Хранение моркови на зиму – в домашних условиях, погребе, подвале, пакетах


Практически все садоводы выращивают морковь. Она созревает в огородах в больших количествах. Она содержит много витаминов, поэтому полезно есть её в течение длинной зимы.

Чтобы правильно сохранить морковь необходимо соблюдать правила сбора урожая:

  • Собирать морковь следует в тёплую и сухую погоду.
  • Её следует аккуратно выкапывать небольшой лопатой или вилами, стараясь не повредить корнеплоды. Лучше второй рукой немного придерживать её за ботву.
  • После сбора необходимо просушить урожай. В солнечную погоду можно разложить его на траве. Если погода стоит дождливая, сушить морковь можно в доме или подвале.
  • Для зимнего хранения предпочтительно использовать поздние сорта, созревающие в сентябре.
  • Следует очистить морковь от земли и глины.
  • Повреждённые плоды стоит отобрать и употребить в пищу. Их не стоит закладывать на зимнее хранение.
  • Необходимо отрезать ботву на расстоянии 2 мм от самого овоща.

Когда овощи подготовлены, рекомендуется подготовить погреб для содержания овощей. Убедитесь, что погреб полностью готов к зимней закладке продукта. Он должен хорошо вентилироваться, в него не должны проникать грунтовые воды.

Воздух в подполе деревянного дома должен быть умеренно влажным. Температура не может превышать +2С. Важно соблюдать правила, как хранить морковь в погребе зимой.

Существует несколько вариантов тары для содержания моркови:

  • Овощи можно держать в деревянных ящиках. Предварительно просушите их и обработайте дезинфицирующим раствором. В ящик не стоит класть более 15 кг моркови. Ящики лучше составить на полки погреба. Если они будут стоять на полу, то могут быстро отсыреть, и овощи испортятся.
  • Неплохой способ сохранить продукт — сложить его в холщовые мешки. На дно мешка следует положить луковую шелуху. Она служит своеобразной защитой от бактерий и микроорганизмов.
  • А также можно просто сложить её на сухой пол невысокими горками. Слои рекомендуется пересыпать песком. Высота кучки не должна быть выше 1 метра.
  • В качестве тары для хранения можно использовать обычные полиэтиленовые мешки. Не следует завязывать мешки. Лучше их оставить открытыми.
  • Один из вариантов тары для хранения овощей – эмалированная кастрюля. Рекомендуется использовать большую кастрюлю, ёмкостью 10 литров и больше. Дно кастрюли вытереть насухо. Сложить в неё просушенную морковь и прикрыть бумажными салфетками.

Это интересно: Второй этап диеты Дюкана: составление меню на неделю и список рецептов

Вместо сухого песка и луковой шелухи можно пересыпать овощи и другим материалом. Он должен обладать бактерицидными свойствами. Можно использовать еловые опилки и песок вперемежку с мелом. Морковь, которую хранили в опилках, на вкус самая сочная.

Важно сохранить питательные свойства этого продукта в течение зимнего сезона. Для этого иногда овощи укладывают вперемешку со мхом сфагнумом. Это вид торфяного мха обладает защитными свойствами. Его листья используются, как лекарственное средство. Полезно хранить морковь во мху сфагнум.

Садоводы часто используют другой способ сохранения овощных продуктов в подполье деревянного дома.

Перед тем как сложить овощи в мешки, они окунают каждый овощ в меловой раствор. Потом он просушивается и складывается в тару для хранения. Вместо мелового раствора используют раствор жидкой глины.

Как правильно хранить морковь – способ в песке

Песок поддержит в норме температуру и не даст овощам заболеть грибком. Для хранения подойдет увлажненный глинистый песок, но не речной. Разбавьте ведро песка литром воды. Дальше ваши действия следующие:

  • выкладываете слой увлажненного песка на дно ящика;
  • на песок помещаете слой морковки;
  • насыпаете на овощи очередной слой песка толщиной примерно 10 мм.

Чередуйте песок с морковкой до полного заполнения ящика. Постарайтесь, чтобы морковки не слишком касались друг друга. Можете использовать сухой песок и хранить овощи в ведре. На дно ведра насыпаете сухой песок и чередуйте с морковкой до заполнения тары. Срок хранения такими способами составляет от 6 до 8 месяцев.

Заморозка моркови

Если у вас большая морозилка, вы можете с ее помощью заморозить морковь. Самый простой способ сохранения этого овоща – заморозить его целиком. Промойте и очистите морковь, поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания варите корнеплоды несколько минут, а затем обдайте их холодной водой. Поместите обработанную таким образом морковь в пакеты для заморозки или подходящие контейнеры и отправьте в морозилку.

Из моркови можно приготовить замороженные полуфабрикаты для самых популярных блюд. Измельчите овощ привычным способом для супа или рагу: натрите на терке или порежьте. Заморозьте в формочках или маленьких пакетиках количество моркови, необходимое на один раз. При желании можно заранее пожарить или отварить измельченный овощ и только после остывания отправить в морозилку. Такие полуфабрикаты позволят вам значительно сократить время приготовления пищи. Что самое приятное, после размораживания вкус морковки не изменится!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как хранить морковь в полиэтиленовых мешках

Необходимые материалы: полиэтиленовые пакеты, вместительностью до 30 килограмм, минимум пять.

Преимущество такого способа заключается в том, что в мешках, влажность воздуха всегда достигает значений выше 90%, что отлично подходит для таких корнеплодов. Хранят мешки в прохладных и сухих помещениях. Мешки не закрывают, или же проделывают много отверстий для вентиляции, иначе углекислый газ, испортит вам весь урожай. Когда вы заметили, что на мешках появился конденсат, это означает, что влажность в помещении выше нормы, и вам следует рассыпать известную — пшонку, возле пакетов.

Хранение в холодильнике

В холодильном шкафу морковь можно хранить максимально 1,5 мес. Как упаковку используют полиэтиленовые пакеты. Во избежание образования конденсата, который способствует прорастанию и развитию гнили, корнеплоды предварительно нужно охладить в том же холодильнике. В пакет укладывают несколько штук моркови. Плотно завязывают и помещают в холодильник на полку для хранения овощей.

Вариантов хранения моркови в зимний период очень много. Каждый огородник может подобрать максимально удобный и доступный для него способ и продолжительный период потреблять выращенные своими силами полезные корнеплоды.

Как хранить моркови во мху

Мох-сфагнум – это многолетнее растение, произрастающее в болотистой местности. Мох известен своими антибактериальными свойствами и способностью противостоять гниению. После сбора сфагнума соблюдаются правила его обработки. Мох нужно перебрать и просушить. Затем его помещают в полиэтиленовые мешки. Такая заготовка может храниться в прохладном месте в течение 3 месяцев.

На хранение берутся немытые овощи, достаточно хорошо просушить их на солнце. Затем урожай отправляют на сутки в прохладное место.

Морковь помещают в ящики, чтобы получилось несколько слоев, между которыми укладывают мох. С его помощью в контейнере сохраняют углекислый газ. По сравнению с песком и глиной мох имеет малую массу и не утяжеляет ящики с урожаем.

Особенности структуры

Для того чтобы поместить морковь в холодильник, важно ее перебрать. На длительное хранение дома в квартире отправляются лишь те плоды, которые являются целыми, здоровыми и хорошо созревшими (о том, какие сорта моркови лучшие для длительного хранения на зиму, читайте тут).

После перебора моркови необходимо в течение нескольких дней отправить ее в темное и прохладное место – холодильник, с заданной температурой и влажностью (о том, как правильно заложить морковь на хранение, читайте в нашем материале). Это сохранит овощ свежим, сочным и полезным.

Хранить морковь можно соблюдая все требования подготовки к хранению, а так же упаковки, при этом придерживаться определенного режима температуры и влажности.

Подробнее о том, как подготовить морковь к хранению на зиму, читайте тут.

На длительное хранение дома в квартире отправляются лишь те плоды, которые являются целыми, здоровыми и хорошо созревшими (о том, какие сорта моркови лучшие для длительного хранения на зиму, читайте тут).

Хранение моркови в опилках

Хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Места и способы хранения моркови на зиму

Морковь можно сохранять в различных типах помещений, хранилищ, где можно поддерживать низкую температуру и высокую относительную влажность воздуха:

  • в подполе;
  • подвале;
  • погребе;
  • землянке;
  • яме.

В подвалах морковь обычно закладывают храниться в зиму в ящиках или свободно насыпью в кучах.

Как хранить морковь зимой в песке?

Морковные кучи не должны быть слишком большими (ширина 80-100, высота 70-100 см), чтобы обеспечить хорошее охлаждение корнеплодов. Чтобы защитить овощ от выцветания, кучу покрывают слоем песка, поддерживающим высокую влажность в течение всего периода хранения. Песок систематически опрыскивают водой.

Песок – отличный способ, как сохранить морковь свежей до весны, при условии, что его поверхность должна быть всегда слегка влажной.

Морковь можно сохранять 3-4 месяца в подвале или других подсобных помещениях с высокой влажностью. Она подходит для свободного хранения навалом или в ящиках емкостью около 20 кг. Когда корнеплод хранится в ящиках, верхний слой нужно присыпать влажным песком, разровнять, поддерживать высокую влажность в течение всего периода.

Также можно разложить выкопанную морковку в большие полиэтиленовые мешки емкость 20-25 литров, глубокие старые кастрюли, пересыпая слегка слои влажным песком.

Хранение в грядке, яме

Морковь можно прикопать на участке, в земле – грядке, яме, кургане. В таком виде овощи хорошо сохраняются – в грядке корнеплоды можно держать до весны. Место, в котором будут храниться овощи, должно иметь низкий уровень грунтовых вод, важно защитить участок от затопления талыми водами. Лучше выбрать делянку с проницаемой песчаной почвой. Количество потерь при хранении в глинистом грунте всегда больше, чем в песчаном.

Внимание! Под курган, яму необходимо выделять новую площадь каждый год, чтобы оставшиеся гнилые остатки прошлого года не вызывали передачу болезней.

Яма – наиболее выгодный способ длительного хранения корнеплодов. Существует 2 типа насыпей:

  1. поверхностные насыпи – грядки;
  2. заглубленные ямы.

На поверхностных курганах овощи складывают кучами в виде призмы на поверхности земли. Термические условия в таких насыпях довольно неоднородны.

Ямы – лучшее решение, степень заглубления зависит от типа почвы.

Порядок закладки:

  1. Выкапывая яму перед закладкой моркови, верхний гумусный слой откладывают, песчаная почва из нижних слоев берется для покрытия ямы сверху.
  2. Закладывая собранный урожай, слои пересыпают песком. Таким образом корнеплоды частично отделяются друг от друга, что снижает риск гниения и высыхания.
  3. Первый слой почвы должен составлять около 5 см.
  4. Позже, после первых заморозков, яму укрывают насыпью соломы, а затем снова почвой.
  5. Если угрожают длительные заморозки, снова накрывают насыпь соломой.

Подготовка моркови к хранению в яме. Корнеплоды выкапывают в середине октября, поврежденные нужно выбросить, иначе они загниют и заразят здоровые. Ботву не отрезают, только укорачивают, потому что после обрезки морковь легко загнивает.

Как хранить морковь в древесных опилках?

Для хранения необходимо запастись сухими опилками. Их насыпают на дно ящиков, укладывают корнеплоды и пересыпают опилками, в конце насыпают сверху еще слой. Ящики необходимо продезинфицировать гашеной известью, чтобы удалить с поверхности споры грибков и гнилостные бактерии. В таком субстрате корнеплоды остаются достаточно чистыми. Предпочтительно использовать опилки от древесины хвойных пород, содержащиеся в них фитонциды, оказывают антисептическое действие. Перед закладкой корнеплоды очищают, удаляют гнилые, поврежденные экземпляры. В опилках можно хранить морковь в подвале (погребе) при температуре 0-1 градусов.

Хранение в глине

Интересный дедовский способ хранения – обмакивание моркови в глиняный раствор. Глину нужно развести водой до консистенции теста на оладьи. В полученное глиняное «тесто» обмакивают каждый корнеплод со всех сторон и просушивают. Хранят глазированную в глине морковку в ящиках в подвале.

Хранение во мху

Еще один способ хранения моркови, доставшийся нам от предков – использование мха. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами и хорошо впитывает влагу. Собирать его нужно летом, затем важно тщательно просушить. Морковку в ящиках перекладывают слоями мха и опускают в погреб.

В луковой шелухе

Интересный, но трудозатратный способ – хранение морковки в шелухе лука. Понадобится запас терпения и достаточное количество здорового лука без признаков плесени и гнили. Очищенной шелухой пересыпают морковь, укладывая в ящики. Шелуха лука обладает бактерицидным действием, однако может переносить ряд грибковых болезней – важно брать только качественный лук.

Как хранить морковь без погреба?

Если погреба, подвала нет, можно очищенную от грязи морковь сохранить в домашних условиях – в холодильнике. Чтобы корнеплоды не завяли, не потеряли тургор тканей, нужно обеспечить им достаточную защиту от высушивания. Для достижения этой цели можно хранить морковь в пакетах, в пищевой (полиэтиленовой) пленке или банках под крышкой. Оборачивая пленкой, нужно постараться выгнать как можно больше воздуха.

На складах

Морковь можно насыпать навалом или в поддоны, обеспечив в помещении активную вентиляцию. Хорошая система вентиляции позволяет быстрее охлаждать загруженные корнеплоды и поддерживать равномерную температуру в течение всего периода хранения. Морковь хранится навалом, слоем до 3 м в высоту, а в коробчатых поддонах емкостью 500-600 кг – штабелями по 4-6 штук.

В холодильнике, холодильной камере

Использование слишком активной вентиляции или неправильного режима циркуляции воздуха иногда может привести к большим потерям. Удобно хранить морковь в холодильных камерах, где существует возможность точного контроля температуры и относительной влажности воздуха. При таком способе получаются хорошие результаты. Морковь в холодильнике хранится в ящиках на поддонах или в больших деревянных контейнерах емкостью около 1000 кг.

Поддержание условий на оптимальном уровне возможно благодаря соответствующей компоновке коробчатых поддонов, что обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха. Высокая относительная влажность в охлаждающих камерах может быть обеспечена за счет использования увлажнителей, а также точного контроля работы холодильного оборудования. Можно покрывать целые блоки коробчатых поддонов полиэтиленовой пленкой.

Условия хранения:

  • Температура в холодильных камерах поддерживается на уровне 0,3-0,5 градусов Цельсия.
  • Относительная влажность воздуха в пределах 95-98%.
  • Мощность вентиляторов должна обеспечивать 20-25 смен воздуха в час.
  • Скорость воздушного потока – 4-6 м³/мин.

Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в холодильной камере поддоны с коробками должны устанавливаться на подходящем расстоянии от стен и между соседними поддонами:

  • расстояние от стены, где установлен воздухоохладитель до первого поддона, должно составлять 30 см;
  • расстояние между боковыми стенками: 10-15 см;
  • расстояние от поддонов до стены, в которой находится входная дверь в камеру, должно составлять 30-50 см и зависит от того, как загружена камера.

Как обрезать морковь для хранения

Сначала аккуратно выкопайте корнеплоды из грядки, стараясь не повредить их. Выкопанную морковь ни в коем случае не ударяйте друг об друга для удаления частичек земли, так как это может привести к микротрещинам на плодах и срок их хранения уменьшится в разы. Если морковь растет в песчаной почве, то в этом случае достаточно лишь встряхнуть ее, держа за ботву. Для моркови, растущей в более тяжелом грунте, встряхивания будет недостаточно, здесь не обойтись без промывки плодов в теплой воде. После промывки очень важно выдержать урожай в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении дня три, после чего можно приступить к обрезанию ботвы.

Обрезать ботву можно по-разному, к примеру, если желаемый срок хранения плодов не превышает 3-х месяцев (или же вы собираетесь в дальнейшем морковь использовать для выращивания семян), то в этом случае обрезать зеленую часть можно на пару сантиметров выше головки овоща, если вы желаете лакомиться вкусными и свежими овощами вплоть до следующего лета, то обрезать ботву нужно вместе с 2-3 мм головки самих корнеплодов (если этого не сделать, то спустя 3-4 месяца морковь начнет прорастать и станет мягкой и невкусной). Что касается хранения моркови, то дольше всего она хранится в песке при температуре 2-4 градуса тепла.

Подготовка корнеплодов к хранению

Первое, о чем стоит позаботиться перед тем, как задаваться вопросом, как правильно хранить морковь и свеклу в погребе, это своевременная уборка урожая.

Свекла – корнеплод, не терпящий заморозков, поэтому уборку этой культуры следует организовывать до их начала, то есть в третьей декаде сентября – начале октября. Для южных регионов этот срок смещается примерно на 2–3 недели (то есть уборку там можно рекомендовано проводить на протяжении всего октября с поправкой на погодные неурядицы).

Нужно выбрать в меру теплый солнечный день, чтобы корнеплоды успели подсохнуть на свежем воздухе в течение этого дня. Толстые корни у свеклы нужно обрезать ножницами или секатором, оставив не более 1,5–2 см в длину, также как и зеленую ботву.

Морковь пригодна для уборки в тот момент, когда она перестает расти. Это происходит, когда температура окружающей среды снижается до +4 °C.

Если произвести уборку моркови на хранение раньше, в более теплое время, резкий перепад температуры – из теплой, прогретой солнцем почвы в более холодную воздушную среду, качество урожая резко снизиться, можно потерять некоторую часть корнеплодов: они могут потерять плотность и твердость и, соответственно, не сохраниться.

Ботву у моркови и свеклы нужно удалять сразу же, срезать ножом или выкручивая руками, оставляя «хвостики» примерно в 1–1,5 см. Оставлять зелень на корнеплодах долго нельзя, дабы она не «выкачивала» питательные вещества из корнеплода.

Прежде чем убирать морковь и свеклу на хранение, следует тщательно очистить корнеплоды от остатков почвы. Далее возможно вымачивание в солевом растворе, который может помочь продлить время хранения, защищая их от вредных воздействий возбудителей болезней и вредителей.

Раствор готовиться из воды и соли в соотношении 1000 мл воды на 250 г соли.

Секреты уборки и подготовки

Собирают урожай перед тем, как начнутся постоянные заморозки. Например, я ориентируюсь так – если нижние листья пожелтели, начинают сохнуть, то время пришло.

Выбрав солнечный сухой день и вооружившись вилами или лопатами, выкапывают корнеплоды. После этого подготавливают к закладке на хранение.

Это не сложно:

  • разложите выкопанную морковь просушиться прямо на грядке;
  • очистьте от земли;
  • обрежьте ботву, стараясь оставить «пенёк» как можно меньше, но в то же время не повредите кожуру;
  • тщательно отсортируйте овощи – для хранения подойдут только целые, не поражённые паразитами или болезными.

Теперь по всем правилам морковку нужно отправить на 7-10 дней на «карантин». То есть рассыпать в сухом и тёмном помещении, где температура воздуха не выше 10 градусов. За это время подпорченные плоды проявят себя, но заразить остальные не успеют. Я раскладываю морковь на полу в гараже. Если вы закупаете корнеплоды на зиму, а не выращиваете, то этот этап тоже будет не лишним.

Подготовка погреба

Подготовив таким образом морковь к продолжительному хранению, следует озаботиться подготовкой и места её хранения. В этом смысле нет ничего лучше, как хранить морковь в погребе зимой.

Уже подчёркивалась капризность этого корнеплода в отношении хранения. Чтобы морковь не засохла, не сгнила и не проросла, требуется создать строгие условия её хранения:

  • Постоянная температура хранения моркови: 0… +2 градуса.
  • Влажность: на уровне 85-95%.
  • В погребе должна быть средней интенсивности вентиляция, а при избытке воздуха морковь начнёт неизбежно прорастать.

Желательно подержать 1-2 недели овощи в карантине перед закладкой. В этот период подпорченные корнеплоды сами о себе заявят, и от них можно будет легко избавиться.

Не стоит хранить корнеплоды, в том числе и морковь, вместе с яблоками, которые в спелом виде выделяют достаточно этилена, вызывающего активную порчу овощей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: