Конспект занятия «Сервировка стола к завтраку, обеду, к ужину»

Каждому из нас приятно завтракать за красиво оформленным столом. Мы предложим вам 60 удивительных идей, с помощью которых вы сможете красиво сервировать стол. Оригинальное оформление блюд уж точно разбудят ваш аппетит!

Далеко не все умеют красиво сервировать стол, а некоторые просто не уделяют этому должного внимания. Зато каждый наверняка может отметить, что еда за красиво сервированным столом кажется вкуснее, да и настроение заметно повышается.

Сервировка завтрака. А нужно ли тратить время?

Знаете ли вы, что для организма очень вредно не завтракать, ведь человек остается без пищи до семнадцати часов (время от вчерашнего ужина до обеда). Такое длительное время без пищи увеличивает риск образований камней в желчном пузыре.

Позавтракав, вы увеличите работоспособность мозга на 30%, а углеводы, которые вошли в состав вашего завтрака, зарядят энергией на весь день. Утренний прием пищи влияет на умственную способность человека. Сбалансированный завтрак способствует улучшению настроения и добавляет бодрости. Эти все преимущества вы получите тогда, когда ваш завтрак будет полезным и сбалансированным. Организму утром нужно получить 30% суточной нормы белков, 50% суточной нормы углеводов и менее 20% жиров. Правильный завтрак должен содержать цельно зерновые продукты, овощи и фрукты, блюда, богатые полноценными белками, молочные или кисломолочные продукты.

Сервировка завтрака. Как красиво оформить стол для завтрака

Необычно сервированный завтрак станет прекрасным началом дня для любой семьи. В жаркий летний день его можно подать на свежем воздухе.

Базовые правила сервировки стола помогут превратить заурядный завтрак в маленький праздник. Если ожидаются гости, или просто «душа желает праздника», то хочется чтобы утренняя трапеза выглядела нарядно, стильно и аппетитно. Как правильно сервировать стол к завтраку? Для этого не обязательно использовать накрахмаленную скатерть и хрусталь, достаточно будет красивого сервиза, правильного расположения предметов сервировки и оригинальной композиции в центре стола.

Основные правила

С чего начинается любая сервировка стола? Правильно, со скатерти. К ней, конечно же, есть определенные требования. К примеру, она должна быть идеально чистой и отлично проглаженной. При выборе скатерти обязательно обратите внимание на то, насколько хороша она сочетается с интерьером кухни или столовой. У любой сервировки обязательно должна быть центральная позиция. Во время завтрака следует использовать плоскую тарелку для горячего блюда. Если у вас на завтрак запланирована молочная каша, то на главную тарелку следует поставить глубокую. Для того, чтобы наполнить свой день приятными эмоциями, выбирайте для завтрака тарелки с каким-нибудь оригинальным и интересным узором.

Следующий шаг — это раскладывание столовых приборов. В правой стороне от основного блюда вам необходимо разместить нож, затем столовую и чайную ложки. Кстати, они должны быть размещены вниз выпуклой стороной. Вилку необходимо разместить слева от тарелки вверх вогнутой стороной. Немного левее стоит разместить салфетку. По правую сторону от главной тарелки должна находиться кофейная чашка в комплекте с блюдцем и ложкой. Немного выше края центральной тарелки с левой стороны должна размещаться тарелка меньшего диаметра, которая предназначена для дополнений к завтраку в виде хлеба или свежей выпечки. На такой тарелке должен размещаться отдельный нож лезвие которого должно быть направлено в левую сторону.

Читать Нюансы маленькой гостиной

Что подать на завтрак?

1. Панкейки и блины

Этот завтрак придется по душе всем. Украсить блины можно ягодками и фруктами, сметаной, сгущенкой, джемом. Вы можете перелить тесто в пластиковую бутылку и нарисовать им на сковородке фигурки, например, сердце или смайлик.

Необычным завтраком могут стать блины в форме зверушек. Хорошее настроение гарантировано, вот увидите, даже нехочухи будут лопать такой завтрак с удовольствием!

2. Печенья или бутерброд в виде сердца

Обычные формы для печенья в виде сердечка даже самый простой бутерброд способны превратить в произведение искусства, которое доставит любимому море положительных эмоций с утра. Для бутербродов можно использовать джем и сливочное масло.

3. Необычные тосты

Тосты дарят нам широкое поле идей для кулинарного творчества! И снова вам в помощь фрукты, варенье, сливочный сыр, паштеты и ореховая паста…

4. Куда же без яиц?!

Предпочитаете утром есть горячее блюдо? Тогда экспериментируйте с яичницей. Поджарьте глазунью в хлебе, в котором формой для печенья вырезано сердце. Напомните близким о своей любви и заботе.

5. Пончики

Приготовьте ароматные и вкусные пончики на завтрак. Дополните их какао либо кофе с молоком.

Откуда родом сырная тарелка

Во Франции принято подавать различные сорта сыров на разделочной доске, сделанной из твердых сортов дерева. Причем выкладываются сыры по часовой стрелке от самых мягких, нежных сортов к острым и пикантным.

Сыр не очищается от корочки, а вместе с ней нарезается кусочками, чтобы можно было насладиться всей гаммой вкуса. Сыры не должны соприкасаться на блюде друг с другом, чтобы вкусы и запахи разных сортов не смешались. Сырную тарелку подают либо в виде десерта, либо как закуску к вину. Как правило, вино и сыры должны быть произведены в одной провинции.

Для нарезки используют специальные ножи: с пустотами — для вязких сортов, с зазубринами – для твердых сортов, ножи со струной – для сыров с плесенью.

Если сырная тарелка идет как закуска, то традиционно ее подают с оливками, маслинами, виноградом, грецкими орехами, миндалем, листиками базилика. Если же она выступает как десерт, то подают вместе с курагой, инжиром, финиками, медом, свежими фруктами и листиками мяты.

Сервировка завтрака. Идеи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: