Время сушки
Каким образом посушить яблоки в духовке? Что использовать – решетку или противень? Давайте постараемся разобраться. У каждого из способов есть свои нюансы.
На противне
В этом случае нужно застелить противень бумагой для выпечки и аккуратно разложить яблоки. Обязательно периодически их перемешивайте. Если вы используете несколько противней, то меняйте их местами время от времени.
На решетке
Этот способ во многом лучше, чем предыдущий.
- Яблоки просушиваются равномерно, сразу с двух сторон.
- Сам процесс занимает значительно меньше времени.
- Бумага для выпечки вам не потребуется.
Если добавить к яблокам немного сахара и корицы вы можете получить полезный перекус или хорошее дополнение к десертам.
Яблочные дольки
По этому рецепту у вас получатся вкусные и ароматные яблочки, а за счет небольшой термической обработки во фруктах останутся практически все полезные вещества и витамины.
Вам потребуется:
- 1 килограмм яблок;
- 300 грамм сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 столовая ложка корицы.
Приготовление:
- Яблоки должны быть твердыми и немного недозрелыми. Спелые и мягкие не подойдут. Фрукты необходимо вымыть, обсушить и нарезать.
- Приготовить смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты.
- Заселить противень бумагой, сверху слегка посыпать его сахаром.
- Яблочные дольки тонким слоем, сверху посыпать смесью из сахара и корицы.
- Духовку прогреть и поставить противень, оставить там яблоки на 30 минут.
- Готовые ломтики надо оставить подсушиваться при комнатной температуре в течении 2-3 дней.
Перед сушкой можно подержать кусочки яблок в сиропе (его можно приготовить просто растворив сахар в воде). Выдержать их так сутки, а уже затем высушить в духовке. В результате у вас получатся вкусные и красивые яблочные кусочки, которые станут идеальным дополнением для десертов.
Это такие же сушеные яблоки, только в них добавлен сахар и лимонная кислота. Кислота не позволит фруктам темнеть и придаст им легкую кислинку.
Вам понадобится:
- яблоки – 5 штук;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 80 грамм;
- лимонная кислота – 0,25 ч.л.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки дольками.
- Сварите сироп (сахар лимонная кислота).
- Залейте фрукты и оставьте так на 15 минут.
- Выньте из сиропа и обсушите.
- Выложите яблоки на противень (застеленный бумагой для выпечки).
- Разложите яблоки тонким слоем.
- Сушите 2 часа, температура при этом должна быть 70 градусов.
Также можно приготовить из яблок цукаты. Их можно есть как конфеты или добавлять в пироги, как начинку. Толщина долек должна быть 5-7 мм, нужно стараться нарезать их одинаковыми.
Вам потребуется:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 300 грамм;
- лимонная кислота – 1 ч.л;
- корица – 1 ч.л.
Как приготовить:
- Удалить сердцевину и порезать яблоки.
- Выложить фрукты на застеленный противень.
- Сделать смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты.
- Присыпать яблоки подготовленной смесью.
- Поднос поставить в духовой шкаф на 25 минут, температура при этом должна быть 200 градусов.
- Вынуть из духовки и дождаться, когда яблоки остынут.
- Поднос или прямоугольную тарелку застелить бумагой и слегка посыпать сахаром, выложить кусочки и оставить на 2 дня при комнатной температуре.
- Через сутки поменять бумагу и сложить яблоки в коробку (лучше картонную), застеленную пергаментом.
- Подготовить фрукты: хорошо вымыть и дать просохнуть.
- Разложить фрукты в один ряд.
- Выбранная температура для сушения — 60 градусов.
- Время сушки зависит от спелости и сочности фрукта.
К примеру, груша, слива, шиповник, яблоко сушатся около 9-12 часов, а абрикос, изюм, вишня, финики, инжир – 12-24 часа.
В электросушилке также можно сушить и ягоды. Для них используется температура — 55 градусов. В основном ягоды быстро готовятся и получаются очень вкусными и полезными, собственно, как и фрукты.
Еще в электросушилке есть возможность приготовления пастилы. Просто нужно измельчить необходимые фрукты, разложить в электросушилке. Установить температуру 60С. Для того чтобы сухие фрукты хорошо просушились устанавливают время от 6 часов.
Сушить в духовке фрукты – можно и нужно. В том числе в духовке газовой плиты. Но минус такого способа в том, что при сушении фруктов в духовке теряется большое количество витаминов, так как нет дополнительной влаги при высокой температуре. Ведь во многих духовках нельзя установить температуру ниже 100С.
Поэтому в духовку, (в самый низ или на решетку) устанавливают небольшую железную емкость с водой (например, железную чашку) и устанавливают минимальную температуру 50-60С градусов. Так сухофрукты не подгорят в случае передержания и не потеряют большую часть полезных свойств. И желательно фрукты сушить не на противне, а на самой решетке, таким способом можно избежать пригорания.
Для того, чтобы сделать сушеный абрикос на солнце, необходимо:
- Хорошо вымыть и просушить абрикос.
- Отделить его от косточки.
- Разложить на ровной поверхности, на солнечной стороне.
- Сушить в течение 3-4 дней. Через 1-2 дня перевернуть абрикос обратной стороной.
- Не оставлять сушеный абрикос на открытой местности ночью.
- 1.Подготовить абрикос: вымыть, отделить от кости и разрезать на две части.
- Благоприятная температура для сушения 55 градусов.
- Время приготовления – 10-20 часов.
- Для приготовления следует использовать полностью созревшие абрикосы.
- Хорошо их промыть и вытереть влажным полотенцем.
- Удалить кость и разрезать на две части.
- Поместить в электросушилку вверх разрезом.
- Идеальная температура для сушения абрикос 55 градусов. Время – от 12 часов.
Для сушения подойдут только спелые, хорошо созревшие плоды груши. Лучше всего выбирать летние сорта. Если груша попалась слишком твердых сортов, то в этом случае ее необходимо закинуть в кипящую воду и проварить 2-3 минуты. Предварительно плод можно почистить от кожуры.
- Помыть грушу, просушить, удалить все лишнее (сердцевину и подпорченные участки) и нарезать средними ломтиками.
- Компактно разложить на решетке, в один ряд.
- Температура для сушения 55 60 градусов.
- Время приготовления 9-24 часа.
Предлагаем ознакомиться Сорта винограда для вина-лучшие представители.
Когда с груши перестанет течь сок, при нажатии вилкой, то тогда она считается готовой.
Для сушки яблок лучше всего выбирать осеннего сорта с тонкой кожицей и мягкой мякотью. Это такие сорта: Антоновка, Белый налив, Пепин, Апорт.
Для начала необходимо подготовить яблоки к сушке:
- Помыть, протереть их от лишней влаги.
- Удалить сердцевину. Это можно сделать специальным ножом.
- По желанию можно удалить кожуру. Вкус яблок от этого не испортится.
- Нарезать яблоки либо кольцами, либо дольками. Все зависит от желания и предпочтения.
- Чтобы яблоки не темнели, перед сушением рекомендуется их замочить в солевом растворе. 50 грамм соли на 2-3 кг очищенных яблок.
- Чтобы отпугнуть вредителей используют сернистую кислоту. Для этого на 2 литра воды необходимо добавить всего 1 грамм, то есть водный раствор — 0,1%.
- В конце приготовления сушка из яблок не должна быть коричневой. Ее цвет – слегка бледный.
- Тонко нарезать яблоки.
- Разложить на ровной поверхности. Для этого отлично подойдет плотная, картонная бумага.
- Для того, чтобы не надоедали насекомые можно застелить сушку белой марлей.
- Через 1-2 дня перемешать сушку.
- Сушить на солнечной стороне в течение 5-8 дней.
- Срок хранения сушеных яблок – 2-3 года.
- Разместить в лотках заранее подготовленную клубнику. Ягоды желательно раскладывать компактно и равномерно.
- Установить температуру 50-55 градусов.
- Время приготовления – 6-12 часов. Через 2-3 часа следует перевернуть клубнику обратной стороной.
- Разложить клубнику на противне.
- Установить температуру 50-60 градусов.
- Через несколько часов перевернуть клубнику стороной, которая еще не подсушилась.
- Время приготовления в духовке 4-6 часов. Следует учитывать тот факт, как быстро или медленно нагревается духовка.
- Срок хранения клубники – до 1 года.
Сушеные фрукты достаточно долго хранятся, если использовать правильный способ хранения.
В основном для длительного хранения сухих фруктов подходит сухое, темное и прохладное место. Отличным вариантом станет погреб или кладовая.
Каждый вид необходимо хранить отдельно. К примеру, не нужно смешивать сушеные яблоки и малину или груши и инжир.
Так же на срок годности влияет, в какой емкости сухофрукты хранятся.
Предпочтительно сушку следует хранить:
- В больших стеклянных банках.
- В керамических банках.
- В хлопковых мешках.
- В банках с вакуумной крышкой.
2-3 года: яблоки, груша, айва, виноград.
1 год: курага, чернослив, финики, бананы, вишня, персик, клубника, ананас.
6 месяцев: малина, инжир, дыня, арбуз, апельсин, киви.
Самое главное, чтобы увеличить срок хранения сухофруктов, это защитить их от насекомых. Для защиты используются самые простые, но эффективные средства: мята, хозяйственное мыло и уксус.
Зная, как сделать сухофрукты в домашних условиях, можно легко и просто сделать свой рацион питания вкусным и полезным. Ведь хорошо, когда на обеденном столе присутствуют полезные фрукты круглый год.
Существует несколько методов заготовки яблок:
- Вяление продукта на улице под прямыми солнечными лучами.
- В духовом шкафу.
- В аэрогриле.
- В микроволновой печи.
- В электросушилке.
Каждый из вышеперечисленных вариантов имеет ряд преимуществ и особенностей. Например, меньше всего времени занимает сушка продукта в аэрогриле и микроволновой печи. Но следует учитывать, что такие виды техники не подходят для заготовки больших объемов продукции. Мы предлагаем познакомиться подробнее с вышеперечисленными популярными способами.
В духовке
Узнайте, как приготовить сухофрукты в духовке. Такой способ является одним из наиболее популярных. Предварительно необходимо вымыть яблоки и порезать кусочками, а уже только после этого можно приступать к самому процессу сушки фруктов в духовке:
- На противне яблочные дольки разложите равномерно в один слой.
- Предварительно разогрейте жарочный шкаф до температуры 75°C, поместите внутрь посуду с фруктами, приоткрыв дверцу на размер ладони.
- Проверяйте готовность сухофруктов каждые 1.5-2 часа, при необходимости перемешивайте кусочки, чтобы сушка протекала равномерно.
- В конце процедуры температуру рекомендуется понизить до 50-55°С. Обычно процесс длится около 6-7 часов.
- Готовые сушеные яблоки в духовке должны иметь бледный, слегка желтоватый оттенок.
В электросушилке
Время сушки
Мощность большинства сушилок невелика, поэтому даже если сушить придется 36 часов, электроэнергии потратится немного.
Представляю вам таблицу с примерным временем сушки. А под ней забавное видео, так что смотрите статью до конца