3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму


Как правильно выбрать баклажаны

Подготовка к замораживанию начинается с выбора овоща. Важно сделать это правильно, чтобы не столкнуться с сюрпризами после разморозки. Выбирать нужно полностью спелые овощи, которые легко определить по насыщенному фиолетовому цвету. Их кожица должна быть блестящей и чистой, не иметь никаких физических повреждений. Не должно быть также и вмятин.

Как заморозить баклажаны на зиму

Обратите внимание!

Со временем в баклажанах могут накапливаться вредные вещества, поэтому стоит отдать предпочтение молодым овощам.

Еще один важный параметр – на них не должно быть зеленых пятен, которые свидетельствуют о наличии опасного яда внутри. Если овощи долго лежат против солнца, даже в молодых синеньких начинает вырабатываться соланин, который является опасным для человека. Поэтому лучше покупать овощи, которые продаются в закрытых помещениях.

Если при надрезе мякоть баклажана начинает быстро темнеть, значит, в нем скопилось много серотонина, и такой овощ тоже не подходит для замораживания.

Подготовка овощей к заморозке

Предварительная подготовка не занимает много времени, но это очень важный этап, без которого вкус синеньких будет плохим. Заморозить баклажаны можно по-разному, но для всех способов есть общие правила, которые соблюдать нужно всегда. Первое касается морозильной камеры. Температура внутри должна быть минимум 12 градусов ниже нуля. При такой температуре баклажаны могут сохранять свой уникальный вкус и полезные свойства в течение 12 месяцев.

Держать синенькие в морозилке можно только в герметичной упаковке, иначе они будут впитывать ароматы продуктов, которые лежат рядом. Если это полиэтиленовый пакет, то овощи должны быть плотно обернуты, чтобы внутри не оставалось воздуха. Но дополнительно рекомендуется убрать все продукты с сильным запахом подальше от баклажанов. Особенно это касается зелени.

Обязательный процесс – вымачивание овоща в соли. Он нужен, чтобы избавиться от горечи, которая присуща баклажанам. Обычно готовят солевой раствор, в котором выдерживают баклажаны. Нарезанные кусочками овощи проще посыпать солью и оставить на некоторое время, пока они не пустят сок.

Можно ли замораживать баклажаны

Богатые такими витаминами, как калий и фосфор, эти овощи за их цвет именуют синенькими. Чтобы ценные вещества остались внутри баклажана и позволили напитать организм зимой во время авитаминоза, их требуется правильно сохранить. В свежем виде паслен долго пролежать не сможет, да и для засолки не годится. Щадящим для полезных элементов способом является сохранение овощей в условиях с низкими температурами. На вопрос, можно ли заморозить баклажаны на зиму, есть единственно верный ответ – не можно, а нужно!

  • До какого времени отменена проверка счетчиков
  • Какую материальную помощь можно получить пожилым москвичам
  • 5 способов замедлить старение организма

Как заморозить баклажаны на зиму

Для каждого способа характерны свои особенности, которые следует учитывать.

Свежие целиком/кусочками

Замораживать баклажаны таким образом не рекомендуется, поскольку так быстро теряются вкусовые качества и портится внешний вид. Но если нужно заморозить на короткий промежуток времени, то это будет хороший вариант.

Сначала нужно подготовить овощи – очистить кожуру и срезать веточки. Затем набрать в глубокую емкость воду (чтобы баклажаны поместились целиком) и положить туда 2 ст. ложки соли. Далее поместить овощи в этот раствор и выдержать в течение 20–30 минут. Теперь их помыть под проточной водой, удалив остатки соли, затем выложить на заранее подготовленные полотенца, а сверху накрыть салфетками или другим полотенцем.

Пока баклажаны подсыхают, нужно подготовить любую доску или небольшой противень, выложить сверху фольгу или бумагу для выпечки. Когда овощи полностью высохнут, их положить на подготовленное приспособление и поставить в морозилку на 60 минут. При этом желательно убрать на это время из камеры другие продукты, чтобы запахи не передались баклажанам. По истечении времени синенькие достать и каждый обернуть пищевой пленкой. Можно использовать целлофановый пакет, но нужно обязательно выпустить весь воздух.

Хранить в морозилке лучше в пластиковом контейнере для еды – это достаточно герметичная тара, поэтому можно не переживать относительно качества продукции.

Для удобства хранения баклажаны можно нарезать любыми удобными кусочками. Чаще всего это полукольца или кубики. Овощи нужно выстелить тонким слоем, затем посыпать солью и подождать, пока начнет выделяться сок. Затем их тщательно промыть и высушить, после чего подморозить в морозилке в течение 20–30 минут и упаковать, как и целые овощи. Кусочки удобнее хранить в целлофановых пакетах.

Бланшированные

Бланширование – это кратковременная обработка овощей кипятком. С помощью этого способа подготавливать синенькие к заморозке гораздо быстрее. Овощи нужно промыть и нарезать любыми удобными кусочками. В кастрюлю набрать воды, немного посолить и довести до кипения, затем бросить туда баклажаны и выдержать в течение 3 минут. Если кусочки всплывают, их нужно придавливать ложкой.

Пока овощи бланшируются, подготовить емкость для охлаждения. Это может быть тазик или другая кастрюля с холодной водой и льдом. Теперь туда переложить баклажаны и подождать до полного остывания, после чего слить жидкость через дуршлаг. Сверху желательно придавить баклажаны тарелкой с грузом, чтобы вода стекала быстрее. Затем просушить, переложить в емкость для хранения и поместить в морозилку. Главный плюс такого способа – предварительная подморозка не требуется.

Видео:

как правильно заморозить баклажаны Развернуть

Подсушенные

Подсушенные баклажаны получаются гораздо вкуснее и дольше сохраняют свои вкусовые качества даже после разморозки. Сначала овощи нужно подготовить – помыть, удалить хвостики и т.д. Также желательно удалить тонкий слой кожуры. Далее нарезать баклажаны любым удобным способом, но лучше кольцами. Затем выложить их на противень одним слоем и поместить в заранее разогретую до 50 градусов духовку, оставив дверцу приоткрытой. Сушить овощи в течение 60 минут. Если в духовке есть вентилятор, то его лучше включить. Можно также просушить баклажаны в овощесушилке, накрыв фольгой и выбрав соответствующий режим.

Готовые кусочки нужно охладить до комнатной температуры, переложить в соответствующую тару и поместить в морозилку без предварительного подмораживания.

Жареные

Замороженные жареные баклажаны – это отличная возможность удивить гостей в новогоднюю ночь, вряд ли кто-то из них ожидает увидеть этот овощ на столе. Это также быстрая закуска – достаточно разморозить блюдо, разогреть, украсить майонезом и подавать.

Баклажаны нужно промыть, отрезать плодоножку, просушить, затем нарезать тонкими кольцами. Далее овощи посолить (на 1 кг – 1 ст. ложка соли) и хорошо перемешать руками, чтобы вытянуть горечь. Через 30 минут, когда проступит влага, промыть баклажаны под проточной водой и обтереть полотенцем.

Сковороду разогреть, добавить туда растительное масло и прожарить синенькие с двух сторон до готовности. Степень прожарки каждый регулирует на свой вкус.

С готовых овощей убрать лишний жир. Проще сделать это, положив их временно на полотенце или салфетку. Затем поместить их в морозилку и дождаться затвердевания. Теперь можно упаковать в герметичную тару.

Отварные

Прежде чем варить синенькие, нужно сделать несколько отверстий в кожуре и вымочить их в течение получаса в соленой воде. Далее хорошенько промыть холодной водой. После этого бросить баклажаны в кипящую воду – длительность варки зависит от размера плодов. Определить, что баклажаны готовые просто – они станут сморщенными. При желании их можно нарезать, но делать это нужно, пока они еще горячие. Далее баклажаны остудить, выполнить предварительную заморозку, упаковать в тару и поместить в морозилку.

Тушеные

Баклажаны нужно подготовить обычным способом и мелко нарезать кубиками. Оптимальный размер – 2×2 см. При желании можно снять кожуру. Далее их посолить, перемешать и выдержать в течение получаса, после чего помыть и удалить лишнюю жидкость.

Духовку нагреть до 180 градусов, овощи поместить в емкость для запекания и тушить 15 минут, время от времени помешивая. Остается охладить блюдо и переложить его в тару для хранения.

Еще можно тушить на сковороде, нарезав кубиками, на растительном масле до готовности.

Способы заморозки

Если вы заморозите правильно, то все питательные вещества, находящиеся в овощной мякоти, сохранятся в полном объеме. Не пытайтесь замораживать плоды целиком: это только испортит их, поскольку по вкусу они будут больше напоминать резину и горчить. Для заморозки лучше использовать предварительную обработку:

Потратьте немного времени для заготовки, и она вам пригодится еще не один раз. Замороженные овощи прекрасно подойдут для дальнейшего тушения, их можно обжаривать на сковородке, запекать в духовке и на гриле и даже фаршировать.

Бланширование

Самый надежный способ сохранить овощи на зиму — их бланширование с последующей заморозкой. Способ довольно простой, не требует много времени и кулинарных навыков. Если вы никогда ранее не замораживали баклажаны, не беда, просто следуйте пошаговой инструкции:

  • молодые баклажанчики промойте под прохладной водой, обсушите бумажными полотенцами, затем по желанию снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Размер кубика делайте не слишком маленьким, примерно 1 см;
  • в большую кастрюлю налейте воды примерно на половину объема. На каждый литр воды положите 1 ст.л. соли. Замочите овощные кусочки в солевом растворе на 1-1,5 часа. Соль поможет убрать со вкуса неприятную горечь;
  • по окончании времени слейте рассол, а кубики промойте под проточной водой, вновь сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте утварь на плиту нагреваться;
  • как только содержимое кастрюли закипит, засеките 2-3 минутки, затем слейте кипяток, а горячие баклажаны быстро переложите в миску, наполненную холодной водой, подержите их 5 минут.

Когда овощи полностью остынут, выложите их на полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Затем сложите баклажаны в полиэтиленовый пакет в один слой или уберите в пластиковый контейнер, после чего поставьте в морозильную камеру. Заготовка замерзнет за пару часов.

В свежем виде

Когда нет времени заниматься бланшированием и прочей подготовкой плодов, заморозьте овощи следующим способом:

  • возьмите около половины килограмма синеньких, вымойте их, снимите плодоножки. Нарежьте кубиками мякоть, по желанию можете порезать так, как вам больше нравиться: кружочками, брусочками или вовсе оставьте целиком, если плоды маленького размера;
  • в глубокую большую чашку налейте 3-4 л прохладной кипяченой воды, растворите в ней 40 г поваренной соли;
  • выложите в рассол баклажаны, подержите 2-3 часа, чтобы из них ушла горечь;
  • слейте рассол, промойте кусочки под водой, чтобы смыть лишнюю соль;

Просушите кусочки на полотенце, затем рассыпьте на деревянной доске в один слой и уберите в морозилку. Когда овощи замерзнут, переложите их в один пакет.

Морозим жареные баклажаны

Если вы хотите, чтобы баклажаны получились очень вкусными сразу после разморозки, то предварительно обжарьте их. Проделайте это следующим образом:

  • обмойте плоды, вытрите насухо полотенцем, затем срежьте плодоножку и измельчите кубиком, брусочками, шкурку можно предварительно не снимать;
  • переложите овощи в миску, посыпьте сверху слегка солью и оставьте на 1 час. Затем слейте получившийся сок и промойте кусочки;
  • дождитесь, пока баклажаны полностью просохнут. В сковородку налейте немного масла, когда оно разогреется, выложите в него кусочки и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны. Когда на овощах образуется золотистая корочка, выньте с помощью шумовки из масла и положите на салфетку. Бумага впитает излишки масла;
  • остывшие баклажанчики выложите на деревянную доску в один слой, накройте сверху пленкой и отправьте в морозилку на 1,5-2 часа.

Когда овощи полностью замерзнут, разложите их порционно в отдельные пакеты и закройте. После разморозки немного обжарьте синенькие, тогда они станут хрустящими и сочными.

Заморозка запеченных баклажанов

Если вы часто используете баклажаны для приготовления всевозможных закусок, рулетов, то сделайте из них заготовку по осени по простому рецепту:

  • синенькие промойте, обсушите, отрежьте только хвостики, кожицу оставьте. Затем разрежьте каждый плод на несколько слайсов небольшой толщины. Не нарезайте слишком тонко, иначе рулетики будут рваться;
  • сложите ломтики в одну большую чашку, сверху посыпьте солью. Через полчаса слейте выделившийся сок, а сами плоды еще раз промойте, вытрите насухо бумажными салфетками;
  • на противень застелите пергаментную бумагу, а на нее выложите в один слой ломтики. Духовку предварительно разогрейте до 200 0С. Установите противень на средний ярус и запекайте овощи в течение 20 минут.

Когда печеные баклажаны остынут, разложите их на доске и отправьте в морозилку на 2 часа. Чтобы сэкономить место, застелите пищевой пленкой нижний слой, а поверх него вновь выложите овощи. Так баклажаны не склеятся между собой, а вы после заморозки без труда их отделите. Когда заготовка окончательно замёрзнет, переложите ее в пищевой контейнер и уберите в морозилку.

Вкусный рецепт! Расписание телепередач дом кино на сегодня

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

Отличный вариант для вкусной закуски – лодочки из баклажанов. Для их изготовления выбирайте плоды покрупнее. Заготовку делайте так:

  • вымойте плоды, просушите на полотенце, разрежьте на две половинки;
  • предварительно нагрейте в кастрюле чистую воду, растворите на каждый литр по ст.л. поваренной соли;
  • когда вода закипит, отварите половинки в течение 5-6 минут;
  • приготовьте миску с холодной водой, чтобы она не нагревалась, положите немного льда;
  • шумовкой подцепите половинки, положите в ледяную воду и оставьте на пару минут остывать;
  • затем вытащите овощи, положите на салфетку, уберите лишнюю влагу. Выньте мякоть, чтобы получилась пустая лодочка;
  • на большой поднос разложите подготовленные лодочки так, чтобы они не касались друг друга, сверху положите пленку и уберите в морозильник;
  • через пару часов, когда лодочки точно застынут, достаньте их, снимите пленку и переложите в плотный пакет.

Когда вам понадобится заготовка, дождитесь пока она полностью растает, положите внутрь лодочки любую начинку и запеките в духовке. Подойдет даже самая простая начинка – лук с морковкой, а сверху можно посыпать сыром.

Как правильно размораживать

Первое, что нужно помнить, – замораживать баклажаны можно только один раз, поэтому размораживать продукт стоит небольшими порциями по мере необходимости. Что интересно, некоторые блюда не требуют разморозки овоща – можно кидать на сковороду прямо со льдом. Есть два способа правильно разморозить баклажаны:

  1. При комнатной температуре.
    Достать овощи из морозилки и поместить в глубокую емкость, дожидаясь полного оттаивания. Но процесс этот небыстрый, поэтому можно добавлять в емкость теплую воду.
  2. В холодильнике.
    За сутки до готовки переложить овощ из морозилки на нижнюю полку холодильника. Желательно использовать глубокую миску, поскольку воды будет много. Такой способ позволяет сохранить баклажаны в естественном виде, без повреждений.

Как заморозить тушеные баклажаны в морозилке

Замороженные тушеные баклажаны — это уже полноценное блюдо, которое можно употреблять в самостоятельном виде. Но также их можно добавлять в разные другие кушанья.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Томатный соус, сметана, бульон или вода — 2 ст.л. для тушения

Приготовление замороженных тушеных баклажанов:

  1. Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, брусками или полукольцами. При необходимости удалите из них горечь.
  2. В сковороде с разогретым маслом слегка их обжарьте до образования румяной корочки.
  3. Приправьте баклажаны солью с черным молотым перцем и добавьте любой соус для тушения (томат, сметану, бульон, воду).
  4. Перемешайте овощи и протушите под крышкой до готовности, периодически помешивая.
  5. Тушеные баклажаны разложите по порционным лоточкам и отправьте замораживаться в холодильник. Фасуйте их на одну порцию, ровно столько, сколько нужно для одного раза, т.к. повторному замораживанию овощи не подлежат.
  6. Тушеные овощи можно измельчить блендером, превратив в пюре и заморозить баклажанную икру в порционных формочках.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Из синеньких можно приготовить очень много разнообразных, а главное – вкусных блюд. Они часто становятся компонентами диетического меню.

Жареный картофель с баклажанами

Хорошая и быстрая еда, которую гости оценят по достоинству. Несмотря на обжаривание в масле, блюдо остается довольно полезным, благодаря баклажану. Для приготовления потребуется:

  • 500 г картофеля;
  • 250 г баклажанов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное масло/соль/перец по вкусу.

Баклажаны разморозить и нагреть до комнатной температуры, если они целые, нарезать кубиками или соломкой. Картофель очистить и нарезать соломкой. Лук порезать полукольцами. Сначала обжарить картофель до появления золотистой корочки, затем добавить лук, соль и специи. На отдельной сковороде пожарить баклажаны, добавить к картошке и тушить в течение 15 минут.

Рагу из баклажанов

Это блюдо относится к диетическим, поскольку содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. Для приготовления потребуется:

  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 300 г нарезанных баклажанов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль/специи по вкусу.

Баклажаны нарезать мелкими кубиками, высыпать в глубокую тару, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут. Перец почистить и нарезать любым удобным способом. Морковь крупно натереть, а лук порезать небольшими кубиками.

Сделать зажарку из лука и морковки, как на борщ. Баклажаны промыть, добавить на сковороду вместе с перцем. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать, затем накрыть крышкой и тушить в течение 20–30 минут.

Сверху украсить рагу мелко рубленной зеленью. Можно есть как в холодном виде, так и разогретом.

Гречка с баклажанами

Гречневая крупа полезна сама по себе, но в сочетании с баклажанами ее польза только усиливается. Это сытное и вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г замороженных баклажанов;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 4 ст. ложки топленого сливочного масла;
  • соль/специи по вкусу.

Сперва нужно промыть гречневую крупу под проточной водой. Делать это лучше несколько раз. Кашу отварить в подсоленной воде из расчета 1 стакан крупы на 2 стакана воды. В готовую гречку добавить масло, специи и укутать, чтобы она не остывала.

Теперь отварить яйца и нарезать их мелкими кусочками. Баклажаны разморозить и обжаривать на сковороде, пока они не станут мягкими. Теперь можно добавить лук и тушить его с баклажанами до готовности. Затем добавить яйца и тушить еще в течение 5 минут, накрыв сковороду крышкой. Овощи смешать с кашей и поставить в закрытой емкости на 10–15 минут в духовку, чтобы они упарились. Подавать к столу с веточками зелени.

Баклажаны, тушеные в сметане

Это блюдо будет хорошим дополнением к гарниру и отлично подойдет к семейному ужину. Для приготовления требуется:

  • 500 г синеньких;
  • 2–3 ст. ложки муки;
  • сливочное масло;
  • жирная сметана;
  • соль/специи по вкусу.

Баклажаны разморозить и полностью избавиться от лишней жидкости, после чего обжарить их на сковороде без масла до золотистой корочки. В другой емкости смешать муку со сметаной, солью и специями и обжарить в отдельной емкости. Затем перемешать смесь с синенькими и тушить на сковороде в течение 15 минут с закрытой крышкой.

Этот рецепт хорош тем, что каждый может его усовершенствовать. Например, с баклажанами можно обжарить 100–200 г грибов, а в соус добавить немного чеснока или лука.

Мусака

Это традиционное блюдо из баклажан на Ближнем Востоке. Идеально подходит для праздничного и обычного стола. Используются целые замороженные баклажаны. Для приготовления потребуется:

  • 800 г баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 800 г фарша (на Востоке используют баранину и говядину);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г твердого сыра;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • специи/соль по вкусу.
  • 0,5 л молока;
  • 2 куриных яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки.

Сначала нужно приготовить соус. Для этого растопить на сковороде кусочек сливочного масла и обжарить в нем муку. Нагреть молоко до температуры муки, помешивая, не спеша, влить на сковороду. Добавить соль и специи по вкусу (на Востоке используют мускатный орех). Довести соус на сковороде до кипения и добавить туда 200 г тертого сыра. Жидкость размешивать, пока сыр полностью не расплавится. Отставить остывать, взболтать яйца, медленно влить в жидкость и тщательно перемешать – соус готов.

С помидоров снять кожицу (проще сделать, если обдать их кипятком), порезать мелкими кусочками, лук – полукольцами. Баклажаны нарезать продолговатыми кусочками и жарить с двух сторон, после чего выложить на салфетку, чтобы впитать лишний жир. Теперь смешать мясо с луком и обжаривать на сковороде. Примерно в середине готовки влить на сковороду вино и подождать, пока оно испарится. Далее добавить к фаршу помидоры, соль, специи, перемешать и обжарить до готовности.

Теперь выложить в форму для запекания фарш, сверху кусочки баклажанов, соус и посыпать тертым сыром. Блюдо отправить на 30 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Булгур с баклажанами

Одно из самых популярных вегетарианских меню. Несмотря на отсутствие мяса, блюдо сытное и вкусное. Для приготовления потребуется:

  • 200 г булгура;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г баклажанов;
  • 150 г моркови;
  • 2–4 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 600 мл воды;
  • приправа для плова;
  • растительное мало;
  • соль/специи по вкусу.

Лук нашинковать мелкими кубиками, морковь крупно натереть, баклажаны разморозить и также нарезать кубиками. Сковороду разогреть, вылить на нее 2 ст. ложки растительного масла и высыпать туда лук. Обжаривать в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда лук станет полупрозрачным, добавить морковь и обжаривать еще 5 минут. Затем добавить баклажаны и обжаривать еще в течение 5 минут. Если баклажаны впитают масло, можно добавить еще несколько ложек, чтобы блюдо не пригорело.

Теперь нужно добавить в сковороду булгур, соль и специи. Обжаривать блюдо в течение 2 минут, перемешивая, затем выдавить чеснок. Влить в сковороду воду и довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить на медленном огне еще 20–25 минут, пока вся жидкость не впитается. В конце добавить нарезанную мелко зелень и дать настояться блюду еще 5 минут.

Видео:

5 рецептов, после которых вы полюбите баклажаны Развернуть

Подведем итоги

Баклажаны можно и нужно замораживать. Они сохраняют 80% полезных свойств, не теряют вкусовых качеств. Исключение – свежие баклажаны, не прошедшие предварительную тепловую обработку. Самые популярные методы обработки – обжаривание, варка, тушение. Перед обработкой в любом случае обязательно вымачивание плодов в соленой воде. Так из них исчезнет горечь. Хранить замороженные овощи лучше без «соседей», в герметичной емкости. Перед приготовлением разморозка необязательна. Замороженные баклажаны служат отличным дополнением к картошке, мясным блюдам и как компонент овощного салата.

Вкусный рецепт! Рецепт пирога на кислом молоке в мультиварке

Хорошего урожая и приятного аппетита!

Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи. К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров. Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: