Как быстро очистить мясорубку от мяса, жира и ржавчины: 10 лайфхаков


Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в   и ВКонтакте.

Прежде чем браться за работу, следует подготовить некоторые ингредиенты и инструменты. Во-первых, понадобится емкость, в которую сможет полностью лечь инструмент нуждающийся в прохождении процедуры очистки, а также ненужная зубная щетка, все еще способная тереть. Во-вторых, необходимо моторное масло (любой марки), пищевая поваренная соль и, наконец, уксус 9% (можно смело брать яблочный).

Итак, сначала кладем наш «испорченный» инструмент в подготовленную емкость, после чего сразу же заливаем его уксусом так, чтобы поверхность металла была полностью погружена в жидкость. Отставив бутылку с уксусом, берем поваренную соль и посыпаем ей инструмент. Стараемся делать это так, чтобы опускалась соль прямо на ржавчину. Этот «бульон» оставляем мирно стоять на сутки.

В течении следующих 24 часов будет происходить химическая реакция, которая начнет разрушать ржавчину. К истечению срока «бульон» можно будет заметить, так как в уксусе появились «ржавые хлопья». Теперь можно доставать наш инструмент и начинать основательно тереть зубной щеткой так, чтобы удалить все остатки ржавчины и химической реакции. Если инструмент имеет подвижные части, например, как пассатижи, первые движения могут даваться все еще с трудом, однако дальше все должно быть нормально.

Вот собственно и вся процедура очистки. Для чего нам нужно было подготавливать моторное масло? На самом деле все достаточно просто. Перед работой инструмент ведь нужно смазать, поэтому находим подходящий кусочек ветоши, мочим его в масле и начинаем, как следует обрабатывать только, что почищенный инструмент. Если все было сделано правильно, то возвращённый к жизни помощник прослужит верой и правдой еще не один год. Применять такой способ очистки можно к большинству «простых» инструментов.

Почему чугунный казан покрывается ржавчиной

Причин, по которой стенки и дно казана могут подвергнуться коррозии, несколько, и все они связаны с неправильным уходом за посудой. Приобретая такую диковинную утварь, нужно иметь полное представление обо всех аспектах ухода.

При неправильном хранении и редком использовании, кухонная утварь неизбежно ржавеет.

Чугун покрывается ржавчиной из-за его пористой структуры, в которой скапливается влага, вызывающая разрушение. Также при производстве в сплав часто добавляют железо. Неправильная обработка при первом использовании, а именно – отсутствие прокаливания, создают риск возникновения ржавчины.

Чугунный котелок есть практически в каждом доме, и периодически используется.

Как очистить казан из чугуна от ржавчины внутри

Перед многими владельцами чугунных казанов встает вопрос, как же все-таки убрать ржавчину с чугунного казана, чтобы он стал вновь чистым и красивым? Способов придумано немало, и разделить их можно на две категории: народные средства, ингредиенты для которых есть у всех в кухонных ящиках, и применение специальных химических средств, которые продаются в хозяйственных магазинах. Каждый имеет как свои плюсы, так и минусы. Решать, как действовать, только владельцу посуды.

Существует много методик того, как очистить казан от ржавчины, приложив минимум затрат.

Используем бытовою химию

Так как казан – это не тефлоновая сковородка, с нежным и чувствительным покрытием, то его можно чистить самыми разными методами, не исключая использование абразивных порошков и жестких щеток. Порядок действий такой: на губку или мочалку наносится немного порошка, после втирается в места скопления ржавых пятен. Очищенный казан тщательно ополаскивается, а потом прокаливается на жарком огне. Это нужно для предотвращения нового появления коррозии.

Казаны ржавеют при неправильном хранении и редком использовании.

Как почистить казан наждачкой

Наждачная бумага вполне способна справится с такого рода проблемой. Брать лучше два вида: крупную и мелкую. После обработки при помощи крупной наждачки, ржавчина превратится в пыль, которую нужно просто смыть водой. Для окончательной очистки стоит пошаркать стенки мелкозернистой бумагой. Работать надо осторожно, чтобы не дышать микрочастицами, на лицо можно даже надеть марлевую маску, на руки удобные перчатки.

Обязательно нужно действовать по инструкции, чтобы избежать неприятных последствий.

Как удалить с помощью дрели

Довольно экстравагантный способ для того чтобы очистить чугунный казан – это спилить ржавчину дрелью. Этот метод немного похож на предыдущий, потому что будет также использовано механическое воздействие. Обязательно надо соблюдать технику безопасности. После процедуры посуду необходимо прокалить.

Обязательно соблюдать технику безопасности при работе с дрелью.

Как отмыть клеем с мылом

Чтобы удалить ржавчину таким образом, надо подготовиться. Во-первых, нужна большая емкость, в которую сможет целиком поместится казан. Если котел больше, чем на десять литров, то, скорее всего, его лучше почистить другим способом. А вот казан с небольшой вместимостью подойдет.

Клей и мыло позволяют сохранить казан в хорошем виде.

Итак, помытый казан помещают в большую емкость, заполненную водой, в которую натирают брусок хозяйственного мыла и выливают бутылек силикатного клея. Смесь ставят на огонь и кипятят несколько часов до образования клейстера. После этого раствор остужают и сливают. Покрывшийся легкой пленкой казан можно начинать чистить. Нагар и ржавчина должны сойти вместе с ней под обычной мягкой губкой. Остатки вымываются. Внешний вид снова радует глаз.

После такой обработки, нагар сойдет при обычном мытье мягкой губкой.

Применяем шлифовку

Чтобы не мучиться с очисткой в домашних условиях, можно отдать казан в ближайший автосервис, где его почистят шлифовальной машинкой (далеко не у всех есть такой агрегат дома). После процедуры с посудой делают все необходимое: моют, сушат и прокаливают.

Если домашняя очистка не удалась, рекомендуется убрать коррозию при помощи шлифовальной машинки.

Чистка уксусом

Уксус – уникальное средство от самых разных загрязнений. С его помощью можно привести в порядок любую вещь, в том числе и чугунный казан.

Залить в большой таз уксус, сильно разбавленный водой. Поместить туда казан на несколько часов.

Существуют разные комбинации уксуса и других веществ, которые вместе делают очищение еще более быстрым и эффективным. Самое простое решение – прокипятить триста миллилитров жидкости, и ржавость сойдет на нет, а казан опять будет глянцево блестеть черными боками.

После можно почистить утварь, используя обычный речной песок для снятия размягченного нагара.

Если добавить ложку соды, то процесс ускорится (все знают, какую реакцию вызывает соединение карбоната натрия и кислоты).

Возможно добавление поваренной соли.

Во время кипячения надо отойти подальше. Если же дело происходит на кухне, то необходимо открыть окна и закрыть плотно дверь, потому что испарения уксуса вредны для здоровья.

Смесью из соды и соли

Эти два вещества – надежные спутники хорошей хозяйки. Несмотря на обилие современных моющих средств, они широко применяются на кухне, потому что хорошо ликвидируют любые загрязнения, дешевы и безвредны.

После потребуется просто помыть казан и прокалить его маслом.

Для очищения берется равное количество соды и соли, заливается водой и нагревается. Кипящая смесь уберет ржавчину спустя два-три часа. Зависит от степени коррозии.

Если пятна ржавчины только появились, то их можно убрать губкой и совсем малым количеством смеси.

Очистка с уксусом

Для того, чтобы очистить инструмент с помощью этого способа, вам понадобится:

  • 9-% уксус (лучше взять прозрачный, но у меня был только яблочный, поэтому я взял его);
  • соль пищевая;
  • старая зубная щетка;
  • пластиковая (и только пластиковая!) миска под размер восстанавливаемого инструмента;
  • моторное масло (любое).

Пассатижи, которые я взялся обновить, пролежали в таком состоянии не один год. Кажется, что им уже ничего не поможет. Но, выполнение нижеописанных этапов сделало свое дело.

  • Поместите инструмент в емкость. Он должен полностью туда входить.
  • Налейте туда столько уксуса, чтоб он с верхом покрывал инструмент.
  • Берем соль и высыпаем туда же. Не жалейте соли — она должна покрывать весь инструмент.
  • Оставьте на сутки ваш инструмент в этой жидкости. Химическая реакция не заставит себя долго ждать. Вы увидите, как хлопья ржавчины будут плавать на поверхности.
  • Если у инструмента имеется рукоять из пластика, ее погружать не надо. Достаточно залить металлическую часть.

По истечении срока, прочистите инструмент зубной щеткой — убрав все следы коррозии и ржавчины. Разработайте инструмент, даже если по началу это будет сложно. Если вы видите, что следы ржавчины не сошли, оставьте его отмокать еще.

Как только желтизна сошла, промойте инструмент и сразу же протрите сухой ветошью. Сразу начинайте разрабатывать его, после вторичного отмачивания это должно получаться лучше.

После того, как вы будете довольны результатом, инструмент можно смазывать моторным маслом.

Какими средствами не стоит чистить казан

Хотя котел довольно износостоек и нечувствителен к механическому воздействию, есть некоторые запрещенные методы чистки.

Запрещено использовать металлические предметы, чтобы не поцарапать поверхность в процессе перемешивания пищи.

Категорически нельзя скрести поверхность вилками, ножами или иными твердыми предметами, оставляющими после себя царапины. Не рекомендуется наливать холодную воду в разгоряченный казан, потому что от перепада температуры покрытие может повредиться.

Не рекомендуется ополаскивать казан сразу после приготовления — нужно дождаться пока он остынет.

Не стоит использовать и опасные, с сильным запахом, моющие средства. Они способны проникать в поры чугуна, из которых вымыть их очень сложно.

Профилактика коррозии и уход за чугунным казаном

Любая посуда нуждается в бережном и ответственном отношении. Если после приготовления пищи казан плохо помыли, не вытерли насухо и поставили в шкаф, то неудивительно, что вскоре в нем появится ржавчина.

Нельзя хранить казан во влажном месте. После мытья утварь обязательно нужно тщательно сушить и только после этого убирать на хранение.

Чтобы этого не произошло, надо соблюдать ряд правил:

  1. Перед самым первым применением казан прокаливают. Это делает его прочнее, пища не будет прилипать к стенкам, и мыть его будет проще.
  2. После мытья казан нужно хорошо вытирать мягким хлопковым полотенцем, и на какое-то время оставлять на открытом воздухе, чтобы проветрить и лучше просушить.
  3. Важно: чистить котел надо сразу после окончания готовки. Тогда не придется возиться с присохшими остатками пищи и портить поверхность жесткими шорканьями.
  4. Не стоит применять агрессивные средства и железные мочалки: они разрушают антипригарный слой. Обычной кухонной губки и не пахнущего жидкого мыла вполне достаточно для эффективного ухода.
  5. Не рекомендуется обращать внимания на разрекламированные средства борьбы против ржавчины. Все они имеют в своем составе вредные вещества, только ухудшающие ситуацию. Гораздо лучше воспользоваться “бабушкиными” средствами.
  6. Только появившиеся, еле заметные ржавые точечки великолепно удаляются соком луковицы или сырой картошки.

Рекомендации по чистке

Работая с серебром, не нужно использовать средства для очистки золота. Данные металлы обладают различными составами, поэтому нужны разные методы очистки. Серебро не стоит оставлять после обработки в увлажненном виде. Из-за этого поверхность быстро мутнеет после высыхания.

Нужно быть осторожными во время протирания изделий из серебра. Даже мягкий и нежный на ощупь материал оставляет на поверхности металла потертости и полосы. Особенно это относится к шлифованным глянцевым поверхностям. Для данных целей применяют мягкие столовые салфетки. Вытирать следует лишь лицевой стороной.

Если на крестике есть драгоценные камни, чистку дома выполнять не стоит. Это портит внешний вид камня. Хранить серебро надо отдельно от медикаментозных средств и резиновых предметов, поскольку оно вступает в реакцию с их составляющими. Чистку надо выполнять не реже 1 раза в 2–3 месяца.

Если на изделии есть рельефное изображение или гравировка, не стоит протирать изделие фланелью. Из-за этого ворсинки застрянут в узоре. Нужны мягкие бумажные салфетки. Их остатки можно сдуть или убрать кистью для рисования.

При наличии драгоценных камней нужно купить специальные средства Leuchtturm или Silver quick. Продаются они в ювелирных салонах и очень качественно очищают украшения. Для этого изделие кладут с готовый раствор и оставляют там на некоторое время. Время выдержки следует смотреть на упаковке. Недостатком данного метода считается лишь высокая цена при достаточно небольшом объеме флакона.

Как хранить чугунный казан, чтобы он не ржавел

Здесь нужно соблюдать совсем немного правил.

  • После каждой готовки казан моется, сушится и ставится в укромное место;
  • В идеале убрать посуду лучше всего в просторный шкаф с дверцами: там сухо и чисто, но при этом туда не проникает пыль с улицы;
  • Помещение тоже должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Подвал, гараж, сарай или какая-то захламленная кладовка однозначно не подойдут.
  • Крышку советуется держать отдельно.
  • Нельзя ставить вовнутрь другую утварь: с нее может потечь вода.

Трудоемкий способ для крупногабаритных инструментов

Если у вас имеется очень старый и ржавый, но нужно инструмент или станок, вы, приложив некоторые усилия, привести его в порядок. Для этого снимите:

  • окисленную деталь, смочите ее керосином и оставьте так на час;
  • закрепите в дрели абразивную нейлоновую щетку и на 500 оборотах пройдитесь по испорченной поверхности;
  • поставьте деталь на место и смажьте все очищенные поверхности моторным маслом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: