Как заморозить перцы для фарширования на зиму или лучше замораживать фаршированные перцы. Как сохранить перец на зиму для фаршировки

2. Сложить плоды в заранее подготовленную, чистую, стерилизованную трех литровую банку. вкладывайте перчики друг в дружку, это сэкономит место. Как подготовить тару для консервации я напишу после самого рецепта.

3. Вскипятить воду. Крутым кипятком ошпарить перцы, дать постоять 25-30 минут.

Через 25-30 минут воду слить в кастрюлю. Повторно довести до кипения.

4. В банку положить нужное количество сахара, соли и уксуса. Налить кипящую воду в банку и закатать. Перевернуть заготовку вверх дном и укутать во что-то теплое, например старое одеяло, шубу или плед. Оставить так до полного остывания. Затем убрать в погреб или кладовку. Прекрасно данная заготовка хранится в условиях городской квартиры. Только при одном условии: на перцы для фаршированная, на зиму в банках не должны попадать прямые солнечные лучи, и банки не должны стоять возле источника тепла, батареи, обогревателя.

Перец на зиму для фарширования в томатном соке

Вот еще один несложный, но очень вкусный рецепт перцев, которые предназначены для фарширования. Томатная заливка также обязательно приготовится вам в будущем, когда вы будете тушить перцы с начинкой. Если хотите, добавьте на свой вкус в заливку черный перец горошком, лавровый лист и бутоны душистой гвоздики. Рецепт дан на одну банку емкостью 1,5-2 литра.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Сок томатный – 1 л.
  • Соль крупная – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Простерилизуйте банки и крышки для маринования перцев.
  2. Перцы вымойте, срежьте плодоножки по кругу, удалите все семена и изнутри также промойте перцы водой, чтобы вымыть застрявшие семечки.
  3. Для приготовления томатной заливки лучше всего использовать домашний томатный сок, но, если такого нет, тогда используйте натуральный покупной сок, где кроме соли и сахара не содержится никаких консервантов.
  4. Далее нужно бланшировать все перцы по 3-5 минут в большой кастрюле с кипящей водой. За один раз укладывайте в кастрюлю то количество перцев, которое у вас поместится, главное, чтобы перцы были полностью погружены в кипяток.
  5. Пока перцы горячие, сложите их один в один и уложите в банки до самого верха.
  6. Далее закипятите томатный сок с солью и сахаром, прокипятите 5 минут, добавляйте уксус, размешивайте и заливайте томатную заливку в перцы.
  7. Банку с перцем легко встряхните, чтобы вышел лишний воздух, а потом долейте сок до самого горлышка банки.
  8. Банки с перцами плотно закатывайте, переворачивайте на крышки и укутывайте до остывания, а потом выносите их на хранение в холодно место.

Приятного аппетита!

Совет: очень просто приготовить домашний томатный сок, если с томатов снять шкурку, выдержав их в кипятке 3 минуты, потом измельчить их на мясорубку или блендером и разбавить небольшим количеством остывшей кипяченой воды, добавить указанное в рецепте количество соли и сахара.

Перец для фарширования с лимонным соком

Попробуйте сделать и такую закатку: болгарский перец с лимонным соком. Как известно, сок лимона – это природный консервант, он является достойной альтернативой столовому уксусу. Из количества указанных ингредиентов у вас должно получиться приблизительно 2 двухлитровых банки с перцами, предназначенными для фарширования.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2,5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль крупная – 25 гр.
  • Сок лимонный – 80 мл.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Чеснок – 7-10 зубчиков.
  • Перец душистый и черный горошком – по вкусу.
  • Гвоздика в бутонах – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец вымыть, по кругу надрезать плодоножку, удалить семена, сполоснуть перец внутри от семян, которые могли прилипнуть.
  2. Из чистых лимонов с тонкой шкуркой выдавить нужное количество сока либо использовать готовый лимонный сок.
  3. В большую кастрюлю вылить воду, масло, соль и сахар, а также добавить все, указанные в рецепте специи и зубчики чеснока, довести до кипения.
  4. В кипящий маринад быстро выложить все перцы и бланшировать их в маринаде 5 минут (можно бланшировать перцы частями, если все не помещаются в кастрюлю за один раз).
  5. Бланшированный перец выложить из маринада шумовкой в чистую миску, дать ему немного остыть, а потом уложить его один в один и поместить в чистые, простерилизованные банки.
  6. Перец в банках залить кипящим маринадом, в котором он бланшировался, и закатать крышками. Выливая маринад, не забудьте выложить в банки и специи, которые там находятся.
  7. Банки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания, а потом перенести на хранение в прохладное, темное помещение. Использовать такой перец можно не ранее, чем через 2 недели, дав ему время хорошо промариноваться.

Приятного аппетита!

Совет: для заготовки маринованных перцев, предназначенных для фарширования, выбирайте плоды с не слишком толстыми и мясистыми стенками. При тушении фаршированного перца можно использовать и сам маринад, чтобы придать блюду более пикантный вкус.

Как отобрать перец для хранения?

Существует две стадии спелости этого овоща.

  1. Техническая спелость – плоды достигли величины, заложенной особенностями сорта, но не имеют характерного цвета, при нажатии на плод слышится хруст.
  2. Биологическая спелость – плоды окрасились в цвет, характерный для данного сорта.

Для замораживания, сушки, маринования нужно, чтобы плоды были в стадии биологической спелости, а для хранения в свежем виде можно использовать перец, находящийся в стадии технической спелости. Отбирают для хранения только плоды безупречного качества, без дефектов, следов гнили, трещин и вмятин.

Плоды аккуратно складывают в ящики, располагая небольшим слоем, уносят в прохладное помещение, сортируют для переработки. Болгарский перец с небольшими дефектами можно использовать для замораживания.

Такой способ может обеспечить хозяйку сырьем для приготовления различных блюд, свежих салатов по меньшей мере на 1-2 месяца. Перец имеет свойство дозревать в определенных условиях, переходя от стадии технической зрелости в стадию зрелости биологической. Оптимальная температура для этого – от 2 до 5⁰С.

При наличии условий можно использовать интересный способ хранения свежего перца на зиму. Для этого нужно сорвать куст вместе с находящимися на нем плодами, отряхнуть землю с корней и подвесить его в утепленном сарае или погребе. Недозревшие перцы получат все причитающиеся им питательные вещества, будут долго храниться.

Чтобы сохранить свежим болгарский перец в стадии биологической спелости, условия хранения должны быть несколько другими.

  • Оптимальная температура – от 0 до 2⁰С. Местом для такого хранения может быть отдел холодильника, овощной ящик на балконе, погреб.
  • Высокая влажность. Обеспечить ее можно, поместив плоды в полиэтиленовые пакеты. В них нужно сделать дырочки для притока воздуха.

Предлагаем ознакомиться: Как избавиться от рыжих муравьев в квартире навсегда

Соблюдая эти условия, можно рассчитывать на срок хранения, равный 1-2 месяцам.

Перец на зиму для фарширования с лимонной кислотой

Еще один вариант, как заготовить впрок хороший перец для будущего фарширования. На этот раз в качестве главного консерванта мы предлагаем вам использовать лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Перец – 2-2,5 кг.
  • Кислота лимонная – 10 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Перец черный и душистый горошком – по вкусу.
  • Гвоздика душистая – по вкусу.
  • Чеснок – 10 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Перцы хорошо вымойте, очистите от плодоножек и семян.
  2. Бланшируйте перцы в большой кастрюле в кипятке 3-5 минут, достаньте их шумовкой, выложите в миску и дайте немного остыть.
  3. Затем сложите перцы один в один, и уложите в стеклянную, стерилизованную банку, туда же добавьте все специи и чеснок по своему вкусу.
  4. В нужном вам количестве кипятка размешайте соль, сахар, лимонную кислоту и залейте кипящим маринадом банки с перцем (пересчитывайте количество соли, сахара и кислоты в зависимости от того, сколько литров воды вы будете использовать для маринада).
  5. Далее прикройте банки крышками и поместите их в большую кастрюлю для стерилизации, на дно которой уложите чистое кухонное полотенце. Залейте банки с перцами в кастрюле горячей водой до плечиков, когда вода закипит, отсчитывайте время для стерилизации: на литровую банку потребуется 15 минут, двухлитровую – 20 минут, а трехлитровую – 25 минут.
  6. Затем закатывайте банки герметично и отправляйте их остывать под пледом, перевернув вверх дном.
  7. Готовую консервацию выносите в прохладное место на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Совет: если вы не доверяете качеству перца, приобретенного в магазине, его нужно вымыть, удалить плодоножку и семена, а затем на 60 минут уложить в холодную воду, чтобы за это время из него вышло как можно больше вредных пестицидов.

Что можно приготовить из замороженного перца

Вариантов блюд, где можно использовать замороженный перец достаточно много, некоторые варианты мы задели по ходу статьи, но это лишь мизер от всего количества.

Блюда могут быть самые разнообразные

  • Фаршированные различными начинками (брынза, мясо, мясо с рисом, сыр);
  • Рататуй, безумно вкусное французское блюдо проверенной прованской кухни. С баклажанами, кабачками;
  • Чисанчи сочетает мягкий вкус овощей, обжаренных до хрустящей корочки с соусом густой консистенции;
  • Просто пожарить с зеленью, чесноком — это уже полноценное блюдо;
  • С овощами, курицей лагман;
  • Кетчуп домашний;
  • Лечо;
  • Борщ;
  • Овощной суп постный;
  • Сырные перечные колечки, можете в серединку под сыр добавить помидорчик;
  • Грудка куриная с овощами запеченная;
  • «Азиатский салат» с овощами и курочкой;
  • Айвар — овощная икра, превосходное блюдо из балканской кухни;
  • Картошечка, запеченная с главным героем, луком под сырной шапкой;
  • «Татарская песня». Очень вкусная закуска, где сочтены хруст огурцов с соусом пикантной основы из яблок, помидор;
  • «Шакшука» — яичница еврейская

Таким образом можно продолжать до бесконечности. Для людей, которые любят этот сладкий овощ, он не способен испортить никакое блюдо, а только сделает его ароматным, более вкусным.

Перец на зиму для фарширования с маслом и уксусом

И напоследок проверенный классический рецепт для маринования перцев, причем он с равным успехом применяется как для целых перцев, пригодных для фарширования, так и для перцев, нарезанных дольками, которые предполагается подавать к столу в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • Перец – 2,5-3 кг.
  • Уксус 9% – 90 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Перец черный и душистый горошком – по вкусу.
  • Гвоздика душистая – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Чеснок – 13-17 зубчиков или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перцы болгарские хорошо вымойте, очистите от плодоножек и семян.
  2. Затем в указанном в рецепте количестве кипятка размешайте соль, сахар, уксус, масло без запаха рафинированное, добавьте все специи и очищенные зубчики чеснока.
  3. Кипятите маринад 2-3 минуты и добавляйте в него перцы, кипятите их не более 5 минут. Перцы можно кипятить партиями, сразу выкладывая каждую готовую партию в стерилизованные банки.
  4. Когда все перцы будут в банках, залейте их кипящим маринадом вместе со всеми специями и чесноком и закатайте.
  1. Банки отправляйте остывать под пледом, перевернув вверх дном.
  2. Готовую консервацию выносите на длительное хранение в прохладное, темное место (погреб, кладовую).

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт приготовления перца болгарского на зиму для фарширования

В этом варианте приготовления заготовки – нет ничего лишнего, потому перец получается «свежим», как летом. Он не имеет посторонних вкусов, потому, несомненно, придется по вкусу любителям натуральных продуктов. Хозяйки оценят этот вариант приготовления за его простоту.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 30 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1, 5 ст.л.
  • Вода – 3 л.
  • Уксус — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Перец нужно тщательно вымыть, убрать порченные и мягкие овощи. Удалить плодоножки и изъять из него семена. Залить овощ кипятком на 10-15 минут.
  2. После горячую воду слить и промыть перцы под проточной водой, добиваясь их полного охлаждения. За счет этой простой манипуляции перец получиться мягким, но не утратит свою структуру.
  3. Дать стечь лишней воде. Перцы сложить друг в друга по 4-5 шт.
  4. Уложить овощи в подготовленные стерильные банки и повторно залить кипятком. Через 10 минут жидкость нужно слить.
  5. В отдельной кастрюле прокипятить 2 литра воды. Добавить соль и сахар. В банку влить уксус.
  6. Залить перцы приготовленным рассолом и закатать стерильными крышками.

Процесс приготовления занимает не более 40 минут. На выходе хозяйка получает 4 литра заготовки. В каждой 2 литровой банке вмещается по 15 перцев – примерно столько нужно для фарширования.

Как сохранить плоды для приготовления фаршированного перца?

Обеспечить себя на зиму перцем для фаршировки можно, заморозив его. Если его правильно подготовить, он будет храниться в морозилке до нового урожая. Для этого перец аккуратно чистят, стараясь не повредить. Нужно вымыть его, отрезать плодоножку, извлечь семена.

Плоды вкладывают друг в друга так, чтобы получилась «башенка», укладывают каждую порцию в отдельный пакет, отправляют в морозильную камеру. Зимой достаточно разморозить столько перца, сколько нужно для фарширования. Вкус их ничем не будет отличаться от свежих.

Предлагаем ознакомиться: Как сохранить анютины глазки зимой

Ароматный болгарский перец для фарширования на зиму без стерилизации

Расчет необходимых ингредиентов в этом рецепте произведен на 3 литровую банку. Изменять что-либо – не нужно, готовьте с удовольствием. Перец по этому рецепту получается необыкновенно вкусным и ароматны за счет добавления пряностей в бутыль.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец среднего размера – 16 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Вода очищенная – 2 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 3-5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перец по этому рецепту готовиться без дополнительной стерилизации, потому процессу подготовки овоща нужно уделить особое внимание. Каждый перец нужно тщательно вымыть, убрать семена и хорошо промыть под проточной водой.
  2. В отдельной кастрюле прогреть воду. Перцы выложить порциями в сито с крупными отверстиями и окунуть в кипяток на 10-15 минут. После этой манипуляции тщательно охладить под водой.
  3. Подготовить 3 литровый бутыль и простерилизовать его. Упускать этот момент из внимания – не следует, потому что консервация может испортиться в процессе хранения.
  4. Перцы сложить один в один по 5 штук и поставить трубочками в бутыль.
  5. Уложить в бутыль все пряности. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Добавить в нее соль и сахар.
  6. Полученным рассолом залить перцы и сразу укупорить крышками.
  7. Полученную заготовку убрать на хранение сразу после охлаждения.

Приятного аппетита.

Болгарский перец на зиму для фарширования: самый популярный рецепт

Зимой болгарский перец стоит довольно дорого, потому рачительные хозяйки стараются заготовить его в сезон для пользования в зимнее время. Существует достаточное количество вариантов – его можно заморозить или замариновать. Последний считается более выгодным, потому что продукт не занимает ценное место в морозильной камере и не требует дополнительной обработки. При приготовлении фаршированных перцев его достаточно просто начинить мясным содержимым и протушить. Бланшировать овощ – не нужно.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец среднего размера – 15 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец тщательно промыть под проточной водой. Удалить сердцевину и убрать семена.
  2. Подготовить 3 литровый бутыль. Его нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу в течение 5 минут.
  3. Уложить перцы в банку, стараясь утрамбовывать. При этом нужно не повредить мякоть, важно помнить, что болгарский перец довольно хрупкий.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду, всыпать соль и сахар.
  5. В бутыль с болгарским перцем положить острый перец, лавровый лист и влить уксус.
  6. Заготовку залить кипятком и оставит под закрытой крышкой.
  7. Банку отправить на стерилизацию на 15 минут.
  8. Закатать стерильной крышкой, оставить при комнатной температуре на ночь. После полного охлаждения заготовку можно убрать на хранение.

Перец, приготовленный по этому рецепту можно хранить 1 сезон. Из-за использования уксуса при длительном хранении заготовка изменяет свой вкус и внешний вид. Перцы становятся вялыми и непригодными для стерилизации.

Условия и сроки хранения

Хранить такую заготовку как фаршированные перцы при заморозке на зиму можно достаточно длительное время. Естественно, срок хранения будет напрямую зависеть от рецептуры. Он может варьироваться от 3 до 12 месяцев при соответствующих условиях.

Также важно понимать, что замораживанию домашний полуфабрикат подвергают всего лишь один раз. Повторная заморозка полностью исключена, так как это повлияет не только на качество блюда, но и на его вкус.

На длительность хранения сладкого перца влияют следующие условия:

  • герметичность упаковки;
  • температура сберегания;
  • способ его приготовления перед заморозкой.
ТемператураСроки хранения в зависимости от способа приготовления овоща
-6 °СДо 1 месяца (свежий)
-12 °СДо 4 месяцев (свежий)
-18 °С и нижеДо 6 месяцев (запеченный)
До 7 месяцев (фаршированный)
До 12 месяцев (свежий)

Рекомендуют указывать на контейнерах и пакетах дату заморозки, тип приготовленного продукта. Повторное замораживание нежелательно, поскольку овощ теряет полезные свойства, структуру и вкус.

Заморозка для хранения болгарского перца – способ, позволяющий как можно дольше сохранить урожай.

Срок хранения замороженного перца составляет 12 месяцев. Таким образом, на весь период до следующего урожая перца, можно обеспечить себя им при помощи этого способа.

Заморозка болгарского перца целиком для последующей фаршировки особенно хороша в качестве заготовки на зиму.

Такой способ позволяет не только сохранить перец длительное время, но и приступить к фаршировке непосредственно после извлечения его из морозильника. Для тех, кто ценит свое время и любит вкусно готовить, это идеальный вариант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: