Хранение капусты брокколи, выбор и заморозка


Выбор сорта брокколи для продолжительного хранения

Как и у любых других огородных культур, у брокколи бывают сорта с различными сроками созревания. Прежде чем посеять семена, нужно определиться с выбором семян капусты. От этого будет зависеть, когда овощ созреет и подойдёт ли он для зимнего хранения. Дело в том, что ранние сорта брокколи имеют рыхлые головки, которые быстро увядают.

Лучшими показателями лёжкости отличаются среднеспелые и поздние гибриды. Они более устойчивы к температурным перепадам и болезням, легко переносят засушливый период, а значит, такие овощи способны дольше оставаться свежими.

Лучшие сорта капусты брокколи для длительного хранения:

Когда убирают урожай брокколи?

Главное правило, которым руководствуются огородники, определяя срок уборки урожая, – головки срезают как можно позже, но при этом они не должны зацвести. Перезревшая капуста брокколи теряет большую часть питательных веществ и насыщенность вкуса.

Капусту собирают вплоть до заморозков, когда размер соцветий превысил 10 см в диаметре. При этом ярко-зелёные бутоны должны быть плотными и упругими. Уборку брокколи производят ранним утром в сухую погоду. Головки аккуратно срезают острым ножом, отсекая их вместе с фрагментом побегов длиной до 12 см.

Внимание! Сразу после уборки соцветия капусты брокколи переносят в прохладное место.

Не всякие головки можно отправлять на хранение. Собрав соцветия, их осматривают и перебирают. Вилки, на которых присутствуют раскрывшиеся бутоны, откладывают в сторону, такие употребляют в пищу в ближайшее время. Плотные, упругие головки с равномерной зелёной окраской диаметром 12–15 см – это лучшие экземпляры, именно с ними предстоит работать.

Сбор урожая брокколи

…Уподобляемся римлянам – собираем урожай

Еще несколько тысяч лет назад римляне выращивали и употребляли в пищу брокколи. Из ее соцветий-веточек делают салаты, их тушат, варят, парят и т.д. Ничего мудреного, вспоминаем обращение с цветной капустой. Но не буду разжигать аппетит, сначала разберемся, как происходит уборка брокколи.

Идеальными считаются головки капусты, диаметр которых равен примерно 10-15 см, т.е. чуть меньше длины средней женской ладони (измерьте свою предварительно, вдруг она и вправду эталон). Но даже не это главное.

Главное то, что созревшая брокколи должна быть темно зеленой, а каждый бутончик капусты должен быть закрытым. Если головки капусты начали желтеть, то это значит, что бутончики уже начинают распускаться. Такую капусту немедленно нужно убирать с грядки. Нельзя ждать распускания бутонов. Если бутончики распустились, то капуста считается перезревшей. Такая капуста не имеет той кулинарной ценности, как зеленая брокколи. В принципе и пожелтевшая капуста также уже не такая вкусная.

Да-да, именно кулинарная ценность ставит условия времени уборки брокколи. Или вы для чего-то другого выращиваете эту капусту? Нет, конечно же вы не отравитесь слегка перезревшей капусточкой, но вкус-то не тот уже… Поэтому так важно уловить момент, когда убирать капусту брокколи еще не поздно.

Теперь о том же, но в числах. Обычно проходит 60-65 дней с момента появления всходов, потом брокколи расстается с грядкой. Весит она в эту пору обычно 250-300 грамм.

А вот и таинство процесса уборки брокколи в деталях:

  • Снимайте урожай ранним утром, до активности солнца, так как эта капуста быстро увядает.
  • Не срывайте, а аккуратно срезайте центральную головку, стебель не должен быть поврежден (он еще пригодится, об этом ниже). Срезать нужно острым ножом и уверенно. Нельзя пилить капусту, так как это создаст условия для заболевания той части капусты, которая может дать вам еще не один урожай.
  • Срезать капусту следует не сразу же под головкой, а чуть ниже – где-то примерно 12 см ниже головки.
  • Температура в пределах 0°С не страшна этой капусте, поэтому убирать брокколи с грядки можно и поздней осенью (или в сезон в зависимости от региона ее произрастания).
  • Заморозки от -2°C и ниже вредят головкам, тогда либо хранение брокколи станет невозможным и ее сразу нужно будет употребить в пищу, либо совсем придется расстаться с урожаем.

Итак, данный вид капусты достаточно неприхотлив в выращивании, она любит прохладный сырой климат, а на территории нашей страны его в достатке. К тому же – брокколи и ее родня более других растений устойчивы к морозам. Одним словом – капуста. Но все же, позднее августа ее высаживать не рекомендуется, иначе не успеет созреть до октября и, скорее всего, пропадет. Воинственным римлянам бы такое расточительство не понравилось.

Сроки и оптимальные условия для хранения овоща

Капуста брокколи быстро портится при повышенной температуре воздуха. Сразу после срезки подготовленные вилки нужно поместить в прохладное помещение с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Сроки хранения напрямую зависят от показателей термометра:

  • при температуре +5…+7 ºС овощ способен пролежать 5–8 суток;
  • если показатели ртутного столбика ниже и колеблются в пределах +1…+3 ºС, головки сохранят первоначальный вид и вкусовые качества в течение 1–1,5 месяцев;
  • замороженные вилки можно хранить полгода.

Способы хранения урожая

В домашних условиях брокколи хранят в холодильнике, погребе и морозильной камере. Те, у кого в распоряжении есть специальный агрегат, могут заготовить овощи на зиму в засушенном виде. Каждый огородник выбирает подходящий для себя вариант.

В холодильнике

Сохранить брокколи свежей надолго довольно трудно, но всё же есть несколько способов это сделать. Главное условие – в течение 30 минут после уборки урожая или покупки вилки должны быть помещены в холодильник. Однако, даже находясь в прохладе, овощ станет вялым и утратит упругость, если неправильно его хранить.

Чтобы брокколи оставалась свежей в течение 5–7 суток, возьмите миску, на её дно налейте чистую воду. Поверхность посуды затяните пищевой плёнкой, в центре проделайте отверстие. В него поместите капустный вилок так, чтобы побег мог подпитываться влагой. Получается подобие букета в вазе. В таком виде капусту отправляют в холодильник на полку, которая ближе всего к морозильной камере.

Внимание! Воду в миске необходимо менять каждый день.

Хранение брокколи в холодильнике

Другой способ сохранить капусту брокколи свежей – положить вилок в пластиковый контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха. Если такого нет, можно использовать целлофановый пакет. Неплотно завернув головку, оболочку прокалывают в нескольких местах. Капусту незамедлительно отправляют в холодильник.

Заморозка брокколи на зиму

При минусовой температуре овощ можно держать 8–10 месяцев, при этом почти весь спектр витаминов сохраняется. Чтобы заморозить головки, их очищают от загрязнений. Для этого вилок опускают в слабый уксусный или солевой раствор на 10 минут, после чего капусту промывают холодной водой и укладывают на чистое полотенце.

Способы

Существует огромное количество различных способов хранения брокколи, но особой популярностью пользуются следующие:

  • Холодильник;
  • Морозильная камера.

В холодильнике

Хранить овощи в холодильниках следует несколькими способами:

  • Для хранения брокколи на протяжении 9 дней, необходимо держать овощи в воде, ежедневно меняя воду на свежую;
  • Чтобы сохранить капусту на протяжении 4 дней, её необходимо хранить в бумажных салфетках;
  • Наиболее популярным способом является хранение брокколи в пластиковых пакетах, но делать это можно не более 3 дней, поскольку в случае превышения указанного срока, овощи начинают запревать, что приводит к гниению.

В морозильной камере

Для более долгого срока хранения капусты, нужно поместить её в морозильную камеру. Здесь овощ может храниться около 12 месяцев.

Замороженная еда. Брокколи:

Срок хранения брокколи в холодильнике

Эта капуста максимально полезна для организма только в свежем виде. При заморозке она теряет часть витаминов, поэтому ее рекомендуется хранить в холодильнике, в специальном отделении, предназначенном для овощей.

Температура, при которой эта капуста хорошо хранится, не должна превышать +5°С — +10°С, а влажность – 95%. Если создать такие условия, брокколи сможет сохранить свои полезные свойства до 15 дней.

Овощи, которые выделяют этилен, не должны находиться рядом. Они приведут к тому, что капуста быстро испортится. К таким овощам относятся помидоры, яблоки, груши, морковь и т. д.

Существует несколько вариантов как хранить брокколи в холодильнике. О них и пойдет речь дальше.

  • кочан накрывают целлофановым пакетом с заранее сделанными в нем отверстиями. Затем опускают в емкость с водой (воды должно быть не больше 1 – 2 см.) таким образом, чтобы соцветия были сверху. Если поместить именно так подготовленную капусту в холодильник и ежедневно менять воду, она сохранит свежесть до 10 дней;
  • капусту увлажняют с помощью распылителя и заворачивают в полотенце из бумаги. В холодильнике в таком виде она продержится 3 – 5 дней;
  • капусту разбирают на соцветия и каждое из них заворачивают в пленку либо кладут в пакет с отверстиями. Затем помещают на полку холодильника. Там брокколи в пленке останется свежей до 3 дней.

Альтернативные способы хранения

Брокколи – универсальная культура, и, как и другие виды овощей, ее можно солить, мариновать и даже сушить. Причем сделать это можно в обычной духовке. Для этого головку тщательно моют, разделяют на соцветия и заливают соленой водой на 5 минут. Овощи следует отваривать 4–5 минут, после чего сразу окунуть в ледяную воду. Потом их откидывают на полотенце или дуршлаг и оставляют на час.

Когда стечет лишняя жидкость, заготовки выкладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 50–60°C. У растений толстые стебли, поэтому на просушку уходит 5 часов. Готовым заготовкам дают остыть, после чего раскладывают в стеклянные емкости и закупоривают крышками. Хранят высушенные соцветия в темном, прохладном месте.

Сушка

Заготовить овощи на зиму можно в специальном приборе – электросушилке. На это уйдет много времени, но результат того стоит. Высушенные подобным образом овощи сохраняют практически все витамины и полезные вещества. Перед процедурой проводится бланширование. Сушат при температуре 60°C 5–6 часов.

Маринование

Подобным способом можно сохранить брокколи несколько месяцев, закуска получается вкусной и полезной. Для приготовления зимней заготовки из брокколи берут такие ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • стручок перца чили;
  • лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1,5 стакана столового уксуса;
  • 0, 5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 стакана воды.

Смешивают воду, соль, уксус, горошины перца и сахар и доводят до кипения. Брокколи очищают, разделяют на соцветия и бланшируют 2–3 минуты в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг. Чили очищают от семян и нарезают кольцами. Овощи выкладывают в банки, заливают маринадом и закупоривают крышками. Хранят салат из капусты в холодильнике.

Сохранить брокколи надолго несложно. Главное, придерживаться правил заморозки, тогда наслаждаться пользой и вкусом культуры можно круглый год.

Как хранить брокколи в морозилке

Чтобы сохранить эту капусту на всю зиму, нужно ее заморозить. Для долгого хранения лучше всего подойдут поздние сорта. Они имеют темно — зеленый цвет и плотную консистенцию. Для длительного хранения отбирают овощи, не превышающие в диаметре 10 -13 см, которые имеют крупное центральное соцветие. На соцветиях не должно быть участков желтого и коричневого цветов, а также различных повреждений.

При помощи глубокой заморозки можно сберегать практически все виды капусты. Если правильно подготовить овощи к длительному хранению, а потом соблюдать температурный режим и поддерживать необходимую влажность, можно надолго продлить срок свежести этого овоща.

Подготовка к заморозке

Если заморозку сделать правильно, капуста сохранит максимальное количество витаминов и презентабельный вид.

  1. Растение разделяют на части и замачивают на полчаса в солевом растворе. Его можно приготовить из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр холодной воды. Также для этих целей подойдет раствор уксуса (1 ч. л. на 2 л. воды).
  2. Вымачивают брокколи с целью избавиться от насекомых, которые могут в ней находиться. А также смыть с продукта пыль и грязь.
  3. После того как капуста была замочена, ее хорошо промывают под струями проточной воды. Затем разделяют на соцветия (в диаметре они не должны превышать 3 см). После делают бланшировку.
  4. Кастрюлю, которая имеет хорошую глубину, заполняют водой на 75% и нагревают. Когда вода станет кипеть, в нее погружают части капусты таким образом, чтобы вода их накрывала целиком. В кипящей воде соцветия должны находиться не менее 3 минут. После их сразу помещают в холодную (со льдом) воду на 4 — 5 минут.
  5. Затем нужно откинуть брокколи на дуршлаге и дать время жидкости стечь.
  6. После этого капусту раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, которые можно держать в условиях низкой температуры. В идеале было бы создать вакуум в пакетах. Но если нет специального аппарата для этих целей – не беда. Если включить функцию быстрой заморозки и хранить брокколи при температуре -20°С, она до полугода сохранит свои полезные свойства.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Хранение замороженных овощей

Готовим капусту брокколи на зиму, в этом поможет морозильная камера. Чтобы овощ сохранял витамины, следует:

  1. Собрать с грядки урожай, промыть брокколи по одной под прохладной проточной водой.
  2. Оставьте мягкие участки стебля, а головку разделите на несколько частей, но не мелких.
  3. Сделайте солевой раствор для отпугивания насекомых. На литр воды одна столовая ложка соли, опустите в воду части овоща.
  4. Полчаса подержите в растворе, затем еще раз сполосните в проточной прохладной воде.
  5. Приступайте к бланшированию. Вскипятите неполную кастрюлю воды, опустите брокколи, чтобы кипяток полностью покрыл. Держите в таком положении три минуты.
  6. Резко охладите. Для этого погрузите овощ в ледяную воду, можно со льдом.
  7. Дайте воде стечь, для этого достаньте брокколи дуршлагом.
  8. Возьмите специальную тару для хранения при низких температурах, лишний воздух не должен поступать в пакет или тару. Заморозка на зиму должна происходить только в морозильной камере.
  9. Заморозить брокколи и цветную капусту в такой способ можно на целый год.

Заморозить на зиму овощи лучше в специальной низкотемпературной части камеры. Морозилки предполагают режим хранения около нуля, в таком состоянии происходит многоразовая заморозка и разморозка, так брокколи потеряет свой цвет и текстуру.

В подвале

Чтобы хранить брокколи в подвале он должен отвечать некоторым требованиям:

  • температура воздуха не должна опускаться ниже 0°С и подниматься выше +5°С;
  • относительная влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%;
  • подвал должен иметь хорошую вентиляцию.

Хранить капусту луче в ящиках с хорошей вентиляцией. Ящик застилают внизу влажной тканью и выкладывают капусту ножками на ткань. Между головками можно соорудить проставки из картона, чтобы капуста как можно меньше соприкасалась друг с дружкой. Периодически проверяйте влажность ткани и опрыскивайте ее из пульверизатора.

Обратите внимание! Вода не должна попадать на головки капусты!

В подвале брокколи останется свежей на протяжении 2-3 месяцев.

Капуста – один из самых полезных продуктов, который содержит в своем составе большое количество необходимых организму веществ. И если правильно хранить брокколи в домашних условиях, до конца зимы можно будет употреблять в свежем виде этот чудесный овощ, который укрепляет иммунитет и при этом не имеет большого количества калорий.

Капуста брокколи не так давно вошла в наш рацион. Поэтому сейчас много говорят о ее пользе и о том, как приготовить питательные и в то же время диетические блюда из овоща. Но крайне редко сообщают, что этот вид капусты скоропортящийся и очень привередливый к условиям хранения. Поэтому у рачительных хозяек периодически возникает логичный вопрос: как хранить брокколи долго и без потерь? Ответ найти на него непросто. Тем не менее, мы справились.

Как сохранить капусту брокколи на зиму в домашних условиях

Давайте более подробно разберем, как сохранить капусту брокколи на зиму в домашних условиях. Сразу скажу, информации пересмотрела много, выбрала наиболее интересные варианты. Составила таблицу способов хранения, предлагаю вашему вниманию:

Место храненияСпособТемпература в градусах по ЦельсиюСрок хранения
Комнатасушка свежая18-25до 2 лет максимум 2 недели
Морозильникзаморозка-3 до -2312 месяцев
Погребмаринование0 до 15до 1,5 лет
Холодильникв фольге в воде в бумажном полотенце0 до -320-30 дней до 15 суток 2-3 дня

Коротко описала приемлемые варианты хранения, далее в статье подробно остановлюсь на каждом в отдельности, предложу вашему вниманию пошаговые инструкции.

При комнатной температуре

К сожалению, при комнатной температуре капуста хранится в свежем виде короткий срок, не более 14 суток, если свежесрезанная. Но не расстраивайтесь, можно высушить или заморозить ее.

Чтобы не мучиться с хранением, можете культивировать капусту дома, посмотрите скорее как вырастить брокколи дома, и вопрос о способах длительного хранения отпадет сам собой.

В сушеном виде

Расскажу вам, друзья, как пробовала сохранять брокколи в сушеном виде и что из этой затеи получилось.

Инструкция:

  • Разделила на соцветия кочан.
  • Вымыла под краном от пыли.
  • Рассыпала на полотенце, немного подсушила.
  • Уложила на противень, предварительно застеленный пищевой бумагой.
  • Поставила в духовку с температурой 50 градусов на час, периодически перемешивала.
  • Через час выключила, дала духовке остыть, затем включила еще раз до полного просыхания капусты.
  • Просушенные и остывшие соцветия сложила в контейнер для сыпучих продуктов.
  • Храню сушки в шкафу рядом с макаронами и крупой.

Калорийность после сушки увеличивается в 9-10 раз:
всвежей капусте 24 Ккал на 100 г продукта, в сушеной – 240 Ккал.

  • Хранится долго (до 24 месяцев).
  • Занимает мало места (в стеклянной баночке для продуктов).
  • Сохраняются все витамины и микроэлементы (питательная добавка к 1 и 2 блюдам).
  • Процесс длительный и трудоемкий.
  • Требует наличия электросушилки для овощей или духового шкафа.
  • Затраты на электроэнергию.

Сушеную брокколи, предварительно замочив, добавляю в пищу

В холодильнике

Наиболее популярный вариант хранения брокколи – в холодильнике. Как это правильно делать, расскажу далее.

В бумажном полотенце

Интересный и простой метод пригоден для короткого времени хранения.

  1. Обрезаю с кочана лишний стебель.
  2. Заворачиваю его во влажное бумажное полотенце, можно использовать льняное.
  3. Убираю на нижнюю полку холодильника.
  4. Таким образом брокколи лежит 3-4 суток.
  • Несложный вариант.
  • Короткий срок сохранности продукта.

В фольге

Оказалось, что продукт, завернутый в фольгу, лежит дольше всех.

Как упаковать:

  • Целый вилок брокколи крепко заворачиваю в фольгу.
  • Убираю в ящик для овощей.
  • Раз в неделю осматриваю, если появляются пятнышки, использую сразу же.
  • С момента упаковки капуста пролежала у меня в холодильнике чуть меньше месяца.
  • Срок лежки хороший.
  • Требует частого осмотра.

В воде

Используя воду, я сохранила кочан дольше, чем завернутый в полотенце.

Процесс хранения:

  1. Взяла кастрюлю по ширине чуть меньше капустного вилка.
  2. Налила воды на ⅓ объема.
  3. Поставила кочан в нее так, чтобы касался только низ ствола брокколи.
  4. Конструкцию поставила в целлофановый пакет, завязала его.
  5. Воду меняла ежедневно.
  6. Срок хранения в воде до 7 дней.
  • Несложный метод.
  • Частая замена воды, можно забыть, и капуста испортится.

Посмотрите на видео, как хранить капусту дома в холодильнике:

В подвале или погребе

Уважаемые хозяйки, если у вас есть погреб или подвал, вам несказанно повезло! Капуста брокколи пролежит до полумесяца в подвале.

Как упаковать для погреба или подвала:

  • Отбираю свежие экземпляры.
  • Обматываю каждый в пищевую бумагу так, чтобы закрылись все соцветия.
  • Укладываю в ящики в 1 ряд на расстоянии друг от друга.
  • Раз в 3 дня меняю бумагу и осматриваю кочаны.
  • Легкий способ.
  • Не всем подойдет, если нет подвала.

Счастливчики уложили на хранение свою капусту в погреб, а у кого нет подвала, советую глянуть правила хранения картофеля на балконе зимой. Полезные советы помогут сберечь корнеплод длительное время.

Разделила на равные соцветия для консервирования

Маринование

Если хранить соцветия в маринаде, то все полезные качества брокколи сохраняются. Если законсервировать брокколи и поставить на балкон – богатое витаминами блюдо будет под рукой в холодные осенне-зимние месяцы. Ежегодно закатываю 3-4 баночки на зиму – надолго хватает консервов, посмотрите рецепт маринования.

Ингредиенты (на 0,5 л воды):

  • Брокколи – 1 кг.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Свежая зелень укропа – ½ пучка.
  • Л/лист – 2 шт.
  • Перец острый – на кончике ножа.
  • Перец горошек – 12 шт.
  • Гвоздика 2 шт.

Инструкция приготовления:

  1. Стерилизую 2 банки 0,7 л в духовке 15 мин.
  2. Крышки обдаю кипятком.
  3. Мою и просушиваю овощи.
  4. Брокколи делю на соцветия.
  5. Зелень и чеснок нарезаю мелко.
  6. Складываю слоями в банку овощи.
  7. Варю маринад с солью, сахаром и специями, уксус заливаю в конце.
  8. Заполняю горячим рассолом емкости с капустой под горлышко.
  9. Ставлю в кастрюлю с водой стерилизовать на 15 мин. с момента закипания.
  10. Закручиваю и переворачиваю для остывания.
  11. Храню на полках при комнатной температуре до 18 месяцев.

Калорийность: в 100 г готового продукта 38 Ккал.

  • Срок сохранности отличный, сразу получаем готовое блюдо.
  • Процесс трудоемкий.

Замариновали капусту на зиму? Во время отдыха советую почитать как правильно заморозить баклажаны на зиму – получите два полезных продукта к зимнему столу.

Замораживание на зиму

Друзья, чтобы иметь под рукой полезный продукт зимой, замораживаю в морозильной камере.

Воспользуйтесь моими рекомендациями.

Нюансы заморозки:

  • Заготовку начинаю в 20 числах июня -начале июля.
  • Выбираю только зеленые экземпляры.
  • Делю ножом на соцветия размером 3-5 см.
  • Стебель отделяю, но не выбрасываю, готовлю из него гарнир.
  • Замачиваю на 30 мин.
  • Промываю проточной водой.
  • Ставлю кастрюлю 3 л с ½ части воды, даю закипеть.
  • Кидаю в кипящую воду соцветия на 3 мин.
  • Достаю шумовкой в дуршлаг.
  • Просохшие и остывшие укладываю в пищевые пакеты и закрываю герметично, предварительно выпустив воздух.
  • Убираю в морозильную камеру.
  • В замороженном виде брокколи лежит и не теряет полезных свойств чуть больше года.

Замораживаете брокколи на зиму?

ДаНет

  • Весь год под рукой любимый продукт, удобно хранить.
  • Занимает много места в морозилке.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Можно приобрести в магазине замороженную брокколи, но вкус будет другой, и обратите внимание при покупке на вид заморозки и срок годности.

Посмотрите на видео правила заморозки брокколи:

Чистые и просушенные соцветия – готовы к заморозке

Как правильно разморозить

Капусту после заморозки необходимо правильно размораживать, я делаю так:

  1. Достаю заранее нужное количество.
  2. Укладываю в чашку прямо в пакете.
  3. Оставляю до полной разморозки на верхней полке холодильника.
  4. Когда разморозится, начинаю приготовление блюда.

Научились замораживать и размораживать капусту? Рекомендую узнать, как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму, и вы будете обеспечены диетическими продуктами на зиму.

Выбор брокколи для хранения

Как и у большинства овощей, у брокколи есть сорта с разным сроком созревания. Готовясь к выращиванию, весной важно определиться, хотите вы вырастить брокколи для зимнего хранения или нет. Если цель посадки – покушать капусту летом, то подойдут раннеспелые сорта. Если вы хотите готовить из нее блюда и зимой, для этого есть сорта среднеспелые или поздние. Отличие в том, что головки соцветий у поздних сортов более плотные, тяжелые. Чем медленнее и дольше созревает кочанчик, тем больше в нем накапливается питательных веществ, и тем дольше он может храниться.

Когда собирать урожай

Срезать капусту брокколи для хранения следует как можно позже, но при этом важно не допустить, чтобы она перезрела. День лучше выбрать прохладный и пасмурный, или же выйти в огород для сбора рано утром или поздно вечером. Не ждите заморозков, иначе пропадет весь урожай.

При срезке оставляйте ножку около 15 см длиной. Если день выдался теплый, то головки капусты не оставляйте лежать под открытым небом. Унесите их сразу на холод, потому что брокколи очень быстро теряет вкусовые качества, и у нее пропадает упругость. Буквально через полчаса «отдыха» в тени теряется 30% питательных веществ.

Сколько хранится брокколи

Длительность хранения брокколи зависит от температуры и влажности воздуха. Чем ниже температура, тем дольше хранится капуста:

  • в холодильнике, при температуре от 4°С до 7°С – не более 3 недель;
  • в погребе, где температура держится стабильно от 0°С до 3°С – до двух месяцев;
  • в замороженном виде (минус 18°) – от 6 до 8 месяцев.

Если вы решили хранить в холодильнике или погребе, то учитывайте, что влажность воздуха должна быть не меньше 90%.

Подготовка брокколи к хранению

Когда вы решите, где вы будете хранить капусту брокколи, обязательно займитесь подготовкой вилков.

При замораживании вилки моют и обязательно просушивают. Если же она будет храниться при плюсовых температурах, то мыть ее ни в коем случае не следует.

При сборе урожая необходимо проследить, чтобы вилки не испачкались в земле или песке. Если же это все-таки произошло, почистите их от загрязнений мягкой щеткой. Надавливать или тереть нельзя. Повреждение капусты приводит к быстрой порче и сокращению длительности хранения.

Метод хранения брокколи в подвале

Для хранения в подвале должны соблюдаться три вещи:

  • температура от 0° до 3°;
  • высокая влажность;
  • хорошая вентиляция.

Для хранения брокколи лучше всего подходят пластиковые ящики с отверстиями. Их дно следует застелить влажной тканью. Головки капусты установите ножкой на ткань. Старайтесь, чтобы вилки как можно меньше соприкасались друг с другом.

Для сохранения влажности, над ящиком натяните кусок полиэтиленовой пленки. Целлофан не должен касаться капусты, между ними должен быть небольшой зазор. Отверстия в боковинах ящиков закрывать не надо. Это поможет предотвратить загнивание.

Периодически следует проверять влажность. При необходимости следует опрыскивать водой дно ящика из пульверизатора. На кочанчики вода попадать не должна!

Как сохранить головки брокколи в холодильнике

Самый простой способ, позволяющий сохранить свежесть брокколи в холодильнике – это помещение капусты в пластиковый пакет, на котором следует сделать несколько отверстий для вентиляции.

Другой хороший способ – поставить вилок капусты в емкость с водой. Воды надо совсем чуть-чуть, не больше одного сантиметра. Уточните, можно ли в вашем холодильнике оставлять открытой посуду с жидкостью. Если излишнее испарение воды может повредить бытовой технике, то поступите так:

  • выберите широкую миску и налейте немного воды;
  • натяните на нее пищевую пленку;
  • проделайте небольшое отверстие по размеру кочерыжки;
  • вставьте вилок в это отверстие так, чтобы край ножки оказался в воде.

Капуста брокколи: как хранить. Кратковременное хранение

Чтобы сохранить брокколи для приготовления еды в ближайшее время можно воспользоваться несколькими основными способами, которые показывают самые хорошие результаты.

  • В первую очередь можно сделать своеобразный букет из соцветий брокколи. Его необходимо поместить в широкую емкость так, чтобы стебли помещались в воду всего на один сантиметр или чуть больше. Этот букет ставят в холодильник. В таком виде он может простоять около недели.
  • Также можно просто завернуть подготовленные брокколи в полотенце. Предварительно его следует сбрызнуть водой так, чтобы оно было слегка мокрое, но вода не стекала. Полотенце должно удалять лишнюю влагу. В таком виде брокколи может храниться всего три дня.
  • Одним из самых распространенных методов кратковременного хранения брокколи – использование пластиковых пакетов с отверстиями. Для этого стоит просто положить подготовленные овощи в пакет и закрыть его. При этом необходимо следить, чтобы в пакете имелись отверстия для циркуляции воздуха. Если этого не сделать брокколи размякнет и придет в негодность. Храня такой пакет в холодильнике можно сохранить его несколько дней.

Полезные советы

Если вы хотите круглый год подавать на стол блюда с брокколи, это сделать нетрудно:

  • посадите несколько сортов с разными сроками созревания. Тогда уже в середине лета можно будет срезать первый урожай. Поздняя капуста брокколи прекрасно сохранится, если соблюдать наши советы.
  • Когда будете собирать последний урожай, поделите его на три части. Первую, небольшую, уберите в холодильник и съешьте в первую очередь. Вторую часть поместите в погреб. А когда израсходуете ее, настанет черед замороженной брокколи, которая не потеряет своих качеств до поздней весны.

Если вы уже опытный огородник, то хотелось бы услышать, как вы храните брокколи. Есть ли у вас проверенные методы, которыми вы могли бы поделиться?

В холодильнике, в тонком слое водыдо 10 дней
В холодильнике без воды3-5 дней
В морозилкедо полугода
В погребе2-3 месяца

Хранение брокколи

Как хранить брокколи подольше, чтобы кушать ее зимой или даже весной? Ведь так хочется готовить любимый гарнир и супчик…

Вот в этом вам пригодится оставшийся на грядке стебель. Дело в том, что буквально через несколько дней (4-7) после того, как центральная головка была срезана, на нем появятся боковые побеги. Они очень хороши для хранения в морозильной камере (до полугода, если их не бланшировать), долгое время не теряют своих вкусовых качеств. Укладывайте их в плотно закрытые или специальные вакуумные пакеты. Такой дополнительный урожай иногда убирают с одной грядки до 6 раз. Можно это делать и с главной (первой) головкой капусты.

Но поговорим о том, как хранить капусту брокколи в замороженном виде и как подготовить ее к этому. Порядок действий следующий:

  1. Собранную с грядки брокколи моем под проточной водой.
  2. Обрезаем одеревеневшие части стебля, а также листья. Разбираем большую головку на чуть меньшие части.
  3. Замачиваем эти части брокколи в течении 30 минут в соленой воде. Для этого размешайте 4 ст. ложки соли в 3,5 — 4 л холодной воды. Зачем это делать? Увы, не только люди любят брокколи, ее обожают и многие насекомые и гусеницы. Некоторых из них проточная вода не пугает, а вот соленая вода заставит их убраться с вашего лакомства.
  4. После 30-минутного выдерживания в соленой воде снова промываем капусту под проточной холодной водой.
  5. Теперь можно бланшировать. Для этого заполните большую кастрюлю где-то на 2/3 водой и доведите ее до полного кипения. Опустите капусту в кипящую воду так, чтобы вода ее покрывала. В такой кипящей воде нужно продержать брокколи 3 минуты.
  6. Пробланшировали? Теперь нужно резкое охлаждение. Вынимайте капусту из кипятка и опустите на 5 минут в ледяную воду. Воду нужно заготовить предварительно. Можно в нее даже бросить лед для большего эффекта.
  7. После охлаждения вынимаем капусту на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь.
  8. Помещаем брокколи в специальные пластиковые контейнеры или пакеты, пригодные для хранения продуктов в морозильной камере. Лишний воздух нужно выкачать или выпустить из тары или пакета. Помещаем это добро в морозилку.
  9. Вуаля! Хранение брокколи обеспечено аж до 12 месяцев. Остается доставать, готовить и лакомиться.

Но что же делать со свежей капустой? Неужели совсем нельзя хранить брокколи? Можно, но совсем недолго. Эта капуста относится к культуре с ограниченным сроком хранения. В основном этот срок до 7 дней. В самом лучшем случае – это 15 дней. Ясно, что это касается только головок без повреждений, с соблюдением перечисленных правил уборки брокколи. И понятное дело, что холодильник – вполне подходящее место для временной, к сожалению, жизни брокколи.

Условия для максимально долгого хранения брокколи в холодильнике:

  • влажность воздуха в пределе 90-95%;
  • температура от 0 до+10°C;
  • изъяты все овощи и фрукты, выделяющие этилен (с таким относятся морковь, яблоки, помидоры и некоторые другие). Этилен ускоряет порчу брокколи, она очень чувствительна к нему.

Хранение брокколи в свежем виде можно осуществить так:

  1. Осмотрите капусту на предмет различных повреждений насекомыми, или на наличие коричневых точек и плесени, которые могут спровоцировать более быструю порчу капусты.
  2. Обрежьте остаток стебля, если он очень длинный и одеревеневший.
  3. Брокколи НЕЛЬЗЯ мыть перед хранением в холодильнике. Это уже нужно делать перед готовкой.
  4. Поместите подготовленную головку брокколи в пакет, но не закрывайте его. При испарении влага будет капать на капусту, и она будет быстрее портиться и плесневеть. Да, влажность воздуха должна быть около 90-95%, но это не значит, что капуста должна быть мокрой.

Чтобы обеспечить нужную влажность, сделайте следующее. Возьмите влажное бумажное полотенце и поместите его на дно ящика для хранения овощей. Сверху на влажное полотенце положите капусту в пакете.

Этот способ поможет продлить свежеть брокколи в самом лучшем случае до 15 дней. Но лучше ее использовать в первые 3-5 дней (максимум 7 дней), ведь с каждым днем ее вкус будет ухудшаться.

Если вы не планируете использовать капусту в течении 7 дней, то лучше заморозьте ее. Вы уже знаете, как это делать. Все-таки лучше 12-ти месячное хранение капусты брокколи, чем 7-15-ти дневное.

Кстати, еще есть способ сохранить брокколи свежей, поместив стебель с соцветием в банку с водой. Но в этом случае вы очень быстро добьетесь перезревания и зацветания бутончиков капусты. Так что этот способ нельзя считать эффективным.

Ну что ж, у меня на сегодня все. Надеюсь, вы что-то полезное почерпнули для себя. Если да, буду рада услышать слова благодарности

Как хранить брокколи вы теперь знаете. Да, она нежна не только по вкусовым качествам, но и хранение ее – дело тонкое. Как видите, в свежем виде она храниться совсем недолго, но ведь можно ее заморозить. Кстати древние римляне не могли применить этот способ, так как у них не было морозилки. А может быть вы расскажете в комментариях какой-то способ, как хранить брокколи?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

TweetНравится

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: