Дома всегда вкуснее! Солим скумбрию в домашних условиях

  • 1
    Подготавливаем рыбу и специи для соления скумбрии.
  • 2
    Приступаем к разделке рыбных размороженных туш. Для начала сделаем два надреза по спинке, которые будут идти параллельно верхней линии спинных плавников с одной и другой стороны. Прорези делаем глубиной около 1,5 см или пока нож не упрется в хребтовую кость. Наша задача – отсечь от филе хребет, а с такими надрезами сделать это гораздо проще и удобнее.
  • 3
    После чего можно убрать головы и хвосты, развернуть как книгу тушку со стороны спинки. Все рыбьи внутренности счищаем и вымываем полость брюха.
  • 4
    Вынимаем позвоночную крупную кость и кости помельче, которые легко прощупываются пальцами и также легко вынимаются. Как видите, скумбрия в готовом виде будет полностью лишена костей, поэтому может быть смело предложена на праздничный стол для гостей. Промакиваем филе отрезом плотного бумажного полотенца.
  • 5
    Готовим солевую смесь для засолки. Смешиваем соль, паприку, зерна дижонской/французской мягкой горчицы, перец, измельченный в кофемолке лавровый листик. На одну тушку идет примерно 1 ст.л. соли, поэтому очень легко рассчитать количество засолочной смеси, если рыбы у вас больше или меньше.
  • 6
    Намазываем солено-пряной смесью внутреннюю поверхность филе скумбрии.
  • 7
    Чесночные дольки произвольно распределяем по скумбрии поверх пряного слоя.
  • 8
    Закрываем филе, укладывая друг на друга половинки тушки.
  • 9
    Туго оборачиваем скумбрию в кулинарную пленку.
  • 10
    Отправляем в контейнере и в пленке на сутки в морозильную камеру.
  • 11
    По истечению этого времени скумбрия будет готова и засолена полностью, ее лишь необходимо вынуть за один час до нарезки из морозилки, чтобы красиво подать на стол, а еще через час она полностью оттает, примет комнатную температуру и станет великолепной закуской!
  • 12
    В замороженном виде хранится до 3 месяцев – на случай неожиданных гостей или просто до того момента, когда вам захочется полакомиться солененьким с отварной или жареной картошкой. Соленая скумбрия в морозилке готова!

На сайте представлен не один рецепт соленой скумбрии. Скумбрию можно солить в горячем или холодном рассоле, сухим способом, целиком, или порезанную на кусочки. А сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт замороженного рулета из скумбрии.
Приготовить такой рулет не составит труда. Мне кажется, что сделать его еще проще, чем просто засолить рыбку. Зато его намного проще нарезать, да и способ хранения рулета из скумбрии в морозилке позволяет сохранить его свежесть надолго.

Впереди новогодние праздники! Не откажите себе в удовольствии и приготовьте эту простую, но вкусную и эффектную закуску из рыбы!

Чтобы приготовить замороженный рулет из скумбрии вам потребуется

:

  1. Скумбрия 2-3 шт.
  2. Соль 1 ст. л.
  3. Острый жгучий перец , черный молотый перец по вкусу
  4. Чеснок 3 зуб.

Приготовление блюда по рецепту «Замороженный рулет из скумбрии»

  1. Скумбрию вымойте, выпотрошите, отрежьте плавники, голову и хвост. Удалите у скумбрии хребет и косточки.
  2. Чеснок натрите на терке или пропустите через чесночный пресс.
  3. Выложите скумбрию слегка внахлест на пищевую плёнку или пергаментную бумагу, равномерно и обильно посолите, добавьте специи и измельченный чеснок.
  4. С помощью пищевой плёнки или пергамента сверните в плотный рулет и уберите в холодильник на пару часов.
  5. Далее уберите рулет из скумбрии в морозилку на сутки, этого времени достаточно чтобы рулет хорошо просолился.
  6. Примерно минут за 10 до подачи достаньте рулет из морозилки, нарежьте острым ножом на кусочки и уложите на блюдо.

Рыбу я очень уважаю. Разную. Но почему-то больше всего мне нравится скумбрия. В последнее время именно ее я покупаю чаще всего и готовить предпочитаю именно ее. В основном мне нравится запеченная рыба, но время от времени я балую себя и свою семью и другими блюдами. Например, засаливаю. Соленая скумбрия получается очень вкусной и нежной. В то же время за счет того, что эта рыба достаточно жирная, блюдо получается «не пустым». Такую рыбу и на стол не стыдно подать. А особая ценность именно такого варианта засаливания состоит в том, что приготовить скумбрию можно глубоко заранее и хранить очень долго. А при необходимости ее нужно будет всего лишь разморозить. Это здорово сокращает время приготовления праздничного стола и разгружает хозяйкины руки. Заинтриговала? Начинаем готовить)

Для начала подготавливаем рыбу: моем, чистим, если надо, отрезаем голову, удаляем внутренности. Кожу снимать не нужно. Разрезаем рыбу вдоль хребта и удаляем кости, делая по возможности филе. Снова моем рыбу, чтобы удалить следы внутренностей, обсушиваем. Я делала это с помощью бумажных полотенец.

Солим рыбу. В этом рецепте используется сухой способ засолки, т. е. без приготовления рассола, так что пересолить скумбрию достаточно сложно. В любом случае взвешиваем получившееся филе и высчитываем количество соли. Вес соли должен быть в 10 раз меньше веса подготовленной рыбы. У меня филе получилось весом в полкило (500 г), следовательно, я взяла 50 г соли. Это количество делим на 4 части и посыпаем все стороны рыбы: и мясо, и кожу. Половинки рыбы укладываем мясом друг на друга, закрываем емкость, в которой скумбрия будет просаливаться, и оставляем часов на 12-15 в темном месте при комнатной температуре. После просолки снова обмываем рыбу под проточной водой, чтобы убрать излишек соли, и просушиваем бумажными полотенцами.

Раскладываем половинки филе на отрезе пищевой пленки и добавляем специи. На каждое филе кладем 1 зубчик чеснока, мелко порезанный или пропущенный через пресс.

Посыпаем специями. Самый лучший вариант для этого рецепта – очень мелко ломанный лавровый лист (по 1 штуке на каждую часть филе) и черный перец. Больше ничего не нужно.

Укладываем одно филе на другое бутербродом и тщательно укутываем в пленку, чтобы оно не елозило и начинка не высыпалась. Укладываем рыбу в морозилку хотя бы на несколько часов, чтобы соленая скумбрия хорошо замерзла. Доставать можно уже через несколько часов, а можно забыть и на пару недель (или даже дольше). Потом, чтобы кушать, рыбу достаточно будет развернуть, нарезать на куски ножом и разморозить.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 6

Как выбрать скумбрию

Чтобы не нарваться на «тухлятину» и суметь дать отпор недобросовестному поставщику, при покупке рыбы следует руководствоваться следующими факторами:

  • Глаза не врут. Это относится не к продавцу, а к рыбе, если у скумбрии глазенки выпучены, увлажнены, они довольно яркие и имеют наполненность, то этот товар свежий и его можно брать, ведь в противном случае очи западают, высыхают и сморщиваются. Конечно, это правило применимо к свежей рыбе, не прошедшей термообработку.
  • Жабры подскажут. Именно этот орган дыхания водоплавающих можно с уверенностью считать лакмусовой бумажкой, которая поможет определить дату смерти рыбины. У товара хорошего качества жабры чистые, имеют красный или розовый цвет, в них отсутствует слизь, и они не выдают отвратное амбре.
  • Запах приоткроет завесу тайны. При покупке морепродукта обратитесь к своему обонянию. Свежая тушка не имеет ярко выраженный запах рыбы и прогорклого жира.
  • Внешность – показатель качества. Кожа рыбы должна быть увлажненной, упругой и блестящей, с радужным отливом, без каких-либо посторонних пятен и дырок. Тусклая, сухая и обветренная поверхность особи явно указывают на просрочку товара.
  • Крепость тела – признак здоровья. Это правило относится и к скумбрии. У продукции высокого качества мясо не должно быть рыхлым, комковатым и пластичным. Кроме того, у свежей рыбы брюхо плоское, а у полежалой – опухшее с зеленоватыми пятнами.
  • Если покупаете копченую рыбку, то опять же обнюхайте её, аптечный аромат, чрезмерное преобладание запаха дыма свидетельствуют об использовании химикатов для «копчения», а не коптильных аппаратов, а также отсутствие копченого запаха означает, что товар лежит сравнительно давно и просто-напросто выветрился.

Способ приготовления

Вот наши специи. Веточка петрушки на фото — это декор блюда, на которое я выложила специи, петрушка нам не нужна в рецепте. Специи смешать в отдельной посуде, причем чеснок порезать мелкими брусочками, а лавровый лист поломать руками.

Рыбу можно использовать как замороженную, так и свежую. У меня мороженная скумбрия, я её разморозила, отрезала голову и хвост. Разрезала не по животу, а по спине — таким образом сохраняется рыбий жир, находящийся именно в животе. Освободила от хребта и внутренностей, промыла.

Разложила рыбку пластом, кожей вниз и равномерно посыпала пряностями. Сложила рыбу, наложив одну половинку на другую и сверху тоже присыпала пряностями.

Плотно завернула в пищевую пленку и отправила в морозилку на 24 часа. В исходном рецепте указано, что в таком виде рыба может находиться до 3-х месяцев, но я на такие жертвы не иду, мы употребили её за раз. Для употребления размораживала скумбрию на полочке в холодильнике примерно 3-4 часа.

Порезала на кусочки и выложила на тарелочку с отварным картофелем и зеленым луком.

Всё в этом рецепте нам пришлось по вкусу — специи гармонично дополнили вкус рыбы и наличие чеснока не доминировало во вкусовой гамме, а сам процесс соления в морозильной камере для меня был в новинку. Надеюсь и Вам этот рецепт пригодится!

Пошаговый рецепт скумбрии солёной в морозильной камере
с фото.

  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 50 мин
  • Время приготовления: 23 часа
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 324 килокалорий
  • Повод: Перекус

Предлагаю приготовить отличную рыбную закуску — ароматную солёную скумбрию. Готовится она очень оригинальным способом — для её соления рыбу надо заморозить с пряностями. После разморозки рыба будет абсолютно готова к употреблению. Остальную рыбу оставляем в морозильнике и достаём тогда, когда нам понадобится солёная скумбрия в следующий раз. Рыба засаливается без костей, выходит очень вкусной и ароматной.

Как засолить скумбрию вкусно и быстро за 2 часа: в маринаде быстрого приготовления

Рассол всегда готовится очень быстро. Да и вообще весь процесс приготовления скумбрии по этой рецептуре, очень прост. Ее огромный плюс в том, что подавать рыбу гостям можно уже через 2 часа! Это очень удобно, если у вас намечается праздник: День Рождения или Новый год. Там и так хлопот много, а на женщине еще и готовка!

Возьмем:

  • соль — 3 ст.л.,
  • сахарный песок — 1 ст.л.,
  • кориандр — 0,5 ч.л.,
  • черный перец — 7 горошин,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • лаврушка — 5 листочков,
  • вода — 0,9 л,
  • постное масло — 100 мл,
  • столовый уксус (9%) — 2 ст.л.,
  • 6 луковиц.

Маринад начинается с лука. Одну головку порежем на несколько долек. Берем ковш, кладем в него дольки лука, нужное количество кориандра и горошины перца, лавровый лист, соли, сахара и заливаем почти литром воды.

Кипятим на среднем нагреве 7 минут. Специи должны раскрыться и начать отдавать свой аромат воде.

Разделывать рыбу удобнее, когда она еще не совсем растаяла, стала немного упругой. Основной лед с нее уже сошел, но внутренности еще схвачены.

У скумбрии убираем голову и кишочки. Нарезаем на порционные кусочки.

Перекладываем в банку или другую выбранную вами емкость. Главное, чтобы к ней подходила какая-нибудь крышка.

Наполняем банку с рыбой остывшим маринадом.

Закрываем крышкой и убираем на 1,5 часика в холодильник.

Это еще не все. Мы еще полчаса будем мариновать ее в луке.

Оставшиеся луковицы режем полукольцами, присаливаем. Немного пожмите эту массу руками, чтобы пошло активное выделение лукового сока. Вливаем в него масло с уксусом.

Достаем рыбку из холодильника и отправляем к луку.

Оставляем еще на полчаса в этом новом маринаде.

Пошагово

  1. Для приготовления блюда нам понадобится скумбрия, паприка, чеснок, горчица в семена, соль, перец душистый молотый, лавровый лист.
  2. Острым ножом сделать два продольных глубоких надреза вдоль позвоночника с обеих сторон от хвоста до головы.
  3. Голову и хвост отрезать, хребет вынуть. Рыбу развернуть.
  4. Удалить внутренности и вынуть все кости. Промыть и просушить рыбу с помощью бумажного полотенца.
  5. Соединить паприку, соль, перец, горчицу, лавровый лист.
  6. Хорошо посыпать пряной смесью рыбу внутри.
  7. Чеснок порезать пластинками и выложить на одну часть рыбы.
  8. Сложить рыбу, наложив одну половинку на другую. Щедро посыпать пряной смесью сверху.
  9. Плотно завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру минимум на 24 часа. В таком состоянии рыба может находиться до 3 месяцев и достаётся из морозильника при необходимости.
  10. Разморозить рыбу в холодильнике. Рыба готова.

Как хранить соленую скумбрию

Если вы не смогли за один присест слопать всю соленую скумбрию, то вам нужно знать, как и сколько её можно хранить.

  • При температуре 6оС рыбку без рассола не стоит держать более 5 дней, и при этом её необходимо поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Если желаете увеличить срок свежести продукции, то используйте для этих целей сухую засолку. Свежую тушку натираете пряной смесью из соли, сахарного песка, перца и кориандра, выкладываете в стеклянную тару и заливаете подсолнечным маслом. Обязательно местом содержания такого блюда выбирайте холодильник, и не стоит хранить такую рыбу более 1 месяца.

Хитрости в засолке скумбрии

Некоторые советы и рекомендации позволяет сделать соленую скумбрию еще вкуснее, а срок ее приготовления удивительно коротким.

  • Для засолки подходят большие тушки и рыбки среднего размера, а вот маленькие – не лучший вариант, поскольку в них очень много косточек, да и не такие они синенькие. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки, а вот желтоватый оттенок – повод насторожиться и отказаться от покупки.
  • Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. В последнем варианте рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
  • Пересолить скумбрию невозможно! Будучи довольно жирной, рыбка возьмет столько соли, сколько ей нужно. Для соления рекомендуем использовать нейодированную соль крупного помола. Дело в том, что йод может испортить внешний вид готового продукта, хотя на вкусовых качествах негативно не отразится.
  • Солить рыбку следует в посуде, которая не подвергается окислению, так подойдет эмалированная кастрюля, стеклянные и пластиковые миски. Не лишним будет перед приготовлением и подточить любимый нож, тогда процесс будет легче и приятнее.
  • Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток, предварительно залив ее подсолнечным маслом без запаха.

Как засолить скумбрию целиком в рассоле с чаем (чайной заварке)

Знаю, что иногда в рассол добавляют черный чай. Он придает верхней кожице тушки золотистый оттенок. И на столе она выглядит, как копченая.

Возьмем:

  • 2 свежезамороженной тушки,
  • литр кипятка,
  • чай (сухая заварка) — 4 ст.л.,
  • 8 ч.л. соли с горкой,
  • 8 ч.л. сахара без горки.

Тушки предварительно нужно очистить и сполоснуть по струей воды.

Завариваем чай кипятком. Для этого лучше взять стеклянную банку на 1 или 1,5 литра. Соль и сахар полностью растворяем в чае.

В этот раствор помещаем скумбрию. Убираем ее на 4 суток в холодильник.

Затем вынимаем из контейнера и промываем от заварки под проточной водой. Промокните рыбку бумажными салфетками.

А дальше поставьте тушки на часок в баночку хвостиками вверх, чтобы лишний маринад стек.

Необходимые условия хранения продукта

Рекомендации просты, их легко выполнить и соблюдать в течение всего периода хранения.

  1. Температуру можно выставлять вручную. Например, для еды холодного копчения подходит 0–5 градусов. Допустимы отклонения не более чем в 2 градуса. При нарушении температурного режима в меньшую сторону тушка кристаллизуется и теряет свои вкусовые качества. Если выставить более высокую температуру, селедка покроется налетом, слизью.
  2. Влажность в камере должна быть на соответствующем уровне, показатели ниже 90% иссушат еду. Она может заплесневеть.
  3. Приметы о том, что нельзя оставлять дверцу открытой, не подтверждены. Оказывается, это обязательная процедура, которая позволяет воздуху в пространстве сменяться, не застаиваться.
  4. Вентиляция должна касаться и упаковки. Слишком плотно закрытая пища быстро испортиться. Но если это специальная вакуумная упаковка, то все в порядке.

Такие условия продлят срок годности продукта, который невозможно хранить без холодильника.

Солим скумбрию в луковой шелухе и в пластиковой бутылке — на вкус как копченая

Для тех, кто любит небольшой аромат копчености, предлагаю этот рецепт. Готовить ее удобно в пластиковой бутылке. У которой нужно отрезать узкую часть с горлышком, чтобы тушки свободно в нее входили и не задевали за края. В одну такую бутылку свободно помещается две рыбки целиком.

Возьмем:

  • скумбрия — 2 штучки,
  • вода — 1 литр,
  • луковая шелуха — 2,3 горсти,
  • чайная заварка — 4 ч.л.,
  • соль — 3 ст.л.,
  • сахар — 1 ст.л.,
  • 2 соцветия гвоздики,
  • 5 штучек душистого перчика,
  • лавровый листочек.

Начнем с приготовления маринада. Ведь нам его нужно вскипятить, а затем еще и остудить. Иначе он сварит нашу рыбку.

Горсть луковой шелухи кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды.

Добавляем отмеренное количество соли и сахара. Кладем листочки лавра и две ложки чая. Для аромата добавим еще соцветия гвоздики и несколько шариков перца. Ставим маринад на огонь, кипятим 5 минут и даем остыть. Затем обязательно процеживаем.

Теперь чистим рыбу, отрезаем голову, хвост и вынимаем внутренности с черной пленочкой.

Берем пластиковую бутылку. Отрезаем у нее узкое горлышко и кладем внутрь тушки хвостиками вверх.

Заливаем тушки процеженным маринадом.

Выдерживаем в холоде не менее 3 суток.

Затем достаем и пробуем. По желанию, ее даже можно подвялить. Для этого подвешиваем тушки в прохладном месте еще на 2 суток. Для этого можно обвязать бечевку вокруг хвостика и при помощи прищепки зафиксировать ее хвостом вверх.

Вниз поставьте емкость, в которую будет стекать лишняя жидкость.

У нас же ей не дадут прохлаждаться целых пять суток, поэтому всегда едим только первый соленый вариант.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: