, усиливая их природный блеск.
  • Кишечник: клетчатка способствуют «проталкиванию» каловых масс в кишечнике, что является профилактикой запоров. Витамин В17 предотвращает развитие злокачественных новообразований в этом органе.

Как правильно провести вымачивание?

Замачивание миндаля можно производить в глубокой емкости из стекла, керамики или в посуде, покрытой эмалью.

Подойдут:

  • салатники;
  • небольшие кастрюльки;
  • обычные литровые банки.

С солью

Соль ускорит процесс вымачивания, а если использовать йодированную, то удастся обогатить организм этим элементом:

  1. Берется 1 часть миндаля, 2 части горячей кипяченой воды, 1 ч.л. соли (из расчета на 1 ст. орехов).
  2. Ядра помещаются в посуду, заливаются водой.
  3. Добавляется соль, и содержимое емкости аккуратно перемешивается.
  4. Посуда с миндалем в воде оставляется на 12 часов в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре.
  5. По истечении указанного времени воду нужно слить, а орехи промыть и подсушить.

Без соли

  1. Миндаль поместить в миску, залить теплой водой в соотношении 1:2.
  2. Накрыть емкость крышкой или тарелкой и оставить на 12 -14 часов при комнатной температуре.
  3. Спустя время вода сливается, а орехи высушить.

Как дегидрировать

  1. Разложить тщательно размоченные продукты на листах дегидратора, поставить в дегидратор или в духовку на самую низкую температуру не выше 38°C.
  2. Поставить таймер на 24 часа, через 18 часов проверить продукты на предмет полного высыхания.
  3. По высыхании оставить их в выключенном дегидраторе еще на 24 часа.
  4. Поместить их в герметичные стеклянные банки и хранить в холодильнике для дальнейшего использования.
  5. Если орехи высохнут не полностью, они быстро начнут плесневеть. Надо, чтобы орехи полностью остыли после дегидратора и какое-то время постояли в стеклянной банке без крышки. Тогда их можно убирать на хранение.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: