Брусника ккал. Брусника: калорийность чудо-ягоды для быстрого и здорового похудения. При каких заболеваниях применяется


Польза брусники

Известна следующая польза брусники:

  • ягода показана для профилактики и лечения простудных заболеваний, гастритов с низкой кислотностью, ревматизма, артрита;
  • при регулярном употреблении брусники снижается риск развития анемии, туберкулеза, гипертонии, авитаминоза;
  • витамины и минералы ягоды укрепляют нервную систему, помогая справиться со стрессами, депрессиями, невротическими состояниями;
  • брусника включается в рацион питания при ишемической болезни сердца;
  • настои, крема и мази на основе ягоды широко используются в косметологии, для приготовления гомеопатических средств.

Применение брусники в медицине

  1. Народные знахари рекомендуют употреблять бруснику в любом виде людям пожилого возраста. Помимо этого продукт эффективен при задержке жидкости в организме. Отвар на основе ягод и листьев является отличным мочегонным средством.
  2. Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом. Плоды активно улучшает обменные процессы, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  3. Настой на листьях применяется в качестве ополаскивателя для волос. Состав отлично справляется с перхотью. После нескольких применений проходит кожное воспаление, прекращается шелушение дермы.
  4. Брусника хорошо себя зарекомендовала как эффективное жаропонижающее средство. Поэтому в народной медицине плоды применяют при заболевании серьёзной лихорадкой.
  5. Как описывалось ранее, брусника противостоит образованию мочекаменной болезни. Также плоды помогают избавиться от недугов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Напиток из брусники обладает слабительным эффектом.
  6. Плоды помогают справляться с ишемией. Ценный химический состав благотворно воздействует на сердечную мышцу и укрепляет её. Брусника рекомендуется и при анемии, ягоды помогают при низкой кислотности желудочного сока.

Вред брусники

Противопоказаниями к употреблению ягоды являются:

  • холецистит;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • низкое артериальное давление;
  • язва желудка и кишечника;
  • аллергические реакции и непереносимость продукта;
  • мочекаменная болезнь.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Брусника – это вечнозелёный кустарник семейства Вересковых. Имеет побеги от 15 до 40 см высотой. Листья брусники кожистые, блестящие, яйцевидной формы. Ягоды красные, кисло-сладкие, до 8 мм в диаметре. Произрастает брусника в смешанных и хвойных лесах, а также в тундре и на торфяниках. Распространена ягода в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Лечебные свойства листьев брусники

Радует то, что заготовка, хранение и транспортировка листков брусники довольно проста. Поэтому купить листья можно в любой аптеке. А ведь применение листьев брусники очень широко, так как они ничем не уступают полезным свойствам самих ягод, а в некотором случае даже превосходят их. Листья справляются со многими болезнями и оздоровляют организм. Они обладают желчегонным, вяжущим и противомикробным эффектом.

Отвар листьев брусники – известное бабушкино средство от простуды, сахарного диабета, болезни печени и почек. К тому же листки включаются в комплекс лекарств, которые борются с простатитом, пиелонефритом, заболеваниями дыхательной системы (бронхит, пневмония), воспалением ротовой полости и отеками. Они устраняют боли в суставах и предотвращают рак.

Полезные вещества в листках:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • арбутин;
  • танин;
  • гидрохинон;
  • флавоноиды.

Есть и некоторые противопоказания: отвар из листьев нельзя принимать детям моложе 12 лет и гипертоникам больше, чем 2 недели.

Отвар и настой принимают только после консультации с врачом! Это сильнодействующее средство, которое способно вызвать аллергические реакции!!!

Пищевая ценность, калорийность и состав брусники

Брусника – настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. При этом она ещё является и диетическим продуктом. В 100 г ягоды содержится всего лишь 46 кКал.

Пищевая ценность 100 г брусники:

  • 8,1 г сахаридов.
  • 8,2 г углеводов.
  • 0,7 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Состав брусники (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1 мг витамина Е.
  • 0,2 мг витамина РР.
  • 0,05 мг бета-каротина.
  • 0,02 витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 витамина В1 (тиамина).
  • 8 мкг витамина А.
  • 0,03 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).

2. Минеральные вещества:

Как заваривать ягоды брусники

Из свежих плодов заваривают ароматный чай. Для его приготовления потребуется:

  • 0,5 ч. ложки ягод;
  • 200 гр кипятка;
  • Несколько листиков с куста боровинки.

Плоды и листья смешивают в чашке и заливают крутым кипятком. Чай заваривается около 10 минут. Затем его процеживают, добавляют ложку липового меда по вкусу и пьют в горячем виде.

Более концентрированным получается отвар из плодов боровинки.

Для него понадобится:

  • 2 ст. ложки спелых плодов;
  • 800 гр воды;
  • 6-8 листьев.

Ингредиенты смешивают в термосе и оставляют на ночь. Настаивать такой отвар нужно не менее 12 часов.

Пьют его не разбавляя.

Польза освежающего брусничного морса неоспорима: он отлично утоляет жажду летом и тонизирует организм. Приготовить его легко:

  • Нужно помять плоды боровинки и истолочь их в кастрюльке;
  • Затем массу заливают водой, добавляют сахар по вкусу и ставят не огонь;
  • Доводят морс до кипения и сразу же снимают с огня.

Пьют охлажденным.

Морс из брусники
Морс из брусники не только полезный, но и очень вкусный

Концентрированный настой из листьев боровинки используется в качестве основы для компрессов при артрите и ревматизме.

Польза и вред брусники

Полезные свойства брусники:

  • Брусника – прекрасное природное средство для повышения иммунитета. Поэтому её применят для профилактики и лечения простудных заболеваний. Брусничный морс снижает температуру, а чай с брусничным вареньем улучшает состояние при гриппе и ОРЗ.
  • Ягоды брусники полезны людям, у которых наблюдается ухудшение зрения.
  • Брусника улучшает состояние волос и кожи. Кроме того, она поможет избавиться от депрессии.
  • Брусничный лист обладает мочегонным действием, поэтому отвар из них назначают при заболеваниях почек и органов мочеполовой системы. А также при отёках.
  • При заболеваниях органов пищеварения (например, гастрите) рекомендуется пить брусничный сок.

Брусника имеет не только полезные свойства, в некоторых случаях может приносить вред организму человека.

Какой вред организму может причинить брусника?

  1. Как и другие ягоды, брусника способна впитывать вредные вещества из воздуха. Поэтому ягоды, собранные возле дорог или в зонах опыления сельскохозяйственными удобрениями, могут вызвать отравление.
  2. Брусника снижает артериальное давление. Следовательно, людям, страдающим гипотонией, есть её нужно крайне осторожно.
  3. Не рекомендуется употребление брусники и людям с язвенной болезнью, гастритом и пониженной кислотностью.

Применение брусники в косметологии

  1. Экстракт брусники добавляют в различные косметические средства. По такой простой причине подобные продукты помогут людям поддерживать естественную красоту и справиться с некоторыми проблемами.
  2. Маски на основе брусники отлично омолаживают и подтягивают увядающую кожу. Регулярное употребление плодов предупреждает появление морщин.
  3. Если ежедневно употреблять брусничный морс на протяжении месяца, в скором времени дерма омолодится и разгладится.
  4. Брусника лечит дерматологические проблемы наподобие экземы и псориаза. В таком случае кашица прикладывается к повреждённым участкам.

Брусничная диета

Благодаря свойствам ягод, улучшается работа кишечника и блокируется усваивание организмом жиров

. В сочетании с лёгкой пищей данная диета даёт очень хороший эффект.

Сегодня любой продукт прежде всего проверяется на калорийность. Научно доказано, что овощи и фрукты наименее калорийны по сравнению с рыбой и мясом. Однако и среди овощей и фруктов — продуктов, богатых клетчаткой — попадаются разные экземпляры. Одной из малокалорийных ягод является брусника.

Видео: брусничный морс от простуды

О бруснике слышал каждый. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который принадлежит к семейству вересковых. Также многие из нас знают о лечебных свойствах данной ягоды и о ее пользе. Еще много веков тому назад она использовалась для профилактики многих заболеваний и их лечения. Также применяется ягода для приготовления разных блюд, хотя раньше на столе ее можно было встретить чаще, чем в косметологии и медицине. Давайте рассмотрим, что такое брусника, польза и вред которой давно уже известны.

Химический состав брусники

В бруснике много микро- и макроэлементов, например марганца. Он оказывает положительное действие на процессы кровообращения в организме, участвует в липидном обмене (препятствует отложению жира на стенках печени).

Брусника содержит и органические кислоты. Так, бензойная кислота является природным антиоксидантом и укрепляет клеточные мембраны, а винная и салициловая кислоты обладают мощным бактерицидным действием и прекрасно помогают организму при ревматических приступах. Урсуловая кислота, содержащаяся в кожице ягод брусники, помогает бороться со стрессом, так как по химическому составу действующего вещества близка к гормонам корковой части надпочечников. Таким образом, состав брусники позволяет говорить о том, что это одна из самых полезных ягод для человеческого организма.

И все же следует помнить, что как и любая ягода, растущая в естественных условиях, брусника может накапливать радиоактивные вещества. Отсюда и рекомендация собирать бруснику только в экологически чистых хозяйствах, избегая незнакомых территорий.

Полезные свойства

Польза брусники для организма человека неоценима. Кушать свежие плоды и готовить целебные отвары из них рекомендуется для:

  • улучшения пищеварения, уменьшения диспепсических явлений, нормализации микрофлоры кишечника и его перистальтики;
  • устранения заболеваний мочевыделительной системы;
  • общего оздоровления организма, повышения иммунитета;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • устранения симптомов простудных заболеваний, ускорения выздоровления;
  • профилактики ревматизма;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • регуляции водно-солевого баланса организма, предотвращения отеков;
  • нормализации давления, улучшения работы сердца.

Ягоды брусники особенно полезно включать в рацион в сезон простудных заболеваний – осенью и зимой. Они могут стать источником легко усваиваемых витаминов. Особенно сильно в них нуждаются дети в период активного роста, женщины при беременности, пожилые люди, в связи с ухудшением усвоения витаминов и микроэлементов в организме с возрастом. Обогащать рацион продуктами, богатыми витаминами, очень важно при повышенных физических и умственных нагрузках.

Брусника для ЖКТ

Мы уже упоминали органические кислоты, которые содержит брусника. Польза и вред ягод для желудочно-кишечного тракта обусловлены как раз-таки этими веществами. Кислоты в плодах стимулируют аппетит, повышают выработку слюны и желудочного сока. Это свойство красных плодов использовали еще наши бабушки для повышения аппетита у детей. Им давали маленькую ложку кислых ягодок перед едой.

Эти же органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи, предотвращают несварение, уменьшают неприятные симптомы при переедании. Пищевые волокна, которыми особенно богата ягодная кожура, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют процесс его опорожнения. У людей, регулярно употребляющих лесные плоды, проблем со стулом не возникает. Кроме того, их употребление поддерживает работу поджелудочной железы.

Но органические кислоты представляют опасность для людей с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ. Плоды нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при гастрите, язве. Кислота в ягодах раздражающе действует на слизистую желудка, что может усилить патологический процесс и стать причиной обострения заболевания.

Брусника для зрения

Кушать свежие плоды и пить брусничный морс рекомендуется людям, наблюдающим у себя снижение остроты зрения. При развитии близорукости или дальнозоркости, при быстрой утомляемости глаз, ухудшении ночного зрения есть ягоду нужно регулярно. Но и тем, кто обладает 100%-ным зрением, стоит включать ее в рацион для профилактики возможных проблем. Во-первых, возможны возрастные изменения структур глаза, а во-вторых, ежедневные нагрузки при работе за компьютером отрицательно сказываются на здоровье глаз большинства из нас. Брусника содержит вещества, благотворно влияющие на зрение:

  • витамин А – самый важный для зрения витамин, при его нехватке нарушается цветовосприятие, возможно развитие «куриной слепоты» – заболевания, при котором человек не может видеть в темноте;
  • витамин С – он поддерживает здоровье всех структур глаза, необходим для тонуса мышц, удерживающих глазное яблоко, для эластичности сосудов, питающих его;
  • витамин В1 – нужен для нормальной иннервации глаз;
  • витамин В2 – обеспечивает правильное восприятие цвета, ночное зрение, предотвращает развитие блефарита, конъюнктивита и других офтальмологических заболеваний.

Как говорится, не витамином А единым! Плоды содержат целый «букет» витаминов, положительно влияющих на зрение. Эти свойства ягоды используются не только в народной медицине. Экстракт плодов брусники присутствует в составе лекарственных препаратов и БАДов, улучшающих зрение.

Брусника против паразитов

В северных регионах, где брусника широко распространена, ее используют для борьбы с гельминтами. В отличие от лекарственных препаратов с антигельминтным эффектом, ягода не оказывает на организм токсического воздействия и при ее употреблении не наблюдается побочных эффектов. Ее эффективность как средства от гельминтов обусловлена входящими в состав алкалоидами, кислотами и эфирными маслами. Глисты «не любят» кислые продукты, так как их употребление стимулирует выработку желудочного сока и панкреатических ферментов, что создает неблагоприятные для жизни паразитов условия.

На заметку: многие врачи считают, что принимать лекарственные препараты для профилактики гельминтоза неразумно и небезопасно. А вот натуральные средства, такие как брусника, могут оказать губительное действие на паразитов и не навредят здоровью.

Брусника для сердечно-сосудистой системы

Благотворно влияет брусника на сердечно-сосудистую систему. Она содержит калий, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, поддерживающий нормальный кислотно-щелочной баланс крови и сердечный ритм.

В плодах много железа, которое улучшает выработку гемоглобина. Этот белок содержат эритроциты, он отвечает за транспортировку кислорода кровью ко всем клеткам нашего тела, необходим для окислительно-восстановительных реакций и обеспечения организма энергией для жизнедеятельности. Почти 70% всего железа в организме содержится в гемоглобине. Если гемоглобин низкий, человек ощущает бессилие, апатию, у него возникают головные боли и головокружения, волосы и ногти становятся слабыми, кожа – сухой. Употребление брусники позволяет повысить насыщаемость крови кислородом, что благотворно сказывается на работе всех внутренних органов.

Кушать ягодку нужно для профилактики варикозного расширения вен, тромбоза, снижения вероятности инфаркта и инсульта. Она очищает сосуды и повышает эластичность их стенок, понижает уровень плохого холестерина в крови.

Брусника для мочевыделительной системы

Не менее полезна брусника для почек. В ней содержатся вещества проантоцианидины, предотвращающие развитие инфекций мочеполовых путей. Если предупредить болезнь не удалось, ягода окажет антибактериальное и противовоспалительное действие. Ее рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Благодаря содержанию в плодах биофлавоноидов при их употреблении создаются условия, неблагоприятные для прикрепления кишечной палочки – возбудителя заболеваний мочевыделительной системы, к стенкам внутренних органов.

Отвар из листьев растения обладает мочегонным эффектом. Его используют при лечении заболеваний почек, для мягкого вымывания песка и камней из них. Спазмолитический эффект, которым наделены плоды, уменьшает болевые ощущения при выходе песка из почек естественным путем. Органические кислоты в бруснике способствуют повышению кислотности мочи, в результате чего концентрация соединений кальция в ней уменьшается. Это сокращает вероятность образования камней и песка в почках в дальнейшем.

Польза брусники для мужчин

По статистике мужчины чаще женщин болеют заболеваниями кровеносной системы. Факторами риска, повышающими вероятность заболевания сердца и сосудов у мужчин, являются употребление табака, низкая физическая активность и неправильное питание. По рекомендациям ВОЗ для снижения риска инфаркта и инсульта нужно кушать ежедневно не менее 5 порций фруктов, ягод и овощей. Брусника может быть включена в каждодневное меню как в чистом виде, так и в составе других блюд и напитков.

Витамины, витамины…

И конечно же нельзя забывать о том, что брусника — это просто кладезь витаминов. Вот полный витаминный состав этой ягоды: 0,2 миллиграмма витамина PP, 0,05 миллиграмма бета-каротина, 8 мкг витамина А (РЭ), 0,01 миллиграмма витамина В1 (тиамина), 0,02 миллиграмма витамина В2 (рибофлавина), 0,03 мкг витамина В9 (фолиевая кислота), 15 миллиграмм витамина С, 1 миллиграмм витамина Е (ТЭ), 0,3 миллиграмма ниациновой кислоты.

Кстати, именно из-за содержания в бруснике фолиевой кислоты ее очень рекомендуют употреблять беременным женщинам.

Как приготовить

Если позволяет время, приготовьте брусничный морс сами по предложенным рецептам. Главный необходимый ингредиент — брусника (свежая или замороженная – не имеет значения, вкус и польза от этого не страдают).

Бруснику не рекомендуется покупать с рук, поскольку ягода легко накапливает радиацию, а в промышленных условиях она проходит обязательную проверку на содержание радиоактивных нуклидов.

Из свежих ягод

Ингредиенты:

  • 500 г брусники;
  • 3 л чистой воды;
  • сахар (по вкусу).

При помощи сита протрите ягоды брусники. Сок уберите, а оставшуюся массу поместите в кастрюлю, залейте водой.

Добавьте сахар (количество определите сами, все зависит от вашей любви к кислым напиткам), размешайте воду с ягодами и поставьте вариться.

Сразу после закипания смеси снимите кастрюлю с плиты и остудите. Как только содержимое кастрюли немного остынет, процедите и добавьте брусничный сок. Еще раз перемешайте.

Трудоемкость и затраченное время несоизмеримы со вкусом и запахом, который будет разноситься из кухни по всему дому.

Из замороженных плодов

Вариация рецепта дополнена специями, которые подарят ему пряный аромат (не забудьте, корица – кладезь антиоксидантов и способствует ускорению метаболизма). Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных ягод брусники;
  • 3 л чистой воды;
  • 2/3 ч. л. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • сахар (по вкусу).

Замороженные ягоды высыпьте в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар. Положите кардамон и корицу, включите средний огонь. Дождитесь закипания воды. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Перелейте содержимое кастрюли в другую емкость через сито, а оставшиеся ягоды необходимо перетереть до состояния пюре. Смешайте получившуюся мякоть с отваром, и перед вами — готовый морс.

Напиток можно употреблять и горячим, и охлажденным: своих качеств он не потеряет. Если вы не хотите добавлять в морс сахар, допускается использование меда, но его необходимо добавлять уже после готовности (температура морса – ниже 40 градусов).

Видео-рецепт приготовления брусничного морса:

Рецепты низкокалорийных соусов и напитков

Так как брусника обладает массой витаминно-питательных свойств, ее часто используют в кулинарии в качестве ингредиента для фруктовой начинки, как одну из составляющих при приготовлении соуса, как основной компонент для приготовления различных морсов. А еще из брусники варят вкусное варенье, которое из-за малой калорийности ягоды можно есть, правда небольшими порциями, даже тем, кто старается придерживаться принципов диетического питания.

В некоторых скандинавских странах, например в Швеции, брусника вообще считается чуть ли не основной ягодой национальной кухни. Вот рецепт знаменитого брусничного соуса к шведским тефтелькам:

Ягоды брусники (500 грамм) измельчить в блендере и соединить с сахаром (100-150 грамм). Хорошо прогреть брусничное пюре на среднем огне, постоянно помешивая. Если ягоды не слишком сочные, нужно добавить воду или немного вина. Пюре уварить до консистенции жидкого киселя, а при желании можно даже протереть через сито. Остудить. Такое пюре подают к мясным тефтелям с картофельным гарниром, а также к любым овощам.

Вообще брусничный соус подходит практически к любому мясу, поскольку обладает пикантным, кисловато-сладковатым вкусом.

Как приготовить манты по-узбекски?

03.05.2020

Паштет из телятины в домашних условиях

03.05.2020

Ватрушка с творогом из песочного теста

03.05.2020

Какие продукты готовят из брусники

Как уже было сказано, из кисленькой ягоды хозяйки могут приготовить много различных вкусностей. В первую очередь это относится к сладостям. Например, вкусный джем не только будет угощением к чаю, но и восстановить здоровье в зимние холодные дни. Польза брусники для организма будет заметна и от муссов, компотов, варенья, морсов. А какой необыкновенный вкус имеет пирог с брусничной начинкой!

Но дело не ограничивается одними сладостями. Ягоды рассматриваемого растения используются и при готовке других блюд. Для соуса к мясу настоящей изюминкой может быть кислое варенье. Сами ягоды иногда встречаются в рецептах нескольких салатов. При приготовлении ликерных настоек на коньяке или водке также применяют ягоды брусники. И все знают старинное блюдо национальной русской кухни – брусника моченая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: