Срок хранения и годности пастеризованного молока, сколько можно хранить сухое?


Продукты пчелопроизводства и их производные обладают ценнейшим составом. «Королевское желе» – маточное молочко, кормящее пчелиное потомство и их королеву. Его вырабатывают пчелы – кормилицы, у которых есть специальная для этого железа. Благодаря полезным свойствам, оно входит в состав множества медицинских и косметологических продуктов.

Нативное маточное молочко

Нативное маточное молочко — это продукт пчеловодства в первозданном виде. Его не извлекают из маточников, а хранят прямо в них. Помещая в морозильный отсек холодильника. Однако вещество в таком виде трудно транспортировать. Поэтому в чистом виде вещество хранят непосредственно на пасеках. Продукт в таких условиях остается пригодным для употребления в течение двух лет.

После изъятия вещества из улья он представляет собой желеобразную субстанцию желто — бежевого цвета с характерным запахом. Добыча «королевского желе» требует специальных условий и инструментов. На открытом воздухе при температуре выше нуля, оно буквально за 2 часа теряет свои полезные свойства, цвет становится более темный. Такое вещество бессмысленно употреблять для лечения человеческого организма.

Поэтому сразу после извлечения его необходимо положить в стерильную герметичную емкость поместить в морозильную камеру (холодильник). Рекомендуется использовать только емкости из натуральных материалов, пластик или оргстекло могут вступить в реакцию с веществом.

Хранение молока в закрытой упаковке

Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.

На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.

Немалую роль в хранении продукта играет вид упаковки.

Стеклянная тара – Это самый идеальный вариант для хранения молочной продукции. Прозрачность сосуда позволяет оценить качество продукта, а плотность материала позволяет уберечь от посторонних запахов.

Главный минус в том, стеклянная тара пропускает свет, из-за чего срок годности содержимого сильно сокращается.

Тетрапак упаковка ничем не хуже стеклянной. Коробка выполнена из многослойного картона, благодаря чему содержимое надежно скрыто от внешних факторов сокращающих срок хранения продукта.

Если упаковка не была вскрыта, то молоко в ней может храниться даже вне холодильника.

Полипак — знакомые всем пластиковые пакеты. Они состоят из трех слоев, предотвращающих проникновения солнечных лучей тем самым сохраняя качество продукта.

Это самая недорогая упаковка и она отлично сохраняет продукт, но главный минус такой тары это ее неудобство в использовании.

Самый минимальный срок хранения среды магазинных молочных продуктов у стерилизованного молока — примерно 34 часа.

Пастеризованное молоко остается свежим гораздо дольше — от 36 часов до 5 суток

Молоко прошедшее ультрапастеризацию хранится очень долго — около полугода

Открытая упаковка позволяет проникнуть различным бактериям внутрь, в связи, с чем молоко быстрее прокиснет.

Пастеризованное молоко хранится лишь около 48 часов.

Предлагаем ознакомиться Как очистить швы перед затиркой

Стерилизованное — 96 часов.

Ультрапастеризованное хранится столько, сколько было обозначено на упаковке.

Адсорбированное маточное молочко

Адсорбировать продукт пчеловодства довольно просто в домашних условиях. Для приготовления смеси следует маточное молочко растереть с адсорбентом. Чаще всего используют глюкозу с добавлением лактозы. Масса получается блестящая, плотная, приятного молочного цвета.

Приготовленная смесь сохраняет все полезные свойства в течение 1–1,5 лет при температуре до +6С. Лечебную смесь следует надлежащим образом упаковать в стерильную тару и поместить в холодильник.

Заготовка

Как же добывают маточное молочко, если в естественных условиях пчелы производят его совсем немного? Наибольшее количество маточного молочка получает матка. Для нее пчелы сооружают специальную ячейку – маточник. Это происходит в трех случаях:

  • при тихой смене матки (при существующей матке выращивается новая для ее замены);
  • при роении (разделении разросшейся пчелиной семьи надвое);
  • при сиротстве семьи (отсутствии матки).

Состав и рецепты медовухи

Основные правила хранения

Пчелиное маточное молочко безусловно ценный продукт для человеческого организма. Но обращаться с ним следует крайне бережно. Незначительные нарушения условий хранения безвозвратно испортят вещество.

Негативные факторы:

  • воздействие солнечных лучей;
  • доступ свежего воздуха;
  • повышенная влажность;
  • неправильный температурный режим хранения.

Все вышеперечисленные факторы губительны для уникального вещества. Использовать его конечно можно, однако это не принесет требуемого результата.

Состав продукта

В состав «королевского желе» входит больше 50-и процентов воды, но кроме нее, в оставшейся части продукта содержится столько полезных для человеческого организма ингредиентов, что ученые и в современное время не смогли определить их точный состав. Наиболее важная роль среди них уделяется ферментам, которые помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, витаминам, минеральным солям и аминокислотам (в основном, незаменимым)

.

Купить маточное молочко можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Из аминокислотного состава ученые выделили то, что в маточном молочке содержится лизин и аспарагин – вещества, которые улучшают работу мозга (нормализуют передачу нервных импульсов между синапсами) и усиливают выработку новых коллагеновых волокон, что благоприятно отображается на состоянии и внешнем виде кожных покровов (учеными уже давно доказано то, что регулярный прием этого продукта способствует омоложению всех органов, но, прежде всего, это сказывается на омоложении кожи

). Кроме того, в состав пчелиного маточного молочка входит ацетилхолин – вещество, способное связываться с адренорецепторами и регулировать артериальное давление крови.

Как отличить качественный продукт по внешнему виду?

При приобретении свежего молочка, покупатель должен четко знать, как оно выглядит. Свежее вещество имеет белый или светло-кремовый цвет. Немного жгучее, с кисловатым вкусом. По консистенции напоминает однородную сметану.

При неправильном хранении и транспортировке могут появиться следующие признаки порчи:

  • наличие мелких включений, крупинок, сгустков в составе;
  • темный цвет;
  • механические примеси;
  • брожение;
  • измененные вкусовые качества.

Все вышеперечисленные признаки указывают на непригодность вещества к использованию.

Сколько хранится молоко?

Этот срок зависит в первую очередь от условий хранения и предварительной обработки молока. К примеру, хранение молока в холодильнике может растянуться как 48 часов, так и 3 дня. Первая цифра касается свежего, а вторая кипяченого молока. Если поднять температуру до 20 градусов Цельсия, то срок сократится до 10 и 18 часов соответственно.

Ну и отдельная тема диссертации – молоко в тетра-паке. Ходят легенды, что оно может жить вечно (на самом же деле до полугода).

Покупные лекарственные средства

Препараты на основе маточного молочка имеются в свободном доступе в аптеках. Это обработанное молочко в гранулах. Различные таблетки, капсулы, порошки и мази. Благодаря высокотехнологичной обработке, срок годности лекарственных средств значительно увеличивается.

Самый распространенный препарат — Апилак. Представляет собой высушенное вещество в виде таблеток. Срок годности лекарства составляет 5 лет при температуре не выше 15 °C. Гарантировать сохранность всех полезных качеств вещества при транспортировке можно только тогда, когда оно находится в адсорбированном или обезвоженном виде. Во всех остальных случая велика вероятность снижения эффективности.

При приобретении необработанного маточного молочка необходимо убедиться в пригодности вещества. Оценить вкусовые качества и внешний вид. Для долгосрочного хранения присутствует необходимость законсервировать пчелопродукт с помощью меда или спирта. Поместить в стерильную стеклянную емкость, хранить в темном прохладном месте. Максимальный срок хранения составляет не более 2 лет.

Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Приобретая продукт пчеловодства в гранулах, или в любой другой лекарственной форме следует внимательно ознакомиться с инструкцией. И хранить препарат в соответствии с изложенными рекомендациями от производителя.

Вид обработки

Готовый магазинный молочный продукт способен сохранить свою свежесть гораздо дольше чем фермерское молоко, и весь секрет в правильной обработке.

При стерилизации обработка происходит при температуре 135°С. Таким образом погибают все микроорганизмы, которые как раз и влияют на скорость его порчи.

Этот способ обработки позволяет максимально увеличить срок хранения продукта. Такого же результата можно добиться, просто вскипятив молоко в кастрюле.

Во время пастеризации жидкость нагревают до 100°С тем самым обеззараживают продукт, далее происходит антисептическая расфасовка, позволяющая избежать инфицирования продукта.

Ультрапастеризация — это следующий этап пастеризации при котором молоко терпит резкую смену температур от 150°С до 5°С.

Такой способ способствует уничтожению всех бактерий, из-за которых продукт так быстро скисает, но при этом сохраняются все полезные свойства.

Длительность хранения грудного молока

Грудное молоко это незаменимый продукт детского питания, поэтому сцеживать грудное молоко вынуждена почти каждая новоиспеченная мама.

Многих молодых мам интересует вопрос о том, сколько можно хранить сцеженное молоко. Сроки хранения сцеженного грудного молока вне холодильника зависят от местного микроклимата.

При достаточно теплых условиях (от 23 до 25°С) его срок хранения – не более 3-4 часов, и не более 6-8 часов при 19-22°С.

Сколько, где и как можно хранить молоко

Срок годности молока зависит от:

  1. способа термической обработки;
  2. упаковки;
  3. температуры хранения.

У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.

Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=vDsaqSROaac

Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

Козье молоко славится не только тем, что оно богатого витаминами, но и тем что козы устойчивы ко многим болезням. Благодаря этому риск заболеть бруцеллезом снижается до минимального.

Козье молоко по требованиям к условиям хранения ничем не отличается от привычного нам коровьего, разница лишь во времени хранения — при комнатном микроклимате его свежесть встаёт под сомнение уже спустя 4-6 часов, при пониженной температуре оно сохраняется в течении трех суток.

Пчёлы радуют нас не только мёдом и воском, но и дополнительной продукцией, которая столь же богата биоактивными компонентами – витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Одним из «побочных» продуктом пчеловодства считается маточное молочко. Питается им пчелиное потомство и матка, но и для человеческого здоровья его польза не вызывает сомнения. Вот почему следует разобраться, как хранить маточное молочко, чтобы сберечь все целебные свойства продукта.

Как хранить молоко? Идеальная тара для хранения продукта, произведенного на молокозаводе или полученного от домашней коровы, – стеклянная или керамическая. Подойдут банки, бутылки и кувшины с крышками.

Рекомендуется закрывать банки пластиковыми крышками или выбирать тару, оснащенную крышкой с резиновым уплотнителем. Как правило, они имеют прижимающий механизм, позволяющий плотно закупорить емкость. В такой таре посторонние запахи не испортят вкус продукта. Плотная крышка исключает возможность проникновения в емкость вредных бактерий.

Изначально прокипятите его. После перелить в банку из стекла и закрыть крышкой. Поставьте ее на верхней полке холодильника или же просто в его части с самой низкой температурой (но не в морозильной камере!). Так вы сможете наслаждаться его вкусом до трех дней

Если вы таки упустили момент, то плакать не стоит. А вот что стоит делать, так это козий сыр!

Пастеризация уже давно используется в производственных масштабах, так как в противном случае невозможно было бы успеть реализовать все производимое молоко до истечения реального срока годности.

Пастеризация происходит при температуре сырья не ниже 70 градусов Цельсия. До это его предварительно процеживают, чтобы избежать попадания в конечный продукт ненужных примесей.

При пастеризации погибают все бактерии, в том числе и молочнокислые. Снижение полезных веществ в составе можно считать незначительным.

Пакеты для хранения молока способны сохранять его свежесть до 3-х недель. Однако, этот показатель снижается, если пачка уже открыта.

Если выбирать наиболее подходящую емкость для хранения любого молока, то это будет стеклянная тара, которую можно плотно закрыть крышкой.

Относительно недавно появилось такое явление, как «ультрапастеризация». Это та же пастеризация, но на более длительный срок.

Топленое молоко рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых слабый желудок. В нем содержится больше кальция и полезных жиров, чем в обычном молоке.

Его хранят, как и кипяченое в холодильнике. В крайнем случае можно перелить его в более объемную посуду и поместить в таз с прохладной водой.

Сроки и условия хранения молочного продукта напрямую зависят от его типа. К примеру, свежее молоко хранится меньше пастеризованного. Лучшее место для хранения – холодильник, однако есть молочные продукты, которые некоторое время разрешено хранить при комнатной температуре.

В холодильнике молоко не портится, сохраняет биологическую и пищевую ценность. Но указанные на упаковке сроки годности и условия хранения обязательны к соблюдению.

Длительность хранения в холодильнике зависит от упаковки и обработки. Свежее молоко хранится в холоде не более двух суток, кипяченое – до четырех суток. Продукты в тетрапакетах имеют самый большой срок годности – до шести месяцев.

Быстрее всего скисает свежее фермерское и домашнее молоко.

Зависимость сроков хранения сырого молока от температуры хранения:

  • 8-10 °С – до 12 часов;
  • 6-8 °С – до 18 часов;
  • 4-6 °С – до 24 часов;
  • 3-4 °С – до 36 часов;
  • 1-2 °С – до 48 часов.

Чтобы продлить срок хранения свежего молока, его замораживают. Для этого напиток следует перелить в стеклянную тару, но не до краев. В морозилке его держат не более шести недель.

Без холодильника напиток хранится несколько дней. Но важно соблюдать особые условия.

Обязательно перелейте его в стеклянную банку или бутылку. Тару следует плотно закрыть и поставить в прохладное место. Солнечные лучи не должны попадать на сосуд. Если он плотно закрыт, напиток в нем не будет впитывать запахи и его вкусовые качества сохранятся.

Местом хранения может стать кладовая или другое темное прохладное помещение. Свежее молоко сохраняется в таком виде до десяти часов, кипяченое – 18 часов. Если поместить стеклянную банку с молоком в прохладную воду и накрыть марлей, концы которой будут погружены в воду, напиток сохранится до пяти дней. При этом важно периодически менять воду.

При кипячении молока в нем пропадает большинство полезных веществ. Поэтому для продления срока годности продукта чаще применяют пастеризацию: в этом случае сохраняется больше минералов и витаминов. Ее можно провести в домашних условиях: держат молоко на водяной бане в течение получаса, затем быстро охлаждают, чтобы оно как можно дольше не испортилось.

Предлагаем ознакомиться Где и как хранить тыкву в домашних условиях в квартире зимой? Как правильно хранить разрезанную тыкву в холодильнике?

Отправляем в морозилку

Для полной заморозки молока рекомендуется пользоваться специальными пластиковыми пакетиками, так как пластиковые банки при воздействии низких температур могут лопнуть.

Эти пакеты стерильны и герметичны, поэтому малыш определённо получит чистое молоко. На них размещена мерная шкала, и благодаря ей можно безошибочно налить необходимое количество жидкости.

Молочные продукты — большой источник витаминов, поэтому они должны быть в рационе любого современного человека.

Мужское здоровье

Мало кто знает, но маточное молочко полезно не только женщинам и детям, но и представителям сильного пола, испытывающим деликатные проблемы. При правильном плане лечения, в составе комплексной терапии оно существенно улучшит состояние больного при:

  1. аденоме;
  2. простатите;
  3. половой слабости.

Обычно адсорбированное маточное молочко мужчины принимают по общей схеме (5-10 гранул трижды в день на протяжении 2-4 недель). Однако, с целью достижения оптимального эффекта, иногда апитерапевты рекомендуют применять маточное молочко ректально.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: