Какую сковороду выбрать для газовой плиты – 6 видов материалов посуды

Привычная всем сковорода — популярный вариант утвари для приготовления пищи. В этой посуде получится пожарить простую яичницу, блины, мясо, потушить овощи, испечь пирог. Вещица подойдет для банального разогрева приготовленной пищи. На кухне рекомендуется иметь несколько разных моделей этого незаменимого предмета. Знать, как выбрать сковородку и какая модель лучше полезно каждому.

Популярные разновидности

Разновидностей посуды для жарки много. Каждый вид изделия используется для определенных целей. Какую сковороду лучше купить для разных кулинарных процессов?

Классический вариант

В распространенном понимании сковорода — емкость для приготовления пищи. Классический вариант используют для разных кулинарных обработок продуктов. Чаще в сковороде происходит жарка, реже — тушение составляющих блюда. Для домашней кухни допустимо приобрести единственный экземпляр универсального назначения. Профессионалы, те, кто готовит сложные, разнообразные блюда предпочитают вещи специального предназначения.

Важно. При выборе классической сковороды рекомендуется обратить внимание на посуду без пластика на ручке. Такую можно использовать в духовке, на электроплите или других источниках тепла.

Сковорода гриль

Сказать какая сковорода лучше для жарки мяса просто. Поверхность стейков не пригорит на рифленой поверхности. Мясо хорошо прожарится, оставаясь сочным. Для этого дно классической сковородки видоизменяют. На внутренней поверхности основания делают ребристые возвышения. Чередование на площади дна сковороды-гриль выступов и впадин создает нужный эффект.

Жаровня

Вариант отличается отсутствием привычной ручки. По бокам утвари существуют специальные дуги, крепления. Жаровни могут быть разных форм, размеров. Такую утварь используют для приготовления на обычной кухонной плите, в духовке, на открытом огне или углях. Жаровни представляют собой нечто среднее между противнем (формой), кастрюлей, сковородкой.

Вок

Китайский пример сковородки, предназначенный для приготовления пищи на открытом огне. Адаптированные модели используют на стандартных кухонных плитах. Вок наделен слегка вогнутым дном, широкой сферической чашей. Пища при приготовлении должна постоянно перемещаться. Это предотвращает пригорание.

Блинница

Рейтинг сковородок показывает, что потребители предпочитают для жарки блинов использовать специализированную модель. Вариант мало отличается от классической вещи. Разница между блинницей и обычной моделью в высоте чаши. Классическая утварь более глубокая. Блинница мелкая, почти плоская. Бортики подобной сковородки лишь слегка возвышаются над основанием.

Сотейник

Нечто среднее между классической сковородкой и кастрюлей называют сотейником. Предмет наделен высокой чашей с толстыми стенками. Иногда вещь путают с ковшом. Такая утварь пригодится для тушения. В сотейнике удобно томить овощи, готовить блюда с бульоном.

Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки

Каждый производитель указывает на упаковке, для какого типа варочной поверхности предназначена сковорода. Для кухонных плит, работающих на газе, подходит большинство из них. Исключением является посуда, предназначенная только для электроплит — в основном это сковородки с тонким дном, которые не рассчитаны на использование при высоких температурах.

Каким должно быть правильное дно

Главное отличие газовой плиты – открытое пламя, с которым контактирует дно во время приготовления. Интенсивность пламени можно менять, регулируя температуру, но лучше отдавать предпочтение сковородкам с толстым дном. Тонкое подойдет только для блюд быстрого приготовления, например, яичницы, когда контакт с огнем будет недолгим.

Диаметр сковороды – важный фактор. Диаметр должен соответствовать конфорке:

  1. Если он будет меньше положенного, пламя испортит внешнюю эмаль стенок.
  2. А если больше – продукты по краям не прожарятся.

Как правило, газовые кухонные плиты оснащены 4-6 конфорками, поэтому выбирать сковородку нужно, ориентируясь на объем блюда и конфорку, на которой планируется обжарка.

Специально для газовых печей на дне делают бороздки, которые увеличивают площадь нагрева, создавая более высокую температуру и ускоряя приготовление. Другой вариант специального дна для газовой конфорки – аккумулирующий тепло круг с лучами, разводящими нагрев в разные стороны к краям посуды.

Отдельно стоит выделить дно из ферримагнитных сплавов – оно есть в линейке для индукционных варочных поверхностей. Можно ли использовать такую посуду на открытом пламени?

Если кратко, то да, индукционная сковорода подходит для газовой плиты и может использоваться так же, как и все остальные. Для страховки поищите значок, рекомендующий соответствующие применение. Правда, блестящая поверхность быстро утратит привлекательность.

Практичное внешнее покрытие

Внешняя сторона сковороды может быть дополнена защитно-декоративным покрытием. Оно бывает:

  • лаковым — легко царапается и быстро обгорает,поэтому не очень подходит для плиты, работающей от газа;
  • эмалевое — более прочное, устойчиво к высоким температурам;
  • антипартийное — по типу внутреннего покрытия, здесь важна прочность используемого материала и его устойчивость к огню.

Идеальная ручка

Ручка — важная деталь, она должна быть удобной и не нагреваться от корпуса. Ручки бывают литыми, съемными или прикрепленными. Вторые делают из металла, бакелита, жаропрочного пластика, древесины.

Для газовых кухонных плит важно, чтобы ручка не боялась высокой температуры. Если материал не огнестойкий, то ручка не должна находиться рядом с пламенем в процессе готовки. Более практичны – металлические. Особенно изготовленные из сплавов – такие не нагреваются от горячего корпуса, за них можно браться без прихваток.

Если основной материал – пластик, то металлической должна быть хотя бы часть, находящаяся рядом с корпусом. Если ручка одна, лучше, если она будет съемной, чтобы сковорода могла поместиться в духовке. Две литые в виде ушек, расположенных с противоположных сторон, идеальны для духовки.

Используемые материалы, их плюсы и минусы

Контрольная закупка точно показывает какая сковорода самая лучшая. Потребители чаще выбирают универсальные модели по приемлемой цене. Стоимость, предназначение утвари обычно зависит от материала основания.

Чугун

Давно используемый материал для изготовления сковород — чугун. Изделия из этого литого металла обладают массой достоинств:

  • неприхотливость;
  • высокая теплоемкость;
  • равномерный прогрев;
  • безопасность для здоровья;
  • долговечность.

Блюда, приготовленные в чугунной посуде, отличаются нежностью, сочностью, хорошими вкусовыми характеристиками. Большинство хозяек склоняется именно к этому варианту. Даже солидный вес, высокая стоимость, необходимость ухода за кованым изделием не останавливает.

Медь

Медная посуда не пользуется повышенным спросом из-за высокой цены. Вариант наделен презентабельным внешним видом, подходит для кулинарных процессов, требующих перепадов температуры. Вещь удивительно долговечна. Медной утвари для жарки требуется антипригарное покрытие. К правильному использованию надо приспособиться, существуют нюансы.

Важно. Для приготовления пищи на стеклокерамической варочной панели медную, как и алюминиевую, посуду использовать не рекомендуется. Эти материалы рискуют испортить внешний вид источника тепла.

Алюминий

Самый простой и дешевый вариант: алюминий. Утварь из этого материала:

  • легкая;
  • экономичная;
  • практичная.

Алюминий часто становится основанием для популярного антипригарного покрытия. Сам материал подобным достоинством не обладает. Алюминий также мягкий, подвержен повреждению, быстро изнашивается.

Нержавеющая сталь

Какие сковородки самые лучшие и безопасные обязан знать опытный повар. Специалисты часто останавливаются на посуде из нержавейки. Толстые стенки способствуют равномерному нагреву. Даже отсутствие антипригарного покрытия не приводит к пригоранию ингредиентов. Материал способствует максимальному сохранению естественного вкуса, цвета продуктов.

Сковородки из нержавейки долговечны, легки в уходе, не склонны к повреждениям. Среди минусов такой посуды называют необходимость приноравливания к процессу использования. Тщательное прогревание масла, своевременное перемешивание ингредиентов убережет от пригорания продуктов.

Важно. Нержавейку не рекомендуется использовать для жарки яиц. Блюдо невозможно уберечь от пригорания. Поэтому этот вариант не советуют в качестве готовки яичницы.

Лучшие сковородки Вок

Сковородки Вок отличаются от других моделей своей ковшеобразной формой. Благодаря высоким стенкам и круглому дну в такой посуде удобно быстро перемешивать пищу. Сковороду можно ставить на большую конфорку, чтобы огонь равномерно прогревал готовящееся блюдо.

Tefal Intuition Вок с антипригарным покрытием

4.9

★★★★★

оценка редакции

93%

покупателей рекомендуют этот товар

Глубокий ковш со срезанным дном адаптирован как под газовые и электрические плиты, так и под индукционные конфорки. Специальная радиальная нарезка на дне сковороды позволяет огню равномерно его прогревать. Диаметр в нижней части ВОК 22 см, в верхней – 28 см. Вес модели всего 1 кг.

Плюсы:

  • подходит для жарки и тушения;
  • длинная ручка не нагревается;
  • края сковороды удобны для слива лишней жидкости;
  • антипригарное покрытие Powerglide позволяет готовить без масла.

Минусы:

  • снаружи нержавейка, которая требует частой чистки.

Вегетарианцам в такой сковороде будет удобно жарить овощи, а мясоеды смогут потушить в ней гуляш на ужин для всей семьи.

Биол Wok алюминиевый

4.8

★★★★★

оценка редакции

87%

покупателей рекомендуют этот товар

Сковородка Вок из литого алюминия отличается удобной формой: ее верхний диаметр 28 см, дна – 13,5 см. Высота бортиков составляет 16,1 см. Такая форма обеспечивает быстрое приготовление блюд с сохранением всех вкусовых качеств. Вес модели внушительный – 2,48 кг. В комплекте идет стеклянная крышка.

Плюсы:

  • две ручки с прорезями;
  • большой объем (4 литра);
  • ручка на крышке не греется;
  • керамическое антипригарное покрытие толщиной 40 мкм.

Минусы:

  • нет отверстия для спуска пара в крышке;
  • тяжелая – навесу с ней работать трудно.

Общий объем сковороды – 4 литра. Такую посуду имеет смысл покупать людям, любящим готовить много.

Возможные антипригарные покрытия

Какую лучше сковороду с антипригарным покрытием выбрать знает не каждый. Вариантов дополнительной обработки, улучшающих качество поверхности, много. Важно подобрать качественное изделие. В продаже встречаются разные бренды, часто сильно отличающиеся по параметрам.

Тефлоновое напыление

Наиболее распространенный вариант антипригарного слоя: тефлон или политетрафторэтилен. Поверхностное напыление позволяет улучшить характеристики базового материала. Обычно используется в паре с алюминием. Такие сковородки получаются легкими, экономичными, не требуют сложного ухода. Тефлоновое покрытие склонно к повреждениям. Минусом также станет опасность сильного нагрева: выделяются вредные соединения. Это существенный минус для качества питания.

Готовить на тефлоновой посуде можно почти без использования жира. Это благоприятно отразится на бюджете, калорийности блюд.

Рекомендуем:

Как почистить мутоновую шубу в домашних условиях

Титановое покрытие

Топ возглавляет титановое покрытие. Такое дополнение считается дорогостоящим, но качественным. Вариант:

  • обеспечивает равномерный, быстрый прогрев днища;
  • позволяет отказаться от масла;
  • не боится повреждений;
  • абсолютно безопасен.

Титановая посуда приближена по характеристикам к чугунным изделиям, но более легкая. Аналогом считается гранитное изделие.

Керамическое покрытие

Сковороду с напылением полимера, содержащего песок, называют керамической. Посуду можно без боязни сильно раскалять, отказаться от излишнего масла. Керамическая утварь не отличается тяжестью, равномерно, быстро прогревается, но подвержена износу. Вариант удачен для активного, но аккуратного использования.

Важно. Керамическую сковороду нельзя очищать в посудомоечной машине. Губительно скажется и воздействие щелочами, резкими перепадами температуры.

Мраморная обработка

Дороже, качественнее тефлона считается мрамор. Основа антипригарного слоя неизменна, но добавляется натуральная каменная крошка. По характеристикам сковорода с мраморным покрытием близка к варианту из чугуна. Поверхность посуды быстро, равномерно прогревается, медленнее остывает. Утварь с мраморной крошкой не боится повреждений, температурных перепадов. Сковородки легче чугунных аналогов, привлекательно выглядят. Минусом считают только высокую цену. Существуют бюджетные, но менее долговечные модели.

Лучшие сковородки с титановым покрытием

Внутреннюю поверхность такой сковороды покрывает сверхпрочная керамика на основе оксида титана. Поэтому посуда обретает не только антипригарные свойства, но и высокую прочность, а также устойчивость к повреждениям. Нагревается титановая сковородка быстро, но при этом может долго держать тепло.

AMT Gastroguss квадратная гриль-сковорода

5

★★★★★

оценка редакции

100%

покупателей рекомендуют этот товар

Модель имеет внушительный вид: квадратная основа с высокими стенками (5 см), размер от 26 до 28 см и очень толстое дно – 9 мм. За счет многослойности сковороды достигается хорошее сохранение тепла. Также тут предусмотрены продольные выступы на дне, благодаря которым до золотистой корочки прожаривается мясо, рыба и даже овощи.

Плюсы:

  • устойчива к повреждениям;
  • длинная ручка снимается – можно готовить в духовке;
  • масло хорошо распределяется по ребристому дну;
  • легко мыть.

Минусы:

  • Дорогая – от 5 000 рублей.

Позиционируется модель как стейковая, но на самом деле она может использоваться и для приготовления других блюд. Оптимально подходит для семейных людей, часто приглашающих гостей в дом.

Tefal Hard Titanium

5

★★★★★

оценка редакции

98%

покупателей рекомендуют этот товар

У этой сковородки экономичный расход масла, удобное расположение ручки и даже петелька на рукоятке, за которую можно подвесить утварь на крюк. В серии Hard Titanium предлагаются модели с диаметром дна 24/26/28 см.

Для защиты дна от царапин и сколов здесь служит многослойное титаново-керамическое покрытие. На внешней стороне сковороды есть антидеформационная нарезка, повышающая срок службы посуды.

Плюсы:

  • ручка силиконовая, не горит;
  • есть индикатор нагрева;
  • равномерное распределение тепла;
  • можно готовить на индукционных конфорках.

Минусы:

  • высокая стоимость – от 2 000 до 4 000 рублей.

Эта сковородка для тех, кто любит готовить с комфортом, не переживая о целостности посуды или о том, что блюдо пригорит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

8 лучших сковородок ВОК

Важные параметры выбора

Сказать определенно как выбрать сковороду сложно. Существуют нюансы, которые надо учесть. На первом месте часто стоит цена. Среди недорогих моделей мало качественных вещей. В этой категории лучше обратить внимание на алюминий с тефлоновым покрытием.

Простота в уходе тоже немаловажный фактор. Неукоснительно соблюдать правила использования, чистки, хранения способен не каждый. Самым неприхотливым вариантом называют сковороду из нержавейки. Больше всего повозиться придется с чугуном, медью, керамикой.

Долговечность — очередной важный момент. Больше всего прослужат вещи, которыми пользуются с соблюдением всех правил. Лидирует в рейтинге долговечности чугун. Не отстают медь, титан. Средние позиции держит нержавейка. Быстрее всего изнашивается алюминий, керамика.

Не на последнем месте важность многофункциональности. Посуда из чугуна станет отличным выбором. Неплохим вариантом выступает утварь из нержавеющей стали. К выбору посуды из алюминия, меди придется подойти более серьезно.

Каждой плите — своя утварь

Ответ на вопрос, как выбрать хорошую сковороду, во многом зависит от того, на какой плите вы собираетесь готовить:

  • на газовой;
  • на электрической;
  • на индукционной варочной панели.

Если вы решаете, как выбрать сковороду для газовой плиты, не волнуйтесь — вам подойдет любая посуда.

Иное дело – индукционная варочная панель. У нее стеклокерамическая поверхность, она остается холодной, а посуда и ее содержимое нагреваются за счет электромагнитного поля. Материал сковороды должен хорошо проводить ток, то есть включать сплавы, обладающие хорошими магнитными свойствами. Поэтому допустимы материалы:

  • чугун;
  • эмалированный чугун или сталь;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Что купить: полезные советы

Какую сковороду выбрать для газовой или другой плиты знает не каждый. Точное назначение предмета указывает производитель. Всегда можно посмотреть обзор в инструкции. Для приготовления пищи на газу обычно нет ограничений по выбору посуды. Для стеклокерамики нежелателен контакт с дном сковороды из меди, алюминия. Для электрической плиты допустимо выбрать посуду из любого материала. Исключение — чистый алюминий. Для индукционной плиты используют только специальную посуду.

Важно. При выборе советуют присмотреться к толщине сковороды. Чем плотнее чаша, больше слоев антипригарной обработки, тем лучше. Поэтому увесистые вещи предпочтительнее.

Выбор сковороды для разных плит

Кратко обозначим, для какие сковороды лучше подходят для разных типов кухонных плит.

Газовая плита

Допустимо готовить на конфорках газовой плиты в любой сковороде, лучше с насечками на дне для равномерного нагрева и защиты от деформации. Главное, чтобы размер посуды не превышал размер конфорки, и не уступал ему.

Индукционная панель

Лучше готовить на индукционной панели в спецпосуде. Хорошим выбором станет чугунная сковорода или из стали-нержавейки. Обязательно должно быть толстое дно.

Электроплита

Можно готовить на электрической плите в сковородах из любого материала. Непременно должно быть идеально ровное дно значительной толщины. Посуда подбирается по размеру конфорки, важно, чтобы эти параметры совпадали. Не подойдут к электрической плите штампованные сковороды из алюминия.

Стеклокерамическая плита

На стеклокерамической плите готовят только в специальной посуде, предназначенной для этой цели. В крайнем случае можно остановиться на обычной сковородке с очень ровным дном толщиной от 3 мм. Нужно учитывать, что панель моментально и достаточно сильно нагревается. Оптимальный выбор — любая новая литая сковородка.

сковороду нужно подбирать исходя из того, что на ней будет готовиться и какая на кухне стоит плита

Рейтинг производителей

Какие лучше сковородки с каменным покрытием, полимерным или чисто металлические надо знать для правильного выбора. Производители часто предлагают разные модели. В качестве популярных фирм обычно фигурируют:

  • Tefal;
  • Risoli;
  • TVS;
  • Lodge;
  • Woll.

Любое изделие перед покупкой рекомендуется тщательно осмотреть, взвесить в руке, ознакомиться с инструкцией. Это поможет избежать ошибок при выборе.

Сколько надо заплатить за хорошую сковороду сказать невозможно. Все варианты разные, требуют внимания. Перед покупкой нужной вещи лучше внимательно оценить все плюсы и минусы изделия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: