5 рецептов как в микроволновке сделать сухарики – готовим вкусную закуску в домашних условиях

Привет, дорогие мои. Скажите, кто из вас любит похрустеть сухариками? Я тоже иногда люблю их поесть. Предлагаю рассмотреть сегодня самый быстрый вариант как сделать сухарики в микроволновке. Вернее, 5 рецептов с разными вкусами. Зная, как приготовить их в домашних условиях, вы не будете каждый раз бежать в магазин. А когда захотите, просто возьмете и сделаете их с помощью вашей свч.

Особенности

Конечно, в ситуациях, когда их внешний вид не имеет огромного значения, микроволновка облегчит и ускорит процесс, но следует учитывать особенности приготовления этого продукта.

Микроволны своим действием охватывают глубину 2-5 см, на глубине, превышающей этот показатель, теряется около 50% мощности, поэтому хлеб нужно нарезать одинаковыми кусочками не толще 2 см и сушить в один слой.

В микроволновых печах не рекомендуется готовить небольшие порции продуктов, вес которых менее 200 граммов, поэтому оптимальный размер одной порции хлеба, отправляемого в микроволновку, составляет от 300 до 400 г.

Готовя сладкие сухарики, следует помнить, что сахар быстрее поглощает микроволны, а соответственно и быстрее нагревается, поэтому его нужно обязательно растворить.

Влага также хорошо поглощает микроволны, поэтому мучное изделие, которое окунули во влажную заправку, будет готовиться дольше, чем просто нарезанное ломтиками.

Кроме этих правил не стоит забывать об общих правилах пользования микроволновыми печами и мерах предосторожности.

Разобравшись с тем, что сухарики все-таки можно сделать в микроволновой печи, можно приступать к осваиванию рецептов их приготовления.

  1. Хлеб нарезать одинаковыми небольшими квадратиками, посыпать их солью и любимыми специями, перемешать;
  2. Отправить ломтики хлеба подсушиваться в микроволновой печи по одной минутке с каждой стороны. Мощность печи должна быть максимально возможная.

Предупреждение!

Старайтесь не пережарить хлебные кусочки в свч-печи! Вы не только сделаете продукт несъедобным, вы добавите себе работы с приведением в порядок внутренней камеры своей микроволновой печи!

От сгоревшего хлеба внутренняя поверхность покроется грязно-желтым налетом, который очень тяжело будет отмыть! Кроме этого, помещение кухни наполнится едким дымом, и избавиться от его запаха тоже будет сложновато!

Поэтому сушите сухарики в микроволновке короткими включениями печи и не экспериментируйте с длительностью обработки хлебной нарезки. Когда вы в совершенстве освоите технологию сушки сухарей, тогда вы сможете готовить их с любым вкусом – для салатов, супов или пива, для десертов и просто к чаю!

Острые чесночные сухарики из черного хлеба

Эти сухарики придутся по душе любителям «острых» ощущений, но не стоит забывать, что все специи в заправку добавляются по своему вкусу, поэтому есть возможность отрегулировать степень остроты, чего нельзя сделать, покупая аналогичный продукт в магазине.

Продукты и специи, которые понадобятся:

  • 350 г черного хлеба;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль и специи (паприка, красный и черный молотый перец) по вкусу.

Приготовить острые чесночные сухарики можно за 10-15 минут.

Калорийность этого сушеного хлебушка с перчиком — 266,5 ккал/100 г.

  1. Черный хлеб нарезать кусочками размером, подходящим для будущих сухариков. Подсушить хлеб с каждой стороны по 1-2 минутки, включая ее на максимальную мощность работы;
  2. В сковороде на плите прогреть масло с измельченным чесноком, солью и специями;
  3. Остывшие после микроволновки сухарики обвалять в горячее масле со специями, переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, и можно приступать к их поеданию.

Рецепты

С чесноком из белого хлеба

Потребуется:

  1. Хлеб белый – 400 грамм;
  2. Чеснок – 4 зубчика;
  3. Масло растительное – 2 столовые ложки;
  4. Вода – 4 столовые ложки;
  5. Соль – по вкусу.

Этапы готовки:

Порежьте хлеб кубиками либо соломкой. В глубокую тарелку налейте воды, присолите. Очищенные зубчики чеснока перемелите в чесночнице, положите в воду с солью. К ним же добавьте растительного масла, перемешайте. Получившейся смесью щедро вспрысните кубики хлеба, постоянно их переворачивая. Следите, чтобы сухарики были вспрыснуты со всех сторон. Выложите сухарики в посуду для микроволновой печи одним слоем. Выберите самый мощный режим и готовьте по 1 минутке с обеих сторон. Не пересушивайте, хрустящая корочка получится при остывании сухариков. Приготовление закончено. Сухарики

из белого хлеба готовы.

С чесноком из черного хлеба

Потребуется:

  1. Хлеб ржаной – 5-6 кусочков;
  2. Чеснок – 2 зубчика;
  3. Масло растительное — 3 столовые ложки;
  4. Соль – по вкусу.

Этапы готовки:

Порежьте хлеб кубиками либо соломкой. Очищенные зубчики чеснока перемелите в чесночнице. В тарелку налейте растительного масла, добавьте туда получившуюся чесночную смесь, перемешайте. При желании можно добавить немного соли, специй. Получившейся смесью смажьте кубики хлеба. Выложите сухарики в посуду для микроволновой печи одним слоем. Выберите самый мощный режим и готовьте по 1 минуте с обеих сторон. При необходимости, добавьте по 20 секунд. Накрывать сухарики крышкой во время приготовления нельзя, иначе не получится хрустящей корочки. Приготовление закончено. Сухарики из черного хлеба готовы.

Украинские с копченым салом

Потребуется:

  1. Хлеб ржаной – 3-4 кусочка;
  2. Сало копченое – 100 грамм;
  3. Чеснок – 2 зубчика.

Этапы готовки:

Порежьте хлеб кубиками либо соломкой. Очищенные зубчики чеснока перемелите в чесночнице, как на фото. Посыпьте нарезанный хлеб получившейся чесночной массой. Выложите в посуду для микроволновой печи одним слоем. Сверху положите нарезанное тонкой соломкой сало. Выберите самый мощный режим и готовьте в течение 10 минут. Дайте остыть. Рекомендуем употреблять в качестве закуски к различным блюдам.

Острые с чесноком

Потребуется:

  1. Хлеб – 8-9 кусков;
  2. Масло растительное –4 столовые ложки;
  3. Молотая паприка – 1 чайная л;
  4. Красный острый молотый перец – на кончике ножа;
  5. Черный молотый перец – по вкусу;
  6. Чеснок – 5 зубчиков;
  7. Бульонный кубик – 2 штуки.

Этапы готовки:

Порежьте хлеб кусочками. Положите сухарики в посуду для микроволновой печи, выберите самый мощный режим и готовьте в течение 4 минут, как на видео. В это время налейте на разогретую сковородку растительное масло, добавьте бульонные кубики, указанный набор перцев и паприки и перемолотые в чесночнице зубчики чеснока. Когда получившаяся смесь прогреется, уберите сковородку с плиты и тщательно размешайте. Обмакните поджаренные и просушенные сухарики в получившуюся смесь, дайте стечь, положив на бумажные полотенца. Оставьте до остывания. Острые сухарики с чесноком, приготовленные в домашних условиях, готовы. Можно подавать, как дополнительную закуску к мясу, салатам, горячим блюдам.

Приятного аппетита, готовьте дома!

Как приготовить манты по-узбекски?

03.05.2020

Паштет из телятины в домашних условиях

03.05.2020

Ватрушка с творогом из песочного теста

03.05.2020

Сухарики из белого хлеба с чесноком и зеленью

Кроме чеснока, придать сухарикам приятный пряный вкус могут и другие продукты, например, зелень и пряные травы. Такие сухарики из белого хлеба станут не только домашним снеком к пиву, но и смогут дополнить салат или суп.

Для приготовления необходимо взять:

  • 300 г белого хлеба;
  • 40 мл растительного масла;
  • 75 мл воды;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль и зелень (свежая или сушеная) по вкусу.

На приготовление хлеба таким способом уйдет около 5 минут.

Калорийность 100 г этого угощенья из белого хлеба с зеленью 289,8 ккал.

  1. Хлеб нарезать небольшими ломтиками любым способом (соломка, кубик и т.д.);
  2. Смешать воду, растительное масло, соль, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень;
  3. В полученной смеси обвалять со всех сторон хлебные ломтики, после чего разложить на плоской тарелке их в один слой и подсушить в микроволновой печи буквально по одной минутке с каждой стороны.

Сухарики к пиву в микроволновке

Это рецепт соленой закуски, которая отлично сочетаются с пивом.

Понадобятся ингредиенты:

  • черный или белый хлеб;
  • растительный жир — приблизительно 2 ложки;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Куски хлеба нарезать кубиками. Их размер может варьироваться от предпочтений. Можно порубить ингредиент на соломку. Важно брать сторону с горбушкой, она ни в коем случае не испортит вкус этой популярной закуски к пиву, зато красиво зарумянится и сохранит целостность кусочков.
  2. Выложить заготовки на противень или тарелку, которая помещается в духовой шкаф или микроволновку. Слегка сбрызнуть растительным маслом. Посолить и посыпать любимыми специями.
  3. Накрыть противень с содержимым крышкой или фольгой.
  4. Запекать при максимальной температуре около 2 минут. Затем достать, перемешать и снова запекать 2 минуты.
  5. Вынуть блюдо из духовки и дать ему остыть.

Вкусное лакомство к застолью готово. Хранить гренки можно в холодильнике. Идеальной емкостью для них станет стеклянная баночка. Главное — не класть в пакет, там закуска быстро отсыреет и станет невкусной.

Как пожарить сладкие сухарики в домашних условиях

Белый хлеб, батон или зачерствевшая булочка могут превратиться в сладкие сухарики, которые станут прекрасным дополнением к чаю или кофе. Такому угощенью будут рады не только дети, но и сладкоежки постарше.

Конечно, готовя из остатков позавчерашнего батона или черствой булочки, редко кто задумывается о весе ингредиентов, но все же лучше придерживаться определенных пропорций:

  • 400 г белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 20 г сахара (можно взять коричневый или ванильный).

В микроволновой печи кусочки хлеба проведут 7 минут, еще понадобится время, чтобы подготовить хлеб перед сушкой так, что общее время приготовления будет в пределах 15-20 минут.

Калорийность сдобных сухариков будет в районе 320,5 ккал/100 г.

  1. Сначала нужно подготовить хлеб: порезать его на небольшие кубики или соломку;
  2. В большой глубокой миске размешать молоко, яйцо и сахар. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. А если взять не обычный, а ванильный, то у готовых сухариков будет приятный ванильный аромат;
  3. Хлебные кубики высыпать в миску и быстро все перемешать, чтобы каждый кусочек смог окунуться с каждой стороны в сладкую яично-молочную смесь;
  4. На тарелку для микроволновой печи разложить в один слой подготовленный хлеб и включить ее на полную мощность на 4 минуты;
  5. Затем выключить, перевернуть сухарики на другую сторону и включить печь еще на три минуты. Затем дать горячим сухарикам остыть, и они готовы.

К чаю: сухарики из батона в микроволновке

Приготовление десерта из батона производится по той же схеме, что и остальные рецепты. Важно брать булочку, плетенку с маком или изюмом и прочие варианты, которые не крошатся, а немного зачерствели. Из-за округлой формы вряд ли получится нарезать булку кубиками, поэтому можно сделать это ломтями.

Понадобится:

  • 1 сладкая булка или плетенка с изюмом, маком;
  • растительное масло;
  • сахарная пудра;
  • сахар;
  • вода.

Пошагово рецепт почти аналогичен предыдущим:

  1. Плетенку нарезать.
  2. Противень для микроволновки слегка смазать маслом, чтобы коржики не прилипали (масла должно быть немного). Выложить хлеб на подставку и слегка взбрызнуть его сладкой водичкой, буквально пару капель.
  3. Сверху посыпать сахарной пудрой.
  4. Поставить в печь на 5 минут. Температура запекания — 280 градусов.

Достать, остудить, подавать к чаю.

Вкусные снеки можно в два счета приготовить дома даже из потерявших свежий вид продуктов. Не спешите выбрасывать зачерствевший хлеб — возможно, он станет вашей любимой закуской!

Видео по теме, как делать сухарики:

Хлеб – это продукт ежедневного потребления. Но у диетологов к нему двоякое отношение. С одной стороны, он содержит вещества полезные нашему организму, и необходим человеку. Но в тоже время в нем имеется большое количество клетчатки, которая попадая в желудок, склеивается в ком, а значит, очень долго переваривается.

А это способствует набору лишних килограммов и является дополнительной нагрузкой на процесс пищеварения. Так что же получается: и не есть нельзя и есть вредно?

Тут и пора вспомнить о сухариках. Благодаря технологии сушки, они содержат абсолютно те же элементы, что и сдобный хлеб, но и в тоже время из-за своей хрупкой консистенции, попадая в желудок, рассыпаются, а значит, перевариваются очень быстро.

Магазины и супермаркеты предлагают большое разнообразие сухариков – из белого и ржаного хлеба, сладкие, с изюмом, с чесноком и солью, с ароматическими добавками бекона, сыра, специй, рыбы. Покупай на любой вкус. Но наш человек не будет брать продукты с сомнительными добавками, а лучше потратит десять минут и приготовит сухарики дома. А уже к чаю их сушить, к супу или к пиву – дело хозяйское.

Полезные советы

Чтобы равномерно распределить заправку для сухариков, ее нужно вылить в полиэтиленовый пакет, туда же высыпать нарезанный кусочками хлеб, завязать пакет и несколько раз энергично его встряхнуть.

Хлеб, подсушенный с добавлением чеснока и растительного масла, не предназначен для долгого хранения, поскольку со временем чеснок, начинает портиться и придавать сухарикам неприятный привкус, а в масле при длительном хранении образуются вредные химические вещества.

Если черствого хлеба оказалось много, то его можно просто подсушить в микроволновой печи без добавления заправок и хранить в стеклянной емкости под плотно закрывающейся крышкой.

Чесночные гренки за пару минут

Приготовить домашние сухарики с чесноком довольно просто. Для рецепта можно взять свежий чеснок (который тогда нужно будет пропустить через пресс) или сушеный. Для таких пряных гренок одинаково хорошо использовать и светлый, и темный хлеб.

Способ приготовления:

  1. Берем нужное количество батона или ржаного хлеба, режем квадратиками, поливаем постным маслом и перемешиваем.
  2. Пять зубцов чеснока измельчаем с помощью пресса или трем на терке, смешиваем полученную кашицу с солью, а затем окунаем в полученный состав хлебные заготовки.
  3. Распределяем будущую закуску на блюде, ставим его в микроволновку. Устанавливаем высокую мощность и время – пять минут. В середине процесса сухарики нужно перемешать.

1Нюансы приготовления

Начать хотелось бы с того, что микроволновая печь – это очень удобная, практичная и многофункциональная кухонная техника, в которой можно приготовить массу вкусных блюд и продуктов, даже сухарики из хлеба можно очень легко сделать в этой печи.

Хотелось бы сразу отметить и то, что диетологи не очень хорошо относятся к регулярному потреблению хлебных изделий, потому как такой рацион негативно влияет на отлаженную работу ЖКТ, так что приготовить сухарики в домашних условиях, это отличный вариант потребления хлеба в «безопасном» режиме для человеческого организма.

Отказываться от хлеба не стоит, потому, как в его составе находится такая необходимая для организма клетчатка, так что сухари – отличный вариант во всех смыслах и отношениях. Понятное дело, что вы можете купить сегодня готовые сухари в магазинах и супермаркетах, так же их можно приобрести на развес, но рассматриваемый продукт домашнего приготовления является оптимальным вариантом, к тому же, и самым вкусном.

Правила приготовления: сколько по времени и как сушить?

Сухари можно сушить самыми разнообразными способами, как с применением кухонной техники, так и без. Каждая технология имеет свои тонкости.

В электрической и газовой духовке

Наиболее распространенным является приготовление в газовой духовке. Ее сначала разогревают примерно до 180°. Затем внутрь ставят противень с нарезанным хлебом. Время приготовления может составлять от 15 минут до часа, в зависимости от вида теста.

В ходе сушки сухари периодически перемешивают либо переворачивают. Чтобы дать выход влаге, дверцу духовки слегка приоткрывают.

Электрическая духовка практически ничем не отличается. Полезно использовать режим конвекции. Горячий воздух активно циркулирует и обеспечивает быструю и равномерную просушку. Чтобы определить готовность, нужно попробовать несколько сухариков с разных концов противня.

В микроволновке

Для свч хлеб нарезают на небольшие кусочки и раскладывают на блюдо в один слой. При средней мощности выставляют время 2-3 минуты. Затем готовность проверяют, при необходимости переворачивают и досушивают еще пару минут. За один раз получается небольшая порция.

Микроволны проникают в самый центр кусочков хлеба, выпаривая оттуда влагу. Поэтому сухари могут почернеть изнутри, оставаясь снаружи безупречными. Важно не превысить правильное время, иначе прибор долго еще будет пахнуть пригоревшим хлебом.

В мультиварке

В последнее время хозяйки готовят в мультиварке чуть ли не все возможные блюда и даже сушат там хлеб. На дно чаши наливают чуть-чуть масла и раскладывают там будущие сухарики. Приготовление происходит в течение 40 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка». В середине процесса, через 20 минут, крышку нужно открыть и лопаткой перемешать содержимое.

В отличие от сделанных в духовке, готовые сухарики будут сначала мягкими, но когда они остынут, то окажутся привычно твердыми и хрустящими. Чтобы избежать таких сложностей, некоторые хозяйки делают сухари в мультиварке, не закрывая крышку.

На сковороде

Для высушивания хлеба на сковороде его удобно порезать на маленькие кубики. Сковороду разогревают и оставляют на небольшом огне, периодически перемешивая сухарики лопаткой.

При таком способе легко контролировать состояние продукта, а благодаря постоянному перемешиванию можно насыпать сразу два-три слоя кусочков хлеба.

Когда сухарики достаточно поджарятся, плиту выключают и оставляют их на сковороде до полного остывания.

В сушилке

Многие, особенно дачники, пользуются для заготовки грибов и ягод специальной сушилкой. В этом приборе можно также делать сухари. Нарезанный хлеб раскладывается сразу по всем ярусам и остается там на несколько часов. В это время его обдувает прохладный воздух, и хлеб постепенно подсыхает. Плюсом этого метода является то, что ничего не может пригореть. Если на один из ярусов положить, например, чеснок, то сухари впитают в себя его аромат.

Из видеоролика можно узнать рецепт приготовления вкусных сухариков из ржаного хлеба в духовке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: