Чтобы сирень дольше стояла в вазе что нужно добавить в воду

Правила срезания веточек

В случае, когда это растение присутсвует на собственном участке, при срезании ветвей нужно соблюдать ряд правил:

  • срезать цветущие гроздья следует рано утром или поздно вечером, когда нет солнца;
  • важно, чтобы соцветия не были раскрыты полностью (оптимальный вариант — на две трети);
  • срез должен быть косым (максимально длинным). Если же цветы подарены, срезы обязательно следует освежить;
  • при использовании ножниц деформируются сосуды ветвей, поле чего те не смогут нормально поглощать влагу. Поэтому правильнее воспользоваться острым ножом или лезвием.

У сформированного букета удаляют часть нижних листьев. Это поможет предотвратить быстрое развитие патогенной микрофлоры, способствующей увяданию срезанных растений.

В тех случаях, когда сразу поставить сирень в воду нет возможности, срезы оборачивают влажной тканью, после чего – бумагой. Такой нехитрый способ хранения срезанной сирени поможет ей оставаться свежей до момента установки в вазу.

как обрезать сирень

Как сохранить розы

Восхитительные розы – это самые востребованные цветы среди подарков для женщин. Розы дарят в букете из одной или нескольких цветов, в корзинах, коробках и даже шляпах. На форумах выложено множество мастер-классов по созданию поделок с этими живыми цветами.

Поэтому важно знать как сохранить розы. Сохранение роз делится на несколько этапов:

Сохранение роз делится на несколько этапов:

1. Срезка

Начинается срезка с выбора роз. Предпочтение отдается немного распущенным бутонам с листьями отогнутыми вниз. Срезку производят ранним утром. Затем розы отправляют в хранилище до следующего этапа.

Как сохранить срезанные розы до перевозки? Срезанные розы хранят в прохладном месте с температурой воздуха +5 ºС не более 5 суток. Розы обертывают в бумагу и погружают в воду до уровня бутонов.

2. Перевозка

Перед перевозкой стебли цветов оборачивают бумагой или влажной тканью. Потом розы упаковывают. В дороге цветы перевозят таким образом, чтобы цветы не попадали под солнечные лучи или холодный воздух.

3. Сохранение в вазе

Получив букет из королевских цветов, каждая женщина задумывается о том, как сохранить розы в вазе дольше всего.

На этот вопрос «Как сохранить розы в вазе» отвечают профессиональные флористы. Мастера флористики советуют следующее:

  • Подрезать стебли наискосок под водой на 3 см;
  • Оборвать нижние листья до уровня постановки в воду;
  • Использовать дезинфицированную воду;
  • Добавить в воду специальные средства для цветов или сахар;
  • Ставить букет в прохладном без сквозняков месте, исключить прямое попадание солнечных лучей;
  • Менять воду каждый день, при этом стебли промывать;
  • Опрыскивать листья и внешние лепестки роз;
  • При увядании помещать цветы в холодную воду на 10 часов.

4. Сушка

Получив розы в качестве подарка, можно попробовать их сохранить на память. Основной метод сохранения – засушивание.

Розы засушивают такими методами:

  • Природным – повесив розы на стебле бутонами вниз в проветриваемом месте;
  • Песочным – каждый лепесток просыпают песком в картонной коробке;
  • Глицериновым – розы консервируют медленным погружением в раствор глицерина в соотношение ½ к воде.

Засушенные розы не потеряют своей красоты, даже если вы уедете в отпуск.

Кроме роз в букете множество других цветов, которые нуждаются в сохранении.

Подготовка к хранению

Выбор вазы для душистых гроздей должен быть правильным, если нужно сохранить сирень подольше. При этом диаметр горлышка емкости выбирают побольше, чтобы цветы размещались в нем свободно, без сдавливания.

Отстоянная вода, имеющая комнатную температуру, наливается в емкость на одну треть. После этого места срезов следует освежить. Делают это максимально быстро, пока в срезы не попал воздух, затем цветы помещают в емкость.

Соцветия сирени довольно влаголюбивы, из — за чего они быстро впитывают большую часть жидкости из вазы. Поэтому требуется постоянное пополнение вазы водой.

Хранение сирени в вазе при хорошем уходе возможно в течение 2-3 суток.

Секреты опытных флористов

Чтобы продлить жизнь букету, профессионалы используют ряд хитростей:

  1. Каждый день опрыскивают сирень чуть теплой водой.
  2. Увядающие ветки немного подрезают, держа при этом их концы непосредственно под водой.
  3. Почти увядший букет реанимируют следующим образом: концы стеблей помещают в горячую воду на несколько минут, а затем снова ставят в вазу с обновленной водой.
  4. Ежедневно контролируют уровень воды в вазе. Поскольку сирень поглощает огромное количество влаги, воду требуется периодически подливать.
  5. Время от времени ветви сирени опускают в воду практически до самых цветущих гроздей, а сверху прикрывают влажной бумагой. Эта хитрость помогает поддерживать необходимый уровень влажности.
  6. Если время цветения сирени подходит к концу, а подарить благоухающий букет необходимо чуть позже, флористы рекомендуют сделать следующие манипуляции: срезать несколько веточек сирени со слегка распустившимися цветками, завернуть в полиэтиленовый пакет и обернуть газетой. В таком виде букет убирают в холодильник, и устанавливают температуру примерно 3 градуса. Так букет может сохранить свежесть в течение пары недель.

Требования к качеству воды

Использование для цветущей сирени отстоянной воды из крана, конечно, возможно. Но лучше ее предварительно отфильтровать. Оптимальным считается использование родниковой воды.

Если колодезная или талая вода слишком холодная, ей дают нагреться до температуры окружающей среды.

Чтобы хранение букета сирени продолжалось больше недели, вода, в которой он находится, должна быть подкислена. Для смягчения в ней размешивают небольшое количество уксуса (достаточным будет 3 – 4 капли на 1 л воды) или немножко лимонной кислоты. Одна таблетка аспирина тоже справится с этой задачей.

Заменять жидкость на свежую следует ежедневно. При этом каждый раз нужно добавлять в нее небольшое количество кислоты.

Как дольше сохранить сирень в вазе — 3 правила и экстренные меры

При этом не нужно подрезать стебли и менять воду в вазе. Можно добавить немного нашатырного спирта несколько капель или поваренную соль 1 чайная ложка на литр воды. Срезанные цветы сохранятся намного дольше, если в воду, в которой они стоят, положить кусочек древесного угля или насыпать угольного порошка. Еще одно эффективное средство для сохранения цветов роз, гвоздик, тюльпанов, флоксов, пионов, гладиолусов — это смесь такого состава: 2 столовые ложки сахарного песка грамм , растворенные в кипяченной и охлажденной воде — 1 литр или грамм борной кислоты.

Цветы не следует размещать на кухне. Там находятся фрукты и овощи, которые при хранении выделяют этилен, губительный цветам. Концы стеблей раздалбливают и помещают в горячую кипящую воду, чтобы скорее расцвели бутоны. Иначе цветы еще до полного развития сморщиваются и засыхают. В сухом помещении особенно недолговечна. Для того, чтобы цветки снова стали пушистыми, их надо подержать над паром. Для оживления концы стебля обжигают, опускают в кипяток или присыпают солью.

В воду необходимо добавить немного уксуса. Полый стебель наполняется водой с помощью впрыскивания шприцем или ставки фитилька из ваты. Положительно реагирует на обильное опрыскивание из пульверизатора. Концы стеблей расщепляют по длине. Заворачивание в бумагу необходимо для сохранения запаха.

Оживление при преждевременном увядании путем обработки стеблей горячей водой. В срезке стоит до дней. Покупать продукцию необходимо с окрашенными нижними бутонами.

Для ускорения распускания цветков необходимо удалить верхние бутоны. Для сохранения срезки стебля после подрезания расщепляют и оставляют на ночь в воде комнатной температуры.

Лучше позволить им при этом висеть, не касаясь дна, или завернуть в бумагу, так как поставленные свободно в сосуд стебли изгибаются.

Соцветия и листья необходимо опрыскивать водой.

В воду рекомендуется добавлять в расчете на 1 л различные вещества, среди которых аспирин или активированный уголь 1 измельченная таблетка , перманганат калия или лимонная кислота несколько кристалликов , нашатырь или камфорный спирт несколько капель , поваренная соль или борная кислота 1 чайная ложка , поваренная соль 0.

В срезке каждый цветок сохраняется 2 дня, все соцветия дней.

Подготовка стеблей

Для продления жизни быстро увядших цветков концы стеблей расщепляют на см и погружают на 30с в кипящий слой уксуса на глубину 5 см в спирт, кипяток , затем их нужно прижечь или поставить в холодную воду. Можно на 0. Соцветия можно полностью погрузить в воду на 1. Перед установкой в вазу стебли следует процарапать или подсечь на см. Концы стеблей и листья подрезают и ставят глубоко в холодную воду.

У листа обрезают не только конец черешка, но и наружный край листовой пластины, после чего рекомендуется его погрузить целиком в воду на 1ч. Срезы присыпают солью, квасцами или золой. Обновляют ежедневно.

Для лучшего впитывания воды ее шприцем впрыскивают в стебель. Соцветия в срезке живут дней. При покупке следует убедиться, что бутоны хорошо сформировались и хотя бы часть их оболочек лопнула. Обильное выделение сока из стебля прекращают путем поворачивания цветков головкой вниз после среза и последующей обработки теплой или холодной водой.

В аранжировку с другими цветами можно включать только после выдерживания в холодной воде в течение суток из-за выделения вредного для других цветов сока.

Для сохранения цветков добавляют в воду сахар 10 г на 1 л или соль. Положительно реагирует на частое опрыскивание водой. Продолжительность жизни зависит так же от вида и сорта. После срезки следует убрать лишние листья.

Затем концы стеблей надсечь и расщепить на 5 см. Если нет, то помещают сразу в холодную воду, которая позволяет цветкам раскрыться в достаточной степени. Если цветки срезаны в стадии сильного и полного раскрытия, то концы их стеблей погружают на мин.

Концы стеблей расщепляют, размолачивают и снимают кору на см. Все листья и боковые побеги удаляют. После этого сирень погружают глубоко в воду желательно на всю ночь.

Сверху соцветие закрывают влажной газетной бумагой. Такой ночной отдых полезно устраивать ежедневно.

Выбор емкости

Хранить сирень нужно в просторной вазе, наполненной водой не меньше, чем на треть. Букет может оказаться довольно тяжелым и будет переворачивать слишком маленькую емкость.

Вторая причина, по которой хранение срезанной сирени должно происходить в вазе большого размера – это необходимость достаточного количества воды для этого растения. Узкая вазочка не сможет вместить много жидкости. И цветы быстро завянут от недостатка влаги.

Емкости, подходящие для букетов сирени:

  • большие вазы из стекла, имеющие широкие горлышки;
  • трехлитровые банки;
  • вместительные керамические горшки.

Хранение сирени возможно в специальной плетеной корзине для цветов, внутри которой находится емкость для жидкости. Приобрести ее можно в магазине флористики.

Выбор места для цветов

Сохранить сирень подольше получится только в правильно выбранном месте. Держать ее на подоконниках не рекомендуется из — за солнечного света, который способствует быстрому увяданию цветов.

Нежелательно, чтобы хранение букета сирени происходило возле комнатных растений. В цветах, принесенных с улицы, могут находиться различные вредители, опасные для домашних растений.

Цветы сирени имеют яркий и стойкий аромат. Поэтому держать их рядом с другими пахучими букетами нежелательно. Букеты «расселяют» по разным помещениям, чтобы не смешивать запахи. Если у сирени он довольно приятный, когда она находится сама по себе, то при взаимодействии с иными ароматами он может стать непереносимым и вызвать головную боль. Будет обидно, если букет из свежих цветов придется выбросить.

Интересное о сирени

Давно бытует легенда о том, что если найти и съесть пятилепестковый или с тремя лепестками цветочек сирени, то обязательно сбудется загаданное желание. Так вот, следует знать, что горьковатый вкус сирени придает содержащийся в ней гликозид сирингин, в большом количестве опасный для ребенка. Поэтому не стоит разрешать детям «поедать» цветочки с желаниями в больших количествах.

В листьях сирени содержатся антимикробные и противовоспалительные вещества — приложенный к ране чистый листок способствует быстрому заживлению (листок накрыть ватой и закрепить).

При использовании рецептов народной медицины на основе сирени нужно быть внимательным к дозировке и способам применения – сарингин может вызвать нежелательную, особенно у детей, реакцию организма.

Интересные факты:

  • по одной из версий растение «сирень» названо по имени богини Сиринги, олицетворяющей радость и идиллию, по другой версии название связано с греческим словом “surinx”, которое переводится как трубка (строение цветка трубчатое);
  • в качестве декоративного растения сирень выращивают около 5-ти столетий, за это время выведено более 600 сортов;
  • в европейские страны культуру завезли из Турции;
  • в отличие от всех остальных видов у сирени венгерской отсутствует аромат;
  • добыть масло сирени очень трудоемко и затратно, поэтому стоит оно более 100 000 долларов за 1000 мл;
  • мази и настойки из сирени, несмотря на токсичные вещества в составе, применяют для лечения ревматических и суставных заболеваний;
  • в странах Востока сирень означает расставание, а англичанка, отказывая жениху, вручает ему сиреневую веточку;
  • куст сирени на следующий год даст больше цветоносов, если регулярно проводить срезку веток.

В заключение можно сказать, что правильная срезка и правильный уход сохранят ароматный нежный букет сирени в течение семи дней и даже больше.

Способы длительного хранения

Чтобы сохранить срезанную сирень на срок до 10 суток, нужно выполнить следующие действия.

  1. Срезать сирень нужно, оставляя ветки максимально длинными, выбирая те, которые потолще.
  2. Воду, предназначенную букету, следует прокипятить, после чего налить ее небольшое количество в вазу. Тогда она прогреется и не лопнет, когда в нее нальют кипяток.
  3. Емкость заполняют горячей водой немного больше, чем наполовину.
  4. На стеблях делают продолговатые срезы и помещают букет в емкость так, чтобы веточки не сдавливали друг друга.

Такой способ хранения срезанной сирени не требует регулярной замены воды. Но периодически всеже придется подливать воду после поглощения ее цветами. Очень важно своевременно добавлять воду и следить, чтобы срезы стеблей всегда были ею покрыты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: