Заморозка цветной капусты в домашних условиях: как хранить продукт в морозильнике


Человеческий организм постоянно нуждается в получении витаминов и минералов. Если летом с этим никаких проблем не возникает – зимой ситуация меняется кардинальным образом. Выходом из сложившейся ситуации станет заморозка полезных для организма продуктов, чтобы зимой добавлять их в пищу. Одним из таких продуктов является цветная капуста – диетический продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Давайте разберемся, как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях, и узнаем все нюансы ее консервации.

Можно ли заморозить цветную капусту на зиму

Каждая хозяйка, желающая заготовить запасы на зиму, хочет знать о том, как это сделать с максимальной пользой, и каким способами лучше не пользоваться. Говоря о цветной капусте, хочется посоветовать не хранить ее в погребе. Овощ быстро испортится, и вы не сможете есть его всю зиму.

Лучшим способом для консервации цветной капусты будет являться ее заморозка в морозильнике. Такой вариант не повредит продукту и сохранит все полезные свойства в полном объёме. Для этого необходимо придерживаться общих правил, и вы сможете употреблять капусту не только в зимний период, но и весной.

Сколько хранить в морозилке цветную капусту?

Узнайте, сколько градусов поддерживает ваша морозильная камера. Это важно, чтобы не передержать овощные полуфабрикаты. Они испортятся и могут навредить вашему здоровью после употребления. Если морозилка выдает до -6 градусов – храните капусту не больше двух недель. Если температура превышает 12 градусов мороза – для заморозки есть 2-3 месяца. Температура 18 градусов со знаком минус разрешает хранить овощ целый год.

Не бланшируйте дополнительно соцветия, которые вынули из морозилки для приготовления блюда. Капуста уже готова к обжариванию или к использованию в супах. Добавьте порцию вкусного полезного овоща ребенку в супчик, в омлет или рагу и на вашей кухне витамины будут целый год.

Заморозка на зиму — рецепты с фото

Цветная капуста отлично подойдет для приготовления различных первых и вторых блюд, и придется по вкусу и детям, и взрослым.Как же правильно заморозить ее…

Пока нет оценок

Цветная капуста отлично подойдет для приготовления различных первых и вторых блюд. Она придется по вкусу и детям, и взрослым. Вы сами увидите как прост сам процесс заморозки.

Особенности заморозки цветной капусты

Заморозка цветной капусты имеет свои нюансы, которые, в первую очередь, зависят от того, в каких блюдах вы собираетесь ее использовать. Например:

  1. Капусту, которую в дальнейшем вы будете использовать для приготовления супа, можно замораживать целиком.
  2. Продукт, используемый для жарки и тушения, лучше заранее разделить на одинаковые части и отправить их в морозилку в таком виде.

цветная капуста

Другой особенностью, от которой будет зависеть дальнейший вид продукта, является заморозка в сыром виде или после термической обработки:

  1. Обработанная в кипятке капуста хорошо сохранит свой первоначальный цвет и текстуру, но потеряет часть питательных веществ.
  2. Продукт в сыром виде в процессе заморозки станет менее плотным и его цвет станет темнее. Плюсом такого метода является то, что все полезные вещества сохранятся в овоще в полном объеме.

Обратите внимание! Эталонной считается разделка цветной капусты на отдельные соцветия, диаметр которых равен 3 сантиметрам.

Как правильно хранить цветную капусту в морозильной камере?

Все полезные свойства продукта сохранятся в полной мере, если капуста не будет разморожена в процессе хранения. Колебания температур приведут к потере питательных веществ и ухудшению вкусовых качеств. Доставать овощи из морозилки без надобности не стоит.

Внимание! В случае поломки холодильника или длительного отключения электропитания замороженную цветную капусту нужно немедленно отдать на хранение соседям или друзьям. Если соцветия успеют оттаять, их используют для употребления в пищу в тот же день.

Не имея погреба для хранения урожая, хозяйки используют морозильные камеры. Это очень удобно, ведь продукт при минусовой температуре точно не сгниёт и не утратит полезных свойств. Важно следовать рекомендациям по подготовке кочанов к заморозке и не нарушать условия хранения капусты.

Как правильно выбрать и подготовить

Хозяйки, которые не выращивали продукт самостоятельно, а приобрели его в магазине, должны обращать внимание на его качество и внешний вид. Хороший овощ можно выбрать, руководствуясь следующими правилами:

  1. Овощ должен быть чистым, и на его поверхности не должно быть признаков гниения.
  2. Хороший продукт будет иметь белый цвет, с небольшими желтоватыми оттенками.
  3. Капусту, соцветия которой не прилегают друг к другу, лучше оставить на прилавке и выбрать другой, более плотный на вид овощ.
  4. Возьмите продукт в руки и ощутите его тяжесть. Слишком легкий вес, который не соответствует размеру, говорит о том, что при выращивании использовались ускорители роста. Особой сочности от такого овоща ждать не стоит.
  5. Встречается сорт цветной капусты, соцветия которой имеют зеленый цвет. Это нормально, и не стоит пугаться такого овоща.

Посмотрите также

Рецепты заморозки бананов в морозилке в домашних условияхЧитать

Купленный в магазине овощ на несколько минут опустите в соленую воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться на стеблях и между соцветиями.

Приступим к отбору претендентов

Для заморозки нам потребуются самые лучшие качаны цветной капусты

. Как же их определить?

  1. Цветная капуста должная иметь чистый кремовый цвет, соцветия с темными пятнами сразу же откладываем в сторону.
  2. Берем только капусту с твердыми головками, даже немного вялые уже не подходят.
  3. Листья качана говорят очень многое о свежести капусты. Они не должны быть темными и вялыми. Если листья оборваны, то скорее всего капуста уже не первой свежести.
  4. Для заморозки цветной капусты ребенку лучше выбирать проверенных продавцов, которые не используют химических удобрений.

Подготовка холодильника

При заморозке овощей обратите внимание на следующие нюансы, которые позволят сохранить продукт длительный промежуток времени без потери полезных свойств:

  1. Убедитесь, что в вашей морозилке достаточно свободного места. Желательно, чтобы на 2 килограмма овощей приходилось не менее 8 литров свободного пространства. Хранясь в таких условиях, овощ не будет повреждаться, что положительно скажется на сроке хранения и его пользе при разморозке.
  2. Температура, поддерживаемая в морозилке, не должна опускаться ниже – 19. Это позволит капусте сохранять свои полезные свойства от полугода до 9 месяцев, в зависимости от качества продукта.

Цветная капуста и ПП

Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже ! Красота ведь!

Кстати, ещё одна причина, почему в морозилке у меня есть всегда цветная капуста на зиму — заморозка этого овоща даёт возможность хорошо так разнообразить перечень низкокалорийных продуктов. Калорийность всего 25 ккал в 100 г!

О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

Лучшие способы замораживания цветной капусты

Заготовку овощей к зимнему сезону можно осуществлять нескольким разными способами. Наиболее оптимальными считаются:

  • заморозка в свежем виде, без бланшировки;
  • заморозка продукта, предварительно прошедшего процесс бланшировки.

Для хранения лучше всего использовать:

  • пластиковые пакеты;
  • специальные пластиковые контейнеры.

Остальные способы не подходят для долгосрочного хранения цветной капусты, и лучше воздержаться от их использования.

Быстрая заморозка без бланшировки

Для того чтобы замораживать овощи в свежем виде, необходимо:

  1. Помыть продукт. Делать это нужно тщательно, чтобы грязь и прочий мусор не попали вам в пищу.
  2. Удалить листья и поврежденные участки.
  3. Опустить овощ в подсоленную воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться в соцветиях и иных труднодоступных местах.
  4. Отделить соцветия от толстого стебля, если вы желаете замораживать ее по частям.
  5. Перед упаковкой всю овощную массу необходимо тщательно просушить. Желательно использовать в этих целях полотенце.
  6. Расфасовать продукт по порциям в специальные боксы или пластиковые пакеты.

Такой способ применяется для того, чтобы сохранить максимум витаминов. Если вы не гонитесь за пользой продукта и вам важно, чтобы капуста не потемнела в процессе заморозки, – бланшируйте ее.

В пакетах или бочонках

Заготовить овощи — это половина дела. Кроме процесса подготовки, их необходимо правильно упаковать. Лучшим способом сделать это является расфасовка массы по пластиковым пакетам или бочонкам. Они надежно сохранять продукт, пока мы его морозим, и предотвратят проникновение неприятных запахов и прочих ненужных веществ. Специалисты советуют откачивать из пакетов воздух. Это предотвратит появление излишков льда в самой таре и морозильнике. Бочонки в этом плане являются более универсальным средством, а некоторые уже оснащены вакуумными крышками.

Посмотрите также

ТОП 10 рецептов правильной заморозки овощей на зиму в домашних условиях своими рукамиЧитать

Отваривая в подсоленной воде

Вареную в подсоленной воде капусту готовят следующим образом:

  1. Кочан промывается большим количеством чистой воды.
  2. Удаляются листья и испорченные участки.
  3. Кочан разделывается на отдельные соцветия. Это позволяет обработать продукт более тщательно.
  4. Отваривать овощ необходимо из расчета 4 литра жидкости на 0,5 килограмма продукта.
  5. Пока у вас закипает вода, наберите в другую емкость воду и добавьте в нее лед. Если льда нет и его нельзя приготовить в ближайшее время – отправьте емкость в холодильник.
  6. В кипящую жидкость добавляется соль, и отправляются овощи. Варим их в течение 3-5 минут.
  7. После варки капуста сразу отправляется в холодную воду. Это позволит сохранить ее текстуру и цвет.
  8. Далее ее необходимо обсушить и расфасовать по пакетам.

Подготовим капусту к заморозке

Перед тем, как поместить цветную капусту в морозилку, необходимо:

  • тщательно промыть ее под проточной водой, избавившись от насекомых и их личинок
  • ножом срезать все листья, а также гнилые участки (если такие имеются)

Не рекомендую замораживать капусту целиком. Во-первых, разобрав ее на соцветия, мы окончательно убедимся в отсутствии гнилья и насекомых. Во-вторых, зимой удобнее будет достать горсть капусты и сразу отправить ее готовиться, чем ножом пытаться отковырять нужное нам количество головок.

Как и сколько хранится замороженный продукт

Цветную капусту можно хранить:

  1. В холодильнике. Срок хранения составляет не более одного месяца.
  2. На балконе, если он достаточно утеплен – не более 1 месяца.
  3. В подвале или погребе сохранность обеспечивается в течение трех месяцев.
  4. Морозильная камера позволит сохранить овощ в течение 9 месяцев. Бывают случаи, когда удавалось продлить этот период до 1 года.
  5. Хранение в других местах будет зависеть от того, какая температура и влажность окружающей среды будут поддерживаться.

Как сотворить чудо блюдо из замороженной цветной капусты

Цветная капуста сыграет любую роль в нашем театре блюд: будь то главная или второстепенная. Эта капуста справится с любой задачей.

Нужно приготовить закуску к столу?

Это делается очень быстро и легко. Для варки замороженной капусты достаточно 5 минут. Каждое соцветие окунается в кляр, отправляется на сковородку и готово. Вот так просто.

Еще есть множество способов приготовить цветную капусту: сварить первое блюдо, потушить рагу с овощами, запечь с мясом под хрустящей корочкой. А ваша семья и гости будут в восторге от такой полезной и вкусной еды в любое время года.

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

Правила размораживания

Размораживать капусту можно следующими способами:

  • отмерить необходимую порцию и положить ее в холодильник. Такой подход позволит сохранить сочность продукта и максимум витаминов;
  • готовить ее, не размораживая. Это позволит сохранить максимум питательных веществ.

Обратите внимание! Размораживая овощи при комнатной температуре, вы теряете много витаминов, которые покидают их вместе с жидкостью.

Осуществлять разморозку, опуская овощи в воду, – не лучшая идея. Вы потеряете много витаминов и других полезных веществ. Данные советы отлично подойдут не только для разморозки овощей. Таким способом вы можете размораживать ягоды, зелень и даже фрукты.

Как приготовить замороженную цветную капусту

  • Способ 1.
    Этот способ заморозки самый простой и займет всего несколько минут. После того, как мы разделили на соцветия нашу капусту и помыли, необходимо хорошо просушить головки с помощью бумажных полотенец. Очень важно, чтобы вместе с капустой мы не заморозили лишнюю жидкость. В противном случае мы получим большой кусок льда с капустой внутри. Далее раскладываем капусту по пакетам и отправляем в морозилку в ожидании своего часа.
  • Способ 2.
    В этом способе мы применяем бланшировку. Блюда после такой заморозки будут намного вкуснее. Не бойтесь использовать этот метод, он только кажется сложным. Но при заморозке именно этим способом цветная капуста сохраняет больше витаминов и питательных веществ, а также не теряет свой цвет, находясь долгое время в морозилке. Подготовим две кастрюли: одна с кипятком на плите, вторая должна быть со льдом. Смысл этого способа состоит в том, чтобы проварить капусту в кипятке 2-3 минуты и сразу же бросить остужать в кастрюлю с холодной водой столько же минут. Удаляем все лишнюю влагу и отправляем в морозилку.
  • чтобы избавиться от паучков в капусте быстро и качественно, можно опустить капусту в миску с подсоленной водой;
  • сохранить капусту свежей долгое время поможет отсутствие воздуха в пакете; этого мы можем добиться с помощью соломинки для напитков, высосав лишний воздух;
  • для детей рекомендую использовать второй способ заморозки, увеличив время варения до 4 минут

Как подготовить капусту к заморозке

Прежде чем заморозить капусту на зиму, ее необходимо тщательно подготовить. Во-первых, выбирать нужно только качественные и максимально свежие овощи. Следует удалить листья, испорченные части и разделить капусту на соцветия, которые надо полчаса выдержать в соленой холодной воде. Это позволит тщательно очистить ее от личинок насекомых. Если вы планируете замораживать цветную капусту целиком, то этап по разделению на соцветия опускается. Вопрос о том, как заморозить капусту на зиму, заключается не только в подготовке овощей, но и в правильном выборе тары. Прежде всего, она должна быть максимально герметичной. Проще всего приобрести небольшие пакеты с застежкой, которые плотно закрываются. Еще один вариант — специальные пластиковые контейнеры. Но они актуальны лишь для крупногабаритных морозильных камер.

Способы хранения

Погреб, подвал, темное место

Хранение в погребе, подвале или иных аналогичных местах является наиболее распространенным вариантом. Цветная капуста в таком случае может пролежать несколько месяцев, полностью сохранив все свои свойства и вкусовые качества.

Подробная инструкция приводится ниже:

  1. Первоначально необходимо проверить погреб или подвальное помещение на предмет полного соответствия условиям хранения, в первую очередь это касается температурного режима и уровня влажности.
  2. Соцветия расфасовываются в зависимости от их размеров.
  3. Цветная капуста складывается в деревянные или пластиковые ящики, их стенки обязательно должны быть оснащены отверстиями для вентиляции и естественного воздухообмена.
  4. Периодически необходимо проверять запасы, чтобы своевременно заметить признаки заболеваний или появившуюся гниль и убрать испортившиеся кочаны.

Альтернативным вариантом хранения в погребе или подвале является сохранение у цветной капусты кочерыжки, за которую она будет подвешена. Основные требования к условиям остаются неизменными, но срок, на протяжении которого соцветия сохраняют все свои качества, составляет не более месяца.

Рекомендуем: Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

В качестве такого же места может выступать балкон или лоджия, если они полностью соответствуют условиям.

Хранение в холодильнике

Отсутствие погреба или подвала не является проблемой, поскольку цветная капуста без каких-либо проблем может храниться и в холодильнике.

Подробная инструкция приводится ниже:

  1. Все кочаны предварительно необходимо вымыть, а также полностью удалить все корневые отростки и листву.
  2. Каждое соцветие упаковывается в индивидуальный целлофановый пакет.
  3. Пакеты кладутся в холодильник, но только не в морозильную камеру.

У подобной методики имеется существенный недостаток, который заключается в слишком малой продолжительности хранения, срок составляет не более недели.

Однако его можно увеличить, засолив урожай следующим образом:

  1. Кочаны после мытья разрезаются на отдельные вилки.
  2. Соцветия раскладываются по стеклянным банкам.
  3. В банки заливается около 5 литров воды, после чего добавляется 400 гр. поваренной соли и 400 мл 8%!раствора уксуса. Пропорции приведены на объем цветной капусты равный 10 кг.
  4. Перед тем, как готовить из таких заготовок какие-либо блюда, их потребуется предварительно промыть, чтобы полностью избавиться от рассола.

Кочаны после мытья разрезаются на отдельные вилки

Заморозка

Заморозка является очень хорошим вариантом для хранения данной овощной культуры, поскольку она позволяет обеспечить сохранность ее свойств и вкусовых качеств на период от полугода до года, что позволит сделать заготовки на всю зиму.

Подробный алгоритм действий, которые необходимо для этого выполнить, приводится ниже:

  1. Предварительно мытье кочанов должно осуществляться наиболее тщательно, чтобы полностью исключить наличие остатков грязи, мелких насекомых или их личинок.
  2. Листва полностью удаляется, а каждый кочан максимально мелко разбирается на отдельные вилки, поскольку заморозке подвергаются только они.
  3. Заготовки помещаются в дуршлаг, после чего он на некоторое время погружается в воду, доведенную до состояния кипения, примерно на 2-3 минуты. Подобные действия нужны для сохранения структуры кочанов и их цвета после проведения размораживания.
  4. По истечении указанного срока заготовку необходимо окунуть в ледяную воду, чтобы она не успела свариться.
  5. Заготовленные вилки расфасовываются по полиэтиленовым пакетикам или индивидуальным емкостям, в которых они помещаются в морозильную камеру.

Перед готовкой необходимо будет просто слегка разогреть вилки, и они вернутся в свое прежнее состояние.

Доращивание

Последним рассмотренным способом является доращивание, которое обладает преимуществом перед остальными методиками: культура всегда будет находиться в свежем виде.

Пошаговая инструкция приведена ниже:

  1. Оптимальным помещением для доращивания является подвал или погреб, температурный режим в котором составляет от 0°C до +4°C.
  2. Заготавливается несколько деревянных ящиков, в которые засыпается обычный грунт, взятый с огорода, где росла цветная капуста.
  3. Для доращивания выбираются крепкие и полностью здоровые кочаны, наиболее подходящий диаметр составляет 4-5 см.
  4. За несколько дней до перемещения в подготовленные ящики культура, находящаяся еще в огороде, должна подвергаться обильному и усиленному поливу.
  5. Со старого места растение выкапывается вместе с крупным земляным комом.
  6. Выбранные кочаны укладываются внутрь ящика, они должны лежать максимально близко друг к другу.
  7. Растение обильно присыпается огородной землей до места, где начинается рост листвы.
  8. В помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы растение не испытывало кислородного голодания и всегда находилось в максимально свежем виде.

За несколько дней до перемещения в подготовленные ящики культура, находящаяся еще в огороде, должна подвергаться обильному и усиленному поливу

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: