Разбираемся детально, какой казан лучше чугунный или алюминиевый

С древних времен в Средней Азии пищу готовят в полусферических сосудах. Здесь на редкость вкусными получаются шурпа и плов. В настоящее время и в Америке, и в Европе чрезвычайно популярной стала данная посуда. В казанах можно готовить не только восточные традиционные блюда, но и каши, жаркое, супы. В нашей статье мы поговорим о том, какой же казан лучше выбрать.

Производители чугунных казанов

Сейчас многие производители выпускают казаны. Довольно прилично стоят полукруглые сосуды с толстыми стенками известных производителей.

Выбираем лучший казан:

  1. В Средней Азии делают лучшую полусферическую посуду. Самый оптимальный вариант – приобрести казан, на котором будет клеймо, что он сделан в Туркмении или Таджикистане.
  2. В России также производят такую посуду. Можно приобрести изделия северокавказских или татарских производителей, которые не отличаются высокой стоимостью.
  3. Недорого стоят китайские казаны, но, к сожалению, они не отличаются хорошим качеством.

Другие виды материалов

Стальной казан с тефлоновым или эмалированным покрытием — современная посуда, близкая по свойству к чугуну. Однако слой из эмали или тефлона не выдерживает сильно высоких температур, поэтому со временем он трескается и отслаивается. Кроме того, подобное покрытие легко поцарапать ножом или металлической лопаткой. После таких дефектов эмаль и тефлон теряют полезные свойства. В итоге еда прилипает ко дну и пригорает. А в поврежденных местах появляется ржавчина.

Среди плюсов стального казана отметим антипригарные свойства. Среди минусов — недолговечность покрытия и тяжелый вес. Часто изделия выпускают с недостаточной толщиной стен, что не позволяет долго держать тепло и образовывать пар.

Алюминиевый казан весит легче, поэтому подходит для походов и путешествий. Такую посуду легко переносить и транспортировать. Здесь еда нагревается за короткий срок, но и также быстро остывает. Поэтому казан из алюминия не очень подходит для приготовления блюд восточной кухни.

Алюминий — хрупкий материал, который легко повредить, погнуть и деформировать. Поэтому стоит подбирать изделия с добавками, например, сплав алюминия и марганца, меди или железа.

Медные казаны сегодня редко встречаются на домашней кухне. Такие соединения токсичны, а сам материал подвержен коррозии. Медные изделия требуется часто и тщательно чистить.

Как и алюминий, медь быстро разогревается и быстро остывает. К тому же, медные изделия содержат тонкие стенки. Из плюсов отметим малый вес и прогрев компонентов до самого верха. Но очевидно, что такая посуда — не лучший вариант для приготовления восточной еды.

Таким образом, лучше всего для дома подходит классический чугунный казан. Но и здесь важно выбрать качественную, надежную и долговечную посуду. Давайте разберемся, как выбрать чугунный казан.

Лучший казан

Лучший казан – это тот, в котором можно приготовить самый вкусный плов. Итак, начнём поиски такой посудины. Практически в любом туристическом магазине можно купить круглый котел. Также такой товар продаётся в магазинах для дачников и в любой посудной лавке.

Выбор огромен, но стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • наличие крышки;
  • дно;
  • объем;
  • толщина стенок;
  • материал.

Чтобы определиться, какой казан лучший, необходимо разобраться со всеми перечисленными характеристиками.

Как рассчитать нужный объем казана

Объем посуды – тоже важный критерий. Обычно порция еды составляет 0,5 л. Минимальный объем казана рассчитывают по формуле: v=n/2+2 л, где v – объем казана, n – число едоков. Другими словами, вам нужно число участников пикника разделить пополам и прибавить к этому значению 2 литра. В результате вы узнаете, каким должен быть казан, чтобы приготовленной в нем еды хватило на всех.

Если не хочется считать, то можете ориентироваться на следующие данные:

  • посуда емкостью от 3 до 4,5 л подойдет для семьи из 2-4 человек;
  • казан объемом 5-7 литров сможет накормить многодетную семь или компанию из 6-10 человек;
  • казан вместимостью 8-15 л подойдет для большой компании;
  • утварь на 20-25 л нужна только для учреждений общепита или корпоративных вечеринок, в быту такие казаны обычно не используются.

Рассчитывая объем казана, стоит понимать, что кто-то из участников пикника может захотеть добавки, поэтому готовить лучше с запасом, каждого едока считая за двоих.

Толщина стенок

От данного критерия будет зависеть, как хорошо протомится содержимое казана. Чем толще стенки, тем котел будет лучше. Толщина стенок настоящей среднеазиатской посуды всегда не меньше 4-5 мм. Такие параметры идеальные – и котел не слишком тяжелый, и готовить удобно. Качество блюда позволяют улучшить толстые стенки. Но в таком случае казан смогут поднять только крепкие люди.

Нужна ли для казана крышка и какая

Чаще всего казаны продаются уже с крышками из того же материала, что и сам корпус посуды, или со стеклянными. Это связано с тем, что этот элемент необходим для приготовления блюд в казане по большинству традиционных рецептов, таким как плов, бигус, шурпа, гречка по-купечески и другие. Причем крышка должна быть точно такого же диаметра, как сам казан, чтобы обеспечивать плотное прилегание, и тяжелой, чтобы пар не мог ее приподнять.

  • Некоторые казаны комплектуются крышками в форме сковороды, которые могут использоваться в качестве этой утвари. Это удобно.
  • Через прозрачные крышки удобно наблюдать за ходом приготовления пищи, но для готовки блюд на костре их обычно не используют.
  • Для больших полусферических казанов удобно иметь две крышки разного диаметра. Той, что поменьше, можно прикрывать еду, находящуюся на дне, когда она готовится в небольшом количестве.

Если ваш казан не укомплектован крышкой, ее можно подобрать тут же, чтобы быть уверенным, что она подойдет по размеру.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить вкусный плов в казане на костре и на плите.

Подготовка чугунного казана

После покупки нового казана из чугуна, главное – запастись терпением. Сначала его нужно прокалить. Делается это следующим образом:

  1. Первоначально теплой водой вымойте котел.
  2. Поставьте его на слабый огонь.
  3. После того, как закончится шипение и испарятся все остатки влаги, налейте на дно посудины 1-2 см подсолнечного масла.
  4. Хорошо нагрейте чугун, наклоняя котел для равномерного распределения масла по всем стенкам.
  5. Сосуд снимаем с огня для остывания.
  6. Масло выливаем. При помощи салфетки снимаем его остатки.

С котлами, выполненными из других материалов, такой процедуры делать не нужно.

Ручки

Если вы собрались готовить в казане на природе на подвесе, в вашем новом казане в ручках обязательно должны быть отверстия или перемычки под крючки таганка.

Количество ручек

Хороший вариант: 4 ручки и на 2-х перемычки для подвеса

Для подвеса 2 ручки — это нормально. Да есть вариант — 4 ручки, но если вешать за них, то подвес начинает сильно мешать вам готовить. Пусть казан, подвешенный за две точки, немного неустойчив и может качаться, но на практике это решается немного меньшим заполнением посуды.

Крепить на подвесе казаны героических размеров, которым из-за веса нужно крепление за 4 точки, вы вряд ли решитесь: героическому казану потребуется тяжёлый таганок, что выходит за рамки разумного (тут рациональнее хотя бы простая, но печь).

Казаны со сферическим дном для печей, где казан держится кольцом (или похожей конструкцией) мы рекомендуем приобретать с 4 ручками. Такой вариант казана не переворачивается.

Казанам с плоским дном для кухни иметь больше 2 ручек ничем не обосновано. Тут 2 ручки – хорошо.

Независимо от места готовки (плита костёр, печь) ручки казана должны быть такими же металлическими, как и сам казан, без пластиковых или деревянных накладок.

Уход за чугунным казаном

В каком-то особом уходе рассматриваемая посуда не нуждается. Казан необходимо просто хорошо мыть после каждого приготовления пищи. Запрещается пользоваться при этом:

  • острыми предметами;
  • абразивными пастами;
  • жесткими мочалками.

Есть простой способ, с помощью которого можно удалить подгоревшие в казане корочки:

  1. Казан наполняется водой.
  2. В таком состоянии оставляется на несколько часов.
  3. Выливается вода, а котел моется мягкой губкой.

Как мы видим, премудростей в выборе лучшего казана и его уходе немного. Применяя на практике описанные советы, вы сможете освоить все тонкости восточной кухни и стать настоящим шеф-поваром.

Как убрать ржавчину и нагар

Если к чугуну пригорела еда, налейте в емкость немного воды, положите по две столовые ложки соды и соли. Поставьте на плиту и прокипятите полчаса. Затем все остатки легко отмоются обычной губкой. Чтобы счистить нагар, потребуется большая емкость, в которой можно прокипятить нагар с добавлением раствора из хозяйственного мыла.

Кроме того, нагар удалит чистящее средство для духовки с содержанием щелока или гидроксида натрия. Если чугун впитал неприятный запах, прокалите посуду 30-40 минут с добавлением около килограмма соли. Затем остудите и протрите казан внутри сухой салфеткой, а затем прокалите с растительным маслом. Такая обработка не только устранит неприятный запах, но и удалит сажу и обновит антипригарное покрытие.

Если все же на посуде появилась ржавчина, замочите посуду на час в растворе из воды и уксуса, смешанных пополам. Затем вытираем изделие бумажным полотенцем или салфеткой и насыпаем крупную соль. Берем половинку картофеля и растираем соль. Остатки ржавчины убираем стандартной металлической губкой.

В других случаях металлические губки использовать нельзя, иначе они повредят антипригарный слой. По этой же причине нельзя применять абразивные моющие средства и различные щетки. Еще более подробные советы, как ухаживать за чугунной посудой, читайте по ссылке .

Для костра и печи

Казан для костра имеет цельную, дугообразную ручку. За неё посуду подвешивают к треногам над костром. Напоминает походный котелок.

На вкус такой плов ничем не отличается от того, который приготовлен в домашних условиях, но сложность в том, что постоянно нужно держать огонь на одинаковых показателях. Плюс, необходимо учитывать технологию приготовления.

Так, к примеру, жидкие блюда не должны кипеть, а томиться. А вот мясо, принято обжаривать на большом пламени до румяной корочки.

Печь для казана прочно вошла в обиход не только заведений общественного питания, но и у отдельных гурманов. От обычной печи отличается большим разъёмом. Именно туда помещается казан. Для решения вопроса, какую ёмкость использовать, нужно понимать, какой вид печи будет выбран для приготовления.

  • Стационарные

Каменные и изготовленные из кирпича. Если они сложены профессионально, то равномерно распределяют тепло и использовать в них можно посуду из любого материала.

  • Печи из чугуна

Этот вид печи, преимущественно переносной, но может быть использована как стационарная печь. Прочная конструкция. Позволяет готовить в ёмкости из любого материала.

  • Мобильные

Изготавливаются исключительно из металла. Имеют переносные ножки и съёмные кольца, что позволяет устанавливать казаны с различным диаметром днища. Оснащены постоянным или съёмным дымоходом.

В металлических печах для приготовления пищи желательно использовать чугунный казан.

ВАЖНО: Толщина стенок печи не должна быть менее 4 см. Такие печи имеют заводское жаропрочное покрытие.

Перед использованием нужно любую печь прогреть. А в случае с каменной или кирпичной ещё и остудить, прежде чем начать её использование.

Для плиты

Не у всех есть свободное время и возможность, а иногда и желание выезжать на природу. В этом случае можно использовать казан и дома. Плов, приготовленный на газовой плите ничем не хуже чем тоже блюдо, сделанное на свежем воздухе.

  • Для газовой плиты казан может быть произведён из любого материала. Главное условие это объём не более 9 литров. В противном случае он просто не будет хорошо и равномерно прогрет.

НЕОБХОДИМО когда готовим, под днище ставить небольшую подставку, ей располагают прямо на решётку над газовой горелкой. Это исключит риск подгорания пищи.

  • Для электрических плит хорошо подойдут казаны из алюминия и меди. Они легкие по весу, поэтому не продавят поверхность плиты и не оставят следов.
  • Для керамических плит будет правильно использовать чугунную посуду. Он массивен по весу и его соприкосновение с нагревательной поверхностью будет максимально эффективным.

Для каждого вида плиты казан может быть индивидуальным, но общая особенность это днище. При выборе нужно обращать внимание на то, что оно должно быть плоским и иметь диаметр не менее 12 см. Это позволяет установить его ровно как на плиту, что даст максимально ровный нагрев так и на стол.

Разобравшись в видах и классификации можно переходить к приобретению.

Как выбрать

Данная покупка это не сиюминутное наваждение. Поскольку предполагается использование на высоких температурах и длительное время, то выбор казана для плова, зависит от понимания того, где он будет использоваться.

Именно критериями о том, на каком термическом очаге планируется готовить и выбирается соответствующая посуда.

Безукоризненно соблюдают все тонкости даже в мелочах в городе Наманган. Он расположен в Узбекистане. Именно продукция от местных мастеров признаётся эталоном.

Но купить качественный казан можно и в любой точке мира.

Однако остаётся вопрос, покупая казан для плова, какой лучше, если приобретают на рынке и товар не сертифицирован.

СОВЕТ: Перед покупкой с внутренней стороны стенки нужно слегка стукнуть чем-либо. Хороший и правильный казан издаст равномерный и продолжительный звук.

При тщательном осмотре должен отсутствовать брак. Под которым понимается сколы, выпуклости или впадины. Необходимо провести рукой, поверхность должна быть ровной без изъянов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: