Как сохранить огурцы свежими до Как сохранить огурцы свежими до Нового Года

Самые проверенные и самые оригинальные методы, чтобы сохранить свежесть огурцов

Сорванные огурцы очень быстро вянут. Огурец, сорванный всего пару часов назад, это уже не тот пахучий огурчик, который был только что найден на грядке. А если оставить огурцы всего на день на столе, то из них испарится влага, кожица огурцов станет не такой упругой, а их свежий вкус станет не таким ярким.

Как сохранить огурцы свежими подольше в домашних условиях? Какие хитрости помогут как-то продлить время свежести огурцов? Как эти вопросы решают люди, которые выращивают их в больших объемах и опытные хозяйки? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Как сохранить огурцы свежими — подготавливаем овощи к хранению

Чтобы огурцы дольше лежали, обрывать цветочки на их кончиках не нужно, если, конечно, эти цветочки еще не совсем сухие и не отпадают сами. Хвостики также не следует обрезать слишком коротко. Точнее длинными их тоже оставлять не нужно, но обломать следует именно сам хвостик, а не обрезать его вместе с частью огурца. Старайтесь собирать и перекладывать огурцы аккуратно, чтобы на их поверхности не получилось царапин и других повреждений.

Огурцы, которые смогут долго пролежать свежими
Огурцы, которые смогут долго пролежать свежими

А вот так сильно как на следующем фото обрезать огурцы не стоит. Такую манипуляцию с ними важно проводить перед засолкой, чтобы они лучше просаливались, и на них осталось меньше грязи. Но сохранить огурцы свежими в таком виде не получится. Что касается земли, которая бывает на огурцах, тщательно смывать ее не нужно, чтобы не создать механических повреждений. Лучше стряхнуть ее рукой, и, если требуется, лишь слегка ополоснуть водой.

Желая сохранить огурцы, не обрезайте их хвостики слишком сильно

Как сохранить огурцы свежими подольше в условиях квартиры?

Люди, которые увлеченно занимаются огородничеством и растят огурцы на продажу маленькими и даже очень большими партиями, знакомы с проблемой, как сохранить огурцы свежими, не понаслышке. И вот какими простыми и доступными каждому методами сберечь огурцы пользуются они.

  • Влажная бумага и вода из пульверизатора

Возьмите ящик для фруктов. Такая тара наиболее выгодна для хранения огурцов, потому что в ней есть дырочки, и огурцы внутри будут «дышать». Если огурцов у вас не так много, лучше все равно выбрать в качестве тары какую-нибудь пластиковую корзину со стенками решеткой.

Хранение и транспортировка огурцов в ящике для фруктов

На дно ящика положите два листа формата А4 для принтера и обрызгайте их водой из пульверизатора.

ВАЖНО: Не берите, чтобы сохранить огурцы свежими, газеты, листы из книг или страницы, исписанные чернилами. Чернильные надписи могут оставить отпечатки на огурцах, а краска, которой печатают в типографиях, вообще очень вредна, и даже ядовита.

Теоретически вместо бумаги переложить огурцы можно тканью, которая отлично держит воду или сделать тоже самое несколькими слоями марли. Но помните, если вы поставите ящик потом на полку погреба, в котором живет сырость или в холодильник, то ткань впитает все запахи. А приятного в этом мало. Итак, когда бумага уже лежит внизу ящика, положите на нее сверху два слоя огурцов.

Сохранить свежеть огурцов поможет мокрая бумага

Каждые 2 слоя огурцов перекладывайте слоем бумаги. Бумагу лучше мочить с двух сторон: кладем ее на листы, опрыскиваем из пульверизатора, затем переворачиваем и опять опрыскиваем.

Мокрая бумага в ящике с огурцами

На верх ящика также нужно положить бумагу. Благодаря такому методу, удастся сохранить огурцы свежими до 7 дней, а первые 2-3 дня они даже не потеряют товарный вид. Корзинку или ящик с плодами ставят в прохладное место: в погреб или на полку холодильника. Но знайте, огурцы не любят места возле морозильника и температуру близкую к нулю. Лучшее место для них — как можно дальше от морозильной камеры, а оптимальная температура хранения огурцов — плюс 6 градусов.

Сроки хранения в различных условиях

Плоды могут оставаться свежими от 2 дней до 3 месяцев и более. Но такого результата не всегда удается добиться. Чтобы сохранить овощи как можно дольше, необходимо следовать простым рекомендациям. Крайне важно определиться с их местом хранения.

В помещении

Хранить свежие огурцы в квартире при комнатной температуре можно не более 3-5 дней (по возможности установить температурный режим не выше +10-15°C). При этом они не должны подвергаться обработке и мытью, чтобы сохранилось естественное напыление, предохраняющее мякоть от проникновения гнилостных бактерий. Не нужно использовать полиэтиленовые пакеты и закрытые пластиковые контейнеры во избежание обезвоживания овощей.

Подойдут деревянные или пластмассовые ящики, картонные коробки, которые помещаются в темное место – на балкон или в кладовку. В этом случае урожай сохранится в течение 5-7 суток. Некоторые садоводы хранят овощи в увлажненной ткани. Для этого потребуется несколько хлопчатобумажных тряпочек, смоченных в воде. В них заворачиваются огурцы и ежедневно смачиваются водой. Такой нехитрый способ позволит увеличить лежкость плодов до 10 суток.

Если есть такая возможность, то лучше хранить огурцы на специальном стеллаже для ящиков (особенно если урожай предназначен для продажи или заготовок на зиму). Но если речь идет о 2-3 штуках для салата, то такие меры будут излишними.

В холодильнике

Если необходимо сохранить свежий урожай на более длительный срок, то лучше переместить овощи в прохладное место. Для этого отлично подойдет холодильник. Срок зависит от множества факторов:

  • без дополнительной обработки собранные с грядки или приобретенные в супермаркете овощи пролежат около 5 суток, после чего начнут проявляться первые признаки увядания. При обнаружении слизи на кожице важно незамедлительно избавиться от испорченного продукта;
  • если плоды обернуть влажной марлей или тканью, то можно продлить время хранения до 10-14 дней. Для достижения наилучшего эффекта их помещают в стеклянную банку или целлофановый пакет. В таре должны присутствовать отверстия, чтобы они могли «дышать»

Статья по теме:

Сажаю огурцы по методу белорусской тётушки

  • зеленцы, обернутые в бумажное полотенце и помещенные в пакет, могут сохраняться до 2 недель;
  • если поместить летний урожай в глубокую кастрюлю острой частью вниз, то можно будет сохранить его до зимы (т.е. в течение месяца и более). Емкость следует наполнить ледяной водой на 2 см и ежедневно менять жидкость;
  • можно обмазать плоды яичным белком, предварительно промыв и просушив зеленцы. Благодаря образовавшейся пленке на кожуре, они будут меньше испарять влагу и останутся свежими в течение недели;
  • если натереть плоды восковой свечкой и поместить в холодильник, то можно «законсервировать» их на срок до 35 суток.

Не стоит помещать урожай в ящик для овощей, который есть в каждом холодильнике: в данном случае срок хранения составляет всего 2-4 дня.

Овощ чувствителен к этилену – вещество в огромных количествах содержится в помидорах. Под воздействием указанного химического элемента в огурцах ускоряются биохимические процессы, и они начинают быстро зреть. Поэтому, во избежание загнивания, стоит расположить плоды на отдельной полке. По этой же причине нельзя их хранить рядом с яблоками и другими фруктами. Так как данный продукт относится к пятой группе совместимости, то его можно помещать рядом с баклажанами, картофелем и сладким перцем.

Правильно хранить огурцы в «зоне свежести» при температуре от 4 до 8°C и влажности воздуха от 85 до 95%. При нарушении температурного режима овощи переохладятся.

Статья по теме:

7 фатальных ошибок при выращивании огурцов, которые должен избегать каждый огородник

В морозилке

Здесь можно без труда сохранить урожай в любом виде. При соблюдении температурного режима (не выше -18°C) могут спокойно пролежать от полугода до года. Есть несколько методов заморозки:

  • кружками – помыть, просушить, нарезать, затем разместить на подносе или тарелке. Оставить в морозильной камере на 5-7 часов. Переложить в пакет и отправить назад в морозилку;
  • кубиками – разрезать мытые плоды вдоль на части и пошиковать на мелкие кусочки. Поместить в морозилку на 5-6 часов, после чего пересыпать в пакеты (либо сразу разложить по пакетам и убрать на длительное хранение). Такие заготовки отлично подойдут для приготовления салатов и супов;
  • цельными – помыть, просушить и разместить в герметичных пакетах, убрать в морозильную камеру.

Процесс размораживания заготовок нужно производить постепенно. Так, после извлечения из морозильной камеры следует поместить овощи на нижнюю полку холодильника. Тепловая разморозка уместна лишь в исключительных случаях, так как она вредит вкусовым качествам.

В погребе

Если садовод живет в собственном доме, то у него наверняка имеется погреб. В таком случае можно посоветовать несколько вариантов складирования:

  • в емкостях с песком – аккуратно сложить зеленцы в контейнеры и посыпать их песком, после чего убрать в прохладное место;
  • с использованием бумаги – обвернуть каждый плод бумажной салфеткой, поместить в открытые контейнеры и оставить в погребе;
  • при помощи уксусной эссенции – в неметаллическую кастрюлю добавить столовый уксус (толщиной буквально в палец). Поместить в емкость решетку и выложить на нее зеленые плоды, накрыть крышкой.

Статья по теме:

Делаем медовый раствор для подкормки огурцов

Как сохранить огурцы свежими — букет из огурцов

Букет на нашем следующем фото скорее декоративный, чем практичный. Но идея вполне рабочая. Если вы все еще думаете, как сохранить огурцы свежими подольше в домашних условиях, например, привезя их с дачи в квартиру, воспользуйтесь нашей следующей технологией. И огурцы будут оставаться свежими 4-5 дней.

  • Выбирайте огурцы с толстыми и еще свежими хвостиками.
  • Не обрывайте плоды, а аккуратно срезайте их острым ножом.
  • Делайте косые срезы под углом в 45 градусов и оставляйте хвостики длиннее сантиметра.
  • Когда огурцы срезаны, сразу поставьте их в воду.
  • Набейте их плотно, хвостиками вниз, в кастрюльку или в банку для консервации.
  • Налейте совсем немного воды. Старайтесь чтобы в ней были только хвостики огурцов.
  • Воду обязательно менять каждые 2 дня, а лучше каждый день.

«Букет» из огурцов можно дополнить укропом, петрушкой или листьями салата. Главное, не забудьте оборвать нижние листья у зелени.

Поставьте огурцы, как цветы, в воду, сделайте букет с петрушкой, укропом или салатом

Какие сорта дольше хранятся

Салатные сорта лучше употреблять в пищу сразу, ведь они в большинстве случаев не пригодны для длительного хранения. При выборе «долгоиграющих» огурцов рекомендуется рассматривать популярные гибриды от проверенных производителей:

  • Мальчик с пальчик F1 – раннеспелый высокоурожайный сорт корнишонов с вегетационным периодом 40 дней, устойчив к заболеваниям, обладает отменным вкусом и ароматом. Его можно культивировать как в южных регионах России, так и при более суровых климатических условиях. Лучше всего выращивается шпалерным методом. Длина – до 11 см. Мякоть сочная и плотная. Отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для засолки.
  • Алексеич F1 – ранний самоопыляемый, период вегетации – 37-42 дня. Миниатюрные плоды имеют размер до 9 см и отлично подходят для консервации. Высокое качество, устойчивость к заболеваниям и вредителям, невероятная урожайность делают этот сорт незаменимым для практичных садоводов.
  • Апрельский F1 – среднеранний партенокарпический с периодом вегетации от 44 до 48 суток. Устойчив к гнилостным бактериям и мучнистой росе. В длину достигает 22 см, обладает отличным вкусом и показывает прекрасную урожайность (до 40 кг с 1 м2). Идеален для длительного хранения и транспортировки, подходит для продажи.

Статья по теме:
Огурцы на пленке

  • Муравей F1 – ранний самоопыляемый, кустовой сорт с периодом вегетации до 38 суток. Идеален для выращивания в открытом грунте. Огурцы длиной до 11 см обладают слегка сладким, приятным вкусом. Непривередлив и неприхотлив в уходе. Транспортабелен и подходит для длительного хранения в домашних условиях.
  • Родничок F1 – пчелоопыляемый гибрид среднераннего типа со сроком выращивания 50 дней. Устойчив к болезням. Урожайность достигает 25 кг с 1 м2. Универсальный сорт, используемый в промышленных масштабах.
  • Секрет фирмы F1 – тенеустойчивый партенокарпический гибрид с семенами высокой всхожести. 14-сантиметровые плоды используются для приготовления салатов и засолки. Подходит для длительной культивации в тепличных условиях.

Отличной лежкостью также отличаются следующие сорта:

  • Харьковский;
  • Неженский;
  • Конкурент;
  • Парад;
  • Садко;
  • Кустовой.

Зимние заготовки: Огурцы похмельные казачьи

Стоит акцентировать внимание на следующих критериях выбора свежих огурцов для хранения в домашних условиях:

  • овощи должны быть свежими – от времени сбора до закладки должно пройти как можно меньше часов;
  • в случае с покупными следует тщательно осматривать каждый плод. Если среди нескольких килограмм окажется один гнилой или вялый, то лучше не совершать покупку;
  • хранить только чистые и сухие овощи;
  • на кожице должны отсутствовать видимые повреждения;
  • избегать водянистых и переросших плодов с тонкой шкуркой;
  • не выбирать тепличные, быстросозревающие сорта – они хранятся не более 4 дней.

Огурцы внутри капусты — оригинальный метод хранить огурцы

Ищете советы, как сохранить огурцы свежими подольше, вырастив их на даче, и думаете, как бы сделать так, чтобы огурцы лежали целых полгода? Тогда наш следующий оригинальный метод для огородников-экспериментаторов вам понравится! Однако обо всем нужно позаботиться заранее.

  • Огурцы следует посадить с капустой на одной грядке.
  • Когда у капусты начнет «завязываться головка» просуньте маленькие огурчики в листья капусты, которые уже достаточно плотно завязались в головку.
  • Подождите 5-7 дней, и оборвите хвостик.
  • Капуста пускай остается на грядке до созревания.
  • Говорят, что эти огурцы, внутри капустного кочана, сохраняются свежими, хоть до новогодних праздников.

По слухам, этот метод совместного хранения овощей был открыт совершенно случайно. У одного хозяина огурец сам попал внутрь кочана капусты. А когда зимой капусту разрезали, то огурец оказался абсолютно свежим!

Огородные культуры иногда помогают друг другу

Пять легких и оригинальных способов хранить огурцы

  • Способ 1: Наполните огурцами до половины пакет. Сверху овощи накройте кусочком мокрой марли. Положите кулек в контейнер для овощей. Если все сделать правильно, то огурцы не потеряют свежести 4-5 дней.

Лучшая зона в холодильнике для огурцов — ящики для фруктов и овощей. А если таких нет, то место с самой высокой температурой, дальше всего от морозилки (если холодильник однокамерный).

  • Способ 2: Попробуйте сохранить огурцы свежими, окружив их испарениями уксуса. В большую посудину налейте 5-6 ложек уксуса. Поместите туда перевернутый дуршлаг, решетчатую подставку для микроволновки или другую подставку с решеткой. Сверху на возвышение выложите на огурцы в один-два слоя. Закройте крышку. Говорят, что так огурцы могут храниться несколько недель.

Пары уксуса помогают хранить огурцы

  • Способ 3: Если на даче нет ни холодильника, ни погреба, то хранить огурцы удобно внутри колодца. Сначала сложите овощи в какую-нибудь керамическую или глиняную посуду, потом поставьте пиалу с огурцами в ведро. Опустите его вниз так, чтобы оно почти достало до воды. И зафиксируйте веревку, на которой опускается ведро.
  • Способ 4: Используйте пергаментную бумагу, чтобы огурцы дольше остались свежими. Оберните пергаментом каждый огурчик, потом сложите их в один пакет. Сверху кулек не завязывайте, а положите открытым в ящик для фруктов и овощей.
  • Способ 5: В супермаркетах продукты иногда фасуют в контейнеры, у которых внизу мягкая подложка, удерживающая влагу. Такой метод пригоден и для домашнего применения. Положите на дно посуды с огурцами слегка влажную ткань. Так они будут терять влагу медленнее.

Попробуйте положить слегка влажную ткань на дно

Как хранить огурцы не нужно?

  • Плохая идея хранить огурцы в плотно завязанном пакете. Без доступа кислорода они «задохнуться» и скоропостижно испортятся.
  • Еще один сомнительный метод сохранить огурцы свежими — обмазывание их пеной из яичного белка. Возможно, так и создастся пленка, которая защитит от пересыхания. Но спустя короткое время, белок испортится. А отравление тухлыми яйцами — это страшно. Такой метод хранения огурцов опасен для здоровья.
  • Крайне плохая идея — заморозить огурцы. После разморозки они абсолютно потеряют вкус и даже консистенцию, став похожими на кашу. Зона свежести — также слишком холодное место для теплолюбивых огурцов.

Возможно, вас заинтересуют другие статьи нашего сайта:

  • Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим?
  • Как хранить продукты без холодильника?
  • Как правильно хранить помидоры: спелые, бурые и зеленые?
  • Как хранить лук?
  • Как и где хранить дома сухофрукты: курагу, изюм, чернослив?
  • Маринованные огурцы по-болгарски
  • Вкусные огурцы в томате
  • Лучшие рецепты соленых огурцов

Общие советы по сохранению свежести

Чтобы сохранить свежие огурцы в домашних условиях до зимы, необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • подбирать правильный сорт – гладкие, либо с небольшими пупырками (не острыми);
  • выбирать плоды небольших размеров – до 12 см в длину. Предпочтение следует отдавать огурцам среднего размера;
  • тщательно проверять состояние урожая – нельзя допускать складирование поврежденных овощей. Также стоит обратить внимание на цвет – он не должен быть слишком темным. Следует отбраковать вялые и рыхлые овощи с крупными семенами;
  • не стоит избавляться от плодоножки. В этом случае дольше сохраняется плотная мякоть, а урожай менее подвержен гнилостным изменениям.

Статья по теме:

Выращиваем огурцы на шпалере

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: