Как быстро и легко почистить орех фундук от скорлупы сомому

Богатые витаминами, ценными жирами и белком, орешки фундука позволительно найти сегодня на прилавках в нескольких формах. Фундук продают неочищенным в скорлупе, ядрами, в сыром лущёном виде, а в свою очередь поджаренным. Орех в скорлупе стоит дешевле, поскольку на его обработку налицо денег не состоит никаких затрат и он дольше хранится. Поэтому с точки зрения покупателя сие очень выгодное приобретение.

Как расколоть фундук: полезные советы - ZdavNews

Покупая без переплаты экологично чистый фундук, который сохраняет все свои полезные свойства и ароматный характерный аромат, покупатель сталкивается только с одним минусом: неизбежно потратить больше времени на обработку орешков и приложить в (видах этого некоторые усилия.

Как осторожно снять скорлупу с фундука

Рано ли нужно получить цельные красивые ядра, например, для украсы блюд, скорлупу нужно удалять аккуратно. Не у всех бери кухне найдётся электрический орехокол, а ручной механизм для грецких орехов может безграмотный справиться с фундуком, поскольку в скорлупе этого ореха нет шва.

На) этом месте на помощь могут прийти два инструмента: зажим и спешный молот. В качестве фиксатора можно использовать:

  • орехокол;
  • чеснокодавилку;
  • плоскогубцы;
  • кухонные клещи;
  • тиски ручной мясорубки и подобные подручные средства.

С целью раскола возьмите любой тяжёлый предмет, который удобно хранить в руках и наносить точные удары. Это может быть кирка, точильный камень или другой достаточно плотный предмет.

Зафиксируйте анакардиум в тисках, сделайте упор о твёрдую поверхность – лучше всего о деревянную разделочную доску, размещённую получи и распишись столе. После этого нанесите лёгкий точный удар сообразно орешку. Скорлупа должна легко расколоться.

Вот несколько секретов, т. е. снять оболочку с лесного ореха и не повредить ядра:

  1. Работайте с каждым орешком соответственно отдельности. Это займёт больше времени, но зёрнышки в самом деле останутся невредимыми.
  2. Используйте полотенце, пакет или салфетку, с намерением скорлупа не разлетелась, а давление на орех было мягким.
  3. Прикладывайте активность осторожно, чтобы осколки скорлупы не повредили ядро.

Как очистить фундук от шелухи

Под скорлупой лесной орех покрыт коричневой кожицей. Ее тоже можно есть, но лучше очистить от шелухи. Часто в таком виде плоды используют в кондитерских целях, например, для приготовления конфет, шоколадных плиток и сервировки блюд.

Как почистить фундук от кожицы методом обжаривания

Самый популярный способ чистить лесной орех от кожицы. Для этого понадобится любая сковородка и лопатка или ложка. Покрытие сковороды не имеет значения. Процесс происходит в несколько этапов:

  1. Сковородку перед жаркой следует разогреть на среднем огне.
  2. Орехи всыпать в сковороду, не добавляя масла.
  3. Обжаривание длится от 5 до 10 минут. Плоды постоянно помешивают, чтобы они не пригорели.
  4. Обжаренные ядра высыпают на полотенце или тарелку. Нужно дать им остыть.
  5. Затем следует очистить лесной орех, протирая между ладонями.

Процесс занимает мало времени и позволяет с легкостью очистить кожицу.

Как почистить фундук от шелухи с помощью микроволновки

Этот метод позволяет быстро очистить орехи. Но есть риск, что плоды могут подгореть, если делать обработку неправильно. Процесс происходит следующим образом:

  1. Необходимо промыть и высушить ядра.
  2. Ровным слоем распределить их на поверхность тарелки. Желательно использовать плоское блюдо.
  3. Включить подогрев микроволновой печи на 30 секунд. Остановить ее и перемешать орехи деревянной лопаткой. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, до тех пор, пока кожица не начнет слазить.
  4. Достать тарелку с орехами и поставить на деревянную доску. Дать остыть.
  5. Очистить ядра от кожицы, протирая между ладоней.

Важно! При использовании микроволновой печи необходимо пользоваться деревянной лопаточкой. Тарелка сильно нагревается, при соприкосновении с металлической ложкой или лопаткой может треснуть.

Как быстро очистить фундук от шелухи с помощью кипятка

Метод подходит в случаях, когда очистить плоды нужно в сыром виде без кожицы. Кипяток поможет сохранить все полезные свойства, а также целостность лещины. Очистить фундук можно следующим образом:

  1. Тщательно вымыть ядра от пыли.
  2. Подготовить глубокую тару, которая плотно закрывается, например, банка нужного объема.
  3. Засыпать плоды в емкость.
  4. Залить кипятком.
  5. Закрыть плотно крышкой и бланшировать 10–15 минут.
  6. Слить воду и снять кожицу пальцами.

Этот метод, позволяющий очистить шелуху, не пользуется популярностью, так как процесс трудоемкий и занимает много времени.

По образу быстро расколоть фундук

Если целостность ядер не страшно важна, и времени на обработку мало, есть быстрый путь. Сложите орехи в полотняный мешочек или выложите на половину разостланного полотенца – и укройте орешки второстепенный частью полотна. С помощью молотка быстро нанесите множество ударов, эпизодически останавливаясь, чтобы прощупать содержимое рукой. Цельные скорлупки ординарно хорошо ощутимы – тогда нужно продолжить их разбивать.

Следом этого орешки нужно тщательно перебрать, удаляя даже мелкие осколки скорлупы. Близ таком способе некоторые ядра могут надломиться или раздробиться.

Состав, виды, калорийность фундука

В составе этого вкусного продукта входит целая масса полезных веществ. Именно они придают и вкус, и пользу ореху. Из всего невероятного богатства элементов следует выделить следующие: калий, витамины группы В, кальций, сера, хлор, фосфор, витамин А, натрий, витамин К, железо, селен, кобальт, медь, витамин РР, марганец, цинк, фтор, йод, магний, витамин Е, пищевые волокна, крахмал, сахара, заменимые и незаменимые аминокислоты, омега-6 и другие жирные кислоты, дубильные вещества и т.д.

Как у всех других орехов, калорийность этого тоже довольно высокая – 651 ккал / 100 г. Очень высокое содержание жиров – 61,4 г, белков – 15 г, углеводов – 9,4 г. Вода занимает менее 5 г.

Все окультуренные виды фундука произошли от лещины. В природе встречается много видов этого кустарника, а в селекции – еще больше. Лучшими разновидностями считаются: понтийская, крупная ломбардская, разнолистная.

В основном орех культивируется на юге Европы и в Северной Америке, где есть плодородные почвы и много солнечных дней в году. Самые популярные сорта в этих районах – Бадем, Крымский, Керасунд. Чем больше сам плод и чем выше урожайность, тем больше его ценят. Интересно, что вкус у них почти одинаковый, а вот внешность отличается.

При переработке получают такие виды ореха: засахаренный или соленый, в виде пасты или пластин, мука, отбеленный, колотый, поджаренный. Все они широко применяются в кулинарии, а народная медицина и здесь нашла особые способы использования ореха в пользу здоровья.

Что делать, если не получается расколоть фундук

Размягчить скорлупу орехов помогает термическая гранение. Вскипятите воду и проварите орешки 10 минут, после аюшки? дайте им остыть около 20 минут. После варки оболочка должна стать менее жёсткой и поддаться воздействию даже кроме молотка – достаточно будет слегка сдавить орехокол или пассатижи в руке.
И можно подержать орехи в духовке или углях, если говорок идёт о собственном доме.

Как проще всего почистить фундук?

Фундук не только обладает приятной текстурой и отличается нежным вкусом. Это очень полезный орех, снабжающий организм человека россыпью жизненно важных микроэлементов и химических соединений. По этой причине и из-за определенных сложностей его выращивания, компонент не должен стоит дешево. Если приобрести слишком дешевый продукт, внутри он может оказаться пустым или подпорченным.

Ну а чистить такие орехи лучше всего следующими способами:

  • Плоскогубцы. Орех зажимаем плоскогубцами и помещаем эту конструкцию в ладонь. Такой прием защитит от распространения мусора по всей комнате. Аккуратно сдавливаем продукт, пока плотная оболочка не треснет. Остается только очистить от нее ядро и можно переходить к другому экземпляру.

Совет: При выборе грецких орехов, следует соблюдать осторожность. Крайне не рекомендуется приобретать плоды дикого дерева, на них все существующие способы чистки практически не действуют. Такие орехи можно легко узнать по небольшому размеру и непривычно вытянутой форме.

  • Молоточек. Если за один подход нужно почистить сразу несколько изделий, или орех оказался слишком твердым, лучше воспользоваться другим методом. Выкладываем фундук в тканевый мешочек, раскладываем его в один слой на твердой поверхности. Берем деревянный или металлический молоточек и начинаем несильно бить по орешкам, пока вся скорлупа на них не потрескается. Орехи даже не придется чистить, просто пересыпаем содержимое мешочка в миску и вынимаем из массы ядра.
  • Духовка. Если фундук попался очень твердый, то сначала его следует выложить на противень и подержать в духовке при средней температуре не более 10 минут. За это время скорлупа станет более податливой и будет проще очистить компоненты.

На удалении скорлупы чистка не завершается, ведь свежий фундук покрыт тонкой кожицей, которая придает ядрам горечь. Вручную снять ее не так просто, сначала нужно обжарить их на горячей сковородке без масла на слабом огне в течение 5 минут. Теперь орехи выкладываем между двумя отрезами ткани и трем ладонями. Это позволит быстро довести сразу все элементы до нужного состояния.

Не стоит пытаться расколоть фундук зубами, это чревато серьезными проблемами с эмалью. Даже прибор для давки чеснока не всегда способен справиться с твердой скорлупой.

Альтернативные методы

Когда под рукой на гумне — ни снопа никакого специфического инструмента, а добыть питательные ядра всё-таки нужно, не запрещается прибегнуть и к другим способам. Кто-то использует створку двери, затем чтобы надколоть орех. Для этого плод закладывают между дверной коробкой и полотном – и притягивают портун, воздействуя на орех. В целях безопасности, гигиены и чтобы сохранить декоративное покрытие дверей, нужно использовать полотенце в качестве чехла.

(за)грызть «полевой» вариант – использовать 2 кирпича, плиты или балки с дерева. Орехи складывают в мешок, помещают его на твёрдую вид и придавливают сверху тяжёлым слоем. Далее нужно оказать дополнительное иго. Можно надавить на пресс ногой или присесть поверху.

Такие методы не всегда эффективны, но могут прийти на помощь при отсутствии более простых способов. Соблюдайте технику безопасности – и деловая пройдёт легко и быстро.

Что фундук любит

Лещина устойчива к низким температурам. На севере может выдерживать морозы до — 50°С. И даже если она подмерзнет, то в течение последующих двух лет быстро восстанавливается.

Культурная форма лещины хорошо приспосабливается к условиям произрастания. Она теневынослива, но лучше растет и плодоносит при достаточном освещении. При слишком сильном затенении наблюдается засыхание молодых ветвей и резкое снижение урожайности. Она хорошо растет на достаточно влажных серых лесных почвах с низкой или нейтральной кислотностью, отзывается на содержание в почве извести. Если почва кислая и подзолистая, то за год до посадки или перед ней вносят известь из расчета 500 г на 1 м2. Землю перекапывают на полтора штыка лопаты. Затем делают ямы 60×50 см, заполняя их верхним слоем почвы. Одновременно вносят удобрения (200 г суперфосфата, 50 г калийной соли), заделывая их в верхнем и среднем слоях. Осень — лучшее время посадки. На садовом участке кусты орешника можно разместить возле хозблока, с теневой стороны домика или у входа на участок, а можно посадить вместо изгороди по краю участка. Так как посадить фундук не так уж сложно, все чаще дачники обзаводятся этим полезным растением.

Хранение фундука

Естественная скорлупа помогает приберечь полезные свойства ореха и продлить его свежесть. Чищеный кокос напротив – иссыхает и утрачивает свой приятный аромат. Поэтому ограждать фундук лучше в скорлупе и не очищать заранее. Однако, когда вы купили чищеный орех или начистили больше, нежели требовалось – голые ядра дольше сохранятся в высушенном виде. С целью этого прокалите орешки в духовке или поджарьте на пережарившийся сковороде до золотистого цвета, пока не пойдёт острый приятный аромат.

Хранить готовые орехи желательно в плотно закрытой банке, минус доступа воздуха. Лучше, есть это будет тёмное стекляшка. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт.

Основные рекомендации по выращиванию фундука

1. Для выращивания ореха фундука используют лишь качественные целые плоды. Главное условие – они должны быть полностью вызревшими.

2. Прежде чем их посадить, необходимо провести стратификацию, которая длится практически полгода! Чтобы это сделать нужно во влажный песок поместить отобранные орехи фундука и засыпать их песком. Помещают ящик в погреб или иное теплое и холодное помещение. Температура не должна падать ниже +1 градуса по Цельсию, и она не должна подниматься выше +6 градусов по Цельсию. Чтобы орехи фундука не начали гнить слишком рано, нужно проверять их 1 раз в неделю. Сгнившие плоды убирают, а в высохший песок добавляют недостающую влагу.

3. Подготовленные плоды вы можете высеивать как осенью, так и в весеннее время года. Однако перед этим грунт перекопайте и подкормите.

4. Уход за орехами фундука ничем не отличаются от ухода за уже готовыми саженцами. Он заключается в регулярном поливе, рыхлении грунта, регулярной подкормки, утеплении фундука на зиму.

5. Спустя 2 года прорастания, его можно перенести на постоянное место развития.

Клуб Фундука

Фундук лёгкая культура и в размножении и введении культуры в саду. Самое главное для сада фундука, это правильно подготовленная и подобранная под него земля.

Земля, на которой выращивается фундук должна содержать: 15-20% глины, от 20 до 30% мелкого песка, 15-20% коллоидного чернозёма и 30-50% крупнозернистого песка.

По простоте ведения хозяйства и доходности, фундук сравним, пожалуй, только с клюквой, боярышником и шиповником в мире ягод и плодов. Всё остальное требует серьёзных усилий и капиталовложений, притом на протяжении всей жизни насаждений.

Чем лучше естественные природные условия для выращивания фундука, тем меньше потребуется инвестиций для адаптации участка и местности под культуру, тем рентабельней будет дальнейший бизнес.

Климат и вода — два основных фактора для фундука.

Размножение фундука:

Семенное размножение

Применяется при выращивании посадочного материала диких видов орешника и фундука, но только в том случае, если преследуется цель создания плантаций полуфундука. Выращенные из семян фундука сеянцы дают орехи по ГОСТу полуфундука. Ядра орехов полуфундука — также прекрасное сырье для пищевой индустрии. Для создания промышленных сортовых плантаций необходимо выращивать саженцы путем вегетативного размножения. Так же следует размножать и декоративные формы — краснолистные, рассеченнолистные и др.

Для выращивания сеянцев в питомниках или при создании плантаций путем высева орехов на постоянное место используют хорошо созревшие орехи. Заготавливают их с обверткой или собирают осыпавшиеся под кустом с земли. Заготовленные с обвертками орехи на 3—4 дня расстилают слоем 5 см под навесом или в другом проветриваемом помещении. За это время обвертки завянут и будут хорошо отделяться от орехов, что облегчит их очистку.

Очищенные и собранные с земли орехи просушивают в течение 5—8 дней в проветриваемом помещении, после чего до осеннего посева или стратификации их можно хранить в мешках или ящиках. При этом следят, чтобы орехи не пересыхали и не покрывались плесенью. Грунтовая всхожесть орехов 60—80 %. Норма высева на 1 м орехов I класса 40 г, II класса 48 г и III класса 64 г. Надо сказать, что эти нормы высева занижены. Мы рекомендуем высевать по 50 шт. здоровых орехов на 1 м, что обеспечит получение выхода стандартных сеянцев с 1 га посева 600—800 тыс. шт.

Стратифицируют орехи в песке или торфе в течение 4 месяцев. Продолжительность стратификации пересушенных орехов увеличивают до 5 месяцев. Кроме того, такие орехи рекомендуется первые 10—15 дней стратифицировать в условиях повышенной влажности при температуре 18—22 °С, часто перемешивая. Обычно стратифицируют орехи в подвале при температуре 1—5 °С, но не более 10 °С. Во время стратификации орехи перемешивают через каждые 7—8 дней, а песок или торф по мере надобности доувлажняют. Для этого смесь орехов с субстратом высыпают на пол или на лист фанеры, хорошо перемешивают, удаляют загнившие орехи, после чего эту смесь рыхло насыпают в ящик.

Грунт под посев орехов подготавливают по системе черного или раннего пара с глубиной основной вспашки 25—27 см с разрыхлением почвы почвоуглубителем до 35 см. Перед посевом почву культивируют на глубину 7—8 см и боронуют в два следа. Глубина посева осенью 7—8, весной 5—6 см. В течение вегетационного периода проводят четыре-пять рыхлений почвы в междурядьях и две-три прополки сорняков в рядах. Выкапывают сеянцы в 1—2-летнем возрасте, когда их высота будет не менее 15 см, а толщина у корневой шейки не менее 3 мм. Выкапывают сеянцы на глубину 25 см. Выкопку и посадку сеянцев можно проводить как осенью, так и весной.

Вегетативное размножение

В производственной практике фундук и ценные формы орешника размножают отводками, прививками и делением куста.

Размножение отводками проводят путем укоренения побегов или веток, не отделяя их от материнского куста. Укоренение осуществляют отведением в канавки (или дужкой), горизонтальными и вертикальными отводками.

Размножение отведением в канавки можно проводить в течение всего вегетационного периода. Наибольший выход дают отводки, заложенные в первой половине вегетации при полном облиствении куста. Для отводимых побегов возле куста копают канавки глубиной 10—15 см и длиной 40—50 см. В канавку пригибают побеги и пришпиливают их ко дну деревянными крючками. Верхушки побегов выводят из канавки и привязывают их к вертикальным колышкам. После этого канавки засыпают землей в смеси с перегноем и делают полив, а в засушливых районах еще и мульчирование. Полив способствует оседанию почвы, хорошему контакту ее с отводком, что является необходимым условием для корнеобразования.

Если отводят несколько побегов и веток, то возле куста снимают слой почвы на глубину 10—15 см, а по длине и ширине в зависимости от количества и длины побегов и веток, которые подлежат укладке. Важно, чтобы верхушки, подвязываемые к колышкам, поднимались над землей не менее чем на 10 см. Наиболее сильное корнеобразование у отводков идет в месте изгиба побега. Недостатком этого способа является то, что от одного побега получают только один отводок.

Применяя другой прием — отведение горизонтальных отводков, можно получить три—пять отводков от каждого побега. Для этого осенью или рано весной хорошо развитые однолетние побеги пригибают и пришпиливают ко дну неглубоких канавок, но ничем их не присыпают. Делают это осторожно, чтобы все почки на побеге сохранились и были неповрежденными. На горизонтально уложенном побеге почти каждая почка прорастет, и из нее вырастет вертикальный побег. В июне побеги, достигшие не менее 10—15 см, окучивают землей на 2/3 высоты. Для усиления корнеобразования на молодых вертикальных побегах (у основания) делают перетяжки мягкой проволокой в 2—3 оборота. Затем по мере роста вертикальных побегов в высоту окучивание повторяют в течение лета 2—3 раза. На той части побега, которая засыпается землей, листья обрывают. Выкапывают весь горизонтальный отводок, а после выкопки разрезают его так, чтобы каждая часть имела один вертикальный укоренившийся побег. Перетяжки из проволоки снимают после выкопки отводков.

При вертикальных отводках проводят окучивание пневой 1—2-летней поросли, на которую также в основании необходимо накладывать перетяжки из проволоки. Для размножения ценных сортов фундука вертикальными отводками закладывают специальные маточно-отводковые плантации. Кусты на таких плантациях размещают по схеме 3X1 м, что позволяет механизировать обработку междурядий и частично окучивание отводков. Для получения поросли саженцы срезают на пень на 3-й или 4-й год после посадки. Поросль окучивают в течение лета 2—3 раза, придерживаясь правила, чтобы каждый раз 1/3 высоты побега не была засыпана землей. Недостатком укоренения вертикальных отводков является то, что на засыпанных землей кустах почти прекращается отрастание поросли.

Для возобновления порослевой способности приходится на 1 год давать плантации отдых, т. е. не закладывать отводки. Но надо помнить, что все приемы отводкового размножения фундука и ценных форм орешника укореняют отводки в течение одного вегетационного периода только при условии достаточного увлажнения почвы. В засушливых районах необходим 3—4-разовый полив отводков по норме 600—1000 м3 воды на 1 га и мульчирование торфом, перегноем, а лучше всего зеленой свежескошенной травой. При укладке и подвязывании отводков к колышкам следует оставлять их надземную часть длиной не более 50—60 см.

Достаточное укоренение отводков за один вегетационный период бывает только в исключительно благоприятных условиях. Чаще всего их выдерживают на укоренении 2 года. На второй год, рано весной, рекомендуем провести укорачивание надземной части до 50—60 см всех отводков. Это способствует усилению корнеобразования и разветвлению надземной части, что очень важно при формировании куста на плантации.

Иногда в литературе можно встретить ошибочное утверждение о том, что лещины и фундук размножаются корневыми отпрысками. Ни один вид лещин, ни культурные сорта корневых отпрысков не образуют даже в том случае, если корни оголить и травмировать их лопатой или другим орудием.

В старых районах возделывания фундука у одного куста образуется до 100—150 порослевин-отдирок. Их используют для вегетативного размножения и технически получают так. Выбирают кусты с 2—3-летними корневищами, расположенными по краям куста, освобождают их от земли и отделяют от корневой шейки. Обычно они имеют слабую корневую систему, и, прежде чем высаживать на плантацию, их следует посадить на 2—3 года в питомник для доращивания. Обильное образование корневищ наблюдается у лещины разнолистной, у медвежьего же ореха их не бывает. У гибридов медвежьего ореха и фундука корневищной поросли образуется очень мало или она совсем не образуется.

Размножение делением куста. Выкопанный или выкорчеванный куст делят на части так, чтобы каждая имела пень с корнями длиной 15—20 см, и этот пень высаживают на постоянное место. Способ этот можно применять при разреживании густых плантаций путем выкорчевывания излишних кустов. При нормальной посадке и должной агротехнике части куста хорошо приживаются, быстро восстанавливают крону и на 3—4-й год вступают в пору плодоношения.

Размножение прививками. Прививать можно черенки и почки с полоской коры (окулировка). Прививки черенками делают весной способами известными в садовой практике: вприклад, врасщеп и за кору. Во время весеннего сокодвижения можно также проводить и окулировку прорастающим глазком, но лучше всего окулировать во время летнего сокодвижения: в южных районах Украины, на Южном берегу Крыма и в Карпатах — в июле, а в более северных районах — в первой половине августа.

Черенки для весенних прививок и окулировок заготавливают зимой и хранят их в леднике или под снегом. Черенки для летних окулировок заготавливают в тот же день или не более чем за сутки до их использования. От заготовки до окулировки черенки хранят в леднике в сосуде с водой, во влажном мху или во влажной ткани.

В качестве подвоев для фундука можно использовать сеянцы лещины обыкновенной, лещины разнолистной и медвежьего орешника. Для большей гарантии приживаемости рекомендуется проводить окулировку двумя глазками. Важным условием приживаемости прививок и окулировок является предохранение их от иссушения.

Весенние прививки черенка за кору дают наиболее высокую приживаемость. После обвязывания и обмазывания прививок садовым варом на них надевают колпаки из пергаментной бумаги. Для того чтобы появившийся на черенке новый побег «приучить» к внешней среде, колпак вначале раскрывают сверху, а через 10—15 дней совсем снимают.

При размножении фундука прививкой выращивают штамбовые саженцы с одним стволиком. Такие саженцы можно выращивать на плантациях со схемой посадки 5×2 м, что позволит разместить на 1 га 1000 шт. растений. Штамбовые плантации по урожаю орехов не уступают кустовым плантациям, на них облегчен сбор орехов и его механизация. Для штамбовой культуры фундука в качестве подвоев следует использовать сеянцы лещины разнолистной или низкорослого фундука.

.

Как чистят фундук в промышленных масштабах

Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.

Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:

  • сушка плодов в скорлупе;
  • разделение их по размерам (сортировка);
  • очистка от скорлупы;
  • сушка готового продукта.

Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.

На производстве пользуются четырьмя способами очистки:

  • вакуумный метод;
  • замачивание и обжаривание;
  • механическая очистка;
  • очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.
  1. В емкость загружают плоды.
  2. Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
  3. Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
  4. Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.

Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.

Замачивание и обжаривание :

  1. Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
  2. Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
  3. Внутри скорлупы создается давление и она лопается.

При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.

  1. Плоды засыпают в конусообразный бункер.
  2. Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
  3. Очищенные ядра попадают в специальную тару.

Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.

Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата :

  1. После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
  2. Затем ядра попадают на специальные сита.
  3. С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.

Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.

Размножение фундука

Когда «пробный» фундук даст первый урожай, можно расширить плантацию, посадив еще несколько экземпляров. Теперь необязательно покупать саженцы в питомнике – возьмите посадочный материал с материнского растения.

Есть 3 способа размножения фундука:

Семена. Семенное размножение – дело сложное. Если трудностей вы не боитесь, отберите орешки с лучшего кустика. Высаживать их можно весной и осенью. При осеннем посеве (конец сентября) заглубите плоды на 4-6 см в рыхлую землю. Грядки для обеспечения оптимальных температурных условий обязательно замульчируйте, иначе орешки не проклюнутся. Весенний посев предполагает предварительную стратификацию. Семена поместите в питательный субстрат – торф, опилки. Емкость должна простоять 2 недели в теплом месте (18-22 °С). А потом можно отнести ее в подвал – необходимо обеспечить температуру +1…-5 °С. Здесь плоды должны находиться до момента высадки на открытом участке. Лучшее время для посадки стратифицированных плодов – начало мая. Если выбран качественный семенной материал, то к началу осени сеянцы достигают в высоту 25-30 см.

Пророщенное семя фундука

Отводки. Чтобы получить отводки, здоровую ветвь пригните к земле и уложите в неглубокие канавки. Чтобы «закрепить веточку используйте специальные скобы. А верхушку побега длиной 15 см расположите вертикально и подвяжите ее к колышку. В период, когда из почек начинают образовываться молодые веточки, их окучивают. Когда пройдет укоренение, «детки» можно отделить и доращивать еще в течение 1 года. Метод этот плох тем, что укоренение отводков проходит медленно.

Размножение фундука отводками

Корневая поросль. В самом основании корневых побегов образуются разветвленные корешки – это и есть корневая поросль. Их осторожно отделите от материнского деревца и перенесите на новое место. Процедуру осуществляйте весной. Ускорить укоренение можно путем обрезки части куста. Способ этот самый простой, им часто пользуются новички для размножения фундука.

Как правильно чистить грецкий орех?

На улице вы можете запросто расколоть грецкий орех, просто стукнув по нему тяжелым предметом. Но в квартире такой метод использовать не стоит, потому что звуки вашей нелегкой схватки услышат все соседи, а скорлупа, которая может «выстреливать» из-под молотка, окажется по всем углам кухни. Еще один популярный метод – раскалывание половинок «панциря» кончиком ножа. Его результативность и безопасность зависит от сорта. Если скорлупа крепкая, а ее половинки плотно сжаты, то есть большой шанс поранить руку или просто погнуть нож.

Сокровищница народных мудростей располагает парой советов о том, как освободить грецкие орехи от скорлупы без прикладывания особых усилий.

Предлагаем 3 способа почистить орех дома:

  • при помощи кипятка;
  • плоскогубцами;
  • поместив в духовку;

Положите целые грецкие орехи в миску и залейте их крутым кипятком. Оставьте всего на 10 минут, затем нужно подождать, пока орешки остынут, и осторожно раскалывать их кончиком ножа. Распаренный орех очень легко поддастся, и половинки скорлупы плавно «расклеятся». Делайте это очень аккуратно, одно неосторожное движение – и нож может пронзить кожу!

Если у вас нет специального орехокола, не беда. Бегите в кладовую за плоскогубцами. Здесь, конечно, нужно приложить много усилий, поэтому женщине лучше попросить мужа проводить эту операцию. Зажатый орех нужно держать в ладони, а другой рукой сжимать рукоятку. Тогда осколки останутся в руке, а не на полу и под мебелью кухни.

Не используйте давилку для чеснока: она может не выдержать и сломаться.

Выложите орешки на противень, духовку разогрейте до 200 градусов и поместите его туда. 10 минут термообработки будет более чем достаточно, чтобы скорлупа стала более хрупкой и податливой. Когда грецкие орешки остынут, разбивайте их по одному при помощи молотка и обычной деревянной доски. Особых усилий прикладывать не придется, поэтому будьте уверены, что до соседей устрашающих звуков не донесется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: