Рейтинг лучших моделей ручных кофемолок для дома


Помол кофейных зерен напрямую влияет на вкус готового напитка, поэтому устройства, предназначенные для их измельчения, заслуживают особого внимания.

Производители предлагают множество ручных и электрических аппаратов, способных справиться с поставленной задачей, однако, для того, чтобы определиться, какую модель выбрать, стоит ознакомиться с особенностями каждого вида, их достоинствами и недостатками.

Навигация по странице:

Разновидности

Существует всего три вида кофемолок, которые определяются системами помола:

  1. Ротационные. Представляют собой компактный корпус с расположенным внутри двигателем. В верхней части корпуса электроприбора находится небольшой отсек для кофейных зерен, перемалывающихся с помощью вращающегося ножа. Отдельной емкости для измельченного кофе в ротационных кофемолках нет. Прибор вмещает небольшое количество сырья, но этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить бодрящим напитком семью из пяти человек.
  2. Жерновые. Конструкция жерновых кофемолок немного сложнее ротационных моделей: внутри корпуса располагаются два диска из нержавеющей стали, между которыми и происходит перемалывание зерен. Величину помола в таком приборе можно регулировать в зависимости от того, на каком расстоянии находятся жернова. Электрические жерновые модели оснащены двумя контейнерами для засыпания продукта и его получения в измельченном виде, что позволяет предотвратить рассыпание порошка по всей кухне.
  3. Механические. Устройство с простым принципом работы. Для измельчения зерен пользователю необходимо засыпать их в отсек и начать крутить ручку, не подключаясь к сети. В ручных моделях степень измельчения зерен регулируется винтом, благодаря чему помол можно сделать немного мельче или крупнее. Главное в механическом изделии – качество всех комплектующих и удобная ручка, выдерживающая оказываемое на нее давление.

Важно! По назначению электрические кофемолки могут быть бытовыми, профессиональными и промышленными. Для домашнего использования наиболее подходящим по всем характеристикам является первый вариант.

Как устроена электрическая кофемолка


Использование ручных кофемолок давно ушло в прошлое, когда на рынке бытовой техники появились электрические варианты. Сегодня гаджет представлен двумя типами: жерновой и ротационной моделями. Использование автоматической кофемолки экономит время на приготовление крепкого напитка, а также позволяет сэкономить силы, затрачиваемые при ручном перемалывании зерен.
Электрический прибор состоит из следующих элементов:

  • бак для засыпки зернового кофе – располагается наверху моделей;
  • бак для приема перемолотого кофе в виде мелкодисперсного порошка;
  • регулятор степени помола – помогает выбрать размер готового кофе;
  • таймер времени помола – регулирует, сколько по времени будет осуществляться помол, также эта кнопка отвечает за импульсное нажатие;
  • ножи или жернова, которые перемалывают зерна.

В зависимости от модели, стоимости и других параметров, могут появляться и другие функции. Бак для засыпки кофе зачастую оснащен градационными отметками, поэтому использование электрической кофемолки измельчителя всегда позволяет насыпать столько кофе, сколько необходимо выпить за один раз.

Электрические ротационные

Кофемолки ротационного или ножевого типа работают по принципу блендера, быстро измельчая кофейные зерна до нужного размера. Устройство не отличается большим объемом (обычно он составляет от 30 до 120 г) и разнообразием функций.

В наличии только импульсный режим работы, характеризующийся постоянными остановками через определенные промежутки времени.

Корпус электроприбора может быть пластиковым или металлическим. Пластиковые модели дешевле, однако, менее прочны. Изделия из нержавеющей стали прослужат гораздо дольше, но заплатить за них придется более высокую цену.

Показатель мощности в ротационных моделях варьируется от 80 до 270 Вт. При интенсивном вращении ножей кофе сильно нагревается, теряя свои ароматические и вкусовые свойства, поэтому лучше покупать аппарат с мощностью 180 ВТ.

Преимущества

  • невысокая цена;
  • возможность измельчить кофейные зерна, специи, орехи;
  • простота использования;
  • компактный размер;
  • противоскользящие ножки;
  • съемные ножи;
  • практически бесшумная работа;
  • небольшой вес;
  • ремонтопригодность.

Недостатки

  • неравномерность помола;
  • отсутствие дозатора для засыпаемых зерен;
  • невозможность контроля за качеством порошка;
  • отсутствие отдельного контейнера для измельченного продукта;
  • кофемолку неудобно мыть;
  • хрупкие пластмассовые части корпуса;
  • выступающие острые части ножей могут порезать пальцы.

Кому подходят?

Ротационная кофемолка отлично подойдет людям, которые любят и ценят хороший кофе, сваренный в турке, но готовят его нечасто.

Камера ротационного устройства вмещает в себя небольшое количество кофейных зерен, из-за чего перемалывать их для приготовления нескольких порций напитка придется каждый день.

Для пользователей, активно употребляющих кофе в течение всего дня, такой аппарат станет не самым удачным приобретением.

Виды кофемолок

Измельчать кофейные зёрна можно с помощью ручных и электрических кофемолок. Это две главные разновидности. Их сейчас существует невероятно много.

Электрические бывают жерновыми и роторными (или ножевыми). Они очень просты в использовании и мелют зёрна практически моментально. Благодаря этому вы экономите своё время. И если вы слишком спешите с утра, то несколько секунд, потраченные на перемалывание зёрен – это оптимальное время. Если процесс будет дольше, то есть риск опоздать на работу. Но эти приборы никогда не позволят, чтобы с вами такое случилось. К тому же электрические устройства могут быть оснащены разными программами, которые влияют на помол кофе. Например, можно подобрать оптимальный размер помола кофемолки для турки.

Ручные же не делятся на подтипы. И часто их считают уже старьём или антиквариатом. Они довольно неповоротливы, однако всё равно имеют свои плюсы. Гурманы никогда не променяют ручное устройство на электрический аналог. Они немного дольше перемалывают зёрна, но имеют очень интересный дизайн. Некоторые модели могут быть деревянными, что выглядит очень красиво.

Ручная кофемолка

Перемалывая зёрна в ручной кофемолке, вы не просто готовите их для заваривания ароматного и вкусного напитка, но и вкладываете в этот процесс свою душу. А от этого кофе становится намного вкуснее. Какие кофемолки лучше – ручные или электрические, решать вам. Некоторым нравятся больше первые, а некоторым – вторые. Это уже дело вкуса. Дальше мы детальнее рассмотрим каждый вид, чтобы вы могли сформировать и своё отношение к разным видам приборов.

Ручные

Кофемолки бывают ручными. В их основе лежат жернова, которые и мелют зёрна, как мы уже выше писали. С помощью специального винта можно настроить помол. Он зависит от того, какой зазор между двумя жерновами. Уже готовые перемолотые зёрна выпадают в специальный контейнер, который предназначен для них. Они ещё называются мельницами. Жернова могут быть металлическими или керамическими. Вторые обеспечивают лучший вкус кофе. Однако процесс помола с помощью этих устройств занимает не меньше 20 минут. Поэтому их используют редко, но очень любят дарить родным и близким. Хотя истинные ценители кофе остаются верными именно этим приборам.

Кофе, перемолотый в ручной кофемолке, отличается лучшим ароматом.

Их лучше брать, если для вас важен каждый шаг приготовления напитка. Они также удобнее в тех случаях, если у вас дома часто выключают электричество. Также их можно с собой брать на пикник или в поездки, поскольку они очень компактны.

Ручное решение

А теперь о том, как выбрать ручную кофемолку. Обращайте внимание на корпус. Они бывают европейскими, восточными и вообще без него. Тут всё зависит от личных предпочтений, это очень субъективный фактор. Но от корпуса зависит регулировка степени помола: ступенчатая или бесступенчатая. Первой оснащены европейские и модели без корпуса, а вторым – восточные. Разница в том, что бесступенчатая регулировка более плавная, а ступенчатая имеет шаг, и её устанавливает специальный регулятор. Также смотрите на место ручки. Пробуйте прямо в магазине покрутить немного, чтобы понять, удобно ли вам.

Стильный металлический дизайн

В моделях с керамическими жерновами получается очень ароматный напиток, но они хрупкие. А вот каменные просто идеальны. Они прочные, экологичные и могут максимально мелко измельчить зёрна. Но при этом у них довольно высокая цена. Чугунные варианты прочные и дешёвые, но очень впитывают ароматы и иногда могут придавать напитку металлический привкус. Сталь также прочная, не впитывает ароматы, но очень быстро стирается.

Электрические жерновые

Жерновые устройства оснащены специальной ёмкостью для зёрен, для смолотого кофе и специальный отсек, в котором находится электрический двигатель. В результате их работы кофе получается довольно однородным. Выбираем эти модели для кофемашин, которые работают под давлением.

Жерновая кофемолка

Всё работает предельно просто: нажимаете кнопку, которая находится на специальной панели, машина начинает быстро молоть. Затем кофе оказывается в специальном отсеке. Из него вы и берёте молотые зёрна для заваривания. Эти модели невероятно вместительны, имеют много разных режимов помола, обладают функцией дозировки количества молотого кофе и являются довольно мощными. Однако эти приборы дорогие. Существуют также, кроме жернового, ножевой тип электрокофемолок. О нём дальше.

Электрические ротационные

Это модели, которые перемалывают кофе с помощью ножей. Как правило, корпусы таких приборов пластиковые или металлические. Внутри находится мотор, а сверху отсек для зёрен. В этом же отсеке внизу находятся ножи. Сверху надевается крышка. Перемолотые зёрна остаются в верхнем отсеке. В него влезает не больше 120 граммов зёрен.

Ротационная кофемолка

Как правило, они не дают возможности контролировать степень помола. Обычно, для того чтобы перемолоть зёрна мельче, надо просто кофемолку дольше держать включённой.

Если включать очень большую скорость или молоть слишком долго, то зёрна обугливаются, а кофе становится горьким.

Выбирайте эти приборы, если хотите сэкономить. Они очень компактные и простые. Кофе, перемолотое в них, идеально подойдёт для турок. Но вот для кофемашин лучше всё-таки приобретать предыдущий вариант.

Жерновые электрические

Электрические жерновые кофемолки имеют вместительный резервуар для кофейных зерен и обеспечивают высокое качество помола. Жерновами в измельчителе выступают прочные стальные диски, а толщина помола регулируется с помощью выбранной программы. В контейнер помещается до 300 г зерен.

Жернова у кофемолок жернового типа бывают двух видов: цилиндрические и конические. В отличие от цилиндрических, приборы с коническими жерновами обладают высокой мощностью и долгим сроком службы, поэтому чаще всего потребители выбирают этот вариант.

Средняя мощность жерновых моделей составляет 250-300 Вт, чего вполне достаточно для бытового использования.

Преимущества

  • большой выбор рабочих программ;
  • оптимальный объем резервуара;
  • возможность регулировки помола;
  • качественный однородный помол;
  • безопасность;
  • устройство не нагревает зерна;
  • простота очистки;
  • эргономичный дизайн;
  • аппарат справляется с большими нагрузками;
  • сохранение вкуса и аромата зерен;
  • наличие дополнительных функций.

Недостатки

  • кофемолка занимает много места;
  • шумная работа;
  • высокая стоимость.

Кому подходят?

Электрическая жерновая кофемолка станет незаменимым помощником в быстром приготовлении различных напитков на основе кофе в кофеварке, электротурке или кофемашине.

Подходит устройство и для измельчения кофе для дальнейшего заваривания в чашке – это самый простой вариант приготовления ароматного напитка без использования кофеварочных аппаратов.

На что влияет величина помола?

Степень помола кофе – один из важнейших факторов, влияющих на вкус, аромат и качество готового кофейного напитка.

С помощью жерновой кофемолки можно добиться любой степени помола зерен и самостоятельно регулировать насыщенность сваренного различными способами кофе.

На что еще нужно обратить внимание при выборе кофейной мельницы

Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
  • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
  • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.

Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

Типы кофемолок с электроприводом:

  • роторные (ножевые);
  • жерновые.

Выбираем лучшую модель по техническим характеристикам.

  • Тип кофемолки. Ротационные наиболее распространённые и дешёвые, но не обеспечивают равномерное измельчение, а также могут перегреть кофе, что не лучшим образом скажется на его вкусе. Жерновые – дорогие, но качественно перетирают зёрна, а также могут регулировать степень помола. Ручные скорее предназначены для украшения кухни, несут эстетическую ценность. Их предпочитают любители неспешного кофейного ритуала.
  • Мощность. Слишком мощный аппарат нет нужды покупать. Для жерновой мельницы вполне хватит 120 – 180 Вт, ротационные более скоростные, но и здесь больше 200 – 220 Вт не требуется. Измельчение и так происходит практически мгновенно, зачем ещё больше увеличивать обороты? Скорее, это навредит – кофейный порошок может перегреться, кофе потом будет горчить.
  • Вместимость. Этот параметр целиком и полностью зависит от одновременного количества выпиваемых чашек. Если у вас большая семья кофеманов, то чаша для зёрен и ёмкость для молотого порошка должны быть соответствующего размера. Оптимальным вариантом будет приобрести жерновую модель с чашей, в которую сразу вместится пачка зёрен. Они прекрасно хранятся в герметичном резервуаре. Ежедневно можно молоть нужное количество – встроенный дозатор обеспечивает такую функцию. А в роторных моделях вообще не бывает дополнительных ёмкостей, кофемолки рассчитаны на одну-две чашки.
  • Степень помола. В жерновых мельницах обычно во всех моделях есть функция, позволяющая регулировать величину фракций. Кофейный порошок можно получить очень мелкий или наоборот крупный, в зависимости от рецепта приготовляемого напитка.
  • Материал жерновов. Они бывают из металла или керамики. Металлические, в свою очередь, делятся на нержавеющую сталь, чугун или нержавейку с титановым покрытием. Профессиональные бариста морщат нос, когда узнают, что жернова изготовлены из металла – они стачиваются и придают железный привкус напитку. То ли дело керамические – экологически чистый материал, качественно перемалывающий зёрна. Вот только слишком хрупкий.
  • Дополнительные функции. На степень и качество помола не влияют и не считаются крайне необходимыми, но иногда существенно облегчают жизнь. К полезным можно отнести защиту от перегрева, невключение при открытой крышке, дозатор, блокиратор жерновов при попадании инородных частиц, таймер выключения.

Ключевые факторы выбора мелкой бытовой техники кроются в технических характеристиках, заявленных производителями. Про ротацию я уже говорил, обратимся к другим важным моментам.

Читать далее: Рейтинг счетчиков воды для квартиры

Я советую принять во внимание следующее:

  • мощность – как эксперт скажу, что в быту отлично эксплуатируются модели на 150-180 Вт. Более высокая резвость движка поможет ускорить процесс помола, но есть риск пережечь кофейный порошок. Смотрите, что вам важнее;
  • вместимость – ориентируйтесь на то, сколько кофе за раз вы используете чаще всего. Если на 2-3 кружки, выбирайте чаши 70-90 г, если больше – от 100 г и выше;
  • импульсный режим – эта штука защитит прибор от перегрева, а значит и от поломки. Полезная опция!
  • защита от перегрева – умный гаджет перестанет работать в случае сильного накала. Тоже неплохой вклад в долговечность эксплуатации;
  • блокировка включения при снятой крышке – это формфактор безопасного использования прибора. Однозначный плюс в набор функций;

Кофемолка Bosch MKM 6003 это замечательный вариант небольшой и качественной кофемолки.

Кофеварка имеет ротационную систему помола зерен. Стальные лезвия из нержавеющей стали, дают гарантию долговечности.

Кофеварка проста в использовании и не требует специальных навыков, вся задача пользователя это засыпать зерна в рабочую чашу, закрыть крышку и включить аппарат нажатием кнопки.

Внутри корпуса металлическая чаша и нож, у чаши большой угол наклона, что хорошо для качественного помола. Объем чаши достаточно вместительный и равен 75 граммам. Этого хватает приблизительно на 12 стандартных порций кофе американо.

Функция блокировки включения при снятой крышке – очень полезная функция, которая придает аппарату безопасность во время эксплуатации.

Форма кофемолки цилиндрическая, на верхней части находится прозрачная крышка, на которой расположена кнопка старта кофемолки которая приводит кофемолку в действие.

Регулировки помола нет, при нажатии на кнопку нужно удерживать её до конца процесса. Так можно контролировать степень помола.

Корпус кофемолки изготовлен из пластика.

Сделана кофемолка в Словении.

Мощность 180 Ватт. Это дает возможность молоть кофе в течении 2 минут но не более. Об этом есть указание на упаковке. Поэтому не стоит злоупотреблять, чтобы кофемолка не вышла из строя раньше времени.

Достоинства

Достоинства представленного аппарата:

  • Надежная
  • Проста в эксплуатации
  • Мощность 180 Вт
  • Лезвие из нержавеющей стали для точного и качественного помола.
  • Помол только при закрытой крышке.
  • Безопасное выключение.
  • Емкость 75 гр.
  • Страна производитель Словения
  • Прозрачная крышка для контроля процесса
  • Тихая работа
  • Компактная
  • Устойчивая

По размерам кофемолка миниатюрная, она занимает совсем мало места, я храню её на полке шкафа. Пользоваться такой малышкой тоже удобно, её можно охватить одной рукой.

Стоит кофемолка на 4-х выпуклых пластиковых ножках на дне. Кофемолка довольно устойчивая, она “крепко стоит на ногах”. В рабочем состоянии она не шатается и не двигается, не вибрирует.

bosch-mkm-6003

bosch-mkm-60031

bosch-mkm-60032

bosch-mkm-60033

Недостатки

Недостатки аппарата:

  • Может просыпаться продукт из крышки
  • Крышка царапается и теряет прозрачность
  • Нет приспособления для намотки шнура
  • Неудобно чистить

Нет приспособления для намотки шнура, без него неудобно хранить кофемолку. Это значительное упущение производителя, сейчас в технике стараются прятать шнур.

Пластик у крышки тонкий, но практика показывает, что прочный, он не потрескался и не поломался за время эксплуатации кофемолки, хотя и немного поцарапался о зерна.

Не понравилось, что крышка не фиксируется на основании кофемолки, для этого нет ни пазов, ни резьбы. Крышка просто ставится поверх корпуса.

Очищать кофемолку неудобно, чашу вынуть невозможно

Особенности

Из особенностей можно выделить небольшой размер и устойчивость, Аппарат при работе можно удерживать одной рукой безо всяких неудобств, тем более что он не пляшет и не двигается по столу во время работы.

Перемалывать в кофемолке можно только жареные кофейные зёрна. Ничего другого в ней перемалывать нельзя, это изображено в небольших рисунках на прозрачной крышке.

Рабочую ёмкость можно только протереть сухой тканью или очистить кисточкой. Я протираю чашу влажной тканью, жаль, что нельзя промыть под проточной водой.

Видео обзор

Аппарат имеет свои особенности. Более всего пригоден для домашнего использования, для использования в кафе или баре не подойдет, хотя есть отзывы об использовании в небольшом офисе. Это связано с небольшой производительностью аппарата и не возможностью использования в беспрерывном режиме. Аппарат устойчив и имеет защиту, так что дети не смогут пораниться, но все равно производитель рекомендует убирать аппарат в укромное место.

Истинные ценители настоящего кофе уже давно выбрали для помола зерен новую кофемолку Rolsen RCG-150L.

Благодаря вращающимся ножам из нержавеющей стали процесс помола зерен занимает всего несколько секунд.

В модели RCG-150L есть возможность автоматического выбора степени помола. Вы сможете измельчить до 80 грамм кофе за один раз, и этого хватит на несколько чашек ароматного кофе.

Модель радует приятным, современным дизайном и небольшими размерами, что позволит найти ей место на вашей кухне. Крышка кофемолки выполнена из прозрачного материала. Через нее вы сможете наблюдать за процессом помола кофе.

Прибор оснащен функцией автоматической блокировки включения кофемолки при снятой крышке. А также в приборе имеется импульсный режим работы для более качественного измельчения.

Достоинства

Данная кофемолка может похвастаться такими достоинствами:

  • недорогая,
  • проста в использовании,
  • корпус из качественного пластика,
  • 2 режима работы – импульсный и основной с регулировкой степени помола,
  • вместительная,
  • металлическая чаша внутри,
  • удобно прятать шнур и просто замечательный желобок для его прохождения,
  • хорошо и качественно перемалывает,
  • крышка с прозрачным окном,
  • блокировка крышки.

rolsen-rcg-150l

rolsen-rcg-150l1

rolsen-rcg-150l2

rolsen-rcg-150l3

rolsen-rcg-150l4

Недостатки

Кофемолка имеет недостатки которые не влияют на качество получаемого продукта:

  • слабо видно световые индикаторы,
  • сильно шумит и вибрирует,
  • резко начинает работать, без “раскачки”.
  • Пластик крышки может царапаться о зерна.

Ручные жерновые

Механические кофемолки являются наиболее популярными и распространенными устройствами для измельчения кофейных зерен.

Принцип работы ручных моделей не отличается от жерновых электрических аппаратов.

Внимание! Главное преимущество механического прибора в том, что подключать к электросети его не нужно.

Жернова ручной кофемолки изготавливают из керамики, нержавеющей стали или чугуна. Недорогими и долговечными считаются чугунные – они рассчитаны на переработку 0,5 кг зерен. Корпус устройства может быть выполнен из дерева, керамики или металла.

Ручные кофемолки жернового типа бережно и тщательно измельчают бобы с максимальным сохранением их неповторимого аромата.

Преимущества

  • бережная обработка продукта;
  • равномерный помол зерен;
  • возможность регулировки степени помола;
  • прибор не пережигает зерна в процессе обработки;
  • наличие контейнера для молотого кофе;
  • простая конструкция;
  • компактный размер и небольшой вес;
  • легкость в уходе;
  • низкий уровень шума;
  • демократичная цена.

Недостатки

  • перемалывание зерен вручную;
  • затраты времени и энергии;
  • небольшой размер контейнера для зерен;
  • для изменения степени помола нужно снимать крепежный винт.

Кому подходят?

Ручная кофемолка имеет множество преимуществ перед использованием электрических моделей, однако, работа с механическим устройством требует времени и сил, из-за чего кофемолка не подойдет занятым людям.

Выбирать ручную модель следует тем, кто живет в размеренном ритме и может выделить несколько минут на измельчение зерен вручную.

Какая кофемолка лучше: электрическая или ручная?

Для того, чтобы решить, какая кофемолка будет лучше конкретно для вас, необходимо исходить из индивидуальных пожеланий и особенностей вашего быта. Учитывайте при выборе такие моменты:

  • Частота использования. Если вы любите выпить чашечку кофе раз в один или несколько дней, ручной вариант может вас вполне устроить, а вот с большими объемами лучше справятся электромодели.
  • Необходимость соблюдать тишину. Если для вас этот момент принципиален (например, не хотите будить близких рано утром), лучше приобрести ручную кофемолку.
  • Трата времени. Если вы не привыкли тратить много времени на приготовление кофе, то электрические модели точно для вас, так как с ними помол займет считанные секунды.
  • Желание вписать в интерьер. Электрокофемолки имеют современный дизайн, который хорошо будет смотреться на новых кухнях, однако изысканные ретро-модели механических кофемолок отлично впишутся в классические интерьеры, становясь их украшением.
  • Зависимость от электричества. Когда нужно приготовить кофе в местах, где постоянно или временно отсутствует доступ к электричеству, механические модели будут вне конкуренции.
  • Наличие места для хранения. Большинство электрокофемолок требует больше места, чем ручные модели.

Таким образом, оба типа кофемолок имеют свои преимущества и недостатки. Некоторые покупатели предпочитают обзавестись сразу двумя устройствами — ручным и автоматическим — и использовать их исходя из обстоятельств.

К примеру, чтобы выпить кофе в одиночестве, вполне можно воспользоваться механической моделью, а для того, чтобы угостить напитком большую компанию — включить электрическую кофемолку. Тем более, что многие хозяйки используют кофемолки не только по прямому назначению, но и для перемалывания других сыпучих веществ (например, крупы или приправы). Поэтому наличие двух приборов не будет лишним.

Главное — выбирать модели от производителей, которые зарекомендовали себя с положительной стороны, а также соблюдать правила эксплуатации. Тогда ваша кофемолка будет радовать вас долгие годы.

Как выбрать кофемолку для дома?

При выборе кофемолки для дома нужно уточнять следующие характеристики:

  1. Мощность. Мощному устройству нужно всего несколько секунд для перемалывания кофе в порошок, но зачастую после такого интенсивного измельчения кофе приобретает горьковатый привкус. По этой причине эксперты рекомендуют выбирать модели с мощностью 160-180 Вт.
  2. Вместимость. Свежемолотый кофе недолго сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому емкость для зерен не должна быть слишком большой. Тем не менее если кофемолка покупается для большой семьи или офиса, лучше выбрать жерновую модель, способную измельчить большое количество зерен за один раз.
  3. Безопасность. Кофемолка не должна включаться с неплотно закрытой или открытой крышкой, чтобы не допустить рассыпания молотого кофе, а также должна иметь противоскользящие ножки для устойчивости во время работы.
  4. Материал изготовления корпуса. В отличие от пластиковых устройств, металлические конструкции устойчивее и долговечнее.

В электрических моделях нужно обратить внимание на кнопку для включения прибора. Если она не западает и ее удобно нажимать, изделие можно смело покупать.

Многофункциональность роторных и жерновых кофемолок

Производители кофемолок снабжают их полезными функциями, которые делают использование агрегатов более комфортным, например:

  • Функция блокировки прибора при снятой крышке, обеспечивающая безопасную эксплуатацию устройства.
  • Роторные агрегаты могут иметь ножи с двойными лезвиями, увеличивающие скорость переработки кофейных зерен.
  • Скошенное дно для улучшения качества помола и усиления смешивания.
  • Отключение устройства при случайном попадании в жернова инородного предмета (камешка или куска древесины).
  • В роторных моделях для улучшения качества помола иногда бывает система пульсирующего вращения.
  • Функция отключения агрегата при перегреве мотора. Твердые зерна сильной обжарки требуют длительной обработки, что может вызвать перегрев мотора. В этом случае аппарат отключится автоматически.
  • Звукоизоляция, обеспечивающая бесшумную работу устройства в часы, когда окружающие еще спят (ночь, раннее утро).
  • Таймер двух видов — задающий количество чашек напитка и времени, затрачиваемого на приготовление помола. Если задавать количество чашек, тогда устройство само отмерит необходимое количество кофейных зерен.
  • Резиновые ножки, которые, в отличие от пластиковых опор, придают прибору лучшую устойчивость и сцепление с поверхностью стола.
  • Перед покупкой прибора, у которого имеется функция автоматического сматывания шнура, необходимо удостовериться, что она работает. Длина шнура в некоторых случаях тоже важна, особенно при большой площади кухни.

Дополнительные функции

Для удобства использования производители оснащают кофемолки дополнительными функциями. Среди них:

  1. Защита от перегрева или попадания посторонних предметов – если аппарат перегреется или в него случайно попадет камень или кусочек ветки, работа прекратится, что убережет кофемолку от поломки, а пользователя от употребления некачественного напитка.
  2. Таймер для настройки времени помола зерен – позволяет установить продолжительность измельчения продукта.
  3. Дисплей – на него выводятся все необходимые данные о состоянии устройства.
  4. Устройство для намотки шнура – делает электрический аппарат компактным и удобным для хранения.
  5. Двойные ножи – увеличивают скорость перемалывания кофейных зерен в несколько раз.
  6. Звукоизоляция – обеспечивает более тихую работу электроприбора при его использовании в утренние часы, когда все члены семьи еще спят.

ТОП 6 ротационных кофемолок

ENDEVER COSTA-1052

Кофемолка электрического типа Endever Costa-1052 в стильном чёрном корпусе, её мощность — 200 Вт. Острый роторный нож обеспечивает качественный помол. Устройство дополняется устойчивыми стальными ножками, весит 0,6 кг. Габариты — 10,2×10,2×18,7 см. Можно приготовить порции объёмом до 70 г молотого кофе. Одна степень помола. Автоматическая блокировка включения устройства при открытой крышке. Защита от перегрева. Очень простая в пользовании кофемолка, без особых функций. Цена — 650 рублей. Сверхъестественного от неё не стоит ожидать ничего, как, например, от модели Caso Coffee Flavour за 2800 рублей.

Преимущества:

  • низкая цена;
  • простая в использовании;
  • справляется с работой относительно неплохо за свои деньги;
  • есть автоматическая блокировка.

Недостатки:

  • шумная;
  • всего одна степень помола.

За свои деньги кофемолка перемелет ароматные зёрна для приготовления кофе, но не до состояния порошка. При нежелании тратиться на что-то поинтереснее и подороже или при отсутствии больших средств модель ENDEVER COSTA-1052 достойна покупки. Если недостаточно этих возможностей, можно рассмотреть Caso Coffee Flavour или Bosch MKM.

Polaris PCG 1120

Кофемолка PCG 1120 американской компании Polaris мощностью 200 Вт оснащена роторным ножом из нержавеющей стали, функцией защитной блокировки двигателя, если крышка открыта. Вместительность отсека для кофейных зёрен составляет 50 г, этот объём меньше, чем в предыдущей модели ENDEVER COSTA-1052. Ножек нет, а без них машина «скачет» по поверхности, создаёт дополнительный шум. В предыдущей модели они были. Цена — 1080 рублей.

Преимущества:

  • низкая цена;
  • простота использования;
  • неплохо справляется со своей работой, зёрна мелет достаточно мелко, но не в порошок;
  • защитная блокировка при открытой крышке.

Недостатки:

  • шумная;
  • без подставки;
  • быстро нагревается;
  • маленькое количество порций можно намолоть за раз.

Машина справляется со своей задачей, но имеет недостатки, которые оставляют негативное впечатление. При условии, что за раз намолоть зёрен можно на 2 порции, считаю недопустимым, чтобы кофемолка быстро нагревалась. Но модели хватает на 2 минуты работы. В предыдущей машине объём чаши больше на 25 г — это целая порция кофе, и нагревается она не так быстро. ENDEVER COSTA-1052 дешевле на 400 рублей по сравнению с Polaris PCG 1120.

Микма ИП-33

Кофемолка Микма ИП-33, выпущенная в 2020 году, по своим функциональным возможностям ничем не отличается от предыдущих моделей ENDEVER COSTA-1052 и Polaris PCG 1120. Мощность кофемолки уступает своим соперникам в рейтинге. Составляет 150 Вт. Работает тише, чем Polaris. Есть резиновые ножки, как у COSTA-1052. Объём чаши — 50 г, как у предыдущей модели рейтинга. Цена — 1450 рублей.

Преимущества:

  • справляется с задачей помола кофе;
  • защитная блокировка ротационного ножа при открытии крышки;
  • простая в использовании;
  • кнопка с подсветкой;
  • нешумная.

Недостатки:

  • маленькая чаша;
  • хрупкий корпус.

Цена модели составляет 1450 рублей, а по своим возможностям — наравне с ENDEVER COSTA-1052, где мощность и объём чаши больше, а цена — 650 руб. Не стоит платить на 800 рублей больше за такую же по возможностям кофемолку, если только вы не поклонник этой марки.

Bosch MKM 6000/6003

Модель относится к типу кофемолок с ножевой системой, лезвие выполнено из нержавеющей стали. Объём чаши составляет 75 г, как у кофемолки ENDEVER COSTA-1052, а специальный наклон дна чаши сделан для интенсивного перемешивания и равномерности помола. Безопасная клавиша включения помогает избегать несчастных случаев. Степень измельчения зёрен зависит от продолжительности помола, но Bosch быстро нагревается, дольше 30 секунд не рекомендуется использовать. Мощность составляет 180 Вт. Цена — 1700 рублей.

Преимущества:

  • нешумная;
  • простая в пользовании;
  • чаша больше, чем у предыдущих моделей рейтинга;
  • специальный наклон чаши для лучшего помола.

Недостаток один — быстро греется.

Вы заплатите больше, чем за предыдущие модели, из-за специального наклона чаши и известности фирмы. Все остальные функции есть в других моделях, но объём чаши меньше на 25 г. Модель ENDEVER COSTA-1052 имеет такой же объём, а стоит в 2 раза меньше. Если вы привыкли доверять известным брендам и не экспериментируете с другими, менее известными, то смело покупайте Bosch MKM 6000/6003.

REDMOND RCG-1604

Кофемолка REDMOND RCG-1604 в элегантном корпусе из нержавеющей стали, оснащённая сверхострым роторным ножом из нержавейки, со съёмной защитной крышкой в комплекции с металлической ёмкостью для измельчения ароматного кофе. За одну загрузку можно намолоть 50 г, не получится сделать много порций кофе за один раз. Придётся загрузить ещё для помола, но эта же проблема есть в предыдущих моделях. Цена — 2700 рублей.

Преимущества:

  • элегантный дизайн;
  • проста в эксплуатации;
  • наличие защитной функции.

Недостатки:

  • некачественный помол;
  • маленькая чаша.

Модель с красивым, элегантным дизайном корпуса из качественного материала, не развалится в скором времени, как Микма ИП-33. Но в кофемолке нет больше других особенностей: оснащена такими же возможностями, имеет типичные недостатки, как и другие модели рейтинга. 2700 рублей вы отдадите за красивый, качественный корпус и долговечный прибор.

Caso Coffee Flavour

Мощная кофемолка в корпусе из нержавеющей стали CASO Coffee Flavour предназначена для измельчения кофейных зёрен, специй: для этого предусмотрен индивидуальный уровень помола, чего не было в предыдущих моделях рейтинга. Например, кофемолка REDMOND RCG-1604 в том же ценовом сегменте таких режимов не имеет. Двустороннее лезвие выполнено из нержавеющей стали высокой прочности. Есть функция безопасности: процесс измельчения происходит только при закрытой крышке и при нажатии на неё. Вместительность чаши уже больше, чем у остальных моделей — до 90 г. Цена — 2800 рублей.

Преимущества:

  • удобная в использовании;
  • дополнительный режим помола;
  • большой объём чаши;
  • не перегревается;
  • функция безопасности.

Недостаток один — шумит при работе.

Кофемолка выполняет качественный помол не только кофе. Не перегревается, как другие машинки рейтинга, перемелет большое количество кофе за раз. У конкурентов подешевле были проблемы с помолом большего количества за раз из-за маленькой вместимости чаши и быстрого перегрева. Цена адекватна качеству. О потраченных средствах на такую кофемолку жалеть точно не будете.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете, как подобрать подходящую модель для приготовления любимого напитка:

При правильном выборе кофемолки приготовить вкусный и насыщенный кофейный напиток получится даже у далекого от кулинарии человека.

Приняв решение приобрести прибор для измельчения кофейных зерен, необходимо предварительно изучить информацию обо всех видах кофемолок и определиться с функциями, которые обязательно должны присутствовать в аппарате – это поможет выбрать подходящую модель, не переплачивая за ненужные опции.

Электрокофемолки ротационного типа

В кофемолке такого типа кофе перемалывается специальными ножами. Ножи представляют собой двухлопастные пропеллеры, выполненные из нержавейки. Однородность помола зависит от формы ножа. Объём таких кофемолок рассчитан на 50-120 грамм.

Преимуществом такого устройства является то, что его можно использовать как блендер и перемалывать орехи, сахарную пудру, крупы.

Также к плюсам такой кофемолки можно отнести компактность и простоту в эксплуатации.

К недостаткам относится нагрев кофейных зёрен, что может не лучшим образом повлиять на вкус драгоценного напитка. Помол получается недостаточно однородный – это нюанс, который необходимо учесть при выборе прибора.

Виды ручных кофемолок: какую выбрать

Подобная кухонная техника делится на три типа:

  1. Европейский. Такая кофемолка имеет вид коробки, вверху которой находится воронка для засыпки зёрен и ручка, а внизу – выдвижной ящичек, где будет скапливаться готовый кофе. В некоторых моделях ручка располагается сбоку. При применении прибор должен стоять на ровной твёрдой поверхности. Подходит для получения двух-трёх порций кофе. Вариант помола – ступенчатый. Ручная кофемолка европейского типа выглядит довольно стильно, напоминая изысканную деревянную шкатулку. Изделие, декорированное резным орнаментом, может стать изюминкой вашей кухни.
  2. Турецкий. Данные устройства имеют форму цилиндра. Контейнеры располагаются аналогично, только верхний неизменно закрывается. Ручка размещается сверху. При использовании турецкую кофемолку допускается держать в руке. Отличительной чертой можно назвать привлекательный дизайн в восточном стиле. Вариант помола – бесступенчатый.
  3. Без корпуса. Установка этого прибора происходит сразу на чашку. Производитель предусмотрел многоступенчатую конструкцию низа, что позволяет ставить технику на любую по габаритам емкость. Ручка и воронка всегда имеют верхнее расположение.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: