Как почистить вафельницу от нагара и жира. Как очистить вафельницу от нагара в домашних условиях

Если речь идет о старой чугунной вафельнице для выпечки вафель на обычной плите, оставшейся вам в наследство от мамы, то к ней можно применять те же способы чистки, что и для старых сковородок. Ведь вафельница и представляет собой две соединенные между собой сковородки с ручками. На одной из них размещаем тесто для вафель, а другой придавливаем его сверху. Затем запекаем тесто на плите, переворачивая вафельницу то на одну, то на другую сторону. Очистить такую вафельницу проще простого. Просто засуньте ее в емкость с водой и подождите час-другой.

Ухаживать за подобной вафельницей следует так же, как и за обычной сковородой из аналогичного материала, то есть, очищать и мыть с учетом рекомендаций производителя после каждого использования посуды. Если делать это постоянно, то нагар на вафельнице не будет накапливаться. Но если время упущено, и нагар все-таки собрался, то возникает проблема: как вернуть изделию его внешний первоначальный вид и чистую, пригодную для выпечки, внутреннюю рабочую поверхность.

При толстом слое нагара из копоти и жира сделать это совсем непросто. Придется потрудиться.

Конечно, проще избавиться от нагара при помощи промышленных химических средств, которые всегда можно купить в магазине. Но, несмотря на то, что они способны быстро растворить застарелый жир, не следует их применять в данном случае. Вредные неорганические кислоты и химические вещества, которые обязательно входят в состав этих средств, полностью не смоются с внутренней поверхности вафельницы, как бы вы не старались. Из-за этого, остатки вредной «химии» попадают с пищей в наш организм и как бомба замедленного действия, постепенно отравляют его.

Народные способы чистки

Для кухонной посуды, в том числе и вафельниц, применяйте другие, экологические методы очистки от нагара. Предлагаю вспомнить народные способы, которыми пользовались наши бабушки. Для чистки посуды от нагара подходят:

  • Сода (пищевая или кальцинированная)
    – отлично очищает и смягчает любые затвердения на посуде.
  • Уксус и лимонная кислота
    – отбеливают пятна, устраняют неприятный запах, борются с жиром.
  • Сухая горчица
    – прекрасно обезжиривает и чистит поверхность посуды.
  • Также можно использовать хозяйственное мыло на натуральной основе
    и канцелярский (силикатный) клей. Они тоже часто являются компонентами чистящих средств, сделанных по народным рецептам.

Широко практикуется следующий способ избавления от нагара: возьмите достаточно большую емкость, чтобы поместить в нее вафельницу или же другие кухонные предметы, требующие очистки от нагара (сковороды, жаровни, формы для выпечки и т.д.) Залейте водой так, чтобы покрыть все предметы полностью. В воду добавляем щедрую горсть соды и пузырек-другой силикатного клея.

Есть также рецепты, где используют и хозяйственное мыло. Все это должно кипеть на медленном огне.

Время кипения зависит от срока давности отложений и толщены нагарного слоя. Возможно, потребуется несколько часов. Во время этой процедуры включите вытяжку или откройте окно, так как во время кипения раствора будут выделяться пары с тяжелым, неприятным запахом. Уверена, что многим этот метод уже не нравится.

Но это еще не все. Если нагара много, он не раствориться полностью, а только размягчится. Даже после продолжительного кипения, понадобятся дополнительные усилия, чтобы полностью снять черный слой гари с посуды. Причем, пользоваться стальной мочалкой или ножом можно только для очистки внешней стороны и боков вафельницы.

А внутреннюю ее поверхность царапать нельзя. Здесь надо работать не очень жесткой щеткой. Например, для чистки клетчатой или сотовой рабочей поверхности хорошо подойдет мягкая зубная щеточка. Эта работа кропотлива и трудоемка.

Если у вас недостаточно терпения для такой работы, расставайтесь со старой, допотопной вафельницей. Купите себе новую, современную электровафельницу.

Уход за электрической вафельницей

Многие модели электрических вафельниц имеют антипригарное покрытие на рабочих поверхностях. При правильном уходе за прибором, у нагара нет никаких шансов. Просто, после работы прибора, сметайте мягкой щеточкой все крошки и протирайте теплую поверхность бумажным, впитывающим жир полотенцем или салфеткой. Прилипшие остатки теста размягчайте растительным маслом.

Если рабочие поверхности съемные, уход за прибором еще проще. Снимите их, промойте водой, вытрете насухо и верните на место.

Если не выполнять эти правила вовремя, вы рискуете опять сделать себе проблему с чисткой застарелого жира. А электрический прибор, в отличие от старой обычной вафельницы, не опустишь в воду и не прокипятишь (надеюсь, это понятно всем).

Правда, можно наносить частично на трудновыводимые места самостоятельно изготовленную пасту из вышеупомянутых народных средств. Затем осторожно очищать мягкой щеткой или тканью проблемное место.

Как чистить рабочую поверхность прибора, всегда указано в руководстве по эксплуатации. Неразумно оставить без внимания эту важную информацию. Ведь там есть как общие рекомендации, так и конкретные, именно для вашей вафельницы.

Пожалуйста, оцените статью: Советы от Стива Стивенса Это руководстве по очистке, обработке и подготовке к использованию старой железной и чугунной посуды, найденной на базарах и распродажах имущества. Сохраняю путаный стиль автора;)

Очистка каждой конкретной сковородки представляет собой отдельную проблему, хотя большинству потребуется только удаление нагара с помощью щелочи или средства для очистки духовок, или отжиг в духовке в цикле самоочистки. Иногда толстый многослойный нагар очень трудно удалить, нужно долго замачивать в щелочи, лучше всего в каустической соде.

После удаления нагара вам остается только сполоснуть посуду в простой воде, чтобы смыть каустическую соду. Если чуть-чуть соды и останется на посуде, это вполне безопасно. Каустическая сода используется в пищевой промышленности для обработки некоторых продуктов, к примеру, красного перца.

Обычно после снятия нагара обнаруживается старая ржавчина, которую лучше всего удалять циркулярной проволочной щеткой (насадка к эл.дрели — прим.пер.), если вы не хотите возиться с электролизным оборудованием. Я использовал метод «щелочь+щетка» для очистки более 3000 предметов кухонной утвари за последние 25 лет с неизменно превосходным результатом.

После обработки проволочной щеткой я чищу сковородку средством для мойки посуды и жесткой шеткой, полощу в горячей воде, разогреваю и намазываю твердым кулинарным жиром.

Никогда не замачивайте посуду в мыльной воде.

Можно замочить в простой воде на несколько часов. Если вы решите использовать аэрозольное средство для очистки духовок, например, “Easy Off”, выбирайте состав с каустической содой. Для нескольких сковородок или казанов, его должно быть достаточно. Наденьте резиновые перчатки и распыляйте средство толстым слоем по поверхности изделия, затем положите его в толстый пластиковый пакет, чтобы слой не засыхал. Очистка может занять несколько дней, в зависимости от толщины слоя нагара. Если вы решите использовать щелочь, вы можете взять пластиковое ведро или бочку, достаточно большую, чтобы все предметы поместились целиком. Можно также использовать стальной или оцинкованный контейнер, так как каустическая сода не разъедает железо. Каустическая сода марки Lewis Red Devil и других продается в супермаркетах в расфасовке по фунту или полкило в кристаллической форме. На 20 литров воды уйдет 1-2 пачки. Раствор постепенно теряет силу, но всегда можно досыпать больше щелочи. Я меняю раствор примерно через год, выливая старый в унитаз. В конце концов, каустическая сода — это средство для очистки канализации. После того, как вся гадость отвалится от посудины, трудно предположить, что откроется взгляду: трещины, раковины, неровная или идеально ровная поверхность. Используйте электрическую проволочную щетку. Если у вас нет стационарного станка, вы можете купить соответствующие насадки на электродрель. Металлическая губка для чистки посуды иногда может очистить нагар, но толстый, застарелый слой надо очищать щелочью. Теоретически, металлической губкой можно отчистить и ржавчину, но я не пробовал. При работе со щелочью всегда надевайте резиновые перчатки.

Ржавчина: Я использую насадку с проволочной щеткой на стационарном станке, и не стесняюсь. У меня ни разу не было случая стирания или повреждения поверхности. Вы просто должны следить за тем, что вы делаете. Иногда я использую неразмокающую шлифовальную бумагу, для влажной полировки внутренних поверхностей. Раствор 1:1 столового уксуса с водой (3%) тоже подойдет, но не оставляйте посуду в уксусе надолго, потому что он разъедает железо. Я никогда его не использую. Моя 6-дюймовая проволочная щетка в станке управляется с практически любой ржавчиной.

После того, как все очищено, я тщательно мою посудину со средством и жесткой посудной щеткой и хорошенько споласкиваю. Высушите и, по желанию, прогрейте в духовке при 230 гр.ц. или выше для приятного потемнения посуды. Когда посуда достаточно остынет, смажьте ее растительным маслом и хорошенько вытрите. Некоторые предпочитают искусственно создавать защитное покрытие, а я просто для этого в них ГОТОВЛЮ.

Черный налет: Он у меня появляется на многих сковородках, но я не обращаю внимание. Просто не смотрите на почерневшую еду, и все. Через пару раз на сковороде начнет появляться пленка защитного покрытия и эта проблема исчезнет. Я только могу посоветовать нагреть сковороду и хорошенько потереть ее металлической губкой и растительным маслом. Затем вытрите насухо и готово.

Очистка в духовке в цикле самоочистки

Самоочищающаяся духовка разогревается до довольно высокой температуры, 480 гр.ц. или около того. И разогревается равномерно, что подходит для чугунной посуды, которая не трескается, а приобретает красивую ровную темную окраску. Чем выше температура, тем темнее будет цвет.

Защитное покрытие

Когда изделие полностью очищено, разогрейте духовку до 260 гр.ц. Положите туда изделие ненадолго, только чтобы разогреть до температуры духовки, тут главное — разогреть изделие вначале, опять же изделие слегка потемнеет и пробретет ровный цвет. Достаньте изделие из духовки, осторожно, оно очень горячее. Дайте ему остыть слегка, чтобы можно было с ним работать, и нанесите ТОНКИЙ-ТОНКИЙ, ЛЕГКИЙ, ТОНЧАЙШИЙ слой растительного масла, затем верните изделие в духовку на 7-8 минут. Затем достаньте его и протрите как можно лучше от масла вафельным или бумажным полотенцем, потому что излишки масла раскрасят изделие пятнами и полосами, как у гиены. Поставьте назад в духовку на час, затем выключите духовку и оставьте в ней остывать. Когда остынет, повторите процесс — обработайте таким образом дважды.

Когда вы закончите, изделие будет покрыто красивой темно-коричневой патиной, сияющей на свету.

Успехов Стив

­­­Еще мысли по поводу:

Железная сковородка — это железная сковородка, ничего более. Просто кусок железа. НО, бывают две большие разницы. В общем, более старые изделия до 1960 г. лучше отделаны, с гладким литьем и, обычно, гладко полированной внутренней поверхностью, в отличие от многих современных металлоизделий, продающихся прямо из-под литейной формы. Изделия фирмы Griswold наиболее знамениты и их качество непревзойденно. Фирмы Wagner & Favorite, Lodge (старый) и некоторые другие тоже делали неплохое железо. Выбирайте сковородку подходящего вам веса (некоторые намного легче других) и удобную в руке. Высококачественная сковородка не обязательно должна носить торговый знак известной фирмы. Просто забудьте про новодел, так как он уступает по всем показателям утвари, выпущеной до 1960 г.

Еще не забудьте вот что:

Всегда разогревайте чугун перед тем, как заложить продукты. Это уменьшит вероятность прилипания. Я всегда готовлю на среднем огне или меньше. Поставьте сковороду на огонь и подождите 3-5 минут, затем капните пару капель воды, и если они зашипят и начнут прыгать по поверхности, сковорода нагрелась. Как только вода испарится, наливайте масло. Хорошо обработанный чугун не требует много масла для приготовления пищи.

Для очень прилипчивых продуктов, таких как филе рыб или яичница, я использую аэрозоль PAM вместо масла. Похоже, они туда напихали состав специально для жарки на чугуне, потому что у меня яичница с ним ни разу не прилипла (да, с PAM не липнет к чугуну ниче, хоть тресни — прим.пер.). Готовьте прилипчивые продукты на малом и средне-малом огне. Отбивные и филейки, которые надо обжарить до румяной корочки, жарьте на среднем.

При жарке мяса надо помнить две вещи: мясо обычно сразу прилипает, как только вы его положите на сковороду, что НОРМАЛЬНО. Оставьте его в покое и не пытайтесь отодрать. Вместо этого подождите 4 или 5 минут, и, когда мясо будет готово к перевороту, оно само отлипнет, хоть и не верится поначалу, но впоследствие привыкаешь определять таким образом готовность. Единственный трюк — это класть куски мяса сразу на то место, где они должны жариться, так как вы не сможете их двигать как на непригарной сковороде, пока они сами не отлипнут.

В первые несколько раз старайтесь жарить бекон, бифштексы, фарш или мясо, оставив помидоры и яйца на потом, пока защитное покрытие еще не полностью установилось.

Copyright © перевод — мой, 2006, .

Метки: Как очистить вафельницу от нагара в домашних условиях

Покупка в радость: как правильно выбрать вафельницу

Такая помощница приобретается с прицелом надолго. Чтобы получать от работы с ней только удовольствие, стоит заранее учесть некоторые моменты.

Вид вафельницы

Любителям трубочек или рожков нужна для тонких вафель. Если нравится экспериментировать с начинками, получать не только десерты, но и гарниры — вафельница для толстых вафель или со съёмными панелями отлично подойдёт. Форма готовых продуктов бывает прямоугольной, круглой или фигурной.

Материал корпуса: пластик или металл

Во многом определяет цену изделия. В бюджетных моделях корпус только из пластика. Чем меньше цена, тем худшего качества. Потребители отмечают, что в процессе работы разбалтываются места соединений, устройство гудит. Пластик нетермостойкий, от воздействия пара быстро теряет цвет, сильно нагревается во время работы. Надписи на корпусе не выдерживают температуру, нанесены неаккуратно, стираются через несколько включений. Низкопробный материал выделяет тяжёлый запах при выпечке. Производители в инструкциях отмечают, что это допускается. Но вафли с привкусом пластика вряд ли порадуют.

Изделия средней цены сделаны из термостойкого пластика. Никаких «сюрпризов» вроде стирания надписей, изменения цвета, неприятного запаха нет.

Дорогие — всегда нержавеющая сталь, даже в моделях с небольшой мощностью.

Материал рабочих поверхностей: нержавеющая сталь или антипригарное покрытие

Нержавейка экологичная, надёжная в использовании, прослужит дольше. Но её труднее мыть, выше риск прилипания вафель.

Антипригарное покрытие позволяет уменьшить количество жира в продукте. Вафли прекрасно вынимаются, для ухода за формой достаточно протирания влажной салфеткой. Разница в качестве тоже заметна. В дешёвых моделях под покрытием тонкие алюминиевые панели. Пользователи отмечают, что качество самого антипригарного состава низкое, быстро разрушается — «облазит», вафли прилипают.

В дорогих вафельницах материал пластин не алюминий, а сталь. Антипригарное покрытие органическое, выдерживает долгое использование без потери качества.

Ещё лучше керамическое покрытие. В такой вафельнице готовят диетические блюда. Осторожно! Очень боится перепада температуры, мыть только после полного охлаждения.

Набор функций при работе

В дешёвых моделях нет термостата для регулировки температуры, нужно следить за перегревом. Вафли неравномерно прожариваются. Индикаторы включения и выключения работают с перебоями.

Модели подороже обязательно имеют термостат. Это может быть плавная перемена температуры или шкала с уровнями прожарки. Режимов бывает 5–8, в процессе выпекания можно изменить цвет, структуру вафель, добиваясь особенного вкуса. Только в дорогих моделях предусмотрено поворотное устройство для равномерного растекания теста. Могут включать таймер, который сообщит о готовности.

Доверие к производителю

Кроме отечественных, производство электровафельниц находится в Китае. Все известные бренды кухонного оборудования включают их в свой ассортимент. Репутация стоит дорого и не позволяет выпускать на рынок откровенно негодный продукт. В линейке цен варианты на разный кошелёк. Кроме того, возможности обслуживания выше — больше центров с регулярным завозом запчастей.

Найти сервис для дешёвых, никому не известных торговых марок сложно. Порой обращаться можно только к продавцу, у которого приобрели электровафельницу. Даже если нашли мастерскую — запчасти из Китая ждут несколько месяцев. Не всегда есть хоть какая-то инструкция по использованию.

Брендовые модели любой цены комплектуют талоном на гарантию со сроком минимум 12 месяцев и руководством по эксплуатации с рецептами.

Мощность

Спокойные, уравновешенные хозяйки довольны агрегатами с показателем 0,75–0,8 кВт. Деятельных натур, у которых все горит в руках, такие вафельницы раздражают. Им больше подойдут с мощностью 1,0–1,2 кВт.

Цена

Для домашнего использования варьируется от 600 до 7000 руб. Стоит подумать, прежде чем соглашаться на самый дешёвый вариант. Цель покупки — удобство, а не головная боль и высокий риск пожара из-за некачественной сборки. Безопасность, как и красота, требует средств.

Отзывы

Вафельница Clatronic WA 3491 — отличный помощник и при правильном питании На грудном вскармливании я столкнулась с проблемой разнообразия в приготовлении блюд, чтобы было и вкусно, и полезно. От «правильных» шарлоток и оладьей порядком подустала, да и процесс приготовления довольно затратный по времени. И тут в своих подписках по правильному питанию увидела, что можно готовить многие блюда в вафельнице! В общем, посмотрела стоимость, и, поняв, что цена не дороже, чем у хорошей сковородки, купила! Конечно, предварительно почитала отзывы.Пользуюсь пока неделю, я очень довольна, нареканий нет. Маслом смазывала только первый раз, жду доставку кокосового масла, возможно, буду использовать его, хотя и без масла получаются отличные вафли! Делала вафли из кукурузной муки, из полбы, из цельно зерновой муки, из яблок и кабачков. Рецепты изобретаю сама из того, что есть. Обычно это одно яйцо, йогурт натуральный и различная мука + наполнитель (яблоки, кабачок, семечки, кунжут) до консистенции сметаны. Но есть одна проблема, съедается всё и очень быстро!

archnastya

https://irecommend.ru/content/vafelnitsa-clatronic-wa-3491-otlichnyi-pomoshchnik-i-pri-pravilnom-pitanii

Электровафельница «Supra WIS-100» Очень хорошая и недорогая. Вафельницу мы приобрели с мужем случайно — просто натолкнулись на нее в Юлмарте и решили купить. Цена довольно недорогая — 1000 р. Размеры вафельницы компактные, вафли получаются не очень большие, в самый раз. Попробовали в первый же день. Читала, что крышка не держит вафли, надо прижимать — не знаю, как у других, но я с этим не столкнулась, крышка держит вафельки замечательно. По поводу пропекания тоже некоторые сомневаются- я заметила,что это зависит от количества теста (по крайней мере, у меня), если нальешь больше — сердцевинка может не пропечься, а так — вполне пропекаются, не горят, хрустят, когда остынут. Единственный минус- это нет канавки стока, поэтому пар и излишки масла будут стекать, но это легко решается, если подстелить полотенце или бумагу. Я масла использовала совсем немного, поэтому у меня эта проблема тоже решилась сама собой. В целом вафельницей довольна очень. Главное, сделать хорошее тесто)))

_Anastas1a_

https://irecommend.ru/node/1412502

«Соты» на десерт: от советских времён до наших дней

В советское время иметь электрическую вафельницу было верхом покупательской удачи и предметом особенной гордости хозяйки.

Популярна была модель ЭВ-1/220 для тонких вафель. Прочная, сделанная из нержавеющей стали, у многих она прекрасно работает до сих пор. Довольно тяжёлая, весом примерно 3 кг, мощностью 1 кВт.

Из российских современных моделей для тонких вафель хозяйки выделяют две. «Сластёна» ЭВ 1,0/220 и «Лакомка» ЭВ 0,8/220 похожи прямоугольной формой, корпусом из нержавеющей стали и антипригарным покрытием внутри. Встроенный терморегулятор автоматически поддерживает заданную температуру. Время выпекания 1,5–3 минуты, зависит от количества наливаемого теста. Чем дольше время выпечки, тем громче хрустит вафелька.

Отличаются между собой мощностью, максимальной температурой, габаритами (в мм) и весом.

Таблица: характеристика электровафельниц

кВтt0ДлинаШиринаГлубинаКг
«Сластёна»1,02352452201271,5
«Лакомка»0,8175222198852,2

В «Лакомке» можно регулировать толщину вафель. Она не боится перепадов сети, при скачке напряжения отключается.

Отзывы хозяек одинаково хвалебные. Дизайн моделей и вкус продукта напоминают детство, компактный размер и вес подходят для любой кухни.

Недостаток, по наблюдениям, тоже общий: неравномерная прожарка при автоматическом отключении в случае перегрева. В изделиях времён СССР также встроен термоограничитель, но все вафли выпекаются одинаково. В этих моделях при срабатывании термостата из теста испаряется влага. Вафли выходят сухими, плохо сворачиваются в трубочку.

Видео: обзор внешнего вида электровафельницы «Лакомка»

Ещё один отечественный продукт — электровафельницы с торговым названием «Кубань». Цена на разные модификации 800–1200 рублей.

Есть красивое название «Чудесница», но производят её в Китае. Цена 1400–1800 рублей, хороших отзывов мало.

Таблица: Бренды с многолетней историей на российском рынке

Страна-производительСредняя min цена
«Clatronic»Германия1400 руб.
«First»Австрия1250 руб.
«Vitek»Испания1300 руб.
«Gorenje»Словения1600 руб.

Из дешёвых китайских моделей предлагаются «Rotex», «Magio», «Supra» и другие, ценой 600–1200 рублей.

Продукция «Graef», «Steba» выше качеством и очень «кусается» ценой.

«Moulinex», «Tefal» в рекламе не нуждаются. Вся продукция высочайшего класса.

Фотогалерея: современные электровафельницы

Фигурки сердечек украсят даже праздничный стол

Венские вафли наполняют различныминачинками

С конусной насадкой легко свернуть рожок

Керамическое покрытие для здорового питания

Народные способы чистки

Для кухонной посуды, в том числе и вафельниц, применяйте другие, экологические методы очистки от нагара. Предлагаю вспомнить народные способы, которыми пользовались наши бабушки. Для чистки посуды от нагара подходят:

  • Сода (пищевая или кальцинированная)
    — отлично очищает и смягчает любые затвердения на посуде.
  • Уксус и лимонная кислота
    — отбеливают пятна, устраняют неприятный запах, борются с жиром.
  • Сухая горчица
    — прекрасно обезжиривает и чистит поверхность посуды.
  • Также можно использовать хозяйственное мыло на натуральной основе
    и канцелярский (силикатный) клей. Они тоже часто являются компонентами чистящих средств, сделанных по народным рецептам.

Широко практикуется следующий способ избавления от нагара: возьмите достаточно большую емкость, чтобы поместить в нее вафельницу или же другие кухонные предметы, требующие очистки от нагара (сковороды, жаровни, формы для выпечки и т.д.) Залейте водой так, чтобы покрыть все предметы полностью. В воду добавляем щедрую горсть соды и пузырек-другой силикатного клея.

Есть также рецепты, где используют и хозяйственное мыло. Все это должно кипеть на медленном огне.

Время кипения зависит от срока давности отложений и толщены нагарного слоя. Возможно, потребуется несколько часов. Во время этой процедуры включите вытяжку или откройте окно, так как во время кипения раствора будут выделяться пары с тяжелым, неприятным запахом. Уверена, что многим этот метод уже не нравится.

Но это еще не все. Если нагара много, он не раствориться полностью, а только размягчится. Даже после продолжительного кипения, понадобятся дополнительные усилия, чтобы полностью снять черный слой гари с посуды. Причем, пользоваться стальной мочалкой или ножом можно только для очистки внешней стороны и боков вафельницы.

А внутреннюю ее поверхность царапать нельзя. Здесь надо работать не очень жесткой щеткой. Например, для чистки клетчатой или сотовой рабочей поверхности хорошо подойдет мягкая зубная щеточка. Эта работа кропотлива и трудоемка.

Если у вас недостаточно терпения для такой работы, расставайтесь со старой, допотопной вафельницей. Купите себе новую, современную электровафельницу.

Уход за электрической вафельницей

Многие модели электрических вафельниц имеют антипригарное покрытие на рабочих поверхностях. При правильном уходе за прибором, у нагара нет никаких шансов. Просто, после работы прибора, сметайте мягкой щеточкой все крошки и протирайте теплую поверхность бумажным, впитывающим жир полотенцем или салфеткой. Прилипшие остатки теста размягчайте растительным маслом.

Если рабочие поверхности съемные, уход за прибором еще проще. Снимите их, промойте водой, вытрете насухо и верните на место.

Если не выполнять эти правила вовремя, вы рискуете опять сделать себе проблему с чисткой застарелого жира. А электрический прибор, в отличие от старой обычной вафельницы, не опустишь в воду и не прокипятишь (надеюсь, это понятно всем).

Правда, можно наносить частично на трудновыводимые места самостоятельно изготовленную пасту из вышеупомянутых народных средств. Затем осторожно очищать мягкой щеткой или тканью проблемное место.

Как чистить рабочую поверхность прибора, всегда указано в руководстве по эксплуатации. Неразумно оставить без внимания эту важную информацию. Ведь там есть как общие рекомендации, так и конкретные, именно для вашей вафельницы.

Мало какие промышленные сладости сравнятся с ароматными, еще теплыми домашними вафлями, испеченными любящими руками. Однако после использования специального кухонного оборудования для выпечки подобных изделий хозяйка всегда становится перед вопросом: как очистить вафельницу, чтобы ее не испортить? В данной статье вы найдете ответ на этот важнейший вопрос. Выбирать способ, как очистить форму для выпечки печенья от нагара, следует, исходя из типа устройства и материала форм.

Видеоматериал

Во избежание проблем с очисткой и уходом бытового прибора для выпечки, важно не только соблюдать все без исключения правила эксплуатации, но также знать, как очистить вафельницу. Регулярно проводя очистку, вы не столкнетесь с серьезными загрязнениями в дальнейшем, чем значительно облегчите себе жизнь. Если нагар все же испортил внешний вид вашей вафельницы, то воспользуйтесь полезными рекомендациями из статьи. Так вы вернете своему устройству чистоту и восстановите его функциональность.

Возможно, мысль о том, что надо будет отскребать жидкое тесто от огромного количества желобков и прорезей, часто удерживает вас от приготовления вкуснейшего вафельного завтрака. Да ладно вам, не берите в голову! Все, что нужно вашей вафельнице, — это немного ухода. Решетки, за которыми правильно ухаживают, не пригорают, кроме того, с помощью щетки вафельницу можно почистить за несколько секунд. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ. После приготовления вафель удалите крошки с решеток мягкой пластмассовой щеткой, это надо делать, пока вафельница еще теплая. Не мойте решетки и не лейте на них жидкость, иначе их придется обрабатывать снова. Дайте вафельнице остыть и вытрите все, что пролилось или разбрызгалось, с внешней стороны, пока вещество не застыло, используйте для этого влажную губку или универсальный очиститель. СОВЕТЫ МИМОХОДОМ. Правильный уход за поверхностью решеток очень важен, если вы хотите быстро чистить вашу вафельницу. Все вафельницы нужно обработать перед тем, как использовать их первый раз, и периодически во время пользования, особенно если вафли начинают приставать к поверхности. Нанесите на решетки щеткой несоленый жир или масло и нагревайте их до тех пор, пока они не начнут дымиться. Чтобы впитался лишний жир, испеките вафлю, соблюдая указания производителя касательно времени и температуры. (Обычно вафля готова, когда вафельница перестает дымить). Выбросьте вафлю. Теперь у вас есть прекрасная обработанная вафельница. Решетки нужно обработать снова, если их мыли мыльной водой. В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ. Если вам необходимо удалить крошки и у вас нет мягкой щетки, протрите теплые решетки бумажным полотенцем или полотенцем для посуды. ВНИМАНИЕ! Прежде чем чистить вафельницу, отключите ее от сети, чтобы избежать ожогов или ударов током.

Как отмыть вафельницу из чугуна?

Несмотря на то, что современный рынок богат новыми моделями удобных вафельниц, многие хозяйки продолжают пользоваться старыми привычными чугунными изделиями. Для очистки подобных форм нужно применять те же методы, что и для очистки старых чугунных сковородок.

Важно! Такая вафельница представляет собой крайне простую конструкцию, состоящую из двух скрепленных между собой сковородок. Сама выпечка осуществляется на плитке, на которую выкладывается чугунное устройство.

Лучшим способом, как очистить вафельницу от нагара будет замачивание ее на некоторое время в теплой воде. После — с помощью мыльного раствора легко удаляются все загрязнения.

Народные способы

Для устранения нагара с вафельницы можно воспользоваться натуральными и химическими средствами. Однако важно понимать, что химические препараты, хоть и быстро приводят прибор в чистое состояние, содержат опасные для здоровья сильнодействующие вещества и неорганические кислоты. Поэтому их не рекомендуют использовать для очистки изделий, которые контактируют с пищей. Таким образом они смогут попасть вместе с пищей в организм и негативно воздействовать на него изнутри.

Альтернативой опасным средствам являются проверенные народные рецепты. Рассмотрим основные продукты, которые можно использовать для этих целей:

  • Пищевая сода. Легко устраняет загрязнения любой сложности, смягчает на поверхности пятна жира.
  • Столовый уксус и лимонная кислота. Устраняют неприятный запах, жирный налет, отбеливают темные пятна.
  • Сухой горчичный порошок. Удаляет пятна любого происхождения и отлично обезжиривает поверхность.
  • Хозяйственное мыло на натуральной основе и канцелярский силикатный клей. Эти вещества также могут помочь в очистке прибора для выпечки вафель.

Использование народных средств:

  • Огромной популярность пользуется рецепт, в котором в чан с водой помещаются формы для выпечки, добавляется щедрая горсть соды и бутылочка-другая силикатного клея.
  • Отличный результат, по мнению опытных хозяек, дает метод кипячения загрязненной посуды в мыльной воде. Такой способ очистки может занять несколько часов, при этом нужно включить вытяжку или открыть окно, так как во время очистки будет выделяться неприятный тяжелый запах.

Как правильно чистить вафельницу

Вам понадобится:

– бумажные полотенца или щетка с мягкой щетиной;

– тряпки или салфетки из микрофибры;

– щипцы с пластиковыми или силиконовыми наконечниками (опционально);

– средство для мытья посуды;

Инструкция

Отключите вафельницу и дайте ей остыть.

Уберите все крошки: используйте сухие бумажные полотенца или щетку с мягкими щетинками. Не используйте абразивные инструменты, так как они могут повредить антипригарную поверхность вашей вафельницы.

Впитайте любое лишнее масло, которое скопилось в углублениях, с помощью сухих бумажных полотенец.

Подготовьте тряпку: возьмите тряпку с текстурой (например, махровая ткань или микрофибра), намочите ее и нанесите небольшое количество средства для мытья посуды.

Протрите внутреннюю часть вашей вафельницы: используйте свою мыльную тряпку. При необходимости вы можете использовать щипцы, чтобы направить тряпку в укромные уголки вафельницы.

Сделайте пасту: если какие-либо пригоревшие кусочки или стойкие масляные пятна остаются, сделайте пасту из перекиси водорода и пищевой соды.

Дайте постоять пару часов. Секретным ингредиентом здесь является время.

Смойте пасту: через некоторое время перекись водорода и пищевая сода станут коричневыми, поскольку они поглотили грязное масло, которое прилипло к вашей вафельнице. Вытрите пасту с решеток вафельницы чистой влажной тряпкой. Промойте тряпку и протрите снова, пока все остатки не будут удалены.

Проделайте более детальную работу: поскребите зубочисткой любые мелкие трещинки, в которых скопилось вафельное тесто или крошки. Протрите внешнюю поверхность вафельницы влажной тряпкой и небольшим количеством мыла для посуды. Протрите еще раз влажной тряпкой, чтобы собрать любые мыльные остатки.

Высушите вафельницу: используйте бумажные полотенца или чистое текстильное. Убедитесь, что вафельница полностью сухая, прежде чем использовать ее или убрать на хранение.

Примечания

Если ваша вафельница имеет съемные пластины, снимите их и замочите в теплой воде и средстве для мытья для посуды. Хорошенько просушите, прежде чем ставить пластины на место.

Не используйте спрей для чистки на антипригарной вафельнице. Со временем липкие остатки этого спрея накапливаются.

Если у вас чугунная вафельница, следуйте инструкциям для очистки чугуна.

Как отмыть вафельницу электрического типа?

Если пластины в современной вафельнице съемные, то их очистку можно произвести аналогичным способом, как и с чугунным устройством.

Очистка электрических моделей с пластинами с антипригарным покрытием существенно отличается от описанной процедуры очистки чугунной вафельницы.

Важно! Электрический прибор ни в коем случае нельзя опускать для очистки в воду.

Чем отмыть вафельницу от нагара в таком случае? Для этого можно воспользоваться следующим методом:

  1. Отключите от сети питания электроприбор.
  2. Уберите с форм с помощью мягкой губки или бумажного полотенца остатки жира и пищи.
  3. Масляные пятна и сухие крошки необходимо удалить, воспользовавшись силиконовой щеточкой или лопаткой.
  4. Масляные пятна, которые не поддаются очистке с помощью лопатки или щетки, следует залить растительным маслом и оставить на несколько минут для размачивания.
  5. Удалите загрязнения, которые уже размокли в масле, при помощи бумажного полотенца.
  6. Протрите рифленую поверхность влажным кухонным полотенцем грубой текстуры.

Важно! Регулярное мытье вафельницы после каждого использования является самым лучшим способом предотвращения появления трудновыводимого нагара.

Как отмыть и очистить вафельницу от нагара? – Гаджет

Вафельницы обычно не являются повседневным кухонным прибором для завтрака. Ваша может храниться в отдаленном месте, пригодном для небольших приборов, которые вытаскиваются по выходным или особым случаям. Но даже если они не используются так часто, как, скажем, тостер, они все равно становятся грязными.
Грязные вафельницы не только неприятны на вид. Прилипшая еда и пленка запеченного масла мешают приготовлению новых вафель, превращая то, что должно быть забавной традицией, в сплошное разочарование.

Чистка невероятно грязной вафельницы, которую вы слишком долго прятали, может вернуть воспоминания о том, как по утрам эти хрустящие маленькие квадратики намазывались маслом, блестели сиропом и были засыпаны ягодами и взбитыми сливками. Вот как это сделать.

Примечание: следующие инструкции предназначены для вафельниц с антипригарным покрытием.

Как правильно чистить вафельницу

  • Вам понадобится:
  • — бумажные полотенца или щетка с мягкой щетиной;
  • — тряпки или салфетки из микрофибры;
  • — щипцы с пластиковыми или силиконовыми наконечниками (опционально);
  • — средство для мытья посуды;
  • — сода;
  • — перекись водорода;
  • — зубочистки.
  • Инструкция
  • Отключите вафельницу и дайте ей остыть.

Уберите все крошки: используйте сухие бумажные полотенца или щетку с мягкими щетинками. Не используйте абразивные инструменты, так как они могут повредить антипригарную поверхность вашей вафельницы.

Впитайте любое лишнее масло, которое скопилось в углублениях, с помощью сухих бумажных полотенец.

Подготовьте тряпку: возьмите тряпку с текстурой (например, махровая ткань или микрофибра), намочите ее и нанесите небольшое количество средства для мытья посуды.

Протрите внутреннюю часть вашей вафельницы: используйте свою мыльную тряпку. При необходимости вы можете использовать щипцы, чтобы направить тряпку в укромные уголки вафельницы.

Сделайте пасту: если какие-либо пригоревшие кусочки или стойкие масляные пятна остаются, сделайте пасту из перекиси водорода и пищевой соды.

Дайте постоять пару часов. Секретным ингредиентом здесь является время.

Смойте пасту: через некоторое время перекись водорода и пищевая сода станут коричневыми, поскольку они поглотили грязное масло, которое прилипло к вашей вафельнице. Вытрите пасту с решеток вафельницы чистой влажной тряпкой. Промойте тряпку и протрите снова, пока все остатки не будут удалены.

Проделайте более детальную работу: поскребите зубочисткой любые мелкие трещинки, в которых скопилось вафельное тесто или крошки. Протрите внешнюю поверхность вафельницы влажной тряпкой и небольшим количеством мыла для посуды. Протрите еще раз влажной тряпкой, чтобы собрать любые мыльные остатки.

Высушите вафельницу: используйте бумажные полотенца или чистое текстильное. Убедитесь, что вафельница полностью сухая, прежде чем использовать ее или убрать на хранение.

Примечания

Если ваша вафельница имеет съемные пластины, снимите их и замочите в теплой воде и средстве для мытья для посуды. Хорошенько просушите, прежде чем ставить пластины на место.

Не используйте спрей для чистки на антипригарной вафельнице. Со временем липкие остатки этого спрея накапливаются.

Если у вас чугунная вафельница, следуйте инструкциям для очистки чугуна.

Источник:

Как очистить сковороду от нагара

Полезные советы

Сковорода, по сравнению с другой посудой для приготовления пищи, подвергается нагару больше всего.

Старую сковороду тефаль от внешнего нагара и грязи отмыть непросто, как и сковороду из нержавейки, с керамическим покрытием от многолетнего нагара и от толстого слоя черного нагара.

Некоторые предлагают пользоваться дрелью, а один форум предлагает все сделать клеем пва изнутри, но в этой статье предлагаются настоящие и действенные способы как очистить сковороду от нагара.

Как очистить чугунную сковороду

Очистить чугунную сковороду, даже от застаревшего нагара, можно поставив ее пустой на 5-7 минут на открытое пламя. По прошествии этого времени, еще горячую сковороду переворачивают, а размягченный пламенем нагар удаляют с помощью металлической щетки или строительного шпателя.

Как очистить алюминиевую сковороду

Очистить алюминиевую сковороду от нагара лучше всего удается кипячением ее в растворе наструганного хозяйственного мыла с добавлением пригоршни соды и нескольких столовых ложек отбеливателя.

Недостаток этого способа – кипятить сковороду придется течение нескольких часов, а затем вручную отскребать налипший со временем жир. В запущенных случаях проделывать эту процедуру придется несколько раз.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием

Самым оптимальным способом очистить от нагара сковороду с антипригарным или тефлоновым покрытием является ее кипячение в растворе моющего средства для посуды с добавлением кальцинированной соли — очищать нагар металлической мочалкой с таких поверхностей категорически противопоказано. Поэтому после каждого использования сковороды, имеющей антипригарное покрытие, так важно тщательно отмывать ее от жира, чтобы он не мог пригореть при дальнейшем использовании посуды.

Как быстро очистить сковороду от нагара

Если позволяет покрытие, быстро очистить сковороду от нагара можно используя металлическую мочалку и хозяйственное мыло. Сковороду намыливают и трут мочалкой до желанного состояния чистоты. Старый нагар можно соскоблить со сковороды, если ее хорошенько нагреть над открытым пламенем и также тереть металлической щеткой или мочалкой.

Как очистить сковороду от нагара внутри

Очистить наружную сторону сковороды от нагара можно с помощью духовки. Поместите пустую сковородку в разогретую до максимума духовку, и оставьте ее там на час-полтора. Спустя это время достаньте сковороду и попробуйте, пока она еще горячая, соскрести нагар шпателем или металлической щеткой. При сильном загрязнении процедуру придется проделать несколько раз.

С внутренней стороны сковороду будет очистить чуть проще. Перед тем как поставить ее в духовку залейте в нее по самые ее края раствор жидкого стекла, перемешанного с содой и водой. На очистку одной сковороды уйдет приблизительно 1 пачка соды и 1-2 флакончика жидкого стекла – остальное вода.

Как очистить сковороду от нагара кока колой

Нестарый и незначительный нагар на сковороде, покрытие которой не рекомендуют обрабатывать металлической мочалкой, можно устранить кипячением в кока-коле.

Старый и толстый слой нагара удаляют кипячением в другом растворе – в 5 л. воды разводят пачку кальцинированной или пищевой соды и один флакон клея. Сковорода должна быть полностью погружена в данный раствор. Время кипячения – от получаса до 2 часов, после чего нагар размягчается и его можно отскрести шпателем или металлической мочалкой.

Как очистить сковороду от нагара лимонной кислотой

Проверенный способ очистки сковороды от нагара – лимонная кислота. На литр воды добавляют чайную ложку кислоты с горкой. В раствор погружают сковороду и кипятят 10-15 минут. Дают остыть в этой же воде, а затем приступают к удалению нагара.

Неплохой результат получается и в случае, когда для удаления нагара сковороду кипятят в растворе хозяйственного мыла и соды. На литр воды – 0,5 пачки соды и полкуска мыла, которое предварительно нужно настрогать. Кипятят около 1,5-2 часов, после чего нагар размягчается и поддается очистке.

Из народных средств очистки сковороды от нагара самым простым является костер. В нем выгорает весь нагар, остается только предварительно открутить пластмассовые ручки, которые оплавятся в пламени костра.

В городских условиях костер может заменить газовая плита. Суть метода заключается в том, что пустая сковорода раскаляется на открытом огне и нагар отпадает сам, либо легко соскребается с поверхности сковородки.

Легкий нагар со сковороды можно удалить, каждый раз отмывая сковороду с помощью намыленной хозяйственным мылом железной мочалкой.

Как очистить сковороду от нагара при помощи песка

Очистить сковороду от нагара будет легче, если несколько часов нагревать в ней обычный песок. Сковороду заполняют песком по самые бортики и ставят на конфорку плиты. По окончании указанного времени песок высыпают, а нагар удаляют шпателем или железной щеткой.

Яблоком застарелый нагар со сковороды, конечно же, не снять. А вот разводы и пятна с алюминиевых сковородок удалить им несложно. Яблоко разрезается и его половинками протирается вся поверхность сковороды. Спустя 10 минут сковороду нужно обмыть теплой водой, и она заблестит, как новая.

Источник:

Кулинарные советы. Мастер-класс: чистим вафельницу в домашних условиях

Электрическая вафельница, как и любой другой бытовой прибор, нуждается в регулярном уходе. Но в данном случае следует учитывать важные нюансы.

Металлическую поверхность легко повредить жесткими губками и абразивными чистящими средствами, в результате чего мельчайшие частички металла могут проникнуть в тесто во время приготовления вафель.

Чтобы этого не допустить, лучше всего использовать более деликатный метод.

Инвентарь и ингредиенты

Нам понадобится: горячая вода — 300 мл, жидкое мыло или средство для мытья посуды — 3 ст. л., салфетка универсальная Ultra Scotch-Brite, целлюлозная губка для интенсивной чистки Scotch-Brite, впитывающая салфетка Ultra Scotch-Brite, стеклянная емкость.

Шаг 1

Убедитесь в том, что электрическая вафельница отключена от сети питания. Налейте в стеклянную миску горячую воду и разведите в ней жидкое мыло или средство для мытья посуды.

Шаг 2

Тщательно смочите в мыльном растворе универсальную салфетку Ultra Scotch-Brite и хорошо отожмите. Раскройте вафельницу и распределите влажную салфетку на нижней поверхности. Закройте вафельницу, слегка придавите сверху и оставьте в таком виде на 10–15 минут, после чего уберите салфетку.

Шаг 3

Смочите в мыльном растворе целлюлозную губку для интенсивной чистки Scotch-Brite и тщательно почистите пространство в углублениях вафельницы.

Шаг 4

Используя впитывающую салфетку Ultra Scotch-Brite, удалите остатки моющего средства с поверхности вафельницы, уделяя особенное внимание труднодоступным участкам.

Салфетки Scotch-Brite быстро и эффективно очистят электрическую вафельницу от любых загрязнений. Благодаря особой текстуре они не оставят на поверхности ни царапины. Помимо всего прочего, они изготовлены из безопасных материалов, а значит, не причинят здоровью никакого вреда.

Источник:

Нагар на тефлоновой сковороде – 17 способов чистки

Каждая хозяйка знает, что приготовление вкусной пищи невозможно без хорошей и качественной посуды. Сковорода с тефлоновым покрытием незаменима на кухне. Она обладает антипригарным покрытием, что делает поверхность устойчивой к прилипанию пищи.

Источник: https://stot64.ru/televizory/kak-otmyt-i-ochistit-vafelnitsu-ot-nagara.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: