Срок годности молока сухого: где и как хранить в домашних условиях

Безусловно, первозданные продукты – это наилучший вариант. Однако в повседневной жизни не всегда, получается, приобрести коровье молоко первой свежести. В такой ситуации отличным выходом будет использовать его порошковый аналог. Сухое молоко долго сохраняет свежесть и вкусовые качества. Использовать такой продукт можно в качестве добавки для чая и кофе или же растворять в воде. При этом даже этот вариант продукта требует определенных условий, потому важно знать, как хранить сухое молоко.

Срок и условия хранения сухого молока

Как выбрать

Хранить продолжительное время получится только качественное сухое молоко. Потому важно правильно его выбирать:

  • важно осмотреть содержимое упаковки, оно должно быть рассыпчатым, без комков, однородной структуры;
  • в составе должны быть только натуральные компоненты, без консервантов.

За 2-3 месяца хранения в теплом месте после вскрытия продукт может стать липким. Сухое молоко может храниться до года в прохладном месте при температуре до +10 градусов. После этого периода в сухой смеси начинается окисление жиров, и она обретает неприятный привкус.

Молоко может быть цельным и обезжиренным. По оттенку оно разделяется на белое и кремовое. Однако в любом случае оно должно состоять из однородных частиц. Инородные включения с желтоватым или коричневатым оттенком говорят о нарушении технологии изготовления продукта.

Случается, что сухое молоко имеет посторонний привкус. Это говорит о применении некачественного сырья либо использовании жиров растительного происхождения. Если молоко с горьковатым привкусом, значит, оно перевозилось либо хранилось с нарушениями температурного режима. Или причина может быть в том, что вышел срок хранения продукта. Покупать такое сухое молоко не имеет никакого смысла.

Растворимость продукта можно проверить только после приобретения. Однако и этот показатель имеет значение. Быстрое растворение, сохранение цвета и отсутствие осадка говорят о высоком качестве продукта. Продукт не упаковывают только в картонную коробку. Помимо этого молоко должно быть запаяно в пакет, не пропускающий свет и влагу.

Как проверить качество?

Чтобы проверить качество купленного молока, нужно попробовать его на вкус.

Если вы чувствуете какие-то привкусы или вкус вообще не похож на молоко, значит, во время изготовления сухого молока было использовано некачественное сырье. Также на вкусовых качествах этого продукта может сказаться неправильная транспортировка и условия хранения.

О качестве сухого молока можно судить по цвету продукта. Порошок должен быть равномерно окрашенным в белый цвет с легким кремовым оттенком. Наличие вкраплений желтого или коричневого цвета говорит о том, что при изготовлении продукта были допущены ошибки, которые существенно повлияют на его качество.

Сухое молоко должно иметь однородную консистенцию без каких-либо комочков, а если они есть, то их очень просто раздавить пальцами.

В воде качественный продукт должен растворяться полностью, не оставляя осадка. Если вы его все-таки обнаружили, значит, исходное сырье все-таки было низкого качества.

Условия хранения

Условия хранения сухого молока прописаны изготовителем:

  • как правило, стандартная температура хранения сухого молока от 0 до +10 градусов;
  • при этом влажность воздуха не должна быть более 85%.

Срок и условия хранения сухого молока

После того, как упаковка открыта нужно хранить сухое молоко в прохладном месте. Заблаговременно упаковав его в стеклянную герметичную емкость.

При комнатной

В домашних условиях при комнатной температуре не стоит оставлять открытым дольше, чем на 6-10 часов, поскольку это приведет к постепенному скисанию.

Вне холодильника следует поместить в темное прохладное место подальше от батареи и других нагревательных элементов.

Сгущённое, концентрированное и сухое молоко можно хранить при t +20°С несколько месяцев.

молоко в стекле

Срок хранения сухого молока

  1. Продукт из обезжиренного молока сохраняет свои свойства даже спустя 3 года. Основное требование, он должен пребывать при температуре +10 градусов и влажности не выше 85%. Кроме того, порошок должен находиться в плотно закупоренной емкости.
  2. Цельное порошковое молоко сохраниться в прохладе до 8 месяцев.
  3. Если температура не выше 20 градусов и влажность не превышает допустимые показатели, то можно хранить продукт до 3 месяцев.
  4. Смесь для детей с содержанием сухого молока допускается хранить от 6 до 12 месяцев, при температурном режиме от 1 до 10 градусов.
  5. Ненатуральное порошковое молоко, в составе которого есть консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы можно хранить более 5 лет.

Срок и условия хранения сухого молока

Безусловно, тот факт, что такой продукт можно сохранить намного дольше обычного, это плюс. До вскрытия его допускается хранить без холодильника.

Сколько могут храниться сухие порошки

Многие хозяйки предпочитают использовать молочный порошок, а всё из-за длительности и удобства хранения. Высушенное молоко можно брать с собой в поход или путешествие и не бояться, что оно испортиться, ведь можно в любой момент открывать упаковку и готовить свежий продукт.

Тем не менее даже сухие молочные порошки имеют ограничения в хранении, несоблюдение которых приводит к ухудшению вкуса и снижению питательной ценности готового напитка.

Каков срок годности сухого молока в открытом виде при домашнем хранении? Данный период зависит от типа порошка. Цельный высушенный молочный продукт хранят намного меньше обезжиренного, поскольку он имеет жир, который понемногу становится горьким.

Категорически запрещено держать годный порошок на жаре, поскольку он быстро испортится. Если держать сушеное молоко при +20 °С (комнатная температура), то оно может храниться 3 месяца, а если оно будет открыто, то нужно употребить продукт в течение 30 дней. Разведённый в воде порошок можно поставить в холодильник до 72 часов.

Для увеличения срока годности цельного молочного продукта, после открытия упаковки пересыпьте содержимое в герметичную бумажные или стеклянные тары, положив их на полку холодильника. При таком условии срок хранения цельного сухого молока после вскрытия составит 7-8 месяцев, а обезжиренного – 1 год.

Сухое молоко — это молочный продукт, изготавливаемый из натурального пастеризованного молока путём его сгущения и высушивания в специальных сушительных аппаратах. Метод достаточно щадящий, сохраняет почти все полезные свойства молочного продукта. Широкое применение высушенное молоко получило в области кулинарии и сельского хозяйства для выкармливания новорожденного скота.

Нормативные требования

На запакованной продукции прописывают срок годности и хранения. Не все знают, что это различные термины. Поскольку срок годности подразумевает временной период, по завершении которого продукцию не употребляют. Даже если все нормы хранения соблюдались. То есть следование этому периоду дает гарантию, что продукт не навредит здоровью, если он правильно хранился.

Срок хранения в свою очередь, гласит, что в этот временной отрезок продукция сохранит свои качества, а по его завершению нет. Хранение может длиться дольше срока годности. Либо они будут равны.

Согласно ГОСТу изготовитель обязан определить условия хранения и временной период, на протяжении которого продукт будет годен к употреблению.

Как определить качество

Чтобы можно было долго хранить сухое молоко, нужно знать, как определить его качество. Основным критерием при выборе товара является цвет порошка. Он должен быть белым или кремовым. Особое внимание обратите на консистенцию товара – однородность, рассыпчатость, отсутствие комочков и вкраплений. Во время растворения не должно быть осадка, горьковатого, неприятного привкуса. При покупке не забудьте изучить состав продукта: допускается только обезжиренное или цельное коровье молоко, не должно присутствовать растительных жиров, консервантов, ароматизаторов. Упаковку выбирайте без видимых повреждений, с герметично запакованным порошком.

Сколько составляет срок хранения сухого молока по ГОСТу и от чего он зависит?

Продукт может быть цельным и обезжиренным. Первое имеет период хранения меньше, благодаря содержанию жиров. А при его нарушении обретет горький привкус. Сохранность продукта зависит и от тары:

Срок и условия хранения сухого молока

  • при наличии полиэтиленовой тары температура должна быть менее 10 градусов. Потому такое молоко хранится в холодильнике;
  • при целлофановой либо пергаментной упаковке, допустима температура до 20 градусов, а влажность до 75%. При нарушении норм хранения следует использовать продукцию в течении 3 месяцев.

Современные ГОСТы лишь указывают, что такие сведения должен прописать изготовитель.

В зависимости от тары

Пакет

Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак) имеет низкую себестоимость, используется обычно для пастеризованного молокопродукта (Пестравка, Пискаревское). Это пленка из полиэтилена высокой прочности, плотная и жиростойкая, защищающая от воздействия солнечного света.

Предельный срок годности – 3 недели.

Пластиковая бутылка

Изделие в пластиковой бутылке (Кубанская буренка, Село Зеленое, Вкуснотеево, Домик в деревне, Веселый молочник, Простоквашино) имеет малый период хранения (до 3 недель) из-за более низкой герметичности по сравнению с тетрапакетом и риском попадания солнечных лучей.

Железная банка

Жестяная банка (Шадринское) практична.

Позволяет хранить консервированное содержимое в течение нескольких лет.

Может давать незначительный привкус металла.

Тетрапак

Тетрапак (Бежин луг, Пармалат, Агуша, Фрутоняня, Семенишна, Ясный Луг) позволяет сохранить вкус, удобен в использовании. Обычно в коробке производят ультрапастеризованное молочко, требующее асептического розлива, который и обеспечивает данный вид материала.

Продукт годен в среднем полгода.

Стекло

Стекло активно использовалось во времена СССР, в настоящее время встречается редко: в основном для премиальной и детской продукции (ЭтоЛето, Рогачев, Можайское). Легко повредить, при воздействии солнечного света происходит очень быстрое разрушение витамина C. Лучше всех сохраняет вкус молочной продукции.

В такой упаковке содержимое имеет маленький срок годности – 36 часов.

Основные правила и нюансы хранения продукта

Тем, кто хочет знать, как хранить молоко, чтобы по максимуму сберечь полезные свойства и приятный вкус напитка, нужно запомнить еще и следующие моменты:

  • Лучше приобретать молоко чаще, но в небольших емкостях, т.к. после вскрытия любой упаковки продукт должен быть употреблен в течение трех дней.
  • Компонент рекомендуется размещать в холодильнике так, чтобы он находился подальше от продуктов, обладающих сильным запахом, т.к. жидкость активно впитывает различные ароматы.

молоко в холодильнике

  • Неиспользованное молоко категорически запрещается выливать обратно в тару, даже если оно было налито в чистый стакан всего несколько минут назад.
  • Срок годности пастеризованного молока можно немного увеличить, если перед вскрытием пакета в течение пары часов подержать его в холодильнике, а после этого перелить в чистую стеклянную емкость.
  • Магазинное молоко тоже разрешается подвергать заморозке, но в таком виде его не стоит держать дольше 6 недель. При этом стоит принимать во внимание жирность продукта. Лучше, если она будет минимальной, тогда после размораживания в напитке не обнаружатся сгустки и уплотнения.
  • При желании на срок до 6 недель разрешается заморозить даже сгущенное молоко, причем его вкус и текстура ничуть не пострадают.
  • Закупая в магазине продукты, не стоит начинать с молока. Его нужно положить в корзину в последнюю очередь, тем самым продлив срок его хранения.
  • Если в семье принято употреблять пастеризованное молоко, стоит задуматься о приобретении сумки-холодильника. В этом случае продукт будет находиться при благоприятной температуре, сколько бы времени не занимала дорога от дома до магазина.

сумка холодильник

  • У сухого молока тоже есть срок годности и он не превышает 6 месяцев. Хранить состав разрешено только в темном, прохладном, сухом месте. Приготовленный из сухой смеси продукт должен быть использован в течение 2-3 суток.

сухое молоко

Даже если указанные сроки еще не вышли, а продукт кажется немного подкисшим, его лучше использовать в профильных рецептах или вылить. В будущем от напитка данной марки нужно отказаться, т.к. ускоренное скисание указывает на нарушение технологии производства компонента или низкое качество упаковки.

Охлаждение — процесс снижения температуры молока и продуктов его переработки до уровня, при котором приостанавливается развитие микроорганизмов и окислительных процессов. Это основное гигиеническое и противоэпидемическое условие сохранения качества молока.

В неохлажденном молоке происходит быстрый рост как молочно­кислой, так и вредной микрофлоры, в том числе стафилококков, вырабатывающих токсины, не разрушаемые пастеризацией. Большинство патогенных микроорганизмов быстро развивается при температуре 18-20°С, особенно при 35-37°С. Чем ниже температура молока, тем медленнее размножаются микробы. При температуре 4-6°С размножение приостанав­ливается.

Первой, условно критической точкой охлаждения молока является температура 10°С, при достижении которой все процессы, связанные с ростом и развитием бактерий, существенно замедляются. При снижении температуры до 4°С все негативные процессы в молоке практически полностью прекращаются. Однако при повышении температуры в дальнейшем микробы вновь продолжают развиваться.

  • • По требованию ТР ТС 023/2013 сырое молоко после доения животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4±2°С в течение не более 2 ч. Оптимальные сроки хранения молока, охлажденного до 4-6°С, не более 12 ч.

При централизованном вывозе молока предусматривается охлаждение и временное хранение молока на ферме с последующим вывозом специализированным транспортом по установленному графику. На ферме должно быть достаточно емкостей для отдельного хранения молока утреннего и вечернего удоев.

Молоко охлаждают до температуры 4-6°С. Температура молока при приемке на молочном заводе не должна превышать 8°С.

При машинном доении в молокопровод для немедленного охлажде­ния молока используют поточные охладители (трубчатые, пластинчатые, оросительные или рефрижераторные) или молоко охлаждается в танках-охладителях. При доении в переносные ведра промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 15­20 мин. Молоко должно быть охлаждено до заданной температуры не позднее 2 ч после доения. Продолжительность хранения молока зависит от его температуры (табл. 11).

Таблица 11Срок хранения молока при различной температуре

Температура охлаждения, °С Предельное время хранения молока, ч
8 12
6-8 12-18
4-6 18-24
0-4 24-36

В фермерских хозяйствах можно использовать бассейны со льдом, в которые погружают фляги с молоком. Уровень молока во флягах должен быть ниже уровня воды в емкости для охлаждения. Крышки фляг при этом должны быть открытыми, а весь бассейн с флягами накрыт чистой марлей. Для обеспечения равномерного охлаждения молока его периодически (с интервалом в 20-30 мин) перемешивают чистой мутовкой.

По согласованию с предприятиями молочной промышленности, органами государственного ветеринарного и санитарного надзора допуска­ется сдача молока без охлаждения в течение 1 ч после дойки. При этом хозяйство должно гарантировать высокое санитарное качество сдаваемого молока.

В настоящее время на современных молочных фермах используется комплексное молочное оборудование , «Вестфалия», «Фулвуд», включающее устройства для обработки вымени, автоматизи­рованные доильные установки, системы фильтрации молока, охладители, танки для хранения. Все большее распространение получают доильные роботы, производимые , «ДеЛаваль».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: