Правила и преимущества способа сушки яблок в аэрогриле


Время сушки

Каким образом посушить яблоки в духовке? Что использовать – решетку или противень? Давайте постараемся разобраться. У каждого из способов есть свои нюансы.

На противне

В этом случае нужно застелить противень бумагой для выпечки и аккуратно разложить яблоки. Обязательно периодически их перемешивайте. Если вы используете несколько противней, то меняйте их местами время от времени.

На решетке

Этот способ во многом лучше, чем предыдущий.

  • Яблоки просушиваются равномерно, сразу с двух сторон.
  • Сам процесс занимает значительно меньше времени.
  • Бумага для выпечки вам не потребуется.

Если добавить к яблокам немного сахара и корицы вы можете получить полезный перекус или хорошее дополнение к десертам.

Яблочные дольки

По этому рецепту у вас получатся вкусные и ароматные яблочки, а за счет небольшой термической обработки во фруктах останутся практически все полезные вещества и витамины.

Сушеные фрукты в духовке

Вам потребуется:

  • 1 килограмм яблок;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки должны быть твердыми и немного недозрелыми. Спелые и мягкие не подойдут. Фрукты необходимо вымыть, обсушить и нарезать.
  2. Приготовить смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты.
  3. Заселить противень бумагой, сверху слегка посыпать его сахаром.
  4. Яблочные дольки тонким слоем, сверху посыпать смесью из сахара и корицы.
  5. Духовку прогреть и поставить противень, оставить там яблоки на 30 минут.
  6. Готовые ломтики надо оставить подсушиваться при комнатной температуре в течении 2-3 дней.

Перед сушкой можно подержать кусочки яблок в сиропе (его можно приготовить просто растворив сахар в воде). Выдержать их так сутки, а уже затем высушить в духовке. В результате у вас получатся вкусные и красивые яблочные кусочки, которые станут идеальным дополнением для десертов.

Это такие же сушеные яблоки, только в них добавлен сахар и лимонная кислота. Кислота не позволит фруктам темнеть и придаст им легкую кислинку.

Вам понадобится:

  • яблоки – 5 штук;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 80 грамм;
  • лимонная кислота – 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки дольками.
  2. Сварите сироп (сахар лимонная кислота).
  3. Залейте фрукты и оставьте так на 15 минут.
  4. Выньте из сиропа и обсушите.
  5. Выложите яблоки на противень (застеленный бумагой для выпечки).
  6. Разложите яблоки тонким слоем.
  7. Сушите 2 часа, температура при этом должна быть 70 градусов.

Также можно приготовить из яблок цукаты. Их можно есть как конфеты или добавлять в пироги, как начинку. Толщина долек должна быть 5-7 мм, нужно стараться нарезать их одинаковыми.

Вам потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • лимонная кислота – 1 ч.л;
  • корица – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Удалить сердцевину и порезать яблоки.
  2. Выложить фрукты на застеленный противень.
  3. Сделать смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты.
  4. Присыпать яблоки подготовленной смесью.
  5. Поднос поставить в духовой шкаф на 25 минут, температура при этом должна быть 200 градусов.
  6. Вынуть из духовки и дождаться, когда яблоки остынут.
  7. Поднос или прямоугольную тарелку застелить бумагой и слегка посыпать сахаром, выложить кусочки и оставить на 2 дня при комнатной температуре.
  8. Через сутки поменять бумагу и сложить яблоки в коробку (лучше картонную), застеленную пергаментом.
  1. Подготовить фрукты: хорошо вымыть и дать просохнуть.
  2. Разложить фрукты в один ряд.
  3. Выбранная температура для сушения — 60 градусов.
  4. Время сушки зависит от спелости и сочности фрукта.

К примеру, груша, слива, шиповник, яблоко сушатся около 9-12 часов, а абрикос, изюм, вишня, финики, инжир – 12-24 часа.

В электросушилке также можно сушить и ягоды. Для них используется температура — 55 градусов. В основном ягоды быстро готовятся и получаются очень вкусными и полезными, собственно, как и фрукты.

Еще в электросушилке есть возможность приготовления пастилы. Просто нужно измельчить необходимые фрукты, разложить в электросушилке. Установить температуру 60С. Для того чтобы сухие фрукты хорошо просушились устанавливают время от 6 часов.

Сушить в духовке фрукты – можно и нужно. В том числе в духовке газовой плиты. Но минус такого способа в том, что при сушении фруктов в духовке теряется большое количество витаминов, так как нет дополнительной влаги при высокой температуре. Ведь во многих духовках нельзя установить температуру ниже 100С.

Поэтому в духовку, (в самый низ или на решетку) устанавливают небольшую железную емкость с водой (например, железную чашку) и устанавливают минимальную температуру 50-60С градусов. Так сухофрукты не подгорят в случае передержания и не потеряют большую часть полезных свойств. И желательно фрукты сушить не на противне, а на самой решетке, таким способом можно избежать пригорания.

Для того, чтобы сделать сушеный абрикос на солнце, необходимо:

  1. Хорошо вымыть и просушить абрикос.
  2. Отделить его от косточки.
  3. Разложить на ровной поверхности, на солнечной стороне.
  4. Сушить в течение 3-4 дней. Через 1-2 дня перевернуть абрикос обратной стороной.
  5. Не оставлять сушеный абрикос на открытой местности ночью.
  1. 1.Подготовить абрикос: вымыть, отделить от кости и разрезать на две части.
  2. Благоприятная температура для сушения 55 градусов.
  3. Время приготовления – 10-20 часов.
  1. Для приготовления следует использовать полностью созревшие абрикосы.
  2. Хорошо их промыть и вытереть влажным полотенцем.
  3. Удалить кость и разрезать на две части.
  4. Поместить в электросушилку вверх разрезом.
  5. Идеальная температура для сушения абрикос 55 градусов. Время – от 12 часов.

Для сушения подойдут только спелые, хорошо созревшие плоды груши. Лучше всего выбирать летние сорта. Если груша попалась слишком твердых сортов, то в этом случае ее необходимо закинуть в кипящую воду и проварить 2-3 минуты. Предварительно плод можно почистить от кожуры.

  1. Помыть грушу, просушить, удалить все лишнее (сердцевину и подпорченные участки) и нарезать средними ломтиками.
  2. Компактно разложить на решетке, в один ряд.
  3. Температура для сушения 55 60 градусов.
  4. Время приготовления 9-24 часа.

Предлагаем ознакомиться Сорта винограда для вина-лучшие представители.
Когда с груши перестанет течь сок, при нажатии вилкой, то тогда она считается готовой.

Для сушки яблок лучше всего выбирать осеннего сорта с тонкой кожицей и мягкой мякотью. Это такие сорта: Антоновка, Белый налив, Пепин, Апорт.

Для начала необходимо подготовить яблоки к сушке:

  1. Помыть, протереть их от лишней влаги.
  2. Удалить сердцевину. Это можно сделать специальным ножом.
  3. По желанию можно удалить кожуру. Вкус яблок от этого не испортится.
  4. Нарезать яблоки либо кольцами, либо дольками. Все зависит от желания и предпочтения.
  5. Чтобы яблоки не темнели, перед сушением рекомендуется их замочить в солевом растворе. 50 грамм соли на 2-3 кг очищенных яблок.
  6. Чтобы отпугнуть вредителей используют сернистую кислоту. Для этого на 2 литра воды необходимо добавить всего 1 грамм, то есть водный раствор — 0,1%.
  7. В конце приготовления сушка из яблок не должна быть коричневой. Ее цвет – слегка бледный.
  1. Тонко нарезать яблоки.
  2. Разложить на ровной поверхности. Для этого отлично подойдет плотная, картонная бумага.
  3. Для того, чтобы не надоедали насекомые можно застелить сушку белой марлей.
  4. Через 1-2 дня перемешать сушку.
  5. Сушить на солнечной стороне в течение 5-8 дней.
  6. Срок хранения сушеных яблок – 2-3 года.
  1. Разместить в лотках заранее подготовленную клубнику. Ягоды желательно раскладывать компактно и равномерно.
  2. Установить температуру 50-55 градусов.
  3. Время приготовления – 6-12 часов. Через 2-3 часа следует перевернуть клубнику обратной стороной.
  1. Разложить клубнику на противне.
  2. Установить температуру 50-60 градусов.
  3. Через несколько часов перевернуть клубнику стороной, которая еще не подсушилась.
  4. Время приготовления в духовке 4-6 часов. Следует учитывать тот факт, как быстро или медленно нагревается духовка.
  5. Срок хранения клубники – до 1 года.

Сушеные фрукты достаточно долго хранятся, если использовать правильный способ хранения.

В основном для длительного хранения сухих фруктов подходит сухое, темное и прохладное место. Отличным вариантом станет погреб или кладовая.

Каждый вид необходимо хранить отдельно. К примеру, не нужно смешивать сушеные яблоки и малину или груши и инжир.

Так же на срок годности влияет, в какой емкости сухофрукты хранятся.

Предпочтительно сушку следует хранить:

  1. В больших стеклянных банках.
  2. В керамических банках.
  3. В хлопковых мешках.
  4. В банках с вакуумной крышкой.

2-3 года: яблоки, груша, айва, виноград.

1 год: курага, чернослив, финики, бананы, вишня, персик, клубника, ананас.

6 месяцев: малина, инжир, дыня, арбуз, апельсин, киви.

Самое главное, чтобы увеличить срок хранения сухофруктов, это защитить их от насекомых. Для защиты используются самые простые, но эффективные средства: мята, хозяйственное мыло и уксус.

Зная, как сделать сухофрукты в домашних условиях, можно легко и просто сделать свой рацион питания вкусным и полезным. Ведь хорошо, когда на обеденном столе присутствуют полезные фрукты круглый год.

Существует несколько методов заготовки яблок:

  1. Вяление продукта на улице под прямыми солнечными лучами.
  2. В духовом шкафу.
  3. В аэрогриле.
  4. В микроволновой печи.
  5. В электросушилке.

Каждый из вышеперечисленных вариантов имеет ряд преимуществ и особенностей. Например, меньше всего времени занимает сушка продукта в аэрогриле и микроволновой печи. Но следует учитывать, что такие виды техники не подходят для заготовки больших объемов продукции. Мы предлагаем познакомиться подробнее с вышеперечисленными популярными способами.

В духовке

Узнайте, как приготовить сухофрукты в духовке. Такой способ является одним из наиболее популярных. Предварительно необходимо вымыть яблоки и порезать кусочками, а уже только после этого можно приступать к самому процессу сушки фруктов в духовке:

  1. На противне яблочные дольки разложите равномерно в один слой.
  2. Предварительно разогрейте жарочный шкаф до температуры 75°C, поместите внутрь посуду с фруктами, приоткрыв дверцу на размер ладони.
  3. Проверяйте готовность сухофруктов каждые 1.5-2 часа, при необходимости перемешивайте кусочки, чтобы сушка протекала равномерно.
  4. В конце процедуры температуру рекомендуется понизить до 50-55°С. Обычно процесс длится около 6-7 часов.
  5. Готовые сушеные яблоки в духовке должны иметь бледный, слегка желтоватый оттенок.
  • В электросушилке

Время сушки

Мощность большинства сушилок невелика, поэтому даже если сушить придется 36 часов, электроэнергии потратится немного.

Представляю вам таблицу с примерным временем сушки. А под ней забавное видео, так что смотрите статью до конца

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: