Рецепты заморозки бананов в морозилке в домашних условиях

Бананы — вкусный фрукт, который ко всему прочему быстро портится. Случается так, что вы купили слишком много фруктов и не успели съесть их за несколько дней. Чтобы бананы не испортились, вы можете заморозить их, чтобы продлить их срок годности.

Чтобы сохранить вкусовые качества бананов и заготовок из них, важно знать, как правильно хранить их в камере холодильника. Вы можете заморозить фрукты целиком вместе с кожурой или заранее очистить их.

Почему нужно замораживать бананы

Бананы — это здоровый, вкусный и удобный портативный фрукт. Он избавляет от чувства голода и не занимает много места: его можно взять с собой в дорогу или на важное мероприятие, длительность которого подразумевает перекусы. К сожалению, фрукты имеют тенденцию быстро созревать. Да и хранятся бананы сравнительно недолго. Уже через несколько дней они начинают превращаться в кашу. Если у вас перезрелые бананы, вам не нужно готовить из них оладьи или выбрасывать, вы можете просто заморозить их.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Замороженные бананы: как и зачем замораживать бананы в морозилке

Замораживают ли бананы? Возможно, этот вопрос покажется вам странным, ведь купить этот фрукт можно в любое время года по доступной цене. А бананы, действительно, можно замораживать, а в некоторых случаях даже нужно. Сегодня я расскажу вам о том, как и зачем замораживают бананы в морозилке.

Зачем замораживают бананы

Срок годности свежего банана очень небольшой, и он начинает портиться буквально за считанные часы. Чтобы сохранить продукт, его можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд.

Также бананы замораживают специально для приготовления полезного бананового мороженого, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Как заморозить бананы

Заморозка банана с кожурой

Этот способ самый малозатратный. Банан в первозданном виде помещается в пакет для замораживания, и отправляется в морозилку. После замораживания кожура слегка потемнеет, но вкусовые качества фрукта не изменятся.

Перед применением, банан размораживают и очищают обычным способом. Из такого фрукта можно сделать смузи, использовать его для выпечки или, как наполнитель для различных каш.

Заморозка банана без кожуры

Перед заморозкой с банана снимают шкурку и раскладывают очищенный фрукт на ровной поверхности, застеленной пленкой, для предварительного замораживания. Через 2 часа бананы можно доставать и раскладывать по фасовочным пакетам.

Перед применением, такой банан слегка оттаивают и используют по назначению, например, в выпечке или коктейлях.

Также из очищенного замороженного банана можно сделать банановое мороженое. Для этого фрукт измельчают с помощью блендера, а в готовое пюре добавляют молоко.

См. видео от канала «Life Blog From Canada» — How-To Freeze Bananas. Как и зачем заморозить бананы

Заморозка нарезанных бананов

Перед заморозкой очищенные бананы нарезают колечками произвольной толщины. Для более равномерного промораживания, нарезку лучше делать одинакового размера.

Способы хранения бананов в морозильной камере

Существует несколько способов хранения бананов в морозильной камере. Метод, который вы выберете, будет зависеть от того, как вы планируете использовать их позже. Бананы лучше всего замораживать, как только на кожуре начнут появляться коричневые пятна.

Вы можете заморозить неочищенные бананы. Но у этого способа есть явные недостатки. Конечно, вы экономите время на очистке продуктов, особенно если вы планируете отправить в камеру много бананов. Но когда вы достанете фрукты из морозилки, вы, скорее всего, будете разочарованы и расстроены. Когда они замерзают вместе с кожурой, они становятся коричневыми и мягкими. Бананы хороши в употреблении, но кожуру в таком состоянии удалить сложнее.

Выбор и подготовка бананов

Для заморозки выбирайте спелые или даже чуть переспелые фрукты. Зеленые использовать не рекомендуется, так как цель замораживания – сохранить текущие свойства, а недоспевшим бананам нужно еще дозреть. Если кожура начала чуть темнеть – ничего страшного, на вкусовых качествах это никак не отразится.

Первым делом бананы нужно разъединить. Желательно помыть фрукты, так как не известно, каким образом их транспортировали. После того как плоды будут вымыты, их нужно насухо вытереть полотенцем – это условие обязательно для выполнения, если вы планируете морозить фрукты в кожуре. Да и работать с сухими продуктами намного проще.

Каких-то специальных действий для подготовки морозилки перед замораживанием бананов делать не придется. Достаточно просто сделать стандартную уборку, освободить место в отсеке для контейнеров или пакетов с фруктами и проследить, чтобы температура не была выше, чем минус 18 градусов. Хорошо будет, если отсек для фруктов будет оборудован отдельно от овощей и тем более мяса или рыбы.

Замораживание целых бананов

Этот метод лучше всего подходит, если вы планируете делать хлебобулочные изделия или банановые коктейли. Очистите бананы от кожуры. Поместите их в пакет или контейнер и отправьте в морозильную камеру. Не забудьте сделать на емкости маркировку — указать дату заморозки фруктов.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Замороженные бананы можно, не дожидаясь оттаивания, сразу же положить в блендер для приготовления смузи. Если вы планируете испечь оладушки или пирог, сначала разморозьте фрукты.

Размороженные бананы используют

Используйте талые целые бананы для бананового хлеба. Сначала вымойте их, а затем смешайте с сахаром, яйцами, молоком, маслом, мукой и пищевой содой, чтобы создать тесто. Выпекать около часа в 375 градусов по Фаренгейту в смазанной маслом кастрюле, пока вы не сможете вставить зубочистку или вилку в центр буханки, и она выйдет чистым.

Сделайте банановые кексы. Смешайте талые и пюревые бананы с яйцами, сахаром, разрыхлителем, маслом, ванилью и мукой. Вы также можете добавить дополнительные ингредиенты, такие как корица, мускатный орех или дробленые орехи. Вылейте тесто в олово с пирожным, выложенным с кексами. Запекали кексы около 350 градусов по Фаренгейту в течение приблизительно 20 минут.

Испеките ваниль из бананового пудинга. Смешайте пюревые бананы с молоком и ванилью, а затем сбросьте в смесь сливочного сыра, сахара и яиц. Вылейте смесь в кастрюлю с пружинной формой и установите внутри чаши для обжаривания, частично наполненной водой, чтобы создать водяную баню. Покройте всю кастрюлю фольгой и запекайте в духовке при температуре 350 градусов F, пока не появится чизкейк, и только центр ее шевелятся. Обычно это занимает около 1 1/4 часа. Прохладный и холодный перед подачей на стол.

Предлагаем ознакомиться Внутренности горбуши описание

Как практически все фрукты и овощи, замороженные бананы хранятся в специальных емкостях для хранения: банки, герметичные контейнеры, пакеты. Можно использовать и обычные целлофановые, но нужно следить, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха.

Оптимальный уровень температуры для хранения этих фруктов составляет 18-22 градуса. Если в вашей морозильной камере теплее, то сроки хранения будут значительно короче. Поэтому желательно, чтобы у морозилки была такая функция, как ручная регулировка температурного режима.

Размораживаются бананы при комнатной температуре. Запрещено греть их в микроволновой печи или на водяной бане. Мякоть при заморозке может стать темнее, но на вкусовые качества это не повлияет. Если вы хотите этого избежать, сбрызните фрукты соком цитрусовых.

Теперь вы точно знаете, что бананы замораживать можно, поэтому если у вас залежались лишние фрукты, они уже не пропадут.

Банановые плоды обладают массой достоинств. Однако фрукт не лишен и недостатков. Один из них — непродолжительный срок хранения плодов. Кто-то, не имея времени на ежедневные походы в супермаркет, хотел бы покупать бананы впрок. Как хранить бананы дома? Допустимо ли хранить тропический фрукт в холодильнике? Возможно ли его замораживать?

Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить бананы, учитывая вышеупомянутые факторы:

  1. Профессионально оборудованные камеры способны обеспечить срок хранения до 50 дней.
  2. Если хранить при обычной комнатной температуре, без предпринятия особых мер по сохранению, спелый плод начнет портиться уже на второй день. Грамотный подход к вопросу хранения, способен значительно — до одной недели — увеличить сроки хранения.
  3. Зелёные плоды можно сохранить в домашних условиях дольше, чем желтые — до двух недель.
  4. Дольше всего плод удастся сохранить в морозильнике — два-три месяца.

Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!

Так хранят бананы при транспортировке

Хранение бананов в домашних условиях — достаточно сложная задача.

Во время транспортировки, и позже — на складах, экзотическому фрукту создаются оптимальные условия:

  • плоды оборачиваются специальной пленкой, которая помогает достигать максимальных сроков хранения — от 28 до 50 дней;
  • внутри камер хранения поддерживается стабильная температура мякоти в пределах от 12 до 14 градусов;
  • принудительные системы обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха.

Почернение кожуры связано с потерей бананом влаги. В отличие от других тропических фруктов – таких, например, как апельсин, манго, авокадо, ананас – банановый плод не защищен от внешней среды твердой оболочкой, которая замедляет высыхание фрукта. Ввиду этого вопрос о том, как хранить бананы дома, представляет некоторые сложности.

Бурые точки и пятнышки не признак испорченности. Они свидетельствуют о наивысшей степени зрелости. Отсутствие эстетического удовольствия от употребления такого продукта — другой вопрос. Почерневшие фрукты непригодны к употреблению!

Пошаговый процесс повреждения:

  • потемнение кожуры;
  • потемнение мякоти;
  • потеря вкусовых качеств;
  • непригодность к употреблению.

Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.

Справка! Более дозревшие фрукты находятся внутри кисти.

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:

  1. Наиболее эффективный способ — подвешивать плоды — этот прием защитит их от «пролежней». Причём каждый экземпляр лучше подвешивать отдельно.
  2. Хвостик каждого фрукта обернуть пищевой пленкой. Закупоривание клеток пленкой замедляет процесс перезревания.
  3. Хранение в пакетах из целлофана недопустимо — это важное условие в вопросе, где хранить бананы.

Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!

Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка — хорошие варианты мест для хранения.

Справка! Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранятся банановые плоды, должна быть 80-90%. Емкости с водой неплохо справятся с задачей увлажнителя, но если имеется подвал, то можно хранить в нем.

Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.

Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:

  • идеальная температура хранения — 13,3 градуса;
  • приемлемой будет температура от 12 до 19 градусов;
  • при температуре меньше 10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.

Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:

  • 0 градусов — недопустимая температура хранения;
  • от 0 до 5 градусов — пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
  • от 6 до 8 градусов — 20-25 минут также не повредят ткани;
  • от 9 до 11,5 градусов — допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
  • 12,5 градусов — до 72 часов хранения;
  • 13 до 14 градусов — идеальная температура — возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
  • 15 до 18 градусов — температура для созревания зелёных плодов;
  • 19 до 20 градусов — очень нежелательный температурный режим;
  • свыше 22 градусов — недопустимая температура для долгого содержания.

Интересно! Если фрукт начал темнеть от холода, то оказавшись в тепле, он станет чернеть с ускорением!

В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике — не самый оптимальный вариант!

Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.

  1. Первая причина — начальное потемнение кожуры (появились бурые точки, пятнышки). Если хранить такой фрукт в холодильнике — это отсрочит потемнение мякоти, хотя кожура будет продолжать чернеть.
  2. Вторая причина — после ухода гостей осталось некоторое количество нарезанных плодов.
  3. Третья причина — фруктов оказалось слишком много, в квартире достаточно тепло, прохладного места не имеется.

Предлагаем ознакомиться Маринование грибов рыжиков на зиму в банках

Как правильно хранить бананы в холодильнике?

  1. Цельные плоды следует хранить в бумаге.
  2. Размещать пакет следует в дверце холодильника, примерно посередине.
  3. С порезанных плодов следует снять кожу. Сбрызнуть их соком лимона, сложить в контейнер, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранить не более суток.

В процессе созревания в банановых плодах происходит ряд изменений:

  • крахмал превращается в сахар;
  • хлорофилл в кожуре распадается, и она становится желтой.

Для начала следует определиться, какая именно скорость дозревания необходима. Для замедления процесса придется создать одну среду. Для ускорения — другую.

  1. Поспевание замедлится при температуре от 12 до 15 градусов и влажности не менее 70%.
  2. Чтобы осуществить дозревание зелёных банановых плодов быстро, следует положить их в пакет из бумаги со спелыми яблоками, грушами или дыней на двое-трое суток.

Когда скорость дозревания не имеет значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте, либо спрятать ее в кухонный шкаф. Через три — пять дней банан будет готов к употреблению. Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион ребенка.

Ввиду того, что банановые плоды не рекомендуется хранить в холодильнике, возникает вопрос, можно ли замораживать бананы в морозилке. Можно!

Замораживание — прекрасный вариант для переработки переспевших фруктов. Данный продукт обычно применяют для изготовления охлажденных коктейлей и десертных блюд.

Вопрос, можно ли заморозить бананы на зиму, кому-то может показаться странным. Но если в каком-то регионе бананы не продаются круглый год, то другого варианта просто нет!

Как это сделать:

  1. Очищенные от кожуры бананы порезать кружочками, сложить в зип-пакеты, отправить в морозилку.
  2. Снять кожуру, сложить цельные плоды в пластиковую пищевую емкость, побрызгать соком лимона, накрыть крышкой и отправить в морозильник.
  3. Сделать при помощи блендера банановое пюре, добавить в него сок лимона, разложить по силиконовым формам, заморозить.

Положительный ответ на вопрос, можно ли бананы заморозить, очевиден. Грамотная заморозка продлевает срок хранения до двух месяцев. Кроме всего перечисленного бананы можно и засушить.

В статье рассказано, как хранить бананы: когда им нужна комнатная температура, в каком случае допустимо хранение в холодильнике, варианты заморозки фруктов.

Созревание бананов

Ставшие уже привычными нам эти тропические фрукты могут дозревать в течение 40-50 дней после сбора урожая. Снимают их с дерева ещё твёрдыми и зелёными. Во время долгой транспортировки и хранения на складе при температуре 13°С плоды постепенно дозревают.

Хранение нарезанных бананов

Этот метод позволяет легче отмерять необходимое количество ингредиентов для приготовления смузи или других блюд и напитков. Очистите бананы от кожуры. Нарежьте фрукты ломтиками толщиной от одного до двух с половиной сантиметров. Измерять ломтики линейкой необязательно.

Выложите ломтики бананов в один слой на противень, выстланный пергаментной или вощеной бумагой. Поместите его в морозилку примерно на два часа. По истечении указанного времени проверьте, замерзли фрукты или нет. Если ломтики еще мягкие, отправьте противень в камеру холодильника еще на час-два. Переложите замороженные ломтики в пакет для хранения пищевых продуктов или контейнер и наклейте на него этикетку с датой и уберите в морозильную камеру. Используйте ломтики банана по мере необходимости.

Как хранить замороженный продукт

Как практически все фрукты и овощи, замороженные бананы хранятся в специальных емкостях для хранения: банки, герметичные контейнеры, пакеты. Можно использовать и обычные целлофановые, но нужно следить, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха.

Оптимальный уровень температуры для хранения этих фруктов составляет 18-22 градуса. Если в вашей морозильной камере теплее, то сроки хранения будут значительно короче. Поэтому желательно, чтобы у морозилки была такая функция, как ручная регулировка температурного режима.

Банановое мороженое

Если вы не уверены, что сможете использовать размороженные фрукты для приготовления выпечки или смузи, приготовьте мороженое. Банановое мороженое легко сделать из остатков фруктов, которые вы не успели вовремя съесть.

Процесс приготовления займет всего двадцать-тридцать минут. Очистите спелые бананы и разрежьте их пополам. Вставьте палочки эскимо в срезанные концы.Окуните их в растопленный шоколад или арахисовое масло. Затем обваляйте заготовку в измельченных орехах или посыпке. Выложите бананы на противень, выстланный вощеной бумагой или пергаментом. Отправьте в морозилку на два часа или до полного застывания. Переложите банановое мороженое в контейнеры и наклейте на них этикетку с датой. Наслаждайтесь вкусным лакомством всякий раз, когда у вас появляется тяга к чему-то сладкому. Помните о том, что банановое мороженое не только вкусное, но и полезное.

Как можно заморозить бананы

Индийцы назвали банан «райским фруктом». Главное достоинство бананов — калий, который очень положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также бананы содержат натуральные сахара и клетчатку, а ещё они способны очищать организм от шлаков и укреплять иммунитет.

Банан обладает большим запасом энергии и рекомендуется при интенсивной умственной и физической работе. Если так случилось, что вы купили в магазине много бананов, а они дома не очень активно расходятся и есть вероятность того, что они могут начать портиться, то выход есть. Бананы можно заморозить.

Для заморозки подходят спелые или слегка переспелые бананы. Процесс заморозки бананов очень простой и лёгкий, а замороженные бананы могут храниться в холодильнике несколько месяцев. Потом их можно использовать для приготовления мороженого, добавлять в каши, выпечку, готовить соусы и просто лакомиться банановым пюре тогда, когда хочется.

Каким образом, и зачем делать в морозилке? Какой в этом смысл, если бананы и так есть в продаже круглый год? И что потом делать с замороженными бананами?

Дело в том, что срок хранения хорошо спелых бананов недолог. Бананы поспевают, кожура темнеет, покрывается темными точками. Еще парочка-тройка дней и не только товарный вид, но и полностью весь банан испортится.

Что же делать, если вы, соблазнившись приемлемой ценой, купили ящик бананов, объелись так, что уже не смотрите в их сторону? А они уже начинают переспевать? Полностью поспевшие бананы с начавшей темнеть кожурой летом на рынке можно купить очень дешево, потому, что хотя они еще очень плотные, свежие внутри, и смогут пролежать в вашем холодильнике два-три дня, продавцы фруктов не рискуют и отдают бананы почти по своей цене. Можно сделать неплохой запас замороженных бананов, ведь зимние будут дороже в три-четыре раза, и не такие ароматные.

Куда можно использовать замороженные бананы?

  • Для банановой выпечки. Во всю выпечку, – везде, где используются бананы, можно использовать запас из морозилки. Его легко нарубить ножом на кусочки, пятачки, сделать пюре – не размораживая.
  • Для творожных запеканок с бананами.
  • Для всевозможнейших смузи, коктейлей, где в качестве наполнителя идет и банан.
  • И, самое главное – из замороженных бананов делают МОРОЖЕНОЕ, веганское, мягкое мороженое. И только ради него стоит иметь в запасе замороженные бананы!

Состав

  • пакеты для хранения

Как приготовить замороженные бананы

Бананы моем, даем обсохнуть. Очищаем от кожуры и складываем в целлофановые мешочки, по одной – две штучки в каждый пакет. Хорошо завязываем и убираем в морозилку.

Если магазинные деликатесы приелись и хочется домашнего десерта, но нет желания провести на кухне полдня, попробуйте сделать мороженое из банана. Вы затратите минимум усилий, при этом сладость подойдет и для праздничного стола, и для повседневного.

Рецепт замороженных бананов

О достоинствах бананов знают практически все. Их всегда можно найти на овощных раскладках супермаркетов и рынков. Но эти фрукты склонны к быстрому перезреванию, у многих хозяек возникает вопрос, как увеличить время хранения? Можно ли замораживать перезревшие бананы в морозилке? Как подольше сохранить их свежесть?
Вопрос о замораживании бананов на период зимы покажется странным. Может быть, к таким мерам прибегают в тех регионах, где эти экзотические фрукты не всегда есть в продаже.

В обычных условиях эта процедура станет отличным способом, позволяющим переработать переспевшие плоды. Свежий фрукт имеет небольшой срок годности и быстро теряет свои товарные качества. Если не предпринимать особые меры и оставить его в помещении с обычной температурой, буквально через сутки спелый банан начинает портиться.

Заморозка осуществляется со спелыми или немного переспелыми фруктами. Зеленые плоды для замораживания не подходят.

Прежде чем отправить бананы морозильную камеру, их обязательно следует хорошо вымыть.

Этот процесс считается вполне уместным, если учесть, что они прошли длительную транспортировку и неоднократное перемещение к прилавкам супермаркетов. Вымытые плоды оставить до полного высыхания.

Для ускорения процесса замораживания заблаговременно подготавливают одно из отделений морозильной камеры, освобождают зону самой низкой температуры от продуктов, помещенных ранее для хранения. Далее включают ее функцию «Замораживание» или регулируют ручкой регулятора температуры для установки более низкой температуры.

Существует несколько рецептов и способов, применяемых для замораживания бананов. В них используются как очищенные плоды, так и в кожуре целые, также и измельченные на кубики или кружочки, в виде пюре. Каждый из способов отличается своими достоинствами.

С кожурой

Многих привлекает малозатратность этого способа. Фрукты свежими складывают в пакеты для замораживания продуктов и помещают в морозильную камеру. На каждом из них обязательно указывают дату закладки. Замороженные плоды имеют немного темную кожуру, но это не влияет их вкусовые качества, они остаются прежними, только немного мягче.

Перед использованием бананы достают для размораживания, оставив их в помещении при комнатной температуре. Чистятся они как обычно. Такие фрукты используются для приготовления смузи, выпечек и в качестве наполнителя в кашах.

Без кожуры

Это довольно практичный способ хранения перезревших бананов. Для этого нужно:

  • освободить подготовленные плоды от кожуры;
  • подготовить их к предварительной заморозке. Для этого на противне, блюде или другом плоском предмете, застланном пергаментом или фольгой, следует разместить фрукты на расстоянии 2-3 см друг от друга. Отправить их в морозилку на 60 минут и дать им промерзнуть. Температура в холодильном приборе должна быть от -18 °C до -22 °C, желательно не превышать эти значения. Этот процесс предотвратит слипание плодов;
  • пересыпать замороженный продукт в пакеты из полиэтилена, удалить максимально изнутри воздух и плотно закрыть.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как вырастить хорошую рассаду перца из семян в домашних условиях
Подготовленные продукты поместить в морозилку для дальнейшего хранения.

Банановое пюре

Для измельчения плодов используют наиболее доступный и удобный кухонный агрегат, например, блендер. Удалив кожуру, их кусочки помещают в чашу устройства и доводят до однородной массы. Некоторые хозяйки перетирают их с помощью сита с крупными отверстиями, картофелемялки, вилки.

Чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения, добавляют сок лимона в пропорции 1 ст. ложка: 1 стакан пюре. Раскладывают приготовленный продукт по ячейкам для заморозки льда и оставляют в морозилке до полного замерзания (около 60 минут).

Температуру внутри холодильного прибора устанавливают -18 °C. Достают готовые кубики бананового пюре из ячеек и раскладывают по пакетам или судкам. Плотно завязывают или закрывают и указывают дату закладки.

Для замораживания бананового пюре используют бумажные и пластиковые стаканчики. Разложив приготовленный продукт, немного не доливая до верхнего края стаканчиков, затягивают пищевой пленкой.

Нарезанные бананы

Прежде чем отправить плоды в морозилку, их режут порционными кусочками. Толщина произвольная. Чтобы они равномерно промерзли, нарезка выполняется одинаковым размером.

Эти кусочки размещают на доске или блюде и на 60-90 минут отправляют в морозильный шкаф. Подмерзшие кусочки рассыпают по пакетам или контейнерам, на которых обязательно указывают дату. По максимуму удалив воздух, помещают назад в камеру.

Банановое мороженое

Десерт готовится со спелых плодов, шкурку которых покрывают черные точки. Подготовленные фрукты чистят и режут на две половины, вставляя в каждую специальную палочку для мороженого или шпажку. Посуду с помельченным шоколадом помещают на водяную баню и держат, пока он полностью не растворится. Каждая банановая заготовка обмакивается в теплой массе и отправляется на замораживание.

Замороженные плоды хранятся в специальных контейнерах или полиэтиленовых пакетах для заморозки. Стараться не допускать нарушения температурного режима от -18° до -22°.

Сроки хранения

Хранятся очищенные бананы на протяжении 90 дней, в кожуре — 60 дней.

Во избежание пропуска даты хранения на самодельной этикетке указывают дату закладки фруктов в морозилку.

Чтобы получить размороженный продукт, его оставляют в помещении при комнатной температуре до полного оттаивания.

Придерживаясь рекомендаций и советов, указанных выше, несложно увеличить срок хранения тропических плодов, а также продолжительное время получать наслаждение от их вкуса и аромата.

С каждым годом все более популярной становится заморозка овощей и фруктов на зиму. Это не удивительно: так они сохраняют максимальное количество витаминов, а многие еще и не меняют вкус. Но не все продукты для этого подходят. Например, многие не знают, можно ли замораживать спелые бананы в морозилке, и если да, то как это сделать.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Синеголовник фото и описание видов размножение и необходимый уход

Для особого сладкого лакомства вставьте палочки эскимо в конец целого (или половины) очищенного банана. Затем обмакните их в растопленный шоколад (обваляйте в любой начинке-орехах, топинге, кошерной соли и т. д.- и заморозьте их на противне.

Как только они полностью заморозятся, наслаждайтесь ими так же, как и любым другим эскимо. Это отличная альтернатива купленному в магазине фруктовому мороженому, потому что они сделаны из настоящих фруктов и являются хорошим источником калия. Дети даже не поймут, что они едят , если вы им не скажете.

Любой рецепт, который ведет к банановому пюре или любой рецепт смузи, который берет за основу замороженные бананы! У вас есть бесконечные варианты!

Сделайте волшебный и простой смузи из замороженного банана. Смешайте ингредиенты в блендере на средней высокой скорости до однородной массы

  • 1 замороженный банан;
  • 1 стакан молока;
  • щепотка ванили;
  • 2 чайных ложки сахара
  • Подготовьте противень, положив лист пергаментной бумаги на противень.
  • Затем нарежьте бананы ломтики и поместите их на пергаментную бумагу. Убедитесь, что все бананы лежат ровно и не пересекаются друг с другом.
  • Поместите в морозильник как минимум на 30 минут или пока бананы не станут твердыми и полностью замороженными.
  • Выньте из морозильника и используйте лопаточку, чтобы снять замороженные бананы с противня.
  • Положите бананы в закрывающийся пакет. Удалите весь воздух из него и плотно закройте.
  • Храните бананы в морозильной камере для быстрого доступа к замороженным бананам в течение всего времени!

Как, где, сколько хранить бананы?

В статье рассказано, как хранить бананы: когда им нужна комнатная температура, в каком случае допустимо хранение в холодильнике, варианты заморозки фруктов.

Созревание бананов

Ставшие уже привычными нам эти тропические фрукты могут дозревать в течение 40-50 дней после сбора урожая. Снимают их с дерева ещё твёрдыми и зелёными. Во время долгой транспортировки и хранения на складе при температуре +13°С плоды постепенно дозревают. Чтобы ускорить процесс, перед отправкой в торговые точки гроздья обрабатывают этиленом в специальных камерах в течение суток. Этот газ безопасен для человека, он выделяется спелыми овощами и фруктами в естественных условиях. После дозревания и обработки бананы приобретают жёлтый цвет, нежную консистенцию, сладкий вкус и приятный запах.

Переспевшие бананы приобретают сильный сладковатый запах, кожура становится тоньше и покрывается коричневыми пятнами. Такие плоды самые сладкие, но легко мнутся, поэтому обращаться с ними нужно осторожно и съесть в течение суток. Они продержатся чуть дольше рядом с незрелыми яблоками или зелёными помидорами, которые будут поглощать выделяемый этилен.

Плоды с равномерной жёлтой окраской – самый лучший вариант, если планируется съесть фрукты в течение 2-3 дней.

Жёлтая связка с зелёным основанием при комнатной температуре поспеет через неделю.

Если были куплены зеленоватые фрукты, то дома им создают условия для быстрого созревания или, наоборот, более длительного хранения.

Как ускорить созревание зелёных бананов

Этилен, способствующий быстрому созреванию, можно получить и в домашних условиях. Для этого связку неспелых плодов кладут в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами. Лучше всего подойдут яблоки, груши и дыня. Хранить упакованные плоды в тёмном месте при температуре +18°С, например, на нижней полке кухонного шкафа. Через 1-2 дня фрукты приобретут нужную степень спелости.

На ярком солнечном свете бананы быстро станут мягкими, но не очень вкусными.

Как отсрочить созревание бананов

Для длительного хранения подходят только фрукты, не имеющие пятен, вмятин, разрывов кожуры.

Связку нужно достать из полиэтиленового пакета, чтобы этилен не накапливался. Бананы долго остаются свежими, если ни с чем не соприкасаются и находятся при температуре +13-+15°С. Лучше всего их подвесить или свободно уложить в кладовке или в другом затемнённом прохладном месте. При соблюдении этих условий связка дозревает от 2 недель до 1 месяца в зависимости от первоначального состояния.

Видео: Проверенный способ хранения бананов

Дополнительно можно обмотать основание грозди пищевой плёнкой.

Важно! В помещении не должно быть других овощей или фруктов. Все сорванные плоды «дышат», выделяя этилен, и с такими соседями бананы быстро пожелтеют.

Температура хранения бананов

Бананы выращивают в странах с влажным тропическим климатом, где воздух всегда тёплый. К хранению при низких температурах экзотические фрукты не приспособлены: уже при +5°С кожура начинает темнеть, мякоть меняет вкус и консистенцию. После длительного воздействия температуры ниже +12°С тропические фрукты уже не будут долго храниться. Сложные углеводы, которыми богаты плоды, распадаются на сахарозу и другие элементы. Бананы, которые неправильно хранились на складе или в магазине, подвергаясь воздействию низких температур, имеют потемневшую окраску. Это связано с химическими процессами окисления, протекающими в кожуре и мякоти.

Важно! Тёмные бока будут иметь связки, побитые при транспортировке. Мягкие плоды повреждаются при падении, при расположении сверху тяжёлых предметов. Это нужно учесть, укладывая купленные продукты в пакет. Бананы с вмятинами не хранятся более суток.

Связки дольше хранятся, постепенно созревая, при температуре +13-+18°С. При более низкой температуре кожура, а затем и мякоть, чернеют. Если в помещении теплее 20°С, плоды быстро переспеют.

Справка! По ГОСТу рекомендуется хранить бананы при температуре +12-+15°C и относительной влажности воздуха 50-70%. Срок зависит от степени спелости фруктов.

Действие отрицательных температур губительно для плодов. Зимой в морозный день бананы могут подмёрзнуть, пока их несут домой из магазина. Подмороженные плоды не хранятся, их нужно употребить как можно скорее.

Хуже всего, если подмёрзли зелёные фрукты. Они ещё не сладкие, и вкусными уже не станут. Их мякоть можно нарезать кружочками и пожарить или добавить в любое тесто вместо яйца.

Срок хранения мандаринов в домашних условиях

Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов

Сколько хранится ананас

Внимание! Нежные плоды могут перемёрзнуть, если лежат в пакете рядом с замороженным мясом или рыбой более получаса. В месте соприкосновения с холодом кожура почернеет. Такие бананы нужно будет съесть как можно быстрее, храниться они не будут.

Таким образом, холодильник не очень подходит для хранения этих деликатных фруктов. Но иногда температура +6°С, которая обычно держится на средней полке холодильника, поможет сохранить спелые бананы в течение нескольких суток.

Видео: что сделать, чтобы бананы не почернели

Когда бананы можно класть в холодильник

Если гроздь уже созрела, дальнейшее пребывание в тёплом помещении будет способствовать быстрой порче спелых плодов. В холодильнике процессы замедляются, срок хранения бананов увеличивается, и их можно будет съесть постепенно в течение 2-4 дней.

Правильно размещать тропические фрукты в самом тёплом месте камеры холодильника: в дверце или на средней полке ближе к краю, где температура около +5-+6°С.

Важно! Кожура в таком случае потемнеет, гроздь потеряет товарный вид, но мякоть останется светлой и вкусной.

Нарезанные банановые кружочки, оставшиеся на тарелке, стоят в холодильнике до 12 часов. Чтобы кусочки не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком и прикрывают пищевой плёнкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: