Можно ли замораживать черешню на зиму с косточкой?

Сколько хранится вишня и черешня после сбора

Продолжительность хранения черешни после сбора существенно меняется в зависимости от качества плодов и выбранного метода хранения. Если черешня спелая, но не перезрелая, целая, без гнили и других изъянов, приблизительные сроки хранения описаны в таблице.

Метод храненияОптимальный срок
Холодильник (общий отсек, ящик для овощей)До 5 суток
Морозильная камераДо 1 года
Сушка плодовБолее 1 года
КонсервацияОколо 3 лет

Сушка плодов не позволяет насладиться сочностью и свежестью ягоды в зимнее время, а консервация, как и любой другой метод термической обработки уничтожает полезные свойства продукта, поэтому оптимальным решением является заморозка.

Можно ли заморозить черешню на зиму

Основной вопрос, волнующий человека, решившего заморозить черешню в морозильной камере, звучит следующим образом – можно ли это делать и как снижение температуры влияет на качество ягоды.

Замораживать черешню, как и вишню можно. Подобная методика рассматривается как самая выгодная, потому что позволяет существенно увеличить срок годности скоропортящихся плодов. Если условия заморозки и хранения в холодильнике будут соблюдены, ягоды не утратят своих качеств, сохранят естественный цвет, вкус и запах.

Внимание! Самым выгодным режимом считается быстрая заморозка. Методика позволяет уменьшить содержание вредных веществ, в том числе пестицидов, в продукте.

Ягоду замораживают с косточками и без них. Второй метод используют, когда сырье заготавливают для приготовления десертов с фруктовым наполнителем. Ягоды в целом виде морозят для употребления свежими и создания компотов. Контейнеры для заморозки нужно подписывать, ставя не только дату приготовления заготовки. Важно отметить с косточкой плод или без нее. Это предотвратит лишнее размораживание продукта, влекущее его приведение в негодность.

Как заморозить черешню с косточками в морозилке

Заморозка плодов с косточками – оптимальный вариант для приготовления компотов. Это наиболее быстрый способ.

Подготовка ягод к заморозке

Важно удалить плодоножки и убрать испорченные, а также перезревшие экземпляры. Для этого урожай перебирают, удаляя некачественные плоды.

Как правильно заморозить черешню

Разложить на поддоне и положить в камеру. Как только ягоды «схватились», пересыпать их в контейнер для хранения.

Какие плоды пригодны для заморозки

При выборе ягоды или ее сборе нужно обращать внимание на оттенок. Стоит выбрать красную черешню, перезревшие черные плоды гораздо хуже сохраняются в морозильной камере. Проблема заключается в том, что в них содержится больше влаги, кожура истончается и может растрескиваться после разморозки. В целостном виде хранить такую ягоду можно, но замораживать без косточек – бессмысленно, плод пустит сок и в результате после разморозки превратится в кашицу. Поверхность должна быть яркой и блестящей, это условие отражает степень зрелости и свидетельствует о том, что в мякоти содержится максимальный объем полезных микроэлементов.

Ягоды нужно тщательно перебрать, если на их поверхности есть трещины, вмятины и следы гнили – выбросить. Плодоножка должна быть зеленой и упругой. От приобретения ягод, хранившихся в глубокой таре после сбора лучше отказаться. Для заморозки подойдут только плоды, находящиеся в верхнем и среднем ярусе. Нижний слой придется съесть сразу, потому что хранить его долго не получиться.

Если черешня растет в вашем саду, основная сложность заключается в ее сборе. От того, когда сорвана ягода, зависит срок ее годности. Лучше собирать урожай утром в сухую погоду. Домашняя черешня может быть заморожена по любому методу. Мякоть плодов будет сочной, но не водянистой. После сбора плоды нужно просушить и перебрать, для этого их высыпают на газеты, сложенные в затененном месте.

Подготовка ягод

Перед обеспечением хранения ягоду нужно качественно подготовить. Можно руководствоваться простой инструкцией:

  1. Плоды уложить в прохладную воду на 30 минут. Такая незатейливая процедура поможет избавиться от червяков, которые могут находиться внутри.
  2. Черешню промывают под проточной водой. Хорошо осматривают каждую на предмет порчи, убирают плодоножки и листья.
  3. На следующем этапе черешню просушивают. Для этого ее раскладывают на слой газет или полотенце на 30-40 минут. Продукт укладывают в 1 ряд. Сушку не устраивают под прямыми солнечными лучами.
  4. Если ягоду замораживают без косточки, ее извлекают специальным устройством или обыкновенной шпилькой. Работать руками – не следует, плод будет мятым.

После проведения всех подготовительных мероприятий ягода пригодна к заморозке. Если все условия соблюдаются, плод в морозилке пролежит до следующего сезона, сохраняя свой вкус и внешний вид.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

В магазине по приемлемой цене можно встретить упаковки с замороженной вишней. Для любителей ягод и фруктов зимой они просто незаменимы. Только часто после покупки обнаруживается, что плоды в них совсем непривлекательные, поэтому и есть их нет никакого желания. Если есть свой урожай этих ягод, то вполне можно воспользоваться одним из рецептов, как заморозить вишню на зиму. Главное при любом способе – правильно подготовить плоды. Для получения пользы от продукта от вас требуется:

  • убрать мятые или переспевшие вишенки, а также листья и хвостики;
  • тщательно вымыть плоды под проточной водой несколько раз;
  • высыпать ягодки на полотенце, дождаться их высыхания.

После этого необходимо определиться с конкретным способом, как заморозить вишню в морозилке. Среди более общих выделяется всего 2: с косточками или без них. Первый вариант хорош тем, что не нарушается форма плодов, из-за чего не вытекает сок. При этом условии они не подойдут для готовки различных блюд, в том числе пирогов и другой выпечки. Их используют для компота или сока. Если же удалить из нее косточки, то после размораживания не придется проводить дополнительные манипуляции.

Существующие способы заморозки

Существует несколько способов заморозки:

  1. Быстрая или шоковая. Требуется специальная морозильна камера. На первом этапе ягоду помещают в отсек с температурой до 0 °C. На втором этапе показатель снижают до -5 °C. Завершающим этапом является снижение температур до -18-20 °C.
  2. Заморозка черешни россыпью. Целые плоды или их дольки без косточек укладывают на противень в один слой и отправляют в морозильную камеру.
  3. С сахаром.
  4. В сиропе.
  5. В собственном соку.

Внимание! Варианты заморозки в сахаре, в собственном соку и сиропе редко применяют для замораживания черешен. Они более пригодны для хранения вишни.

Заморозка с косточкой

Этот способ заморозки считают самым простым. При этом ядра не удаляют, потому процесс проходит довольно быстро. Заготовку используют для приготовления компотов, варенья и создания десертов в зимнее время.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные плоды раскладывают одним слоем на поддон или противень. Укладывать нужно так, чтобы ягоды не касались друг друга, в противном случае они слипнутся. Противень отправляют в морозильную камеру.
  2. Установить режим быстрой заморозки, оставить плоды на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы плоды схватились.
  3. Достать ягоды и разложить по пакетам, возвратить в морозильную камеру.

Фасовать стоит порционно, чтобы было удобно использовать за 1 раз. Пакеты или контейнеры, применяемые для заморозки, плодов стоит маркировать. Важно указывать дату и используемый способ.

Заморозка в сиропе

Такой способ считается самым трудоемким, но идеально подходит для быстрого приготовления компотов в зимнее время:

  1. Ягоды подготавливают по описанной методике.
  2. Готовят сироп. Для этого в кастрюлю вливают 800 мл воды, добавляют 300 грамм сахара, доводят до кипения.
  3. Подготовленные плоды бланшируют в сиропе.
  4. Разливают полученную заготовку по контейнерам и убирают холод.

После заморозки заготовку можно расфасовать по пакетам. Для этого судок обдают кипятком и перекладывают замороженные брусочки.

Заморозка без косточек

Процедура обеспечивается по аналогии с методикой заморозки в целом виде, но перед обеспечением заморозки нужно изъять из плода косточку. С этой целью удобно использовать специальное приспособление, булавку или обычную иголку. Вытащить косточку руками, не повредив мякоть, вряд ли получится. Ягоду, заготовленную по этому методу, активно применяют в зимнее время в качестве начинки для вареников, пирожков и пирогов.

Внимание! После заморозки без косточек плоды имеют невзрачный внешний вид.

Заморозка ягод с сахаром

Черешню с сахаром замораживают, если планирую использовать ее для приготовления десертов. В этом случае заморозку обеспечивают по такому алгоритму:

  • ягоды моют под проточной водой и перебирают, удаляя мусор;
  • выкладывают плоды на противень или разделочную доску и отправляют в морозильную камеру на несколько часов;
  • заготовку извлекают и перекладывают в контейнер, каждый слой посыпают сахаром.

Контейнер закрывают крышкой и убирают в морозилку. В этом случае плоды будут храниться до следующего сезона. Паковать правильно по небольшим судочкам, чтобы весь объем расходовался за 1 раз.

Можно ли замораживать в домашних условиях?

Почти каждого, кто любит кушать ягоды и фрукты круглый год интересует вопрос о том, можно ли замораживать их самостоятельно? Конечно можно, главное уметь делать это правильно.
Вишню замораживают как с косточкой, так и без нее. Смотря для каких блюд вы это делаете. Например, вишня с косточкой не подойдет для пирогов и другой выпечки , тут лучше использовать без косточки.

С косточкой вишню используют для компотов и других напитков. При выборе способа заморозки вишни отталкивайтесь от способов ее использования.

Большинство хозяек предпочитает замораживать вишню без косточки. Этот способ безусловно имеет преимущество , ведь при использовании вам не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций, а только разморозить ее.

С косточкой вишню также замораживают , она хороша тем, что не нарушается ее структура, не повреждается мякоть и не вытекает сок. Такая вишня будет красивой с эстетической точки зрения.

Но после разморозки, косточку будет вынуть не так и просто, ведь сама ягода может потерять форму и упругость.

Рецепт 1. Замороженная вишня с косточкой

Как заморозить вишню на зиму в холодильнике? Для заморозки вам необходимо взять вишни , промыть и очистить от мусора, листьев и ножек. Замороженная вишня с косточками, такую вишню лучше замораживать в пакете.

После того как вы упаковали вишню в пакет, постарайтесь выпустить весь лишний воздух, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Плотно закройте пакет. В морозильной камере пакеты можно складывать один на один ровным слоем.

Вишню с косточкой можно замораживать в стакане или контейнере. Для этого подготовленную вишню необходимо выложить на дно тары и посыпать сахаром , не сыпьте много сахара. После повторяйте слои до заполнения тары. Теперь вы знаете как заморозить вишню с косточкой на зиму.

Такая вишня отлично подойдет для компотов.

Рецепт 2. Вишня с косточкой в кубиках

Такой вид замороженной вишни отлично подойдет для коктейлей. Вишня смотрится эстетически красиво и разделена порционно.

Подготовьте вишни и форму. Форму берите для льда кубиками. Промойте ее хорошенько, в каждую ячейку опустите вишню и залейте чистой кипяченой водой , предварительно остывшей.

Если форма без крышки, то обмотайте ее пищевой пленкой. Оправляйте в морозильную камеру до полной заморозки воды .

Рецепт 3. Вишня без косточки в собственном соку

Вишню необходимо подготовить и вынуть из нее косточки. Для извлечения косточек воспользуйтесь специальным прибором или булавкой. Готовые вишни выложите в контейнер или стакан , но не до самого верха, оставьте 2-3 см.

Готовим сироп для заливки. Возьмите немного вишни без косточек и добавьте в нее сахар (половину от объема вишни) и сбейте все в блендере до однородной массы. Залейте полученный сироп в контейнеры с вишней . Закройте крышкой и отправляйте в морозильную камеру.

Вишня замороженная по такому рецепту отлично подойдет для выпечки и тортов, для употребления в свежем виде, варки джема.

Рецепт 4. Вишня без косточки

Подготовьте вишню, извлеките косточки. Возьмите пакет с застежками. Аккуратно выкладывайте в него вишню. Необходимо добавить немного сахара, присыпьте им вишню. Плотно закройте и отправляйте в морозилку .

Рецепт 5. Перетертая вишня без косточки

Этот рецепт очень прост в приготовлении, а готовый продукт универсален в использовании.

Подготовьте вишню, извлеките косточки. Вишню отправляйте в блендер вместе с сахаром . Хорошо перетрите и можете расфасовывать в тару.

Лучше подойдут контейнеры или стаканчики с крышкой. Расфасованную вишню отправляйте в морозильную камеру.

Урожай собран и подготовлен, тогда можно приступать к заморозке. Пока вы еще не определились с рецептом, ознакомьтесь с общими правилами, которые необходимо соблюдать для получения качественного и вкусного продукта:

  1. Не тяните с заморозкой, ведь чем меньше времени пройдет со сбора урожая, тем более вкусный получится конечный продукт.
  2. Выбирайте только спелые плоды, а переспевшие лучше кушать сразу.
  3. Тару под ягоды необходимо тщательно промыть. Кроме того, у нее должна быть возможность герметично закрываться, чтобы не пропускать никакие запахи.
  4. Укладывать вишенки рекомендуется сначала свободно на тарелке, затем морозить их примерно полчаса. Только после этого плоды отправляют в контейнер для окончательной заморозки.
  5. В качестве емкости используют пластиковые контейнеры, стаканчики с крышкой, вакуумные или просто пакеты для заморозки с застежкой.
  6. В одну емкость складывайте только порцию ягод, ведь повторно их уже не замораживают.

С косточкой

Как легко заморозить вишню на зиму? Просто не доставайте из ягод косточки. Для заморозки таким способом одной порции вам потребуется подготовить только:

  • вишню – 0,3 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • специальные пакеты для заморозки, стакан или контейнер.

Для приготовления используйте следующий рецепт:

  1. Очистите ягодки от ножек, листьев и мусора, промойте под теплой водой.
  2. Свободно разложите плоды на доске или небольшом противне, который поместится внутри морозилки.
  3. На полчаса отправьте вишню в морозилку.
  4. Когда ягодки станут твердыми, переложите их в подготовленную емкость. Здесь, если хотите подсластить, посыпьте их сахаром.
  5. Постарайтесь по максимуму выпустить воздух из пакета или стакана, затем плотно закройте застежку или крышку.

Без косточки

Заморозка вишни на зиму без косточек потребует от вас больше терпения и времени. Чтобы заготовить одну порцию, подготовьте пункты из следующего списка:

  • вишня – 0,3-0,4 кг;
  • сахар – по желанию;
  • тара для последующего хранения ягод в морозилке.

Перед замораживанием снова подготовьте ягоды, очистив их от мусора и тщательно промыв. После этого сделайте следующее:

  1. Для извлечения косточек используйте булавку или специальную машинку.
  2. Разложите ягодки не очень плотно друг к другу на какой-то ровной поверхности, например, доске, небольшом противне или плоской тарелке. Отправьте на 30-40 мин. в морозильную камеру.
  3. Выньте ягодки из морозилки, поместите их на дно контейнера или внутрь пакета с застежками. Если нужно, то присыпьте сахаром.
  4. Плотно закройте емкость, предварительно выпустив как можно больше воздуха.
  5. Снова отправьте ягоды в морозильную камеру.

Если предыдущие инструкции включали сахар по желанию, то в этом рецепте он добавляется обязательно. Ингредиенты и материалы практически те же:

  • сами ягоды – 0,3 кг;
  • сахар – 4-5 ст. л. или по вкусу;
  • емкость для заморозки.

Описанные выше рецепты используют сухой метод заморозки, так как ягоды предварительно помещаются на полчаса в холодильник, а уже потом отправляются на всю зиму в морозилку. Можно и сразу поместить их в контейнер, но тогда плоды примерзнут друг к другу и станут единым комком, что очень неудобно, особенно для украшения десертов. Для заготовки вишни с сахаром пройдите следующие этапы:

  1. Очистите и промойте ягодки, выньте из них косточки.
  2. Повторите процедуру с предварительной заморозкой в течение получаса.
  3. Поместите плоды в контейнер, чередуя их со слоями сахарного песка либо посыпьте их еще на доске, а затем сразу разложите по пакетам.

Последний способ, как заморозить вишню на зиму, считается самым вкусным. Так можно сразу получить готовую начинку для тортов и вареников или основу для варки джема. Необходимые ингредиенты следующие:

  • вишенки – 0,3-0,4 кг;
  • сахар – 0,1 кг.

Процесс приготовления включает несколько простых этапов:

  1. Очищенные и промытые ягодки избавьте от косточек, выложите их в контейнер, но не до самого верха.
  2. Оставшуюся часть ягод смешайте с сахаром, затем взбейте миксером или блендером до однородной консистенции.
  3. Полученным сиропом залейте контейнеры с вишней.
  4. Закрыв плотно крышку, отправьте емкость в морозильную камеру.

Способ 1. Разложите черешню на доске или противне и поставьте в морозилку. Когда ягоды замерзнут, пересыпьте их в полиэтиленовый мешок или какую-нибудь емкость для хранения и уберите в морозилку. Замораживая ягоды сначала на противне, вы избегаете их слипания. В мечошек вы пересыплете уже замерзшие сладкие отдельные вишенки, а не смерзшийся ягодный комок.

Способ 2. Если морозить на противне лень, можете сразу сложить ягоды в контейнер и заморозить их так. Чтобы черешня слиплась как можно меньше, хорошо высушите ее на полотенце.

Предлагаем ознакомиться: Как вкусно приготовить замороженные овощи

Способ 3. Мороженая черешня с сахаром. Перед заморозкой пересыпьте черешню сахаром прямо в контейнерах. Она так и замерзнет, а зимой вы достанете уже готовый продукт, который сразу можно добавлять в пирог.

Если вы хотите кушать отдельные ягодки, обсыпанные сахаром, то сначала разложите черешню на противне, присыпав сахаром, и заморозьте так. Затем пересыпьте сладкие сосульки в мешочки или контейнеры и уберите до зимних холодов в морозилку.

Полезные советы:

  • Замораживайте только сухую чистую черешню, иначе в морозилке мокрые ягоды слипнутся между собой.
  • Если вы удаляли из черешни косточки, то перед заморозкой дайте соку стечь с ягод. Поместите черешню в дуршлаг на 30-40 минут. Собранный сок можно не выбрасывать, а нанести на лицо вместо маски на 15 минут. Витаминный коктейль мгновенно напитает кожу лица.
  • Замораживайте черешню на зиму в мешочках или контейнерах, по объему равных разовым порциям. Размороженную ягоду нельзя снова замораживать, так как она утеряет все полезные свойства и не будет долго храниться, поэтому съедать ее нужно сразу.

Вот как заморозить черешню на зиму. Ягоды сохранят все свои полезности и будут такими же вкусными, как и летом. Ну а говорить о том, как приятно кушать летние ягоды зимними холодными вечерами и вовсе не стоит.

О вишне можно сказать одно – эта сочная спелая ягода словно просится на обеденный стол. У этой приятной на вкус садовой культуры, несомненно, имеется масса поклонников, и специально для почитателей ягоды мы подготовили лучшие рецепты заготовки из вишни на зиму, рассмотрим как готовить варенье, джем и компот, с различными вариантами консервации — заморозка, стерилизация и другие.

Отметим сразу, что вишня – превосходная основа для домашней консервации. Варенье из этой ягоды получается насыщенным и в меру тягучим; компоты, благодаря кислинке, замечательно утоляют жажду в знойный день;

Какие правила хранения в холодильнике нужно учитывать

Свежая черешня – вкусная и сочная ягода, которая относится к группе скоропортящихся. При хранении в условиях комнатной температуры процесс гниения начинается уже через несколько часов. В ящике для овощей в холодильнике плоды хранятся примерно неделю, но если планируется долгое хранение, заморозку стоит обеспечить сразу. Черешня в холодильнике хранится не более 1 недели, затем начинаются процессы гниения и брожения, ягода становится менее полезно, а иногда опасной.

Чтобы сохранить все полезные свойства при хранении в холодильнике, ягоду стоит поместить в стеклянную тару или полиэтиленовый пакет. Второй вариант является менее предпочтительным. Совершенно непригодны для долгого хранения пластиковые контейнеры. Если емкость не имеет крышки, ягоду нужно накрыть бумажными салфетками.

Как хранить после заморозки

От обеспечения процесса заморозки зависит качество продукта. Чтобы не испортить вкус ягоды нужно помнить о следующих рекомендациях:

  1. Ягоды хранят отдельно от мяса и рыбы в морозильной камере. Любые фрукты и овощи охотно впитывают разные посторонние запахи.
  2. Черешня не переносит повторную заморозку, потому размораживать нужно объем, необходимый для потребления.
  3. Замороженные без косточек плоды теряют свою форму.
  4. Открывать герметичную упаковку без необходимости – не следует. Попадание воздуха внутрь контейнера отрицательно влияет на качество продукта.
  5. Для заморозки пригодны только свежие плоды. Если ягода подпорчена, процесс не имеет смысла.

Существует много способов, обеспечивающих долгое хранение летних ягод в зимнее время, но самым актуальным является заморозка. Популярность связана с тем, что метод не требует термической обработки, разрушающей полезные свойства продукта. Единственным условием является наличие хорошей морозильной камеры.

Источники:

https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-chereshnyu.html

https://eda-land.ru/chereshnya/kak-pravilno-hranit/

https://onwomen.ru/kak-hranit-chereshnyu.html

https://www.wday.ru/dom-eda/soh/skolko-i-kak-hranit-chereshnyu-v-holodilnike/

https://moefermerstvo.ru/chereshnya/165-kak-hranit

Видео: заморозка черешни – отличный проверенный способ на зиму

Видео: как правильно заморозить черешню с косточками

Советую прочитать:

  • Топ-7 способов заморозить арбуз на зиму в морозилке — Арбуз – большая и спелая ягода, вызывающая у взрослых и детей приятную ассоциацию с летним теплом. Всю зиму нужно ждать наступления жары, чтобы порадовать себя сочной мякотью…
  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
  • Срок хранения смородины в холодильнике — Справиться с большим урожаем не так-то просто, но на помощь хозяйке приходит метод заморозки. Фрукты и ягоды, в частности, красная и черная смородина отлично сохраняют свои…
  • Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике — В статье рассмотрены правила хранения вишни. Она нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет и сосуды, снижает холестерин, благотворно влияет на кровеносную систему – и…
  • В каком виде можно заморозить сливы в домашних условиях — Заморозка – один из способов длительного хранения слив в домашних условиях Времени на заготовку продукта уходит меньше, чем при консервации, при этом фрукты сохраняют свои…
  • Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде — Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится…
  • Какими способами можно заморозить чернику в холодильнике на зиму — Черника – одна из немногих ягод, которые хорошо переносят заморозку и сохраняют весь объем ценных веществ под воздействием низких температур. Однако это не исключает необходимости…

Прочитано (раз): 10

Правила заморозки

Предисловие

Вопросом, как заморозить вишню на зиму, задается каждая хозяйка, ведь в таком состоянии ягода сохраняет все микро- и макроэлементы. Но это не единственный способ наполнить организм витаминами с наступлением холодов. В этой статье познакомимся с особенностями этого продукта и его секретами заготовки.

Полезные свойства вишни очень ценили наши предки. Причем они есть не только у плодов, но и у самого дерева. Так, например, при хронических колитах употребляют отвар из веточек. Настойка из плодоножек способна уменьшить отеки.

Если появились признаки желтухи, то не обойтись без отвара из свежих листьев с молоком. Также зеленая листва этой садовой культуры будет спасением при кровотечениях.

Список микроэлементов, содержащихся в вишне, невероятно длинный. Это витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, Н, С, А.

Вишня богата на кальций, железо, калий, фосфор, фтор, йод, цинк, марганец, никель, кобальт, натрий, рубидий, магний, хром, ванадий, медь, хлор, серу и бор, а по количеству молибдена этот продукт вообще является лидером.

Вишню рекомендуют употреблять при расстройствах нервной системы, простуде, в качестве отхаркивающего средства, болезнях почек, легких, артрозе и для профилактики сердечных приступов.

Но это еще далеко не все причины, почему следует консервировать вишню на зиму и наслаждаться свежими плодами летом. В ней содержится кумарин, значительно снижающий свертываемость крови и, соответственно, риск образования тромбов.

Эллаговая кислота предотвращает развитие раковых клеток, а антоцианы повышают тонус капилляров, фолиевая кислота полезна при беременности. Однако людям с нарушением функций ЖКТ нельзя употреблять большое количество этих кисло-сладких ягод.

А при гастритах, язвах и сахарном диабете вишня противопоказана.

Разве не приятно побаловать себя и своих близких холодным зимним вечером выпечкой, полной яркого летнего вкуса? Это легко, достаточно просто заморозить вишню без сахара на зиму, и тогда в любое время можно наслаждаться натуральным вкусом ягод.

Помните, важно заморозить вишню на зиму как можно быстрее, поэтому чем скорее вы поместите ягоды в морозилку, тем больше полезных свойств они сохранят.

Сначала раскладываем на доске так, чтобы каждая вишенка могла подмерзнуть и не прилипнуть к соседу. Затем уже затвердевшие плоды ссыпаем в пластиковый контейнер либо пакет. Размораживаем постепенно, сначала нужно поставить на ночь в холодильник, а потом уже дать полностью разморозиться при комнатной температуре.

Будьте осторожны с заготовками вишни на зиму, если планируете делать компоты. Не стоит заливать ягоды кипящим сиропом 3 раза, потом вы можете отравиться таким питьем. Такой же эффект вызывает и длительное хранение закаток.

Все мы привыкли к обыденным вареньям, вишневым компотам, джемам и иным сладостям. Но не каждый знает, что эта ягода прекрасно сочетается с мясными блюдами. Маринованная вишня может заменить приевшиеся оливки с маслинами, украсить любое застолье и сделать его неповторимым.

Нам понадобятся 1 кг ягод, 100 г сахарной пудры и 100 мл 9% яблочного уксуса, несколько звездочек гвоздики и по полпалочки корицы с ванилью. Для маринада берется по 4 горошины душистого и черного перца, столько же гвоздики, лавровых листа, 6 листьев мяты, 10 зерен кардамона, по полпалочки ванили с корицей, 100 г сахара и 450 мл очищенной воды.

Сначала следует залить отборные ягоды холодной водой и дать им настояться 15 минут, тогда из плодов выйдут все химикаты и жители, например, черви. Удаляем косточки и пересыпаем подготовленную вишню сахарной пудрой, туда же кладем гвоздику, корицу и ваниль, оставляем на полчаса.

Заливаем содержимое горячей жидкостью и добавляем специи, оставшиеся на дне кастрюли. Даем настоять полчаса, стерилизуем 20 минут и закатываем.

Есть еще один способ приготовления маринованной вишни на зиму. В этом случае на 8 кг ягод берется 1 литр воды, 750 г сахара и 80 мл яблочного уксуса 9%. Плоды подготавливаются, как и в предыдущем случае.

Готовим сладкий сироп и добавляем в него уксус. В завершение разливаем маринад по банкам, стерилизуем 5 минут и закатываем. Чтобы избежать резких перепадов температуры, необходимо перевернуть закрытые бутыли вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Теперь наша вкуснейшая маринованная вишня будет несколько месяцев ждать своего часа.

Ингредиенты: 1 кг вишни, 0,5 кг сахара, 300 мл уксуса, молотая корица и 3 гвоздики. Хорошо моем ягоды, но плодоножку не удаляем, выкладываем их в глубокую емкость, заливаем уксусом и накрываем крышкой.

Чтобы вишня пропиталась, необходимо поставить ее в прохладное место, например, в подвал или на балкон.

Через сутки проверяем – уксус должен стать бордовым, в противном случае оставляем настаиваться еще на 24 часа, только в этот раз помещаем миску в холодильник.

Далее сливаем уксус в емкость, а из ягод удаляем косточки. При этом собирайте весь выделяющийся сок, он нам пригодится.

Перемешиваем вишню с соком, 250 г сахара, корицей, гвоздикой и оставляем настояться в прохладе еще на сутки. Уксус доводится до кипения, им заливается будущая маринованная вишня и проваривается до готовности.

Затем вливаем остатки уксуса и даем настояться под закрытой крышкой в течение часа.

Но это еще далеко не все возможные консервации, также невероятно популярны рецепты пряной вишни. Приготовленные таким методом ягоды можно подавать как отдельное блюдо, украсить выпечку, еще они станут прекрасным дополнением коктейлей. А аромат и неповторимый вкус наверняка сделают блюда с такими плодами фаворитами застолья.

  • 1 способВишенки для заготовки необходимо вымыть и укоротить плодоножку на ¾, можно использовать и просто ягоды (1 кг). Затем смешиваем воду (300 мл) с сахаром (700 г) и варим сироп. Погружаем в сладкую жидкость плоды и провариваем еще 10 минут. Вытаскиваем вишню, раскладываем в пастеризованные банки. В это время добавляем в сироп 200 мл спиртного напитка, отлично подойдет коньяк, ликер или водка. Разливаем жидкость в тару и закатываем.
  • 2 способДля этого рецепта нам понадобится 400 г кислой вишни и столько же сладких ягод, 2 кусочка ананаса (режем кубиками), 250 г сахара, полчашки коньяка, 2 палочки корицы и 2 ст. ложки гвоздики. Выкладываем все составляющие в пастеризованную банку, тщательно запечатываем и даем настояться в течение часа. Затем переворачиваем. После того, как весь песок растворится, необходимо спрятать заготовки в прохладное место, открыть можно только через 4 месяца.

Предлагаем ознакомиться: Маки в ландшафтном дизайне

Рецепты вишни на зиму не слишком сложны, зато результат превзойдет все ожидания, ведь потрясающий вкус продукта будет дополняться огромным списком полезных минералов и витаминов.

Для того, чтобы ягоды были вкусными и качество их заморозки хорошим существует несколько простых правил, которых необходимо придерживаться при домашнем замораживании вишни :

  • ягоды обязательно должны быть чистыми. Перед тем как приступать к заморозке вишню необходимо хорошо промыть. Избавляем ягоды от хвостиков и лишних листьев. Моем в теплой воде. Промывать нужно столько, чтобы вода на выходе была чистой;
  • тара для замораживания должны быть чистыми и герметично закрываться, чтобы избежать посторонних запахов;
  • при домашней заморозке вишню раскладывают свободно на тарелку (чтобы ягодки не прикасались) и морозят от 30 минут до часа перед основным замораживанием в таре. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягодка была как свежая и они не слипались между собой;
  • укладывать ягоды необходимо плотно, чтобы оставалось меньше воздуха;
  • в качестве тары для заморозки подойдут: пакеты с застежкой, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или стаканчики с крышкой;
  • в одной таре замораживается вишня на одну порцию. Ведь после разморозки, ягоды не замораживают повторно.

Замороженная вишня фото смотрите ниже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: